Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью

С древних времен рыбный бульон использовался не только в качестве утоления голода, но и считался целительным источником для восстановления сил, повышения иммунитета, улучшения зрения и даже омоложения организма. Таким же полезным получится суп, приготовленный из консервов сардины в масле, в собственном или томатном соках. Божественный аромат и бесподобный вкус блюда обеспечен любым из представленных рецептов.

Общие принципы приготовления супа

Известный русский кулинар Вильям Похлебкин считал, что настоящий суп не поддается механизации, требует постоянного внимания, не может быть брошен «на произвол судьбы». Это правило распространяется даже на такое простое угощение, как суп из консервированной сардины.

Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
Суп из рыбных консервов сардины

Чтобы получить действительно вкусное и душистое блюдо из рыбного продукта нужно учесть следующие кулинарные принципы:

  • в качестве посуды для варки супа желательно подобрать большую кастрюлю, которую нужно на 2/3 объема наполнить очищенной водой;
  • прежде чем приступить к непосредственному приготовлению еды, следует обработать включенные в состав блюда продукты: овощи требуется очистить, нарезать ингредиенты в соответствующей форме;
  • для создания лучшего аромата подготовленные овощи рекомендовано предварительно пассеровать;
  • такие компоненты, как картофель или рис, положено готовить примерно ¼ ч. от начала кипения жидкости, чтобы не переварить продукты, сохранить в них максимум полезных веществ;
  • рыбный компонент консервов можно опускать в бульон в размятом вилкой состоянии или практически в целом виде. Эта задача решается по личным вкусам, однако после закладки сардины варить еду положено не более 3–5 мин.;
  • солить бульон рекомендовано в конце термической обработки продуктов, чтобы не ошибиться в уже достигшем уровне солености блюда;
  • лавровый лист, горошины перца или вложенные в бульон веточки зелени следует удалить в конце процесса;
  • сделать жидкое блюдо более густым и питательным возможно, если в состав рецепта включить манную крупу или плавленый сыр;
  • для того чтобы на конечном этапе приготовления не получить вместо аппетитного угощения нечто, похожее на кашу, рыбные консервы следует выкладывать в суп в тот момент, когда все его компоненты дойдут до требуемой кондиции.

Свежую зелень положено добавлять в порционные тарелки в мелко нашинкованном виде, что сделает угощение очень похожим на традиционно приготовленную уху.

Суп из сардин в томатном соусе

Представленное блюдо очень похоже на традиционный рассольник, поэтому для получения особенно ароматного и наваристого бульона в состав рецепта рекомендовано включить зубки чеснока и соленые огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты

Таблица содержит список продуктов, необходимых для исполнения рецепта:

Перечень компонентов Количество составляющих еды
Масло подсолнечное 80 мл
Луковицы и морковь по 2 шт.
Картофель 4 шт.
Зубки чеснока 3–4 шт.
Сардина в томате (консервы) 2 банки
Огурцы маринованные/соленые 2–3 шт.
Перец горошком 4–6 шт.
Вода очищенная 1,6 л
Зелень петрушки 2 ст. л.
Листики лавра 2 шт.
Соль крупного помола по вкусу

Суп из рыбных консервов (сардины можно использовать с любыми консервирующими компонентами) является универсальным блюдом. К составу рецепта рекомендовано добавить на выбор кукурузу, фасоль, крупы, щавель, маринованный горошек, сыр и многие другие продукты, которые не только дополнят и обогатят вкус еды, но и сделают её более сытной и питательной.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание еды:

  1. Сначала необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, потом поставить посуду на огонь.
  2. Тем временем, нужно очистить все овощи, картофель нарезать кубиками.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  3. Морковь предстоит крупно натереть, лук нашинковать мелкими кусочками, затем требуется выложить продукты на заранее нагретую с маслом сковороду, после чего положено пассеровать массу до мягкости.
  4. В конце нагревания следует присоединить к овощам измельченный чеснок.
  5. После того как начнется кипение жидкости, требуется опустить в неё ломтики картофеля, листики лавра, перец горошком, затем необходимо отварить разделенные клубни.
  6. Теперь нужно открыть банки с консервами, размять кусочки рыбы или разделить их на менее крупные части, добавить обработанную сардину вместе с содержимым сковороды к уже готовому картофелю.
  7. Далее положено извлечь из бульона листы лавра и горошины перца, затем посолить состав, довести его до нового кипения, потом варить продукты не дольше 3–5 мин.

Приготовленное угощение рекомендовано настоять в закрытом виде примерно 5–7 мин. Подать еду положено горячей вместе с ломтями свежего хлеба и домашней сметаной.

Суп из сардин в масле

В состав первого блюда включен японский соус киккоман (Kikkoman), который считается эталоном среди аналогичных продуктов, обеспечивая пищу изысканным и утонченным вкусом.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • сырки плавленые — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • сардины консервированные — 2 банки;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • горошины перца — 4–5 шт.;
  • соус соевый (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, свежая зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Для начала нужно наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить в неё горошины перца, листы лавра, желаемые специи, затем предстоит нагреть жидкость до кипения.
  2. Теперь необходимо обработать очищенные клубни картофеля на специальной терке для корейской моркови, потом предстоит опустить полученную соломку в уже бурлящую жидкость, после чего требуется варить продукты до их полной готовности.
  3. Тем временем нужно почистить лук, нарубить его кубиками, выложить нарезку в сковороду с горячим маслом, пассеровать состав до румяности.
  4. Затем следует мелко натереть морковь, добавить продукт к золотистому луку, продолжить процесс в течение примерно 3–5 мин.
  5. После этого необходимо присоединить к овощам японский соевый соус, сладкую паприку, аккуратно перемешать состав, через 2–3 мин. поместить его в будущий суп.
  6. Далее нужно открыть емкости с рыбой, слегка размять кусочки прямо в банках вместе с томатным маринадом, затем выложить содержимое тары в бульон супа.
  7. На этом этапе положено убрать листы лавра и горошины перца, приправить состав необходимым количеством соли.
  8. Следом за рыбным компонентом в кастрюлю с варящимися продуктами необходимо отправить натертый плавленый сыр. Для лучшего оформления его желательно предварительно подержать примерно 25–30 мин. в морозильной камере.
  9. Размещенные продукты нужно аккуратно перемешать, дождаться, пока расплавится сырная стружка.
  10. Как только начнется новое кипение, необходимо выключить огонь.

К составу супа можно добавить 1–3 шт. черешкового сельдерея, что придаст угощению особенно пикантные нотки. Оформленные порции положено посыпать нарубленной петрушкой.

Рецепт с рисом

Суп из рыбных консервов (сардины прекрасно сочетаются с крупами) получится сытным и питательным, если в состав рецепта включить рис.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • вода бутилированная — 3 л;
  • масло сливочное и подсолнечное — для жарки;
  • луковицы и сладкая морковь — по 200 г;
  • Сардины в масле (консервы) — 2 банки;
  • картофель — 700 г;
  • соль поваренная, перец (молотый и горошком), свежая зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Первоначально предстоит нагреть на плите кастрюлю, наполненную бутилированной водой.
  2. Пока закипает жидкая основа будущего супа, необходимо нарезать небольшими кусочками предварительно обработанные лук и морковь, после чего поджарить их на раскаленной с обоими видами масел сковороде. Использование сливочного жира обеспечит готовое блюдо более ярким вкусовым букетом.
  3. При желании овощи можно использовать сырыми, что позволит получить диетический вариант блюда.
  4. Тем временем следует нарезать соломкой очищенный картофель, затем отправить дольки в кипящую питьевую воду.
  5. Одновременно с размещением клубней нужно присоединить к ним заранее промытый рис, после чего необходимо варить содержимое посуды до готового состояния.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  6. После этого требуется открыть банки с сардиной, выложить в бульон содержимое тары вместе с маслом, добавить к составу обжаренные овощи, приправить массу солью и молотым перцем (горошины желательно достать из будущего супа).
  7. Остается аккуратно перемешать образованный состав, довести его до кипения, примерно через 2–3 мин. завершить приготовление пищи.

Подать блюдо положено горячим, не забывая посыпать порции накрошенной зеленью.

С пшеном

Приготовленное с мелкой крупой блюдо можно смело назвать «ухой», ведь в классическом исполнении такая рыбацкая еда чаще всего включает пшено.

Ингредиенты

Для получения супа потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 50 мл;
  • консервированная сардина в масле — 2 банки;
  • вода очищенная — 3 л;
  • морковь и лук — по 20 г;
  • пшено — 130 г;
  • листья лавровые — 3–4 шт.;
  • клубни картофеля — 3–4 шт.;
  • соль морская или поваренная — 20 г;
  • перец горошком, зелень петрушки — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом положено влить в просторную кастрюлю очищенную воду, начать нагревание жидкости. Следует отметить, что вкусным и ароматным получится суп, приготовленный на основе овощного бульона.
  2. Пока нагревается вода, предстоит очистить картофель, нарезать его кубиками, затем отправить в кипящую жидкость. Сюда же требуется поместить листы лавра и горошины перца, затем продолжить процесс приготовления.
  3. Тем временем следует обработать пшено. Главная задача заключается в удалении из массы черных крупинок, которые могут существенно испортить красоту созданного угощения. Потому продукт следует тщательно перебрать, затем промыть, после чего выложить в бульон.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  4. Готовить любой суп положено на минимально тихом огне, снижая интенсивность нагрева сразу по началу кипения после добавления очередного компонента блюда. Если пропустить этот момент, бульон может получиться мутным, причем исправить подобную оплошность практически невозможно.
  5. Теперь предстоит очистить морковь и лук, накрошить их соломкой или в другой форме, затем пассеровать нарезку в масле до румяности.
  6. Когда пшено разварится, следует выложить в бульон мягкие овощи, откорректировать суп на количество соли и перца (горошины и листы лавра уже должны быть извлечены из емкости), аккуратно перемешать состав, дождаться нового кипения, потом закончить процесс.

Суп, приготовленный из сардины, даже если это рыбные консервы, действительно напоминает настоящую уху. Нужно лишь недолго настоять кушанье, затем разложить его по тарелкам, щедро посыпать нарубленной зеленью, подать еду со свежим хлебом с аппетитно хрустящей корочкой.

С перловкой

Представленную крупу в составе рецепта следует непременно заранее замочить, оставить в таком виде на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • сардина консервированная в масле — 1 банка;
  • клубни картофеля — 2–3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупа перловая — ½ ст.;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец — по желанию;
  • лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала предстоит нагреть в удобной кастрюле 2 л очищенной воды.
  2. Затем следует хорошо промыть предварительно замоченную крупу, выложить её в бурлящую жидкость, потом готовить перловку на невысоком огне до полностью разваренного состояния.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  3. Тем временем нужно почистить овощи, накрошить маленькими кусочками лук, нарезать соломкой морковь, картофель оформить в виде брусочков или кубиков.
  4. Когда крупа станет мягкой, к ней необходимо добавить кусочки клубней, нарезку из остальных овощей, лист лавра, затем продолжить процесс до готовности всех размещенных компонентов.
  5. Теперь необходимо открыть банку с рыбой, выложить части сардины в кипящий бульон, приправить его желаемым количеством соли и перца, аккуратно перемешать содержимое посуды.

Остается довести суп до кипения, потом выключить огонь, настоять первое блюдо, подать угощение к столу.

С картошкой

Специалисты считают, что, если съедать до 300 г правильно отваренных клубней, организм получит практически суточную дозу фосфора. Данный компонент является наиболее востребованным в большей части рецептов первых блюд, потому стоит отдельно рассмотреть особенности использования клубней.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь, перец болгарский — по 1 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • перо зеленого лука — 1 пучок;
  • сельдерей черешковый — 2 шт.;
  • соль, перец (молотый и горошком) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание еды:

  1. Для получения идеального картофельного супа нужно выбрать сорта с меньшим содержанием крахмала, чтобы в процессе варки кусочки клубней не стали слишком рыхлыми и невкусными.
  2. Очищенный овощ следует нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, потом залить 1,5 л бутилированной воды, после чего поставить посуду на плиту.
  3. Кипящую жидкость положено посолить, поместить в неё лист лавра, несколько горошин перца, затем варить картофель на невысоком огне до мягкости.
  4. Тем временем предстоит почистить остальные овощи, потом мелко накрошить лук, всыпать его в жаровню с маслом, пассеровать продукт до легкой румяности, затем добавить натертую морковь, продолжить процесс.
  5. После того как кусочки клубней будут готовы, нужно открыть банку с консервами, размять вилкой крупные части сардины, выложить содержимое емкости в кастрюлю с компонентами супа, присоединить к варящимся продуктам поджаренные овощи, приправить бульон солью и перцем.
  6. Одновременно следует добавить к составу супа нарубленные колечками черешки сельдерея. При наличии старых стеблей, необходимо с помощью овощечистки снять с них верхний слой.
  7. Оформленный состав нужно варить еще 2–3 мин., потом выключить огонь.

Приготовленное блюдо следует недолго настоять, затем подать к столу, не забывая посыпать порции нашинкованным пером зеленого лука.

С вермишелью

Суп из рыбных консервов (сардины прекрасно сочетаются с итальянской «паутинкой») с вермишелью получит тройной «бонус»: тонкие изделия аппетитно загустят бульон, добавят пище питательные свойства, обеспечат угощение особой привлекательностью.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • консервы рыбные Сардина в масле — 2 банки;
  • клубни картофеля — 2–3 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • лапша — 50–70 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец, пряности — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление кушанья:

  1. Первым делом положено вскипятить в кастрюле 1,5 л очищенной воды.
  2. Пока нагревается жидкость для бульона, нужно почистить картофель, нарубить клубни соломкой, затем выложить их в уже кипящую воду, отварить продукт до мягкости.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  3. Тем временем предстоит мелко накрошить лук, тонко нашинковать морковь.
  4. Когда кусочки клубней дойдут до полуготовности, к ним следует присоединить овощную нарезку, затем продолжить процесс до получения необходимой кондиции компонентов супа.
  5. Теперь требуется открыть банки с консервами, выложить содержимое тары в кипящий бульон, опустить в него лист лавра. При желании кусочки сардины можно размять вилкой, соединяя густую часть с ароматным маслом.
  6. Одновременно с размещением рыбы положено всыпать лапшу, затем образованный состав необходимо приправить перцем и поваренной солью, аккуратно всё перемешать, распределяя «паутинку» по всему составу.
  7. Практически готовый суп нужно вновь довести до кипения, после чего закончить процесс.

Если дополнить рецепт блюда соевым соусом, полученное угощение станет очень похожим на китайскую еду.

С плавленым сыром

Кулинарная интрига такого супа заключается в его белом цвете, не только скрывающем компоненты угощения, но и вызывающем непроизвольный интерес к содержимому предложенного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • клубни картофеля — 3–4 шт.;
  • цельное молоко (жирность 4,5%) — 500 мл;
  • сыр плавленый «Карат» — 200 г;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • отваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • лист лавра;
  • сардина атлантическая в масле (консервы) — 250 г;
  • луковицы — 1 шт.;
  • сайра свежая — 200 г;
  • соль поваренная, перец, укроп — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания кушанья:

  1. Сначала нужно очистить все овощи, затем крупно натереть сладкую морковь.
  2. Остывшее яйцо следует освободить от скорлупы, мелко накрошить.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  3. Теперь предстоит нашинковать четверть кольцами репчатый лук, выложить его в сковороду с нагретым с маслом, потом пассеровать кусочки овоща примерно 4–6 мин.
  4. Затем нужно добавить к луку лист лавра и натертую морковь, после чего продолжить приготовление в течение еще 2–3 мин.
  5. Тем временем предстоит влить в подходящую кастрюлю молоко и питьевую воду, потом нагреть полученную смесь.
  6. Теперь следует нарезать маленькими кубиками очищенные клубни, опустить их в кипящую жидкость, затем варить кусочки овоща приблизительно 15–20 мин.
  7. Когда продукт станет мягким, к нему необходимо присоединить слегка размятую консервированную рыбу, а также содержимое сковороды.
  8. Полученную массу требуется приправить солью, варить еще 5 мин. после нового кипения.
  9. Далее предстоит поместить в бульон мелко нарубленное яйцо, раскрошенный сыр и нашинкованный укроп, после чего положено довести кушанье до полного растворения кисломолочного продукта. При этом ни в коем случае не следует кипятить образованную массу.

Приготовленный суп нужно настоять под крышкой, потом подать еду в порционной посуде, посыпав угощение перцем свежего помола.

С яйцом

Суп из рыбных консервов (сардины лучше брать в собственном соку) часто называют «простеньким», однако полученная еда ни в чем не уступает дорогим и сложным методикам создания первых блюд.

Ингредиенты

В таблице приведены требуемые компоненты блюда:

Список продуктов Количество составляющих
Масло подсолнечное для жарки
Вода очищенная 2 л
Сардина натуральная (консервы) в собственном соку 1 банка
Клубни картофеля 2–3 шт.
Морковь, луковицы по 2 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное 10 г
Соль поваренная по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно поставить на огонь кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Теперь необходимо мелко нарубить очищенный лук, крупно натереть обработанную морковь, нарезать соломкой картофель.Суп из рыбных консервов сардины в томатном соусе, масле. Рецепты с рисом, пшеном, вермишелью
  3. Банку с консервами нужно открыть, слегка раздавить вилкой кусочки сардины, чтобы они хорошо напитались ароматным рыбным соком.
  4. Когда вода начнет кипеть, требуется выложить в неё кусочки клубней, потом отварить их до мягкого состояния.
  5. Тем временем необходимо выложить в сковороду с подсолнечным маслом лук и морковь, пассеровать массу до образования на овощах золотистого оттенка.
  6. Далее нужно присоединить к готовому картофелю части консервированной рыбы вместе с ароматным соком, добавить пассерованные овощи, лист лавра, желаемое количество соли и перца, а также кусочек масла.
  7. Примерно через 3–5 мин. тихого кипения требуется при непрерывном перемешивании ввести в тихо кипящий состав разболтанные вилкой яйца.

Подать угощение рекомендовано в горячем состоянии, посыпая каждую порцию мелко нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Сложность представленного блюда заключается именно в простоте методики исполнения любого рецепта, а также в небольшом ассортименте включенных в состав еды компонентов.

Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, нужно принять во внимание следующие рекомендации:  

  • При выборе консервов нужно убедиться в том, что на банке отсутствуют любого рода деформации металлической емкости, сколы на стеклянной посуде или, тем более, следы ржавчины на поверхности тары.
  • Кроме того, нужно провести пальцем по нанесенной на банке маркировке. На качественной продукции размещенная информация должна быть выдавлена, что будет явно ощущаться при таком тестировании, в то время как на емкости поддельного продукта подобные сведения будут нанесены краской.
  • Нарезать включенные в состав рецепта компоненты желательно примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  • Любые овощи, размещенные в бульоне, не стоит варить долго — это главное условие, соблюдение которого обеспечит транспортировку в суп большей части полезных веществ.
  • Получить острый вкус угощения можно с помощью черного перца свежего помола.
  • Более богатый аромат первому блюду обеспечит добавление к его составу шалфея, орегано или тимьяна.
  • Для правильной и красивой подачи угощения нужно первоначально выложить в глубокую тарелку порцию густой части еды, затем аккуратно, по кругу, влить жидкую составляющую, стараясь сохранить образованную в центре посуды аппетитную «горку».

Вкусный суп, приготовленный из рыбных консервов, нужно обязательно дополнять лавровым листом, горошинами перца, душистыми травами и пряностями. Чтобы не перебить вкус и аромат сардины, включать такие ингредиенты следует в дозированном количестве.

Видео о приготовлении супа из рыбных консервов сардины

Рецепт ухи из сардины консервированной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: