Существует множество быстрых и простых супов на мясе с добавлением риса и картофеля. Большинство из них требуют варки с нуля, некоторые – предлагают добавить отварное мясо и другие ингредиенты в любой предварительно приготовленный бульон. Поскольку рецепты этого блюда распространены в кухнях различных народов, оно может содержать самые разные заправки и специи.
Для приготовления картофельно-рисового супа можно использовать самые разные сорта мяса. Чаще всего его варят на курице, поскольку это сокращает время приготовления и позволяет получить нежирный бульон с насыщенным вкусом. Но распространены и рецепты на говядине, баранине и даже свинине –все зависит от индивидуальных предпочтений.
Мясо | Рис | Овощи | Зелень | Заправка |
курица | белый длиннозерный | капуста | кинза | лимонный сок и цедра |
говядина | белый круглозерный | помидоры | петрушка | лаймовый сок и цедра |
баранина | бурый | цуккини | укроп | томатная паста |
свинина | коричневый | тыква | шалфей | паста чили |
утка | дикий | морковь | тимьян | соевый соус |
лук | розмарин | |||
пастернак | эстрагон |
Большинство видов риса отлично подходят для супа. Белый, коричневый, дикий, черный, басмати и жасмин отлично развариваются в бульоне и придают ему нежный крахмалистый вкус. Многие эксперты в области кулинарии утверждают, что подойдет даже рис для суши или паэльи. Стоит при этом отметить, что коричневый и дикий рис готовятся дольше, поэтому их нужно будет отварить отдельно, прежде чем добавлять в суп.
Классический рецепт в скороварке
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. воды;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. сырого риса;
- 240 г порезанных ломтиками грибов;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- 2 средние моркови, порезанные на кубики;
- 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
- 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 лавровый листочек;
- 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
- Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.
- Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин. (для естественного высвобождения пара).
- После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
- В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите. Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
- Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
- Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
- Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.
Готовый суп должен иметь консистенцию неоднородного пюре и быть очень густым. Подавать его следует теплым.
Что можно добавить
При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).
Правила подачи и украшения
Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.
В кастрюле в тайском стиле
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого относится к тайской кухне, готовят с добавлением кокосового молока и пасты карри.
Поскольку это блюдо варят на курице, время его приготовления невелико.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе грудки куриной;
- 240 г маленьких грибов, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
- 4 натертых зубца чеснока;
- 2 маленьких болгарских перца, порезанных на кубики (желательно желтый и красный);
- 2 небольшие моркови, порезанные на кубики;
- 1 белая или желтая луковица, нарезанная кубиками;
- 6 ст. куриного бульона;
- 1 ст. сырого дикого риса;
- 1 большая картофелина, почищенная и порезанная кубиками;
- 2 ст. л. мелко порезанного свежего имбиря;
- 2 ст. л. тайской красной пасты карри;
- 1 банка кокосового молока (0,5 л);
- нарезанная свежая кинза и дольки свежего лайма.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать курицу, грибы, бульон, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь, лук, дикий рис, имбирь и пасту чили в средней кастрюле, и варить на небольшом огне на протяжении 30 мин.
- Затем требуется переложить приготовленное куриное филе в отдельную тарелку и разделить 2 вилками на небольшие кусочки.
- Далее нужно положить в суп измельченную курицу, влить кокосовое молоко и осторожно перемешать до однородности, попробовать и приправить солью, перцем и/или дополнительной пастой карри по мере необходимости.
- Подавать блюдо следует теплым, украшенным кинзой и заправленным соком лайма.
В мультиварке
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает приготовление в мультиварке – это сытное блюдо, которое можно сделать очень быстро. Достаточно поместить в девайс все продукты и включить необходимую программу, и обед или ужин будет готов к нужному времени без какого-либо участия.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 куриные грудки, порезанные пополам;
- 1 ст. пропаренного риса;
- 1 среднего размера луковица, порезанная на кусочки;
- 3 моркови, порезанные мелко;
- 3 нарезанные стебля сельдерея;
- 3 натертые зубца чеснока;
- 3 ч. л. соли;
- крупномолотый перец;
- 2 ч. л. свежей петрушки;
- 1 ч. л. мелко порезанного тимьяна;
- 0,5 ч.л. мелко порезанного розмарина;
- 0,5 ч. л. мелко порезанного шалфея;
- 1 лавровый листок;
- 2 ст. л. сливочного масла, по желанию;
- 9 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Электроприбор следует накрыть крышкой, включить режим варки супа и установить таймер на 1 ч.
- За несколько минут до предполагаемой подачи нужно вынуть курицу из мультиварки и нашинковать или нарезать кубиками, затем вернуть ее в бульон и готовить еще 5-10 мин.
С томатной пастой на говядине
Рецепты супа с мясом, рисом и картофелем чаще всего предполагают добавление курицы, но возможно и использование говядины.
Такое блюдо приобретает более выраженный мясной вкус и наваристый бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г мелко нарезанной говядины;
- 3 средних картофелины, нарезанные кубиками;
- половинка нарезанного кубиками лука;
- 0,75 ст. сухого риса;
- 0,5 ст. томатной пасты, разбавленной водой (до консистенции кетчупа);
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- свежая петрушка нарезанная, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать говядину небольшими кубиками.
- Затем требуется положить кусочки мяса в кастрюлю и залить 8 ст. холодной воды, разогреть до кипения, привернуть нагрев и накрыть крышкой, после чего варить, пока говядина не станет мягкой (около 30-60 мин., в зависимости от размера нарезанных кубиков).
- Когда мясо будет готово, следует добавить картофель и рис, нагреть до повторного кипения, и продолжать готовить на умеренном огне 15 мин. (или пока картофель не станет мягким, а рис не приготовится полностью).
- Пока указанные компоненты варятся, нужно разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до мягкости (на протяжении 7 мин.).
- Когда лук станет мягким, необходимо добавить к нему томатный соус (из разбавленной водой пасты) и готовить еще 2 мин., затем выключить плиту.
- Томатный соус с луком нужно переложить в суп, а затем приправить его солью и крупномолотым перцем, тщательно перемешать, пока жидкая часть не станет однородной.
- Далее требуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин. при выключенной плите.
После этого следует разлить суп по порционным мискам, украсить каждую порцию свежей петрушкой и подавать с ломтиком поджаренного хлеба.
С капустой и фасолью
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает использовать готовый бульон, может быть сделан на говядине, курице или утке. Особенностью этого блюда является добавление большого количества овощей, в том числе фасоли. Благодаря обилию крахмалистых составляющих, суп получается очень густым и сытным, с нежной консистенцией.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,75 ст. нарезанного лука;
- 0,75 ст. нарезанной моркови;
- 0,75 ст. нарезанного сельдерея;
- 1 лавровый листок;
- 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого;
- 1 ст. л. мелко тертого чеснока;
- 0,25 ч. л. семян фенхеля, измельченных;
- 1 картофелина светлого сорта, почищенная и порезанная на небольшие кусочки;
- 2 ст. нарезанной савойской или кудрявой капусты;
- 1 цуккини, порезанный на кусочки;
- 2 свежих спелых помидора среднего размера, очищенных от сердцевины и шкурки, нарезанных;
- 6 ст. бульона плюс отдельно мясо из него, нарезанное кубиками;
- 1 банка крупной консервированной белой фасоли, слитой и обсушенной;
- 0,5 ст. приготовленного риса в стадии аль денте;
- 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
- поваренная соль;
- крупномолотый черный перец;
- сыр пармезан, натертый на терке, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть масло в кастрюле с толстым дном (объемом 4–5 л) на среднем или сильном огне, положить в него лук, морковку и корневой сельдерей и готовить, пока все овощи не подрумянятся, около 8 мин.
- Затем нужно добавить чеснок и продолжать жарку еще 1 мин.
- Далее следует положить лавровый лист, семена фенхеля, картофель, капусту, цукини, тимьян и помидоры, влить бульон.
- Кастрюлю требуется частично накрыть крышкой и готовить все компоненты 20 мин., пока овощи не будут мягкими и не впитают ароматы.
- После этого нужно добавить в суп фасоль, приготовленные рис и мясо и петрушку, приправить по вкусу перцем крупномолотым и солью, еще раз вскипятить и готовить еще 5 мин.
- Наконец, следует выключить плиту, удалить из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, разлить суп по порционным мискам, посыпать каждую порцию тертым пармезаном и подавать.
С яйцом в китайском стиле
Рисовый суп по китайскому рецепту готовят на нежирной свинине и затем смешивают с яйцом. Это блюдо имеет очень густую консистенцию и довольно высокую жирность.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. риса жасмин или подобного длиннозерного сорта;
- 2 л бульона или воды, или больше по мере необходимости;
- 1 ч. л. поваренной соли или больше по вкусу;
- 120 г нарезанного кубиками картофеля;
- 1 лук-порей, зеленые и белые части, мелко нарезанный;
- листья из 1 пучка кинзы;
- 3 ст. л. мелко нарезанного острого свежего перца чили (такого как тайский или серрано), или 5 ст. л. относительно мягкого соуса чили;
- соевый соус (опционально — темный);
- 450 г свиной вырезки (или говяжьей, или любое другое мясо с прожилками жира);
- 2 ст. л. арахисового масла или больше по мере необходимости (для обжаривания сырого мяса);
- поваренная соль;
- крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть рис, поместив его в ситечко и пропустив через него холодную воду, затем смешать его с картофелем и залить бульоном или водой в кастрюле с толстым дном. При использовании воды нужно добавить соль.
- Жидкость требуется нагреть до кипения и варить крупу около 20 мин.
- Затем нужно положить в кастрюлю лук-порей и острый перец и дать смеси постоять (не накрывая крышкой) еще примерно 30 мин.
- Сырое мясо следует нарезать тонкими полосками длиной около 5 см.
- Далее необходимо нагреть масло в воке или сковороде на сильном огне, пока оно не начнет рябить и дымиться, затем добавить половину мяса, быстро перемешать, и готовить, не приворачивая огонь, пока мясо не подрумянится, 1,5–2 мин., затем приправить его солью и крупномолотым перцем.
- То же самое следует повторить с оставшимся мясом, при необходимости добавив масла в вок.
- После этого требуется разложить обжаренное мясо по порционным мискам, залить его рисово-картофельной смесью, посыпать листьями кинзы, заправить соевым соусом и подавать.
С помидорами
Куриный суп по-мексикански — это согревающее первое блюдо, которое готовят с рисом, картофелем и помидорами. Несмотря на то, что для его приготовления используются очень простые ингредиенты, результат получается просто превосходным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 ст. воды;
- 8 куриных бедер или голеней;
- 1 ст. л. соли;
- 4 нарезанных зубцов чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ст. белого длиннозерного риса;
- 0,5 ст. нарезанного лука;
- 2 нарезанных помидора (очень спелых);
- 2 моркови, очищенные и нарезанные;
- 3 четвертинки крупной картофелины;
- 1 нарезанный зеленый сельдерей;
- 0,3 ст. томатного соуса;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- 1 ломтик лайма, для сервировки;
- кукурузные лепешки, для сервировки;
- по желанию: 1 нарезанный авокадо.
Пошаговый процесс приготовления
- В большую кастрюлю необходимо поместить воду, курицу, соль и чеснок, нагреть все до кипения, затем привернуть нагрев до среднего и кипятить все в течение 15 мин.
- Пока куриное мясо варится, на отдельной сковороде нужно нагреть масло на умеренном огне, положить в него рис и готовить, периодически помешивая, примерно 2-3 мин., пока крупа не подрумянится. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его.
- Далее требуется добавить нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не станет полупрозрачным, примерно 2 мин.
- Затем нужно положить туда же нарезанный помидор и жарить еще 3 мин., после чего добавить эту смесь в кастрюлю с курицей.
- После этого следует добавить в суп морковь, сельдерей и картофель и дать ему закипеть, привернуть нагрев, продолжать варить до готовности овощей, примерно 20-30 мин.
- В течение последних 5 мин. приготовления необходимо положить в суп томатный соус и кинзу.
- Далее требуется разлить суп по мискам, разложив по кусочку курицы на каждую порцию, и подавать с дольками лайма и теплыми кукурузными лепешками.
При желании можно положить в каждую миску ломтики авокадо.
Полезные советы
- Цедра и свежевыжатый сок лимона – прекрасная заправка для любого рисово-картофельного супа, независимо от типа бульона, на котором он сварен. Такая добавка обеспечивает аппетитный аромат и придает блюду освежающие нотки.
- При желании можно положить в этот суп больше овощей (нарезанные кабачки, капусту или шпинат, болгарский перец).
- Бульон можно варить из нескольких видов мяса одновременно. Для этого понадобится порезать его на куски и перемешать перед добавлением в воду.
- Чтобы суп получился ароматным, рекомендуется добавить в него 0,5 ч. л. сушеного тимьяна или 2 веточки свежего (или немного любых других сушеных трав). Хорошо подойдет также шалфей или розмарин.
- Вместо свежих помидоров и/или томатного соуса (пасты) можно добавить консервированные в собственном соку томаты (мелко порезанные со всеми соками).
- Чтобы сделать суп менее углеводным, следует использовать дикий или коричневый рис, а также положить больше овощей.
- Для приготовления супа-пюре лучше всего использовать мясистые овощи (такие как брокколи и цветная капуста).
- Если необходимо, чтобы рис готовился с той же скоростью, что и мелко нарезанное мясо, обязательно нужно использовать пропаренную крупу.
- Чтобы уменьшить жирность готового блюда, можно полностью отказаться от масла. Оно придает бульону немного сочности, но в нем нет необходимости. Без него суп будет таким же вкусным.
- Рисово-картофельный суп всегда густеет, когда остывает. После того, как он постоит в холодильнике в течение дня или двух, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, но по консистенции станет как очень густое пюре. Поэтому рекомендуется во время подогревания блюда влить в него немного воды, чтобы придать ему желаемую консистенцию.
- Подавать такой суп лучше всего с хрустящим хлебом или теплыми булочками.
- Если используется коричневый или дикий рис, не следует класть его в бульон сырым вместе с остальными компонентами. Вместо этого требуется отварить его отдельно в соответствии с инструкциями на этикетке и положить в готовый суп непосредственно перед подачей.
- Суп с мясом, картофелем и рисом, приготовленный по любому рецепту, не рекомендуется замораживать. Это объясняется тем, что при разморозке продукта образуется неприятный желеобразный осадок, который портит вкус и консистенцию блюда. Исключение составляют только такие варианты супа, где сваренный рис добавляют в каждую порцию отдельно, а не смешивают его с бульоном.
Видео о приготовлении супа с рисом, картофелем, мясом
Рецепт приготовления вкусного рисового супа: