Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

Содержание

В средние века посевы ячневой крупы можно было встретить повсюду, и на протяжение многих лет она оставалась одним из главных продуктов питания. Существуют мнения, что именно блюда из нее делали многие народы Евразии такими выносливыми и сильными. Ее использовали для выпечки хлеба и варили каши на воде. Сейчас разработано много рецептов, которые отличается составом, вкусом и пищевой ценностью.

Общие принципы приготовления каши

Ячменную крупу получают путем дробления ячменя без дальнейшей шлифовки. После обработки ее делят на 3 номера: № 1, 2 и 3. Они указывают на размер полученных частиц, но в продажу обычно поступает их смесь.

Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

Приготовление необходимо начать, тщательно промыв крупу до чистой воды. Этот процесс можно пропустить, если продукт куплен в специальных пакетиках для порционной варки блюда. Иногда повара делают предварительную обжарку ячки, чтобы получить рассыпчатую кашу.

Если в классическом варианте при отваривании требуется соблюдать пропорцию с водой 1:2,5, то в других рецептах и при использовании различной тепловой обработки эти показатели могут меняться:

  • В кастрюле или сковороде. Следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы избежать подгорания блюда. Для рассыпчатой каши крупу заливают по классическому варианту, а для более вязкой можно увеличить объем жидкости до 3 стаканов. Готовить нужно только на слабом огне, подсолив состав, при постоянном помешивании в течение 15-20 мин, а потом дать настояться в закрытом состоянии.
  • В мультиварке. Для этого кухонного гаджета пропорцию стоит сократить до 1:2. Крупу просто заливают водой, сразу подсаливают и готовят в режиме «Каша» в течение 20 мин. Время может разница в зависимости от мощности техники.
  • В духовке. Необходимо выбрать жаропрочную посуду (иногда берут горшочки), также сразу вливают воду в промытую крупу, но пропорцию уже берут для мультиварки, так как жидкость будет менее активно выкипать. Останется только установить в печь, разогретую до 180°С. Время приготовления в этом случае может достигать 1 ч.

Ячневая каша на воде, варить которую нужно под пристальным вниманием, чтобы не пропустить испарения всей жидкости, особенна полезна, если в состав включены овощи, мясо, грибы. Можно и просто заправить сливочным маслом, добавить немного сахарного песка или кусочки свежих ягод и фруктов.

Пошаговый классический рецепт каши на воде

По классическому рецепту ячневую кашу требуется доводить до готовности в русской печи, что дает возможность немного снизить пропорцию жидкости.

Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

Но сейчас в основном пользуются плитой и стандарты поменялись.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • вода – 2,5 ст.;
  • крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
122.9 ккал 2.2 г 6.0 г 14.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить немного специй (например, куркумы). В постные дни сливочное масло заменяют подсолнечным, обжарив на нем нашинкованный репчатый лук или грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу высыпать в глубокую посуду и промыть в нескольких водах, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Так уйдет весь мелкий мусор и очень мелкая крошка, делающая кашу очень вязкой.
  2. Теперь выложить ячку в кастрюлю с толстым дном (лучше казанок), залить необходимым количеством холодной воды и установить на средний огонь.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  3. Иногда помешивая, чтобы крупинки не прилипли к посуде, довести содержимое до кипения, подсолить и снизить пламя до минимума.
  4. Кашу нужно варить в течение 15 мин. в открытом состоянии, следя за содержанием жидкости в конце.
  5. Выключить огонь, положить сливочное масло, тщательно перемешать, закрыть крышкой и укутать.
  6. Дать настояться не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо часто готовят для сытного завтрака или подают с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Рассыпчатая каша

Ячневая каша на воде, варить которую просто, если знаешь небольшой секрет, будет рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить. Для этого рецепта многие используют толстостенную сковороду вместо кастрюли.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
137.1 ккал 2.1 г 7.8 г 14.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В старорусской кухне вместо сливочного масла кашу часто заправляли обжаренным салом (шкварками).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Отмерить необходимое количество ячневой крупы и высыпать ее на сковороду, предварительно разогретую на среднем огне.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Поджарить слегка зерна, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета при постоянном помешивании.
  3. К этому времени нужно успеть вскипятить отмеренное количество воды, залить ей состав, подсолить и сбавить пламя.
  4. Варить кашу до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество жидкости, а потом сдобрить сливочным маслом.

    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
    Рассыпчатая ячневая каша на воде — рецепт приготовления.
  5. Хорошо перемешать состав, накрыть и отставить в сторону на 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать кашу требуется в теплом или горячем виде, разложив каждому гостю по порционным тарелкам.

С мясом

Полноценное блюдо получится, если добавить в состав любое мясо. Для этого подойдет как курица, так и свинина с говядиной.

Состав ингредиентов

Состав:

  • постная свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • ячневая крупа – 180 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
126.5 ккал 7.9 г 6.0 г 8.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно усилить, добавив болгарский перец или сельдерей.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Сперва промыть свинину, обсушить ее кухонными салфетками и срезать все жилы, пленки. Поделить кусок небольшими брусками поперек волокон.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Сразу очистить все овощи и измельчить кубиком.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом на сильном огне, выложить мясо и жарить, непрерывно помешивая до образования легкой корочки.
  4. Сбавить пламя до минимума, добавить лук с морковью и тушить уже под крышкой в течение 10-15 мин.
  5. За это время нужно успеть тщательно промыть и добавить ее к обжарке.
  6. Заливать состав необходимо только кипятком (2,5 ст.), чтобы свинина не получилась жесткой.
  7. Довести до кипения, перемешать и готовить в накрытом виде еще около 20 мин.
  8. Выключить плиту и дать настояться, закутав в полотенце не менее 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо профессионалы рекомендуют, посыпав зеленью. Иногда дополнительно на стол ставят соус из сметаны или майонеза.

С овощами

Сварить ячневую кашу на воде для легкого перекуса можно с овощами, подобрав их состав самостоятельно.

Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

В рецепте предложен из популярных вариантов.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • крупа ячневая – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, черный перец.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
98.6 ккал 1.9 г 4.4 г 12.6 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить помыть весь овощной набор, а потом измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, морковь натереть на терке, болгарский перец – нарезать тонкой соломкой.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Поставить на средний огонь сковороду, влить растительное масло и разогреть.
  3. Выложить в посуду одновременно лук с болгарским перцем и пассеровать помешивая около 3-х мин.
  4. Добавить морковь и жарить все вместе еще 2 мин. до мягкого состояния всех овощей.
  5. Далее выложить томатную пасту, тщательно перемешать и дать немного потомиться.
  6. Выложить к продуктам промытую ячневую крупу, влить кипящую воду, подсолить, поперчить.
  7. Прикрыв крышкой варить кашу в течение 15 мин., а затем, плотно укутав, оставить на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира. Украшением часто служит свежая зелень.

С грибами

Во время поста, вегетарианцам и просто для любителей ароматных блюд пригодиться следующий рецепт с грибами. Блюдо будет насыщено белками, сытным, но при этом иметь низкую калорийность.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • ячневая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по 1/2 ч. л.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
105.4 ккал 2.5 г 6.1 г 9.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шампиньонов допустимо брать лесные грибы. Но требуется быть внимательнее, так как многие из них предварительно требуется вымачивать и отваривать, чтобы не получить отравление.

Пошаговый процесс приготовления

Описание всех шагов приготовления:

  1. Очищенные морковь с луком измельчить по своему желанию и отправить на сковороду, предварительно разогретую с подсолнечным маслом.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Пассеровать состав на слабом огне около 3-х мин.
  3. В это время подготовить шампиньоны, сполоснув их под краном, обсушив и нарезав тонкими пластинками.
  4. Отправить грибы к овощам, прибавить пламя и жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна (не менее 4- х мин).
  5. Засыпать крупу, предварительно обжаренную на отдельной сухой сковороде, и сразу влить горячую воду.
  6. Всыпать соль с перцем, перемешать и довести состав до кипения. Снизив пламя до минимума, варить кашу в течение 20 мин.
  7. Дать немного настояться в накрытом виде.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить блюдо в горячем виде порциями по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

ПП-рецепт с тыквой

Ячневая каша на воде, варить которую можно и для диетического питания, будет менее калорийной, если из состава исключить сахар, масло, а добавить много овощей. В данном случае рецепт предложен с яркой и полезной тыквой.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вода – 350 мл;
  • тыква – 200 г;
  • крупа – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • немного соли.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
75.2 ккал 3.3 г 2.0 г 10.8 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян, нарезать крупным кубиком и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 160°С, в течение 215-20 мин.
  3. Когда овощ станет мягким, вынуть его и нарезать более мелкими кубиками.
  4. В толстостенную кастрюлю выложить промытую ячневую крупу, тыкву и влить воду.
  5. Установить посуду на огонь, довести до кипения, добавить немного соли и сбавить пламя.

Варить, иногда помешивая лопаткой, в течение 15-20 мин., а потом плотно накрыть и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Кушать кашу с тыквой можно вместе с отварным яйцом или просто посыпать небольшим количеством молотой корицы.

Костромская с горохом

Костромская каша из гороховой и ячневой крупы – один старинных русских рецептов, которые известны и пользуются популярностью и в настоящее время.

Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горох – 0,5 ст.;
  • ячневая крупа – 1,5 ст.;
  • чабрец и тимьян – по 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
98.0 ккал 3.5 г 3.9 г 12.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Первым промыть и замочить на ночь горох, а потом сменить жидкость, влив 2 ст. воды и варить, пока он практически не развариться. Обычно на тепловую обработку уходит около 30-40 мин.
  2. В отдельной кастрюле приготовить ячневую кашу, предварительно промыв крупу и добавив 3 ст. воды в течение 15 мин.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  3. К этому времени нужно успеть обжарить на постном масле репчатый лук, предварительно его очистив и нашинковав мелким кубиком.
  4. Соединить в одной посуде обе каши с овощем, добавить соль пряности и потомить на слабом огне еще 5 мин.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  5. Дать блюду настояться в накрытом состоянии не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такая каша хороша только в свежем и горячем виде. Поэтому к столу необходимо звать сразу после приготовления.

В горшочке

Сварить простую ячневую кашу в духовке можно просто, залив крупу водой в горшочке и отправив в печь. Но предложенный вариант с мясом и овощами способен насытить организм практически всеми необходимыми полезными веществами.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для 4-х горшочков:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • крупа ячневая – 12 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
196.5 ккал 2.7 г 4.3 г 16.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Курицу можно заменить другим мясом и добавить в состав грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку освободить от пленки и кожицы, промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать брусочками или кубиками.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  2. Выложить мясо на раскаленную сковороду с маслом и обжарить в течение 3-х мин. на среднем огне.
  3. В это время почистит промытые овощи, а потом измельчить их: морковь натереть, лук нашинковать тонкими полукольцами, помидоры, сняв с них шкурку, кубиком.
  4. Первым к мясу отправить лук, а, когда он станет прозрачным, выложить морковь.
  5. Тушить все вместе уже на слабом огне 4 мин.
  6. Теперь высыпать помидоры, накрыть крышкой и готовить перемешивая, пока они не станут мягкими.
  7. Смешать зажарку с томатной пастой, немного подсолить и, при желании, посыпать специями.
  8. Половину содержимого сковороды распределить по дну горшочков, затем насыпать половину промытой ячневой крупы и повторить процесс с оставшимися продуктами.
  9. Залить все крутым кипятком, чтобы он покрыл ингредиенты, но не доходил до горлышка примерно 3 см.

Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 45-50 мин., а потом выключив технику, оставить внутри еще 5-7 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо можно непосредственно в горшочках или выложить по тарелкам. Для красоты и аромата стоит посыпать сверху ячку с мясом рубленой зеленью.

В мультиварке с тушенкой

Ячневая каша на воде (варить ее советуют врачи для здоровья и силы организма) с тушенкой прекрасно подходит для семейного ужина, а, чтобы сократить время пребывания на кухне, можно воспользоваться современной кухонной техникой – мультиваркой.

Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • питьевая вода – 2,5 ст.;
  • крупа – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и зелень.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Белки Жиры Углеводы
190.5 ккал 5.1 г 14.4 г 10.0 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Снять шелуху с лука, промыть его под краном и сразу нарезать кубиками.
  2. Открыть мультиварку, влить масло в основную чашу, установить режим «Жарка» и выложить подготовленный овощ. Пассеровать его в течение 5 мин.
  3. Вскрыть банку с тушенкой, выложить содержимое в глубокую тарелку и размять крупные кусочки вилкой.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  4. Отправить мясо к луку и дождаться, когда растопится весь жир.
  5. Теперь распределить на поверхности продуктов ячневую крупу, предварительно промыв ее.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  6. Залить кипящей водой в указанном количестве и добавить лавровый лист, соль с черным перцем.
    Ячневая каша на воде. Как варить правильно, пропорции, рецепт
  7. Сменить режим мультиварки на «Каша», установить таймер на 40 мин. и закрыть крышку. После сигнала о готовности оставить в режиме «Подогрев» еще 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед самой подачей добавить в кашу рубленую зелень и тщательно перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Несколько рекомендаций от профессиональных поваров:

  • Необходимо покупать только качественную крупу и желательно в прозрачной упаковке. Следует обратить внимание, что крупинки должны иметь желтовато-серый цвет, острые грани.
  • Не стоит приобретать продукт с примесями, а также скомковавшийся, который будет иметь посторонние запахи, плохо сказывающиеся на блюде.
  • Следует прекращать тепловую обработку на плите, когда на дне остается немного жидкости.

Чтобы разнообразить меню можно варить кашу на воде из ячневой крупы с мясом, грибами, овощами. Но следует учитывать время закладки продуктов, чтобы они были готовы одновременно.

Видео о приготовлении яичной каши на воде

Классический рецепт ячневой каши на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: