Рецепты приготовления вкусного и полезного диетического суфле из рыбы идеально подходят как для детского стола, так и для питания пожилых членов семьи, а также может быть рекомендовано в меню для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Благодаря щадящей обработке в этом нежном блюде с воздушной текстурой сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Калорийность готового рыбного суфле во многом зависит от используемого сорта рыбы и может колебаться от 88 до 150 ккал на 100-граммовую порцию.
Базовый рецепт
Суфле из рыбы диетическое (рецепт приготовления этого простого полезного и вкусного блюда сможет освоить даже начинающий кулинар) можно подать с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре или зеленым салатом.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
Для этого базового варианта диетического рыбного суфле потребуется минимальный набор следующих продуктов:
- 500 г филе трески;
- 1 ст. молока;
- 3-4 сырых куриных яйца;
- 10 мл сливочного или топленого масла;
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Размороженное филе трески необходимо промыть в прохладной проточной воде, тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца, при необходимости снять кожу.
Далее:
- Нарезать рыбную мякоть небольшими кусками и измельчить в блендере, добавить специи с солью, тщательно перемешать.
- Тщательно отделить куриные яичные белки от желтков, убрать в холодильник.
- В куриные яичные желтки добавить молотый мускатный орех и щепотку соли, тщательно разболтать с молоком до однородной массы, влить к тресковому фаршу и хорошо перемешать.
- Сильно охлажденные яичные белки взбить до состояния плотной пышной пены, аккуратно соединить с рыбной массой, постепенно вымешивая ее лопаткой.
- Обильно смазать внутреннюю сторону жаропрочную форму сливочным или топленым маслом, переложить в нее приготовленную нежную однородную массу, аккуратно разровнять лопаткой поверхность, смазав верх оставшимся жиром.
- Поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку огнеупорную емкость с холодной водой на нижний уровень, поставить в центр духового шкафа форму с заготовкой для суфле, выпекать около 25-30 мин.
- После этого аккуратно достать противень с водой, а суфле готовить еще около 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно разложить рыбную массу для суфле в порционные формочки для кексов, тогда блюдо получится интересной формы.
Если фарш получился слишком жидкой консистенции, можно добавить в массу немного сухой манки.
При использовании силиконовых форм можно не смазывать их маслом. Для более красивого цвета готового блюда можно добавить в фарш молотую куркуму или сладкую паприку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое рыбное суфле желательно немного остудить прямо в форме, затем аккуратно извлечь на плоское блюдо, нарезать порционными кусками и подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами. Блюдо получается одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и начинкой из вареных яиц
Суфле из рыбы диетическое (рецепт приготовления с овощами представлен далее) хорошо подойдет в качестве самодостаточного полезного блюда для семейного ужина.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного сытного рыбного блюда с яичной начинкой необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г любого рыбного филе;
- 120 мл молока;
- 5 сырых куриных яиц;
- 2-3 куска подсохшего батона или мякиша пшеничного хлеба;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 25 г сливочного или растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой или копченой паприки;
- 2 щепотки сухого тимьяна;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки, укропа и перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления рыбно-овощного суфле необходимо тщательно подготовить, промыть и очистить все ингредиенты, отварить вкрутую 3 куриных яйца, а затем остудить их в холодной воде.
Далее:
- Куски белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, добавить нарезанный крупными дольками очищенный репчатый лук, небольшие ломтики сырой моркови и мякоти стручка сладкого болгарского перца.
- Перемолоть все компоненты до однородной консистенции мягкого фарша, постепенно добавляя немного отжатые куски замоченного в молоке хлеба.
- Отделить желтки от 2-х сырых куриных яиц, вбить их в фарш, тщательно вымешивая массу, приправить специями и солью.
- В отдельной чистой и сухой емкости взбить 2 сырых яичных белка до состояния плотных устойчивых пиков, аккуратно ввести их лопаткой в приготовленный фарш.
- Отварные яйца очистить от скорлупы, мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, посолить и поперчить.
- В промасленную огнеупорную форму выложить примерно половину рыбно-овощного фарша, разровнять и распределить сверху яичную начинку с зеленью, прикрыть оставшейся частью рыбной основы, разгладив поверхность влажной силиконовой лопаткой или ложкой.
Поместить суфле в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 мин., достать и немного остудить.
Что можно добавить
Можно добавить к овощной основе мякоть молодого кабачка или тыквы, а для остроты и аромата добавить в рыбный фарш 1-2 зубчика чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Теплое суфле с начинкой нужно аккуратно извлечь из формы, нарезать ровными порционными кусками, и выложить на тарелку, украсив блюдо перьями зеленого лука и несколькими листочками петрушки.
Рецепт для детского питания
Суфле из рыбы диетическое (рецепт приготовления рыбных блюд для детей отличается наиболее щадящей обработкой продуктов) можно сделать из нежного филе судака, щуки или окуня.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта приготовления легкого воздушного рыбного суфле потребуются следующие компоненты в примерной пропорции:
- 150 г филе без кожи;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 40 мл молока или сливок;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 г сливочного или топленого масла;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого легкого нежного детского блюда потребуется выполнить следующие несложные этапы:
- На сухой сковороде обжарить до легкого карамельного оттенка пшеничную муку, постепенно влить молоко, доведя массу до однородной консистенции, проварить в течение нескольких минут на медленном огне, чтобы соус загустел. При образовании комков можно протереть массу через сито.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусками, дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Отделить яичный желток, вбить его в рыбный фарш, посолить и тщательно перемешать.
- Ввести в рыбную массу остывший молочный соус и растопленное сливочное масло, взбить миксером или пробить погружным блендером для более пышной воздушной консистенции.
- Взбить яичный белок со щепоткой соли до пышной плотной пены, аккуратно добавить в приготовленную массу, перемешивая силиконовой лопаткой плавными движениями снизу вверх.
- Выложить воздушную рыбную массу в промасленную форму, разровнять и поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно использовать наполовину сырую и отварную рыбу.
Как подавать блюдо на стол
Горячее рыбное суфле равномерно полить растопленным сливочным маслом, прикрыть фольгой и немного остудить. После этого можно аккуратно извлечь блюдо и разложить на тарелки.
Рецепт из лосося
Суфле из рыбы диетическое (рецепт красивого аппетитного рыбного блюда из лосося представлено далее) отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого нежного диетического суфле можно взять следующие продукты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши, форели или семги | 500 г | |
Сливки | 200 мл | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Специи | Соль | 3-4 г |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Белый молотый перец | 2-3 щепотки | |
Молотый мускатный орех | 2-3 г | |
Дополнительно | Цветная капуста | 350 г |
Сливочное или топленое масло | 25 г | |
Свежая зелень укропа, петрушки | 0,5 пучка | |
Сметана | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого полезного диетического блюда можно взять свежую или замороженную цветную капусту, которую потребуется предварительно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
Далее:
- Филе красной рыбы нарезать некрупными кусками, измельчить в блендере вместе с остывшей капустой до однородной массы.
- Отделить яичные желтки от белков, вбить по очереди в рыбно-овощной фарш, добавить соль и специи, тщательно вымешивая массу.
- Развести рыбный фарш сливками, постепенно подливая их небольшими порциями, вымесить или пробить массу для более нежной однородной текстуры погружным блендером.
- Взбить в крепкую пену яичные белки, осторожно добавить их в приготовленную массу.
- Переложить в смазанную маслом жаропрочную форму, тщательно разгладить поверхность влажной силиконовой лопаткой, полить растопленным сливочным маслом, поставить в разогретую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, корневой сельдерей, репу или любую овощную смесь.
Как подавать блюдо на стол
Готовое суфле желательно немного остудить, аккуратно извлечь из формы, нарезать тонкими кусками. Подавать блюдо можно с соусом из сметаны и свежей измельченной зелени.
Рецепт из вареной рыбы
Рецепт оригинального пикантного суфле из диетической вареной рыбы отличается большим количеством компонентов и более изысканным вкусом, поэтому подать его можно даже в качестве праздничной закуски.
Состав ингредиентов
Для этого интересного варианта вкусного и полезного рыбного блюда нужно подготовить набор следующих ингредиентов:
- 600 г отварного рыбного филе;
- 450 мл молока;
- 240 г сливочного масла;
- 5-6 ст. л. пшеничной муки;
- 1 десяток куриных яиц;
- 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
- 50 г перьев зеленого лука;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
- 2-3 щепотки молотой сладкой паприки;
- 50-70 г пармезана;
- 3-4 веточки свежей петрушки или фиолетового базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить данный праздничный вариант интереснее сразу в небольших порционных формочках, которые необходимо предварительно смазать внутри сливочным маслом и присыпать тертым сыром.
Далее:
- Измельченные перья зеленого лука припустить на сковороде с растопленным сливочным маслом до мягкости в течение 3-4 мин.
- Добавить к луку пшеничную муку, специи и пряные травы, продолжить обжаривание еще около 2 мин. при постоянном помешивании.
- Влить в сковороду молоко, развести в жидкости томатную пасту или соус до однородности, прогреть вместе все ингредиенты на медленном огне в течение 2-3 мин., не доводя до кипения.
- Добавить отварную рыбу, разобранную на волокна или порезанную мелкими кусочками, снять с огня, тщательно перемешать.
- Отделить яичные желтки от белков, соединить их с тертым пармезаном и добавить в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешав до однородности.
- Взбить до пышной устойчивой пены яичные белки, аккуратно ввести их в остывшую смесь, перемешать, и разложить массу по порционным формочкам.
- Выпекать суфле в течение 30 мин. в предварительно разогретой духовке.
Что можно добавить
Можно в качестве украшения и дополнительного вкуса присыпать суфле смесью тертого пармезана с семенами кунжута.
Как подавать блюдо на стол
Готовое рыбное суфле аккуратно переложить на сервировочное блюдо, украсив листочками свежей петрушки или базилика.
Рецепт с рисом
Суфле из рыбы диетическое (рецепт сытного рыбного блюда с рисом можно изучить далее) можно приготовить для семейного обеда или ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого питательного нежного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 ст. риса;
- 5 сырых куриных яиц;
- 1-2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 20 г сливочного или топленого масла;
- 25 г растительного рафинированного масла для жарки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки орегано;
- 2 веточки сухого тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сытного диетического блюда потребуется заранее отварить рис в подсоленной воде, чтобы он успел немного остыть.
Далее:
- Очищенные репчатую луковицы нашинковать мелким кубиком и обжарить в масле на глубокой сковороде до прозрачности, добавить тертую очищенную морковь, соль и специи, готовить до мягкости.
- Рыбное филе дважды провернуть через мясорубку с мелкими отверстиями, посолить и поперчить.
- Отделить яичные желтки и по очереди вбить их в рыбный фарш, тщательно вымешивая массу руками.
- Добавить в рыбную массу остывшие обжаренные овощи с рисом, снова тщательно перемешать до однородности.
- Взбить до густой пышной пены яичные белки со щепоткой соли, аккуратно ввести в приготовленную массу для суфле.
- Тщательно смазать маслом внутреннюю сторону жаропрочной формы подходящего диаметра, выложить фарш, разровнять поверхность, разложив сверху тонкие ломтики сливочного или топленого масла.
- Выпекать суфле в горячей духовке около 35-45 мин.
Что можно добавить
Для аппетитной румяной корочки на блюде можно посыпать поверхность суфле за 10 мин. до готовности тертым сливочным сыром и запечь при более высокой температуре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рисово-рыбное суфле к столу можно сразу после приготовления или дать немного настояться и остыть. В качестве соуса можно подать сметану с томатным кетчупом или майонез. Сытное диетическое блюдо отлично сочетается с листовым зеленым салатом, свежими огурцами и помидорами.
ПП рецепт с овсянкой
Этот интересный бюджетный вариант простого приготовления вкусного и полезного рыбного блюда не займет у хозяйки много времени и сил.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для легкого диетического ужина на всю семью нужно взять следующий набор доступных ингредиентов:
- 600 г филе минтая;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 30 г нежирной сметаны или натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого полезного диетического блюда состоит из следующих простых этапов:
- Очищенную репчатую луковицу нарезать на крупные дольки, прокрутить в мясорубку или измельчить блендером вместе с рыбным филе.
- В рыбный фарш добавить овсяные хлопья и яичный желток, посолить и поперчить, снова пробить блендером или пропустить через мясорубку.
- Добавить в массу сметану или йогурт.
- В отельной емкости взбить в густую плотную пену охлажденные яичные белки со щепоткой соли, аккуратно ввести их в приготовленный фарш.
Выложить массу в смазанную маслом форму, разровнять и смазать поверхность разведенным в воде яичным желтком, поместить в прогретую духовку на 40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт любые специи и пряные травы, а также сделать начинку из овощей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо можно со сметаной или йогуртом, украсив измельченной свежей зеленью. Для вкуса и аромата в соус можно добавить дольку чеснока или половинку стручка острого красного перца.
Полезные советы
Приготовление этого полезного диетического рыбного блюда начинается правильной подготовки исходного продукта. Лучше всего брать свежую морскую или речную рыбу, но при отсутствии выбора подойдет и замороженный морепродукт. Диетический сорт рыбы следует медленно разморозить, поместив в прямо упаковке на нижнюю полку холодильника, что позволит максимально сохранить сочность и пользу всех веществ.
Проще работать с готовым филе, но можно разделать тушку самостоятельно, тщательно извлекая все кости из мякоти. Измельчить рыбное филе можно как в сыром, так и вареном виде. Для быстрого приготовления однородного паштета очень удобно использовать блендер.
В качестве полезной вкусовой и витаминной добавки можно брать сырой или слегка обжаренный репчатый лук в сочетании с любыми овощами и корнеплодами.
Для снижения калорийности в суфле добавляют только куриные белки, тщательно отделив их от желтков для легкого взбивания до состояния плотных устойчивых пиков, что придаст готовому блюду воздушную текстуру. Для вкуса и аромата в рыбный фарш можно добавить любые специи и пряные травы, но не в большом количестве, чтобы не перебить основной компонент.
Прекрасным дополнением для рыбного блюда будет добавление черного и белого молотого перца, молотого мускатного ореха, орегано, чабрец, измельченная цедра лимона. Готовить рыбное суфле можно в духовке при небольшой температуре нагрева, а также в мультиварке или на паровой бане. Главное, чтобы процесс шел медленно в закрытой емкости.
Не следует в процессе приготовления открывать духовку или мультиварку в течение как минимум получаса, чтобы блюдо не опало, а осталось пышным. Для красивой аппетитной корочки можно посыпать поверхность суфле перед запеканием тертым сыром, толчеными чесночными сухарями, ореховой крошкой или семенами кунжута.
Рецепты приготовления различных диетических вариантов нежного суфле из рыбы отлично сочетаются с разнообразными простыми соусами на основе сметаны или сливок, свежими или тушеными овощами и зеленью.
Видео о приготовлении суфле из рыбы
Рыбное суфле, рецепт приготовления:
https://youtu.be/p2QK321jFXo