Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото

Уникальные свойства куриного супа еще в давние времена были описаны персидским лекарем Авиценной и древнегреческим врачом Диоскоридом. Отваренный бульон на мясе птицы известен и как «еврейский пенициллин», способный быстро восполнить в организме больного человека запас жизненной энергии. Стоит приготовить его с вермишелью и любимыми грибами, как целебная пища обогатится новыми вкусами и ароматами.

Классический рецепт

Представленная методика оформления горячего блюда является базовой — той, которую с давних времен использовали в традиционной русской кухне.

Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото

Именно такие наваристые угощения подавали в трактирах и ресторанах, создавали в домашних условиях, корректируя рецепты по сложившимся в семье гастрономическим предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Вода фильтрованная 3,5 л
Целая курица 2–2,5 кг
Вермишель 200 г
Морковь 1 шт.
Грибы 350–400 г
Луковица 1 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Соль каменная, перец горошком и порошком по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Опалить тушку птицы над огнем конфорки или кухонной горелкой, чтобы убрать тонкие волоски и фрагменты пера, с помощью пинцета удалить «пеньки».
  2. Извлечь все остатки внутренних органов, тщательно промыть курицу, выложить целиком в просторную толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой.
  3. Поставить емкость на огонь, нагреть содержимое посуды до кипения, сразу собрать с поверхности появившуюся пену.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  4. Убавить высоту пламени до минимального показателя, продолжить приготовление продукта в течение 50–60 мин., чуть-чуть сдвинув крышку до образования небольшой щели для выхода пара. Далее предстоит контролировать процесс варки, не допуская бурления жидкости.
  5. Примерно за 10–15 мин. до окончания термической обработки птицы положено посолить бульон, опустить в него листики лавра, бросить горошины перца, при желании поместить небольшую луковицу в шелухе и очищенную целую морковь.
  6. Вновь довести состав до кипения, перевести нагревание в прежний режим.
  7. Быстро промыть грибы, промокнуть их бумажными полотенцами. Замачивать этот продукт категорически нельзя, так как пластинчатые организмы очень быстро впитают влагу, станут вялыми и невкусными.
  8. Нарезать грибы кубиками, в такой же форме нарубить освобожденный от шелухи лук, натереть очищенную морковь.
  9. Пассеровать до мягкости обработанные овощи, затем добавить к ним грибы, жарить компоненты до испарения всей влаги, получения румяного состава.
  10. Достать из кастрюли отваренную курицу, переложить её на тарелку, слегка остудить, разобрать мясо на волокна или нарезать порционными кусками.
  11. Процедить бульон, вернуть его в чистую емкость, вновь нагреть до кипения, потом опустить в бурлящий состав вермишель, тщательно её перемешать.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  12. С помощью силиконовой лопатки выложить в емкость содержимое сковороды вместе с душистым жиром.
  13. Присоединить к продуктам кусочки курицы, аккуратно всё перемешать, попробовать бульон на количество соли и перца, прогреть суп в течение 2–3 мин., затем выключить огонь.

Приготовленному кушанью необходимо «отдохнуть» примерно 7–10 мин. В старину подобное угощение выдерживали до полного охлаждения, потом подогревали и подавали к столу. При таком приеме вкусовой букет еды достигал своего максимума, становился насыщенным и очень ярким. Выбирать желаемый вариант лучше опытным путем.

Что можно добавить

Суп куриный с грибами и вермишелью рекомендовано дополнить корнями петрушки и сельдерея, что позволит в домашней кулинарии каждый раз создавать новые вкусовые оттенки.

Правила подачи, украшение

Для презентации угощения следует позаботиться о свежей сметане, которая не только сделает пищу более сытной и калорийной, но и сослужит роль элемента красивого декора.

С сыром

Предложенный способ приготовления еды обеспечит кушанье с выраженным сливочным вкусом.

Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
Суп куриный с грибами и вермишелью — рецепт приготовления с сыром.

При выборе миниатюрных макаронных изделий повара советуют отдать предпочтение известным российским или иностранным производителям, гарантирующим высокое качество выпускаемой продукции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • любая часть курицы — 600 г;
  • вода питьевая — 3 л;
  • грибы свежие — 300 г;
  • вермишель — 150 г;
  • сыр плавленый или «Российский» — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Выложить заранее обработанные части птицы в кастрюлю, влить очищенную воду, нагреть её до кипения.
  2. Приправить бульон солью, убрать пену, убавить огонь до минимального показателя, варить продукт до готовности.
  3. Почистить и промыть грибы, отделить от шляпок ножки, нарезать их колечками, выложить в нагретую с маслом сковороду.
  4. Освободить от шелухи лук, мелко его накрошить, добавить к содержимому жаровни, продолжить приготовления до румяности размещенных компонентов.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  5. Достать из кастрюли готовые части курицы, отделить от костей мясо, вернуть его в бульон.
  6. Нагреть состав до кипения, всыпать вермишель, сразу её перемешать, чтобы масса не слиплась в ком, затем выложить поджаренные грибные ножки, нарезанные кубиками шляпки, раскрошенный сыр.
  7. При необходимости следует дополнительно посолить, потом поперчить бульон, перемешать соединенные компоненты, довести состав до нового кипения.

Когда сыр полностью расплавится (через 1–2 мин.), нужно выключить огонь.

Что можно добавить

Суп куриный с грибами и вермишелью можно разнообразить такими специями, как укроп, майоран, гвоздику, эстрагон, сельдерей, петрушка. Интересный аромат можно создать с помощью щепотки тертого мускатного ореха и листика лавра.

Правила подачи, украшение

Представить блюдо положено в порционном порядке, для чего нужно разлить суп по сервировочным тарелкам, посыпать еду выбранной по вкусу нарубленной зеленью.

С белыми грибами

Данный вид пластинчатых организмов составляет особую группу, в составе которой имеются представители с разными названиями, например, «Дорогой гриб». Такой продукт хорош в любом состоянии — жареном, соленом, сушеном или маринованном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • вода питьевая — 2,5 л;
  • грибы белые — 250 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль крупного помола — по вкусу;
  • сметана домашняя, свежая зелень — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание супа:

  1. Промыть куриную грудку, просушить мясо бумажными салфетками, нарезать пласты прямоугольными кусочками размером примерно 1х2 см.
  2. Если белые грибы находятся в замороженном состоянии, их нужно оттаять естественным способом, оставив на столе при комнатной температуре. Приблизительно через 20 мин. продукт будет готов к использованию.
  3. Отделить от ножек шляпки, разрезать каждую на 4 части.
  4. Мелко нашинковать освобожденную от шелухи луковицу, накрошить соломкой или натереть очищенную морковь.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  5. Нагреть в сковороде масло, обжарить в нем кусочки куриной грудки до румяности, посолить и поперчить мясо, затем добавить к нему обработанные овощи, поджарить их до мягкости.
  6. Присоединить к продуктам нарезанные шляпки белых грибов, продолжить приготовление до испарения жидкости, образования на жарящихся кусочках золотистого оттенка.
  7. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолить жидкость, затем выложить в неё содержимое сковороды.
  8. Когда начнется новое бурление бульона, следует убавить интенсивность нагрева до слабого кипения, варить продукты в течение 30 мин.
  9. Примерно за 3–5 мин. до истечения указанного срока положено всыпать в кастрюлю с будущим супом вермишель, аккуратно всё перемешать, откорректировать бульон на количество соли и перца.

Приготовленное угощение следует выдержать около 30 мин. в закрытом виде.

Правила подачи, украшение

Суп куриный с белыми грибами и миниатюрной вермишелью рекомендовано употребить в немного остывшем виде, приправив свежей сметаной. В качестве ароматного украшения можно использовать мелко нашинкованные веточки молодого укропа.

С лесными грибами

Представленное блюдо на Руси начинали готовить уже с апреля, когда появлялись первые лесные жители — строчки и сморчки. Это невзрачные с виду, но очень вкусные грибы. Наиболее часто в супах использовали подберезовики и подосиновики, обладающие плотной и мясистой текстурой, а также опята и лисички с ярким и насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 3 и 1 ст. л. соответственно;
  • окорочка куриные — 3 шт.;
  • грибы лесные — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • вермишель — 50–70 г;
  • лук-репка, морковь — по 1 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • горошины перца — 5–7 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Обработать части курицы, выложить их в кастрюлю, залить 2,5 л очищенной воды, довести состав до кипения.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  2. Посолить бульон, всыпать горошины перца, варить мясо до готовности около 1 ч. Не стоит злоупотреблять специями и пряностями, чтобы не перебить вкус курицы и лесных «жителей». Не забыть о том, что после начала кипения нужно убрать пену, а также уменьшить высоту пламени для получения прозрачного бульона.
  3. Когда окорочка будут готовы, их следует достать из посуды, жидкость процедить.
  4. Снять с лука шелуху, почистить морковь, нарубить овощи небольшими кубиками одинакового размера.
  5. Освободить от кожуры картофель, разделить клубни на небольшие брусочки.
  6. Грибы выложить в чашу, залить питьевой водой, оставить на несколько минут, чтобы избавить продукт от земли, листьев, другого лесного мусора. Тщательно промыть каждый экземпляр, при необходимости воспользоваться мягкой губкой.
  7. Отделить от шляпок ножки, нарезать их кружочками поперек жестких волокон. Верхнюю часть оформить половинками или четвертями в зависимости от размера грибов.
  8. Поставить на плиту другую толстодонную с двойным дном емкость, влить примерно 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха, добавить сливочный жир.
  9. Нагреть образованную смесь, поджарить в ней луковую нарезку в течение 3 мин.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  10. Присоединить к продуктам грибы, перемешать массу, готовить состав еще 5 мин.
  11. Добавить к подрумяненным кусочкам морковные кубики, продолжить процесс в течение 3–5 мин. при постоянном перемешивании.
  12. Залить содержимое емкости процеженным бульоном, нагреть его до кипения, опустить в жидкую основу супа картофель, варить соединенные компоненты 15 мин.
  13. Высыпать в бурлящий состав вермишель, выложить разобранное на волокна куриное мясо, бросить листик лавра, поперчить бульон, через 3 мин. дополнительного нагревания завершить приготовление блюда.

Суп куриный с грибами и вермишелью положено настоять примерно 10–15 мин. в закрытом виде.

Правила подачи, украшение

Разлить кушанье по глубоким тарелкам, заправить порции сметаной, посыпать нашинкованной зеленью.

С сушеными грибами

Данный рецепт представляет собой очень простой способ быстрого создания горячего блюда из всегда доступных продуктов, которые найдутся в «закромах» холодильника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • куриные филе (можно заменить бедрами) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • вермишель — 150 г;
  • вода фильтрованная — 4 л;
  • соль каменная, перец свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Поместить сушеные грибы в чашу, залить теплой питьевой водой, выдержать продукт примерно 30–40 мин., чтобы споровые организмы раскрылись и набухли.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  2. После этого нужно промыть массу, мелко нарезать грибы.
  3. Обработать части курицы. Желательно использовать мясо на кости.
  4. Выложить куски птицы в кастрюлю, залить фильтрованной водой, варить до готовности.
  5. После начала кипения нужно убрать пену, посолить жидкость, опустить в бульон очищенный корень петрушки. Можно добавить горошины перца.
  6. Достать отваренные части птицы, разобрать мясо на волокна, процедить бульон.
  7. Нагреть в другой просторной емкости масло, забросить в него нашинкованную кубиками луковицу, пассеровать состав до мягкости.
  8. Присоединить к мягкой массе очищенную и нарубленную в такой же форме морковь, продолжить приготовление до изменения цвета корнеплода до светлого оттенка.
  9. Влить в посуду с овощами бульон, проварить содержимое емкости на тихом огне в течение 3–5 мин., потом опустить нарезанные грибы, продолжить варку продуктов еще 10–15 ми6н.
  10. В конце процесса высыпать в практически готовый суп вермишель-паутинку, поместить отделенное от костей мясо, приправить бульон перцем, попробовать еду на соль, через 1–2 мин. от начала нового кипения завершить варку.

Оставить кушанье на 5–10 мин. в закрытом виде.

Правила подачи, украшение

Презентовать куриный суп лучше всего в слегка остывшем состоянии. Сдобрить каждую порцию сметаной, щедро посыпать нашинкованной зеленью.

В мультиварке

Представленный способ создания угощения соответствует традиционным приемам оформления блюда, но выгодно отличается от других методик за счет использования домашней механической «помощницы».

Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • мясо птицы — 350–400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • вода фильтрованная — 2,5 л;
  • листы лавра — 1–2 шт.;
  • вермишель — 30–40 г;
  • соль каменная, лист лавра, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Почистить овощи, мелко их нарубить кубиками, опустить в чашу мультиварки с размещенным в емкости маслом.
  2. Включить на приборе режим «Выпечка», выставить время 10 мин, готовить при периодическом перемешивании продуктов.
  3. Промыть мясо курицы, нарезать его небольшими порциями, добавить к мягким овощам, продолжить процесс в том же режиме в течение 20 мин., переворачивая кусочки птицы по мере жарки.
  4. Обработать грибы, нарубить их кусочками, добавить к содержимому кастрюльки.
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  5. Сюда же опустить очищенный, нарезанный брусочками картофель, влить питьевую воду, посолить и поперчить образованную массу, приправить состав желаемыми специями.
  6. Выбрать на табло опцию «Тушение», установить время 1 ч. 20 мин.
  7. Приблизительно за 2 мин. до звукового сигнала об окончании процесса приготовления необходимо всыпать в емкость агрегата тонкую вермишель.

После прекращения работы мультиварки следует выждать 5–10 мин., после чего можно приступить к дегустации угощения.

Правила подачи, украшение

Суп куриный с грибами и вермишелью следует разлить по тарелкам, приправить еду сметаной, украсить нашинкованной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить отвечающее всем кулинарным требованиям жидкое блюдо доступно каждой хозяйке, в арсенале которой имеется запас такой важной для исполнения рецептов информации: 

  • для создания душистого и насыщенного бульона — основы любого первого блюда — опытные повара советуют купить так называемую суповую курицу. Отличительные признаки подобного животного заключаются в следующих характеристиках — это не обычный магазинный бройлер, а курица-несушка, не относящаяся к мясным породам. Под эту категорию подходит не совсем молодая птица, а особь 2–4-летнего возраста. Готовый продукт не распадется на волокна после 3-часовой варки, как это делают в израильской кухне для получения того самого целебного состава;
  • найти суповую курицу весьма непросто — такой продукт можно встретить на рынке у частных продавцов, выставляющих товар с личного подворья. Если приобрести подобную тушку не удалось, можно обойтись фермерской несушкой, удостоверившись в её свежести и соответствию категории качества. Отвечающая таким требованиям курица имеет естественный мясной запах, сухую и ровную поверхность без признаков механических повреждений, плотную мякоть, которая после надавливания пальцем быстро восстанавливает прежний вид;
  • не стоит покупать в магазине курицу больших размеров — вполне возможно, что такую птицу кололи солевым раствором либо кормили препаратами с гормонами роста;
    Суп куриный с грибами и вермишелью. Рецепт с фото
  • покупать грибы нужно только у проверенных заготовителей. При выборе магазинного продукта необходимо отдать предпочтение сухим и плотным экземплярам без каких-либо пятен и повреждений с приятным ароматом, шляпками, которые издают хруст при разламывании;
  • свежие и замороженные грибы желательно предварительно вымачивать в солевом растворе (10–15 г на 1 л) 30–45 мин.;
  • если в бульоне образовалось слишком много жира, для избавления от лишних в пище калорий можно воспользоваться полезным лайфхаком — положить в столовую ложку кубики льда, затем поводить тыльной стороной по плавающим на поверхности скоплениям жира. Крупинки за счет разницы температур прилипнут к столовому прибору;
  • варить курицу положено исключительно на слабом после начала кипения огне, при котором жидкость едва колышется. Даже непродолжительное активное бурление сделает бульон мутным. Исправить такой дефект практически невозможно, суп утратит прозрачность и аппетитный вид;
  • добавлять в готовящийся с курицей бульон коренья (сельдерей, петрушку) и овощи (лук, морковь) следует примерно через 60–90 мин. от начала кипения жидкости. Луковицу можно использовать в шелухе, что придаст золотистый оттенок;
  • нежелательно подливать в суп выкипевшую воду — такой прием ухудшит вкус будущего блюда. Сделать это допускается в исключительных случаях, когда возник существенный дефицит бульона;
  • чтобы добавленная вермишель сохранила свою форму и не переварилась, профессиональные кулинары рекомендуют предварительно обжарить макаронные изделия на сухой сковороде при постоянном перемешивании до легкого золотистого оттенка. Подобная методика не только сохранит целостность мучного продукта даже на следующий после приготовления день, но и обогатит кушанье дополнительным вкусом.

Суп куриный, готовящийся с грибами и тонкой вермишелью, требует постоянного контроля. Только в этом случае можно получить прозрачный и полезный для здоровья бульон, обеспечить угощение лучшими вкусовыми показателями.

Видео о приготовлении куриного супа с грибами

Рецепт приготовления супа с курицей и грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: