Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Существует множество быстрых и простых супов на мясе с добавлением риса и картофеля. Большинство из них требуют варки с нуля, некоторые – предлагают добавить отварное мясо и другие ингредиенты в любой предварительно приготовленный бульон. Поскольку рецепты этого блюда распространены в кухнях различных народов, оно может содержать самые разные заправки и специи.

Для приготовления картофельно-рисового супа можно использовать самые разные сорта мяса. Чаще всего его варят на курице, поскольку это сокращает время приготовления и позволяет получить нежирный бульон с насыщенным вкусом. Но распространены и рецепты на говядине, баранине и даже свинине –все зависит от индивидуальных предпочтений.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Мясо Рис Овощи Зелень Заправка
курица белый длиннозерный капуста кинза лимонный сок и цедра
говядина белый круглозерный помидоры петрушка лаймовый сок и цедра
баранина бурый цуккини укроп томатная паста
свинина коричневый тыква шалфей паста чили
утка дикий морковь тимьян соевый соус
лук розмарин
пастернак эстрагон

Большинство видов риса отлично подходят для супа. Белый, коричневый, дикий, черный, басмати и жасмин отлично развариваются в бульоне и придают ему нежный крахмалистый вкус. Многие эксперты в области кулинарии утверждают, что подойдет даже рис для суши или паэльи. Стоит при этом отметить, что коричневый и дикий рис готовятся дольше, поэтому их нужно будет отварить отдельно, прежде чем добавлять в суп.

Классический рецепт в скороварке

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 240 г порезанных ломтиками грибов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 средние моркови, порезанные на кубики;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
  • 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
  2. Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин. (для естественного высвобождения пара).
  4. После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
  5. В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите. Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
  6. Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
  7. Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
  8. Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.

Готовый суп должен иметь консистенцию неоднородного пюре и быть очень густым. Подавать его следует теплым.

Что можно добавить

При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).

Правила подачи и украшения

Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.

В кастрюле в тайском стиле

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого относится к тайской кухне, готовят с добавлением кокосового молока и пасты карри.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Поскольку это блюдо варят на курице, время его приготовления невелико.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе грудки куриной;
  • 240 г маленьких грибов, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
  • 4 натертых зубца чеснока;
  • 2 маленьких болгарских перца, порезанных на кубики (желательно желтый и красный);
  • 2 небольшие моркови, порезанные на кубики;
  • 1 белая или желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • 6 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сырого дикого риса;
  • 1 большая картофелина, почищенная и порезанная кубиками;
  • 2 ст. л. мелко порезанного свежего имбиря;
  • 2 ст. л. тайской красной пасты карри;
  • 1 банка кокосового молока (0,5 л);
  • нарезанная свежая кинза и дольки свежего лайма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать курицу, грибы, бульон, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь, лук, дикий рис, имбирь и пасту чили в средней кастрюле, и варить на небольшом огне на протяжении 30 мин.
  2. Затем требуется переложить приготовленное куриное филе в отдельную тарелку и разделить 2 вилками на небольшие кусочки.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее нужно положить в суп измельченную курицу, влить кокосовое молоко и осторожно перемешать до однородности, попробовать и приправить солью, перцем и/или дополнительной пастой карри по мере необходимости.
  4. Подавать блюдо следует теплым, украшенным кинзой и заправленным соком лайма.

В мультиварке

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает приготовление в мультиварке – это сытное блюдо, которое можно сделать очень быстро. Достаточно поместить в девайс все продукты и включить необходимую программу, и обед или ужин будет готов к нужному времени без какого-либо участия.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 куриные грудки, порезанные пополам;
  • 1 ст. пропаренного риса;
  • 1 среднего размера луковица, порезанная на кусочки;
  • 3 моркови, порезанные мелко;
  • 3 нарезанные стебля сельдерея;
  • 3 натертые зубца чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. свежей петрушки;
  • 1 ч. л. мелко порезанного тимьяна;
  • 0,5 ч.л. мелко порезанного розмарина;
  • 0,5 ч. л. мелко порезанного шалфея;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, по желанию;
  • 9 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все ингредиенты в чашу мультиварки.
  2. Электроприбор следует накрыть крышкой, включить режим варки супа и установить таймер на 1 ч.
  3. За несколько минут до предполагаемой подачи нужно вынуть курицу из мультиварки и нашинковать или нарезать кубиками, затем вернуть ее в бульон и готовить еще 5-10 мин.

С томатной пастой на говядине

Рецепты супа с мясом, рисом и картофелем чаще всего предполагают добавление курицы, но возможно и использование говядины.

Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Такое блюдо приобретает более выраженный мясной вкус и наваристый бульон.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г мелко нарезанной говядины;
  • 3 средних картофелины, нарезанные кубиками;
  • половинка нарезанного кубиками лука;
  • 0,75 ст. сухого риса;
  • 0,5 ст. томатной пасты, разбавленной водой (до консистенции кетчупа);
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • свежая петрушка нарезанная, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать говядину небольшими кубиками.
  2. Затем требуется положить кусочки мяса в кастрюлю и залить 8 ст. холодной воды, разогреть до кипения, привернуть нагрев и накрыть крышкой, после чего варить, пока говядина не станет мягкой (около 30-60 мин., в зависимости от размера нарезанных кубиков).
  3. Когда мясо будет готово, следует добавить картофель и рис, нагреть до повторного кипения, и продолжать готовить на умеренном огне 15 мин. (или пока картофель не станет мягким, а рис не приготовится полностью).
  4. Пока указанные компоненты варятся, нужно разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до мягкости (на протяжении 7 мин.).
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  5. Когда лук станет мягким, необходимо добавить к нему томатный соус (из разбавленной водой пасты) и готовить еще 2 мин., затем выключить плиту.
  6. Томатный соус с луком нужно переложить в суп, а затем приправить его солью и крупномолотым перцем, тщательно перемешать, пока жидкая часть не станет однородной.
  7. Далее требуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин. при выключенной плите.

После этого следует разлить суп по порционным мискам, украсить каждую порцию свежей петрушкой и подавать с ломтиком поджаренного хлеба.

С капустой и фасолью

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает использовать готовый бульон, может быть сделан на говядине, курице или утке. Особенностью этого блюда является добавление большого количества овощей, в том числе фасоли. Благодаря обилию крахмалистых составляющих, суп получается очень густым и сытным, с нежной консистенцией.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,75 ст. нарезанного лука;
  • 0,75 ст. нарезанной моркови;
  • 0,75 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого;
  • 1 ст. л. мелко тертого чеснока;
  • 0,25 ч. л. семян фенхеля, измельченных;
  • 1 картофелина светлого сорта, почищенная и порезанная на небольшие кусочки;
  • 2 ст. нарезанной савойской или кудрявой капусты;
  • 1 цуккини, порезанный на кусочки;
  • 2 свежих спелых помидора среднего размера, очищенных от сердцевины и шкурки, нарезанных;
  • 6 ст. бульона плюс отдельно мясо из него, нарезанное кубиками;
  • 1 банка крупной консервированной белой фасоли, слитой и обсушенной;
  • 0,5 ст. приготовленного риса в стадии аль денте;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • сыр пармезан, натертый на терке, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть масло в кастрюле с толстым дном (объемом 4–5 л) на среднем или сильном огне, положить в него лук, морковку и корневой сельдерей и готовить, пока все овощи не подрумянятся, около 8 мин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  2. Затем нужно добавить чеснок и продолжать жарку еще 1 мин.
  3. Далее следует положить лавровый лист, семена фенхеля, картофель, капусту, цукини, тимьян и помидоры, влить бульон.
  4. Кастрюлю требуется частично накрыть крышкой и готовить все компоненты 20 мин., пока овощи не будут мягкими и не впитают ароматы.
  5. После этого нужно добавить в суп фасоль, приготовленные рис и мясо и петрушку, приправить по вкусу перцем крупномолотым и солью, еще раз вскипятить и готовить еще 5 мин.
  6. Наконец, следует выключить плиту, удалить из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, разлить суп по порционным мискам, посыпать каждую порцию тертым пармезаном и подавать.

С яйцом в китайском стиле

Рисовый суп по китайскому рецепту готовят на нежирной свинине и затем смешивают с яйцом. Это блюдо имеет очень густую консистенцию и довольно высокую жирность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. риса жасмин или подобного длиннозерного сорта;
  • 2 л бульона или воды, или больше по мере необходимости;
  • 1 ч. л. поваренной соли или больше по вкусу;
  • 120 г нарезанного кубиками картофеля;
  • 1 лук-порей, зеленые и белые части, мелко нарезанный;
  • листья из 1 пучка кинзы;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного острого свежего перца чили (такого как тайский или серрано), или 5 ст. л. относительно мягкого соуса чили;
  • соевый соус (опционально — темный);
  • 450 г свиной вырезки (или говяжьей, или любое другое мясо с прожилками жира);
  • 2 ст. л. арахисового масла или больше по мере необходимости (для обжаривания сырого мяса);
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть рис, поместив его в ситечко и пропустив через него холодную воду, затем смешать его с картофелем и залить бульоном или водой в кастрюле с толстым дном. При использовании воды нужно добавить соль.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  2. Жидкость требуется нагреть до кипения и варить крупу около 20 мин.
  3. Затем нужно положить в кастрюлю лук-порей и острый перец и дать смеси постоять (не накрывая крышкой) еще примерно 30 мин.
  4. Сырое мясо следует нарезать тонкими полосками длиной около 5 см.
  5. Далее необходимо нагреть масло в воке или сковороде на сильном огне, пока оно не начнет рябить и дымиться, затем добавить половину мяса, быстро перемешать, и готовить, не приворачивая огонь, пока мясо не подрумянится, 1,5–2 мин., затем приправить его солью и крупномолотым перцем.
  6. То же самое следует повторить с оставшимся мясом, при необходимости добавив масла в вок.
  7. После этого требуется разложить обжаренное мясо по порционным мискам, залить его рисово-картофельной смесью, посыпать листьями кинзы, заправить соевым соусом и подавать.

С помидорами

Куриный суп по-мексикански — это согревающее первое блюдо, которое готовят с рисом, картофелем и помидорами. Несмотря на то, что для его приготовления используются очень простые ингредиенты, результат получается просто превосходным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. воды;
  • 8 куриных бедер или голеней;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 нарезанных зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. белого длиннозерного риса;
  • 0,5 ст. нарезанного лука;
  • 2 нарезанных помидора (очень спелых);
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные;
  • 3 четвертинки крупной картофелины;
  • 1 нарезанный зеленый сельдерей;
  • 0,3 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 1 ломтик лайма, для сервировки;
  • кукурузные лепешки, для сервировки;
  • по желанию: 1 нарезанный авокадо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую кастрюлю необходимо поместить воду, курицу, соль и чеснок, нагреть все до кипения, затем привернуть нагрев до среднего и кипятить все в течение 15 мин.
  2. Пока куриное мясо варится, на отдельной сковороде нужно нагреть масло на умеренном огне, положить в него рис и готовить, периодически помешивая, примерно 2-3 мин., пока крупа не подрумянится. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  3. Далее требуется добавить нарезанный лук и продолжать готовить, пока он не станет полупрозрачным, примерно 2 мин.
  4. Затем нужно положить туда же нарезанный помидор и жарить еще 3 мин., после чего добавить эту смесь в кастрюлю с курицей.
  5. После этого следует добавить в суп морковь, сельдерей и картофель и дать ему закипеть, привернуть нагрев, продолжать варить до готовности овощей, примерно 20-30 мин.
  6. В течение последних 5 мин. приготовления необходимо положить в суп томатный соус и кинзу.
  7. Далее требуется разлить суп по мискам, разложив по кусочку курицы на каждую порцию, и подавать с дольками лайма и теплыми кукурузными лепешками.

При желании можно положить в каждую миску ломтики авокадо.

Полезные советы

  • Цедра и свежевыжатый сок лимона – прекрасная заправка для любого рисово-картофельного супа, независимо от типа бульона, на котором он сварен. Такая добавка обеспечивает аппетитный аромат и придает блюду освежающие нотки.
  • При желании можно положить в этот суп больше овощей (нарезанные кабачки, капусту или шпинат, болгарский перец).
  • Бульон можно варить из нескольких видов мяса одновременно. Для этого понадобится порезать его на куски и перемешать перед добавлением в воду.
  • Чтобы суп получился ароматным, рекомендуется добавить в него 0,5 ч. л. сушеного тимьяна или 2 веточки свежего (или немного любых других сушеных трав). Хорошо подойдет также шалфей или розмарин.
    Супы с рисом, картофелем, мясом. Как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами
  • Вместо свежих помидоров и/или томатного соуса (пасты) можно добавить консервированные в собственном соку томаты (мелко порезанные со всеми соками).
  • Чтобы сделать суп менее углеводным, следует использовать дикий или коричневый рис, а также положить больше овощей.
  • Для приготовления супа-пюре лучше всего использовать мясистые овощи (такие как брокколи и цветная капуста).
  • Если необходимо, чтобы рис готовился с той же скоростью, что и мелко нарезанное мясо, обязательно нужно использовать пропаренную крупу.
  • Чтобы уменьшить жирность готового блюда, можно полностью отказаться от масла. Оно придает бульону немного сочности, но в нем нет необходимости. Без него суп будет таким же вкусным.
  • Рисово-картофельный суп всегда густеет, когда остывает. После того, как он постоит в холодильнике в течение дня или двух, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, но по консистенции станет как очень густое пюре. Поэтому рекомендуется во время подогревания блюда влить в него немного воды, чтобы придать ему желаемую консистенцию.
  • Подавать такой суп лучше всего с хрустящим хлебом или теплыми булочками.
  • Если используется коричневый или дикий рис, не следует класть его в бульон сырым вместе с остальными компонентами. Вместо этого требуется отварить его отдельно в соответствии с инструкциями на этикетке и положить в готовый суп непосредственно перед подачей.
  • Суп с мясом, картофелем и рисом, приготовленный по любому рецепту, не рекомендуется замораживать. Это объясняется тем, что при разморозке продукта образуется неприятный желеобразный осадок, который портит вкус и консистенцию блюда. Исключение составляют только такие варианты супа, где сваренный рис добавляют в каждую порцию отдельно, а не смешивают его с бульоном.

Видео о приготовлении супа с рисом, картофелем, мясом

Рецепт приготовления вкусного рисового супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: