Супы на свином бульоне. Рецепты с фото

Публикация в группе: Первые блюда

Аппетитный суп на свином бульоне может готовиться сразу по нескольким десяткам рецептов. Среди них как самый простой вариант, так и более сложный с необычными компонентами. Например, с крупами, грибами, бобовыми. Подробные рецепты с фото помогут легко и просто приготовить их любой хозяйке.

Первое блюдо из свинины отлично насыщает, надолго заряжает бодростью и энергией. Особенно актуально есть его в холодные промозглые дни. Чтобы угощение не получилось слишком жирным, стоит выбирать постную свинину. Нужно помнить, что самые вкусные супы получаются из мяса на кости.

Классический рецепт

Суп на свином бульоне, рецепты с фото которого публикуются далее в статье, чаще всего готовится просто с овощами. В итоге получается быстрое, но сытное и вкусное угощение.

Супы на свином бульоне. Рецепты с фото

Повторить его легко удастся любой хозяйке – даже начинающей. Из овощей допускается брать любые. Но обязательно стоит использовать лук с морковью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину на кости – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, пряности, лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо на кости нужно промыть, отправить в кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Подсаливать ее сначала не требуется. Свинину необходимо отправить вариться на малый огонь до полной готовности. Понадобится тщательно проверять, чтобы мясо успело приготовиться и внутри. Обязательно постоянно снимать с поверхности жидкости пену. Удобно делать это шумовкой с мелкими отверстиями.
  2. После можно извлечь свинину и порезать небольшими кусочками, аккуратно снимая их с кости. Последняя дальше в рецепте не понадобится, поэтому можно смело ее выбрасывать.
  3. Желательно процедить получившийся бульон. Но делать это необязательно. После процеживания суп получится особенно красивым и аппетитным.
  4. В получившийся подготовленный бульон необходимо отправить мясные кусочки, лист лавра.
  5. Способ обработки овощей зависит от того, нужно ли кулинару считать калорийность блюда и следить за его жирностью. Самый полезный и малокалорийный вариант – просто всыпать свежие измельченные овощи. Но более вкусный – сначала обжарить до румяности мелкие кусочки лука и моркови.
  6. Картофель достаточно очистить и порубить брусочками/кубиками. После можно всыпать его в уже готовый бульон с поджаркой.

Супы на свином бульоне. Рецепты с фото

Остается посолить угощение и варить его до мягкости картошки. В самом конце по желанию стоит всыпать и пряности.

Что можно добавить

В поджарку вкусно также добавлять баклажан и/или сладкий перец любого цвета. Эти овощи нужно обжаривать до румяности. Можно даже делать их хрустящими.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит теплым. В каждую тарелку вкусно добавить небольшое количество свежего чеснока. Можно всыпать в них еще цветные молотые перцы. Дополнять блюдо актуально также свежим мягким хлебом.

С грибами

Суп на свином бульоне, рецепты с фото которого удастся отыскать в статье ниже, особенно вкусным получается с грибами. Так как лесные отыскать в продаже не всегда удается, то проще всего будет использовать свежие/замороженные шампиньоны. Идеальным дополнением к супу станут пирожки с мясом. Проще и быстрее всего готовить их из слоеного теста. Калорийность готового угощения получается приблизительно 149 ккал на 100 г.

Супы на свином бульоне. Рецепты с фото
Суп на свином бульоне, рецепт приготовления с грибами.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,7
Жиры9,4
Углеводы10,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 130-150 г;
  • лук красный – 1 шт. (в суп) + 1 шт. (в пирожки);
  • морковь и черешок сельдерея – по 1 шт.;
  • шампиньоны крупные – 7-8 шт.;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • слоеное тесто – 370-400 г;
  • соевый соус – 100 мл (в суп) + 15 мл (в начинку пирожков);
  • куриное филе – 270-300 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2,5-3 ст. л.;
  • соль.

В итоге получится приблизительно 5 порций угощения. Можно использовать для блюда и свежую зелень. Последняя нужна для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заявленные в рецепте овощи понадобится промыть, обсушить и почистить от всего лишнего. Далее потребуется порубить продукты миниатюрными кубиками. Подойдут и брусочки или аккуратная соломка.
  2. Мясо также необходимо порезать небольшими кусочками. Лучше всего – тоже кубиками.
    Супы на свином бульоне. Рецепты с фото
  3. В кастрюлю следует налить фильтрованную воду. На указанное количество продуктов будет достаточно приблизительно 2-2,5 л жидкости. Сразу в воду нужно всыпать мясо и варить его на малом огне около четверти часа.
  4. Измельченные лук с сельдереем и морковью понадобится слегка обжарить на масле оливы. Овощи не должны сильно зарумяниться и тем более хотя бы слегка подгореть. Иначе суп будет горчить в уже полностью готовом виде.
  5. Очищенный картофель и грибы нужно некрупно порезать. Шампиньоны желательно предварительно избавить от тонкой верхней кожицы. Особенно если она темная и поврежденная.
  6. Картофельные кусочки следует засыпать в кастрюлю, а грибы – в сковороду.
  7. Когда картошка будет полностью готова, в кастрюлю понадобится влить соус и уксус. Остается варить компоненты вместе 7-8 мин.
  8. В кастрюлю с почти готовым угощением необходимо влить сливки. Только на этом этапе рекомендуется солить и перчить блюдо.
  9. Примерно через еще 7-8 мин. варки самое время выключать нагрев плиты. Пусть угощение настоится еще около четверти часа.
  10. Филе птицы понадобится мелко порубить вместе с луком, смешать с оставшимся соевым соусом для начинки, посолить и хорошо перемешать.
  11. Тесто требуется раскатать скалкой на поверхности с мукой. Потом – порезать на кружочки или прямоугольники. На середину каждого нужно уложить по порции начинки, защипнуть края и промазать их желтком. Выпекаться угощение будет приблизительно при 210-2210 градусах на протяжении четверти часа.

Подавать суп стоит с теплыми готовыми слоеными пирожками.

Как подавать блюдо к столу

Получившееся угощение необходимо разлить по порционным тарелкам. А рядом разложить слоеные пирожки на отдельной посуде. Вкусно дополнять блюдо сметаной. Молочный продукт желательно выбирать нежирный. Например, 10% и 15%.

Пряный томатный

Суп на свином бульоне, рецепты с фото которого получится отыскать на любой вкус, может быть приготовлен с очень необычными компонентами. Например, с добавлением помидоров.

Супы на свином бульоне. Рецепты с фото

Получится густое пряное томатное угощение. Оно считается зимним. Свинину для основы супа рекомендуется брать свежую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину свежую – 230-250 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • дольки чеснока – 4-5 шт.;
  • перец сладкий – 180-200 г;
  • чили зеленый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) и замороженные опята – по 180-200 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • сок томатный густой несоленый – 1 полный стакан;
  • воду кипяченую – 2 ст.;
  • соль, масло, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную свинину необходимо порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать на сковороду и отправить обжариваться на раскаленном масле.
  2. Все овощи и чеснок следует почистить и порубить так, как нравится кулинару. У зелени потребуется убрать листья и оставить только стебли. Последние – произвольно покрошить.
  3. Сладкий и острый перец нужно очистить, после чего – порезать миниатюрными кубиками.
  4. Промытые томаты следует избавить от кожицы. Проще всего для этого предварительно обдать их кипятком, а затем – ледяной водой. После овощи удастся легко очистить даже руками.
    Супы на свином бульоне. Рецепты с фото
  5. Томаты без кожицы требуется порубить дольками.
  6. Грибы и зеленый горох необходимо промыть.
  7. Все подготовленные компоненты понадобится поместить в жаропрочную кастрюлю. Сверху следует полить их смесью томатного сока и воды. Остается все перемешать, добавить лист лавра, соль.
  8. Под крышкой суп должен томиться на очень маленьком огне примерно 80 мин.

Еще один вариант – отправить угощение в духовку при 195-200 градусов. В этом случае не стоит переживать, что что-то пригорит или убежит из кастрюли.

Как подавать блюдо к столу

При подаче лакомство нужно разлить по порционным тарелкам. Сверху можно украсить его по своему желанию. Например, присыпать очищенными тыквенными семечками или гренками. Можно взять смесь семян и румяных хлебных кубиков. Если домашние привыкли есть суп со сметаной/майонезом, то лучше всего подать к столу еще и густые жирные сливки. Они должны быть свежие, охлажденные.

С ассорти овощей

Это настоящий осенний суп. Его особенно актуально готовить в тот период, когда на рынке представлен огромный выбор спелых сезонных овощей. Основой угощения стоит сделать постную свинину. Ее будет достаточно приблизительно 300-350 г. Чем больше используется овощей, тем вкуснее получится результат.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную свинину – 270-300 г;
  • картофель – 180-200 г;
  • кабачок, морковь, небольшой кочан капусты и лук-порей – по 1 шт.;
  • баклажаны (маленькие), зубцы чеснока и томаты – по 2 шт.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать нужно с мяса. Его следует порезать небольшими кусочками. Примерно такого же размера кубиками/брусочками требуется порубить картофель. Конечно, предварительно его понадобится очистить.
    Супы на свином бульоне. Рецепты с фото
  2. Морковь необходимо порезать маленькими кусочками, баклажаны и кабачок – крупными. Капусту стоит разделить на соцветия, а порей – порезать полуколечками.
  3. Подготовленное мясо следует отправить в глубокий сотейник, присыпать солью и выбранными пряностями. Нужно обжарить свинину на разогретом жире до появления легкой румяной хрустящей корочки.
  4. Мясо требуется первым отправить в большой суповой керамический горшок.
  5. В оставшемся в сотейнике масле понадобится обжарить картофель до полуготовности и отправить к свинине. Сверху необходимо распределить слой моркови, капусты (предварительно тонко нашинкованной), лука, кабачка, баклажана.
  6. Самый верх должен быть покрыть томатами.
  7. Остается залить компоненты в горшке горячей водой, чтобы они были покрыты полностью и еще на пару сантиметров сверху. В целом количество жидкости будет зависеть от того, какую густоту блюда хочется получить.
  8. Под крышкой суп в горшке следует томить в заранее разогретой до средней температуры духовке примерно 70 мин.
  9. Далее требуется аккуратно извлечь горшок и попробовать картофель. Если он еще недостаточно мягкий, емкость стоит вернуть в духовку примерно на полчаса. На этом этапе можно отправить в блюдо еще и лавровый лист. Его будет достаточно 2-3 шт.

Уже полностью готовый суп необходимо тщательно перемешать и довести до желаемого вкуса при помощи солью и сахарного песка. В него следует всыпать свежий чеснок, предварительно мелко порезанный или обработанный теркой. Еще один вариант – пропустить продукт через пресс.

Супы на свином бульоне. Рецепты с фото

Под крышкой после очередного перемешивания блюдо будет настаиваться на протяжении 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Каждую тарелку с горячим супом можно украсить горстью свежей зелени. Например, рубленых перьев зеленого лук. Вкусно дополнять угощение еще румяными тостами, промазанными зеленым маслом.

С клецками

Суп на свином бульоне вкусно дополнять клецками. Последние можно найти и в продаже в готовом виде, но гораздо вкуснее – слепить их самостоятельно. Угощение получается ароматным, пикантным. По желанию в рецепте допускается увеличивать количество мяса. Например, брать сразу полкило свинины. Такой вариант особенно понравится мужчинам. Не стоит и жалеть приправ для угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 280-300 г;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • яйцо и бульонный кубик – по 1 шт.;
  • укроп, петрушка, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранный кусок свинины понадобится порезать на куски, залить водой в подходящей по размеру кастрюле и отправить вариться. Готовиться мясо будет на протяжении приблизительно 70 мин. Сразу нужно посолить свинину по своему вкусу. По желанию допускается всыпать и любые пряности. Например, можно взять смесь, составленную специально для супа.
  2. Если мясо слишком постное, то на этом этапе допускается влить в угощение 1-1,5 ст. л. масла. Подойдет любое растительное. Проще всего взять подсолнечное или оливковое.
  3. Пока варится мясо, самое время заняться овощами. Все их необходимо произвольно порезать. Кстати, допускается использовать и терку. А вот обжаривать овощи не следует, чтобы не добавлять угощению лишних калорий.
  4. Варить массу остается еще на протяжении 20-25 мин.
  5. Пока суп готовится до конца, самое время заняться клецками. Для этого нужно самостоятельно приготовить клецки. Сделать их очень легко. Потребуется взбить яйцо с солью, раздавленным чесноком, небольшую порцию мелкорубленой зеленью (по желанию).
  6. Затем в получившуюся массу нужно всыпать муку. Желательно сделать это через самое мелкое сито.
  7. После перемешивания должно получиться не слишком густое тесто. Оптимальная его консистенция – как для оладий.
    Супы на свином бульоне. Рецепты с фото
  8. Картошку понадобится очистить и нашинковать на кубики. Далее – всыпать в бульон. Варить его остается 6-7 мин. Важно следить за тем, чтобы овощ не переварился и не оказался слишком мягким разваливающимся.
  9. Оставшуюся зелень требуется нашинковать и всыпать в основу супа. Как только картофель в нем будет полностью готов, самое время добавлять клецки. Делать это следует маленькой чай ной ложкой, вкладывая в бульон по одной. Тесто необходимо набирать порцией и опускать в кипяток. Оно будет быстро схватываться и после – держать форму.
  10. После нужно положить в угощение бульонный кубик. Отлично подойдет куриный. Но можно и вовсе полностью исключить этот ингредиент из рецепта.

Примерно через 5-6 мин суп будет полностью готов. Желательно сразу разлить его по тарелкам и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение вкуснее всего горячим. К нему прекрасно подойдут любые гренки, сухарики. Можно взять даже покупные, например, с сыром, беконом, сметаной. Для приготовления бульона подойдет как мясное филе, так и свинина на косточке. Во втором варианте суп получится более наваристым. Мясо с костью нужно варить дольше.

Можно приготовить основу супа заранее, тогда процесс удастся значительно ускорить. Суп на свином бульоне часто готовится по классическому рецепту. Пошаговая инструкция с фото позволит легко это сделать даже начинающей хозяйке. Но можно и разнообразить базовый рецепт по своему вкусу, добавляя в него самые разные компоненты.

Видео о приготовлении супа на свином бульоне

Рецепт приготовления супа на свином бульоне:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: