Суп из лосося классический. Рецепт с фото

Содержание

Рецепт супа из лосося в России переняли из Средиземноморской кухни. Классический вариант его приготовления основан на нежном вкусе рыбы, который не требует каких-либо дополнений. Многочисленные вариации супа предполагают добавление в его состав овощей, зелени, сливок и грибов.

Классический рецепт ухи из лосося

Уху принято готовить из свежей рыбы на костре, чтобы мякоть пропиталась приятным и ненавязчивым ароматом дыма.

Суп из лосося классический. Рецепт с фото
Суп из лосося — рецепт классической ухи.

Классическая уха из лосося предполагает приготовление бульона заранее, чтобы суп получится наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для приготовления:

  • Тушка лосося – 1 кг. Требуется тушка лосося целиком с головой и хвостом для добавления при варке бульона. Так основа супа получится насыщенной и яркой. Для приготовления подходит любой сорт лососевых сортов рыб: горбуша, семга, форель, кета.
  • Лук репчатый – 2 шт. Лук придает супу прозрачность и приятное послевкусие. К репчатому луку можно добавить белую часть лука-порея, который обладает легким вкусом и отсутствием остроты.
  • Морковь – 2 шт. Необходимо выбирать сладкие по вкусу сочные корнеплоды.
  • Клубни картофеля – 5 шт. В классическую уху можно не добавлять кусочки картофеля. Он придаст супу сытности и густоты. Количество картофеля допускается увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
  • Зачищенный корень петрушки – 50 г. Добавка корня петрушки придаст ухе пикантности, но по необходимости приправу можно не добавлять.
  • Лавровый лист – 2 шт. Потребуется целые листы, чтобы после отваривания можно было с легкостью выловить их шумовкой.
  • Лимон – 1 шт. Благородная кислинка лимона отменно сочетается с рыбой. Свежевыжатый сок можно капнуть в суп при варке, а при подаче ухи принято декорировать тарелку аккуратной лимонной долькой.
  • Пшенная крупа – 4 полных ст. л. Пшено в процессе варки супа набухнет и увеличится в объеме. По желанию крупу можно не добавлять или заменить в рецептуре рисом или перловой кашей.
  • Микс зелени укропа с петрушкой – 100 г. Аромат свежей зелени улучшает вкус готовой ухи, поэтому лучше не уменьшать количество укропа с петрушкой. По вкусу допускается положить в состав кинзу или веточку тимьяна.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт. По необходимости его можно сочетать со свежим миксом дробленых перцев.
  • Соль – 1 без горки ч. л.
  • Масло сливочное 82% жирности – 30 г. Не рекомендуется добавлять в рецептуру масло холодного или первого отжима с яркими вкусами, так как оно перебьет благородный вкус рыбы в готовом первом блюде.
  • Очищенная вода из фильтра – 2 л. Необходимо вливать только очищенную воду без посторонних запахов. По желанию вместо простой воды можно готовить уху на рыбном или курином бульоне, который приготовлен и процежен заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классический лососевый суп, нужно следовать правилам:

  1. С вымытой рыбной тушки срезать хвост с плавниками, удалить шкурку, отделить голову, вынуть жабры и внутренности.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  2. Острым ножом срезать филе и отложить в сторону.
  3. Из рыбных костей, плавников и головы сварить бульон. Залить остатки водой, положить в кастрюлю корень петрушки, луковицу и морковку целиком.
  4. После кипения бульона убавить огонь, жидкость посыпать солью, добавить горошины перца, лавровые листы и 3-4 дольки лимона. Продолжить варку бульона 50-60 мин, не допуская активного кипения.
  5. По готовности основы для ухи выловить шумовкой остатки овощей и рыбы, бульон процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Очищенный картофель, морковь и лук нарезать небольшими кусочками.
  7. Бульон повторно вскипятить и отправить в жидкость нарезанные овощи. Через 5 мин легкого кипения засыпать промытое пшено и варить 10 мин.
  8. Зачищенное филе лосося порезать небольшими кубиками, выложить в суп и продолжить варку 10 мин.
  9. Добавить в уху ломтик масла для мягкого и бархатистого вкуса блюда. Через 2 мин отключить огонь.

Что можно добавить

В рецептуру классической ухи с лососем можно добавлять овощи: нарезанный перец, томаты, зеленый сочный горошек. Количество специй лучше не увеличивать, так как пряность может перебить нежный и деликатный вкус рыбного деликатеса.

Правила подачи, украшение

Презентовать наваристую уху из лосося необходимо в горячем виде. По желанию к супу следует подать подсушенные в духовке или тостере белые хлебцы со сливочным маслом. Гармонично сочетается с первым горячим блюдом свежий салат из кусочков помидоров с тонкими луковыми перьями, укропом и заправкой из растительного масла.

Калорийность рецептов зависит от компонентов состава:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Энергетическая ценность, кКал/100г
Классический 2.5 0.7 1.3 24
Со сливками 3.7 4.2 3.4 65
С плавленым сыром 3.7 5 2.6 74
С рисом 3.5 1.8 4.5 45

Со сливками

Суп из лосося, рецепт классический которого представлен в статье, в Финляндии принято готовить со сливками для бархатистой текстуры, насыщенности лосося и приятного сливочного послевкусия.

Суп из лосося классический. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходим список продуктов:

  • 200 г охлажденного филе лосося;
  • 300-400 г костей, голов и хвостов рыбы;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • 1 сочная морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 шт. черных горошков перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • 200 мл жидких сливок 10% жирности;
  • 2 л воды из фильтра;
  • пучок укропа из 9-10 веточек;
  • 1 тонкокорый лимон для презентации.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить финский рыбный суп необходимо по этапам:

  1. Вымытую голову, кости и хвост рыбы залить прохладной водой, положить лавровый лист с перцем, варить бульон 30-40 мин и процедить, чтобы получилась бесцветная жидкость.
  2. Вернуть бульон на плиту, повторно вскипятить и засыпать в воду нарезанный кусочками картофель. Варить 20 мин.
  3. Морковь протереть на терке с крупными ячейками, лук мелко нарубить.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  4. Овощи пассеровать в горячем масле до золотистого оттенка, пересыпать зажарку в бульон.
  5. Удалить с рыбного филе шкурку, мясо нарезать некрупными ломтиками, удалить косточки.
  6. Отправить мякоть лосося в суп, продолжить варку 5 мин.
  7. Влить сливки комнатной температуры, попробовать суп и подсолить блюдо по усмотрению.
  8. Снять первое блюдо с огня, дать настояться 10 мин.

Что можно добавить

Нежный лососевый суп можно разнообразить легкой пикантной кислинкой нарезанных зеленых оливок. Также в процессе приготовления можно добавить охлажденный морской коктейль из гребешков, каракатиц и мидий.

Морепродукты необходимо добавлять в конце варки супа вместе с рыбой, чтобы их текстура осталась нежной и сочной.

Правила подачи, украшение

Горячую финскую уху презентовать в горячем виде с добавлением рубленой зелени укропа и кружочком лимона. Для гармонии текстур можно положить рядом с тарелкой поджаренные хлебные крутоны или сырные чипсы.

С сыром

Мягкий сливочный сыр гармонично сочетается с филе лосося, в результате получается бархатистая текстура блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор:

  • 400 г лосося или волокнистой кеты;
  • 1 сладкая и сочная морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 мясистый перец;
  • 2 средних картофеля;
  • 200 г сливочного сыра (твердый сыр лучше не выбирать, так как он не плавится в супе);
  • большой пучок сочного шпината;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • ½ ч. л. молотой копченой паприки;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ч. л. смолотого черного перца;
  • 2 л чистой воды из фильтра.

Пошаговый процесс приготовления

Для нежнейшего супа нужно следовать правилам:

  1. Очистить вымытого лосося от внутренностей, срезать жабры и плавники.
  2. Тушку залить водой, вскипятить, варить 20 мин, снимая пену с поверхности бульона.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  3. Удалить семечки перца, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Очищенную морковь с луком поделить кубиком, картофель накрошить аналогично.
  5. Шпинат вымыть и нарезать кусками.
  6. В горячем масле припустить лук с морковью и перцем до мягкости.
  7. Отваренную мякоть лосося вытащить из воды, отобрать мясо от косточек.
  8. Бульон процедить, подсолить, выложить картофель и овощную поджарку.
  9. Вернуть суп на плиту и кипятить 10-12 мин, чтобы картофель стал мягким.
  10. Выложить в бульон нежный сыр, перемешать и дождаться, чтобы сливочная масса расплавилась.
  11. Положить в емкость молотую паприку, перец со шпинатом и ломтики мякоти рыбы.
  12. Вскипятить суп и снять с огня.

Правила подачи, украшение

Нежнейший сливочный суп необходимо презентовать к столу в горячем виде. Для сочетания текстур супа сверху можно положить горсть поджаренных румяных сухариков и подсушенного в духовом шкафу кунжута. Подчеркнуть свежесть вкуса блюда позволит добавка нарезанной петрушки или листики базилика.

С рисом

Суп из лосося, рецепт классический которого был раньше доступен лишь царям, сегодня можно сделать каждому.

Суп из лосося классический. Рецепт с фото

Добавление рисовой крупы сделает блюдо более густым и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый список для рецепта:

  • 1 большая рыба семейства лососевых;
  • 60-70 г длиннозернистого риса;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • крупная головка лука;
  • 3 спелых помидора;
  • пучок микса петрушки с укропом;
  • щепотка крупной соли;
  • ½ ч. л. перца черного крупного помола;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка сумаха для приятной кислинки.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с лососем необходимо готовить по схеме:

  1. Рубину выпотрошить, вымыть, отделить голову, вырезать жабры. Мясо отделить от косточек.
  2. В кастрюлю выложить голову с хребтами и жабрами, вскипятить, снять пенки.
  3. Снизить огонь, выложить в отвар лавровый лист и перец, продолжить варку 25 мин.
  4. После процедить бульон, слить в кастрюлю.
  5. Мясное филе порезать порционными кусочками, подсолить и отставить.
  6. Картофель очистить, залить водой, рис промыть несколько раз и также оставить в воде, чтобы крупа скорее сварилась.
  7. Нарезанный лук с морковью обжарить в малом количестве масла, так суп станет ароматнее.
  8. Сложить картофель в рыбный бульон, выложить рис и зажарку, положить нарезанную рыбу и снизить огонь для минимального положения.
  9. Через 12-14 мин рыба приготовится, суп посолить, сдобрить приправами и посыпать нарубленной зеленью.

Правила подачи, украшение

Презентовать аппетитный суп сразу после окончания приготовления, к блюду подать свежий серый хлеб с хрустящей коркой, вымытые побеги зеленого лука и горсть нарубленной сочной укропной зелени.

С креветками

Суп из лосося (рецепт классический понравится даже тем, кто равнодушен к ухе или любому другому блюду из рыбы) гармонично сочетает пикантность маслин, сливочный вкус бульона и нежность морепродуктов.

Суп из лосося классический. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый список компонентов:

  • 300-400 г мякоти лосося;
  • 200 г салатных креветок сухой заморозки;
  • 6 средних картофелин;
  • ½ банки маслин без косточки;
  • ½ банки оливок без косточки;
  • головка лука;
  • половина лимона;
  • 100 мл жидких 15% сливок;
  • пучок свежего фенхеля, чтобы подчеркнуть сливочный вкус супа;
  • пучок вымытого зеленого лука;
  • по вкусу соли со свежим молотым перцем;
  • 1 лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сварить аппетитный суп можно по шагам:

  1. Очищенный и вымытый картофель поделить кубиками, луковицу нашинковать четвертинами колец.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  2. Овощи засыпать в кастрюлю с кипятком, перцем и листом лавра.
  3. Варить 20 мин, не допуская активного бурления, до мягкости картофеля.
  4. С рыбы удалить шкурку, снять мясо и порезать его ломтиками.
  5. Отправить рыбу в бульон, варить 5 мин, далее засыпать креветки, а также маслины с оливками, нарезанные колечками. Для аромата всыпать рубленую зелень.

Влить в кастрюлю сливки, подсолить блюдо и поперчить, варить минуту, снять с плиты и дать настояться 10 мин.

Правила подачи, украшение

Разлить густой сливочный суп по теплым тарелкам, посыпать сверху рубленым укропом, положить зажаренный сырный чипс, лепестки миндаля и колечко лимона.

Из консервов

Необычный и вкусный суп с добавлением консервов лосося и соленых огурцов не требует длительной варки бульона, а рецепт выйдет намного дешевле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 300 г лосося, консервированного в собственном соку;
  • 5 маринованных средних огурцов;
  • 15-16 шт. черных и зеленых оливок;
  • 2 полных ст. л. каперсов;
  • 100 г вымытого длинного риса;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатая луковица;
  • сладкая морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл сладкого томатного сока;
  • 1 лимонный плод;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 4 ст. л. 20%-й сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Супа из консервов лосося следует готовить поэтапно:

  1. Лук с морковкой накрошить тонкой соломкой.
  2. Картофель и маринованные огурцы нарезать брусочками или кубиками.
  3. Пересыпать рис с картофелем в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, варить 15 мин.
  4. Пассеровать на горячем масле нарезанный лук с морковкой, засыпать огурцы и залить овощи томатным соком, томить на малом огне 10-12 мин.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  5. Влить пассеровку в кастрюлю, перемешать, добавить консервы с соусом и каперсами.
  6. Мякоть лосося предварительно размять вилкой, а по желанию оставить кусочками.
  7. Через 2-3 мин попробовать суп и по необходимости досолить.
  8. Чеснок продавить прессом, с лимона снять цедру, переложить компоненты в суп.
  9. Оставить блюдо, чтобы настоялось, на 20 мин.

Правила подачи, украшение

Горячий лососевый суп с пикантными маринованными огурцами презентовать с добавлением густой сметаны и нарубленными оливками. Сверху каждую порцию посыпать измельченным укропом и тертым мускатным орехом.

Средиземноморский суп

Суп из лосося может быть оригинальным, если классический рецепт разнообразить итальянскими травами и пикантными томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно:

  • 300 г мякоти лосося;
  • 500 г рыбных отходов (голова, плавники, хвост);
  • 2 ст. л. масла оливкового без запаха;
  • 400 г свежих или вяленых томатов;
  • сочный побег лука-порея;
  • 3 чесночные дольки;
  • ½ ч. л. молотого чили;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 4 ломтика белого батона;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 л очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить по плану:

  1. Сварить насыщенный крепкий бульон из головы рыбы, плавников и хвоста 30 мин с добавлением лаврового листа и соли, процедить.
  2. Батон нарезать тонкими длинными брусочками, подсушить на горячей сковородке.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  3. Нарезанный кольцами лук поджарить на масле до мягкости.
  4. Вымытые помидоры нарезать кубиками или пропустить через мясорубку.
  5. Добавить томаты к луку, подсолить, добавить чили с тимьяном и чесноком.
  6. Влить вино, прокипятить массу и смешать с бульоном.
  7. Нарезать филе лосося кусочками, отправить в кастрюлю на 10 мин и дать блюду настояться.

Правила подачи, украшение

Густой рыбный суп разлить по мискам, сверху выложить подрумяненные греки, натертые чесноком, и тимьян. В качестве добавки подать салат из нарезанных тонкими кусочками помидоров с маринованным луком и оливковым маслом.

С копченым лососем

Суп из лосося (рецепт классический предполагает использование свежей рыбы) можно приготовить с копченой рыбой. Легкий аромат копченостей позволит разнообразить привычный мягкий вкус блюда, сделать его похожим на походное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для рецепта:

  • 300 г филе подкопченного лосося или семги;
  • 5 л чистой воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 100 г белой сочной части порея;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листа;
  • по вкусу мелкой соли и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Варить насыщенный суп необходимо по этапам:

  1. Картофель очистить, порубить кубиком и пересыпать в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Засыпать в воду специи и лавровые листы, томить блюдо 20 мин на умеренном огне.
  3. Рыбное филе нарезать средними кусочками, отставить.
    Суп из лосося классический. Рецепт с фото
  4. Сыр отправить на 20 мин в морозилку, натереть средней теркой. Засыпать тертый плавленый сыр в кастрюлю, подсолить.
  5. Суп вскипятить, засыпать зажарку и выложить ломтики рыбы. Подержать суп на малом огне 4 мин, отключить огонь.
  6. Оставить суп накрытым на 15 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче декорировать блюдо нарезанной петрушкой или кинзой. Использовать разнообразные добавки не следует, чтобы не перебить яркий вкус подкопченного рыбного филе. В качестве дополнения предложить хрустящие домашние хлебцы или чипсы из сыпного лаваша.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы суп из деликатесного лосося отличался идеальным сочетанием вкуса, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров:

  • Основа правильного рыбного супа – это наваристый бульон на рыбных костях и голове. Суповые наборы можно отдельно купить в магазине. Для рецептов допускается использовать бульоны на основе куриного мяса, морепродуктов и овощей.
  • Для классического рецепта супа потребуется только рыба, очищенная вода, овощи и специи, но по желанию блюдо можно сделать более сытным и густым. Наиболее распространенные вкусовые добавки к лососю – это креветки, пшено, рисовая крупа, грибы, картофель.
  • Суп лохикейтто является одним из самых популярных первых блюд в мире, основывается на сочетании лосося со сливками и приправами.
  • Рыбу перед приготовлением нужно тщательно зачистить: удалить внутренности и черные пленки из полости. Также обязательно вырезать жабры, так как они придадут супу горечь.
  • Рыбный бульон после окончания варки необходимо обязательно процеживать для удаления мелких косточек и остатков чешуи. Также методом процеживания получится избавиться от мути пенки в супе и значительно осветлить основу первого блюда. Процеживать бульон необходимо через сито, а после этого нужно повторно процедить суп через марлю.

Суп из лосося можно сделать традиционным или пикантным, если в классический рецепт добавить подкопченную рыбу, ароматные специи, оливки и другие вкусовые добавки. Суп станет намного гуще и сытнее, если добавить ломтики картофеля, рис, пшеничную крупу или перловку. При подаче лучше использовать хрустящие золотистые гренки, рубленую зелень и дольки лимона.

Видео о приготовлении супа из лосося

Простой рецепт приготовления супа из лосося:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: