Ввиду полезных свойств цветная капуста часто встречается в рецептах, которые рекомендуют при похудении — на 100 г овоща приходится порядка 25 кКал. Из данного ингредиента можно приготовить супы, вторые блюда, вкусные закуски.
Классический рецепт
Суп из цветной капусты по классическому рецепту — это блюдо, в рецептуру которого входит большое количество свежих овощей.
Овощной суп с цветной капустой подойдет для людей, сидящих на диете, а также для детского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 1 томат;
- 1 морковка среднего размера;
- 200 г цветной капусты;
- 70 г зелёного горошка;
- 1 крупная луковица;
- 2,5 л воды;
- 1 пучок свежей зелени.
Данных ингредиентов хватит для приготовления 8 стандартных порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо налить воду в большую кастрюлю. Емкость необходимо поместить на плиту и нагревать на сильном огне.
- Пока подготавливается основа для овощного супа, нужно очистить томат от кожуры. Для этого необходимо удалить плодоножку и облить томат горячей водой. С ошпаренного томата очень легко удалить кожицу.
- Картофель нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Зелень также необходимо помыть.
- С луковицы нужно снять шелуху и промыть. Морковку также необходимо очистить, а затем промыть под проточной водой.
- Все очищенные и подготовленные овощи нужно поместить на рабочей поверхности.
- Подготовленные овощи нужно порезать — лук нашинковать брусочками или кубиками среднего размера, морковь порезать кольцами или полукольцами (по желанию).
- Картофель нужно нарезать крупными кубиками.
- Нарезанные ингредиенты необходимо добавить в кипящую воду первыми. Варить данные продукты нужно порядка четверти часа (также по желанию можно внести в горячую воду пищевую соль).
- Пока отвариваются ингредиенты, необходимо нарезать на кубики среднего размера помидору и нашинковать зелень.
- Цветную капусту нужно разобрать на соцветия.
- Через четверть часа необходимо добавить в кипящий суп другие подготовленные ингредиенты, а также зелёный горошек.
- Суп нужно варить в течение 10 мин, а затем выключить огонь под кастрюлей.
Готовый суп необходимо настаивать в течение четверти часа.
Что можно добавить
Суп из цветной капусты, рецепты приготовления которого пользуются популярностью, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сливки | Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать сливки. Сливки позволяют сделать готовое блюдо более насыщенным, с характерным выраженным молочно-сливочным вкусом. При использовании сливок готовое блюдо получается очень мягким и нежным. По желанию можно «оттолкнуться» от приготовления классического формата и сделать суп-пюре, чтобы подчеркнуть текстуру получившегося продукта. | Для приготовления блюда потребуется не более 0,5 ст сливок. По желанию можно использовать сливки любой жирности — в зависимости от содержания жира в продукте изменяется общее количество калорий в блюде. |
Мясной бульон | Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать мясной, куриный или рыбный бульон. Данные ингредиенты позволяют сделать блюдо более ярким и насыщенным. При приготовлении можно не добавлять отварное мясо в блюдо, а использовать только жидкость для варки. Так можно разнообразить продукт без использования дополнительных ингредиентов. Мясо или рыбу, которые использовались в процессе приготовления мясного бульона, можно подать в качестве второго блюда, либо использовать в дальнейшем приготовлении других продуктов. | Для приготовления потребуется не более 2,5 л мясного бульона — по выбору. |
Чеснок | Чтобы разнообразить вкус готового продукта (а также сделать его более приятным и насыщенным), можно использовать очищенный чеснок. Чеснок придает готовому блюду не только приятный вкус, но и свежий аромат. В процессе приготовления можно использовать мелко нарезанный продукт или цельный чеснок. В конце готовки можно удалить зубчик чеснока, либо перетереть в кашицу и добавить в блюдо. | Для приготовления блюда потребуется не более 3 зубчиков чеснока. При желании можно использовать в процессе приготовления сушёный или гранулированный продукт. |
Брокколи | Ближайшим родственником цветной капусты является брокколи. Брокколи позволяет разнообразить вкус готового блюда без вреда для пищевой ценности. Брокколи также является одним из продуктов, которые часто используют в процессе приготовления низкокалорийных и диетических блюд. | Для приготовления блюда потребуется не более 200 г брокколи. В процессе приготовления супа из цветной капусты и брокколи необходимо добавлять данные ингредиенты в пропорции 1:1. |
Курица | Курицу можно использовать для приготовления диетического блюда, чтобы насытить данный продукт полезным белками. Для приготовления продукта лучше всего использовать куриное филе, так как в нем содержится минимальное количество жира. Также данная часть курицы впитывает любые соки, что позволяет насытить сухую куриную грудку овощным вкусом. При добавлении курицы в блюдо можно также оставить готовый суп в классическом формате, либо перетереть в пюре. | Для приготовления блюда потребуется порядка 300 г куриного филе. |
Сыр | Для приготовления блюда используется как плавленый сыр, так и сыры твердых сортов. Плавленый сыр хорошо сочетается курицей и смесью овощей. Также можно использовать сыры твердых сортов для приготовления крем-супа с цветной капустой сливками и молоком. Сыры придают готовому блюду солоноватость, характерный вкус для данного вида сыра. | Для приготовления блюда потребуется 50-100 г сыра в зависимости от вида и сорта. |
Креветки | Креветки — это популярный морепродукт, который можно использовать при похудении. Креветки богаты белком, который необходим организму. Мясо креветок очень похоже на вкус сёмги. По виду напоминает мясо белой рыбы, но более плотное. Креветки позволяют создать блюдо, богатое кальцием и протеином. | Для приготовления блюда потребуется порядка 0,5 кг креветок — по выбору. |
Грибы | Для приготовления супа с цветной капустой чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны обладают характерным, неярко выраженным вкусом и ароматом грибов. Шампиньоны обладают нейтральным вкусом, поэтому легко пропитываются соком овощей. | Для приготовления блюда потребуется порядка 300 г шампиньонов. По желанию можно использовать любые грибы — по выбору. |

Также разнообразить блюдо можно грибами, травами и специями по вкусу. Для приготовления блюда потребуются ароматные сушёные приправы (итальянские или прованские), классический молотый перец, паприку.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или сметану. Подавать к овощному супу можно свежий ржаной или пшеничный хлеб, гренки с чесноком.
Суп из цветной капусты и брокколи
Суп из цветной капусты, рецепты которого разнообразны, можно приготовить с добавлением брокколи. Для такого супа лучше использовать консистенцию пюре, чтобы раскрыть вкус ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 зубчика чеснок;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 50 мл сметаны;
- 1,5 л воды;
- 1 картофелина крупного размера;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
По желанию можно добавить в блюдо петрушку или укроп. На 100 г готового блюда приходится не более 20 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Сначала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Морковку также необходимо очистить, промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После кипения нужно варить овощи еще порядка 10 мин.
- Пока подготавливаются овощи, нужно разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. В отдельную миску необходимо поместить небольшое количество жидкости и хорошо подсолить. Вода должна быть холодной.
- Каждое соцветие нужно поместить в миску на 5 мин. Соцветия необходимо промыть и разместить на вафельном полотенце.
- Когда картофель и морковь будут готовы, необходимо добавить в кастрюлю подготовленные соцветия капусты, четыре очищенных зубчика чеснока, соль и перец (по вкусу). Затем нужно долить жидкость и оставить до кипения.
- Когда овощи закипят, необходимо варить еще порядка 10 мин блюдо.
- Подготовленные овощи необходимо поместить в отдельную миску без жидкости. Из общего объёма бульона потребуется не более 200 мл.
- С помощью блендера нужно перемолоть овощи до необходимой консистенции, а затем добавить соль (по желанию).
- В подготовленный суп-пюре необходимо поместить сметану. Лучше всего использовать продукцию 15% жирности.
По желанию можно подогреть получившийся продукт.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать на стол, как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо свежими овощами или веточками укропа, петрушки. К готовому продукту можно подать сухарики или гренки, свежий хлеб.
Суп с цветной капустой на мясном бульоне
Суп-пюре, приготовленный с добавлением запечённой цветной капусты, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое прекрасно подойдет для употребления в обеденное время.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 л мясного бульона;
- 15 мл лимонного сока;
- 30 мл сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- мускатный орех — на кончике чайной ложки;
- соль и любые дополнительные специи — по вкусу.
По желанию можно добавить в блюдо любые травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления нежного супа:
- Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до 220 °C.
- Пока разогревается духовка можно промыть капусту и разрезать на небольшие кусочки.
- Противень нужно застелить пергаментом (либо использовать силиконовый коврик для выпечки). Пергамент необходимо промазать 2 ст. л. оливкового масла, а затем выложить соцветия в 1 слой.
- Соцветия нужно слегка подсолить (по вкусу), а затем поместить в духовку на 30 мин. Готовность продукт можно определить по мягкости и румяным краям.
- Спустя 15 мин приготовления необходимо перевернуть соцветия, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.
- В кастрюлю (можно использовать сотейник) необходимо влить оставшееся оливковое масло и разогреть на среднем огне.
- Лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками мелкого размера, добавить в разогретую кастрюлю и немного подсолить.
- Обжаривать лук необходимо порядка 2-3 мин при постоянном перемешивании.
- Чеснок нужно также очистить и промыть. Ингредиент необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с луком.
- Обжаривать чеснок нужно в течение 30 сек. В получившуюся луково-чесночную массу нужно влить мясной бульон, который необходимо довести до кипения на сильном огне.
- Готовые соцветия цветной капусты необходимо разобрать — несколько кусочков капусты нужно оставить для подачи, а остальные — добавить в суп.
- Бульон необходимо варить в течение 20 мин, а затем пюрировать с помощью блендера, периодически внося лимонный сок, сливочное масло и мускатный орех.
- В готовое блюдо также необходимо внести поваренную соль и любые специи, травы — по вкусу.
По желанию можно подогреть готовое блюдо.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. Перед подачей необходимо украсить каждую порцию супа кусочком запечённой цветной капусты.
По желанию можно украсить рубленой или цельной зеленью, грецкими орехами. К блюду необходимо подавать чесночные гренки, сухарики или свежий хлеб.
Суп из цветной капусты и сливок
Суп из цветной капусты, рецепты которого разнообразны, можно приготовить с добавлением сливок (готовое блюдо получается достаточно калорийным и вкусным — с характерным молочным привкусом). На 100 г готового блюда приходится порядка 100 кКал, по 14 г жиров и белков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 л воды;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 700 г цветной капусты;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 крупные картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- пищевая соль и черный молотый перец — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо брокколи — использовать в соотношении 1:1.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала нужно очистить лук от шелухи, а картофель — от кожицы, и промыть под проточной водой.
- Цветную капусту также необходимо промыть, а затем разобрать на соцветия.
- Подготовленный репчатый лук нужно тщательно нашинковать и поместить в сковороду (глубокую, с толстым дном) вместе со сливочным маслом. Продукты нужно обжаривать на среднем огне в течение 4 мин (до прозрачности лука), тщательно помешивая ингредиенты.
- Картофель нужно нарезать крупными кубиками.
- В сковороду необходимо поместить картофель и залить водой ингредиенты.
- Нужно довести жидкость до кипения, а затем варить порядка 10 мин на медленном огне.
- К подготовленным овощам нужно добавить цветную капусту, а затем варить еще порядка 10 мин.
- Подготовленную овощную массу необходимо тщательно посолить и поперчить.
- Из общей массы готового овощного бульона нужно слить примерно половину жидкости, чтобы в результате осталось только 200 мл.
- Овощи и жидкость нужно переместить в ёмкость от блендера (либо использовать переносной блендер). Ингредиенты нужно перетереть в однородную массу, а затем снова переместить на сковороду и варить порядка 10 мин (чтобы масса загустела).
- К готовой массе необходимо влить подготовленные сливки.
- Чеснок нужно очистить от кожуры и пропустить через пресс. Чесночную кашицу необходимо добавить в готовое блюдо и тщательно перемешать ложкой.
По желанию можно подогреть получившийся продукт на огне.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать на стол индивидуальными порциями. По желанию можно украсить получившийся продукт сухарями (ржаными или пшеничным), веточками свежей зелени.
Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
Суп из цветной капусты, рецепты которого разнообразны, можно приготовить с курицей и зелёным горошком.
Данное блюдо пользуется большой популярностью за счет интересного вкуса и разнообразного состава ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 морковка крупного размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 45 мл растительного масла;
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 100 г плавленого сыра;
- 10 г приправы для супа;
- 250 г консервированного горошка (вместе с жидкостью для консервации);
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
По желанию можно добавить в готовое блюдо 2-3 веточки петрушки или чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В глубокую кастрюлю (для дальнейшего приготовления) нужно налить 1 л воды.
- Подготовленное куриное филе нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать кусочками крупных размеров.
- Курицу необходимо поместить в подготовленную кастрюлю, а затем поставить на средний огонь и варить суп в течение 30 мин.
- За полчаса можно подготовить другие ингредиенты. Для этого необходимо очистить от шелухи лук и удалить кожуру с моркови.
- Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем нашинковать репчатый лук, морковь — натереть на крупной терке.
- Сковороду необходимо поставить на огонь, а затем на разогретую поверхность сковороды налить растительное масло. В сковороду нужно поместить лук и морковь, а затем обжаривать до готовности (в течение 2-3 мин). Овощи должны быть мягкими.
- Капусту нужно разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленные соцветия необходимо поместить в кипящий бульон из курицы.
- Через 5-7 мин после закипания нужно добавить 1 банку консервированного горошка и варить еще порядка 3-5 мин.
- В жидкость необходимо выложить зажарку, приготовленную ранее, добавить пищевую соль и выбранные специи (по вкусу).
- Спустя 3-5 мин после варки нужно снять суп с огня, а затем добавить в горячую жидкость плавленый сыр.
По желанию можно (для удобства) предварительно натереть сыр на терке.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт рубленой зеленью, либо ржаными или пшеничными сухариками. Сухари и гренки необходимо добавлять индивидуально, в каждую порцию, чтобы в процессе хранения блюда хлеб не размяк.
Суп из цветной капусты и шампиньонов
Суп из цветной капусты можно разнообразить добавлением шампиньонов. Шампиньоны являются довольно распространенными в пищевой промышленности грибами за счет доступности и невысокой цены.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда потребуется:
- 300 г овоща;
- 2 крупных шампиньона;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 картофелина крупного размера;
- 10 мл оливкового масла;
- молотый перец, соль и зелень — по вкусу.
Также по желанию в блюдо можно добавить куркуму. На 100 г готового блюда приходится 60 кКал.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления достаточно прост.
Этапы приготовления блюда на 2 порции:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Цветную капусту нужно разделить на соцветия и промыть их.
- Промытые соцветия нужно поместить в кастрюлю, залить водой и добавить очищенный и нарезанный чеснок.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Очищенный картофель нужно нарезать кусочками средних размеров и добавить к остальным овощам.
- Кастрюлю необходимо поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
- Овощи нужно варить порядка четверти часа.
- Грибы необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать произвольно. На разогретую поверхность сковороды нужно выложить нарезанные грибы и добавить соевый соус.
- Тушить грибы в соевом соусе необходимо до полной готовности шампиньонов. К шампиньонам нужно добавить выбранные специи, пищевую соль и травы, а затем варить в течение нескольких минут.
- Готовые овощи нужно пюрировать до однородности, а затем разлить по индивидуальным тарелкам.
В каждую тарелку необходимо поместить шампиньоны, добавить немного масла и зелень.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно подать к готовому блюду чесночные гренки, ржаные или пшеничные сухари. Также можно использовать свежий хлеб. По желанию можно украсить получившееся блюдо свежими веточками зелени, кусочками масла.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться следующими советами:
- для приготовления блюда допускается использование свежей, мороженной либо охлаждённой капусты;
- при использовании свежей цветной капусты, можно употреблять в пищу не только соцветия, но и листья — они также являются съедобной частью данного продукта;
- для варки цветной капусты лучше всего использовать эмалированную кастрюлю;
- чтобы готовое блюдо получилось более эстетичным, можно добавить небольшое количество сахарного песка в жидкость для варки. Так можно сохранить белый цвет соцветий капусты;
- при использовании в процессе приготовления свежемороженой капусты не нужно предварительно размораживать ингредиент — необходимо сразу поместить в кипящую воду;
- предварительно разобранная на соцветия капуста требует варки в 7-8 мин;
- при использовании замороженной капусты не нужно убирать лёд — замороженную капусту хранят в отваре, в котором она варилась.
Цветная капуста — это довольно простой в приготовлении продукт. Важно соблюдать базовые рекомендации для приготовления ингредиента, чтобы его вкус в блюде был выраженным. Цветная капуста — это овощ с сочными соцветиями, из которых можно приготовить супы, вторые блюда и закуски. Рецептов приготовления данного продукта масса по всему миру, но наибольшее распространение он получил в азиатских странах. В России цветную капусту можно встретить (в большинстве случаев) в замороженных смесях овощей.
Видео о приготовлении супа из цветной капусты
Рецепт приготовления крем-супа из цветного капусты: