Суп с цветной капустой выходит достаточно аппетитным и полезным, потому что овощ характеризуется высокой питательной ценностью. В отличие от белокочанного сорта капусты, соцветия легко перевариваются и содержат гораздо больше полезных компонентов. В связи с этим продукт зачастую включают в меню детского питания. Варят первое блюдо на воде либо курином бульоне. В последнем варианте оно получается более насыщенным.
В цветной капусте присутствуют в большом объеме витамины группы В, К, РР, суточная норма витамина С и минеральные компоненты в виде железа, фосфора, кальция и калия. Благодаря тому, что в составе овоща содержатся антиоксиданты, при его употреблении можно предотвратить риск развития раковых клеток. Суп полезно кушать для нормализации работы кишечника и желудочно-кишечного тракта, при проблемах с печенью и во время приема антибиотиков.
Классический рецепт
Суп с цветной капустой на курином бульоне по классической технологии позволяет задействовать свежий либо замороженный овощ. В любом варианте в продукте сохраняются питательные вещества.
Для основы бульон можно сварить из любого вида мяса. Однако курица делает отвар более нежным, при этом она лучше гармонирует с капустой.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- клубни картошки – 400 г;
- морковка – 75 г;
- мясо птицы – 300 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- сельдерей – по вкусу;
- соль, перец, лист лавра – по вкусу;
- цветная капуста – 150 г.
Соль может быть обычной либо йодированной. Перед добавлением цветной капусты в суп ее рекомендуется осмотреть на наличие гусениц либо насекомых. Для этого кочан необходимо опустить в холодную и соленую жидкость примерно на 1 час. Спустя время насекомые всплывут.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо промыть и разделить на порционные куски.
- Овощи очистить, луковицу нашинковать кубиками, коренья измельчить соломкой.
- Вышеперечисленные компоненты поместить в емкость, покрыть холодной водой и, добавив соль, отварить до готовности на протяжении 25 мин.
- Картофель порубить дольками, капусту разделить на соцветия.
- По истечении времени картошку переложить в кастрюлю. Спустя еще 25 мин. поместить капусту.
- По окончании приготовления дать угощению настояться, и подать к столу.
Что можно добавить
Состав может быть разнообразным. Основные продукты можно дополнять грибами, молочными компонентами в виде молока, сливок, сыра либо морепродуктами. Дополнительно можно задействовать свежие томаты, кабачки, брокколи и сладкий перец. Благодаря вспомогательным ингредиентам горячее блюдо становится более питательным, сытным и аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Первое блюдо распределить по пиалам и присыпать измельченной свежей зеленью. По желанию суп можно заправить сметаной либо сливками.
С молоком
Куриный суп с добавлением капустных соцветий очень легкий в изготовлении, потому что не требуется очищать и отделять от костей используемые продукты. Горячее блюдо получается наваристым и аппетитным, при этом в нем преобладает нежный вкус и сливочная текстура благодаря молочным ингредиентам в виде сыра и молока.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- курица – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- свежая петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по собственному усмотрению;
- молоко – 400 мл;
- тертый сыр – по желанию;
- цветная капуста – 1 шт.
Количество муки можно менять относительно той густоты, которую хочется получить на выходе. Чтобы блюдо было более густым, необходимо добавлять много сухого ингредиента.
После варки бульона в суп необходимо добавлять мясо только с бедрышек либо грудки.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с цветной капустой на курином бульоне можно сварить, исходя из следующих пошаговых этапов:
- Курицу покрыть холодной водой и, поместив на огонь, отварить до готовности на протяжении 40 мин.
- Цветную капусту разделить на соцветия, стебли нашинковать ножом.
- По окончании времени мясо птицы вынуть, добавить соль и, отправить в бульон цветную капусту.
- После закипания содержимого ввести муку и тщательно все помешать.
- Вернуть в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо и, проварив ингредиенты 5 мин., добавить свежее молоко.
- Отварив капусту до мягкости, добавить перец, накрыть крышкой и снять с огня.
- Настояв угощение 10 мин., подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
В каждую тарелку с супом добавить немного тертого сыра и рубленых листьев петрушки.
С оливками
В составе супа содержатся полезные и вкусные овощи, которые хорошо гармонируют с мясом курицы. Благодаря тому, что в первом блюде присутствуют оливки, они делают вкус более пикантным и немного кисловатым. Для усиления кислого привкуса в бульон можно добавить небольшой объем рассола из банки.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- зелень – на свое усмотрение;
- клубни картошки – 300 г;
- курица – 500 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- оливки – 200 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль, пряности – по вкусу;
- томат – 100 г;
- цветная капуста – 1 кг.
Оливки можно заменить маслинами. При покупке рекомендуется отдать предпочтение продукту без косточек, потому что они способны ухудшить вкусовые качества готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Курицу промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий отвар.
- Остальные овощи вымыть, удалить из перца семена, капусту поделить на соцветия.
- Репчатый лук с морковью измельчить кубиками одинакового размера и пассеровать на растительном масле.
- Томат и перец нашинковать брусочками и вместе с жареными овощами переложить в емкость с отваром.
- Оливки нашинковать кружками и ввести к остальным ингредиентам.
- Проварив угощение 15 мин., подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Горячий куриный суп подают к столу, посыпав сверху рубленой зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гренками и заправить сметаной.
С рисом
Куриный суп, сваренный с добавлением рисовой крупы и цветной капусты, подают к столу в обеденное время как взрослым, так и детям. Овощи отлично сочетаются с мясным бульоном, делая его легким и сытным. Поэтому горячее блюдо подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- вода – 2,5 л;
- зелень – на свое усмотрение;
- картофельные клубни – 300 г;
- морковка – 75 г;
- окорок – 2 шт.;
- луковица – 75 г;
- рис – 60 г;
- соль – по вкусу;
- цветная капуста – 300 г.
Для приготовления более диетического варианта для варки бульона рекомендуется задействовать филейную часть курицы либо грудку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы залить холодной водой, добавить соль, довести до бурления и отварить на малом огне в течение 30 мин.
- Картошку вымыть, почистить и порубить кубиками.
- Репчатый лук с морковью промыть и измельчить кубиком и соломкой соответственно.
- Капусту разделить на соцветия, рис промыть под водой.
- Мясо отделить от костей и кожи, бульон отфильтровать через сито.
- Картофель с луковицей, морковью и рисом поместить в кастрюлю с отваром и готовить 15 мин.
- По окончании времени ввести цветную капусту и нарезанное на кусочки мясо птицы.
- Проварив содержимое 10 мин., ввести промытую и рубленую зелень. Можно подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу суп обязательно посыпать свежей зеленью для получения более насыщенного аромата. В качестве дополнения может выступать хлеб, перья зеленого лука и небольшой объем сметаны либо майонеза.
С грибами
Жареные грибы, используемые при приготовлении куриного супа, делают вкус более пикантным, а аромат насыщенным. Горячее блюдо обладает нежной молочной консистенцией благодаря тому, что в конце варки добавляют сметану.
Несмотря на большое количество ингредиентов, энергетическая ценность угощения будет не очень высокой, около 60 ккал на 100 г порции, что позволяет включить его в меню диетического питания.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов питания:
Ингредиенты | Объем |
Грибы | 200 г |
Капуста цветная | 300 г |
Картошка | 200 г |
Лист лавра | 2 г |
Луковица | 75 г |
Масло | 15 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Морковка | 75 г |
Петрушка | 3 веточки |
Сметана | 50 г |
Соль с перечной смесью | на свое усмотрение |
Филейная часть курицы | 300 г |
В качестве грибов подойдут вешенки, но их можно заменить шампиньонами либо лесными грибами. Последние характеризуются более насыщенным ароматом и вкусом. Однако при выборе лесных грибов их первоначально нужно хорошо почистить и отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе поделить на части, поместить в емкость с водой и довести до бурления.
- Репчатую луковицу с морковью очистить и, отрезав по ¼ части, отправить ингредиенты вместе с листом лавра в кастрюлю.
- Варить содержимое под закрытой крышкой на малом огне 30 мин.
- Оставшиеся лук с морковью измельчить кубиками, грибы нашинковать на небольшие кусочки.
- Цветную капусту поделить на соцветия, очищенный картофель порубить кубиками.
- В сотейник выложить 2 вида масла, пассеровав на них репчатый лук и морковь.
- Добавив соль с перцем и перемешав состав, переложить жареные овощи на отдельную тарелку.
- В сотейник поместить грибы и обжарить на оставшемся масле до полного испарения образовавшейся жидкости.
- Вернуть обратно репчатый лук с морковью и, перемешав ингредиенты, готовить содержимое 5 мин.
- Из отвара извлечь овощи с филе и, вновь доведя жидкость до бурления, ввести соль с картошкой и цветной капустой.
- Отварив компоненты на малом огне 8 мин., переложить пассерованные овощи с грибами и нарезанное на порционные куски филе.
- Добавить в состав сметану, хорошо размешать и, доведя до кипения, снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Суп с цветной капустой на курином бульоне подают к столу в горячем виде, распределив по порционным пиалам. Угощение необходимо дополнить свежими листьями петрушки и сухариками.
С фасолью
При добавлении в суп фасоли он становится более сытным, наваристым и густым. Первым блюдом можно начинать обед либо подавать к столу в качестве отдельного угощения, дополнив ломтиком сыра, хлеба и оливками.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- клубни картошки – 200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 75 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- соль – по вкусу;
- фасоль – 100 г;
- цветная капуста – 200 г.
Чтобы не тратить много времени на варку бульона, куриную грудку можно поменять на филейную часть. В результате не придется дополнительно очищать мясо от шкурки. Фасоль может быть белой либо красной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Фасоль предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, после отварить до полной готовности в кипящей воде на протяжении 2 часов.
- Куриную грудку вымыть и отварить в кастрюле, снимая периодически появляющуюся пену.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, репчатый лук с морковью почистить и измельчить кубиками и брусочками соответственно.
- Цветную капусту нарезать кусочками среднего размера.
- Из бульона извлечь мясо и нарезать кусками среднего размера.
- В отвар ввести картофель и соль.
- Репчатый лук с морковью пассеровать на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка. Ввести цветную капусту и, аккуратно помешивая, готовить содержимое 7 мин.
- По окончании времени обжаренные ингредиенты переложить в кастрюлю и довести до бурления.
- За 5 мин. до окончания приготовления в мясной отвар поместить отварную фасоль.
- Готовый суп настоять в течение 10 мин., после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Горячее первое блюдо разлить по тарелкам, дополнив кусочками куриного мяса. При необходимости в суп можно включить зелень и сметану.
С репой
Суп с цветной капустой на курином бульоне можно дополнить мякотью репы и свежими помидорами. Благодаря этому первое блюдо становится более насыщенным и густым.

Несмотря на термическую обработку овощей, в них сохраняется большая часть витаминов, поэтому лакомство получается питательным и полезным.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов питания:
- вода – 800 мл;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- картофельные клубни – 60 г;
- куриная голень – 280 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковина – 60 г;
- помидоры – 80 г;
- репа – 150 г;
- репчатая луковица – 70 г;
- соль – по вкусу;
- цветная капуста – 200 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатую луковицу и морковку почистить и нашинковать кубиками среднего размера.
- Цветную капусту вымыть, поделить на соцветия, томаты нарезать крупными кусками.
- В сотейник влить растительное масло и пассеровать на нем репчатый лук. Через 2 мин. добавить перец, соль, морковь и, перемешав состав, обжарить содержимое до образования золотистого оттенка.
- Куриную голень промыть, снять кожу и отправить в сотейник с готовыми овощами.
- Через 3 мин. содержимое сотейника переместить в кастрюлю, влить горячую воду и, доведя до кипения, проварить компоненты на малой мощности огня 25 мин.
- Ввести картофель и репу, вновь довести до бурления, добавив капустные соцветия и помидор.
- Проварив все 10 мин., добавить в суп при необходимости соль, и подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол суп рекомендуется посыпать листьями петрушки, которые необходимо предварительно мелко порубить. При необходимости блюдо можно заправить сметаной и дополнить сухариками.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся при готовке первого блюда:
- При использовании свежей капусты кочан рекомендуется очистить от зеленых листьев, поместив его в подсоленную воду на 30 мин. Такая обработка предотвратит попадания мелких вредителей в готовое блюдо. По окончании процедуры капусту потребуется промыть и разобрать на соцветия.
- Если используется замороженная капуста, предварительную обработку продукту производить не требуется. Однако после размораживания продукта, при наличии слишком крупных соцветий, их необходимо разделить на кусочки меньшего размера.
- Насытить цвет угощения поможет добавленная в бульон куркума в количестве 5 г.
- При отсутствии растительного масла его можно заменить сливочным, но блюдо при этом прибавит в калориях.
- Придать насыщенный и концентрированный вкус супу помогут предварительно обжаренные овощи.
- При варке бульона следует следить за тем, чтобы мясо было полностью покрыто водой, но при этом уровень жидкости был на 2 пальца ниже края кастрюли. В противном случае велика вероятность того, что при закипании образующаяся пена испачкает плиту.
При использовании в рецептуре супа цветной капусты следует учесть очередность закладки овощей в куриный бульон и время, необходимое для доведения продукта до готовности. В основном среднее время данной процедуры занимает от 10 и до 15 мин.
Видео о приготовлении супа с цветной капустой на курином бульоне
Рецепт приготовления куриного супа с цветной капустой: