Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Публикация в группе: Первые блюда

Существует множество быстрых и простых супов на мясе с добавлением риса и картофеля. Большинство из них требуют варки с нуля, некоторые – предлагают добавить отварное мясо и другие ингредиенты в любой предварительно приготовленный бульон. Поскольку рецепты этого блюда распространены в кухнях различных народов, оно может содержать самые разные заправки и специи.

Для приготовления картофельно-рисового супа можно использовать самые разные сорта мяса. Чаще всего его варят на курице, поскольку это сокращает время приготовления и позволяет получить нежирный бульон с насыщенным вкусом. Но распространены и рецепты на говядине, баранине и даже свинине –все зависит от индивидуальных предпочтений.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

МясоРисОвощиЗеленьЗаправка
курицабелый длиннозерныйкапустакинзалимонный сок и цедра
говядинабелый круглозерныйпомидорыпетрушкалаймовый сок и цедра
баранинабурыйцуккиниукроптоматная паста
свининакоричневыйтыквашалфейпаста чили
уткадикийморковьтимьянсоевый соус
лукрозмарин
пастернакэстрагон

Большинство видов риса отлично подходят для супа. Белый, коричневый, дикий, черный, басмати и жасмин отлично развариваются в бульоне и придают ему нежный крахмалистый вкус. Многие эксперты в области кулинарии утверждают, что подойдет даже рис для суши или паэльи. Стоит при этом отметить, что коричневый и дикий рис готовятся дольше, поэтому их нужно будет отварить отдельно, прежде чем добавлять в суп.

Классический рецепт в скороварке

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 240 г порезанных ломтиками грибов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 средние моркови, порезанные на кубики;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
  • 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
  2. Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин. (для естественного высвобождения пара).
  4. После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
  5. В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите. Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
  6. Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
  7. Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
  8. Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.

Готовый суп должен иметь консистенцию неоднородного пюре и быть очень густым. Подавать его следует теплым.

Что можно добавить

При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).

Правила подачи и украшения

Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.

В кастрюле в тайском стиле

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого относится к тайской кухне, готовят с добавлением кокосового молока и пасты карри.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Поскольку это блюдо варят на курице, время его приготовления невелико.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе грудки куриной;
  • 240 г маленьких грибов, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
  • 4 натертых зубца чеснока;
  • 2 маленьких болгарских перца, порезанных на кубики (желательно желтый и красный);
  • 2 небольшие моркови, порезанные на кубики;
  • 1 белая или желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • 6 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сырого дикого риса;
  • 1 большая картофелина, почищенная и порезанная кубиками;
  • 2 ст. л. мелко порезанного свежего имбиря;
  • 2 ст. л. тайской красной пасты карри;
  • 1 банка кокосового молока (0,5 л);
  • нарезанная свежая кинза и дольки свежего лайма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать курицу, грибы, бульон, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь, лук, дикий рис, имбирь и пасту чили в средней кастрюле, и варить на небольшом огне на протяжении 30 мин.
  2. Затем требуется переложить приготовленное куриное филе в отдельную тарелку и разделить 2 вилками на небольшие кусочки.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее нужно положить в суп измельченную курицу, влить кокосовое молоко и осторожно перемешать до однородности, попробовать и приправить солью, перцем и/или дополнительной пастой карри по мере необходимости.
  4. Подавать блюдо следует теплым, украшенным кинзой и заправленным соком лайма.

В мультиварке

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает приготовление в мультиварке – это сытное блюдо, которое можно сделать очень быстро. Достаточно поместить в девайс все продукты и включить необходимую программу, и обед или ужин будет готов к нужному времени без какого-либо участия.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 куриные грудки, порезанные пополам;
  • 1 ст. пропаренного риса;
  • 1 среднего размера луковица, порезанная на кусочки;
  • 3 моркови, порезанные мелко;
  • 3 нарезанные стебля сельдерея;
  • 3 натертые зубца чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. свежей петрушки;
  • 1 ч. л. мелко порезанного тимьяна;
  • 0,5 ч.л. мелко порезанного розмарина;
  • 0,5 ч. л. мелко порезанного шалфея;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, по желанию;
  • 9 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все ингредиенты в чашу мультиварки.
  2. Электроприбор следует накрыть крышкой, включить режим варки супа и установить таймер на 1 ч.
  3. За несколько минут до предполагаемой подачи нужно вынуть курицу из мультиварки и нашинковать или нарезать кубиками, затем вернуть ее в бульон и готовить еще 5-10 мин.

С томатной пастой на говядине

Рецепты супа с мясом, рисом и картофелем чаще всего предполагают добавление курицы, но возможно и использование говядины.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Такое блюдо приобретает более выраженный мясной вкус и наваристый бульон.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г мелко нарезанной говядины;
  • 3 средних картофелины, нарезанные кубиками;
  • половинка нарезанного кубиками лука;
  • 0,75 ст. сухого риса;
  • 0,5 ст. томатной пасты, разбавленной водой (до консистенции кетчупа);
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • свежая петрушка нарезанная, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать говядину небольшими кубиками.
  2. Затем требуется положить кусочки мяса в кастрюлю и залить 8 ст. холодной воды, разогреть до кипения, привернуть нагрев и накрыть крышкой, после чего варить, пока говядина не станет мягкой (около 30-60 мин., в зависимости от размера нарезанных кубиков).
  3. Когда мясо будет готово, следует добавить картофель и рис, нагреть до повторного кипения, и продолжать готовить на умеренном огне 15 мин. (или пока картофель не станет мягким, а рис не приготовится полностью).
  4. Пока указанные компоненты варятся, нужно разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до мягкости (на протяжении 7 мин.).
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  5. Когда лук станет мягким, необходимо добавить к нему томатный соус (из разбавленной водой пасты) и готовить еще 2 мин., затем выключить плиту.
  6. Томатный соус с луком нужно переложить в суп, а затем приправить его солью и крупномолотым перцем, тщательно перемешать, пока жидкая часть не станет однородной.
  7. Далее требуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин. при выключенной плите.

После этого следует разлить суп по порционным мискам, украсить каждую порцию свежей петрушкой и подавать с ломтиком поджаренного хлеба.

С капустой и фасолью

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает использовать готовый бульон, может быть сделан на говядине, курице или утке. Особенностью этого блюда является добавление большого количества овощей, в том числе фасоли. Благодаря обилию крахмалистых составляющих, суп получается очень густым и сытным, с нежной консистенцией.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,75 ст. нарезанного лука;
  • 0,75 ст. нарезанной моркови;
  • 0,75 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого;
  • 1 ст. л. мелко тертого чеснока;
  • 0,25 ч. л. семян фенхеля, измельченных;
  • 1 картофелина светлого сорта, почищенная и порезанная на небольшие кусочки;
  • 2 ст. нарезанной савойской или кудрявой капусты;
  • 1 цуккини, порезанный на кусочки;
  • 2 свежих спелых помидора среднего размера, очищенных от сердцевины и шкурки, нарезанных;
  • 6 ст. бульона плюс отдельно мясо из него, нарезанное кубиками;
  • 1 банка крупной консервированной белой фасоли, слитой и обсушенной;
  • 0,5 ст. приготовленного риса в стадии аль денте;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • сыр пармезан, натертый на терке, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть масло в кастрюле с толстым дном (объемом 4–5 л) на среднем или сильном огне, положить в него лук, морковку и корневой сельдерей и готовить, пока все овощи не подрумянятся, около 8 мин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  2. Затем нужно добавить чеснок и продолжать жарку еще 1 мин.
  3. Далее следует положить лавровый лист, семена фенхеля, картофель, капусту, цукини, тимьян и помидоры, влить бульон.
  4. Кастрюлю требуется частично накрыть крышкой и готовить все компоненты 20 мин., пока овощи не будут мягкими и не впитают ароматы.
  5. После этого нужно добавить в суп фасоль, приготовленные рис и мясо и петрушку, приправить по вкусу перцем крупномолотым и солью, еще раз вскипятить и готовить еще 5 мин.
  6. Наконец, следует выключить плиту, удалить из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, разлить суп по порционным мискам, посыпать каждую порцию тертым пармезаном и подавать.

С яйцом в китайском стиле

Рисовый суп по китайскому рецепту готовят на нежирной свинине и затем смешивают с яйцом. Это блюдо имеет очень густую консистенцию и довольно высокую жирность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. риса жасмин или подобного длиннозерного сорта;
  • 2 л бульона или воды, или больше по мере необходимости;
  • 1 ч. л. поваренной соли или больше по вкусу;
  • 120 г нарезанного кубиками картофеля;
  • 1 лук-порей, зеленые и белые части, мелко нарезанный;
  • листья из 1 пучка кинзы;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного острого свежего перца чили (такого как тайский или серрано), или 5 ст. л. относительно мягкого соуса чили;
  • соевый соус (опционально — темный);
  • 450 г свиной вырезки (или говяжьей, или любое другое мясо с прожилками жира);
  • 2 ст. л. арахисового масла или больше по мере необходимости (для обжаривания сырого мяса);
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть рис, поместив его в ситечко и пропустив через него холодную воду, затем смешать его с картофелем и залить бульоном или водой в кастрюле с толстым дном. При использовании воды нужно добавить соль.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  2. Жидкость требуется нагреть до кипения и варить крупу около 20 мин.
  3. Затем нужно положить в кастрюлю лук-порей и острый перец и дать смеси постоять (не накрывая крышкой) еще примерно 30 мин.
  4. Сырое мясо следует нарезать тонкими полосками длиной около 5 см.
  5. Далее необходимо нагреть масло в воке или сковороде на сильном огне, пока оно не начнет рябить и дымиться, затем добавить половину мяса, быстро перемешать, и готовить, не приворачивая огонь, пока мясо не подрумянится, 1,5–2 мин., затем приправить его солью и крупномолотым перцем.
  6. То же самое следует повторить с оставшимся мясом, при необходимости добавив масла в вок.
  7. После этого требуется разложить обжаренное мясо по порционным мискам, залить его рисово-картофельной смесью, посыпать листьями кинзы, заправить соевым соусом и подавать.

С помидорами

Куриный суп по-мексикански — это согревающее первое блюдо, которое готовят с рисом, картофелем и помидорами. Несмотря на то, что для его приготовления используются очень простые ингредиенты, результат получается просто превосходным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. воды;
  • 8 куриных бедер или голеней;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 нарезанных зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. белого длиннозерного риса;
  • 0,5 ст. нарезанного лука;
  • 2 нарезанных помидора (очень спелых);
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные;
  • 3 четвертинки крупной картофелины;
  • 1 нарезанный зеленый сельдерей;
  • 0,3 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 1 ломтик лайма, для сервировки;
  • кукурузные лепешки, для сервировки;
  • по желанию: 1 нарезанный авокадо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую кастрюлю необходимо поместить воду, курицу, соль и чеснок, нагреть все до кипения, затем привернуть нагрев до среднего и кипятить все в течение 15 мин.
  2. Пока куриное мясо варится, на отдельной сковороде нужно нагреть масло на умеренном огне, положить в него рис и готовить, периодически помешивая, примерно 2-3 мин., пока крупа не подрумянится. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее требуется добавить нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не станет полупрозрачным, примерно 2 мин.
  4. Затем нужно положить туда же нарезанный помидор и жарить еще 3 мин., после чего добавить эту смесь в кастрюлю с курицей.
  5. После этого следует добавить в суп морковь, сельдерей и картофель и дать ему закипеть, привернуть нагрев, продолжать варить до готовности овощей, примерно 20-30 мин.
  6. В течение последних 5 мин. приготовления необходимо положить в суп томатный соус и кинзу.
  7. Далее требуется разлить суп по мискам, разложив по кусочку курицы на каждую порцию, и подавать с дольками лайма и теплыми кукурузными лепешками.

При желании можно положить в каждую миску ломтики авокадо.

Полезные советы

  • Цедра и свежевыжатый сок лимона – прекрасная заправка для любого рисово-картофельного супа, независимо от типа бульона, на котором он сварен. Такая добавка обеспечивает аппетитный аромат и придает блюду освежающие нотки.
  • При желании можно положить в этот суп больше овощей (нарезанные кабачки, капусту или шпинат, болгарский перец).
  • Бульон можно варить из нескольких видов мяса одновременно. Для этого понадобится порезать его на куски и перемешать перед добавлением в воду.
  • Чтобы суп получился ароматным, рекомендуется добавить в него 0,5 ч. л. сушеного тимьяна или 2 веточки свежего (или немного любых других сушеных трав). Хорошо подойдет также шалфей или розмарин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  • Вместо свежих помидоров и/или томатного соуса (пасты) можно добавить консервированные в собственном соку томаты (мелко порезанные со всеми соками).
  • Чтобы сделать суп менее углеводным, следует использовать дикий или коричневый рис, а также положить больше овощей.
  • Для приготовления супа-пюре лучше всего использовать мясистые овощи (такие как брокколи и цветная капуста).
  • Если необходимо, чтобы рис готовился с той же скоростью, что и мелко нарезанное мясо, обязательно нужно использовать пропаренную крупу.
  • Чтобы уменьшить жирность готового блюда, можно полностью отказаться от масла. Оно придает бульону немного сочности, но в нем нет необходимости. Без него суп будет таким же вкусным.
  • Рисово-картофельный суп всегда густеет, когда остывает. После того, как он постоит в холодильнике в течение дня или двух, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, но по консистенции станет как очень густое пюре. Поэтому рекомендуется во время подогревания блюда влить в него немного воды, чтобы придать ему желаемую консистенцию.
  • Подавать такой суп лучше всего с хрустящим хлебом или теплыми булочками.
  • Если используется коричневый или дикий рис, не следует класть его в бульон сырым вместе с остальными компонентами. Вместо этого требуется отварить его отдельно в соответствии с инструкциями на этикетке и положить в готовый суп непосредственно перед подачей.
  • Суп с мясом, картофелем и рисом, приготовленный по любому рецепту, не рекомендуется замораживать. Это объясняется тем, что при разморозке продукта образуется неприятный желеобразный осадок, который портит вкус и консистенцию блюда. Исключение составляют только такие варианты супа, где сваренный рис добавляют в каждую порцию отдельно, а не смешивают его с бульоном.

Видео о приготовлении супа с рисом, картофелем, мясом

Рецепт приготовления вкусного рисового супа:

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: