Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото

Суп с цветной капустой выходит достаточно аппетитным и полезным, потому что овощ характеризуется высокой питательной ценностью. В отличие от белокочанного сорта капусты, соцветия легко перевариваются и содержат гораздо больше полезных компонентов. В связи с этим продукт зачастую включают в меню детского питания. Варят первое блюдо на воде либо курином бульоне. В последнем варианте оно получается более насыщенным.

В цветной капусте присутствуют в большом объеме витамины группы В, К, РР, суточная норма витамина С и минеральные компоненты в виде железа, фосфора, кальция и калия. Благодаря тому, что в составе овоща содержатся антиоксиданты, при его употреблении можно предотвратить риск развития раковых клеток. Суп полезно кушать для нормализации работы кишечника и желудочно-кишечного тракта, при проблемах с печенью и во время приема антибиотиков.

Классический рецепт

Суп с цветной капустой на курином бульоне по классической технологии позволяет задействовать свежий либо замороженный овощ. В любом варианте в продукте сохраняются питательные вещества.

Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото

Для основы бульон можно сварить из любого вида мяса. Однако курица делает отвар более нежным, при этом она лучше гармонирует с капустой.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • клубни картошки – 400 г;
  • морковка – 75 г;
  • мясо птицы – 300 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу;
  • цветная капуста – 150 г.

Соль может быть обычной либо йодированной. Перед добавлением цветной капусты в суп ее рекомендуется осмотреть на наличие гусениц либо насекомых. Для этого кочан необходимо опустить в холодную и соленую жидкость примерно на 1 час. Спустя время насекомые всплывут.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и разделить на порционные куски.
  2. Овощи очистить, луковицу нашинковать кубиками, коренья измельчить соломкой.
  3. Вышеперечисленные компоненты поместить в емкость, покрыть холодной водой и, добавив соль, отварить до готовности на протяжении 25 мин.
  4. Картофель порубить дольками, капусту разделить на соцветия.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  5. По истечении времени картошку переложить в кастрюлю. Спустя еще 25 мин. поместить капусту.
  6. По окончании приготовления дать угощению настояться, и подать к столу.

Что можно добавить

Состав может быть разнообразным. Основные продукты можно дополнять грибами, молочными компонентами в виде молока, сливок, сыра либо морепродуктами. Дополнительно можно задействовать свежие томаты, кабачки, брокколи и сладкий перец. Благодаря вспомогательным ингредиентам горячее блюдо становится более питательным, сытным и аппетитным.

Как подавать блюдо на стол

Первое блюдо распределить по пиалам и присыпать измельченной свежей зеленью. По желанию суп можно заправить сметаной либо сливками.

С молоком

Куриный суп с добавлением капустных соцветий очень легкий в изготовлении, потому что не требуется очищать и отделять от костей используемые продукты. Горячее блюдо получается наваристым и аппетитным, при этом в нем преобладает нежный вкус и сливочная текстура благодаря молочным ингредиентам в виде сыра и молока.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • курица – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по собственному усмотрению;
  • молоко – 400 мл;
  • тертый сыр – по желанию;
  • цветная капуста – 1 шт.

Количество муки можно менять относительно той густоты, которую хочется получить на выходе. Чтобы блюдо было более густым, необходимо добавлять много сухого ингредиента.

После варки бульона в суп необходимо добавлять мясо только с бедрышек либо грудки.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с цветной капустой на курином бульоне можно сварить, исходя из следующих пошаговых этапов:

  1. Курицу покрыть холодной водой и, поместив на огонь, отварить до готовности на протяжении 40 мин.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  2. Цветную капусту разделить на соцветия, стебли нашинковать ножом.
  3. По окончании времени мясо птицы вынуть, добавить соль и, отправить в бульон цветную капусту.
  4. После закипания содержимого ввести муку и тщательно все помешать.
  5. Вернуть в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо и, проварив ингредиенты 5 мин., добавить свежее молоко.
  6. Отварив капусту до мягкости, добавить перец, накрыть крышкой и снять с огня.
  7. Настояв угощение 10 мин., подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

В каждую тарелку с супом добавить немного тертого сыра и рубленых листьев петрушки.

С оливками

В составе супа содержатся полезные и вкусные овощи, которые хорошо гармонируют с мясом курицы. Благодаря тому, что в первом блюде присутствуют оливки, они делают вкус более пикантным и немного кисловатым. Для усиления кислого привкуса в бульон можно добавить небольшой объем рассола из банки.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • клубни картошки – 300 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • оливки – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • томат – 100 г;
  • цветная капуста – 1 кг.

Оливки можно заменить маслинами. При покупке рекомендуется отдать предпочтение продукту без косточек, потому что они способны ухудшить вкусовые качества готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий отвар.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  3. Остальные овощи вымыть, удалить из перца семена, капусту поделить на соцветия.
  4. Репчатый лук с морковью измельчить кубиками одинакового размера и пассеровать на растительном масле.
  5. Томат и перец нашинковать брусочками и вместе с жареными овощами переложить в емкость с отваром.
  6. Оливки нашинковать кружками и ввести к остальным ингредиентам.
  7. Проварив угощение 15 мин., подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячий куриный суп подают к столу, посыпав сверху рубленой зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гренками и заправить сметаной.

С рисом

Куриный суп, сваренный с добавлением рисовой крупы и цветной капусты, подают к столу в обеденное время как взрослым, так и детям. Овощи отлично сочетаются с мясным бульоном, делая его легким и сытным. Поэтому горячее блюдо подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 2,5 л;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • морковка – 75 г;
  • окорок – 2 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • рис – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • цветная капуста – 300 г.

Для приготовления более диетического варианта для варки бульона рекомендуется задействовать филейную часть курицы либо грудку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы залить холодной водой, добавить соль, довести до бурления и отварить на малом огне в течение 30 мин.
  2. Картошку вымыть, почистить и порубить кубиками.
  3. Репчатый лук с морковью промыть и измельчить кубиком и соломкой соответственно.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  4. Капусту разделить на соцветия, рис промыть под водой.
  5. Мясо отделить от костей и кожи, бульон отфильтровать через сито.
  6. Картофель с луковицей, морковью и рисом поместить в кастрюлю с отваром и готовить 15 мин.
  7. По окончании времени ввести цветную капусту и нарезанное на кусочки мясо птицы.
  8. Проварив содержимое 10 мин., ввести промытую и рубленую зелень. Можно подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу суп обязательно посыпать свежей зеленью для получения более насыщенного аромата. В качестве дополнения может выступать хлеб, перья зеленого лука и небольшой объем сметаны либо майонеза.

С грибами

Жареные грибы, используемые при приготовлении куриного супа, делают вкус более пикантным, а аромат насыщенным. Горячее блюдо обладает нежной молочной консистенцией благодаря тому, что в конце варки добавляют сметану.

Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото

Несмотря на большое количество ингредиентов, энергетическая ценность угощения будет не очень высокой, около 60 ккал на 100 г порции, что позволяет включить его в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов питания:

Ингредиенты Объем
Грибы 200 г
Капуста цветная 300 г
Картошка 200 г
Лист лавра 2 г
Луковица 75 г
Масло 15 мл
Масло сливочное 20 г
Морковка 75 г
Петрушка 3 веточки
Сметана 50 г
Соль с перечной смесью на свое усмотрение
Филейная часть курицы 300 г

В качестве грибов подойдут вешенки, но их можно заменить шампиньонами либо лесными грибами. Последние характеризуются более насыщенным ароматом и вкусом. Однако при выборе лесных грибов их первоначально нужно хорошо почистить и отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе поделить на части, поместить в емкость с водой и довести до бурления.
  2. Репчатую луковицу с морковью очистить и, отрезав по ¼ части, отправить ингредиенты вместе с листом лавра в кастрюлю.
  3. Варить содержимое под закрытой крышкой на малом огне 30 мин.
  4. Оставшиеся лук с морковью измельчить кубиками, грибы нашинковать на небольшие кусочки.
  5. Цветную капусту поделить на соцветия, очищенный картофель порубить кубиками.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  6. В сотейник выложить 2 вида масла, пассеровав на них репчатый лук и морковь.
  7. Добавив соль с перцем и перемешав состав, переложить жареные овощи на отдельную тарелку.
  8. В сотейник поместить грибы и обжарить на оставшемся масле до полного испарения образовавшейся жидкости.
  9. Вернуть обратно репчатый лук с морковью и, перемешав ингредиенты, готовить содержимое 5 мин.
  10. Из отвара извлечь овощи с филе и, вновь доведя жидкость до бурления, ввести соль с картошкой и цветной капустой.
  11. Отварив компоненты на малом огне 8 мин., переложить пассерованные овощи с грибами и нарезанное на порционные куски филе.
  12. Добавить в состав сметану, хорошо размешать и, доведя до кипения, снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Суп с цветной капустой на курином бульоне подают к столу в горячем виде, распределив по порционным пиалам. Угощение необходимо дополнить свежими листьями петрушки и сухариками.

С фасолью

При добавлении в суп фасоли он становится более сытным, наваристым и густым. Первым блюдом можно начинать обед либо подавать к столу в качестве отдельного угощения, дополнив ломтиком сыра, хлеба и оливками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • клубни картошки – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 75 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • фасоль – 100 г;
  • цветная капуста – 200 г.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона, куриную грудку можно поменять на филейную часть. В результате не придется дополнительно очищать мясо от шкурки. Фасоль может быть белой либо красной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, после отварить до полной готовности в кипящей воде на протяжении 2 часов.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  2. Куриную грудку вымыть и отварить в кастрюле, снимая периодически появляющуюся пену.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, репчатый лук с морковью почистить и измельчить кубиками и брусочками соответственно.
  4. Цветную капусту нарезать кусочками среднего размера.
  5. Из бульона извлечь мясо и нарезать кусками среднего размера.
  6. В отвар ввести картофель и соль.
  7. Репчатый лук с морковью пассеровать на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка. Ввести цветную капусту и, аккуратно помешивая, готовить содержимое 7 мин.
  8. По окончании времени обжаренные ингредиенты переложить в кастрюлю и довести до бурления.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления в мясной отвар поместить отварную фасоль.
  10. Готовый суп настоять в течение 10 мин., после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее первое блюдо разлить по тарелкам, дополнив кусочками куриного мяса. При необходимости в суп можно включить зелень и сметану.

С репой

Суп с цветной капустой на курином бульоне можно дополнить мякотью репы и свежими помидорами. Благодаря этому первое блюдо становится более насыщенным и густым.

Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
Суп с цветной капустой на курином бульоне, рецепт приготовления с репой и томатом.

Несмотря на термическую обработку овощей, в них сохраняется большая часть витаминов, поэтому лакомство получается питательным и полезным.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов питания:

  • вода – 800 мл;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • картофельные клубни – 60 г;
  • куриная голень – 280 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковина – 60 г;
  • помидоры – 80 г;
  • репа – 150 г;
  • репчатая луковица – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • цветная капуста – 200 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатую луковицу и морковку почистить и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. Цветную капусту вымыть, поделить на соцветия, томаты нарезать крупными кусками.
  3. В сотейник влить растительное масло и пассеровать на нем репчатый лук. Через 2 мин. добавить перец, соль, морковь и, перемешав состав, обжарить содержимое до образования золотистого оттенка.
  4. Куриную голень промыть, снять кожу и отправить в сотейник с готовыми овощами.
  5. Через 3 мин. содержимое сотейника переместить в кастрюлю, влить горячую воду и, доведя до кипения, проварить компоненты на малой мощности огня 25 мин.
  6. Ввести картофель и репу, вновь довести до бурления, добавив капустные соцветия и помидор.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  7. Проварив все 10 мин., добавить в суп при необходимости соль, и подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол суп рекомендуется посыпать листьями петрушки, которые необходимо предварительно мелко порубить. При необходимости блюдо можно заправить сметаной и дополнить сухариками.

Полезные советы

Полезные советы, которые пригодятся при готовке первого блюда:

  • При использовании свежей капусты кочан рекомендуется очистить от зеленых листьев, поместив его в подсоленную воду на 30 мин. Такая обработка предотвратит попадания мелких вредителей в готовое блюдо. По окончании процедуры капусту потребуется промыть и разобрать на соцветия.
    Супы с цветной капустой на курином бульоне. Рецепт с фото
  • Если используется замороженная капуста, предварительную обработку продукту производить не требуется. Однако после размораживания продукта, при наличии слишком крупных соцветий, их необходимо разделить на кусочки меньшего размера.
  • Насытить цвет угощения поможет добавленная в бульон куркума в количестве 5 г.
  • При отсутствии растительного масла его можно заменить сливочным, но блюдо при этом прибавит в калориях.
  • Придать насыщенный и концентрированный вкус супу помогут предварительно обжаренные овощи.
  • При варке бульона следует следить за тем, чтобы мясо было полностью покрыто водой, но при этом уровень жидкости был на 2 пальца ниже края кастрюли. В противном случае велика вероятность того, что при закипании образующаяся пена испачкает плиту.

При использовании в рецептуре супа цветной капусты следует учесть очередность закладки овощей в куриный бульон и время, необходимое для доведения продукта до готовности. В основном среднее время данной процедуры занимает от 10 и до 15 мин.

Видео о приготовлении супа с цветной капустой на курином бульоне

Рецепт приготовления куриного супа с цветной капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: