Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Супы из домашнего петуха чаще всего делают из молодых тушек, из-за их вкусовых качеств. Мясо старого петуха более жесткое, даже после длительного процесса варки. Чтобы суп получался более наваристый рекомендуют приобретать именно домашнего петуха, а не тушки от птицефабрик. Но если такой возможности нет, то стараются правильно выбрать тушку.

Общие принципы приготовления блюда

Супы готовят по разным рецептам, но в основе их лежит универсальный способ, где домашнего петуха тщательно разделывают и долгое время проваривают. Мясо петуха более жесткое, чем у курицы, даже у молодых тушек. Поэтому на процесс варки уходит больше времени.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

В классическом рецепте супа из петуха добавляют коренья и зелень, при желании добавляют домашнюю лапшу или другие мучные изделия (клецки, макароны).

Первый 1-1,5 ч отводят варке бульона и в это время не добавляют овощи, чтобы они не разваривались. В процессе не добавляют воду, даже если она выпарилась, иначе вкус готового суп будет не такой насыщенный. Как только мясо доходит до готовности, его вынимают, остужают и отделяют от кости. Затем варят остальные ингредиенты, а готовое мясо подают уже в тарелке каждому гостю. При желании добавляют другие специи и в конце добавляют свежую рубленую зелень.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Есть рецепты супов, где мясо петуха сочетают с мясом рыбы, тогда длительность приготовления увеличивается, а также возрастает энергетическая ценность такого блюда. Рыбные супы с петухом готовят как в кастрюлях, так и в духовке, используя специальные горшочки.

Классический суп

Суп из петуха домашнего начинают с приготовления бульона. От него зависит вкус супа и при соблюдении всех правил он получается не очень жирным, наваристым и полезным – включает витамины и минералы. Чтобы усилить вкус супа, его настаивают некоторое время под накрытой крышкой.

Ингредиенты

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Вода питьевая 3 л
Зелень свежая 1 пучок
Для бульона:

крылья, голени, шея и бедра

Потроха: печень, желудок, сердце
Черный перец 3-4 горошка
Лавровый лист 1-2 листа
Картофель 5-6 шт.
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 шт.

Последовательность действий

Процесс приготовления супа следующий:

  1. В кастрюлю укладывают части тушки и потроха, наливают воду и ставят на средний огонь. Дожидаются, чтобы бульон начал кипеть и убавляют огонь до минимального.
  2. Кладут душистый перец, лавровый лист. Варят так бульон еще 40 мин.
  3. Овощи и коренья промывают, очищают от кожуры. Картофель режут крупными кусками. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  4. Спустя 40 мин. в кастрюлю укладывают картофель и продолжают готовить еще 20 мин.
  5. Лук и морковь пассеруют на раскаленной сковороде в сливочном масле до размягчения и золотистого цвета. Добавляют эту поджарку за 5 мин. до окончания варки супа.
  6. Готовый суп снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться еще 10-15 мин.
  7. Зелень промывают, измельчают и посыпают ею каждую порцию супа.

Деревенский суп

Суп по этому рецепту долгое время томят на медленном огне, чтобы блюдо получилось наваристым и сытным. В оригинальном рецепте суп по-деревенски томят в печи или печном комплексе, в городских условиях этот процесс заменяют духовым шкафом или приготовлением в мультиварке, если соблюдают температурный режим. В течение 2-х ч суп варят при 180°, затем уменьшают температуру до 100° и томят еще в течение 2-х ч.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
Деревенский суп из петуха домашнего, рецепт приготовления в казане.

На приготовление в общей сложности уходит 3 ч, а энергетическая ценность супа составляет не более 180 ккал.

Ингредиенты

В процессе понадобится следующий список продуктов для приготовления супа на 10 порций:

Продукт Количество
Горох 200 г
Тушка петуха 2,5 кг
Лук репчатый 3 головки
Соль по вкусу
Картофель 800 г
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Черный перец по вкусу

По желанию в бульон досыпают измельченную свежую зелень за 5 мин. до окончания приготовления. Горох иногда заменяют на перловую крупу, но не на другие виды круп, поскольку для томления подходит только перловка.

Последовательность действий

Суп по-деревенски готовят в следующей последовательности:

  1. Овощи и корнеплоды промывают и очищают от кожуры. У болгарского перца удаляют сердцевину с семенами и нарезают его большими кусками. Морковь нарезают кругами, картофель – кубиками. Лук измельчают ножом.
  2. Если готовят в печи, то используют чугунок, в который укладывают части тушки, сверху укладывают картофель и морковь. Сверху посыпают перцем и солью, по желанию добавляют лавровый лист.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  3. Следующим слоем укладывают лук и болгарский перец.
  4. Последний ингредиент – горох.
  5. Заливают воду и ставят чугунок в печь на 3 ч.
  6. Спустя указанное время суп достают и разливают порционно.

С домашней лапшой

Суп из петуха домашнего делают с лапшой, чтобы блюдо получалось более сытным. По этому рецепту суп готовят в 5-ти литровой кастрюле. Весь процесс рассчитан на 2 ч 30 мин.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Мука 150 г
Тушка петуха 1 шт.
Черный перец, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Картофель 700 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо 1 шт.

Последовательность действий

Суп с добавлением лапши делают следующим образом:

  1. Яйцо взбивают вилкой или венчиком и сразу добавляют к нему соль. Вливают питьевую воду (30-40 мл), просеивают муку и быстро замешивают тугое тесто. Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают узкими полосками. Оставляют тесто сохнуть.
  2. Тушку петуха укладывают в кастрюлю и вливают питьевую холодную воду. Ставят кастрюлю на средний огонь и дожидаются, пока содержимое начинает кипеть. Убирают образовавшуюся пену и добавляют соль на свой вкус. Уменьшают огонь и продолжают томить еще в течение 2 ч.
  3. Спустя указанное время тушку вынимают из бульона, остужают и разделяют на порционные куски.
  4. Овощи промывают, очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь кружками, лук измельчают ножом.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  5. Добавляют картофель и морковь в бульон и продолжают варить его. По желанию добавляют лавровый лист.
  6. Через 10-15 мин. добавляют в суп измельченный лук и подсушенную лапшу.
  7. Куски мяса укладывают обратно в бульон.

Продолжают варить еще около 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают суп под накрытой крышкой в течение получаса.

Уха из петуха

Суп по этому рецепту готовят в течение 2 ч. Бульон получается наваристым и малокалорийным – его энергетическая ценность составляет всего 144 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического меню.

Ингредиенты

Для приготовления 12 порций супа используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Грибы сухие 100 г
Тушка петуха 1 шт.
Специи 1 щепотка
Рыба белая (стерлядь или др.) 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Коренья 3 ст. л.
Зелень свежая 3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Уху с добавлением мяса петуха готовят следующим образом:

  1. Коренья промывают, очищают. Морковь очищают от кожуры, разрезают пополам. С лука снимают шелуху, но не нарезают. Лук порей промывают и измельчают ножом.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  2. В толстостенную посуду укладывают тушку петуха. Заливают 16-18 ст. питьевой воды и ставят на сильный огонь.
  3. Дожидаются закипания и убирают пену, которая образуется на поверхности в процессе варки. Проваривают еще 5 мин. и убавляют огонь до минимального.
  4. В кастрюлю укладывают овощи и специи, накрывают крышкой и томят в течение 2-х ч.
  5. Рыбу промывают и потрошат, убирают рот, жабры, пленки и пузыри. Отрезают хвост, голову и плавники – эти части оставляют для бульона. Нарезают тушку на части по 2,5 см толщиной. Промывают рыбное мясо, солят и временно убирают в холодильник.
  6. Сухие грибы замачивают в холодной питьевой воде и настаивают 1-2 ч.
  7. Спустя 2 ч томления из бульона вынимают тушку петуха и овощи.
  8. Грибы промывают и кладут в бульон.
  9. Добавляют в бульон рыбные головы и плавники. Ставят огонь на максимум и доводят содержимое кастрюли до кипения, затем вновь убавляют огонь на минимум, накрывают крышкой и оставляют томиться суп еще 1,5-2 ч.
  10. Спустя указанное время при помощи шумовки вынимают все содержимое кастрюли, а бульон процеживают через марлю и наливают обратно в кастрюлю.
  11. Грибы нарезают на небольшие куски. Морковь нарезают соломкой. Картофель нарезают кубиками.
  12. Грибы, картофель и морковь кладут в бульон. Кастрюлю ставят на сильный огонь и снова доводят до кипения. Убавляют огонь и томят бульон 20 мин. Солят на свой вкус.
  13. Через 10 мин. после томления в кастрюлю добавляют куски мяса рыбы. Постепенно рыба начинает белеть. Варят еще 10-20 мин.
  14. Снимают кастрюлю с огня и настаивают еще 10-15 мин.
  15. Перед подачей укладывают в тарелки порционные куски мяса петуха, разливают бульон. Добавляют ломтик лимона и посыпают сверху свежей рубленной зеленью.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Готово.

https://youtu.be/EDwKQ-7f97c

Уха из петуха в горшочках

Рецепт ухи с добавлением мяса петуха, в котором процесс приготовления проходит в горшочках. К столу готовое блюдо также подают в горшочках или переливают содержимое по тарелкам. Во время запекания используют разные виды сыра или добавляют к натертому сыру взбитое яйцо.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Шампиньоны 400 г
Тушка петуха 900 г
Масло сливочное 80 г
Скумбрия 1 кг
Укроп сушеный 2 ч. л.
Свежая зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-3 шт.
Специи 2 ч. л.
Лук репчатый 2 головки
Плавленый сыр 200 г
Перец душистый по вкусу

Последовательность действий

Готовят суп в следующей последовательности:

  1. Тушку петуха укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на максимальный огонь. Доводят до кипения, убирают образовавшуюся на поверхности пену. Добавляют перец, лавровый лист и сушеный укроп. Солят на свой вкус и продолжают томить на медленном огне в течение 1,5 ч.
  2. Спустя указанное время мясо вынимают из кастрюли и отделяют от костей.
  3. Бульон процеживают.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  4. Рыбу промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой питьевой водой. Кастрюлю ставят на максимальный огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают еще 15-20 мин. Добавляют перец, лавровый лист и соль с перцем. Затем убирают рыбу на тарелку при помощи дуршлага, остужают и отделяют мясо от костей.
  5. Рыбный бульон процеживают.
  6. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами и пассеруют на масле до размягчения и золотистого цвета.
  7. Грибы нарезают тонкими пластинками, добавляют к луку и обжаривают еще около 10-15 мин. За 1-2 мин. до окончания добавляют соль и специи.
  8. В горшочки укладывают мясо петуха и рыбное мясо, сверху добавляют грибную зажарку (в каждый горшочек по 2 ст. л.) Добавляют по 1 поварешке каждого бульона. Сверху посыпают тертым сыром.
  9. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 230° и готовят уху в течение 30 мин.
  10. Спустя указанное время горшочки вынимают, посыпают каждый измельченной зеленью и подают к столу.

Суп из петуха по-гречески

Суп из петуха домашнего по греческому рецепту подают вместе с кремовым кисловатым соусом. Чтобы мясо петуха хорошо проварилось, его томят 2 ч.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Продукты для приготовления супа из петуха:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Тушка петуха 1 кг
Рис 150 г
Лук репчатый 1 головка
Соль, перец по вкусу
Лимон 1 шт.
Помидор 1 шт.
Яйцо (желток) 1-2 шт.
Бульонный кубик 1 шт.

Последовательность действий

Приготовление супа происходит следующим образом:

  1. Тушку петуха укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Регулярно убирают образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Сбавляют огонь и помещают в емкость бульонный кубик.
  3. Лук очищают от кожуры, помидор промывают, разрезают пополам. Отправляют овощи в бульон. Накрывают кастрюлю крышкой и томят содержимое в течение 2-х ч.
  4. Спустя указанное время из бульона вынимают мясо и овощи. Мясо очищают от костей и временно убирают в сторону.
  5. В бульон добавляют рис, посыпают солью и перцем на свой вкус и варят до полуготовности риса.
  6. В отдельной посуде к желткам добавляют лимонный сок, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Поварешкой набирают небольшое количество готового бульона и постепенно добавляют его к желткам, одновременно замешивая его к общей массе. Добавляют еще 3-4 поварешки и затем выливают готовую смесь в кастрюлю.
  7. По тарелкам раскладывают порционные куски мяса петуха, добавляют бульон и подают к столу.

С клецками

Суп из петуха домашнего готовят с мучными ингредиентами – лапшой, макаронами.

Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото

Есть вариант приготовления супа с клецками. Процесс занимает около 1 ч.

Ингредиенты

Для приготовления супа нужны следующие компоненты:

Продукт Количество
Мука 100 г
Тушка петуха 1,2 кг
Соль, перец по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Картофель 5 шт.
Зелень свежая 1 пучок
Морковь 1 шт.
Яйцо 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Суп готовят по следующему рецепту:

  1. Тушку петуха тщательно промывают, при необходимости опаляют и укладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и ставят на максимальный огонь. Доводят содержимое кастрюли до кипения и убирают образовавшуюся пену. Кастрюлю снимают с плиты, мясо вынимают, бульон процеживают.
  2. Лук и морковь очищают от кожуры. Лук измельчают ножом, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на сливочном масле на сковороде в течение 5 мин. до размягчения и образования золотистой корочки.
  3. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  4. Бульон переливают обратно в кастрюлю, укладывают туда картофель и продолжают варить.
  5. В отдельной посуде взбивают яйца с добавлением муки. Количество муки регулируют самостоятельно так, чтобы общая консистенция походила на густую сметану.
  6. Когда картофель дойдет до готовности, чайной ложкой готовое тесто выкладывают в кипящий бульон.
  7. Добавляют овощную зажарку и варят еще 5-7 мин.
  8. Добавляют измельченную зелень и снимают кастрюлю с плиты. Настаивают под накрытой крышкой некоторое время.

В каждую тарелку выкладывают порционные куски мяса и заливают их бульоном. Подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы суп из петуха получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • При покупке тушки обращают внимание на ее запах. Не должно присутствовать тухлого запаха.
  • Свежая тушка имеет не скользкую, но и не сухую кожу, глаза – блестящие.
    Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
  • Мясо свежего петуха плотное, не должно легко рваться.
  • Тушка молодого петуха имеет белый оттенок у мяса и кожи. Тушка взрослого петуха имеет розовый оттенок кожи, иногда с желтизной. Тушка старого петуха имеет желтое мясо, иногда с синими пятнами. Самым вкусным считается мясо молодого петуха, возраст которого достигает 10-12 недель.
  • Чтобы отличить тушку петуха от тушки курицы обращают внимание на их лапы. У петуха лапы длинные, туловище крупное и округлое.
  • Готовят петуха дольше, чем курицу. Время его варки зависит от возраста птицы и от того домашняя тушка или с птицефермы. Тушки старого петуха варят 1 ч в расчете на каждый кг веса. Тушки молодого петуха варят 40 мин. на кг веса. Если варят не тушку, а разделанные части, то наваристый бульон получают через 1,5-2 ч. Если это части тушки молодого петуха, то время варки может сократиться до 1 ч.

Супы из домашнего петуха делают по разным рецептурам, но основа приготовления заключается в длительной варке жесткого мяса. Если мясная тушка имеет молодой возраст, то на приготовление уходит меньше времени. После того как бульон готов, в него закладывают остальные ингредиенты. Мясо петуха часто сочетают с белым мясом рыбы, тогда процесс происходит параллельно, но бульон каждый раз процеживают, а готовое мясо вынимают и соединяют все части только в конце приготовления.

Видео о приготовлении супа из петуха домашнего

Рецепт приготовления супа из петуха:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: