Многочисленные рецепты с фото пользуются большей популярностью среди современных кулинаров, чем текстовые аналоги без иллюстраций рабочего процесса пошагово.
Это объясняется тем, что, не имея профессионального опыта в кулинарии, домохозяйкам сложно сориентироваться в том, какой должна быть консистенция блюда на конкретном этапе его приготовления. Например, корректно приготовить суп с галушками без иллюстраций большинству российских кулинаров будет невозможно, так как он является традиционным украинским блюдом и готовится в строгом соответствии с исходными рецептурами, передающимися чаще всего по наследству.
Общие принципы приготовления супа
Суп с галушками (рецепт с фото пошагово можно найти как в Интернете, так и в узкоспециализированных кулинарных книгах) в современных интерпретациях необходимо готовить в соответствии с общими принципами приготовления первых блюд.
Они такие:
- Чтобы минимизировать риск искажения вкуса готового блюда, перед помещением продуктов в кастрюлю, необходимо их тщательно мыть, чистить и срезать локальные потемнения или другие изменения в цвете кожуры.
- Если приготовление супа подразумевает использование кулинаром мяса, избавиться от его запаха (при наличии) рекомендуется с помощью яблочного уксуса или лимонного сока.
- При использовании выбранной рецептуры важно не только соблюдать прописанные в ней пропорции, но и способ нарезки продуктов, а также последовательность их погружения в общую кастрюлю.
- Солить супы рекомендуется, когда блюдо будет практически готово (примерно за 10 мин. до снятия кастрюли с огня).
- Варить супы следует на медленном (в редких случаях среднем) огне. Полный контроль процесса кипения поможет кулинару минимизировать риск помутнения или обесцвечивания бульона.
- Контрольное решение о необходимости увеличения количества специй в супе необходимо принимать, попробовав блюдо за 15 мин. до полной готовности. В таком случае ингредиенты супа успеют напитаться специями, а само блюдо приобретет ярко выраженный аромат.
Классический рецепт
Для приготовления супа с галушками по классическому рецепту от кулинара потребуется не менее 90 мин. свободного времени.
В результате у повара получится питательное блюдо на наваристом бульоне, которое можно включать в рационе питания как в дневное, так и в вечернее время.
Ингредиенты
Для приготовления супа с галушками кулинару в качестве основных ингредиентов необходимо взять:
Название продукта | Количество | Альтернатива |
Фильтрованная вода | 2 л | — |
Куриное филе | 300 г | — |
Куриное яйцо | 1 шт. | — |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г | — |
Смесь сухих трав | 10 г | Свежие травы |
Соль крупная, перец и другие специи | По вкусу кулинара | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления супа с галушками по классической рецептуре должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить куриное филе до полной готовности (для этого обычно требуется не более 40 мин), предварительно промыв в проточной воде.
- Мясо нужно вытащить из воды, после чего остудить и разделить на волокна.
- Куриное яйцо следует разбить в отдельную миску, а затем взбить венчиком или миксером.
- К яйцу нужно добавить специи и несколько столовых ложек воды, после чего постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет густую консистенцию.
- Готовое тесто рекомендуется приправить специями.
- Куриный бульон нужно поставить на огонь и повторно довести его до кипения.
- В кипящую воду следует выложить тесто, помещая его в кастрюлю по половине чайной ложки.
- Галушки должны всплыть на поверхности, после чего их необходимо продолжить варить еще 10 – 15 мин.
- Спустя указанное количество времени, суп следует снять с огня, а затем добавить к нему мясо и подать к столу, присыпав зеленью.
Рецепт на свином бульоне
Для приготовления супа с галушками на свином бульоне кулинару необходимо взять:

Продукт | Нужное количество |
Нежирная свиная вырезка | 600 г |
Фильтрованная вода | 3 л |
Молодой картофель | 2 шт. большого размера |
Морковь свежая | 1 шт. большого размера |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 100 г |
Соль, перец, специи и зелень | Опционально |
Пошаговый алгоритм приготовления супа с галушками на свином бульоне должен выглядеть так:
- Для начала свинину необходимо промыть, после чего залить ее водой, добавить специй и отварить до готовности. Оптимальное время приготовления бульона – 90 мин.
- Пока мясо варится, нужно почистить картофель, а затем нарезать его кубиками.
- Лук и морковь также следует помыть, почистить и измельчить – лук нашинковать, а морковь натереть.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Спустя указанное количество времени свинину необходимо достать из воды, остудить и нарезать кубиками. В бульон в это время следует выложить галушки.
- Через 15 мин. в бульон нужно добавить картофель и предварительно обжаренные в растительном масле морковь и лук.
- Через 10 мин. к основным ингредиентам следует добавить мясо, специи, а затем продолжить варить до полной готовности блюда.
На курином бульоне
Суп с галушками (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующий рабочий процесс, рекомендуется использовать не только новичкам, но и опытным кулинарам) на курином бульоне для своего приготовления требует включения в перечень основных ингредиентов.
Продукт | Нужное количество |
Куриное филе | 400 г |
Фильтрованная вода | 3 л |
Морковь | 1 шт. небольшого размера |
Луковица репчатая | 1 шт. среднего размера |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Картофель | 3-4 шт., в зависимости от размера клубней |
Пшеничная мука | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Чтобы сделать суп с галушками на курином бульоне, нужно придерживаться стандартного алгоритма:
- Для начала в кастрюлю с водой нужно выложить предварительно вымытую курицу, оставив ее не нарезанной. Мясо птицы, приправив, следует варить до полной готовности, не менее 40 мин.
- Пока варится курица, морковь и лук нужно почистить, помыть, а затем, измельчив (лук необходимо нашинковать, а морковь натереть), обжарить на сковороде, по желанию добавив растительное масло.
- Когда курица будет готова, ее необходимо выложить из кастрюли, после чего разделить на волокна или нарезать кубиками.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- В бульон вместо курицы необходимо выложить картофель, предварительно почистив его и нарезав кубиками.
- Спустя 10 мин. к картошке следует добавить галушки и овощную поджарку, контролируя густоту супа.
На говяжьем бульоне
Чтобы приготовить суп с галушками на говяжьем бульоне, рекомендуется использовать любой из вышеприведенных алгоритмов, при этом учитывая, что для получения наваристого бульона из диетического сорта мяса может потребоваться большее количество времени – не менее 90 мин.
По-полтавски
Для приготовления супа с галушками по-полтавски кулинару понадобится:
Продукт | Нужное количество |
Любой сорт мяса (предпочтительно использовать свинину) | 500 г |
Молодой картофель | 4-5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Шпик | 20 г |
Соль крупная, перец, специи и зелень | По вкусу |
Пшеничная мука | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- Мясо следует промыть, после чего выложить в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности и образования наваристого бульона.
- Когда бульон будет готов, мясо следует вытащить из воды, дать ему остыть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Вместо мяса в бульон рекомендуется поместить галушки и предварительно очищенный, нарезанный кубиками картофель.
- Пока картофель варится, нужно почистить луковицу и прижарить ее на сковороде вместе со шпиком.
- Спустя 10-15 мин., к основным ингредиентам необходимо также добавить пассированный лук и нарезанное мясо, размешать, а затем приправить по вкусу. Рекомендованное время варки супа на этом этапе – 20 мин.
По-украински
Чтобы сделать суп с галушками по-украински, кулинару рекомендуется использовать:
Продукт | Нужное количество |
Любое мясо (предпочтительно использовать свинину) | 300 г |
Фильтрованная вода | 1 л |
Пшеничная мука | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. большого размера |
Луковица | 1 шт. крупного размера |
Молодой картофель | 3 шт. среднего размера |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен быть таким:
- Для начала в миску необходимо разбить яйцо, а затем просеять к нему пшеничную муку и добавить специи.
- Тесто рекомендуется замешать до нужной консистенции, после чего накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
- Мясо нужно залить, после чего отварить бульон, выдержав его на огне от 30 до 90 мин., в зависимости от выбранного сорта мясного продукта.
- Картофель нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу следует измельчить с помощью ножа или терки (боковое лезвие).
- Когда бульон закипит, из воды необходимо достать мясо, заменив его картофелем. Варить суп далее следует на медленном огне.
- Спустя 10-15 мин. к картофелю нужно добавить мелко нашинкованный лук и выбранные кулинаром специи.
- Когда лук и картофель приготовятся, в суп нужно поместить галушки, а затем варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона.
По-кубански
Суп с галушками (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующий рабочий процесс, может помочь не только в самом приготовлении блюда, но и при подборе ингредиентов) по-кубански рекомендуется готовить из:
Продукт | Нужное количество |
Картофель | 5 шт. |
Томаты | 6-7 шт. среднего размера |
Свежая морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Болгарский перец сладкий | 1 шт. |
Растительное масло | 20 мл |
Фильтрованная вода | 4 л |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 50 г |
Соль крупная, перец, специи и зелень | По вкусу |
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо:
- Томаты нужно помыть, после чего залить водой и максимальной уварить.
- Далее с помидор следует снять шкурку и натереть их на терке.
- Чтобы приготовить овощную зажарку, луковицу и морковь нужно почистить и измельчить (лук ножом, а морковь теркой), после чего добавить к зажарке томатное пюре, и тушить на медленном огне до приобретения массой оранжевого оттенка.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- В кипящую воду или мясной бульон в первую очередь следует поместить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, после чего приправить заготовку, и за 5-7 мин. до полной готовности выложить в суп овощную зажарку.
- Поддерживая кипение бульона, в суп на этом этапе необходимо поместить болгарский перец, нарезанный соломкой, и свежую зелень.
По-деревенски
Для приготовления супа с галушками по-деревенски опытные повара рекомендуют использовать в качестве базовых ингредиентов:
Продукт | Нужное количество |
Картофель (вне зависимости от срока его хранения) | 5 – 8 шт., в зависимости от размера клубней |
Свежая морковь | 3 шт. среднего размера |
Луковица | 3 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Пшеничная мука | 100 г |
Соль, перец, специи и зелень | По вкусу |
Пошаговый алгоритм в данном случае будет выглядеть так:
- Для начала воду или мясной бульон рекомендуется влить в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Пока вода закипает, овощи необходимо помыть и выложить их на полотенце, дав возможность обсохнуть.
- Далее рекомендуется накалить сковороду, а затем смазать ее растительным маслом в небольшом количестве.
- Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленный овощ следует выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь нужно почистить и измельчить на терке, а затем обжарить на предварительно раскаленной сковороде.
- Луковицу также следует почистить, измельчить, после чего выложить на сковороду к моркови. Овощную зажарку рекомендуется приправить.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
За 7-10 мин. до готовности картофеля в суп необходимо выложить овощную зажарку и галушки, контролируя густоту итогового блюда.
Сырный суп
Для приготовления сырного супа с галушками рекомендуется использовать:
Продукт | Нужное количество |
Фильтрованная вода | 2 л |
Молодой картофель | 5 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. небольшого размера |
Плавленый сыр | 100 г |
Пшеничная мука | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль крупная, перец, специи и зелень | Опционально |
Растительное масло | 40 г |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель нужно помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленный картофель следует залить водой, добавить к нему 1 очищенную луковицу, после чего поставить на огонь и варить не менее 20 мин. до полной готовности ингредиентов. Когда картофель сварится, луковицу нужно вытащить из супа – больше она не пригодится.
- В это время вторую луковицу и морковь необходимо помыть и почистить, а затем измельчить (лук ножом, а морковь теркой) и прижарить с растительным маслом.
- Когда картофель закипит, к нему необходимо выложить овощную зажарку и приправить будущий суп.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- Плавленый сыр нужно выложить в кастрюлю, предварительно разведя его горячей фильтрованной водой.
- На завершающем этапе рабочего процесса в суп следует добавить галушки. Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. или до момента, пока галушки не всплывут.
Фасолевый
Суп с галушками (рецепт с фото, пошагово демонстрирующий последовательность действий, желательно изучить перед началом работы с продуктами) можно сделать более питательным, если включить в перечень основных ингредиентов фасоль.
Продукт | Нужное количество |
Куриное филе | 300 г |
Копчености на костях | 450 г |
Фасоль (рекомендуется использовать красный сорт) | 200 г |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Луковица | 1 шт. большого размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Томатная паста | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 мл |
Пшеничная мука | 100 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить мясо и предварительно вымоченную фасоль в течение не менее 90 мин.
- Пока основные ингредиенты отвариваются, рекомендуется приготовить галушки. Для этого пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сформировать галушки.
- Когда мясо отварится, его следует снять с костей, после чего вернуть в суп.
- К мясу следует выложить также очищенный и нарезанный кубиками картофель, а спустя 3-5 мин., отправить в кастрюлю и галушки.
- На раскаленной сковороде необходимо прижарить мелко нашинкованные лук и морковь, а затем, приправив их, смешать с томатной пастой.
- На завершающем этапе рабочего процесса к основным ингредиентам нужно выложить пассированную овощную смесь.
Грибной
Чтобы приготовить грибной суп с галушками, необходимо в качестве ключевых ингредиентов использовать:
Продукт | Нужное количество |
Свежие шампиньоны | 50 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Фильтрованная вода | 80 мл |
Картофель | 600 г |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Луковица | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи, зелень | По вкусу |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда в данном случае должен выглядеть так:
- Для начала часть грибов необходимо помыть, после чего залить водой и сварить на их основе бульон.
- Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
- Лук, приправленный специями, рекомендуется прижарить на раскаленной сковороде.
- Вторую часть грибов нужно нарезать мелкими кубиками, а затем выложить в бульон.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- К грибам в бульон далее нужно выложить галушки, очищенный и нарезанный кубиками картофель, а также измельчённую на терке морковь и луковую зажарку.
- Оптимальное время варки супа на этом этапе – 30 мин.
Гороховый
Для приготовления горохового супа с галушками кулинару понадобятся:
Продукт | Нужное количество |
Горох | 200 г |
Молодой картофель | 3 шт. |
Мясной бульон | 2 л |
Луковица | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль крупная, перец, специи и травы | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала горох необходимо вымочить в течение 2 ч, после чего всыпать в мясной бульон и довести его до кипения.
- В это время картофель следует почистить и нарезать кубиками.
- Морковь и луковицу также необходимо помыть, почистить и измельчить (лук ножом, а морковь теркой), после чего прижарить на сковороде 3-5 мин.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- К гороху по прошествии указанного времени нужно выложить картофель.
- Спустя 5-10 мин. в кастрюлю с супом необходимо отправить овощную зажарку и галушки. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Рецепты супа с галушками (вне зависимости от того, использует ли кулинар инструкции с фото или нет) пошагово рекомендуется использовать в соответствие с советами профессиональных поваров, нацеленными на упрощение рабочего алгоритма.
Советы:
- Чтобы галушки получились примерно одинаковыми по размеру, для их приготовления следует раскатать тесто в пласт, после чего сформировать несколько длинных полосок и нарезать их кулинарными ножницами на равные отрезки.
- Правильно подготовленное тесто должно сильно липнуть к рукам. Если оно не липнет, значит в нем слишком много муки, а это приведет к тому, что галушки в воде станут твердыми и плотными.
- Клецки должны быть не более 2-3 см в размере, так как в процессе варки они увеличатся в несколько раз.
- Второстепенные ингредиенты. Например, картофель, лук, морковь следует выкладывать только после того, как все галушки будут загружены в кастрюлю. В противном случае готовое блюдо получится чрезмерно густым и пресным.
- Чтобы сделать суп ароматнее, перед его подачей в тарелку, не дожидаясь пока блюдо остынет, рекомендуется всыпать свежую мелко рубленую зелень (сухие травы положительно повлияют на вкус супа, а свежая зелень придаст ему аромат).
Простые рецепты для приготовления супа с галушками лучше всего выбирать с фото, пошагово иллюстрирующими описанное в тексте автором. Это поможет кулинару сэкономить время на пробу и дальнейшую корректировку полученной консистенции похлебки, а также наглядно сопоставить свои действия с используемой инструкцией. Такое блюдо можно включать в рацион питания как взрослых, так и детей в возрасте старше 3 лет.
Видео о приготовлении супа с галушками
Рецепт приготовления вкусного супа с галушками: