Опята – это небольшие грибы коричневого оттенка с круглыми шляпками. Они произрастают на пнях, лугах, деревьях. Их можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления ароматного супа. Его можно приготовить по классическому рецепту либо, например, в виде пюре.
Общие принципы приготовления блюда
Опят размораживают, отваривают или обжаривают на сковороде, добавляют в бульон с картофелем, луком, морковью и варят суп.
Приготовление далее.
Также в суп кладут:
- твёрдый или плавленый сыр;
- чеснок;
- курицу;
- сливки либо молоко;
- зелень;
- фасоль;
- крупу;
- рыбу.
Грибной суп подают на стол со сметаной либо майонезом и хлебом.
Рецепт классический
Готового супа хватит на 4-6 порций.
Для приготовления классического варианта супа потребуется следующее:
- 500 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 чесночных дольки;
- 2 ветки укропа;
- 3 л питьевой воды;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 листа лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 пера зелёного лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- измельчённый чёрный перец;
- обычная соль.
Суп из опят замороженных, рецепт которого является классическим, готовится следующим способом:
- Для начала следует достать из морозилки опят, разморозить их, оставив при комнатной температуре, переложить их в сито, промыть под струёй воды, выложить на разделочную доску и разрезать на несколько частей.
- Затем потребуется пересыпать порезанные грибы в глубокую ёмкость, залить их охлаждённом водой, отправить на огонь, вскипятить, добавить немного соли и варить в течение 30 мин., снимая появляющуюся пену, воспользовавшись шумовкой.
- Далее нужно избавить от шелухи луковицы, нашинковать их мелкими кубиками, переложить на разогретую сковороду, промазанную маслом, и прожарить приблизительно 2-3 мин. После этого можно подготовить морковь, вымыв, очистив её и измельчив на тёрке с крупными отверстиями, засыпать к обжаренному луку, перемешать и жарить на протяжении 10 мин., установив умеренный огонь.
- Приготовленные овощи нужно выложить к отварным опятам в кастрюлю и проварить ещё 15 мин. Затем чеснок необходимо очистить и порезать пластинами, воспользовавшись кухонным ножом, добавить в кастрюлю вместе с лавровыми листами, ввести немного соли и перца, всыпать гвоздику, перемешать, снять с огня и оставить готовый суп под крышкой на 15 мин.
С куриным мясом
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций супа.

Чтобы приготовить грибной суп с курицей, нужно взять следующий набор продуктов:
- 100 замороженных опят;
- 3 куриных окорочка;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- обычная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала требуется взять замороженные грибы и оставить их в тёплом месте, чтобы они разморозились. После этого следует освободить луковицы от шелухи, нарезать кубиками маленького размера, морковь почистить при помощи овощечистки и натереть либо порезать соломкой.
- Далее необходимо отмыть картофель, избавить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать дольками, затем промыть окорочки, переложить их в кастрюлю, залить их холодной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и прокипятить на слабом огне 10-15 мин.
- Затем можно нагреть сковороду с маслом, выложить в горячее масло подготовленный лук с морковью и жарить их, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- После этого следует добавить размороженные опята, размешать и прожарить приблизительно 3 мин.
- Теперь нужно всыпать зажарку в суп, добавить нарезанный картофель, обычную соль, свежий молотый перец, тщательно размешать и варить, пока картофель не будет готов.
Приготовленный суп можно подать к столу вместе с майонезом либо сметаной.
С добавлением гречки
Количество компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций блюда.
Для приготовления грибного супа с гречневой крупой понадобится:
- 500 г замороженных опят;
- 100 г гречневой крупы;
- 400 г картофеля;
- 2,5 л питьевой воды;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 30 мл растительного масла;
- обычная соль;
- чёрный измельчённый перец.
Суп из опят замороженных, рецепт которого дополнен гречневой крупы, можно приготовить следующим образом:
- Для начала необходимо заполнить кастрюлю водой, поместить на сильный огонь, луковицу почистить, нашинковать тонкими кусками, морковь освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить овощи на масляную прогретую сковороду и обжарить до мягкости и золотистости.
- Затем в кипящую воду нужно добавить обжаренные овощи, после засыпать промытые опята, порезанные кусками, перемешать и варить приблизительно 15 мин. на умеренном огне. После этого необходимо промыть гречневую крупу в сите, выложить в кастрюлю, перемешать и проварить 5 мин.
- Потом следует помыть картофель, снять с него кожуру, нарезать кубиками среднего размера.
- Засыпать молотый перец с обычной солью, тщательно смешать и готовить суп не более 10-15 мин.
- Перед подачей его нужно немного остудить, разлить по тарелкам, украсить зеленью и дополнить сметаной.
Молочный
Из всех ингредиентов выйдет 4 порции супа.
Ингредиенты, входящие в состав грибного супа:
- 400 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 листа лавра;
- любая зелень;
- масло;
- обычная соль;
- приправы.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Первым делом нужно подготовить грибы, разморозив их и порезав на несколько частей. Затем следует промыть картофель, удалить с него кожуру, измельчить кубиками, выложить в кастрюлю, залить питьевой водой и варить.
- Далее необходимо всыпать пшеничную муку в отдельную сухую сковороду и нагревать на умеренном огне, не переставая помешивать. После этого потребуется очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, почистить овощечисткой морковь, измельчить её на тёрке.
- Перемешать с луком, выложить на прогретую сковороду, смазанную маслом, и жарить в течение 8-10 мин.
- Затем можно отправить на сковороду опята, прожаривать их в течение 20-25 мин., высыпать готовые грибы в кастрюлю к картофелю, добавить лавровые листы, остальные любимые специи и тщательно перемешать. В пшеничную муку нужно влить молоко, перемешать, а после добавить заправку в кастрюлю, помешивая.
- Теперь необходимо прокипятить суп примерно 2 мин., засыпать в него измельчённую зелень, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин. Приготовленный суп можно подать к столу со свежим хлебом и сметаной.
С форелью
Приготовление блюда займёт 40 мин.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 500 г форели;
- 100 г замороженных опят;
- 2 луковицы;
- 300 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2,5 л питьевой воды;
- 70 г пшена;
- 60 мл сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- лимонный сок;
- зелёный лук;
- укроп;
- лист лавра;
- хлеб для тостов.
Суп из опят замороженных, рецепт которого дополнен форелью, готовится по следующей схеме:
- Сначала потребуется вымыть морковь, зачистить её от кожуры при помощи овощечистки, порезать соломкой, используя кухонный нож, либо натереть на большой тёрке. Затем следует помыть картофель, снять с него кожуру, используя овощечистку, нарезать дольками, форель промыть, высушить при помощи бумажных полотенец и порезать кусочками.
- После этого нужно положить сливочное масло в казан, растопить его, отправить в растопленное сливочное масло морковь с луком, обжаривать их несколько минут, всыпать порезанный картофель, добавить голову рыбы, пшено, лист лавра и залить горячей водой. Потом необходимо разморозить грибы и нарезать ломтиками.
- Затем потребуется сбрызнуть куски форели лимонным соком, отправить в суп опята, всыпать немного соли, довести до закипания, после засыпать нарезанную форель, добавить измельчённый лук с укропом и продолжить варить.
- Теперь можно обжарить на решётке гриля хлеб либо использовать для этого сковороду, добавить в сметану оставшуюся измельчённую зелень, перемешать, разлить сваренный суп по глубоким супницам, в каждую порцию добавить сметану и подать на стол вместе с поджаренным хлебом.
Для украшения можно использовать лимонные дольки.
Со сливками
Чтобы приготовить грибной суп со сливками, необходимо подготовить следующие продукты:
- 300 г замороженных опят;
- 1 ст. сливок;
- 100 г картофеля;
- 1 луковица небольшого размера;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- обычная соль;
- зелень для украшения;
- свежий молотый перец.
Описание процесс приготовления:
- Для начала потребуется разморозить опят, выложить их в сито, вымыть, переложить на доску и порезать на куски. Потом нужно отправить их в кипящую солёную воду и проварить в течение 20-30 мин.
- Далее необходимо промыть картофель, зачистить его овощечисткой, разрезать на несколько частей, заполнить кастрюлю водой, всыпать в неё картофель, поставить на огонь, вскипятить, добавить достаточное количество соли, положить лавровый лист и варить до мягкого состояния.
- Затем требуется освободить лук от шелухи, нашинковать его на мелкие части, положить в сковороду сливочное масло, включить большой огонь и растопить его. После можно выложить в него лук и прожарить его до прозрачного состояния.
- К обжаренному луку нужно добавить отваренные грибы, перемешать и готовить их в течение 20 мин. После этого необходимо выложить варёный картофель в чашу блендера, убрав лавровый лист, туда же добавить грибы и измельчить до состояния пюре.
- После этого можно выложить получившуюся массу в кастрюлю, где был сварен картофель, перемешать, вскипятить на большом огне, снять с огня, влить сливки, ещё раз перемешать и дать супу настояться.
С лапшой
Для приготовления супа с опятами и лапшой потребуется выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количества ингредиентов хватит на 4 порции супа.
Ингредиенты | |
Для супа | Для лапши |
400 г куриной грудки на кости | 1 яйцо |
180 г замороженных опят | 3 ст. л. муки |
1 луковица | 1/4 ч. л. обычной соли |
1 морковь | |
1 ст. л. оливкового масла | |
30 г подсолнечного масла | |
1/2 ч. л. обычной соли | |
30 г петрушки либо зеленого лука | |
2,5 л воды |
Суп из опят замороженных по рецепту с домашней лапшой можно приготовить таким способом:
- Для начала грудку потребуется вымыть под прохладной струей воды, выложить её в кастрюлю и влить 2,5 л воды. Также в кастрюлю следует положить луковицу, предварительно сняв с неё шелуху. Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Когда вода начнет кипеть, следует снять образовавшуюся пену и варить грудку примерно 30 – 35 мин., убавив нагрев до среднего.
- Тем временем можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого в маленькую миску нужно разбить яйцо, всыпать к нему муку, добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и тщательно замесить очень плотное тесто. Готовое тесто потребуется выложить на разделочную доску, раскатать его в тонкий пласт и нарезать лапшу острым ножом.
- Затем можно разморозить грибы при комнатной температуре и нарезать их небольшими кусками. Морковь нужно промыть в воде, очистить и протереть через крупную терку. Морковь нужно выложить на прогретую сковородку с растительным маслом и жарить её в течение 3 – 5 мин., затем добавить грибы и продолжить жарить, пока из опять не выпарится жидкость.
- Теперь нужно достать из воды грудку, снять с кости мясо, нарезать его небольшими кусками и вернуть в кастрюлю. Также в кастрюлю нужно выложить зажарку, добавить лапшу, оставшуюся соль и сразу выключить нагрев. Перед подачей суп должен настояться в течение 5 – 10 мин., после чего его можно разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию кольцами зеленого лука либо мелко рубленной петрушкой.
С перловкой
Подготовленных компонентов хватит на 4 – 5 порций супа с опятами и перловкой.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 200 г опят;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. мелко рубленого укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовить суп с перловкой и опятами можно по этой инструкции:
- Для начала следует подготовить перловую крупу. Её нужно высыпать в глубокую миску и залить кипятком на 60 мин. По истечении времени перловку нужно переместить на дуршлаг и хорошо вымыть.
- Мытую крупу следует переместить обратно в кастрюлю, влить 1 л чистой воды и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, потребуется убавить огонь и варить перловку 40 мин.
- Тем временем нужно достать из морозильной камеры грибы и разморозить их. Также следует подготовить овощи. Картофель вместе с морковью нужно хорошо промыть, очистить овощечисткой и нарезать картофель на небольшие кубики, а морковь натереть на решетке крупной терки. Картофель следует добавить в кастрюлю к перловой крупе, и добавить еще 1,5 л воды.
- Затем следует очистить от шелухи лук, измельчить его на кубик и отправить на смазанную маслом сковородку вместе с морковью. Оба ингредиента нужно жарить около 10 мин. Опят нужно нарезать небольшими кубиками, самые мелкие грибы можно оставить цельными. Опять можно добавить на сковородку и жарить все компоненты еще около 10 мин.
- За время жарки картофель с перловкой уже будут полностью готовы, зажарку следует добавить в суп и отрегулировать густоту по своему вкусу, добавляя воду. Также можно посолить суп и добавить молотый перец. Суп нужно варить еще 5 мин. и убрать кастрюлю с огня. Готовый суп с опятами нужно разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию свежим укропом.
С пшеном
На приготовление грибного супа с опятами с пшеном не потребуется более 40 мин. Компонентов хватит на 5 порций готового супа.
Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- 200 г опят;
- 7 небольших клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1,25 ч. л. поваренной соли;
- 25 г укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. пшена.
Суп из опят замороженных, рецепт которого дополнен пшеном, готовится по следующей схеме:
- Сначала можно помыть картофель в прохладной воде, снять с него овощечисткой кожуру и разрезать на кубики средней величины.
- Кастрюлю можно заполнить 2,5 л. воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и высыпать в кастрюлю картофель.
- Затем потребуется вымыть пшенную крупу несколько раз до прозрачности воды и высыпать её к картофелю. Также нужно разрезать болгарский перец на 2 части, ложкой убрать семена с перегородками и нарезать перец небольшими кусками. Его также нужно отправить в кастрюлю после пшена.
- Пока ингредиенты варятся, потребуется очистить лук с морковью, измельчить лук кубиками и морковь крупной теркой. Лук потребуется поместить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить его до прозрачности, после добавить морковь и продолжить жарить, пока морковь не приобретет бледный окрас.
- Теперь следует добавить на сковороду нарезанных опят вместе с томатной пастой, немного подсолить зажарку и хорошо перемешать. Когда грибы выделят жидкость, зажарку можно перенести в кастрюлю, добавить остатки соли и варить суп до мягкости картофеля.
Готовый суп с опятами и перловкой нужно заправить сметаной и посыпать свежим укропом. Суп нужно подать вместе с куском ржаного хлеба.
С сыром
На приготовление сырного варианта грибного супа нужно выделить 40 мин. Готового супа хватит на 3 порции.
Потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 200 г опять замороженных;
- 1 л мясного бульона;
- 4 клубня картофеля;
- 2 плавленых сырка;
- 100 г лука;
- 50 г моркови;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовить сырный суп с опятами можно по этой схеме:
- Для начала опят следует разморозить, просушить грибы от влаги бумажным полотенцем и выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Опять нужно жарить до испарения всей влаги, которую выделят грибы, затем переложить их в миску.
- Далее морковь с луком нужно очистить и нарезать оба овоща на мелкий кубик. Измельченные ингредиенты также следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости лука, затем переместить их к грибам.
- Теперь в кастрюлю можно залить бульон, отправить его на огонь и дождаться закипания. Когда бульон начнет закипать, потребуется выложить в него овощную зажарку вместе с грибами и варить компоненты 3 – 4 мин.
- Тем временем следует вымыть от грязи и очистить от кожуры все клубни картофеля. Очищенный картофель можно порезать средней соломой и добавить его в бульон. Теперь компоненты следует варить до полной готовности картофеля.
- После потребуется нарезать подмороженные плавленые сырки на небольшие куски и добавлять их в суп по 1 части, хорошо перемешивая суп, чтобы сыр не склеился в комки. После растворения всего сыра суп можно снять с огня и разлить его по порциям.
В суп можно добавить сельдерей либо болгарский перец, обжарив их вместе с другими овощами. Также суп можно дополнить гренками.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Суп из грибов нужно готовить на минимальном огне, чтобы он не стал мутным.
- Для супа подойдёт некислая сметана.
- В грибной суп можно добавить сырую морковь с луком, натерев на тёрке.
- Для приготовления супа можно использовать мультиварку.
Суп из замороженных опят, приготовленный по классическому либо другого рецепту, — это вкусное первое блюдо на обед. Его легко приготовить с мясом или без. Лучше всего с ним сочетается сметана.
Видео о приготовлении супа из опят
Рецепт приготовления супа с опятами:
https://youtu.be/kwL24SXUl9o