Супы из домашнего петуха чаще всего делают из молодых тушек, из-за их вкусовых качеств. Мясо старого петуха более жесткое, даже после длительного процесса варки. Чтобы суп получался более наваристый рекомендуют приобретать именно домашнего петуха, а не тушки от птицефабрик. Но если такой возможности нет, то стараются правильно выбрать тушку.
Общие принципы приготовления блюда
Супы готовят по разным рецептам, но в основе их лежит универсальный способ, где домашнего петуха тщательно разделывают и долгое время проваривают. Мясо петуха более жесткое, чем у курицы, даже у молодых тушек. Поэтому на процесс варки уходит больше времени.
В классическом рецепте супа из петуха добавляют коренья и зелень, при желании добавляют домашнюю лапшу или другие мучные изделия (клецки, макароны).
Первый 1-1,5 ч отводят варке бульона и в это время не добавляют овощи, чтобы они не разваривались. В процессе не добавляют воду, даже если она выпарилась, иначе вкус готового суп будет не такой насыщенный. Как только мясо доходит до готовности, его вынимают, остужают и отделяют от кости. Затем варят остальные ингредиенты, а готовое мясо подают уже в тарелке каждому гостю. При желании добавляют другие специи и в конце добавляют свежую рубленую зелень.
Есть рецепты супов, где мясо петуха сочетают с мясом рыбы, тогда длительность приготовления увеличивается, а также возрастает энергетическая ценность такого блюда. Рыбные супы с петухом готовят как в кастрюлях, так и в духовке, используя специальные горшочки.
Классический суп
Суп из петуха домашнего начинают с приготовления бульона. От него зависит вкус супа и при соблюдении всех правил он получается не очень жирным, наваристым и полезным – включает витамины и минералы. Чтобы усилить вкус супа, его настаивают некоторое время под накрытой крышкой.
Ингредиенты
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 3 л |
Зелень свежая | 1 пучок |
Для бульона: крылья, голени, шея и бедра | |
Потроха: печень, желудок, сердце | |
Черный перец | 3-4 горошка |
Лавровый лист | 1-2 листа |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Последовательность действий
Процесс приготовления супа следующий:
- В кастрюлю укладывают части тушки и потроха, наливают воду и ставят на средний огонь. Дожидаются, чтобы бульон начал кипеть и убавляют огонь до минимального.
- Кладут душистый перец, лавровый лист. Варят так бульон еще 40 мин.
- Овощи и коренья промывают, очищают от кожуры. Картофель режут крупными кусками. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
- Спустя 40 мин. в кастрюлю укладывают картофель и продолжают готовить еще 20 мин.
- Лук и морковь пассеруют на раскаленной сковороде в сливочном масле до размягчения и золотистого цвета. Добавляют эту поджарку за 5 мин. до окончания варки супа.
- Готовый суп снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться еще 10-15 мин.
- Зелень промывают, измельчают и посыпают ею каждую порцию супа.
Деревенский суп
Суп по этому рецепту долгое время томят на медленном огне, чтобы блюдо получилось наваристым и сытным. В оригинальном рецепте суп по-деревенски томят в печи или печном комплексе, в городских условиях этот процесс заменяют духовым шкафом или приготовлением в мультиварке, если соблюдают температурный режим. В течение 2-х ч суп варят при 180°, затем уменьшают температуру до 100° и томят еще в течение 2-х ч.

На приготовление в общей сложности уходит 3 ч, а энергетическая ценность супа составляет не более 180 ккал.
Ингредиенты
В процессе понадобится следующий список продуктов для приготовления супа на 10 порций:
Продукт | Количество |
Горох | 200 г |
Тушка петуха | 2,5 кг |
Лук репчатый | 3 головки |
Соль | по вкусу |
Картофель | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Черный перец | по вкусу |
По желанию в бульон досыпают измельченную свежую зелень за 5 мин. до окончания приготовления. Горох иногда заменяют на перловую крупу, но не на другие виды круп, поскольку для томления подходит только перловка.
Последовательность действий
Суп по-деревенски готовят в следующей последовательности:
- Овощи и корнеплоды промывают и очищают от кожуры. У болгарского перца удаляют сердцевину с семенами и нарезают его большими кусками. Морковь нарезают кругами, картофель – кубиками. Лук измельчают ножом.
- Если готовят в печи, то используют чугунок, в который укладывают части тушки, сверху укладывают картофель и морковь. Сверху посыпают перцем и солью, по желанию добавляют лавровый лист.
- Следующим слоем укладывают лук и болгарский перец.
- Последний ингредиент – горох.
- Заливают воду и ставят чугунок в печь на 3 ч.
- Спустя указанное время суп достают и разливают порционно.
С домашней лапшой
Суп из петуха домашнего делают с лапшой, чтобы блюдо получалось более сытным. По этому рецепту суп готовят в 5-ти литровой кастрюле. Весь процесс рассчитан на 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Черный перец, соль | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Картофель | 700 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Последовательность действий
Суп с добавлением лапши делают следующим образом:
- Яйцо взбивают вилкой или венчиком и сразу добавляют к нему соль. Вливают питьевую воду (30-40 мл), просеивают муку и быстро замешивают тугое тесто. Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают узкими полосками. Оставляют тесто сохнуть.
- Тушку петуха укладывают в кастрюлю и вливают питьевую холодную воду. Ставят кастрюлю на средний огонь и дожидаются, пока содержимое начинает кипеть. Убирают образовавшуюся пену и добавляют соль на свой вкус. Уменьшают огонь и продолжают томить еще в течение 2 ч.
- Спустя указанное время тушку вынимают из бульона, остужают и разделяют на порционные куски.
- Овощи промывают, очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь кружками, лук измельчают ножом.
- Добавляют картофель и морковь в бульон и продолжают варить его. По желанию добавляют лавровый лист.
- Через 10-15 мин. добавляют в суп измельченный лук и подсушенную лапшу.
- Куски мяса укладывают обратно в бульон.
Продолжают варить еще около 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают суп под накрытой крышкой в течение получаса.
Уха из петуха
Суп по этому рецепту готовят в течение 2 ч. Бульон получается наваристым и малокалорийным – его энергетическая ценность составляет всего 144 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического меню.
Ингредиенты
Для приготовления 12 порций супа используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Грибы сухие | 100 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Специи | 1 щепотка |
Рыба белая (стерлядь или др.) | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Коренья | 3 ст. л. |
Зелень свежая | 3 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Уху с добавлением мяса петуха готовят следующим образом:
- Коренья промывают, очищают. Морковь очищают от кожуры, разрезают пополам. С лука снимают шелуху, но не нарезают. Лук порей промывают и измельчают ножом.
- В толстостенную посуду укладывают тушку петуха. Заливают 16-18 ст. питьевой воды и ставят на сильный огонь.
- Дожидаются закипания и убирают пену, которая образуется на поверхности в процессе варки. Проваривают еще 5 мин. и убавляют огонь до минимального.
- В кастрюлю укладывают овощи и специи, накрывают крышкой и томят в течение 2-х ч.
- Рыбу промывают и потрошат, убирают рот, жабры, пленки и пузыри. Отрезают хвост, голову и плавники – эти части оставляют для бульона. Нарезают тушку на части по 2,5 см толщиной. Промывают рыбное мясо, солят и временно убирают в холодильник.
- Сухие грибы замачивают в холодной питьевой воде и настаивают 1-2 ч.
- Спустя 2 ч томления из бульона вынимают тушку петуха и овощи.
- Грибы промывают и кладут в бульон.
- Добавляют в бульон рыбные головы и плавники. Ставят огонь на максимум и доводят содержимое кастрюли до кипения, затем вновь убавляют огонь на минимум, накрывают крышкой и оставляют томиться суп еще 1,5-2 ч.
- Спустя указанное время при помощи шумовки вынимают все содержимое кастрюли, а бульон процеживают через марлю и наливают обратно в кастрюлю.
- Грибы нарезают на небольшие куски. Морковь нарезают соломкой. Картофель нарезают кубиками.
- Грибы, картофель и морковь кладут в бульон. Кастрюлю ставят на сильный огонь и снова доводят до кипения. Убавляют огонь и томят бульон 20 мин. Солят на свой вкус.
- Через 10 мин. после томления в кастрюлю добавляют куски мяса рыбы. Постепенно рыба начинает белеть. Варят еще 10-20 мин.
- Снимают кастрюлю с огня и настаивают еще 10-15 мин.
- Перед подачей укладывают в тарелки порционные куски мяса петуха, разливают бульон. Добавляют ломтик лимона и посыпают сверху свежей рубленной зеленью.
Готово.
https://youtu.be/EDwKQ-7f97c
Уха из петуха в горшочках
Рецепт ухи с добавлением мяса петуха, в котором процесс приготовления проходит в горшочках. К столу готовое блюдо также подают в горшочках или переливают содержимое по тарелкам. Во время запекания используют разные виды сыра или добавляют к натертому сыру взбитое яйцо.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Шампиньоны | 400 г |
Тушка петуха | 900 г |
Масло сливочное | 80 г |
Скумбрия | 1 кг |
Укроп сушеный | 2 ч. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи | 2 ч. л. |
Лук репчатый | 2 головки |
Плавленый сыр | 200 г |
Перец душистый | по вкусу |
Последовательность действий
Готовят суп в следующей последовательности:
- Тушку петуха укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на максимальный огонь. Доводят до кипения, убирают образовавшуюся на поверхности пену. Добавляют перец, лавровый лист и сушеный укроп. Солят на свой вкус и продолжают томить на медленном огне в течение 1,5 ч.
- Спустя указанное время мясо вынимают из кастрюли и отделяют от костей.
- Бульон процеживают.
- Рыбу промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой питьевой водой. Кастрюлю ставят на максимальный огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают еще 15-20 мин. Добавляют перец, лавровый лист и соль с перцем. Затем убирают рыбу на тарелку при помощи дуршлага, остужают и отделяют мясо от костей.
- Рыбный бульон процеживают.
- Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами и пассеруют на масле до размягчения и золотистого цвета.
- Грибы нарезают тонкими пластинками, добавляют к луку и обжаривают еще около 10-15 мин. За 1-2 мин. до окончания добавляют соль и специи.
- В горшочки укладывают мясо петуха и рыбное мясо, сверху добавляют грибную зажарку (в каждый горшочек по 2 ст. л.) Добавляют по 1 поварешке каждого бульона. Сверху посыпают тертым сыром.
- Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 230° и готовят уху в течение 30 мин.
- Спустя указанное время горшочки вынимают, посыпают каждый измельченной зеленью и подают к столу.
Суп из петуха по-гречески
Суп из петуха домашнего по греческому рецепту подают вместе с кремовым кисловатым соусом. Чтобы мясо петуха хорошо проварилось, его томят 2 ч.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Продукты для приготовления супа из петуха:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Тушка петуха | 1 кг |
Рис | 150 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Соль, перец | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Яйцо (желток) | 1-2 шт. |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Последовательность действий
Приготовление супа происходит следующим образом:
- Тушку петуха укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Регулярно убирают образовавшуюся на поверхности пену.
- Сбавляют огонь и помещают в емкость бульонный кубик.
- Лук очищают от кожуры, помидор промывают, разрезают пополам. Отправляют овощи в бульон. Накрывают кастрюлю крышкой и томят содержимое в течение 2-х ч.
- Спустя указанное время из бульона вынимают мясо и овощи. Мясо очищают от костей и временно убирают в сторону.
- В бульон добавляют рис, посыпают солью и перцем на свой вкус и варят до полуготовности риса.
- В отдельной посуде к желткам добавляют лимонный сок, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Поварешкой набирают небольшое количество готового бульона и постепенно добавляют его к желткам, одновременно замешивая его к общей массе. Добавляют еще 3-4 поварешки и затем выливают готовую смесь в кастрюлю.
- По тарелкам раскладывают порционные куски мяса петуха, добавляют бульон и подают к столу.
С клецками
Суп из петуха домашнего готовят с мучными ингредиентами – лапшой, макаронами.
Есть вариант приготовления супа с клецками. Процесс занимает около 1 ч.
Ингредиенты
Для приготовления супа нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мука | 100 г |
Тушка петуха | 1,2 кг |
Соль, перец | по вкусу |
Лук репчатый | 1 головка |
Картофель | 5 шт. |
Зелень свежая | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Суп готовят по следующему рецепту:
- Тушку петуха тщательно промывают, при необходимости опаляют и укладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и ставят на максимальный огонь. Доводят содержимое кастрюли до кипения и убирают образовавшуюся пену. Кастрюлю снимают с плиты, мясо вынимают, бульон процеживают.
- Лук и морковь очищают от кожуры. Лук измельчают ножом, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на сливочном масле на сковороде в течение 5 мин. до размягчения и образования золотистой корочки.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Бульон переливают обратно в кастрюлю, укладывают туда картофель и продолжают варить.
- В отдельной посуде взбивают яйца с добавлением муки. Количество муки регулируют самостоятельно так, чтобы общая консистенция походила на густую сметану.
- Когда картофель дойдет до готовности, чайной ложкой готовое тесто выкладывают в кипящий бульон.
- Добавляют овощную зажарку и варят еще 5-7 мин.
- Добавляют измельченную зелень и снимают кастрюлю с плиты. Настаивают под накрытой крышкой некоторое время.
В каждую тарелку выкладывают порционные куски мяса и заливают их бульоном. Подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы суп из петуха получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
- При покупке тушки обращают внимание на ее запах. Не должно присутствовать тухлого запаха.
- Свежая тушка имеет не скользкую, но и не сухую кожу, глаза – блестящие.
- Мясо свежего петуха плотное, не должно легко рваться.
- Тушка молодого петуха имеет белый оттенок у мяса и кожи. Тушка взрослого петуха имеет розовый оттенок кожи, иногда с желтизной. Тушка старого петуха имеет желтое мясо, иногда с синими пятнами. Самым вкусным считается мясо молодого петуха, возраст которого достигает 10-12 недель.
- Чтобы отличить тушку петуха от тушки курицы обращают внимание на их лапы. У петуха лапы длинные, туловище крупное и округлое.
- Готовят петуха дольше, чем курицу. Время его варки зависит от возраста птицы и от того домашняя тушка или с птицефермы. Тушки старого петуха варят 1 ч в расчете на каждый кг веса. Тушки молодого петуха варят 40 мин. на кг веса. Если варят не тушку, а разделанные части, то наваристый бульон получают через 1,5-2 ч. Если это части тушки молодого петуха, то время варки может сократиться до 1 ч.
Супы из домашнего петуха делают по разным рецептурам, но основа приготовления заключается в длительной варке жесткого мяса. Если мясная тушка имеет молодой возраст, то на приготовление уходит меньше времени. После того как бульон готов, в него закладывают остальные ингредиенты. Мясо петуха часто сочетают с белым мясом рыбы, тогда процесс происходит параллельно, но бульон каждый раз процеживают, а готовое мясо вынимают и соединяют все части только в конце приготовления.
Видео о приготовлении супа из петуха домашнего
Рецепт приготовления супа из петуха: