Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне

Содержание

В СССР массово производить ячневую крупу начали в 1930-е г., несмотря на то, что кашу из нее подавали ещё гостям на церемонии коронации Николая II. Крупа отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Сейчас ее стали добавлять и в супы вместо прочих ингредиентов.

Ячневый суп с курицей

Первые блюда с курицей и ячневой крупой будут очень полезны детям и людям, которые следят за своим здоровьем. Они получаются не только с нежным вкусом, полезным составом, но и легкоусвояемые.

Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.9 г 1.2 г 4.8 г 49.3 ккал

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриная грудка – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • картофель – 5 средних клубня;
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  • соль, зелень и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку для детского и диетического питания лучше срезать. Мясо хорошо промыть и залить указанным количеством воды.
  2. Установить кастрюлю на огонь, но как только на поверхности появиться пена, сменить жидкость и снова дождаться кипения.
  3. Теперь сбавить пламя до минимума, снять всю появившуюся пену и закрыть крышкой. Варить курицу не менее 30 мин., а затем вынуть и отложить, чтобы она немного остыла.
  4. Бульон можно процедить, чтобы стал прозрачным и пришло время добавить ячневую крупу, заранее ее промыв в нескольких водах.
  5. Чистый картофель очистить, сполоснуть и поделить кубиками среднего размера. Мясо отделить от костей, разобрать руками на волокна или поделить на порционные куски.
  6. Выложить их вслед за крупой спустя 20 мин.
  7. Качественно промыть овощи и очистить их. Лук нашинковать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.
  8. Растопить сливочное масло на сковороде, отправить туда овощи и пассеровать их при помешивании до мягкости.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  9. Обжаренные лук с морковью добавить в суп вместе с солью за 10 мин. до готовности.
  10. В конце выключить плиту и дать настояться еще 5 мин. перед подачей.

Что можно изменить

Более наваристый суп будет куриных крыльев или бедер.

Как подавать

Разлить готовое блюдо по глубоким тарелкам, присыпать рубленной зеленью и подать на стол.

Со свининой

Из свиной грудки предложено приготовить рассольник, который занимает особое место в русской кухне.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2.3 г 5.1 г 4.3 г 73.1 ккал

Состав ингредиентов

Состав:

  • свиная шейка – 500 г;
  • соленый огурец – 5 средних плода;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • ячневая крупа – 130 г;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Суп с ячневой крупой по традиции начать готовить с бульона, для которого промытое мясо отправить в кастрюлю с холодной водой и установить на сильный огонь.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  2. После закипания на поверхности появиться пенка, которую нужно обязательно убирать по мере образования шумовкой. Добавить в состав черный душистый перец горошком и варить в течение 40 мин.
  3. В это время промыть и замочить ячневую крупу.
  4. Готовое мясо вынуть, а бульон процедить. Грудку поделить более мелкими кусками и вернуть в кастрюлю.
  5. Выложить замоченную крупу и снова дождаться кипения.
  6. Половину масла вылить в сотейник, разогреть его и добавить соленые огурцы, обязательно нарезанные очень мелко или просто натертые. Готовить до мягкости.
  7. Снять кожуру с картофеля, промыть под краном и придать клубням форму кубиком.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  8. Добавить через 10 мин. после каши вместе с огурцами и процеженным рассолом.
  9. Сразу делать поджарку из заранее очищенных овощей. Лук с морковью пассеровать на остатке масла до румяного цвета. Затем добавить к ним тертые томаты и тушить еще 5 мин. и сразу в общую кастрюлю.
  10. За 5 мин. до готовности всех ингредиентов попробовать на соль и положить лавровый лист.

Что можно изменить

По старинному рецепту помимо мяса в рассольник добавляли потроха, которые сейчас не многие любят. Еще в составе была обжаренная мука, смешанная в последствии с рассолом. Такой суп будет гуще.

Как подавать

Подают настоявшийся рассольник практически всегда с большим количеством сметаны и зелени.

С капустой

Такой суп хорош и вегетарианском стиле, но для сытности автор советует все-таки использовать бульон.

Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
Суп с ячневой крупой и капустой, рецепт приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2.2 г 1.3 г 6.0 г 45.4 ккал

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 200 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • ячневая крупа – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура по шагам:

  1. Примерно за 20 мин. до начала приготовления промыть и замочить крупу. Потом переложить ее в ароматный бульон и установить посуду на огонь.
  2. Пока вариться каша очистить картофель, нарезать его кубиком и отправить в кастрюлю примерно через 20-25 мин.
  3. На разогретую с постным маслом сковороду первым выложить нашинкованный лук и пассеровать около 2-3 мин.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  4. Затем к нему добавить тертую морковь и жарить все вместе до мягкости последней.
  5. Осталось положить к ним капусту, нарезанную соломкой, и продолжить тепловую обработку на сильном огне еще 5-6 мин.
  6. Овощи добавить в бульон, когда картошка будет готова наполовину, и варить еще около 10-15 мин. (зависит от нарезки продуктов).
  7. За 4-5 мин. до конца приготовления суп посолить, добавить лавровый лист и специи, по желанию.

Что можно изменить

Более красивый цвет у блюда будет использовать дополнительно томатную пасту или кетчуп. Для низкокалорийного стола обжарку продуктов стоит исключить.

Как подавать

Предлагать домашним и гостям блюдо лучше в горячем виде со свежей сметаной.

С грибами

Суп с ячневой крупой с грибами можно готовить как с мясом, так и без него. В этот раз он подойдет для разгрузочных дней.

Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1.2 г 0.9 г 4.4 г 30.3 ккал

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • ячневая крупа – ½ ст.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Сразу подготовить все продукты. Грибы нужно сполоснуть, сразу обсушить салфетками и поделить кусочками разного размера. Так принято, чтобы мелкие дали больше аромата, а крупные чувствовались на вкус.
  2. Очищенные овощи порезать: лук нашинковать кубиком, картофель крупным, а моркови придать форму тонкой соломки.
  3. Крупу высыпать в чашку, залить холодной водой.
  4. Теперь разогреть постное масло на сковороде и выложить первыми шампиньоны. Жарить их на сильном огне до полного испарения всей жидкости.
  5. Добавить к грибам лук и продолжить тепловую обработку в течение 2-х мин. при постоянном помешивании.
  6. Засыпать морковь и сразу снизить пламя до среднего. Жарить все вместе еще 5 мин. и выключить огонь.
  7. Влить указанное количество воды в кастрюлю, довести ее до кипения и положить картофель.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  8. Спустя 5 мин. добавить грибную обжарку вместе с крупой (воду с нее предварительно слить).
  9. Спустя 10 мин. добавить лавровый лист, черный перец с солью, а еще через 5 мин. вовсе выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Дать настояться не менее 5-7 мин.

Что можно изменить

Использовать допустимо и лесные грибы, только нужно помнить, что многие из них следует обязательно вымочить и отварить.

Как подавать

Такое блюдо лучше подавать с чесночными гренками и нежирной сметаной.

С говядиной

Суп-пюре с ячневой крупой и говядиной тоже подходит для детского питания. Может рецепт пригодится людям, которые проходят реабилитацию после перенесенных болезней.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.7 г 4.2 г 7.9 г 88.9 ккал

Состав ингредиентов

Состав:

  • картофель – 400 г;
  • ячневая крупа – 180 г;
  • постная говядина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,25 л;
  • свежий укроп – 2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. С куска мяса сразу срезать все прожилины пленки, тщательно промыть и залить рецептурным количеством воды.
  2. После закипания снять шумовкой пенку, посолить и отварить до полной готовности.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  3. Вынуть говядину, немного остудить и пропустить через мясорубку.
  4. В горячий бульон отправить сразу кашу с картофелем, который заранее очистить и нарезать крупным кубиком.
  5. Нашинковать лук любой формой и отправить на сковороду, разогретую со сливочным маслом. Пассеровать лишь до прозрачности.
  6. Когда каша с картофелем будут полностью готовы, выложить к ним говядину с луком, перемешать и измельчить все погружным блендером.

Что можно изменить

Вариаций такого супа много – его можно дополнить любым овощем от моркови до брокколи или вовсе отказаться от них.

Как подавать

Разлив блюдо по тарелкам, стоит украсить его веточкой свежей зелени и посыпать сухариками.

Сборная солянка

Несмотря на то, что солянку раньше считали блюдом для бедных, сейчас можно отнести ее разряду деликатесов из-за присутствия в составе большого количества мяса.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.0 г 5.5 г 2.9 г 77.7 ккал

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 200 г;
  • свиные ребра копченые– 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Куриную грудку промыть, залить водой в указанном количестве и поставить кастрюлю на огонь.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  2. Сразу добавить к мясу ячневую крупу и поставить кастрюлю на огонь. Варить не менее 30 мин., снимая пену.
  3. Сразу почистить репчатый лук, нашинковать мелким кубиком и отправить в сотейник, в котором заранее разогрето растительное масло. Когда подрумянится, добавить соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком.
  4. Потушить состав на сначала на среднем огне, а когда жидкость почти выпарится, снизить пламя, положить томатную пасту и влить половину огуречного рассола. Оставить на плите еще примерно на 3-4 мин.
  5. Очистить картофель, придать клубням форму кубиков и выложить в кастрюлю, где варится крупа.
  6. Подготовить все копчености: свинину поделить по ребрышкам, колбасу нарезать соломкой. Достать куриную грудку, немного остудить и разобрать по волокнам. Сосиски лучше нарезать кружками.
  7. Когда картофель будет почти готов, отправить к нему все мясо, соленые огурцы из сотейника, влить остаток рассола и всыпать паприку. Тщательно перемешать состав и проварить еще 5 мин.
  8. Осталось добавить только немного соли, лавровый лист и довести суп до готовности. Выключив плиту, посыпать сверху свежей, рубленой зеленью и дать постоять около 5 мин.

Что можно изменить

Изначально солянка состояла из того, что осталось на столе после праздника. Поэтому нет единого рецепта, но нельзя забывать про главное – соленые огурцы и много разного мяса.

Как подавать

Разлив блюдо порционно, обязательно предложить сметану гостям. Тут можно украсить ломтиком лимона или нарезанными каперсами.

С фрикадельками

Суп с ячневой крупой и фрикадельками напомнит вкус детства. Во многих детсадах и школах его используют до сих пор.

Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2.6 г 2.2 г 3.8 г 45.3 ккал

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • свежая капуста – 400 г;
  • ячневая крупа – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и семена укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С кочана снять верхние листья, сполоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Выложить ее в кастрюлю, добавить промытую крупу и поставить на огонь.
  2. Доведя до кипения, снять пенку и варить в течение 20 мин.
  3. В это время в говяжий фарш добавить немного соли, черный перец, тщательно вымешать и скатать из него небольшие шарики мокрыми руками.
  4. Отправить их по одному в суп, каждый раз помешивая, чтобы они не слиплись. Когда в следующий раз состав закипит, снова появиться пенка, которую нужно снять.
  5. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать и отправить сразу на сковороду, раскаленную с растительным маслом.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  6. Буквально через 5 мин. обжарки овощей добавить мелко рубленый сельдерей с томатом, предварительно сняв с него кожицу и нарезав кубиком.
  7. Потушить все вместе еще 2-3 мин., а потом добавить в кастрюлю, не забыв положить лавровый лист, семена укропа и попробовать на соль.
  8. Готовить все вместе еще 10 мин. и дать столько же настояться под крышкой.

Что можно изменить

В домашних условиях в такое блюдо можно добавить картофель для сытности.

Как подавать

Разложив суп по порционным тарелкам, сразу позвать всех к столу.

Уха с красной рыбой

Ячневую крупу добавляют не только в мясные бульоны. Она прекрасно сочетается и с рыбой.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.2 г 1.1 г 3.7 г 41.9 ккал

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морковь – 1 крупный плод;
  • картофель – 3 клубня;
  • красная рыба – 400 г;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Рыбу промыть водопроводной водой, выложить в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности
  2. Вынуть ее пока на тарелку, а бульон процедить через марлю и вернуть в уже помытую кастрюлю.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  3. Добавить промытую ячневую крупу, снова довести до кипения и варить в течение 10 мин.
  4. Почистить все овощи и еще раз сполоснуть. Теперь натереть морковь на крупной стороне терки, а картофель нарезать кубиком среднего размера.
  5. Выложить подготовленные продукты в рыбный бульон и варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Рыбу очень качественно освободить от косточек, снять кожу, немного порезать и выложить в кастрюлю.
  7. В самом конце рыбный суп посолить, добавить побольше зелени и обязательно дать настояться.

Что можно изменить

Вместо красной рыбы можно использовать любую другую. Выбрать жирные сорта для хорошего навара и, наоборот.

Как подавать

Раскладывая блюдо порционно, необходимо следить, чтобы в каждую попало рыбное мясо.

С запеченными овощами

Суп с ячневой крупой, для которого овощи будут запечены, а не обжарены, обладает приятным ароматом. Помимо этого, все полезные свойства продуктов практически сохранены.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0.9 г 1.0 г 4.5 г 30.4 ккал

Состав ингредиентов

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • небольшая брокколи – 1 шт.;
  • свекла – ¼ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • специи и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Ячневую крупу немного промыть под краном, затем залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить, периодически помешивая.
    Суп с ячневой крупой и курицей, грибами, капустой на мясном бульоне
  2. В это время очистить весь овощной набор, промыть и нарезать. Брокколи можно оставить более крупными кусками, остальное мелким кубиком.
  3. Выложить их на лист, застеленный пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и установить в духовой шкаф. Запекать при 180 °С в течение 20-25 мин.
  4. К этому времени крупа будет уже практически готова. Нужно добавить к ней овощи, перемешать, довести снова до кипения и снять пенку, если появится.
  5. Укроп, зеленый лук и петрушку промыть, хорошо встряхнуть и нарубить. Отправить вместе со специями и солью в суп.
  6. Проварив всего 3-4 мин., добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться около 5 мин.

Что можно изменить

Овощной набор для супа можно выбрать самостоятельно, а чтобы не терять их сок, каждый завернуть в фольгу и запечь до готовности. Также вместо воды кашу для сытности допустимо варить на мясном бульоне.

Как подавать

Перед подачей суп еще раз перемешать, разложить по глубоким тарелкам и подать на стол. Для большего аромата стоит заранее отпечь чесночные гренки.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Если нужен более густой и вязкий суп, то ячку можно не промывать.
  • Чтобы добиться немного орехового вкуса, золотистого цвета, допустимо ее предварительно обжаривать на сухой сковороде.
  • Зерна при варке могут слипаться в комок. Поэтому стоит чаще помешивать блюдо.
  • В рецептах супов указано время приготовления ячневой крупы 20-30 мин. Но следует самостоятельно проверять, так как зерна могут отличаться по размеру, зависит была ли она замочена и в какой момент добавлена (сразу или после закипания).

Видео о приготовлении супа с ячневой крупой

Рецепт приготовления супа с ячневой крупой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: