Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

Бабушкин суп с клецками — простое первое блюдо, которое можно сварить на курином бульоне. Он полезен при простуде и заболеваниях пищеварения. Суп можно приготовить на плите либо мультиварке.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала варят бульон на куриных ножках, бёдрах либо филе. На сковороде обжаривают овощи — лук и морковь. Картошку моют, чистят и нарезают дольками. Мясо достают шумовкой, бульон процеживают, возвращают на огонь, доводят до кипения и варят в нём картофель. После в суп кладут очищенное мясо, овощи, специи и клёцки, слепленные из теста на основе муки, яйца и соли.

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

В куриный суп кладут следующие продукты:

  • помидоры;
  • рис или гречку;
  • сливки;
  • плавленый сыр;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • горох;
  • грибы;
  • фасоль.

Время приготовления супа составляет 45-90 мин. в зависимости от рецепта.

Классический рецепт

Сделать 6 порций куриного супа с клёцками можно за 45 мин.

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

Продукты для варки куриного супа:

  • 300 г куриных голеней;
  • 350 г картошки;
  • 60 г муки;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1 белый лук;
  • 1/2 морковки;
  • 1,6 л чистой воды;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • 1 лист лавра;
  • 1/4 пучка петрушки.

Бабушкин суп с клецками готовится на курином бульоне так:

  1. Голени обмыть под струёй воды, сложить в кастрюлю с холодной водой, отправить на сильный огонь. Готовить мясо с момента кипения воды на медленном нагреве приблизительно 20 мин, предварительно убрав пену.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  2. Отмыть картошку от грязи, почистить, удалив кожуру, и порубить крупными дольками.
  3. Достать голени шумовкой из бульона и положить в тарелку. Опустить в куриный бульон порезанную картошку, ввести соль, перемешать и повторно вскипятить. Уменьшить огонь до минимума, варить овощ до мягкого состояния примерно 15 мин. Лук с морковью помыть, зачистить от верхнего слоя и порезать полосками.
  4. В сковородку перелить масло, отправить на плиту и прогреть. Всыпать лук и морковь в горячее масло и пассеровать в течение 3 мин., мешая деревянной или силиконовой лопаткой. Снять куриное мясо с костей, измельчить острым ножом. В бульон с картошкой отправить мясо и овощную зажарку.
  5. Сделать клёцки. В ёмкость вбить яйцо, ввести соль, муку и замешать, чтобы получилось гладкое тесто. Сформировать клёцки, опустить в кипящий суп и готовить приблизительно 5-7 мин. После всплывания клёцки увеличатся в размере. В суп добавить нашинкованную зелень, специи, соль и перемешать. Подать куриный суп с клецками на стол.

С куриным филе и сладким перцем

Время варки 3 порций куриного бульона с филе и сладким перцем — 90 мин.

Входящие в состав супа продукты:

  • 150 г незамороженного филе курицы;
  • 130 г обычного лука;
  • 100 г картошки;
  • 60 г морковки;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 15 мл масла подсолнечника;
  • 40 г муки;
  • 15 мл сметаны;
  • 1 яйца высшего сорта;
  • 15 г свежей зелени.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится по простой инструкции:

  1. Под прохладной водой вымыть филе, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний нагрев. Доведя до кипения и убрав пену шумовкой, отваривать мясо на протяжении 25-30 мин. Лук и морковь почистить, избавив от верхнего слоя, нарезать средними кусочками.
  2. Вытащить отварное куриное мясо. Процедить готовый бульон.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  3. Картошку отмыть от грязного слоя, зачистить от кожуры и крупно нарубить дольками. В кипящий бульон отправить порезанный картофель и готовить примерно 8-10 мин. до мягкого состояния.
  4. Помыть сладкие перцы, вычистить от семян и перегородок, нарубить мелкими кусочками. Прогреть масло в сковородке, отправить в него лук, морковь и перцы, тщательно перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая кухонной лопаткой. На жарку уйдёт 5-7 мин.
  5. Отправить в куриный суп овощную зажарку, разрезанное на кусочки мясо и размешать лопаткой. Для клёцек соединить яйцо, сметану и муку. В итоге должно выйти липкое густое тесто. Сформировать ложкой клецки, опустить в кипящий бульон и готовить с момента кипения 5 мин. на малом нагреве.
  6. Отключить огонь, разлить суп по глубоким ёмкостям, украсить рубленой зеленью и подать на обеденный стол.

С клёцками из квашеной капусты

Сделать 6 порций куриного супа с клёцками из квашеной капусты можно за 45 мин.

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
Суп с клецками из квашеной капусты на курином бульоне.

Основные составляющие куриного супа:

  • 300 г голеней курицы;
  • 300 г картошки;
  • 140 г квашеной капусты;
  • 80 г муки;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1 белый лук;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли и перца.

Руководство готовки куриного супа с клёцками из квашеной капусты:

  1. Голени сполоснуть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить чистой водой. Доведя до кипения и удалив пену, варить мясо на медленном нагреве приблизительно 25 мин. Мытую и чищеную картошку порубить на крупные дольки.
  2. Достать шумовкой голени из бульона и положить в тарелку. Отправить в кастрюлю картошку и готовить до мягкого состояния. Почищенный лук разрубить на кубики, пожарить на горячем масле до прозрачности.
  3. Для клёцек в миску вбить яйцо, посыпать солью и взбить вилкой. После добавить муку и замешать липкое тесто. Отжать от рассола квашеную капусту, слегка нашинковать кухонным ножом, отправить в тесто и размешать. При помощи ложки сформировать клёцки.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  4. Снятое с кости мясо вернуть в суп и перемешать. Следом засыпать жареный лук, капустные клёцки, перемешать. Вскипятить суп и готовить на малом нагреве примерно 7 мин. Посыпать блюдо зеленью, разлить по ёмкостям и вынести на стол.

С шампиньонами

Время готовки куриного супа с шампиньонами — 2 ч.

Входящие в состав супа продукты:

  • 200 г курицы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 томат, лук и морковь;
  • 1 яйцо высшего сорта;
  • 70 мл газированной воды;
  • 3 клубня картошки;
  • 20 мл масла;
  • соль и специи по желанию.

Схема варки куриного супа с клецками и шампиньонами:

  1. Убрать шелуху с лука, порубить кубиками. Почистить морковь, нарезать кружочками, а затем — пополам. Сполоснуть курицу, положить в кастрюлю с водой и посолить. Варить мясо после закипания и удаления пены примерно 40 мин., включив медленный огонь.
  2. В дуршлаг высыпать шампиньоны, ополоснуть и нарезать пластинками. В сковородку влить масло, подогреть, выложить в него овощи, пожарить 3-5 мин. до мягкого состояния, мешая лопаткой. Добавить к овощам грибы, размешать и готовить ещё 5 мин., время от времени мешая лопаткой.
  3. Клубни картофеля вымыть, освободить от кожуры и порубить крупно на кусочки.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  4. Повторно вскипятить бульон, отправить в него картошку и готовить на протяжении 15 мин. Достать мясо, отделить от костей, вернуть в бульон. Следом засыпать рубленый помидор и овощную зажарку с грибами.
  5. Доведённый до кипения суп варить на медленном нагреве примерно 5 мин. В ёмкость вбить яйцо и залить газированную воду. Компоненты перемешать венчиком. В смесь отправить муку и соль, перемешать. Сформировать ложкой клёцки и переместить их в кипящий суп.
  6. Доводить суп до готовности приблизительно 5-8 мин. Когда клёцки будут готовы, отключить огонь. Распределить суп по глубоким ёмкостям, украсить зеленью и подать на обед.

С добавлением гороха

Сделать 4 порции супа на курином бульоне с клёцками и горохом можно за 90 мин.

Продукты для готовки супа:

  • 1 крупное бедро курицы;
  • 250 г зелёного замороженного гороха;
  • 100 г сельдерея;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 лук и морковь;
  • 100 г муки;
  • 70 мл воды;
  • 1 отборное яйцо;
  • 2 ветки укропа;
  • 1 ч. л. паприки и соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится с горохом следующим способом:

  1. Мытое бедро курицы отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Когда закипит жидкость, отваривать бедро вместе с горошинами перца и листом лавра примерно 40-45 мин. Огонь должен быть медленным.
  2. Прогреть в сковородке масло, отправить в него лук и морковь, очищенные и мелко нарубленные ножом. Пассеровать овощи до полуготовности.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  3. Помыть сельдерей, измельчить острым ножом, засыпать к овощам и размешать. Ввести к ингредиентам паприку, соль и жарить до мягкости, мешая лопаткой.
  4. Извлечь из бульона мясо, остудить в тарелке. Процедить бульон, вернуть на плиту, положить в него мясо, очищенное от костей. Отправить в супчик зажарку и хорошо размешать лопаткой. Готовить блюдо примерно 15 мин. на минимальном нагреве. Замороженный горох облить кипятком, погрузить в суп и отваривать 15 мин.
  5. В миске соединить насыщенную кислородом муку, соль и паприку. В сухую смесь отправить яйцо и замешать. Тесто должно быть густым. Отдельно проварить сформированные клецки в кипящей посоленной воде. Выложить клецки в глубокие ёмкости, полить горячим супом и вынести на обед.

С сырными клецками

Время приготовления блюда составит 120 мин.

Ингредиенты указаны для готовки 8 порций блюда:

Для бульона Для клёцек Для супа
· 500 г курицы на кости;

· 1 луковиц;

· 1 морковка;

· 2 листа лавра;

· 5 – 6 шт. горошин перца;

· 2 л воды.

· 100 г соленого сыра (сулугуни);

· 50 г листьев шпината;

· 1 яйцо;

· 30 г сливочного масла;

· 150 – 180 г муки.

· 400 г картофеля;

· 100 Г куриного филе;

· 150 г лука;

· 130 г моркови;

· 200 мл сливок 10%;

· 1 ч. л. пищевой соли;

· 1/4 ч. л. черного перца.

Поэтапная схема варки сливочного супа с сырными клецками:

  1. Для бульона очистить морковку и разрезать её на 2 части. Луковицу также почистить и поделить пополам. Части курицы промыть в воде и положить в кастрюлю вместе с луком и морковкой. Добавить в емкость листы лавра, перец в горошке и залить состав водой. Поставить на плиту и включить максимальный нагрев. Когда вода вскипит, убавить уровень огня до минимума, снять пену и варить 40 – 50 мин.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  2. В это время сделать клецки. Сыр протереть через мелкоячеистую терку. Промыть листья шпината в воде и отжать их от остатков влаги. Нарубить шпинат очень мелко и перемешать их с сыром. Добавить размягченное масло, вбить яйцо и вымешать в однородную массу руками.
  3. Порционно засыпать в смесь муку, перемешивая после каждой порции. Полученная смесь должна быть густой и не прилипать к рукам. Поставить массу для клёцок в холодильную камеру на 30 мин.
  4. Почистить картофель, разрезать его на небольшой кубик и сложить в чистую кастрюлю. Сварившийся бульон нужно процедить, а готовые части курицы остудить и отделить мясо от костей. Бульоном залить кубики картофеля, довести до кипения на большом нагреве и готовить 5 мин.
  5. Очищенные лук с морковью измельчить. Морковь протереть на крупноячеистой терке, а лук порезать на кубик. В сковородке раскалить немного масла, выложить овощи и жарить 8 – 10 мин., перемешивая лопаткой. Добавить зажарку в бульон с картофелем, перемешать и варить еще 5 мин.
  6. Помыть филе курицы, порезать его на тонкие полоски и отправить в суп. Варить состав еще 8 мин., после чего добавить отделенное от костей куриное мясо. Достать смесь для клёцок, сформировать из неё заготовки в виде шариков и опустить их в кастрюлю. Дать супу вновь закипеть и варить еще 10 мин. В конце засыпать соли, перца и перемешать. Выключить плиту и разлить готовый суп по тарелкам. Украсить порции можно свежей зеленью.

С добавлением риса

Сделать суп можно за 40 мин. Компонентов будет достаточно для 6 порций блюда.

Необходимые продукты питания:

  • 150 г куриного мяса;
  • 40 г риса;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/3 моркови;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. черного перца в горошке;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится с рисом в следующей последовательности:

  1. Залить в кастрюлю воду и положить заранее промытую курицу. Можно использовать любую часть, кроме крыльев. Добавить 2,5 ч. л. пищевой соли и поставить на максимальный нагрев. После вскипания жидкости выставить минимальный нагрев и варить в течение 40 мин.
  2. За это время почистить лук и морковку. Нарезать нужное количество лука кубиками, а морковь измельчить при помощи мелкоячеистой терки.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  3. В сковородку залить 20 мл подсолнечного масла и выложить овощи. Пассеровать их в течение 3 – 5 мин.
  4. Промыть картофельный клубень, удалить кожуру и поделить кубиками. Выложить картофель в бульон вместе с промытым рисом. Варить состав еще 15 мин. Тем временем сделать массу для клёцек.
  5. Протереть на мелкой терке сыр в миску, всыпать муку, добавить яйцо, оставшуюся соль и залить 20 мл воды с остатками масла. Вымешать смесь ложкой до однородного состояния. Сформировать из массы круглые клецки. Чтобы масса не липла к рукам, нужно смочить их водой.
  6. В кастрюлю с супом положить горошины перца и лавровый лист. Добавить овощную зажарку вместе с клецками и проварить состав еще 7 – 10 мин. После достать из бульона курицу, снять мясо с кости, мелко нарезать и вернуть в емкость. Варить еще 2 – 4 мин. и выключить огонь. На этом этапе можно добавить зелень по вкусу. Поперчить суп и разлить его по порциям.

С грибами

Время готовки супа составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.

Необходимые продукты:

  • 1 филе курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1/2 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 лист лавра;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 л мясного бульона или воды;
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление супа с картофельными клецками, гречкой и шампиньонами состоит из следующих этапов:

  1. Помыть морковку, очистить и протереть через крупноячеистую терку. Чищеный лук поделить мелким кубиком.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  2. Грибы вымыть и разрезать на ломтики. В сковородке прогреть рафинированное масло, выложить грибные ломтики и жарить их до выпаривания влаги, подсолив по вкусу.
  3. Добавить лук с морковью и продолжить готовить, пока луковые кубики не станут прозрачными. Картофельные клубни тщательно помыть, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить клубни до мягкости, после чего остудить и удалить кожуру.
  4. Положить клубни в миску и размять их в пюре вилкой. Разбить в картофельное пюре яйцо, добавить муки, подсолить и перемешать состав до единой массы. Куриное филе помыть, срезать видимый жир и поделить кубиками. В кастрюлю налить мясной бульон, дать ему закипеть, выложить куски курицы вместе с гречневой крупой и готовить 7 – 10 мин.
  5. Спустя это время добавить содержимое сковородки и лавровый лист. Маленькой ложкой взять порцию теста и выложить её в суп, сталкивая тесто другой ложкой.

Таким образом добавить все клецки в суп и варить 3 мин. Подать готовый суп в горячем виде, дополнив порции измельченной зеленью.

С цветной капустой

На готовку супа с манными клецками потребуется выделить 40 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций блюда.

Требуемы продукты питания:

  • 6 куриных крыльев;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень для подачи;
  • соль с перцем по вкусу.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится по такой инструкции:

  1. Вымыть куриные крылья, вытереть их сухими салфетками и сложить в кастрюлю. Залить 2,5 л воды и поставить на конфорку с большим огнем. Когда жидкость вскипит, удалить образовавшуюся пену и варить, убавив огонь, в течение 10 мин.
  2. В это время отмыть грязь с картофельных клубней. Удалить овощечисткой кожуру и поделить клубни на кубики. Таким же образом помыть морковку и нарезать её тоники кружками. Чищеный лук разрезать на кубик.
  3. Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно вымыть их.
    Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт
  4. В кастрюлю с крыльями отправить все подготовленные овощи и варить около 15 мин. Для клёцок высыпать манку в небольшую тару, добавить яйцо, подсолить по вкусу и хорошо вымешать. Небольшой ложкой взять порцию теста для клецок и отправить её в суп. Таким образом добавить все клецки в суп.
  5. В след за клецками добавить соцветия цветной капусты и закрыть кастрюлю крышкой. Варить все составляющие еще 5 – 7 мин., досолив суп по вкусу. Разлить суп с манными клецками и цветной капустой по тарелкам и посыпать порции измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Несколько рекомендаций приготовления куриного супа с клецками:

  • Рекомендуется формировать клецки при помощи маленькой ложки либо руками. Они должны быть небольшими, поскольку в процессе варки увеличатся в размерах.
  • Бульон лучше всего варить на курином мясе с костями. Тогда он получится более вкусным и наваристым. При диетическом питании жирное мясо можно заменить на очищенное филе.
  • Когда суп закипает, нужно убирать образовавшуюся пену. Они делает суп мутным и некрасивым.
  • Рекомендуется добавлять в блюдо чеснок, острый перец, свежую либо квашеную капусту, пшено и другую крупу.
  • Суп необходимо варить на медленном огне с сырными, сметанными или овощными клецками.

Бабушкин суп с клецками можно легко сварить на курином бульоне. Если брать за основу мясо на кости, то суп получится калорийный, а если — филе, то он выйдет диетическим. Выбор рецепта приготовления супа зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Видео о приготовлении супа с клецками на курином бульоне

Рецепт приготовления куриного супа с клецками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: