Суп с фрикадельками выделяется не только простотой приготовления, но и малым значением калорийности (от 30 до 80 ккал). Основными составляющими рецепта являются: прозрачный бульон, картофель, мясной фарш и овощная зажарка. Блюдо пользуется популярностью не только в России. Например, в Германии суп также популярен, только фрикадельки называют мясными клецками. Для разнообразия вкуса в состав блюда можно включать крупы (рис, гречка, фасоль), овощи (капуста, брокколи), грибы и даже вермишель, используя за основу классический рецепт.
Классический рецепт
Суп с фрикадельками (рецепт классический включает в состав только минимальный набор ингредиентов) из мясного фарша получается наваристым, питательным и с прозрачным бульоном.
Для подачи готового блюда желательно использовать сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический список ингредиентов для оформления «первого блюда» с фрикадельками входят:
- готовый фарш. Мясо можно выбрать любое (свинина, курятина, говядина) в том числе можно купить и комбинированный – 500 г;
- картофель. Клубнеплод рекомендовано использовать желтого сорта и умеренной величины – 4 шт.;
- лук репка весом ориентировочно 120 г;
- морковь массой до 100 г;
- сливочное или подсолнечное масло (рекомендовано отдать предпочтение сливочному) – 30 г/30 мл;
- соль столовая – 12-15 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- черный перец. Рекомендовано использовать свежемолотый – 1-2 г;
- укроп и петрушка в свежем или сушеном виде – пропорции зелени следует варьировать по вкусовым желаниям.
Также понадобится фильтрованная вода в количестве 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки супа с фрикадельками включает следующие шаги:
- Первоначально рекомендовано «слепить» фрикадельки. Для этого готовый фарш необходимо отбить, тогда изделия не будут разваливаться при варке. Для отбивания следует поставить на стол глубокое блюдо, приподнимать над ним фарш и отпускать около 10-15 раз. Сильно фарш бросать не нужно, так как он может разлететься за пределы блюда.
- Затем в фарш нужно добавить молотый перец (1/2 часть) и примерно 3-5 г соли. Качественно перемешать составляющие.
- Оформить из готового фарша фрикадельки и выложить их на доску или плоское блюдо. Чтобы при оформлении фрикаделек фарш сильно не лип к рукам, ладони рекомендовано смачивать в воде.
- Далее нужно установить посуду с подготовленной водой на конфорку и дождаться ее кипения.
- Пока вода прогревается, следует очистить и нарезать лук средними кубиками, а также промыть и нарезать маленькой соломкой морковь.
- Подготовить в сковороде сливочное или подсолнечное масло.
- Переложить в сковороду сначала лук, обжарить его около 60 секунд на среднем огне и добавить морковь. Обжаривать составляющие до размягчения моркови.
- Когда зажарка будет готова, сковороду нужно снять с огня.
- После этого требуется очистить клубнеплод, и нарезать его брусочками или маленькими кубиками с гранью около 1 см.
- Далее в кипящую в посуде воду необходимо поместить нарезку из клубнеплода и лист лавра. Продолжать варить «первое блюдо» при небольшом бурлении воды.
- Когда картофель будет сварен до размягчения (но не до полной готовности), в кастрюлю нужно переложить зажарку, мясной ингредиент и посолить (8-10 г соли). Дать бульону закипеть и сразу снизить нагрев.
- Варить «первое блюдо» следует при очень малом бурлении бульона около 12-14 мин.
- Приближенно за 5 мин до конца варки «первого блюда», в посуду необходимо переложить зелень, и острую пряность (оставшуюся ½ часть) и проверить бульон на соленость.
Готовый суп требуется прикрыть и дать ему «раскрыть вкус» для этого ему требуется примерно 15-20 мин. Суп с «мясными шариками» рекомендовано подавать со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.
Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле
Суп с фрикадельками (рецепт классический с добавлением сыра выделяется повышенной сытностью и сливочным вкусом) рекомендовано готовить с использованием свино-говяжьего фарша.
Фарш с данным составом делает суп более наваристым и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для «первого блюда» с фрикадельками и плавленым сыром входят:
- готовый свино-говяжий фарш – 500 г;
- свежее яйцо 1 или 2 категории – 1 шт.;
- плавленый сыр в слегка замороженном виде. Рекомендовано использовать классический, иначе дополнительный компонент перебьет мясной аромат – 150 г;
- картофель умеренного веса – 4 шт.;
- умеренной величины луковица – 1 шт.;
- укроп и иная зелень (при возможности использовать свежие ингредиенты) – количество продуктов следует подбирать по вкусовым желаниям;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- «лаврушка» – 2-3 шт.;
- молотый острый пряный перец – 1 г;
- сливочное масло для оформления зажарки (при отсутствии допускается подготовить подсолнечное неароматное масло) – 30 г;
- соль столовая – 12-15 г.
Еще понадобится 4 литра фильтрованной воды. При желании в «первое блюдо» можно положить 150 г риса, отваренного до полуготовности, а в зажарку один томат.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления супа со свино-говяжьими фрикадельками и плавленым сыром включает этапы:
- Первоначально рекомендовано наполнить тару фильтрованной водой.
- Установить тару на плиту.
- Пока вода прогревается, рекомендовано подготовить ингредиенты. Сначала следует «слепить» фрикадельки.
- Для «мясных шариков» фарш следует выложить в блюдо, добавить соль (примерно 3-5 г), яйцо и острый пряный перец. Качественно перемешать составляющие.
- Далее фарш рекомендовано отбить, чтобы фрикадельки лучше держали форму.
- «Слепить» из фарша «мясные шарики» и выложить их на плоское блюдо или разделочную доску.
- Затем рекомендовано сделать зажарку, для которой нужно нарезать маленькими кусочками очищенную луковицу, нарезать четвертью колец мытую морковь.
- Переложить луковую массу в сковороду с растопленным сливочным маслом и осуществлять термообработку около 1 мин.
- Далее в сковороду нужно добавить морковь. Продолжать обжаривание до зарумянивания ингредиентов. Если в зажарку включен томат, то его рекомендовано освободить от кожицы, мелко нарезать ножом и добавить в сковороду вместе с морковью. Томат придаст супу приятный «рыжий» оттенок и особую кислинку.
- В завершении необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками клубнеплод и измельчить ножом зелень.
- После этого в кастрюлю с кипящей водой (к окончанию подготовки ингредиентов вода должна успеть закипеть) следует положить клубнеплод и листья лавра. Если в состав «первого блюда» включен рис, то его следует класть в кастрюлю одновременно с клубнеплодом. Варить продукты нужно около 5-7 мин.
- Затем «первое блюдо» нужно посолить и положить в него фрикадельки. Сразу убавить нагрев на плите. Бульон должен слегка бурлить. Варить около 15 мин.
- Пока суп варится, нужно натереть сыр на терке, благодаря заморозке сыр будет легче натереть на терке.
- По истечении 15 мин (после того как в суп будут положены фрикадельки) в кастрюлю нужно выложить зажарку, зелень и сыр. Продолжить варку «первого блюда» (после закипания бульона) еще около 5 мин (сырок должен успеть расплавиться).
После готовности рекомендовано дать супу «отдохнуть» около 10 мин.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками получается более наваристым и ароматным при оформлении в мультиварке. Рецепт для варки можно использовать любой, даже классический.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для супа с «мясными шариками» входят:
- фарш. Можно использовать куриный или свино-говяжий – 500 г;
- картофель, желательно желтого сорта – 400 г;
- белая луковица массой примерно 120 г;
- морковь весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
- плотный томат умеренного размера – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- перец молотый черный – 1 г;
- свежие листья базилика (зеленый сорт) – 1 г;
- свежий или сухой укроп – количество ингредиента следует подбирать с учетом вкусовых пожеланий;
- сливочное масло – 20 г;
- соль столовая – 10-13 г.
Для варки супа также понадобится очищенная или фильтрованная вода в объеме 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении супа в устройстве очередность действий следующая:
- Сначала нужно очистить чеснок и измельчить его с применением чеснокодавки.
- Выложить фарш в блюдо, добавить в него молотый перец, чеснок и соль (3-5 г). Вымесить фарш (как тесто) руками.
- Оформить из фарша фрикадельки и сложить их на противень или иную подходящую посуду.
- Далее нужно промыть, просушить и измельчить укроп и листья базилика.
- Очистить луковицу и мелко нарезать ее ножом.
- Морковь следует качественно промыть жесткой губкой и нарезать полукружочками.
- Картофель следует очистить и нарезать маленькими кубиками. Чтобы картофель не потемнел, его необходимо поместить в блюдо и залить холодной водой.
- Томат нужно очистить от кожицы. Для этого его следует облить кипятком и сразу холодной водой. От разницы температур кожица будет легче отделяться от мякоти.
- Очищенный томат следует натереть на терке или измельчить блендером до состояния кашицы.
- Затем нужно выложить в емкость устройства все ингредиенты в следующем порядке:
- лук;
- нарезанное на маленькие кубики сливочное масло;
- морковь;
- фрикадельки;
- базилик с укропом;
- томатное пюре;
- соль;
- картофель.
В завершении в емкость нужно аккуратно влить воду. Установить на приборе программу суп. Время следует установить 90 мин. После окончания программы суп должен настояться около 15 мин. Подавать «первое блюдо» рекомендовано со сметаной и зеленым луком.
Быстрый суп с фрикадельками и рисом
Суп с фрикадельками (рецепт классический можно приготовить с добавлением риса, при этом консистенция блюда получается более густой) с данным составом можно сварить примерно за 30 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки «первого блюда» с фрикадельками и с добавлением риса требуется приобрести:
- охлажденное филе телятины и курицы без костей и кожи – по 200 г;
- готовый бульон мясной, также можно использовать грибной или овощной – 1 л;
- лук массой примерно 100 г – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь массой ориентировочно 80 г – 1 шт.;
- плотный томат умеренного веса – 1 шт.;
- рис. Рекомендовано использовать круглый – 60-80 г;
- мука тонкого помола – 20 г;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- лист лавра 1-2 шт.;
- молотый перец – 1 г;
- набор пряностей для фарша – 5 г;
- соль;
- растительное масло высокого качества – 30 мл.
При отсутствии бульона можно использовать воду и бульонный кубик. Но тогда соль в бульон класть не требуется. Также данный рецепт можно изменить, заменив рисовую крупу на гречневую в одинаковых пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
При варке «первого блюда» с добавлением крупы рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- Мясо необходимо нарезать на кусочки весом около 50 г и прокрутить их через мясорубку около 2 раз. Чем мельче будут мясные кусочки, тем «крепче» получатся фрикадельки.
- Фарш следует выложить в глубокую посуду, добавить к нему пряности для фарша, соль (если ее нет в пряностях), молотый перец. Вымешивать фарш требуется вручную около 5-7 мин.
- Оставить готовый фарш настояться приблизительно на 20 мин.
- Затем следует очистить лук, сельдерей и морковь. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками.
- Очистить болгарский перец от семян, а томат от кожицы. Измельчить овощи аналогично остальным (маленькими кубиками).
- Крупу требуется промыть и выложить в сито, чтобы убрать воду.
- Укроп необходимо мелко нарезать ножом.
- Далее нужно в казан, или аналогичную посуду, влить масло и зарумянивать в нем лук и морковь примерно 2 мин.
- Спустя указанное время в казан необходимо выложить сельдерей и болгарский перец. Продолжать жарку еще около 2 мин.
- Затем в казан требуется выложить крупу, томат и всыпать муку. Качественно перемешать составляющие и влить бульон.
- После закипания бульона в казан кладут лист лавра, соль (если бульон без соли) и укроп.
- Пока содержимое закипает, необходимо оформить из фарша главный ингредиент – фрикадельки.
- Переложить мясную составляющую супа в казан, после закипания бульона.
- Продолжать варку ингредиентов до готовности крупы.
В рецепте отсутствует картофель, при желании его можно поместить в суп вместе с добавлением бульона.
Суп с фрикадельками и вермишелью
«Первое блюдо» с фрикадельками и макаронными изделиями рекомендовано включать в детское меню.
Блюдо насыщает организм питательными веществами, а также быстро и надолго утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов первого блюда входят:
- натуральный говяжий фарш. Приготовить ингредиент рекомендовано самостоятельно – 400-500 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1 г;
- луковица весом около 100 г – 1 шт.;
- картофель средней величины. Рекомендовано использовать клубнеплод желтых сортов – 4 шт.;
- морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
- мелкая вермишель – 60-70 г;
- соль столовая – 10-13 г;
- свежие веточки укропа – 5-6 веточек;
- растительное неароматное масло – 30 мл.
Для бульона понадобится примерно 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при оформлении первого блюда следующая:
- Сначала требуется подготовить все составляющие блюда. В первую очередь нужно переложить фарш в блюдо.
- Далее следует очистить луковицу и картофель и нарезать ингредиенты небольшими кубиками.
- Морковь требуется промыть и натереть на терке.
- Чеснок следует очистить. Одну дольку пропустить через пресс, а вторую мелко нарезать ножом.
- Укропные веточки нужно отсоединить от жестких стеблей и измельчить ножом.
- Затем необходимо в сковороде с нагретым маслом обжарить лук до легкого зарумянивания.
- Переложить примерно одну чайную ложку жареного лука в фарш. А к оставшемуся на сковороде луку нужно добавить морковь, и обжаривать ингредиенты до размягчения.
- Когда зажарку будет готова, сковороду следует убрать с плиты.
- После этого нужно оформить фрикадельки. Для этого в блюдо с фаршем и жареным луком нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, перец и 1/3 часть укропа. Посолить. Перемешать фарш до равномерного распределения ингредиентов.
- Оформить из готового фарша главный ингредиент. Диаметр мясных шариков не должен превышать 4 см.
- Далее в подходящей посуде нужно довести до кипения подготовленную воду.
- Положить в кипящую воду картофель.
- Когда бульон закипит повторно, в содержимое требуется переложить зажарку.
- С зажаркой ингредиенты супа должны вариться около 5 мин.
- Затем в содержимое нужно переложить фрикадельки и варить при кипении около 10 мин.
- Через 10 мин в суп нужно поместить вермишель, соль, укроп. Варить содержимое до готовности всех ингредиентов.
- Ориентировочно за 1 мин до готовности супа, в бульон следует поместить чеснок, измельченный ножом.
Подавать суп желательно с пшеничными гренками и сметаной.
Суп с рыбными фрикадельками
Суп на основе рыбных фрикаделек рекомендовано употреблять при похудении, так как блюдо содержит мало калорий и богато питательными веществами.
Для оформления фрикаделек можно использовать фарш из любой рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих «первого блюда» входят:
- чистое рыбное филе (то есть в мясе не должно быть косточек) – 400 г;
- куриное яйцо первой категории – 1 шт.;
- лук – 2 шт. (одна требуется среднего размера, а другая поменьше);
- картофель средней величины – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- молотый перец – 2-3 г;
- рыбный бульон (можно приготовить из рыбьей головы и хребта) – 2 л;
- соль столовая – 8-10 г;
- зеленый лук – 7-10 перьев;
- растительное неароматное масло – 20 мл.
При оформлении супа для детей количество молотого перца следует уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки «первого блюда» с использованием рыбных фрикаделек расположены в следующем порядке:
- Рыбное филе и очищенную маленькую луковицу нужно измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в фарш перец (1 г), яйцо и соль (3-4 г). Перемешать ингредиенты до равномерного их распределения.
- Готовый фарш следует убрать в холод. Из охлажденного рыбного фарша фрикадельки лучше держат форму. Время охлаждения в среднем составляет 30 мин.
- Пока фарш охлаждается, следует очистить оставшиеся овощи.
- Далее морковь луковице среднего размера и картофель нужно нарезать небольшими кубиками.
- Затем лук нужно обжарить на растительном масле до зарумянивания (время жарки около 5-7 мин).
- Когда лук зарумянится, в сковороду следует добавить морковь, и продолжить обжаривание еще примерно 3 мин.
- После подготовки составляющих нужно вскипятить бульон и положить в него картофель, соль (примерно 4-5 г) и зажарку. Варить около 5 мин с момента закипания.
- Далее требуется оформить из охлажденного фарша фрикадельки и сразу их класть в суп. Снизить нагрев и варить содержимое еще приблизительно 15 мин.
- Затем в суп необходимо добавить листья лавра, остатки молотого перца и продолжить варку еще 5 мин.
Готовый суп должен «настаиваться» не менее 10 мин. При подаче в суп следует положить нарезку из зеленого лука.
Суп с фрикадельками с добавлением грибов
Суп с мясными фрикадельками и свежими грибами получается очень ароматным и питательным. Для варки первого блюда рекомендовано использовать белые грибы, маслята или шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для варки «первого блюда» входят:
- готовые фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 500 г;
- средней величины картофель – 4 шт.;
- почищенные свежие грибы – 300 г;
- луковица массой 100-120 г – 1 шт.;
- перец молотый – 1 г;
- соль – 5-8 г;
- морковь массой 80 г – 1 шт.;
- бульон мясной – 2-2,5 л;
- растительное неароматное масло – 30 мл.
Для подачи супа желательно заранее подготовить укроп и зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
«Первое блюдо» рекомендовано варить в следующей последовательности действий:
- Лук, картофель и морковь нужно очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Грибы следует нарезать на кубики средних размеров.
- Далее в кипящий мясной бульон нужно положить грибы и отваривать их ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в бульон нужно положить картофель, и варить продукты еще 10 мин.
- Пока ингредиенты варятся, на сковороде с маслом нужно зарумянить лук с морковью.
- Через 10 мин варки картофеля в суп нужно переложить зажарку и фрикадельки. Также нужно содержимое посолить и добавить молотый перец. Продолжать варку при малом кипении около 15 мин.
При подаче можно добавить укроп и зеленый лук.
Полезные советы и рекомендации
Суп с фрикадельками, рецепт классический которого можно разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов, получается сытным и одновременно легким, а также питательным. При оформлении блюда (в любом из рассмотренных вариантов) рекомендовано соблюдать основные правила, которые перечислены ниже в таблице.
Список тонкостей супа | Назначение действий |
При оформлении супа из купленного полуфабриката, важно уметь отличить фрикадельки от тефтелей | Фрикадельки — это «мясные шарики» с диаметром не более 4 см. В составе фарша кроме мяса могут присутствовать только пряности. Тефтели – это тоже «мясные шарики», но их диаметр составляет от 5 до 8 см и при этом в состав фарша дополнительно входит рис. |
Если нужно приготовить диетический суп, то фарш для фрикаделек рекомендовано использовать куриный | Суп на куриных фрикадельках выделяется не только пониженной калорийностью, но и легким усвоением, поэтому блюдо рекомендовано в восстановительный период после тяжелых болезней. |
Фарш для фрикаделек рекомендовано прокручивать через мясорубку на 2 раза | Если фарш будет состоять из крупных мясных частиц, то в процессе варки фрикадельки развалятся. |
При использовании покупного фарша в него рекомендовано добавлять измельченный лук или манную крупу | Данные ингредиенты придадут изделиям мягкую текстуру. При использовании манной крупы следует учитывать, что фарш должен «постоять» перед оформлением фрикаделек, так как манка должна набухнуть. |
В конце приготовления в суп рекомендовано добавлять рубленую свежую зелень (независимо от рецепта) | Свежая зелень придает супу красочность, а также улучшает вкус и аромат блюда. |
Если в состав супа входит крупа (особенно рис), то ее перед добавлением в суп рекомендовано отварить в отдельной кастрюле до полуготовности | Если крупу класть в суп сразу, то бульон станет мутным, даже несмотря на то, что крупа будет тщательно промыта. |
Самое важное правило – перед тем как положить фрикадельки в суп, необходимо снизить нагрев плиты | Если фрикадельки положить в суп при большом кипении, то бульон «потеряет» прозрачность. А если фрикадельки отварить отдельно, чтобы суп не стал мутным, то суп не получится наваристым. |
Суп с фрикадельками для детей можно разнообразить не составом используемых в рецепте продуктов, а видом главного ингредиента. Например, при оформлении блюда с фрикадельками из рыбного фарша, изделиям можно придать вид рыбки, а при использовании мясного фарша можно добавить зелень или немного овощей, придав изделиям красочности. В итоге уникальный внешний вид приобретает суп даже по классическому рецепту.
Видео о приготовлении супа с фрикадельками
Рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками: