Суджук – это вид колбасы, который традиционно готовят тюрские, ближневосточные и балканские народы. Такую же колбасу можно приготовить по различным рецептам в домашних условиях. Особую популярность продукт получил ещё во времена Османской империи. Эту колбасу ещё называют шужук, чужук либо чучук.
Характеристика продукта
Суджук готовят из говядины, конины, свинины, баранины, курятины и любого другого вида мяса. Также встречаются варианты приготовления суджука из рыбы. Мясо моют, сушат, разрезают на куски, измельчают в мясорубке, смешивают со специями, кладут в кишки и сушат несколько недель.
Для приготовления суджука, помимо мяса, используют:
- чеснок;
- пищевую соль;
- сахарный песок;
- красное вино;
- коньяк, херес или водку;
- сало;
- зелень и ягоды.
Суджук подают в виде нарезки к любому гарниру.
Из мяса говядины
Суджук в домашних условиях, рецепт которого включает говядину с чесноком, готовится из следующих компонентов:
- 5 кг говядины;
- 150 г чеснока;
- 11 листов лавра;
- 4 горошины душистого перца
- 12 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. свежемолотого перца;
- говяжий кишечник.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом необходимо замочить кишечник в уксусном растворе. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. уксуса. Кишечник следует замачивать примерно 2 ч., затем промыть его в проточной воде снаружи и внутри.
- Тем временем потребуется влить в кастрюлю 1,5 л воды, поставить её на огонь, добавить листы лавра и горошины перца. Воду нужно выпаривать, пока в кастрюле не останется 200 – 250 мл жидкости. Готовый отвар следует процедить через сито, избавившись от листов и перца.
- Далее можно промыть говядину под прохладной водой и порезать мясо на полоски вместе с жиром. Говядину потребуется измельчить на мясорубке. Теперь можно зачистить дольки чеснока от шелухи и выдавить все через пресс к фаршу. Также к мясу можно добавить лавровый отвар, свежемолотый перец и поваренную соль. Ингредиенты необходимо тщательно смешать при помощи ложки до получения однородности.
- Теперь на мясорубку следует установить специальную насадку для наполнения колбас. На насадку следует натянуть подготовленную кишку полностью. Кончик кишечника нужно завязать шпагатом, оставив свободным примерно 1 см.
- После можно наполнить кишечник готовым фаршем, заворачивая и перевязывая его каждые 20 – 25 см. Между колбасками следует оставлять примерно 1,5 – 2 см свободного пространства, перевязывая концы колбасок шпагатом.
- Далее готовые колбаски можно развесить при комнатной температуре для просушки в течение 2 суток. Спустя указанной время колбаски приобретут темный цвет, их нужно снять и раскатать при помощи скалки, придав приплюснутую форму.
- Теперь колбаски можно снова подвесить еще на 4 – 5 суток, повторяя процедуру раскатывания каждые сутки.
Готовый суджук следует хранить в холодильной камере. Суджук можно подать в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Со специями
Чаман – это специя родом из Индии и Пакистана. Она имеет терпкий вкус и бежевый цвет. Чаще всего её используют для приготовления бастурмы.
Для приготовления суджука с чаманом необходимы следующие компоненты:
- 1 кг говядины;
- 120 – 130 см кишечника;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. молотого чамана;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. молотого острого перца.
Суджук в домашних условиях, рецепт которого дополнен чаманом, готовится так:
- Для начала необходимо порезать говядину на средние куски, всыпать соль и перемешать компоненты руками. Теперь мясо следует накрыть тарелкой дном вниз, сверху установить груз и оставить мясо просаливаться примерно на 24 ч. В качестве груза можно использовать 5 л канистру с водой.
- Тем временем необходимо замочить кишечник в уксусном растворе примерно на 3 – 4 ч., после промыть в холодной проточной воде.
- Теперь следует очистить дольки чеснока от шелухи и прокрутить их вместе с засоленной говядиной через мясорубку. В фарш следует всыпать чаман, кумин, кориандр и острый молотый перец. Фарш следует тщательно смешать со специями руками, прикрыть емкость с мясом полиэтиленовой пленкой и оставить на 4 – 5 ч.
- Далее можно установить специальную насадку для набивания колбас на мясорубку, кишечник разрезать на 2 куска по 60 – 65 см и завязать один конец каждой части кишечника ниткой.
- После можно плотно набить кишечник готовым фаршем, завязать ниткой другой конец кишки и проколоть заготовку иглой с обеих сторон.
- Теперь колбаски следует выложить на стол и раскатать при помощи скалки, придав плоскую форму. Затем суджук нужно подвесить в прохладном и проветриваемом месте на 4 – 5 суток. Каждые 24 ч. заготовку следует повторно раскатывать скалкой.
С добавлением зиры
Чтобы приготовить суджук с зирой, потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 90 г сала;
- 40 г поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотой зиры;
- 1/2 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 м свиного кишечника.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно тщательно вымыть в холодной воде говядину и сало. С сала также потребуется срезать шкурку, а с говядины удалить лишний жир. Мясо можно порезать крупными кусками.
- Далее каждый кусок говядины нужно хорошо натереть поваренной солью и сложить их вместе с салом в глубокий контейнер. Контейнер нужно поставить в холодильную камеру, подложив под один край спичечный коробок, чтобы контейнер был слегка наклонен. Мясо следует засаливать 5 суток, каждые 24 ч. проверяя его, если выделяется жидкость, её необходимо сливать.
- Спустя 5 суток нужно тщательно вымыть сало вместе с говядиной, хорошо высушить их салфетками и пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Сало потребуется нарезать на очень мелкие кубики и добавить к мясу. Также в фарш следует всыпать зиру с кардамоном и молотым перцем, тщательно перемешать компоненты, затянуть емкость с фаршем полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру еще на 24 ч.
- Теперь нужно разрезать промытый кишечник на 2 части по 50 см, на мясорубку установить специальную насадку для набивки колбас, натянуть на неё одну часть кишечника и плотно завязать кончик кулинарной нитью. Теперь можно наполнить кишечник половиной фарша, завязать другой конец шпагата и наполнить вторую кишку аналогичным образом.
- Если в заготовках есть пузырьки воздуха, их необходимо проткнуть иглой. Теперь следует выложить заготовки на длинную разделочную доску, сверху придавить разделочной доской такого же размера и установить груз весом примерно 2 – 3 кг. Всю конструкцию нужно поместить в холодильную камеру примерно на 3 суток, переворачивая суджук каждые 24 ч., чтобы он не прилип.
- Спустя 3 суток можно подвесить колбасы на дверь холодильника и оставить их в таком виде на 4 – 5 суток. В случае если суджук будет недостаточно сухим, его потребуется повторно поместить под пресс на 2 – 3 суток.
С добавлением нитритной соли
Для приготовления суджука с использованием нитритной соли потребуются следующие компоненты:
- 900 г говядины;
- 100 г шпига;
- 100 – 120 см свиного кишечника;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г нитритной соли;
- 10 г сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца;
- 1/5 ч. л. корицы;
- 1/5 ч. л. кардамона.
Суджук в домашних условиях, рецепт которого дополнен нитритной солью, готовится по следующей схеме:
- Первым делом нужно высыпать поваренную и нитритную соль в небольшую емкость и смешать их. Говядину потребуется вымыть в холодной воде, врезать видимый жир и порезать её средними кусками.
- Далее каждый кусок мяса следует натереть смесью солей и уложить в контейнер. Если соль останется, её нужно высыпать к мясу, еще раз перемешать и закрыть контейнер. Теперь говядину нужно отправить в холодильную камеру просаливаться в течение 5 суток.
- Затем засоленную говядину нужно измельчить при помощи мясорубки с насадкой, отверстия которой примерно по 2 – 3 мм в диаметре. В полученный фарш следует высыпать специи, среди которых сушеный чеснок, корица, кардамон, молотый душистый и черный перец. Фарш следует хорошо замешать руками и отправить в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
- Тем временем предварительно подмороженный шпиг нужно очень мелко нарубить и добавить в настоявшийся фарш. Мясо следует еще раз тщательно перемешать и подготовить кишечник к набивке. Для этого его следует тщательно вымыть в холодной воде как снаружи, так и внутри.
- Теперь следует завязать нитью один конец кишечника и полностью натянуть его на мясорубку со специальной насадкой. Через каждые 20 – 25 см нужно заворачивать кишечник и перевязывать его нитью. Расстояние между колбасками должно быть не менее 1,5 см. Если в процессе набивки образуются пузырьки воздуха, их нужно прокалывать иглой.
- После можно выложить колбаски на разделочную доску, прижать их сверху другой доской такого же размера и поставить груз весом не более 3 кг. Конструкцию нужно убрать в холодильную камеру на 3 суток.
- Затем суджук нужно вывесить на решетке и снова убрать в холодильную камеру на 5 – 7 суток, после потребуется повторить 6 шаг.
После повторной прессовки суджук нужно вывесить в помещении с температурой +12 — +15 °C на 5 – 7 дней. Спустя указанное время закуска будет готова.
Из свинины
Для приготовления суджука из свинины необходимо взять следующий набор составляющих.
Перечень:
- 1 кг свиного фарша;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. молотого перца;
- очищенный кишечник;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. чабреца;
- 150 мл красного вина.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала нужно выложить фарш в миску, вымешать его руками и влить вино. Также к мясу нужно всыпать поваренную соль, сахарный песок, чабрец с тимьяном и паприку с молотым перцем. Мясо следует еще раз хорошо перемешать, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать её в холодильную камеру на 24 ч.
- Теперь на мясорубку нужно поставить специальную насадку, очищенный кишечник разрезать на 3 части и завязать один конец нитью. Далее можно натянуть кишечник на насадку, набить его готовым фаршем и завязать другой конец нитью. Остальные части кишечника нужно наполнить аналогичным образом. Если будут образовываться пузырьки воздуха, их нужно обязательно проткнуть иглой.
- Затем колбаски следует развесить в холодном помещении на 2 – 3 суток. Их можно развесить на балконе или в холодильной камере.
- Спустя указанное время колбаски нужно прокатать скалкой для придания приплюснутой формы и снова развесить суджук в холодном помещении еще на 8 – 9 суток, повторяя процедуру раскатывания каждый день. Спустя указанное время суджук будет готов.
С индейкой
Для приготовления суджука с индейкой потребуются следующие ингредиенты:
- индейка – 1,3 кг;
- сало – 400 г;
- пищевая соль – 2-3 ст. л.;
- кинза – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошинами – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1 ч. л;
- кишки.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть индейку, просушить при помощи полотенца, нарезать на куски, засыпать пищевой солью, перемешать, затянуть плёнкой ёмкость с мясом и поставить в холодильную камеру на 24 ч.
- Далее нужно прокрутить в мясорубке с большой решёткой 2/3 индейки, а остатки разрезать на небольшие куски. После необходимо нарезать сало маленькими кусками.
- В фарш следует всыпать специи и перемешать вручную.
- Затем требуется заполнить приготовленной массой кишки, сформировать колбаски, обвязав веревками либо нитками, повесить их в вентилируемом сухом помещении и спустя 2 дня начать раскатывать скалками. Суджук будет готов спустя 2-3 недели.
Из курицы
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления суджука:
- 120 г куриного филе;
- 2 ст. л. хереса;
- 6 ягод можжевельника;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. сушёного розмарина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- свежемолотый перец.
Суджук в домашних условиях, рецепт которого предусматривает использование курицы, готовится так:
- Сначала необходимо засыпать специи в глубокую тарелку, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. После нужно промыть можжевельник и раздавить, чтобы выделился сок.
- Затем потребуется в смесь специй налить херес и тщательно перемешать. После следует промыть филе, вытереть сухим полотенцем и натереть смесью специй с хересом, переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 1 день.
- Далее нужно достать филе из холодильника, помыть, чтобы избавить от лишнего количества соли, обвалять в специях, обернуть тканью и положить в холодильную камеру. В ней нужно хранить мясо 3-5 дней, периодически проветривая.
Из баранины
В состав суджука из баранины входят следующие ингредиенты.
Перечень:
- филе барана – 1 кг;
- коньяк – 100 мл;
- кишки – 2 м;
- сладкий молотый перец – 10 г;
- горький молотый перец – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- пищевая соль – 30 г;
- тимьян – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо вымыть филе барана, просушить при помощи бумажного полотенца и измельчить, прокрутив в мясорубке. После нужно залить в фарш вино, всыпать специи и тщательно смешать.
- Затем потребуется переложить фарш в глубокую ёмкость, обернуть целлофановым пакетом и отправить в холодильную камеру на 24 ч. После необходимо взять кишки, наполнить их приготовленным фаршем, используя специальную насадку.
- Далее следует сформировать 2 суджука одинакового либо разного размера, сделать несколько проколов, конец кишки завязать толстой веревкой либо ниткой, повесить в вентилируемом и нежарком помещении.
- Спустя 2 дня нужно раскатывать колбасу по бокам, чтобы она приобрела нужную форму.
- На приготовление суджука уйдёт 10 дней. Приготовленную домашнюю колбасу хранят в течение 10 суток.
Из лосятины
Для приготовления суджука из лосиного мяса необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5 кг лосиного мяса;
- 1 кг свиного сала;
- 150 г пищевой соли;
- 40 мл водки;
- 25 г свежемолотого перца;
- 25 г тмина;
- 5 м кишок;
- 25 г сушёного укропа;
- 2-3 ст. л. уксуса;
- 25 г хмели-сунели.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует вымыть мясо лося, высушить при помощи бумажных салфеток, залить очищенной водой, добавить уксус, хорошо перемешать и замачивать мясо на протяжении 24 ч.
- После необходимо слить с лосятины уксусную воду, влить новую чистую воду и оставить ещё на сутки. Воду в течение дня потребуется менять 3 раза.
- Далее потребуется порезать лосиное мясо небольшими кусками и прокрутить в мясорубке с большой сеткой, после измельчить сало и соединить с лосиным фаршем.
- Потом необходимо промыть кишки, положить в них фарш, закрутить, сформировать 4 колбаски, отделить их друг от друга, завязать концы и отправить их в морозильную камеру на 2-3 дня.
- Спустя 48 ч. можно приступить к раскатыванию колбасы. Во время этого процесса рекомендуется прокалывать колбасу в нескольких местах, чтобы излишки воздуха выходили. Раскатывать суджук нужно на протяжении 12-14 дней 3 раза в сутки.
Из медвежьего мяса
Ингредиенты | |
Основные | Специи |
· Медвежье мясо – 5 кг; · говяжьи кишки – 300 г; · селитра – 5 г; · сахарный песок – 5 г; · толчёный можжевельник – 15 г. | · Измельчённый тмин – 10 г; · лист лавра – 3 шт.; · свежемолотый перец – 15 г; · пищевая соль – 250 г. |
Суджук по данному рецепту готовится в домашних условиях следующим образом:
- Сначала можно помыть мясо медведя, просушить его с помощью сухого полотенца, измельчить на большие куски, натереть их пищевой солью, измельчённым листом лавра и оставить в прохладном месте, где температура составляет 4°C. Мясо следует повесить таким образом, чтобы стекал маринад.
- Далее необходимо повторно промыть медвежатину, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в полученный фарш селитру, высыпать сахарный песок, свежемолотый перец, измельчённый тмин, можжевельник, тщательно смешать компоненты и отправить в холодильную камеру не менее чем на 3 суток.
- Затем следует пропустить фарш через насадку с маленькой решёткой, заполнить массой кишки, заранее порезанные кусками, длина которых составляет 40 см, и замоченными в тёплой воде. После нужно сформировать колбаски, завязать концы и отправить их сушиться в затемнённое, прохладное место на 3-4 недели.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Суджук рекомендуется готовить из свиных, говяжьих либо бараньих кишок.
- Продукт лучше всего сушить в течение 30-40 дней.
- Зимой суджук можно сушить на балконе.
Суджук, приготовленный в домашних условиях по классическому либо другому рецепту, — это вкусный и безвредный продукт. Его можно подать на обед или ужин. Он понравится любителям колбасных изделий.
Видео о приготовлении колбасы Суджук
Рецепт приготовления колбасы Суджук из говядины: