В СССР массово производить ячневую крупу начали в 1930-е г., несмотря на то, что кашу из нее подавали ещё гостям на церемонии коронации Николая II. Крупа отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Сейчас ее стали добавлять и в супы вместо прочих ингредиентов.
Ячневый суп с курицей
Первые блюда с курицей и ячневой крупой будут очень полезны детям и людям, которые следят за своим здоровьем. Они получаются не только с нежным вкусом, полезным составом, но и легкоусвояемые.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.9 г | 1.2 г | 4.8 г | 49.3 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 600 г;
- сливочное масло – 30 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- ячневая крупа – 100 г;
- картофель – 5 средних клубня;
- соль, зелень и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Куриную грудку для детского и диетического питания лучше срезать. Мясо хорошо промыть и залить указанным количеством воды.
- Установить кастрюлю на огонь, но как только на поверхности появиться пена, сменить жидкость и снова дождаться кипения.
- Теперь сбавить пламя до минимума, снять всю появившуюся пену и закрыть крышкой. Варить курицу не менее 30 мин., а затем вынуть и отложить, чтобы она немного остыла.
- Бульон можно процедить, чтобы стал прозрачным и пришло время добавить ячневую крупу, заранее ее промыв в нескольких водах.
- Чистый картофель очистить, сполоснуть и поделить кубиками среднего размера. Мясо отделить от костей, разобрать руками на волокна или поделить на порционные куски.
- Выложить их вслед за крупой спустя 20 мин.
- Качественно промыть овощи и очистить их. Лук нашинковать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.
- Растопить сливочное масло на сковороде, отправить туда овощи и пассеровать их при помешивании до мягкости.
- Обжаренные лук с морковью добавить в суп вместе с солью за 10 мин. до готовности.
- В конце выключить плиту и дать настояться еще 5 мин. перед подачей.
Что можно изменить
Более наваристый суп будет куриных крыльев или бедер.
Как подавать
Разлить готовое блюдо по глубоким тарелкам, присыпать рубленной зеленью и подать на стол.
Со свининой
Из свиной грудки предложено приготовить рассольник, который занимает особое место в русской кухне.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.3 г | 5.1 г | 4.3 г | 73.1 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- свиная шейка – 500 г;
- соленый огурец – 5 средних плода;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- ячневая крупа – 130 г;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- вода – 2 л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- черный перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Суп с ячневой крупой по традиции начать готовить с бульона, для которого промытое мясо отправить в кастрюлю с холодной водой и установить на сильный огонь.
- После закипания на поверхности появиться пенка, которую нужно обязательно убирать по мере образования шумовкой. Добавить в состав черный душистый перец горошком и варить в течение 40 мин.
- В это время промыть и замочить ячневую крупу.
- Готовое мясо вынуть, а бульон процедить. Грудку поделить более мелкими кусками и вернуть в кастрюлю.
- Выложить замоченную крупу и снова дождаться кипения.
- Половину масла вылить в сотейник, разогреть его и добавить соленые огурцы, обязательно нарезанные очень мелко или просто натертые. Готовить до мягкости.
- Снять кожуру с картофеля, промыть под краном и придать клубням форму кубиком.
- Добавить через 10 мин. после каши вместе с огурцами и процеженным рассолом.
- Сразу делать поджарку из заранее очищенных овощей. Лук с морковью пассеровать на остатке масла до румяного цвета. Затем добавить к ним тертые томаты и тушить еще 5 мин. и сразу в общую кастрюлю.
- За 5 мин. до готовности всех ингредиентов попробовать на соль и положить лавровый лист.
Что можно изменить
По старинному рецепту помимо мяса в рассольник добавляли потроха, которые сейчас не многие любят. Еще в составе была обжаренная мука, смешанная в последствии с рассолом. Такой суп будет гуще.
Как подавать
Подают настоявшийся рассольник практически всегда с большим количеством сметаны и зелени.
С капустой
Такой суп хорош и вегетарианском стиле, но для сытности автор советует все-таки использовать бульон.

Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.2 г | 1.3 г | 6.0 г | 45.4 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежая капуста – 200 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- ячневая крупа – 75 г;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура по шагам:
- Примерно за 20 мин. до начала приготовления промыть и замочить крупу. Потом переложить ее в ароматный бульон и установить посуду на огонь.
- Пока вариться каша очистить картофель, нарезать его кубиком и отправить в кастрюлю примерно через 20-25 мин.
- На разогретую с постным маслом сковороду первым выложить нашинкованный лук и пассеровать около 2-3 мин.
- Затем к нему добавить тертую морковь и жарить все вместе до мягкости последней.
- Осталось положить к ним капусту, нарезанную соломкой, и продолжить тепловую обработку на сильном огне еще 5-6 мин.
- Овощи добавить в бульон, когда картошка будет готова наполовину, и варить еще около 10-15 мин. (зависит от нарезки продуктов).
- За 4-5 мин. до конца приготовления суп посолить, добавить лавровый лист и специи, по желанию.
Что можно изменить
Более красивый цвет у блюда будет использовать дополнительно томатную пасту или кетчуп. Для низкокалорийного стола обжарку продуктов стоит исключить.
Как подавать
Предлагать домашним и гостям блюдо лучше в горячем виде со свежей сметаной.
С грибами
Суп с ячневой крупой с грибами можно готовить как с мясом, так и без него. В этот раз он подойдет для разгрузочных дней.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1.2 г | 0.9 г | 4.4 г | 30.3 ккал |
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- лук – 1 шт.;
- ячневая крупа – ½ ст.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сразу подготовить все продукты. Грибы нужно сполоснуть, сразу обсушить салфетками и поделить кусочками разного размера. Так принято, чтобы мелкие дали больше аромата, а крупные чувствовались на вкус.
- Очищенные овощи порезать: лук нашинковать кубиком, картофель крупным, а моркови придать форму тонкой соломки.
- Крупу высыпать в чашку, залить холодной водой.
- Теперь разогреть постное масло на сковороде и выложить первыми шампиньоны. Жарить их на сильном огне до полного испарения всей жидкости.
- Добавить к грибам лук и продолжить тепловую обработку в течение 2-х мин. при постоянном помешивании.
- Засыпать морковь и сразу снизить пламя до среднего. Жарить все вместе еще 5 мин. и выключить огонь.
- Влить указанное количество воды в кастрюлю, довести ее до кипения и положить картофель.
- Спустя 5 мин. добавить грибную обжарку вместе с крупой (воду с нее предварительно слить).
- Спустя 10 мин. добавить лавровый лист, черный перец с солью, а еще через 5 мин. вовсе выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать настояться не менее 5-7 мин.
Что можно изменить
Использовать допустимо и лесные грибы, только нужно помнить, что многие из них следует обязательно вымочить и отварить.
Как подавать
Такое блюдо лучше подавать с чесночными гренками и нежирной сметаной.
С говядиной
Суп-пюре с ячневой крупой и говядиной тоже подходит для детского питания. Может рецепт пригодится людям, которые проходят реабилитацию после перенесенных болезней.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.7 г | 4.2 г | 7.9 г | 88.9 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 400 г;
- ячневая крупа – 180 г;
- постная говядина – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,25 л;
- свежий укроп – 2 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- С куска мяса сразу срезать все прожилины пленки, тщательно промыть и залить рецептурным количеством воды.
- После закипания снять шумовкой пенку, посолить и отварить до полной готовности.
- Вынуть говядину, немного остудить и пропустить через мясорубку.
- В горячий бульон отправить сразу кашу с картофелем, который заранее очистить и нарезать крупным кубиком.
- Нашинковать лук любой формой и отправить на сковороду, разогретую со сливочным маслом. Пассеровать лишь до прозрачности.
- Когда каша с картофелем будут полностью готовы, выложить к ним говядину с луком, перемешать и измельчить все погружным блендером.
Что можно изменить
Вариаций такого супа много – его можно дополнить любым овощем от моркови до брокколи или вовсе отказаться от них.
Как подавать
Разлив блюдо по тарелкам, стоит украсить его веточкой свежей зелени и посыпать сухариками.
Сборная солянка
Несмотря на то, что солянку раньше считали блюдом для бедных, сейчас можно отнести ее разряду деликатесов из-за присутствия в составе большого количества мяса.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.0 г | 5.5 г | 2.9 г | 77.7 ккал |
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- вода – 2 л;
- куриная грудка – 200 г;
- свиные ребра копченые– 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- сосиски – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- ячневая крупа – 50 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Куриную грудку промыть, залить водой в указанном количестве и поставить кастрюлю на огонь.
- Сразу добавить к мясу ячневую крупу и поставить кастрюлю на огонь. Варить не менее 30 мин., снимая пену.
- Сразу почистить репчатый лук, нашинковать мелким кубиком и отправить в сотейник, в котором заранее разогрето растительное масло. Когда подрумянится, добавить соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком.
- Потушить состав на сначала на среднем огне, а когда жидкость почти выпарится, снизить пламя, положить томатную пасту и влить половину огуречного рассола. Оставить на плите еще примерно на 3-4 мин.
- Очистить картофель, придать клубням форму кубиков и выложить в кастрюлю, где варится крупа.
- Подготовить все копчености: свинину поделить по ребрышкам, колбасу нарезать соломкой. Достать куриную грудку, немного остудить и разобрать по волокнам. Сосиски лучше нарезать кружками.
- Когда картофель будет почти готов, отправить к нему все мясо, соленые огурцы из сотейника, влить остаток рассола и всыпать паприку. Тщательно перемешать состав и проварить еще 5 мин.
- Осталось добавить только немного соли, лавровый лист и довести суп до готовности. Выключив плиту, посыпать сверху свежей, рубленой зеленью и дать постоять около 5 мин.
Что можно изменить
Изначально солянка состояла из того, что осталось на столе после праздника. Поэтому нет единого рецепта, но нельзя забывать про главное – соленые огурцы и много разного мяса.
Как подавать
Разлив блюдо порционно, обязательно предложить сметану гостям. Тут можно украсить ломтиком лимона или нарезанными каперсами.
С фрикадельками
Суп с ячневой крупой и фрикадельками напомнит вкус детства. Во многих детсадах и школах его используют до сих пор.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.6 г | 2.2 г | 3.8 г | 45.3 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 г;
- свежая капуста – 400 г;
- ячневая крупа – 70 г;
- лук – 1 головка;
- свежий помидор – 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – небольшой кусочек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист и семена укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С кочана снять верхние листья, сполоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Выложить ее в кастрюлю, добавить промытую крупу и поставить на огонь.
- Доведя до кипения, снять пенку и варить в течение 20 мин.
- В это время в говяжий фарш добавить немного соли, черный перец, тщательно вымешать и скатать из него небольшие шарики мокрыми руками.
- Отправить их по одному в суп, каждый раз помешивая, чтобы они не слиплись. Когда в следующий раз состав закипит, снова появиться пенка, которую нужно снять.
- Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать и отправить сразу на сковороду, раскаленную с растительным маслом.
- Буквально через 5 мин. обжарки овощей добавить мелко рубленый сельдерей с томатом, предварительно сняв с него кожицу и нарезав кубиком.
- Потушить все вместе еще 2-3 мин., а потом добавить в кастрюлю, не забыв положить лавровый лист, семена укропа и попробовать на соль.
- Готовить все вместе еще 10 мин. и дать столько же настояться под крышкой.
Что можно изменить
В домашних условиях в такое блюдо можно добавить картофель для сытности.
Как подавать
Разложив суп по порционным тарелкам, сразу позвать всех к столу.
Уха с красной рыбой
Ячневую крупу добавляют не только в мясные бульоны. Она прекрасно сочетается и с рыбой.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.2 г | 1.1 г | 3.7 г | 41.9 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- морковь – 1 крупный плод;
- картофель – 3 клубня;
- красная рыба – 400 г;
- ячневая крупа – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист, душистый перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Рыбу промыть водопроводной водой, выложить в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности
- Вынуть ее пока на тарелку, а бульон процедить через марлю и вернуть в уже помытую кастрюлю.
- Добавить промытую ячневую крупу, снова довести до кипения и варить в течение 10 мин.
- Почистить все овощи и еще раз сполоснуть. Теперь натереть морковь на крупной стороне терки, а картофель нарезать кубиком среднего размера.
- Выложить подготовленные продукты в рыбный бульон и варить до готовности всех ингредиентов.
- Рыбу очень качественно освободить от косточек, снять кожу, немного порезать и выложить в кастрюлю.
- В самом конце рыбный суп посолить, добавить побольше зелени и обязательно дать настояться.
Что можно изменить
Вместо красной рыбы можно использовать любую другую. Выбрать жирные сорта для хорошего навара и, наоборот.
Как подавать
Раскладывая блюдо порционно, необходимо следить, чтобы в каждую попало рыбное мясо.
С запеченными овощами
Суп с ячневой крупой, для которого овощи будут запечены, а не обжарены, обладает приятным ароматом. Помимо этого, все полезные свойства продуктов практически сохранены.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.9 г | 1.0 г | 4.5 г | 30.4 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- вода – 1,5 л;
- морковь – 2 небольших корнеплода;
- небольшая брокколи – 1 шт.;
- свекла – ¼ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- ячневая крупа – 100 г;
- специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Ячневую крупу немного промыть под краном, затем залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить, периодически помешивая.
- В это время очистить весь овощной набор, промыть и нарезать. Брокколи можно оставить более крупными кусками, остальное мелким кубиком.
- Выложить их на лист, застеленный пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и установить в духовой шкаф. Запекать при 180 °С в течение 20-25 мин.
- К этому времени крупа будет уже практически готова. Нужно добавить к ней овощи, перемешать, довести снова до кипения и снять пенку, если появится.
- Укроп, зеленый лук и петрушку промыть, хорошо встряхнуть и нарубить. Отправить вместе со специями и солью в суп.
- Проварив всего 3-4 мин., добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться около 5 мин.
Что можно изменить
Овощной набор для супа можно выбрать самостоятельно, а чтобы не терять их сок, каждый завернуть в фольгу и запечь до готовности. Также вместо воды кашу для сытности допустимо варить на мясном бульоне.
Как подавать
Перед подачей суп еще раз перемешать, разложить по глубоким тарелкам и подать на стол. Для большего аромата стоит заранее отпечь чесночные гренки.
Полезные советы
Полезные советы:
- Если нужен более густой и вязкий суп, то ячку можно не промывать.
- Чтобы добиться немного орехового вкуса, золотистого цвета, допустимо ее предварительно обжаривать на сухой сковороде.
- Зерна при варке могут слипаться в комок. Поэтому стоит чаще помешивать блюдо.
- В рецептах супов указано время приготовления ячневой крупы 20-30 мин. Но следует самостоятельно проверять, так как зерна могут отличаться по размеру, зависит была ли она замочена и в какой момент добавлена (сразу или после закипания).
Видео о приготовлении супа с ячневой крупой
Рецепт приготовления супа с ячневой крупой: