Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Суп с фрикадельками выделяется не только простотой приготовления, но и малым значением калорийности (от 30 до 80 ккал). Основными составляющими рецепта являются: прозрачный бульон, картофель, мясной фарш и овощная зажарка. Блюдо пользуется популярностью не только в России. Например, в Германии суп также популярен, только фрикадельки называют мясными клецками. Для разнообразия вкуса в состав блюда можно включать крупы (рис, гречка, фасоль), овощи (капуста, брокколи), грибы и даже вермишель, используя за основу классический рецепт.

Классический рецепт

Суп с фрикадельками (рецепт классический включает в состав только минимальный набор ингредиентов) из мясного фарша получается наваристым, питательным и с прозрачным бульоном.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Для подачи готового блюда желательно использовать сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический список ингредиентов для оформления «первого блюда» с фрикадельками входят:

  • готовый фарш. Мясо можно выбрать любое (свинина, курятина, говядина) в том числе можно купить и комбинированный – 500 г;
  • картофель. Клубнеплод рекомендовано использовать желтого сорта и умеренной величины – 4 шт.;
  • лук репка весом ориентировочно 120 г;
  • морковь массой до 100 г;
  • сливочное или подсолнечное масло (рекомендовано отдать предпочтение сливочному) – 30 г/30 мл;
  • соль столовая – 12-15 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • черный перец. Рекомендовано использовать свежемолотый – 1-2 г;
  • укроп и петрушка в свежем или сушеном виде – пропорции зелени следует варьировать по вкусовым желаниям.

Также понадобится фильтрованная вода в количестве 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки супа с фрикадельками включает следующие шаги:

  1. Первоначально рекомендовано «слепить» фрикадельки. Для этого готовый фарш необходимо отбить, тогда изделия не будут разваливаться при варке. Для отбивания следует поставить на стол глубокое блюдо, приподнимать над ним фарш и отпускать около 10-15 раз. Сильно фарш бросать не нужно, так как он может разлететься за пределы блюда.
  2. Затем в фарш нужно добавить молотый перец (1/2 часть) и примерно 3-5 г соли. Качественно перемешать составляющие.
  3. Оформить из готового фарша фрикадельки и выложить их на доску или плоское блюдо. Чтобы при оформлении фрикаделек фарш сильно не лип к рукам, ладони рекомендовано смачивать в воде.
  4. Далее нужно установить посуду с подготовленной водой на конфорку и дождаться ее кипения.
  5. Пока вода прогревается, следует очистить и нарезать лук средними кубиками, а также промыть и нарезать маленькой соломкой морковь.
  6. Подготовить в сковороде сливочное или подсолнечное масло.
  7. Переложить в сковороду сначала лук, обжарить его около 60 секунд на среднем огне и добавить морковь. Обжаривать составляющие до размягчения моркови.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  8. Когда зажарка будет готова, сковороду нужно снять с огня.
  9. После этого требуется очистить клубнеплод, и нарезать его брусочками или маленькими кубиками с гранью около 1 см.
  10. Далее в кипящую в посуде воду необходимо поместить нарезку из клубнеплода и лист лавра. Продолжать варить «первое блюдо» при небольшом бурлении воды.
  11. Когда картофель будет сварен до размягчения (но не до полной готовности), в кастрюлю нужно переложить зажарку, мясной ингредиент и посолить (8-10 г соли). Дать бульону закипеть и сразу снизить нагрев.
  12. Варить «первое блюдо» следует при очень малом бурлении бульона около 12-14 мин.
  13. Приближенно за 5 мин до конца варки «первого блюда», в посуду необходимо переложить зелень, и острую пряность (оставшуюся ½ часть) и проверить бульон на соленость.

Готовый суп требуется прикрыть и дать ему «раскрыть вкус» для этого ему требуется примерно 15-20 мин. Суп с «мясными шариками» рекомендовано подавать со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.

Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле

Суп с фрикадельками (рецепт классический с добавлением сыра выделяется повышенной сытностью и сливочным вкусом) рекомендовано готовить с использованием свино-говяжьего фарша.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
Суп с фрикадельками, рецепт приготовления с плавленым сырком.

Фарш с данным составом делает суп более наваристым и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для «первого блюда» с фрикадельками и плавленым сыром входят:

  • готовый свино-говяжий фарш – 500 г;
  • свежее яйцо 1 или 2 категории – 1 шт.;
  • плавленый сыр в слегка замороженном виде. Рекомендовано использовать классический, иначе дополнительный компонент перебьет мясной аромат – 150 г;
  • картофель умеренного веса – 4 шт.;
  • умеренной величины луковица – 1 шт.;
  • укроп и иная зелень (при возможности использовать свежие ингредиенты) – количество продуктов следует подбирать по вкусовым желаниям;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • «лаврушка» – 2-3 шт.;
  • молотый острый пряный перец – 1 г;
  • сливочное масло для оформления зажарки (при отсутствии допускается подготовить подсолнечное неароматное масло) – 30 г;
  • соль столовая – 12-15 г.

Еще понадобится 4 литра фильтрованной воды. При желании в «первое блюдо» можно положить 150 г риса, отваренного до полуготовности, а в зажарку один томат.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа со свино-говяжьими фрикадельками и плавленым сыром включает этапы:

  1. Первоначально рекомендовано наполнить тару фильтрованной водой.
  2. Установить тару на плиту.
  3. Пока вода прогревается, рекомендовано подготовить ингредиенты. Сначала следует «слепить» фрикадельки.
  4. Для «мясных шариков» фарш следует выложить в блюдо, добавить соль (примерно 3-5 г), яйцо и острый пряный перец. Качественно перемешать составляющие.
  5. Далее фарш рекомендовано отбить, чтобы фрикадельки лучше держали форму.
  6. «Слепить» из фарша «мясные шарики» и выложить их на плоское блюдо или разделочную доску.
  7. Затем рекомендовано сделать зажарку, для которой нужно нарезать маленькими кусочками очищенную луковицу, нарезать четвертью колец мытую морковь.
  8. Переложить луковую массу в сковороду с растопленным сливочным маслом и осуществлять термообработку около 1 мин.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  9. Далее в сковороду нужно добавить морковь. Продолжать обжаривание до зарумянивания ингредиентов. Если в зажарку включен томат, то его рекомендовано освободить от кожицы, мелко нарезать ножом и добавить в сковороду вместе с морковью. Томат придаст супу приятный «рыжий» оттенок и особую кислинку.
  10. В завершении необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками клубнеплод и измельчить ножом зелень.
  11. После этого в кастрюлю с кипящей водой (к окончанию подготовки ингредиентов вода должна успеть закипеть) следует положить клубнеплод и листья лавра. Если в состав «первого блюда» включен рис, то его следует класть в кастрюлю одновременно с клубнеплодом. Варить продукты нужно около 5-7 мин.
  12. Затем «первое блюдо» нужно посолить и положить в него фрикадельки. Сразу убавить нагрев на плите. Бульон должен слегка бурлить. Варить около 15 мин.
  13. Пока суп варится, нужно натереть сыр на терке, благодаря заморозке сыр будет легче натереть на терке.
  14. По истечении 15 мин (после того как в суп будут положены фрикадельки) в кастрюлю нужно выложить зажарку, зелень и сыр. Продолжить варку «первого блюда» (после закипания бульона) еще около 5 мин (сырок должен успеть расплавиться).

После готовности рекомендовано дать супу «отдохнуть» около 10 мин.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками получается более наваристым и ароматным при оформлении в мультиварке. Рецепт для варки можно использовать любой, даже классический.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для супа с «мясными шариками» входят:

  • фарш. Можно использовать куриный или свино-говяжий – 500 г;
  • картофель, желательно желтого сорта – 400 г;
  • белая луковица массой примерно 120 г;
  • морковь весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • плотный томат умеренного размера – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • свежие листья базилика (зеленый сорт) – 1 г;
  • свежий или сухой укроп – количество ингредиента следует подбирать с учетом вкусовых пожеланий;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль столовая – 10-13 г.

Для варки супа также понадобится очищенная или фильтрованная вода в объеме 2-2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении супа в устройстве очередность действий следующая:

  1. Сначала нужно очистить чеснок и измельчить его с применением чеснокодавки.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  2. Выложить фарш в блюдо, добавить в него молотый перец, чеснок и соль (3-5 г). Вымесить фарш (как тесто) руками.
  3. Оформить из фарша фрикадельки и сложить их на противень или иную подходящую посуду.
  4. Далее нужно промыть, просушить и измельчить укроп и листья базилика.
  5. Очистить луковицу и мелко нарезать ее ножом.
  6. Морковь следует качественно промыть жесткой губкой и нарезать полукружочками.
  7. Картофель следует очистить и нарезать маленькими кубиками. Чтобы картофель не потемнел, его необходимо поместить в блюдо и залить холодной водой.
  8. Томат нужно очистить от кожицы. Для этого его следует облить кипятком и сразу холодной водой. От разницы температур кожица будет легче отделяться от мякоти.
  9. Очищенный томат следует натереть на терке или измельчить блендером до состояния кашицы.
  10. Затем нужно выложить в емкость устройства все ингредиенты в следующем порядке:
  • лук;
  • нарезанное на маленькие кубики сливочное масло;
  • морковь;
  • фрикадельки;
  • базилик с укропом;
  • томатное пюре;
  • соль;
  • картофель.

В завершении в емкость нужно аккуратно влить воду. Установить на приборе программу суп. Время следует установить 90 мин. После окончания программы суп должен настояться около 15 мин. Подавать «первое блюдо» рекомендовано со сметаной и зеленым луком.

Быстрый суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками (рецепт классический можно приготовить с добавлением риса, при этом консистенция блюда получается более густой) с данным составом можно сварить примерно за 30 мин.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки «первого блюда» с фрикадельками и с добавлением риса требуется приобрести:

  • охлажденное филе телятины и курицы без костей и кожи – по 200 г;
  • готовый бульон мясной, также можно использовать грибной или овощной – 1 л;
  • лук массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь массой ориентировочно 80 г – 1 шт.;
  • плотный томат умеренного веса – 1 шт.;
  • рис. Рекомендовано использовать круглый – 60-80 г;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • лист лавра 1-2 шт.;
  • молотый перец – 1 г;
  • набор пряностей для фарша – 5 г;
  • соль;
  • растительное масло высокого качества – 30 мл.

При отсутствии бульона можно использовать воду и бульонный кубик. Но тогда соль в бульон класть не требуется. Также данный рецепт можно изменить, заменив рисовую крупу на гречневую в одинаковых пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

При варке «первого блюда» с добавлением крупы рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать на кусочки весом около 50 г и прокрутить их через мясорубку около 2 раз. Чем мельче будут мясные кусочки, тем «крепче» получатся фрикадельки.
  2. Фарш следует выложить в глубокую посуду, добавить к нему пряности для фарша, соль (если ее нет в пряностях), молотый перец. Вымешивать фарш требуется вручную около 5-7 мин.
  3. Оставить готовый фарш настояться приблизительно на 20 мин.
  4. Затем следует очистить лук, сельдерей и морковь. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  5. Очистить болгарский перец от семян, а томат от кожицы. Измельчить овощи аналогично остальным (маленькими кубиками).
  6. Крупу требуется промыть и выложить в сито, чтобы убрать воду.
  7. Укроп необходимо мелко нарезать ножом.
  8. Далее нужно в казан, или аналогичную посуду, влить масло и зарумянивать в нем лук и морковь примерно 2 мин.
  9. Спустя указанное время в казан необходимо выложить сельдерей и болгарский перец. Продолжать жарку еще около 2 мин.
  10. Затем в казан требуется выложить крупу, томат и всыпать муку. Качественно перемешать составляющие и влить бульон.
  11. После закипания бульона в казан кладут лист лавра, соль (если бульон без соли) и укроп.
  12. Пока содержимое закипает, необходимо оформить из фарша главный ингредиент – фрикадельки.
  13. Переложить мясную составляющую супа в казан, после закипания бульона.
  14. Продолжать варку ингредиентов до готовности крупы.

В рецепте отсутствует картофель, при желании его можно поместить в суп вместе с добавлением бульона.

Суп с фрикадельками и вермишелью

«Первое блюдо» с фрикадельками и макаронными изделиями рекомендовано включать в детское меню.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Блюдо насыщает организм питательными веществами, а также быстро и надолго утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов первого блюда входят:

  • натуральный говяжий фарш. Приготовить ингредиент рекомендовано самостоятельно – 400-500 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • луковица весом около 100 г – 1 шт.;
  • картофель средней величины. Рекомендовано использовать клубнеплод желтых сортов – 4 шт.;
  • морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 60-70 г;
  • соль столовая – 10-13 г;
  • свежие веточки укропа – 5-6 веточек;
  • растительное неароматное масло – 30 мл.

Для бульона понадобится примерно 2-2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при оформлении первого блюда следующая:

  1. Сначала требуется подготовить все составляющие блюда. В первую очередь нужно переложить фарш в блюдо.
  2. Далее следует очистить луковицу и картофель и нарезать ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Морковь требуется промыть и натереть на терке.
  4. Чеснок следует очистить. Одну дольку пропустить через пресс, а вторую мелко нарезать ножом.
  5. Укропные веточки нужно отсоединить от жестких стеблей и измельчить ножом.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  6. Затем необходимо в сковороде с нагретым маслом обжарить лук до легкого зарумянивания.
  7. Переложить примерно одну чайную ложку жареного лука в фарш. А к оставшемуся на сковороде луку нужно добавить морковь, и обжаривать ингредиенты до размягчения.
  8. Когда зажарку будет готова, сковороду следует убрать с плиты.
  9. После этого нужно оформить фрикадельки. Для этого в блюдо с фаршем и жареным луком нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, перец и 1/3 часть укропа. Посолить. Перемешать фарш до равномерного распределения ингредиентов.
  10. Оформить из готового фарша главный ингредиент. Диаметр мясных шариков не должен превышать 4 см.
  11. Далее в подходящей посуде нужно довести до кипения подготовленную воду.
  12. Положить в кипящую воду картофель.
  13. Когда бульон закипит повторно, в содержимое требуется переложить зажарку.
  14. С зажаркой ингредиенты супа должны вариться около 5 мин.
  15. Затем в содержимое нужно переложить фрикадельки и варить при кипении около 10 мин.
  16. Через 10 мин в суп нужно поместить вермишель, соль, укроп. Варить содержимое до готовности всех ингредиентов.
  17. Ориентировочно за 1 мин до готовности супа, в бульон следует поместить чеснок, измельченный ножом.

Подавать суп желательно с пшеничными гренками и сметаной.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп на основе рыбных фрикаделек рекомендовано употреблять при похудении, так как блюдо содержит мало калорий и богато питательными веществами.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Для оформления фрикаделек можно использовать фарш из любой рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих «первого блюда» входят:

  • чистое рыбное филе (то есть в мясе не должно быть косточек) – 400 г;
  • куриное яйцо первой категории – 1 шт.;
  • лук – 2 шт. (одна требуется среднего размера, а другая поменьше);
  • картофель средней величины – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • рыбный бульон (можно приготовить из рыбьей головы и хребта) – 2 л;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • зеленый лук – 7-10 перьев;
  • растительное неароматное масло – 20 мл.

При оформлении супа для детей количество молотого перца следует уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки «первого блюда» с использованием рыбных фрикаделек расположены в следующем порядке:

  1. Рыбное филе и очищенную маленькую луковицу нужно измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в фарш перец (1 г), яйцо и соль (3-4 г). Перемешать ингредиенты до равномерного их распределения.
  3. Готовый фарш следует убрать в холод. Из охлажденного рыбного фарша фрикадельки лучше держат форму. Время охлаждения в среднем составляет 30 мин.
  4. Пока фарш охлаждается, следует очистить оставшиеся овощи.
  5. Далее морковь луковице среднего размера и картофель нужно нарезать небольшими кубиками.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  6. Затем лук нужно обжарить на растительном масле до зарумянивания (время жарки около 5-7 мин).
  7. Когда лук зарумянится, в сковороду следует добавить морковь, и продолжить обжаривание еще примерно 3 мин.
  8. После подготовки составляющих нужно вскипятить бульон и положить в него картофель, соль (примерно 4-5 г) и зажарку. Варить около 5 мин с момента закипания.
  9. Далее требуется оформить из охлажденного фарша фрикадельки и сразу их класть в суп. Снизить нагрев и варить содержимое еще приблизительно 15 мин.
  10. Затем в суп необходимо добавить листья лавра, остатки молотого перца и продолжить варку еще 5 мин.

Готовый суп должен «настаиваться» не менее 10 мин. При подаче в суп следует положить нарезку из зеленого лука.

Суп с фрикадельками с добавлением грибов

Суп с мясными фрикадельками и свежими грибами получается очень ароматным и питательным. Для варки первого блюда рекомендовано использовать белые грибы, маслята или шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для варки «первого блюда» входят:

  • готовые фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 500 г;
  • средней величины картофель – 4 шт.;
  • почищенные свежие грибы – 300 г;
  • луковица массой 100-120 г – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • соль – 5-8 г;
  • морковь массой 80 г – 1 шт.;
  • бульон мясной – 2-2,5 л;
  • растительное неароматное масло – 30 мл.

Для подачи супа желательно заранее подготовить укроп и зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

«Первое блюдо» рекомендовано варить в следующей последовательности действий:

  1. Лук, картофель и морковь нужно очистить и нарезать маленькими кубиками.
    Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический
  2. Грибы следует нарезать на кубики средних размеров.
  3. Далее в кипящий мясной бульон нужно положить грибы и отваривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Спустя 10 мин в бульон нужно положить картофель, и варить продукты еще 10 мин.
  5. Пока ингредиенты варятся, на сковороде с маслом нужно зарумянить лук с морковью.
  6. Через 10 мин варки картофеля в суп нужно переложить зажарку и фрикадельки. Также нужно содержимое посолить и добавить молотый перец. Продолжать варку при малом кипении около 15 мин.

При подаче можно добавить укроп и зеленый лук.

Полезные советы и рекомендации

Суп с фрикадельками, рецепт классический которого можно разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов, получается сытным и одновременно легким, а также питательным. При оформлении блюда (в любом из рассмотренных вариантов) рекомендовано соблюдать основные правила, которые перечислены ниже в таблице.

Список тонкостей супа Назначение действий
При оформлении супа из купленного полуфабриката, важно уметь отличить фрикадельки от тефтелей Фрикадельки — это «мясные шарики» с диаметром не более 4 см. В составе фарша кроме мяса могут присутствовать только пряности.

Тефтели – это тоже «мясные шарики», но их диаметр составляет от 5 до 8 см и при этом в состав фарша дополнительно входит рис.

Если нужно приготовить диетический суп, то фарш для фрикаделек рекомендовано использовать куриный Суп на куриных фрикадельках выделяется не только пониженной калорийностью, но и легким усвоением, поэтому блюдо рекомендовано в восстановительный период после тяжелых болезней.
Фарш для фрикаделек рекомендовано прокручивать через мясорубку на 2 раза Если фарш будет состоять из крупных мясных частиц, то в процессе варки фрикадельки развалятся.
При использовании покупного фарша в него рекомендовано добавлять измельченный лук или манную крупу Данные ингредиенты придадут изделиям мягкую текстуру. При использовании манной крупы следует учитывать, что фарш должен «постоять» перед оформлением фрикаделек, так как манка должна набухнуть.
В конце приготовления в суп рекомендовано добавлять рубленую свежую зелень (независимо от рецепта) Свежая зелень придает супу красочность, а также улучшает вкус и аромат блюда.
Если в состав супа входит крупа (особенно рис), то ее перед добавлением в суп рекомендовано отварить в отдельной кастрюле до полуготовности Если крупу класть в суп сразу, то бульон станет мутным, даже несмотря на то, что крупа будет тщательно промыта.
Самое важное правило – перед тем как положить фрикадельки в суп, необходимо снизить нагрев плиты Если фрикадельки положить в суп при большом кипении, то бульон «потеряет» прозрачность. А если фрикадельки отварить отдельно, чтобы суп не стал мутным, то суп не получится наваристым.

Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Суп с фрикадельками для детей можно разнообразить не составом используемых в рецепте продуктов, а видом главного ингредиента. Например, при оформлении блюда с фрикадельками из рыбного фарша, изделиям можно придать вид рыбки, а при использовании мясного фарша можно добавить зелень или немного овощей, придав изделиям красочности. В итоге уникальный внешний вид приобретает суп даже по классическому рецепту.

Видео о приготовлении супа с фрикадельками

Рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: