Рецепт супа из лосося в России переняли из Средиземноморской кухни. Классический вариант его приготовления основан на нежном вкусе рыбы, который не требует каких-либо дополнений. Многочисленные вариации супа предполагают добавление в его состав овощей, зелени, сливок и грибов.
Классический рецепт ухи из лосося
Уху принято готовить из свежей рыбы на костре, чтобы мякоть пропиталась приятным и ненавязчивым ароматом дыма.

Классическая уха из лосося предполагает приготовление бульона заранее, чтобы суп получится наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для приготовления:
- Тушка лосося – 1 кг. Требуется тушка лосося целиком с головой и хвостом для добавления при варке бульона. Так основа супа получится насыщенной и яркой. Для приготовления подходит любой сорт лососевых сортов рыб: горбуша, семга, форель, кета.
- Лук репчатый – 2 шт. Лук придает супу прозрачность и приятное послевкусие. К репчатому луку можно добавить белую часть лука-порея, который обладает легким вкусом и отсутствием остроты.
- Морковь – 2 шт. Необходимо выбирать сладкие по вкусу сочные корнеплоды.
- Клубни картофеля – 5 шт. В классическую уху можно не добавлять кусочки картофеля. Он придаст супу сытности и густоты. Количество картофеля допускается увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
- Зачищенный корень петрушки – 50 г. Добавка корня петрушки придаст ухе пикантности, но по необходимости приправу можно не добавлять.
- Лавровый лист – 2 шт. Потребуется целые листы, чтобы после отваривания можно было с легкостью выловить их шумовкой.
- Лимон – 1 шт. Благородная кислинка лимона отменно сочетается с рыбой. Свежевыжатый сок можно капнуть в суп при варке, а при подаче ухи принято декорировать тарелку аккуратной лимонной долькой.
- Пшенная крупа – 4 полных ст. л. Пшено в процессе варки супа набухнет и увеличится в объеме. По желанию крупу можно не добавлять или заменить в рецептуре рисом или перловой кашей.
- Микс зелени укропа с петрушкой – 100 г. Аромат свежей зелени улучшает вкус готовой ухи, поэтому лучше не уменьшать количество укропа с петрушкой. По вкусу допускается положить в состав кинзу или веточку тимьяна.
- Черный перец горошком – 8-9 шт. По необходимости его можно сочетать со свежим миксом дробленых перцев.
- Соль – 1 без горки ч. л.
- Масло сливочное 82% жирности – 30 г. Не рекомендуется добавлять в рецептуру масло холодного или первого отжима с яркими вкусами, так как оно перебьет благородный вкус рыбы в готовом первом блюде.
- Очищенная вода из фильтра – 2 л. Необходимо вливать только очищенную воду без посторонних запахов. По желанию вместо простой воды можно готовить уху на рыбном или курином бульоне, который приготовлен и процежен заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический лососевый суп, нужно следовать правилам:
- С вымытой рыбной тушки срезать хвост с плавниками, удалить шкурку, отделить голову, вынуть жабры и внутренности.
- Острым ножом срезать филе и отложить в сторону.
- Из рыбных костей, плавников и головы сварить бульон. Залить остатки водой, положить в кастрюлю корень петрушки, луковицу и морковку целиком.
- После кипения бульона убавить огонь, жидкость посыпать солью, добавить горошины перца, лавровые листы и 3-4 дольки лимона. Продолжить варку бульона 50-60 мин, не допуская активного кипения.
- По готовности основы для ухи выловить шумовкой остатки овощей и рыбы, бульон процедить через 2-3 слоя марли.
- Очищенный картофель, морковь и лук нарезать небольшими кусочками.
- Бульон повторно вскипятить и отправить в жидкость нарезанные овощи. Через 5 мин легкого кипения засыпать промытое пшено и варить 10 мин.
- Зачищенное филе лосося порезать небольшими кубиками, выложить в суп и продолжить варку 10 мин.
- Добавить в уху ломтик масла для мягкого и бархатистого вкуса блюда. Через 2 мин отключить огонь.
Что можно добавить
В рецептуру классической ухи с лососем можно добавлять овощи: нарезанный перец, томаты, зеленый сочный горошек. Количество специй лучше не увеличивать, так как пряность может перебить нежный и деликатный вкус рыбного деликатеса.
Правила подачи, украшение
Презентовать наваристую уху из лосося необходимо в горячем виде. По желанию к супу следует подать подсушенные в духовке или тостере белые хлебцы со сливочным маслом. Гармонично сочетается с первым горячим блюдом свежий салат из кусочков помидоров с тонкими луковыми перьями, укропом и заправкой из растительного масла.
Калорийность рецептов зависит от компонентов состава:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Энергетическая ценность, кКал/100г |
Классический | 2.5 | 0.7 | 1.3 | 24 |
Со сливками | 3.7 | 4.2 | 3.4 | 65 |
С плавленым сыром | 3.7 | 5 | 2.6 | 74 |
С рисом | 3.5 | 1.8 | 4.5 | 45 |
Со сливками
Суп из лосося, рецепт классический которого представлен в статье, в Финляндии принято готовить со сливками для бархатистой текстуры, насыщенности лосося и приятного сливочного послевкусия.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходим список продуктов:
- 200 г охлажденного филе лосося;
- 300-400 г костей, голов и хвостов рыбы;
- 4 крупных клубня картофеля;
- 1 сочная морковка;
- 1 луковица;
- 5 шт. черных горошков перца;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
- 200 мл жидких сливок 10% жирности;
- 2 л воды из фильтра;
- пучок укропа из 9-10 веточек;
- 1 тонкокорый лимон для презентации.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить финский рыбный суп необходимо по этапам:
- Вымытую голову, кости и хвост рыбы залить прохладной водой, положить лавровый лист с перцем, варить бульон 30-40 мин и процедить, чтобы получилась бесцветная жидкость.
- Вернуть бульон на плиту, повторно вскипятить и засыпать в воду нарезанный кусочками картофель. Варить 20 мин.
- Морковь протереть на терке с крупными ячейками, лук мелко нарубить.
- Овощи пассеровать в горячем масле до золотистого оттенка, пересыпать зажарку в бульон.
- Удалить с рыбного филе шкурку, мясо нарезать некрупными ломтиками, удалить косточки.
- Отправить мякоть лосося в суп, продолжить варку 5 мин.
- Влить сливки комнатной температуры, попробовать суп и подсолить блюдо по усмотрению.
- Снять первое блюдо с огня, дать настояться 10 мин.
Что можно добавить
Нежный лососевый суп можно разнообразить легкой пикантной кислинкой нарезанных зеленых оливок. Также в процессе приготовления можно добавить охлажденный морской коктейль из гребешков, каракатиц и мидий.
Морепродукты необходимо добавлять в конце варки супа вместе с рыбой, чтобы их текстура осталась нежной и сочной.
Правила подачи, украшение
Горячую финскую уху презентовать в горячем виде с добавлением рубленой зелени укропа и кружочком лимона. Для гармонии текстур можно положить рядом с тарелкой поджаренные хлебные крутоны или сырные чипсы.
С сыром
Мягкий сливочный сыр гармонично сочетается с филе лосося, в результате получается бархатистая текстура блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор:
- 400 г лосося или волокнистой кеты;
- 1 сладкая и сочная морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 мясистый перец;
- 2 средних картофеля;
- 200 г сливочного сыра (твердый сыр лучше не выбирать, так как он не плавится в супе);
- большой пучок сочного шпината;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- ½ ч. л. молотой копченой паприки;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. л. смолотого черного перца;
- 2 л чистой воды из фильтра.
Пошаговый процесс приготовления
Для нежнейшего супа нужно следовать правилам:
- Очистить вымытого лосося от внутренностей, срезать жабры и плавники.
- Тушку залить водой, вскипятить, варить 20 мин, снимая пену с поверхности бульона.
- Удалить семечки перца, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Очищенную морковь с луком поделить кубиком, картофель накрошить аналогично.
- Шпинат вымыть и нарезать кусками.
- В горячем масле припустить лук с морковью и перцем до мягкости.
- Отваренную мякоть лосося вытащить из воды, отобрать мясо от косточек.
- Бульон процедить, подсолить, выложить картофель и овощную поджарку.
- Вернуть суп на плиту и кипятить 10-12 мин, чтобы картофель стал мягким.
- Выложить в бульон нежный сыр, перемешать и дождаться, чтобы сливочная масса расплавилась.
- Положить в емкость молотую паприку, перец со шпинатом и ломтики мякоти рыбы.
- Вскипятить суп и снять с огня.
Правила подачи, украшение
Нежнейший сливочный суп необходимо презентовать к столу в горячем виде. Для сочетания текстур супа сверху можно положить горсть поджаренных румяных сухариков и подсушенного в духовом шкафу кунжута. Подчеркнуть свежесть вкуса блюда позволит добавка нарезанной петрушки или листики базилика.
С рисом
Суп из лосося, рецепт классический которого был раньше доступен лишь царям, сегодня можно сделать каждому.
Добавление рисовой крупы сделает блюдо более густым и наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый список для рецепта:
- 1 большая рыба семейства лососевых;
- 60-70 г длиннозернистого риса;
- 3 картофелины;
- 2 средних морковки;
- крупная головка лука;
- 3 спелых помидора;
- пучок микса петрушки с укропом;
- щепотка крупной соли;
- ½ ч. л. перца черного крупного помола;
- 1 лавровый лист;
- щепотка сумаха для приятной кислинки.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с лососем необходимо готовить по схеме:
- Рубину выпотрошить, вымыть, отделить голову, вырезать жабры. Мясо отделить от косточек.
- В кастрюлю выложить голову с хребтами и жабрами, вскипятить, снять пенки.
- Снизить огонь, выложить в отвар лавровый лист и перец, продолжить варку 25 мин.
- После процедить бульон, слить в кастрюлю.
- Мясное филе порезать порционными кусочками, подсолить и отставить.
- Картофель очистить, залить водой, рис промыть несколько раз и также оставить в воде, чтобы крупа скорее сварилась.
- Нарезанный лук с морковью обжарить в малом количестве масла, так суп станет ароматнее.
- Сложить картофель в рыбный бульон, выложить рис и зажарку, положить нарезанную рыбу и снизить огонь для минимального положения.
- Через 12-14 мин рыба приготовится, суп посолить, сдобрить приправами и посыпать нарубленной зеленью.
Правила подачи, украшение
Презентовать аппетитный суп сразу после окончания приготовления, к блюду подать свежий серый хлеб с хрустящей коркой, вымытые побеги зеленого лука и горсть нарубленной сочной укропной зелени.
С креветками
Суп из лосося (рецепт классический понравится даже тем, кто равнодушен к ухе или любому другому блюду из рыбы) гармонично сочетает пикантность маслин, сливочный вкус бульона и нежность морепродуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый список компонентов:
- 300-400 г мякоти лосося;
- 200 г салатных креветок сухой заморозки;
- 6 средних картофелин;
- ½ банки маслин без косточки;
- ½ банки оливок без косточки;
- головка лука;
- половина лимона;
- 100 мл жидких 15% сливок;
- пучок свежего фенхеля, чтобы подчеркнуть сливочный вкус супа;
- пучок вымытого зеленого лука;
- по вкусу соли со свежим молотым перцем;
- 1 лист лавра;
- 2 л воды;
- 3 шт. душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сварить аппетитный суп можно по шагам:
- Очищенный и вымытый картофель поделить кубиками, луковицу нашинковать четвертинами колец.
- Овощи засыпать в кастрюлю с кипятком, перцем и листом лавра.
- Варить 20 мин, не допуская активного бурления, до мягкости картофеля.
- С рыбы удалить шкурку, снять мясо и порезать его ломтиками.
- Отправить рыбу в бульон, варить 5 мин, далее засыпать креветки, а также маслины с оливками, нарезанные колечками. Для аромата всыпать рубленую зелень.
Влить в кастрюлю сливки, подсолить блюдо и поперчить, варить минуту, снять с плиты и дать настояться 10 мин.
Правила подачи, украшение
Разлить густой сливочный суп по теплым тарелкам, посыпать сверху рубленым укропом, положить зажаренный сырный чипс, лепестки миндаля и колечко лимона.
Из консервов
Необычный и вкусный суп с добавлением консервов лосося и соленых огурцов не требует длительной варки бульона, а рецепт выйдет намного дешевле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужен следующий набор продуктов:
- 300 г лосося, консервированного в собственном соку;
- 5 маринованных средних огурцов;
- 15-16 шт. черных и зеленых оливок;
- 2 полных ст. л. каперсов;
- 100 г вымытого длинного риса;
- 4 крупные картофелины;
- репчатая луковица;
- сладкая морковь;
- зубчик чеснока;
- 150 мл сладкого томатного сока;
- 1 лимонный плод;
- щепотка соли по вкусу;
- 50 мл очищенного масла;
- 4 ст. л. 20%-й сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Супа из консервов лосося следует готовить поэтапно:
- Лук с морковкой накрошить тонкой соломкой.
- Картофель и маринованные огурцы нарезать брусочками или кубиками.
- Пересыпать рис с картофелем в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, варить 15 мин.
- Пассеровать на горячем масле нарезанный лук с морковкой, засыпать огурцы и залить овощи томатным соком, томить на малом огне 10-12 мин.
- Влить пассеровку в кастрюлю, перемешать, добавить консервы с соусом и каперсами.
- Мякоть лосося предварительно размять вилкой, а по желанию оставить кусочками.
- Через 2-3 мин попробовать суп и по необходимости досолить.
- Чеснок продавить прессом, с лимона снять цедру, переложить компоненты в суп.
- Оставить блюдо, чтобы настоялось, на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Горячий лососевый суп с пикантными маринованными огурцами презентовать с добавлением густой сметаны и нарубленными оливками. Сверху каждую порцию посыпать измельченным укропом и тертым мускатным орехом.
Средиземноморский суп
Суп из лосося может быть оригинальным, если классический рецепт разнообразить итальянскими травами и пикантными томатами.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления нужно:
- 300 г мякоти лосося;
- 500 г рыбных отходов (голова, плавники, хвост);
- 2 ст. л. масла оливкового без запаха;
- 400 г свежих или вяленых томатов;
- сочный побег лука-порея;
- 3 чесночные дольки;
- ½ ч. л. молотого чили;
- 50 мл сухого белого вина;
- по вкусу мелкой соли;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 4 ломтика белого батона;
- 2 лавровых листа;
- 5 л очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по плану:
- Сварить насыщенный крепкий бульон из головы рыбы, плавников и хвоста 30 мин с добавлением лаврового листа и соли, процедить.
- Батон нарезать тонкими длинными брусочками, подсушить на горячей сковородке.
- Нарезанный кольцами лук поджарить на масле до мягкости.
- Вымытые помидоры нарезать кубиками или пропустить через мясорубку.
- Добавить томаты к луку, подсолить, добавить чили с тимьяном и чесноком.
- Влить вино, прокипятить массу и смешать с бульоном.
- Нарезать филе лосося кусочками, отправить в кастрюлю на 10 мин и дать блюду настояться.
Правила подачи, украшение
Густой рыбный суп разлить по мискам, сверху выложить подрумяненные греки, натертые чесноком, и тимьян. В качестве добавки подать салат из нарезанных тонкими кусочками помидоров с маринованным луком и оливковым маслом.
С копченым лососем
Суп из лосося (рецепт классический предполагает использование свежей рыбы) можно приготовить с копченой рыбой. Легкий аромат копченостей позволит разнообразить привычный мягкий вкус блюда, сделать его похожим на походное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для рецепта:
- 300 г филе подкопченного лосося или семги;
- 5 л чистой воды;
- 3 клубня картофеля;
- 120 г сливочного сыра;
- 100 г белой сочной части порея;
- морковка;
- луковица;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 лавровых листа;
- по вкусу мелкой соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Варить насыщенный суп необходимо по этапам:
- Картофель очистить, порубить кубиком и пересыпать в кастрюлю с подсоленной водой.
- Засыпать в воду специи и лавровые листы, томить блюдо 20 мин на умеренном огне.
- Рыбное филе нарезать средними кусочками, отставить.
- Сыр отправить на 20 мин в морозилку, натереть средней теркой. Засыпать тертый плавленый сыр в кастрюлю, подсолить.
- Суп вскипятить, засыпать зажарку и выложить ломтики рыбы. Подержать суп на малом огне 4 мин, отключить огонь.
- Оставить суп накрытым на 15 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче декорировать блюдо нарезанной петрушкой или кинзой. Использовать разнообразные добавки не следует, чтобы не перебить яркий вкус подкопченного рыбного филе. В качестве дополнения предложить хрустящие домашние хлебцы или чипсы из сыпного лаваша.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы суп из деликатесного лосося отличался идеальным сочетанием вкуса, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров:
- Основа правильного рыбного супа – это наваристый бульон на рыбных костях и голове. Суповые наборы можно отдельно купить в магазине. Для рецептов допускается использовать бульоны на основе куриного мяса, морепродуктов и овощей.
- Для классического рецепта супа потребуется только рыба, очищенная вода, овощи и специи, но по желанию блюдо можно сделать более сытным и густым. Наиболее распространенные вкусовые добавки к лососю – это креветки, пшено, рисовая крупа, грибы, картофель.
- Суп лохикейтто является одним из самых популярных первых блюд в мире, основывается на сочетании лосося со сливками и приправами.
- Рыбу перед приготовлением нужно тщательно зачистить: удалить внутренности и черные пленки из полости. Также обязательно вырезать жабры, так как они придадут супу горечь.
- Рыбный бульон после окончания варки необходимо обязательно процеживать для удаления мелких косточек и остатков чешуи. Также методом процеживания получится избавиться от мути пенки в супе и значительно осветлить основу первого блюда. Процеживать бульон необходимо через сито, а после этого нужно повторно процедить суп через марлю.
Суп из лосося можно сделать традиционным или пикантным, если в классический рецепт добавить подкопченную рыбу, ароматные специи, оливки и другие вкусовые добавки. Суп станет намного гуще и сытнее, если добавить ломтики картофеля, рис, пшеничную крупу или перловку. При подаче лучше использовать хрустящие золотистые гренки, рубленую зелень и дольки лимона.
Видео о приготовлении супа из лосося
Простой рецепт приготовления супа из лосося: