Рассольник – это суп, который готовится на основе солёных огурцов с добавлением небольшого количества рассола. Это блюдо относится к русской кухне. Его можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке.
Общие принципы приготовления рассольника в мультиварке
Крупу промывают, замачивают в воде на несколько часов, овощи моют, очищают, режут и обжаривает в мультиварке при режиме «Жарка», после добавляют крупу, порезанные солёные огурцы, немного рассола и готовят, запустив программу «Суп».
Что можно добавить | |||
Овощи | Крупы | Мясо | Специи |
· Репчатый лук; · морковь; · болгарский перец; · капуста. | · Греча; · рис; · перловка; · ячмень. | · Курица; · свинина; · индейка; · говядина. | · Чёрный перец; · карри; · лавровые листья; · душистый перец. |
Также в рассольник добавляют грибы, томатную пасту, сметану или майонез, фасоль. Для украшения используют зелень.
Рецепт классический
Время приготовления составит примерно 90 мин.
Для приготовления классического рассольника понадобится:
- 80 г перловой крупы;
- 100 мл огуречного рассола;
- 1,5 л мясного бульона;
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 300 г солёных огурцов;
- 60 мл томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 100 мл сметаны;
- любая зелень
Этапы приготовления классического рассольника:
- Сначала нужно промыть под водой перловую крупу, замочить в холодной воде на 2 ч, после отмыть картофель, очистить его от кожуры при помощи овощечистки и нарезать ломтиками.
- Далее потребуется снять с репчатого лука шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. После следует почистить, используя овощечистку, морковь, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
- Затем необходимо срезать с солёных огурцов кожуру, нарезать тонкими полосками, в чашу мультиварки влить подсолнечное масло и разогреть его, запустив программу «Жарка». Потом нужно выложить в горячее масло нашинкованный лук, прожарить его 2-3 мин., добавить к нему морковь, перемешать и готовить в течение 10 мин.
- После этого следует засыпать в чашу прибора перловую крупу, потом картофель, залить мясным бульоном, тщательно смешать, переключить на режим «Суп» и готовить на протяжении 60 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанные солёные огурцы, влить рассол, всыпать мелко порезанную зелень, перемешать, запустить программу подогрева и оставить на 10-20 мин.
Теперь рассольник можно разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить сметану, перемешать и подать к столу.
Со свининой
Ингредиенты, входящие в состав рассольника:
- 800 г свиных рёбер;
- 600 г картофеля;
- 4 солёных огурца;
- 90 г риса;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2-3 листа лавра;
- 40 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- душистый перец;
- зелень.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно следующим образом:
- Для начала потребуется вымыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить кубиками, помыть морковь, также почистить, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
- Затем следует промыть рис в дуршлаге, вымыть свиные рёбра, избавить от влаги, высушив сухим полотенцем, и нарезать одинаковыми кусками. После нужно удалить с лука шелуху и порезать небольшими кубиками.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, установить режим «Выпечка», разогреть его, выложить нашинкованный лук и жарить, пока он не станет мягким. Спустя 3 мин. можно всыпать подготовленную морковь, добавить порезанное мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин., прикрыв крышкой.
- После следует почистить солёные огурцы, натереть, используя большую тёрку, переложить в чашу прибора, залить огуречным рассолом, добавить порезанный картофель, вымытый рис, душистый перец, лавровые листья, влить кипяток, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.
- Теперь можно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Суп» и варить на протяжении 80 мин. Затем нужно помыть зелень, измельчить её при помощи кухонного ножа, снять с мультиварки крышку, всыпать к ингредиентам, перемешать, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.
- Перед подачей в суп можно добавить сметану или майонез.
С гречкой
На приготовление уйдёт 90 мин.
Чтобы приготовить рассольник, потребуется следующее:
- 120 г гречневой крупы;
- 2 л мясного бульона;
- 2 солёных огурца;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 7 веток укропа;
- 1 лист лавра;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл растительного масла;
- 1 г измельчённого чёрного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Подробная инструкция, как приготовить рассольник:
- Для начала следует освободить луковицы от шелухи, измельчить небольшими кубиками, налить в чашу мультиварки растительное масло и включить программу «Выпечка» на 20 мин. После можно засыпать лук и обжаривать до золотистого оттенка.
- Далее нужно отмыть морковь, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи тёрки, добавить её к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 3 мин. После этого потребуется промыть стебли сельдерея, высушить, мелко порезать, засыпать к овощам и прожарить не более 3 мин., оставив мультиварку открытой.
- Потом необходимо положить в ингредиенты томатную пасту, перемешать, добавить солёные огурцы, предварительно очищенные и порезанные кубиками, почищенный картофель, нарезанный кубиками, засыпать промытую гречу, влить бульон, немного посолить, а также поперчить, ввести сахарный песок и хорошо перемешать.
- Теперь можно запустить программу «Суп», закрыть прибор крышкой и готовить в пределах 50 мин. За 5 мин. до готовности в суп потребуется положить лист лавра и мелко рубленый укроп.
- В конце рассольник нужно разлить по глубоким тарелкам и подать горячим со сметаной либо майонезом.
С тушёнкой
Ингредиенты, которые нужны для приготовления супа:
- 1 банка тушёнки;
- 50 г солёных огурцов;
- 4 ст. л. перловой крупы;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая морковь;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. измельчённого укропа;
- пищевая соль.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей схеме:
- Первым делом требуется промыть под водой в дуршлаге перловую крупу, а после замочить её в холодной воде на всю ночь. Затем следует подготовить морковь, вымыв, очистив и нарезав её соломкой, и лук, почистив и нашинковав его кубиками маленького размера.
- Далее нужно установить режим «Жарка», вскрыть банку тушёнки, переложить её в чашу мультиварки и прожарить приблизительно 10 мин. Спустя это время можно выложить к тушёнке овощи и готовить в течение 8 мин., постоянно помешивая кухонной лопаткой.
- Затем необходимо срезать с огурцов кожуру, измельчить маленькими кусками, пересыпать в мультиварку к ингредиентам, положить томатную пасту, хорошо перемешать и жарить приблизительно 5 мин.
- На этом этапе потребуется вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками, выложить в чашу прибора вместе с перловой крупой и тщательно смешать. После этого нужно влить горячую воду, добавить лавровый лист, пищевую соль, закрыть крышкой и варить в течение 1,5 ч, запустив программу «Суп».
- Теперь можно посыпать рассольник измельчённым укропом, размешать его и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
С фасолью
Компонентов хватит для приготовления 8 порций супа.
Для варки супа понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. красной фасоли;
- 200 г солёных огурцов;
- 1,5 л очищенной воды;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ч. л. карри;
- 4 клубня картофеля;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- чёрный измельчённый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления рассольника:
- Сначала нужно высыпать фасоль в дуршлаг, промыть её под водой и замочить в воде на 8 ч. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки, нарезать её кружками, а потом пополам.
- Далее в чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло, раскалить в режиме «Жарка», выложить морковь, засыпать её специями, перемешать и обжаривать в течение 15 мин. Потом требуется добавить к моркови замоченную красную фасоль, налить очищенную воду и варить, включив режим «Суп» на 120 мин.
- Затем нужно освободить от кожуры промытый картофель, порезать его небольшими кубиками и добавить его в суп за 45 мин. до готовности супа. После можно измельчить на тёрке солёные огурцы, засыпать их в суп за 15 мин. до окончания варки, всыпать пищевую соль и перемешать.
- Теперь можно разлить его по супницам, добавить сметанный соус и подать к столу.
С рисом
На приготовление супа уйдет около 120 мин. без учета времени замачивания грибов. Готового рассольника хватит на 6 порций.
Необходим следующий набор ингредиентов:
- 60 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г картофеля;
- 300 г соленых огурцов;
- 60 г риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 сельдерей черешковый;
- 3 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г укропа;
- 2,5 л воды.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей инструкции:
- Перед началом готовки нужно выложить грибы в миску и замочить их в холодной воде на 7 – 8 ч. По истечении времени грибы потребуется промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, влить 250 мл воды и поставить на плиту. С момента закипания воды грибы нужно варить на небольшом нагреве около 60 мин.
- Пока грибы отвариваются, можно подготовить огурцы. Их нужно нарезать мелким кубиком, выложить в другую кастрюлю, залить 250 мл воды и поставить на небольшой нагрев. Огурцы потребуется тушить примерно 30 мин.
- Тем временем морковь следует промыть под водой, очистить её и измельчить на терке с крупной решеткой. Луковицу нужно освободить от шелухи и нарубить на кубик. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Чашу мультиварки можно смазать маслом при помощи силиконовой кисти, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» с таймером на 30 мин. Крышку мультиварки можно закрыть и жарить овощи не более 10 мин.
- Теперь в чашу нужно добавить грибы, перемешать их с зажаркой и продолжить обжаривать еще 5 мин., после чего можно добавить картофель, влить немного горячей воды, повторно перемешать компоненты и готовить до окончания времени программы.
- После звукового сигнала в чашу следует добавить сырой рис, огурцы вместе с водой, в которой они варились, томатную пасту и залить все компоненты процеженным через марлю грибным бульоном и оставшейся водой. Также можно добавить молотый перец с солью и сахарным песком.
- Далее мультиварку можно перевести в режим «Суп», установив таймер на 90 мин. Тем временем томат следует измельчить на кубики, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, сельдерей нарезать тонкими полосками. Укроп нужно промыть, стряхнуть влагу и нашинковать. За 20 мин. до готовности в суп нужно добавить рубленую зелень, сельдерей с чесноком, помидор и положить лист лавра.
Рассольник с рисом нужно подавать к столу, заправив каждую порцию сметаной.
С говядиной
Приготовление рассольника с говядиной потребуется не менее 2 ч времени.
Готового супа будет достаточно для 8 порций.
Необходим следующий продуктовый набор:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 соленых огурцов;
- 6 клубней картофеля;
- 1/2 мультистакана перловой крупы;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
Приготовить рассольник с говядиной можно по следующей инструкции:
- Первым делом нужно подготовить все компоненты. Луковицу потребуется очистить от шелухи и нарубить на кубик. Морковь промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной решетке терки. Говядина нужно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусками. Картофель необходимо вымыть от грязи, снять кожуру и нарезать небольшим кубиком. Соленые огурцы нужно измельчить также, как и морковь – через крупную терку.
- Далее в чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» или «Жарка», поставить таймер на 40 мин. и высыпать лук. Кубики лука следует жарить, пока они не станут прозрачными, затем добавить говядину, перемешать и закрыть чашу мультиварки.
- Когда мясо приобретет небольшую корочку, можно добавить в чашу морковь. За 10 мин. до окончания режима следует добавить в чашу кубики картофеля и перловую крупу. Также нужно влить 3,5 л воды, закрыть крышку и дождаться окончания времени программы.
- Теперь прибор нужно перевести в режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Спустя 30 мин. в суп потребуется добавить измельченные огурцы, листы лавра и поваренную соль. После звукового сигнала рассольник будет готов.
Количество соли следует регулировать в зависимости от солености огурцов.
С курицей
Для приготовления варианта рассольника с курицей нужно выделить не менее 80 мин.
Чтобы приготовить рассольник, необходим следующий продуктовый набор:
- 1 филе куриной грудки;
- 100 г колбасы;
- 100 г бекона;
- 3 соленых огурца;
- 1/2 ст. риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 5 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 3 клубня картофеля;
- 2 л воды;
- 2 листа лавра.
Суп рассольник с курицей готовится в мультиварке по такой схеме:
- Для начала можно заняться подготовкой овощей. Картофель нужно промыть под прохладной водой, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни на небольшие кубики. Луковицу также потребует очистить и измельчить полукольцами. Морковь нужно аналогичным образом очистить и протереть через крупную решетку терки. Куриное филе следует разрезать на небольшие куски. Колбасу с беконом и огурцом потребуется измельчить на солому.
- Теперь можно вылить немного масла в чашу мультиварки, выложить лук с морковью и включить режим «Жарка» с таймером на 25 мин. Через 10 мин. потребуется добавить порезанное филе, всыпать половину соли, перемешать компоненты и продолжить жарить еще 10 мин., после чего можно высыпать в чашу кубики картофеля и влить томатную пасту. Компоненты потребуется повторно смешать и жарить еще 5 мин.
- Далее нужно добавить колбасу вместе с огурцом и беконом, всыпать рис, залить компоненты чистой водой, добавить лист лавра, оставшуюся соль и орегано. Теперь прибор необходимо перевести в режим «Суп» и установить таймер на 45 мин.
- Тем временем петрушку с укропом можно вымыть, убрать лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
- Её следует добавить в суп за 5 мин. до готовности.
С булгуром
На приготовление рассольника с булгуром уйдет примерно 1,5 ч.
Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:
- 400 г говядины;
- 120 г булгура;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 6 клубней картофеля;
- 7 мелких соленых огурцов;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление рассольника с булгуром состоит из следующих шагов:
- Сначала можно заняться подготовкой ингредиентов. Говядину нужно вымыть под прохладной водой и нарезать её небольшими кусками. Морковь нужно также вымыть и протереть через крупную решетку терки. Лук следует избавить от шелухи и нашинковать на кубик. Клубни картофеля нужно очистить овощечисткой и также нарезать на средний кубик. Огурцы можно измельчить соломой либо мелким кубиком.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, выставить режим «Жарка» с таймером 10 мин., выложить лук и обжарить его. Затем в чашу нужно добавить томатную пасту, мясо с картофелем, морковь, булгур и огурцы. Ингредиенты нужно посыпать солью, смесью перцем, перемешать и залить водой.
- Теперь потребуется перевести прибор в режим «Суп» или «Варка», установив таймер на 60 мин. По истечении времени нужно оставить суп в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 15 – 20 мин.
Готовый рассольник с булгуром можно посыпать любой зеленью и подать к столу вместе со сметаной.
С куриной печенью
На приготовление нужно выделить не менее 90 мин. свободного времени. Готового рассольника хватит на 8 порций.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г куриной печени;
- 2/3 мультистакана перловки;
- 2 средние моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 листа лавра;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 10 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. рассола.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно так:
- Перед началом приготовления потребуется высыпать перловку в миску и залить её горячей водой на 20 мин. Также нужно нагреть в кастрюле 3,5 л воды.
- Теперь можно освободить лук от шелухи, мелко нарубить его.
- Высыпать в чашу мультиварки, смазанную маслом. Прибор следует включить в режим «Жарка» с таймером 20 мин. и обжарить лук.
- Тем временем нужно очистить овощечисткой морковь, измельчить её на крупной решетке тёрки и добавить к луку. С перловки необходимо слить воду, добавить её к овощам и перемешать компоненты. Куриную печень нужно вымыть под проточной водой, измельчить на мелкие кубики и также отправить в мультиварку.
- Затем огурцы нужно мелко нарубить, по желанию можно снять кожицу. Картофель следует избавить от кожуры, нарезать на кубик либо небольшой брусок и отправить в чашу.
- После можно залить компоненты горячей водой, добавить рассол и дать жидкости закипеть. Когда время режима «Жарка» подойдет к концу, следует перевести прибор в режим «Суп» с таймером 60 мин., добавить соль и продолжить варить суп.
- За 10 мин. до готовности в рассольник следует всыпать молотый перец и положить листы лавра. Готовому рассольнику нужно дать настояться в течение 10 – 15 мин.
Рассольник нужно подавать, посыпав каждую порцию мелконарезанным укропом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Перед тем, как добавить рассол, его стоит вскипятить и процедить.
- В рассольник рекомендуется класть огурцы после добавления картофеля.
- В суп с куриным бульоном лучше всего добавлять рисовую крупу, а в суп с бульоном из индейки – перловую.
- Солёные огурцы нужно обливать кипятком перед добавлением в суп.
- Перед подачей рассольник рекомендуется оставить под крышкой на 2 ч.
Рассольник, приготовленный в мультиварке, — это вкусный и полезный суп. Его можно сварить как с мясом, так и без. Любители рыбы могут добавить её в список ингредиентов.
Видео о приготовлении рассольника в мультиварке
Рецепт приготовления рассольника в мультиварке: