Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Публикация в группе: Первые блюда

Нут – продукт, полезный как для мужского, так и для женского организма. У него богатейший состав со множеством витаминов и минералов. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него вкусный сытный суп из нута. Лучшие рецепты его собраны ниже в статье. Девушкам рекомендуется есть продукт в период менструального цикла.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

 

Горох нут особенно полезен женщинам во время беременности. Конечно, добавлять его в меню будущим мамам стоит только после разрешения врача. Помогает бороться нут с анемией и общей нехваткой витаминов и полезных веществ в организме.

Мужчинам такие бобовые необходимые, чтобы насытить организм бодростью и энергией, при этом без вреда и лишней калорийности. Если хотя бы пару раз в неделю употреблять продукт в пищу, удастся защитить свое сердце и сосуды от опасных заболеваний, нормализовать их работу.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Нут очищает организм от вредных веществ, улучшает работу органов дыхания, сохраняет зрение, благоприятно влияет на работу ЖКТ, питает мышечные ткани, суставы. Допускается есть супы из бобовых даже при сахарном диабете. Они отлично выравнивают гликемический профиль.

Классический рецепт

Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут (в консервированном виде) – 180-200 г;
  • макаронные изделия (лучше всего – ракушки) – 2/3 ст.;
  • картофель (небольшого размера) – 2-3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • консервированные томаты (уже рубленые) – 180-200 г;
  • масло, чеснок, соль.

В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи и чеснок (его количество определяется по вкусу) нужно очистить и очень мелко порубить. Если используется острый перец, его потребуется измельчить таким же образом.
  2. В глубокой сковороде (желательно – чугунной, отлично подойдет также казан) следует обжарить все подготовленные выше компоненты, кроме картофеля. Делать это следует на любом растительном масле до прозрачности лука.
  3. После можно добавить картофель. Кстати, по желанию его можно резать крупнее остальных компонентов. Даже дольками. Но тогда картофельный вкус в блюде будет более явным.
    Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
  4. Смешанные компоненты нужно залить бульоном, довести до кипения.
  5. Примерно через 7-8 мин можно добавить макаронные изделия. Еще через 6-7 мин – нут без жидкости.

Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.

Что можно добавить

Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.

Вегетарианские рецепты с нутом

С нутом готовится огромное количество супов без мяса. Вегетарианские блюда получаются сытными, вкусными, ароматными. Кстати, многие из них подойдут и на период поста.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

С цветной капустой

По такому рецепту получается легкое малокалорийное угощение. Выйдет приблизительно 4 порции блюда. А яркости и пикантности его вкусу добавит имбирь и другие пряности. Бобовые для угощения стоит брать в сухом виде. Желательно также использовать как можно больше овощей.

Ингредиенты:

  • нут в сухом виде – 80-90 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • цветную капусту и томаты – 150-170 г;
  • лук и морковь – по 80-100 г;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • свежий имбирь (тертый) – 1 ст. л.;
  • карри, кориандр, кумин – по 1 щепотке
  • масло, соль.

Для блюда также можно взять свежую петрушку. На такое количество продуктов следует использовать примерно 1,2-1,5 л воды, в зависимости от желаемой густоты.

Приготовление:

  1. Начать следует заранее. Нут следует залить чистой прохладной водой и оставить в таком виде на всю ночь.
    Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
  2. После можно отправить продукт на огонь и дождаться закипания.
  3. Когда продукт начнет активно бурлить, требуется тщательно снять с поверхности жидкости всю пену и оставить вариться бобовые примерно на 45-50 мин. За это время они должны стать мягкими.
  4. Овощи и чеснок, кроме картофеля, капусты, следует очистить, после – покрошить кубиками. Они обязательно должны получиться миниатюрными.
  5. В кипящем растительном масле понадобится обжарить компоненты из прошлого шага. Нет необходимости дожидаться румяности. Достаточно, чтобы продукты размягчились.
  6. После можно добавлять в сковороду имбирь. Предварительно этот продукт следует избавить от верхней тонкой кожицы и обработать мелкой теркой. Не стоит заменять свежий имбирь сушеным, так как первый гораздо ароматнее.
  7. Остается всыпать остальные пряности.
  8. После перемешивания продукты будут томиться вместе на среднем огне.
  9. Картофель требуется промыть, очистить, порубить произвольными ломтиками не слишком большого размера. Затем – отправить в кипящую воду и сварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  10. Когда картошка станет мягкой, можно перекладывать к ней содержимое сковороды.
  11. Цветную капусту понадобится тщательно промыть, разобрать на мелкие «зонтики». Только после этого можно всыпать их в кастрюлю. После закипания на малом огне вариться массу остается еще 6-7 мин.
  12. Затем нужно положить в суп отварной нут, соль.
  13. После повторного закипания можно снимать блюдо с плиты.

Желательно также дать угощению настояться несколько минут на остывающей плите под крышкой. После можно сразу подавать его к столу.

Для украшения допускается использовать рубленую свежую петрушку. Ее достаточно просто рассыпать поверх порционных тарелок с супом.

С баклажанами

Суп из нута, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится также без мяса, зато с добавлением баклажанов. В итоге получается первое блюдо с очень ярким насыщенным вкусом.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
Суп из нута с баклажанами.

Основой угощения становится овощной бульон. В итоге получается легкое, но сытное блюдо – идеальный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • нут в сухом виде – 120-130 г;
  • баклажаны – полкило;
  • лук и морковь – по 55-60 г;
  • томаты – 150-170 г;
  • корицу и копченую паприку – по 1 щепотке;
  • масло, свежую зелень, соль.

Из этих продуктов получится примерно 4 порции первого блюда. Для дополнения угощения стоит взять свежую мяту, сок лимона.

Приготовление:

  1. Нут для начала нужно залить ледяной водой. В таком виде продукт должен простоять всю ночь.
  2. Когда продукт разбухнет, потребуется его промыть, переложить в сотейник и покрыть новой порцией свежей холодной воды. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Когда вода закипит, обязательно удалить пену. После бобовые будут вариться до мягкости на небольшом огне. На этот процесс потребуется всего около получаса.
  4. Для приготовления овощного бульона нужно почистить лук с морковью, обжарить на любом раскаленном жире до мягкости. В итоге на ингредиентах должны получиться небольшие подпалины. Это позволит приготовить бульон с особенно насыщенным цветом и ароматом.
  5. После требуется залить лук с морковкой водой. Жидкость должна быть комнатной температуре. Тогда при дальнейшем нагревании овощи будут отдавать свои соки, а не сдерживать внутри. К этим ингредиентам следует добавить и веточки петрушки. Этот ингредиент добавлять стоит по желанию – он необязательный.
  6. Бульон следует варить на самом минимальном огне еще полчаса после закипания. Остается процедить его и выбросить подпаленные овощи.
  7. Баклажаны требуется промыть и порубить кубиками. Оптимальный размер для них – 1 на 1 см. К этим овощным кусочкам следует всыпать соль. Достаточно будет 1 ч. л. С добавлением соли баклажаны должны простоять приблизительно 10-12 мин. За это время они пустят сок.
  8. После можно промывать овощи и дать воде стечь.
  9. Лук требуется очистить, порубить миниатюрными кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном и разогретым маслом. Его стоит приготовить до полупрозрачности.
  10. Затем к луку нужно отправить кусочки помидоров.
  11. Туда же следует переложить и баклажаны, все специи. Обязательно всыпать и корицу.
  12. Остается томить продукты 12-14 мин. После можно заливать их приготовленным в шагах выше овощным отваром и посолить по своему вкусу.
  13. Когда угощение закипит, требуется оставить его кипятить 10-12 мин на плите на малом огне. Затем следует переложить в него нут, предварительно избавленный от жидкости.

Еще через 6-7 мин варки первое блюдо окажется полностью готовым. Подавать его рекомендуется горячим. В каждую порцию нужно положить рубленую мяту и влить по несколько капель лимонного сока. Можно пожарить к угощению румяные тосты из пшеничного или кукурузного хлеба.

Карри-суп

Суп из нута, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, можно приготовить пряным. Далее публикуется вариант блюда с карри.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Получается полезный суп, а еще – очень аппетитный и красивый. Калорийность такого угощения оказывается примерно 53,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,6
Жиры1,2
Углеводы5,4

Ингредиенты:

  • турецкий горох (консервы) – 270-300 г;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пюре из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
  • куркуму и карри – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, паприку.

В итоге получится примерно 6 порций угощения. На такое количество продуктов стоит взять около 2 л фильтрованной воды. Также вкусно добавлять в суп петрушку, укроп и зеленый лук. Вместо пюре из помидоров допускается взять пасту. Но тогда ее нужно использовать меньше из-за более концентрированного вкуса. Можно добавлять даже рубленые свежие томаты.

Приготовление:

  1. Картофель требуется очистить и порубить произвольными кусочками. Допускается сделать их необычными фигурными или привычными кубиками/брусочками.
  2. Подготовленную картошку понадобится отправить в активно бурлящую воду и готовить 7-8 мин.
  3. Кубики очищенных лука и моркови следует слегка зарумянить на масле оливы. На этот процесс уйдет около 2,5-3 мин. Затем к овощам нужно переложить пюре из помидоров и оставить продукты томиться еще на столько же времени.
  4. Далее можно положить к картошке нут, все пряности, суп. Еще через 6-7 мин варки блюд будет полностью готово.

Остается обработать угощение погружным блендером с подходящей насадкой. Уже на этом этапе можно вливать сок цитруса и раздавленный чеснок. После повторного закипания стоит снять угощение с огня и разлить тарелкам. Отличным дополнением к нему станут чесночные или луковые гренки, измельченная зелень.

С мясом

Супы из нута особенно вкусными получаются с мясом. Для такого первого блюда отлично подойдет баранина и даже свиные сосиски. Рецепты вкусных мясных супов собраны далее в статье.

С сосисками

Сосиски в угощение добавляют в запеченном виде. Также в него входит еще и паприка, которая добавляет блюду пикантности.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Сосиски в целом можно выбирать любые, но лучше всего подойдут именно свиные.

Ингредиенты:

  • нут и сладкий перец (подойдет свежий/замороженный) – по 90-100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томаты, картофельные клубни – по 2 шт.;
  • сосиски (крупные) – 5-6 шт.;
  • масло, соль, паприку.

Также потребуется взять 1 л куриного бульона. Сварить его стоит заранее из 2 голеней птичьей тушки, целой луковицы и моркови. Мягкие овощи потом следует выбросить, а бульон процедить. Мясо можно использовать для других блюд. Кстати, в бульон также вкусно добавлять по 8-9 шт. сухих семян горчицы и тмина.

Приготовление:

  1. Бобовые следует заранее замочить, чтобы он успел набухнуть. Для этого нут должен провести в прохладе в воде около 7-8 ч. После жидкость требуется слить, промыть продукт.
  2. Набухший продукт необходимо выложить в заранее приготовленный и процеженный бульон. После закипания с жидкости нужно снять пену. Вариться нут будет примерно 50-55 мин. За это время он должен стать мягким.
  3. Картофель требуется положить в бульон целиком в очищенном виде. Варить ее необходимо до полной готовности и мягкости. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
  4. Лук, томаты, перец и морковь понадобится порубить миниатюрными кубиками, после чего – потомить на масле до мягкости. На это уйдет 8-8 мин. Морковь можно также обрабатывать теркой.
  5. Половину готового нута следует перебить блендером. Один готовый картофель нужно извлечь, порезать кусочками, добавить к бобовым в чашу вместе с половиной овощной зажарки. Затем – снова перебить продукты блендером.
  6. Получившуюся смесь необходимо разбавить парой половников бульона.
  7. В основу супа необходимо переложить оставшуюся зажарку, нут, остальной порезанный картофель, посолить его и по желанию всыпать специи.
  8. Пока варится блюдо, требуется включить духовку разогреваться до 190-200°. Сосиски нужно надрезать поперек по всей длине. Достаточно будет примерно по 6-7 надрезов на каждой сосиске. Сверху нужно полить сосиски смесью масла и паприки. Запекаться они будут в форме, покрытой фольгой при указанных выше условиях около 9-10 мин.
  9. Готовые сосиски следует положить в суп и варить его еще около четверти часа.

Украсить блюдо получится свежей измельченной зелень. Подать к нему можно мягкие чесночные булочки с зеленым маслом.

С бараниной

У такого супа есть отдельное название – бозбаш. Блюдо распространено на Кавказе. В оригинальный рецепт добавляются каштаны. Но при отсутствии такого ингредиента можно взять картофель.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Еще один секрет блюда – заранее промыть, отварить и потом обжарить баранину.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • лук, болгарский перец разных цветов, томаты и морковь – по 2 шт.;
  • баранину (на кости) – 900-950 г;
  • айву, картофель – по 4-5 шт.;
  • топленое масло – 2,5-3 ст. л.;
  • красный винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • сухой базилик, молотый кориандр – по большой щепотке;
  • соль, петрушку, фиолетовый свежий базилик.

Нут обязательно заранее замочить в холодной водой. Утром уже можно варить из него суп.

Приготовление:

  1. Баранину на кости следует порубить кухонным топориком, снять пленку, залить холодной водой.
  2. Когда основа будущего супа закипит, нужно добавить в целый лук и морковь. Вкусно также использовать кусочек сухого корня имбиря или корень сельдерея.
  3. Когда мясо полностью сварится, его кусочки следует снять с костей и отправить в сковороду с топленым маслом, обжарить.
  4. Оставшиеся лук и морковь, сладкий перец понадобится крупно порубить. А томаты – обдать кипятком, снять кожицу и измельчить кубиками.
  5. Айву следует порезать мелкими кусочками, предварительно избавившись от перегородок в плодах.
  6. На оставшемся от мяса масле нужно обжарить лук и морковь до аппетитного золотистого цвета. Потом – добавить томаты. На малом огне вместе продукты будут томиться до мягкости. После можно отправить к ним томаты, и готовить все ингредиенты вместе около четверти часа.
  7. В кастрюлю необходимо выложить размоченный нут без жидкости. Сверху – еще теплые кусочки обжаренного мяса, овощную массу из сковороды, кусочки айвы.
  8. Остается все залить процеженным бульоном, всыпать соль и пряности. Последним нужно всыпать в кастрюлю почищенный и порезанный кусочками картофель. Последний заменит каштаны.

Варить суп следует до мягкости и готовности всех ингредиентов. Уже готовое блюдо нужно подкислить красным винным уксусом. Подается угощение теплым со свежим зеленью. Желательно дать ему настояться под крышкой около получаса. Хорошим дополнением к блюду станут ржаные или пшеничные лепешки.

Нут с курицей

Суп из нута, рецепт которого получится отыскать ниже, может быть приготовлен и с курицей. Это еще один пикантный ароматный вариант восточного первого блюда.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Для основы супа стоит взять куриные бедра. Достаточно окажется 4 штук на среднюю кастрюлю.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • нут – 370-400 г;
  • морковь, лук, зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • зиру, кориандр, корицу – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, куриный бульон, кинзу.

Куриного бульона на указанное количество продуктов будет достаточно 2,5-3 л. Нут следует подготовить заранее – замочить его в холодной воде до разбухания, а потом отправить на протяжении 40-45 мин до мягкости.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Приготовление:

  1. Все овощи требуется промыть, очистить. После – измельчить и обжарить до мягкости вместе с куриными бедрами. Эти ингредиенты должны зазолотится.
  2. После к продуктам понадобится отправить очищенный, раздавленный/тертый чеснок (1 зубок), все пряности и потомить вместе 1,5-2 мин.
  3. Затем содержимое сковороды следует переложить в кастрюлю для варки основного блюда. Сверху – залить бульоном.
  4. Примерно через 40-45 мин курицу необходимо извлечь из кастрюли, обобрать мясо с костей и вернуть в кастрюлю.
  5. Из лимона требуется выжать сок и процедить от косточек, добавить его в суп. А цедру цитруса в отдельной посуде смешать с рубленой кинзой и тертым оставшимся чесноком.

Подавать сваренный суп к столу лучше всего сразу же. В каждую тарелку стоит положить по небольшой порции ароматной смеси из цедры, зелени и чеснока. Эту же массу допускается тонким слоем мазать на поджаренный румяный хлеб.

В мультиварке с говядиной

Суп из нута, рецепт которого пригодится всем любителям полезных первых блюд, особенно быстро и просто приготовить удастся в мультиварке.

Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей

Но для этого потребуется выбрать подходящий режим. Он так и называется – «Суп».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут в сухом виде – 180-200 г;
  • свежую говядину – 900-950 г;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – целую головку;
  • кинзу свежую – 1 пучок;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • воду, кориандр, соль.

Нут следует заранее размочить в холодной воде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из мяса для такого блюда лучше всего подойдут ребрышки. Они дадут прекрасный навар. Из ребер следует сварить бульон, периодически снимая пенку в режиме варки на протяжении 90-95 мин. Потом – снять мясо с костей и вернуть его кусочки в чашу устройства.
  2. Пока основа варится, следует все овощи промыть, очистить, произвольно порезать.
  3. Томаты требуется обдать крутым кипятком. Потом – избавить от кожицы и только после этого порезать.
    Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
  4. Затем кусочки всех овощей следует обжарить на сковороде с растопленным жиром. Готовить продукты требуется, часто помешивая, до мягкости.
  5. В конце в массу следует положить пасту из помидоров. После нужно дать овощной смеси покипеть 3-4 мин. Затем – снять с плиты. Можно готовить овощи и в мультиварке в подходящем режиме. Например, бульон сварить отдельно в кастрюле или заняться мясом уже после зажарки.
  6. Далее овощную массу требуется смешать с мясом, бульоном, добавить соль, пряности, разбухший нут.
  7. Нужно положить в чашу и целую головку чеснока без верхнего слоя шелухи.

Варить суп следует в соответствующем режиме около 90 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо стоит не сразу, а на следующий день. Он получается особенно вкусным, когда настоится примерно сутки в прохладе. Дополнить его можно, например, сметаной, майонезом.

В мультиварке с курицей

Еще один вкусный вариант супа в «кухонной помощнице» получается сварить с куриным мясом. Достаточно будет взять приблизительно 300-350 г птицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 300-350 г;
  • нут – 1 полный стакан;
  • морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 клубня;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут заранее следует промыть и оставить в холодной воде хотя бы на пару часов. Лучше всего – на всю ночь.
    Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
  2. Все заявленные овощи требуется промыть, при необходимости очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Курицу следует произвольно порубить.
  4. Далее все подготовленные продукты необходимо отправить в чашу мультиварки с маслом. На режиме выпечки они будут готовиться 4-5 мин.
  5. Потом можно залить продукты водой, посолить, сдобрить пряностями.
  6. В режиме тушения блюдо следует готовить 50-55 мин. Через полчаса нужно добавить пасту из помидоров и кусочки очищенного картофеля.

Если суп не успеет свариться за рекомендованное время, можно добавить еще несколько минут в том же режиме.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит со свежей зеленью, сухариками или свежим хлебом. Допускается дополнять его сметаной или майонезом.

Полезные советы

Сделать суп вкуснее позволят следующие подсказки:

  • угощение с нутом можно дополнять любой зеленью – луком, петрушкой, кинзой, укропом;
  • если блюдо с мясом, то последнее желательно брать на кости;
    Суп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
  • готовому супу следует дать настояться на остывающей теплой плите под крышкой хотя бы четверть часа.

Аппетитный суп из нута можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как вегетарианские варианты, так и с разными видами мяса.

Видео о приготовлении супа из нута

Рецепт приготовления вкусного супа из нута:

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6293Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: