Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото

Тыквенный суп в разных странах имеет характерные национальные особенности. Например, в Узбекистане добавляют молоко, в Италии в состав блюда может входить вино, рис либо пармезан. В Австралии предпочитают готовить горячее изделие с использованием большого количества специй, чтобы оно получилось густым и насыщенным. В Америке первое блюдо делают более жидким.

Во Франции суп варят на курином бульоне с добавлением сливок, в Англии в качестве вспомогательных компонентов выступает порей с яблоком. Тыква считается полезным продуктом питания, потому что в ней есть минералы и витамины, необходимые для правильного функционирования всех органов и внутренних систем организма. Употребление овоща способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшению уровня холестерина, улучшению кровообращения и быстрой регенерации кожи.

Классический рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления первого блюда подразумевает использование всесезонных овощей, которые всегда имеются в продаже.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото

Благодаря тыквенной мякоти вкус супа получается специфическим, но приятным, если в него добавить различные пряности.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • морковь – 35 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль с пряностями – по желанию;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Для диетического варианта бульон рекомендуется сварить из филейной части курицы.

Чтобы ингредиенты были сварены одновременно, их необходимо порезать средними кусочками.

Горячее изделие можно в конце перемолоть блендером, после вновь закипятить, чтобы консистенция стала более однородной.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с тыквой на курином бульоне можно сделать согласно следующим шагам:

  1. Картофель очистить, промыть и порубить кубиками.
  2. Куриное филе вымыть, порезать на кубики и поместить вместе с картофелем в кастрюлю.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  3. Ингредиенты покрыть водой и довести до бурления на средней мощности огня. Варить ингредиенты в течение 20 мин.
  4. Тыкву с морковью и репчатым луком очистить. Подготовленные овощи нарезать брусками среднего размера.
  5. Нарезку обжарить на масле растительном на средней мощности огня в течение 5 мин., периодически помешивая.
  6. Овощную зажарку отправить в кастрюлю с бульоном и готовить блюдо 15 мин.
  7. Добавить соль, пряности и, сняв с огня, настоять 10 мин.

Что можно добавить

При желании в суп можно добавить петрушку, укроп либо зеленый лук. При использовании свежей зелени состав обязательно необходимо прокипятить в течение 10 мин. Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить грибы, сыр или креветки. Чтобы суп стал более наваристым и сытным, его рекомендуется дополнить рисом, фасолью либо булгуром.

Как подавать блюдо на стол

К столу угощение подают в теплом либо горячем виде в маленьких тарелках. При желании каждую порцию супа можно дополнить сухариками из белого хлеба.

С цветной капустой и сыром

Тыквенный суп можно дополнить сливочным сыром и цветной капустой, что позволит сделать горячее блюдо густым и более насыщенным. Для варки бульона можно подготовить любую часть куриного мяса. Для приготовления диетического изделия лучше задействовать куриную грудку.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
Суп с тыквой на курином бульоне с цветной капустой и сыром.

В этом случае тыква сделает угощение более сытным, оставив его легким относительно энергетической ценности.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых компонентов:

  • грудка курицы – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь средняя – 75 г;
  • смесь перцев, лист лавра, соль – по вкусу;
  • средние клубни картошки – 300 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • тыква – 300 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Вместо куриной грудки подойдет филейная часть мяса. Сливочный сыр можно заменить плавленым продуктом. Количество порций рассчитано на 6 персон.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриную грудку вымыть, отправить в кастрюлю с водой и отварить до готовности на малом огне в течение 25 мин.
  2. Репчатый лук и морковь очистить и нашинковать соломкой.
  3. Тыкву и картофель почистить от кожуры и совместно с цветной капустой нарезать овощи кубиками.
  4. Лук с морковью обжарить на масле до прозрачности, постоянно помешивая содержимое сотейника.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  5. Готовое мясо извлечь из бульона. В отвар отправить нарезанные кубиками овощи.
  6. Остывшее филе нарезать кусочками среднего размера.
  7. В кастрюлю ввести овощную зажарку и проварить содержимое на среднем огне 5 мин.
  8. Добавить соль с молотым перцем, измельченный чеснок, зелень, сливочный сыр и мясо.
  9. Все размешать, довести до кипения и, сняв с огня, настоять угощение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Суп с тыквой на курином бульоне подают к столу в горячем виде, дополнив сухариками либо ломтиками свежего хлеба.

С соевым соусом

Соевый соус делает нежный вкус тыквенного супа более пикантным, но не острым. Такой вариант блюда будет диетическим, потому что на 100 г порции приходится приблизительно 114 ккал. Горячее изделие подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов питания:

Ингредиенты Нужный объем
Вода 1 л
Грудка куриная 1 шт.
Зелень по вкусу
Крахмал 37 г
Масло семян подсолнечника 30 мл
Морковка 75 г
Репчатая луковица 75 г
Соевый соус 75 мл
Тыква 200 г

В качестве свежей зелени лучше подойдет укроп либо листья петрушки.

Тыкву рекомендуется брать мускатного сорта, потому что ее мякоть более мягкая, сочная и нежная.

Количество порций рассчитано на 4 персон.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатый лук с морковью и тыквой почистить и порубить соломкой.
  2. Мясо промыть, обсушить и нашинковать кубиками.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  3. В сотейнике разогреть масло, обжарить до полуготовности репчатый лук с морковью.
  4. Добавить мясо и, помешивая, готовить содержимое на среднем огне 12 мин.
  5. Обжаренные овощи с мясом поместить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
  6. Через 15 мин. добавить соевый соус, тыкву и готовить 5 мин.
  7. Крахмал развести в холодной воде, влить в кастрюлю и довести до бурления.
  8. В конце поместить мытую измельченную зелень.
  9. Снять с огня и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячее блюдо можно заправить майонезом или сметаной, дополнив гренками либо хлебом.

С булгуром

Тыквенный суп, сваренный на бульоне из курицы и дополненный булгуром, выходит легким и аппетитным. Горячее блюдо рекомендуется готовить в прохладное время года, потому что оно согревает и утоляет чувство голода на долгий период времени.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • булгур – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • луковица – 60 г;
  • лук-порей – 45 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соль – 11 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • тыква – 250 г.

Поскольку лук-порей не является обязательным ингредиентом супа, его можно не добавлять в состав. Вместо томатной пасты можно задействовать кетчуп.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото

Объем ингредиентов рассчитан на изготовление 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатый лук, морковь и лук-порей очистить и промыть.
  2. Мытую грудку нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю, залив водой.
  3. Доведя содержимое до кипения, ввести соль с перцем, и варить мясо 30 мин.
  4. Булгур переложить в бульон, и продолжить готовить ингредиенты 15 мин.
  5. Репчатый лук, порей и морковь измельчить кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
  6. В сотейник выложить нарезанную кубиками тыкву, хорошо помешать и потушить содержимое на среднем огне 10 мин.
  7. Готовую зажарку переместить в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешать и проварить содержимое 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации горячий суп разлить по порционным тарелкам, посыпав сверху рублеными листьями петрушки и измельченным перцем.

С креветками

Тыква отлично сочетается с любыми овощами и различными специями. При варке супа овощ хорошо гармонирует с имбирным корнем, кинзой, морепродуктами и порошком карри.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото

На вкус первое блюдо получается сладковатым, с нежной консистенцией за счет кокосового молока.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • желтый порошок карри – 20 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • имбирный корень – 20 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриный отвар – 1,5 л;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • рубленая кинза – 20 г;
  • соус рыбный – 20 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • тыква – 400 г.

При отсутствии кокосового молока его можно поменять на нежирные сливки. В таком случае консистенция блюда должна быть достаточно густой, не напоминающей крем.

При использовании тигровых креветок необходимо перед добавлением в бульон разделить мясо пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезать средними кубиками и посыпать сахарным песком.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  2. В кастрюлю влить растительное масло, разогреть и обжарить овощ до мягкости.
  3. Добавить коньяк и протушить компонент, периодически помешивая, до полного испарения алкоголя.
  4. Ввести тертый корень имбиря, порошок карри, и продолжить приготовление тыквы до появления яркого запаха карри.
  5. Влить куриный бульон, добавить рыбный соус с кокосовым молоком и продолжить приготовление блюда в течение 10 мин.
  6. По окончании времени содержимое измельчить погружным блендером до однородного кремового состояния.
  7. Поместить очищенные креветки и проварить ингредиенты до готовности морепродуктов.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол горячее блюдо необходимо заправить солью, если требуется. Сверху угощение можно посыпать рубленым зеленым луком и кинзой.

С брокколи

Суп с тыквой на курином бульоне получается наваристым, сытным и питательным, потому что в нем присутствует большая часть овощей, таких как лук, морковка и брокколи. Горячее блюдо подходит для взрослого и детского питания.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • вода – 3,2 л;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 400 г;
  • репчатая луковица – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • тыква – 1 кг.

Для варки наваристого и насыщенного бульона рекомендуется задействовать целую куриную тушку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу разделать на порционные куски, уложить в кастрюлю, покрыть водой и закипятить. Готовить содержимое на среднем огне под закрытой крышкой 1 час.
  2. Овощи вымыть, брокколи разделить на соцветия, очищенный лук с морковью измельчить соломкой.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  3. Тыкву нарезать средними кубиками.
  4. Из бульона извлечь сваренную курицу и остудить. Жидкость отфильтровать и довести до бурления.
  5. В кастрюлю ввести капусту брокколи, морковь с луком и тыкву. Состав перемешать и продолжить тепловую обработку под закрытой крышкой на протяжении 30 мин.
  6. Мясо отделить от костей, нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю.
  7. Добавив соль и перемешав, проварить угощение 5 мин.
  8. По окончании времени подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Разлив суп по порционным тарелкам, его можно дополнить свежей зеленью и заправить сметаной. В качестве дополнения подойдут сухарики либо свежий хлеб.

С грибами

Суп с тыквой на курином бульоне при добавлении свежих грибов становится более ароматным и аппетитным. Для подчеркивания грибного запаха и тыквенного вкуса в состав блюда входит тимьян. Грибы могут быть лесными либо можно задействовать шампиньоны с вешенками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • куриный бульон либо вода – 1,5 л;
  • вермишель – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • картофельные клубни – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • топленое масло – 25 мл;
  • тыква – 250 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 160 г.

В качестве зелени подойдет сельдерей либо листья петрушки. Вышеперечисленных компонентов достаточно для приготовления 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бульон либо воду влить в кастрюлю, довести до кипения и отправить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинами, очищенный репчатый лук измельчить полукольцами.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  3. Компоненты обжарить до золотистости на топленом масле, добавить нарезанную кубиками тыкву и продолжить томление.
  4. Вермишель выложить на сухую сковороду и обжарить до появления легкого румянца.
  5. Готовый картофель, не вынимая из бульона, размять в крупную крошку.
  6. Содержимое двух сотейников переложить в кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
  7. Ввести соль, рубленую зелень и листья тимьяна. Снять состав с огня и дать угощению настояться 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячий суп распределить по порционным тарелкам и заправить нежирной сметаной. Блюдо рекомендуется кушать вместе с мягким хлебом.

Полезные советы

Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • Более насыщенный вкус блюду придадут сливки высокой жирности, не меньше 25%.
  • При наличии слишком мягкой тыквы от ее использования стоит отказаться. Утратить вкус блюдо может в случае превышения времени, отведенного для тепловой обработки.
  • Вегетарианское блюдо следует готовить без использования мяса птицы.
  • Густоту супа можно регулировать бульоном либо кипяченой водой.
  • Добавлять соль в блюдо рекомендуется в самом конце приготовления, когда все продукты дойдут до готовности. Это рекомендуется делать для того, чтобы в ингредиентах максимально сохранились полезные вещества.
  • Подавать угощение к столу допускается с пшеничными гренками, орехами или семечками тыквы, посыпанными сверху.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепт с фото
  • Получить нежную и ароматную тыкву в супе можно при предварительной термической обработке ингредиента в духовом шкафу.
  • При приготовлении супа тыкву рекомендуется выбирать несладких сортов. Сладкий вид овоща характеризуется круглой формой и большим размером.
  • При создании угощения для ребенка желательно воздержаться от использования репчатого лука, чеснока и иных пряностей.
  • Горячее изделие отлично сочетается с перцем, корицей, укропом, фенхелем, кориандром, имбирем и тмином.
  • Тыкву необходимо варить строго определенное время, поскольку при нарушении технологии приготовления, продукт потеряет вкусовые качества и быстро размякнет.
  • Тыквенную мякоть перед использованием необходимо очистить от кожуры, удалить семечки, находящиеся внутри, после промыть и нарезать мякоть на кусочки необходимого размера. При наличии у овощной мякоти зеленого окраса необходимо воздержаться от ее использования, поскольку ингредиент является недозревшим.
  • Удобно варить первое блюдо в мультиварке, при этом на готовку уйдет меньше времени.
  • При добавлении сливок молочный продукт не нужно подвергать кипячению, иначе он свернется.

В случае добавления в рецептуру тыквенного супа макаронных изделий, их необходимо отварить до готовности отдельно, а к остальным ингредиентам добавлять в самом конце, чтобы куриный бульон не помутнел.

Видео о приготовлении супа с тыквой на курином бульоне

Рецепт приготовления крем-супа с тыквой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: