Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Полевой суп выделяется простым составом, а также его употребление обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В старину для приготовления блюда использовали доступные и не скоропортящиеся продукты, так как они не должны были закиснуть в поле до момента варки. Классическим рецептом считается суп, оформленный на костре с пшеном и мясным бульоном.

Самый простой рецепт с курицей

Суп полевой с пшеном (рецепт в простом исполнении включает только базовые ингредиенты) получается одновременно легким и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый набор продуктов полевого супа входят:

  • охлажденная курица – ½ часть тушки;
  • горошки перца черного – 3 шт.;
  • листья лавра – 1 шт.;
  • картофель среднего веса – 3 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • пшено (советуется использовать сорт дранец) – 200 г;
  • головка лука средней величины – 1 шт.;
  • вода очищенная – 3 л;
  • соль – 10-13 г;
  • смесь специй для курицы – 3-5 г.

Для оформления зажарки следует использовать растительное масло. Понадобится ориентировочно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки полевого супа содержит этапы:

  1. Курицу требуется разделить ориентировочно на 4 части.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  2. Поместить куриную нарезку в кастрюлю, влить воду.
  3. Довести содержимое кастрюли да закипания, и слить воду.
  4. Влить в кастрюлю с курицей очищенную воду, и снова дождаться закипания воды.
  5. После начала кипения в воду нужно положить горошки перца и лист лавра, посолить и варить бульон приблизительно 30-40 мин.
  6. Пока готовится бульон, нужно качественно перебрать пшено и промыть его ориентировочно в 10 водах. Поместить крупу в сито, чтобы стекла вся жидкость.
  7. Морковь и луковицу необходимо подготовить по стандарту. Их требуется очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до зарумянивания.
  8. Картофель следует очистить, промыть и нарезать брусочками.
  9. Достать из готового бульона отварные кусочки курицы, остудить их и отделить от костей мясо. Далее мясо нужно нарезать кусочками.
  10. Процедить бульон с помощью сита.
  11. Влить бульон снова в кастрюлю, и дождаться кипения.
  12. Поместить в кипящий бульон нарезку из картофеля и пшено. Варить ингредиенты следует при небольшом кипении около 15 мин.
  13. По истечении 15 мин, в кастрюлю нужно переложить зажарку и нарезку из отварного мяса. Добавить соль и смесь специй. Варить суп до готовности ингредиентов.

Полевой суп после окончания варки должен настаиваться в закрытом виде примерно 30 мин. При подаче в блюдо можно добавить свежей зелени (любой по вкусу).

Суп полевой с пшеном как в детском саду

Полевой суп для детей получается не только сытным и питательным, но и с нежной текстурой.

Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
Суп полевой с пшеном, рецепт приготовления как в детском саду.

При оформлении блюда не советуется использовать острых и пряных специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт «детского» полевого супа включает продукты:

  • шпик/сало – 580 г;
  • некрупные клубни картофеля – 380 г;
  • качественная пшенная крупа (без сора) – 50 г;
  • головка лука весом около 100 г – 1 шт.;
  • мясной бульон – 750 мл.

Для приготовления бульона используются:

  • кости с небольшим количеством мяса (желательно говяжьи) – 380 г;
  • фильтрованная вода – 1050 мл;
  • маленькая луковица – 1/6 часть;
  • маленькая мытая морковь – 1/3 часть;
  • мытый корень петрушки – 2 г.

Количество соли нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки «детского» полевого супа включает этапы:

  1. В первую очередь следует сварить бульон. Для бульона требуется разрубить кости на 3-4 части и поместить их в кастрюлю с водой.
  2. Поместить кастрюлю на плиту и отваривать кости ориентировочно 3-4 часа.
  3. В процессе варки требуется убирать формирующуюся пену, а также следить чтобы бульон сильно не кипел.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  4. Приблизительно за 1 час до готовности бульона, в кастрюлю требуется положить очищенную морковь, корень петрушки и лук.
  5. Далее из готового бульона необходимо достать кости и овощи. Дополнительно бульон советуется процедить.
  6. Затем следует подготовить продукты. Сначала нужно промыть пшено.
  7. Положить мытое пшено в сито и облить продукт кипятком для удаления горечи. Оставить крупу в сито, чтобы стекла вся вода.
  8. Шпик необходимо нарезать маленькими кубиками размером не более 0,5 см.
  9. Лук требуется очистить и некрупно нарезать.
  10. Очищенный картофель следует оформить тонкими брусочками.
  11. Далее нужно положить в сковороду нарезку из шпика и вытопить из нее жир.
  12. Обжарить в жире из шпика лук до легкого зарумянивания.
  13. После этого в кастрюлю следует перелить бульон и довести его до закипания на умеренном огне.
  14. Поместить в кипящий бульон пшено. Варить крупу требуется около 7-10 мин.
  15. Затем в кастрюлю нужно положить картофель и зажарку из лука. Варить содержимое следует до готовности пшена и картофеля.

Картофель и пшено должны получиться слегка разваренными. При подаче в суп можно добавить измельченный укроп и сметану.

Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле

Суп полевой с пшеном (рецепт для варки в кастрюле можно использовать любой) в оригинале должен выделяться густой консистенцией.

Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой

В данной версии густота достигается за счет картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом варки полевого супа следует подготовить:

  • пшенная крупа высокого качества – 200 г;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • корень сельдерея (среднего размера) – ½ часть корня;
  • головка репчатого лука весок около 150 г – 1 шт.;
  • некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
  • лук порей (требуется только белая часть) – 150 г;
  • сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло растительное – 15-20 мл;
  • перец черный (рекомендовано, чтобы перец был свежемолотый, иначе суп не получится с требуемым ароматом) – 1-2 г;
  • готовый куриный бульон – 2,5 л.

При отсутствии готового куриного бульона можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный кубик.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта варки полевого супа состоит из этапов:

  1. Первоначально следует проверить пшено на мусор, а после устранения сора крупу требуется промыть примерно в 8-10 водах.
  2. Поместить пшено в сито и облить кипятком. Кипяток вымоет остатки горечи из ингредиента. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
  3. Клубни картофеля требуется очистить, ополоснуть в воде от грязи и разрезать на 4 части.
  4. Корень сельдерея требуется очистить и нарезать кубиками с гранью не более 0,5 см. Положить нарезку в холодную воду, иначе ингредиент потемнеет.
  5. Головку репчатого лука и морковь следует очистить и оформить аналогично сельдерею. Только класть нарезки в воду не требуется.
  6. Лук порей следует очистить от верхнего повядшего слоя, после этого его нужно разрезать на 4 части. Далее каждую часть нужно нарезать тонкими полосками (не кружочками).
  7. В завершении требуется подготовить свиную грудку. Сначала нужно срезать с мяса слой сала. После этого оба слоя необходимо оформить брусочками с размером граней 0,5х0,5х1,5 см. При этом шкурку с сала срезать не рекомендовано. Она придаст супу особый аромат и вкус.
  8. После подготовки продуктов следуют этапы варки супа. Сначала необходимо влить готовый куриный бульон в кастрюлю и довести его до закипания.
  9. Поместить в закипевший бульон картофель и варить при малом кипении около 15 мин.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  10. Далее в сковороде с двойным дном следует, на умеренном огне, обжарить нарезку из сала, жир должен вытопиться, а шкварки требуется переложить в кастрюлю с картофелем.
  11. Добавить в сковороду с вытопленным жиром растительное масло, лук (репчатый и порей), сельдерей, а также морковь и нарезку из мяса. Обжаривать ингредиенты необходимо на малом огне около 10 мин. Периодически содержимое следует перемешивать.
  12. После окончания времени отваривания картофеля, нужно положить в кастрюлю пшено. Варить около 5 мин.
  13. Затем требуется в кастрюлю положить зажарку, и продолжить варку супа еще ориентировочно 20-25 мин на малом огне.
  14. По завершении указанного времени необходимо из кастрюли выловить картофель, истолочь его и вернуть картофельную массу обратно в кастрюлю.
  15. После закипания, суп требуется проверить на степень солености, при необходимости подсолить. Затем в суп следует положить листья лавра и черный перец. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты.

Суп должен после приготовления «отдыхать» не менее 15 мин.

Суп полевой с пшеном и яйцом

Полевой суп с яйцом получается с пониженной калорийностью, при этом блюдо также быстро и на долго утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки «диетического» полевого супа понадобятся:

  • куриная грудка на кости (без кожи) – 500 г;
  • клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • пшено качественное, без сора – 100 г;
  • луковая головка средней величины – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно приобрести желтого цвета) – 1 шт.;
  • столовое отборное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10-13 г;
  • молотый перец черный – 1 г.

Дополнительно следует подготовить перья лука и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки полевого супа расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно отварить куриные грудки в подсоленной фильтрованной воде до готовности. Для ускорения процесса варки грудки можно разрезать на 4 части.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  2. Отварное мясо требуется достать шумовкой из бульона, остудить и отделить от кости. Далее филе необходимо нарезать.
  3. Пшено нужно промыть примерно в 10 водах. После этого крупу следует положить в сито и облить кипятком.
  4. Лук необходимо очистить и оформить полукольцами.
  5. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками.
  6. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  7. Очищенный картофель желательно нарезать брусочками.
  8. Далее готовый бульон нужно довести до закипания.
  9. Положить в кипящий бульон пшено и варить около 5 мин.
  10. После этого в кастрюлю нужно положить картофель, морковь и лук.
  11. Когда содержимое повторно закипит, необходимо в кастрюлю положить болгарский перец, черный перец и отварное мясо. Посолить. Варить суп до готовности ингредиентов.
  12. Ориентировочно за 5 мин до готовности супа следует взболтать яйцо и влить его тонкой струйкой в кастрюлю.

В готовый суп нужно положить нарезку из зеленого лука и укропа. Настаивать блюдо следует около 15 мин.

Полевой суп с пшеном и грибами в мультиварке

Полевой суп с пшеном приобретает уникальный аромат и вкус при добавлении грибов. Данный рецепт можно оформить в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления супа рекомендовано использовать готовый куриный бульон (3 л).

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы. Для полевого супа советуется использовать шампиньоны или гриб боровик – 250 г;
  • картофель молодой и небольших размеров – 400 г;
  • головка от лука репка – 1 шт.;
  • плотные небольшие помидоры – 2 шт.;
  • пшено, качественное, без сора – 80 г;
  • свежая петрушка – 5-7 веточек;
  • соль поваренная – 10-13 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный (измельчить перед использованием) – 1 г.

Для оформления зажарки используется растительное масло, примерно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Варку полевого супа в устройстве желательно осуществлять по следующим пунктам:

  1. Первоначально желательно подготовить ингредиенты. В первую очередь следует поместить пшено в теплую воду приблизительно на 40 мин.
  2. После этого крупу нужно промыть в 7-10 водах и положить в сито, чтобы удалить остатки жидкости.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  3. Грибы необходимо очистить и нарезать кубиками средней величины.
  4. Лук требуется очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  5. Томаты сначала следует очистить от кожицы. После этого мякоть нужно очень острым ножом нарезать на маленькие кубики.
  6. В завершении необходимо очистить и нарезать картофель небольшими брусочками.
  7. Далее в емкость прибора нужно влить масло и включить на устройстве режим жарки.
  8. Поместить в нагретое масло лук и обжаривать его до размягчения около 2-3 мин.
  9. Добавить в емкость к луку грибы и обжаривать ингредиенты до испарения грибного сока.
  10. После этого в зажарку необходимо добавить томаты, и продолжить обжаривание до их размягчения.
  11. Переложить готовую зажарку в блюдо и вымыть емкость.
  12. Влить в емкость прибора бульон, включить устройство в режим суп или тушение.
  13. Когда бульон закипит, в него следует поместить картофель и пшено. Варить ингредиенты требуется около 15-20 мин.
  14. Затем в емкость нужно переложить зажарку, листья лавра и перец. Также суп требуется посолить. Продолжать варку еще ориентировочно 10 мин.
  15. По истечении времени суп следует проверить на готовность и степень солености. При необходимости подсолить и продлить время варки.

В готовый суп следует положить измельченную петрушку, закрыть прибор и дать супу настояться около 30 мин.

Полевой суп с пшеном и капустой

Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).

Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой

При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:

  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • пшено качественное без сора – 80-100 г;
  • картофель небольшой величины – 350 г;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль столовая – 8-12 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный, мелкодробленый – 1 г;
  • сушеная петрушка – 3-5 г.

При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:

  1. Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
  2. Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
  3. Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
  4. Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
  5. Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  6. Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
  7. Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
  8. Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
  9. Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
  10. Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.

Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.

Полевой суп из раков с пшеном на костре

Суп полевой с пшеном, рецепт которого можно изменять по вкусу и наличию ингредиентов, получается на костре с ароматом дымка и более наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления полевого супа на костре используются:

  • бутилированная вода – 150 мл;
  • сметана с долей жира не выше 15% — 450 г;
  • качественное красное кино – 150 мл;
  • живые раки средних размеров – 30 шт.;
  • пшено высокого качества – 250 г;
  • свежий укроп – 5-7 веточек;
  • перец свежемолотый (черный или белый) – 2 г;
  • семена тмина – 2-3 г.

Пропорции соли нужно варьировать в процессе приготовления супа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки полевого супа из раков на костре следующий:

  1. В первую очередь требуется довести костер до нужного жара. То есть от нагрева вода должна кипеть, но не выплескиваться из казана.
  2. Влить в казан воду, посолить ее и установить емкость над костром.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  3. Когда вода закипит, в нее нужно аккуратно положить раков, и варить их ориентировочно 15 мин.
  4. По завершении указанного времени раков нужно достать из казана, остудить их и извлечь из них мясо.
  5. Положить в кипящий отвар от раков сметану и влить вино.
  6. Когда бульон снова закипит, в него следует положить пшено, мясо от раков и варить содержимое до готовности пшена.
  7. Пока суп проваривается, необходимо измельчить укроп и растолочь семена тмина.

Снять казан с огня и положить в суп укроп, перец и семена тмина. Дать блюду перед употреблением настояться около 15 мин.

Полевой суп с пшеном и рыбой

Рыбный полевой суп можно приготовить, как из свежей, так и из соленой рыбы. Но при выборе соленого продукта блюдо получается более ароматным и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • тушка соленой рыбы (выбор по виду рыбы не ограничен) – 400 г;
  • крупная луковица весом около 200 г – 1 шт.;
  • пшено высокого качества – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 2 л;
  • картофель крупный – 1 шт.

Пропорции соли зависят от степени солености рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки рыбного полевого супа следующий:

  1. Рыбу следует разрезать на 2-3 части.
  2. Пшено требуется перебрать и облить кипящей водой.
  3. Луковицу необходимо очистить и нашинковать.
  4. Очищенный картофель рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и отварить в ней рыбную нарезку около 10 мин.
  6. Извлечь рыбу из кастрюли, и отделить мясо от костей. Рыбный бульон необходимо процедить.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  7. Довести бульон снова до кипения и положить в него крупу с картофелем. Отваривать ингредиенты следует около 10 мин.
  8. Пока содержимое в кастрюле отваривается, нужно обжарить лук в масле до размягчения.
  9. Переложить в кастрюлю обжаренный лук (по истечении 10 мин варки основных ингредиентов), рыбное мясо и лист лавра. Также требуется добавить горошки перца, и при необходимости подсолить бульон. Варить суп следует до готовности ингредиентов.

Готовый суп советуется употреблять в теплом или холодном виде.

Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве

Сладкий полевой суп можно подавать на завтрак или использовать в качестве легкого десерта. Причем калорийность блюда получается невысокой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сладкого полевого супа необходимо подготовить:

  • сливки с невысоким показателем жирности – 350-400 мл;
  • большая тыква весом около 2,5-3 кг – 1 шт.;
  • сок арбузный – 250 мл;
  • пшено качественное – 200 г;
  • жидкий цветочный мед – 150 г.

Арбузный сок можно приготовить самостоятельно, выжав его из мякоти арбуза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания сладкого полевого супа расположены в следующем порядке:

  1. В первую очередь требуется подготовить тыкву. Сначала нужно срезать вверх (с плодоножкой) оформив своеобразную крышку.
    Суп полевой с пшеном. Рецепт классический, с курицей, салом, яйцом, капустой
  2. Далее из тыквы требуется аккуратно извлечь семена и мякоть. Стенки импровизированной кастрюли не должны получиться очень тонкими.
  3. Положить подготовленную тыкву на противень.
  4. Затем нужно перебрать и промыть пшено. При желании крупу можно облить кипятком.
  5. Переложить пшено в тыкву.
  6. После этого требуется влить в сотейник арбузный сок и переложить мед. Варить ингредиенты до загустения. Для проверки получившийся сироп можно зачерпнуть ложкой, в итоге он должен начать тянуться за ложкой.
  7. Остудить сироп и смешать его со сливками.
  8. Поставить тыкву с пшеном в духовку (температура 180 градусов) и запекать ориентировочно 40-60 мин. При этом требуется следить, чтобы тыква сильно не размягчилась снаружи.
  9. Ориентировочно через 15 мин от начала тепловой обработки в тыкву следует слить сироп из 7 пункта.

После приготовления тыкву с содержимым следует оставить остужаться в духовом шкафу.

Полезные советы и рекомендации

Суп полевой с пшеном, рецепт которого имеет множество вариаций приготовления, получается с требуемой текстурой, вкусом, а также полезным, при соблюдении нижеописанных рекомендаций:

Нюансы полевого супаИтог рекомендаций
Готовить суп следует в толстостенной посуде При использовании тары с толстыми стенками ингредиенты не пригорят и полностью раскроют аромат и вкус.
Бульон для супа рекомендовано процеживатьДанный пункт особенно нельзя игнорировать, если полевой суп готовят на рыбе, так как в бульоне могут остаться не только ненужные специи, но и мелкие косточки.
Пшено следует качественно проверять на сор и промывать от пылиЕсли исключить данный этап, то в супе будет попадаться сор, а бульон получится мутным и будет горчить.
Если в рецепт включены кислые ингредиенты (кислая капуста, щавель, томатное пюре), то класть их в суп следует после готовности крупы и картофеля.Если ингредиенты запустить в суп раньше, то кислота не дат картофелю и крупе довариться до готовности.
Старое пшено следует перед приготовлением вымачивать в воде около 30-40 мин После вымачивания крупа не будет горчить
Крупу желательно отваривать до полуготовности отдельно, после отваривания класть в супБлагодаря предварительному отвариванию бульон у супа не будет мутным.
Пшено после отваривания увеличивается ориентировочно в 3 разаДанный нюанс следует учитывать, чтобы не сварить очень густой суп.

Суп полевой по оригинальному рецепту должен быть густым, что можно достичь с помощью пшена или картофеля. Также блюдо будет иметь густую консистенцию, если основой рецепта будет наваристый бульон.

Видео о приготовлении полевого супа

Полевой суп с пшеном, рецепт приготовления:

5

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: