Тыквенный суп в разных странах имеет характерные национальные особенности. Например, в Узбекистане добавляют молоко, в Италии в состав блюда может входить вино, рис либо пармезан. В Австралии предпочитают готовить горячее изделие с использованием большого количества специй, чтобы оно получилось густым и насыщенным. В Америке первое блюдо делают более жидким.
Во Франции суп варят на курином бульоне с добавлением сливок, в Англии в качестве вспомогательных компонентов выступает порей с яблоком. Тыква считается полезным продуктом питания, потому что в ней есть минералы и витамины, необходимые для правильного функционирования всех органов и внутренних систем организма. Употребление овоща способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшению уровня холестерина, улучшению кровообращения и быстрой регенерации кожи.
Классический рецепт
Простой и быстрый рецепт приготовления первого блюда подразумевает использование всесезонных овощей, которые всегда имеются в продаже.
Благодаря тыквенной мякоти вкус супа получается специфическим, но приятным, если в него добавить различные пряности.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- вода – 1,5 л;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- масло растительное – 10 мл;
- морковь – 35 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- соль с пряностями – по желанию;
- тыквенная мякоть – 200 г.
Для диетического варианта бульон рекомендуется сварить из филейной части курицы.
Чтобы ингредиенты были сварены одновременно, их необходимо порезать средними кусочками.
Горячее изделие можно в конце перемолоть блендером, после вновь закипятить, чтобы консистенция стала более однородной.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с тыквой на курином бульоне можно сделать согласно следующим шагам:
- Картофель очистить, промыть и порубить кубиками.
- Куриное филе вымыть, порезать на кубики и поместить вместе с картофелем в кастрюлю.
- Ингредиенты покрыть водой и довести до бурления на средней мощности огня. Варить ингредиенты в течение 20 мин.
- Тыкву с морковью и репчатым луком очистить. Подготовленные овощи нарезать брусками среднего размера.
- Нарезку обжарить на масле растительном на средней мощности огня в течение 5 мин., периодически помешивая.
- Овощную зажарку отправить в кастрюлю с бульоном и готовить блюдо 15 мин.
- Добавить соль, пряности и, сняв с огня, настоять 10 мин.
Что можно добавить
При желании в суп можно добавить петрушку, укроп либо зеленый лук. При использовании свежей зелени состав обязательно необходимо прокипятить в течение 10 мин. Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить грибы, сыр или креветки. Чтобы суп стал более наваристым и сытным, его рекомендуется дополнить рисом, фасолью либо булгуром.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение подают в теплом либо горячем виде в маленьких тарелках. При желании каждую порцию супа можно дополнить сухариками из белого хлеба.
С цветной капустой и сыром
Тыквенный суп можно дополнить сливочным сыром и цветной капустой, что позволит сделать горячее блюдо густым и более насыщенным. Для варки бульона можно подготовить любую часть куриного мяса. Для приготовления диетического изделия лучше задействовать куриную грудку.

В этом случае тыква сделает угощение более сытным, оставив его легким относительно энергетической ценности.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
- грудка курицы – 300 г;
- зелень – по вкусу;
- капуста цветная – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковь средняя – 75 г;
- смесь перцев, лист лавра, соль – по вкусу;
- средние клубни картошки – 300 г;
- сыр сливочный – 70 г;
- тыква – 300 г;
- чеснок – 1 зубец.
Вместо куриной грудки подойдет филейная часть мяса. Сливочный сыр можно заменить плавленым продуктом. Количество порций рассчитано на 6 персон.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную грудку вымыть, отправить в кастрюлю с водой и отварить до готовности на малом огне в течение 25 мин.
- Репчатый лук и морковь очистить и нашинковать соломкой.
- Тыкву и картофель почистить от кожуры и совместно с цветной капустой нарезать овощи кубиками.
- Лук с морковью обжарить на масле до прозрачности, постоянно помешивая содержимое сотейника.
- Готовое мясо извлечь из бульона. В отвар отправить нарезанные кубиками овощи.
- Остывшее филе нарезать кусочками среднего размера.
- В кастрюлю ввести овощную зажарку и проварить содержимое на среднем огне 5 мин.
- Добавить соль с молотым перцем, измельченный чеснок, зелень, сливочный сыр и мясо.
- Все размешать, довести до кипения и, сняв с огня, настоять угощение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суп с тыквой на курином бульоне подают к столу в горячем виде, дополнив сухариками либо ломтиками свежего хлеба.
С соевым соусом
Соевый соус делает нежный вкус тыквенного супа более пикантным, но не острым. Такой вариант блюда будет диетическим, потому что на 100 г порции приходится приблизительно 114 ккал. Горячее изделие подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов питания:
Ингредиенты | Нужный объем |
Вода | 1 л |
Грудка куриная | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Крахмал | 37 г |
Масло семян подсолнечника | 30 мл |
Морковка | 75 г |
Репчатая луковица | 75 г |
Соевый соус | 75 мл |
Тыква | 200 г |
В качестве свежей зелени лучше подойдет укроп либо листья петрушки.
Тыкву рекомендуется брать мускатного сорта, потому что ее мякоть более мягкая, сочная и нежная.
Количество порций рассчитано на 4 персон.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук с морковью и тыквой почистить и порубить соломкой.
- Мясо промыть, обсушить и нашинковать кубиками.
- В сотейнике разогреть масло, обжарить до полуготовности репчатый лук с морковью.
- Добавить мясо и, помешивая, готовить содержимое на среднем огне 12 мин.
- Обжаренные овощи с мясом поместить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
- Через 15 мин. добавить соевый соус, тыкву и готовить 5 мин.
- Крахмал развести в холодной воде, влить в кастрюлю и довести до бурления.
- В конце поместить мытую измельченную зелень.
- Снять с огня и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу горячее блюдо можно заправить майонезом или сметаной, дополнив гренками либо хлебом.
С булгуром
Тыквенный суп, сваренный на бульоне из курицы и дополненный булгуром, выходит легким и аппетитным. Горячее блюдо рекомендуется готовить в прохладное время года, потому что оно согревает и утоляет чувство голода на долгий период времени.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- булгур – 50 г;
- вода – 2 л;
- куриная грудка – 1 шт.;
- луковица – 60 г;
- лук-порей – 45 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 150 г;
- перец молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль – 11 г;
- томатная паста – 50 г;
- тыква – 250 г.
Поскольку лук-порей не является обязательным ингредиентом супа, его можно не добавлять в состав. Вместо томатной пасты можно задействовать кетчуп.
Объем ингредиентов рассчитан на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук, морковь и лук-порей очистить и промыть.
- Мытую грудку нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю, залив водой.
- Доведя содержимое до кипения, ввести соль с перцем, и варить мясо 30 мин.
- Булгур переложить в бульон, и продолжить готовить ингредиенты 15 мин.
- Репчатый лук, порей и морковь измельчить кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
- В сотейник выложить нарезанную кубиками тыкву, хорошо помешать и потушить содержимое на среднем огне 10 мин.
- Готовую зажарку переместить в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешать и проварить содержимое 7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации горячий суп разлить по порционным тарелкам, посыпав сверху рублеными листьями петрушки и измельченным перцем.
С креветками
Тыква отлично сочетается с любыми овощами и различными специями. При варке супа овощ хорошо гармонирует с имбирным корнем, кинзой, морепродуктами и порошком карри.
На вкус первое блюдо получается сладковатым, с нежной консистенцией за счет кокосового молока.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- желтый порошок карри – 20 г;
- зеленый лук – 10 г;
- имбирный корень – 20 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- коньяк – 50 мл;
- куриный отвар – 1,5 л;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- очищенные креветки – 200 г;
- рубленая кинза – 20 г;
- соус рыбный – 20 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – по вкусу;
- тыква – 400 г.
При отсутствии кокосового молока его можно поменять на нежирные сливки. В таком случае консистенция блюда должна быть достаточно густой, не напоминающей крем.
При использовании тигровых креветок необходимо перед добавлением в бульон разделить мясо пополам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Очищенную тыкву нарезать средними кубиками и посыпать сахарным песком.
- В кастрюлю влить растительное масло, разогреть и обжарить овощ до мягкости.
- Добавить коньяк и протушить компонент, периодически помешивая, до полного испарения алкоголя.
- Ввести тертый корень имбиря, порошок карри, и продолжить приготовление тыквы до появления яркого запаха карри.
- Влить куриный бульон, добавить рыбный соус с кокосовым молоком и продолжить приготовление блюда в течение 10 мин.
- По окончании времени содержимое измельчить погружным блендером до однородного кремового состояния.
- Поместить очищенные креветки и проварить ингредиенты до готовности морепродуктов.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол горячее блюдо необходимо заправить солью, если требуется. Сверху угощение можно посыпать рубленым зеленым луком и кинзой.
С брокколи
Суп с тыквой на курином бульоне получается наваристым, сытным и питательным, потому что в нем присутствует большая часть овощей, таких как лук, морковка и брокколи. Горячее блюдо подходит для взрослого и детского питания.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- вода – 3,2 л;
- капуста брокколи – 1 шт.;
- курица – 1 шт.;
- морковка – 400 г;
- репчатая луковица – 150 г;
- соль – 30 г;
- тыква – 1 кг.
Для варки наваристого и насыщенного бульона рекомендуется задействовать целую куриную тушку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Курицу разделать на порционные куски, уложить в кастрюлю, покрыть водой и закипятить. Готовить содержимое на среднем огне под закрытой крышкой 1 час.
- Овощи вымыть, брокколи разделить на соцветия, очищенный лук с морковью измельчить соломкой.
- Тыкву нарезать средними кубиками.
- Из бульона извлечь сваренную курицу и остудить. Жидкость отфильтровать и довести до бурления.
- В кастрюлю ввести капусту брокколи, морковь с луком и тыкву. Состав перемешать и продолжить тепловую обработку под закрытой крышкой на протяжении 30 мин.
- Мясо отделить от костей, нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю.
- Добавив соль и перемешав, проварить угощение 5 мин.
- По окончании времени подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Разлив суп по порционным тарелкам, его можно дополнить свежей зеленью и заправить сметаной. В качестве дополнения подойдут сухарики либо свежий хлеб.
С грибами
Суп с тыквой на курином бульоне при добавлении свежих грибов становится более ароматным и аппетитным. Для подчеркивания грибного запаха и тыквенного вкуса в состав блюда входит тимьян. Грибы могут быть лесными либо можно задействовать шампиньоны с вешенками.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- куриный бульон либо вода – 1,5 л;
- вермишель – 100 г;
- зелень – 10 г;
- картофельные клубни – 200 г;
- луковица – 75 г;
- тимьян – 1 щепотка;
- топленое масло – 25 мл;
- тыква – 250 г;
- черный перец – 1 щепотка;
- шампиньоны – 160 г.
В качестве зелени подойдет сельдерей либо листья петрушки. Вышеперечисленных компонентов достаточно для приготовления 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Бульон либо воду влить в кастрюлю, довести до кипения и отправить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Грибы вымыть, нарезать пластинами, очищенный репчатый лук измельчить полукольцами.
- Компоненты обжарить до золотистости на топленом масле, добавить нарезанную кубиками тыкву и продолжить томление.
- Вермишель выложить на сухую сковороду и обжарить до появления легкого румянца.
- Готовый картофель, не вынимая из бульона, размять в крупную крошку.
- Содержимое двух сотейников переложить в кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
- Ввести соль, рубленую зелень и листья тимьяна. Снять состав с огня и дать угощению настояться 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячий суп распределить по порционным тарелкам и заправить нежирной сметаной. Блюдо рекомендуется кушать вместе с мягким хлебом.
Полезные советы
Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- Более насыщенный вкус блюду придадут сливки высокой жирности, не меньше 25%.
- При наличии слишком мягкой тыквы от ее использования стоит отказаться. Утратить вкус блюдо может в случае превышения времени, отведенного для тепловой обработки.
- Вегетарианское блюдо следует готовить без использования мяса птицы.
- Густоту супа можно регулировать бульоном либо кипяченой водой.
- Добавлять соль в блюдо рекомендуется в самом конце приготовления, когда все продукты дойдут до готовности. Это рекомендуется делать для того, чтобы в ингредиентах максимально сохранились полезные вещества.
- Подавать угощение к столу допускается с пшеничными гренками, орехами или семечками тыквы, посыпанными сверху.
- Получить нежную и ароматную тыкву в супе можно при предварительной термической обработке ингредиента в духовом шкафу.
- При приготовлении супа тыкву рекомендуется выбирать несладких сортов. Сладкий вид овоща характеризуется круглой формой и большим размером.
- При создании угощения для ребенка желательно воздержаться от использования репчатого лука, чеснока и иных пряностей.
- Горячее изделие отлично сочетается с перцем, корицей, укропом, фенхелем, кориандром, имбирем и тмином.
- Тыкву необходимо варить строго определенное время, поскольку при нарушении технологии приготовления, продукт потеряет вкусовые качества и быстро размякнет.
- Тыквенную мякоть перед использованием необходимо очистить от кожуры, удалить семечки, находящиеся внутри, после промыть и нарезать мякоть на кусочки необходимого размера. При наличии у овощной мякоти зеленого окраса необходимо воздержаться от ее использования, поскольку ингредиент является недозревшим.
- Удобно варить первое блюдо в мультиварке, при этом на готовку уйдет меньше времени.
- При добавлении сливок молочный продукт не нужно подвергать кипячению, иначе он свернется.
В случае добавления в рецептуру тыквенного супа макаронных изделий, их необходимо отварить до готовности отдельно, а к остальным ингредиентам добавлять в самом конце, чтобы куриный бульон не помутнел.
Видео о приготовлении супа с тыквой на курином бульоне
Рецепт приготовления крем-супа с тыквой: