Полезный суп со шпинатом можно приготовить не только на курином бульоне, но также на говяжьем или даже без использования мяса в угощении. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда для всей семьи – одновременно сытным, вкусным, легким. Калорийность его вариантов в среднем получается около 100 ккал на 100 г.
Общие принципы приготовления супа
Шпинат – очень полезная зелень. Такой продукт нормализует содержание железа в крови, налаживает работу пищеварительной системы, очищает организм, выводя из него различные вредные вещества. Интересно, что шпинат способен даже блокировать рост опухолей. Вещества из состава зелени подавляют их кровеносную систему.
Готовятся салаты со шпинатом по похожей схеме:
- сначала зелень необходимо тщательно промыть и обсушить;
- после – порезать или порвать прямо руками;
- далее можно смешивать подготовленный продукт с остальными ингредиентами закуски.
Классический рецепт
Суп со шпинатом на курином бульоне может вариться также с картофелем, сливками, чесноком. В итоге получится нежное пюре. Калорийность такого блюда получается приблизительно 96,99 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,29 |
Жиры | 8,12 |
Углеводы | 5,54 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпинат (замороженный измельченный) – 200-205 г;
- клубни картофеля (среднего) – 2 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- сливки жирные (33%) – 200 мл;
- дольки чеснока – 1-2 шт.;
- сливочный жир – 50-60 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- воду – 500-550 мл;
- соль, перец, сухарики.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с лука. Его требуется очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать на полукольца толщиной примерно 2-3 мм. После – выгрузить на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до золотистости.
- Далее необходимо порубить картофель и чеснок. Первый крупным, второй – мелким кубиком.
- Румяный лук и измельченные на предыдущем шаге продукты следует поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Затем нужно добавить к ним по вкусу соль с перцем, довести содержимое до кипения и варить 15-20 мин.
- На следующем этапе в блюдо необходимо добавить шпинат, предварительно промытый и мелко нарезанный укроп и сливки. Перемешав все ингредиенты, их стоит продержать на слабом огне еще примерно 5-7 мин (доводить до кипения не требуется).
Суп со шпинатом на курином бульоне
Остается только обработать суп с помощью блендера до состояния жидкого пюре, немного остудить и подать к столу, посыпав сухариками.
На курином бульоне
Суп со шпинатом на курином бульоне можно и не пюрировать. В классическом виде он получится не менее вкусным. Для более насыщенного вкуса угощения стоит приготовить овощную поджарку из моркови и лука на растительном масле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курица (окорочка) – 1 шт.;
- шпинат замороженный – 150-170 г;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- лук репчатый и морковь – по ½ шт.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
- воду – 1,8-1,9 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом стоит разделить окорочок на 2 части, промыть и выложить в глубокую кастрюлю. Далее курицу нужно залить водой, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.
- Картофель потребуется почистить и порубить произвольными ломтиками, после чего выгрузить в приготовленный бульон, предварительно достав из него мясо. Посолив содержимое кастрюли по вкусу, его следует варить 20-25 мин.
- Морковь и лук необходимо очень мелко нарезать ножом, поместить в сковороду с разогретым растительным жиром и пассеровать до золотистости (5-7 мин).
- У сваренного окорочка нужно с костей снять мясо. Затем, вместе с подготовленной на предыдущем шаге поджаркой, перцем и предварительно размороженным шпинатом отправить в кастрюлю.
На последнем шаге остается только перемешать все ингредиенты, довести суп до кипения и продержать на среднем огне примерно 7-9 мин.
На говяжьем бульоне
Суп со шпинатом готовится не только на курином бульоне. Его основой может стать и отвар на основе говядины. Для блюда по такому рецепту стоит взять побольше специй и ароматных трав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядина на кости (грудинка) – 1-1,1 кг;
- шпината и щавеля – по 150-170 г;
- лук белый – 3 головки;
- корень сельдерея – 90-100 г;
- корни петрушки – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 30-40 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует разделать говядину на небольшие куски, отправить в глубокую кастрюлю и залить 2,5-3 л воды. После – добавить к ней по вкусу соль с перцем, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить без крышки в течение 120-140 мин (пока мясо не станет мягким). При необходимости нужно удалять появляющуюся на поверхности пену.
- Корни петрушки, головки лука и сельдерей потребуется почистить и измельчить ножом. Затем выгрузить в сковороду с растительным жиром и пассеровать 3-5 мин.
- Обжаренные продукты стоит поместить в полученный говяжий бульон и готовить на среднем огне примерно 10-12 мин.
- Щавель и шпинат необходимо разделить руками на крупные части и выложить в небольшой ковш. Залив зелень водой, ее следует продержать в кипятке в течение 5 мин. Далее откинуть в дуршлаг и, когда жидкость стечет, отправить в кастрюлю к овощам и мясу.
Остается только перемешать ингредиенты и варить на медленном огне еще примерно 15-17 мин.
Постный
Суп со шпинатом на курином бульоне получается сытным и в большинстве случаев диетическим. Если же нужно дополнительно уменьшить в блюде количество калорий, можно приготовить его без какого-либо мяса. Такой суп разрешается есть даже во время поста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- сельдерей (корень) – 1/3 шт.;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- воду- 1,4-1,6 л;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно почистить и порубить на мелкие кубики лук и морковь. После – отправить их в сотейник с разогретым растительным маслом и пассеровать до мягкости (на это потребуется 2-3 мин).
- Далее к обжаренным овощам необходимо добавить помытый шпинат и готовить на медленном огне еще примерно 2 мин.
- На следующем шаге потребуется очистить, сполоснуть под краном и произвольно нарезать клубни картофеля и корень сельдерея. Затем выгрузить в сотейник.
- Все ингредиенты следует перемешать и залить водой, когда она закипит убавить огонь до минимума и оставить вариться в течение 20-25 мин.
Остается только добавить в суп соль и перец по вкусу за 5-7 мин до готовности блюда.
С грибами
Из грибов в обсуждаемый суп отлично впишутся шампиньоны. Этот продукт отлично сочетается со шпинатом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпинат замороженный – 400-420 г;
- лук белый – 1 головку;
- картофель (средний) – 4-5 шт.;
- куриный бульон – 1,5-1,6 л;
- грибы (шампиньоны) – 200-220 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует почистить и измельчить овощи. Картофель крупным, лук и чеснок мелким кубиком. Последние нужно отправить в разогретую сковороду с растительным жиром и пассеровать до золотистости (3-4 мин).
- Грибы необходимо нарезать тонкими пластинками, после чего выложить к румяным продуктам и, постоянно помешивая, обжарить еще примерно 3 мин.
- Куриный бульон потребуется перелить в глубокую кастрюлю и закипятить. Далее выгрузить в него подготовленный ранее картофель и корень сельдерея. Варить овощи следует на слабом огне в течение 20-25 мин.
- На следующем шаге в блюдо стоит добавить предварительно размороженный шпинат, лавровый лист, полученную ранее поджарку и соль с перцем по вкусу.
- Далее нужно перемешать ингредиенты и оставить готовиться еще 5-7 мин.
Когда суп остынет, стоит подать его к столу в порционных тарелках, заправив сметаной и украсив свежей зеленью.
С яйцом
Еще один вариант легкого супа на шпинате – с добавлением яйца. Если нужно сделать его диетическим, стоит исключить обжарку продуктов или хотя бы заменить сливочное масло растительным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпинат замороженный – 200-220 г;
- воду – 2,5-2,7 л;
- картофель (средний) – 2-3 шт.;
- сливочный жир – 3 ст. л.;
- лук и морковь (средние) – по 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Воду можно заменить на куриный бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с чистки и измельчения овощей. Картофель потребуется порубить произвольными кубиками, лук нашинковать соломкой, морковь обработать с помощью крупной терки.
- Воду необходимо перелить в глубокую кастрюлю и закипятить. Далее в нее нужно поместить картофель и варить примерно 10-15 мин (до полуготовности).
- Лук и морковь следует отправить в сковороду и пассеровать на растопленном сливочном жире (2 ст. л.) в течение 3-5 мин. Затем выложить в бульон.
- В масло, оставшееся после обжарки овощей, нужно выгрузить шпинат и протушить без крышки примерно 5-6 мин пока он полностью не разморозится.
- Яйца требуется разбить в отдельную емкость и немного взбить вилкой. Далее полученную массу, постоянно помешивая, необходимо тонкой струйкой перелить в кастрюлю.
- На следующем шаге в блюдо стоит добавить размороженный шпинат, лавровые листья, а также соль и перец по вкусу.
- Перемешав все ингредиенты, их нужно накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще в течение 2-5 мин.
На последнем шаге понадобится разлить суп по тарелкам и подать его к столу, дополнив гренками.
С сыром
Суп со шпинатом на курином бульоне получится с ярким интересным вкусом с добавлением сыра. Молочный продукт желательно выбирать плавленый. Такой сыр должен быть без каких-либо добавок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежий шпинат – 190-200 г;
- плавленый сыр – 90-100 г;
- рисовую крупу – 100-120 г;
- картофель (средний) – 2-3 клубня;
- морковь и лук белый – по 1 шт.;
- куриный яйца – 2 шт.;
- воду – 2,5-2,7 л;
- подсолнечное масло – 30-35 г;
- соль, лук зеленый, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно сполоснуть под краном шпинат, вручную отделить его стебли от листьев и нашинковать последние ножом на тонкие полоски.
- Далее потребуется измельчить овощи: картофель – произвольными небольшими ломтиками, лук – брусочками, морковь – на крупной терке.
- Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока «смыв» не станет чистым.
- Воду следует перелить в глубокую кастрюлю и закипятить. Затем поместить в нее картофель и крупу и готовить 15-17 мин на среднем огне.
- В небольшом ковше нужно вкрутую сварить куриные яйца. После того, как они остынут, их требуется очистить от шелухи и порубить на мелкие кубики.
- Подготовленные ранее морковь и лук требуется выгрузить в разогретую сковороду и обжарить на растительном жире в течение 4-5 мин.
- Плавленый сыр стоит на 5-10 мин поместить в морозильную камеру, далее обработать с помощью крупной терки и, вместе с полученной на 6 шаге обжаркой и солью, отправить к рису с картофелем. Перемешав ингредиенты и нарыв крышкой, их следует варить на слабом огне примерно 7-9 мин.
- На следующем шаге нужно добавить в кастрюлю нашинкованный шпинат и продолжить готовить еще 4-5 мин.
- Укроп и зеленый лук необходимо сполоснуть под краном и мелко нарезать ножом. После – вместе с рубленными яйцами отправить в суп.
В последнюю очередь блюдо накрывается крышкой и остается настаиваться примерно на четверть часа.
Со сливками
Добавлять в суп допускается даже замороженный шпинат. Если взять для него еще и сливки, а также перебить все компоненты блендером, в итоге получится нежное густое пюре к обеду. Крем-суп обычно нравится и самым маленьким, и взрослым гурманам.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 200-220 г;
- шпинат (замороженный) – 500-550 г;
- сливки (10%) – 230-250 мл;
- лук белый – 1 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- тимьян – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную грудку для начала стоит тщательно промыть под краном, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Затем к ней нужно добавить лавровые листья, тимьян и, по вкусу, соль с перцем. Доведя до кипения, содержимое следует варить под крышкой примерно 17-20 мин, постоянно удаляя появляющуюся пену.
- Чеснок и лук требуется очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Далее переложить в сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеровать до золотистости.
- К румяным продуктам следует выгрузить предварительно размороженный шпинат и тушить под крышкой в течение 5-6 мин.
- Сваренную грудку и лавровые листья необходимо извлечь из кастрюли.
- Клубни картофеля нужно почистить, нарезать на произвольные небольшие ломтики и отправить в полученный куриный бульон. Варить их стоит примерно 20-25 мин.
- Далее в кастрюлю потребуется переместить тушеные на 2 шаге овощи и готовить еще 8-10 мин на слабом огне.
- На следующем этапе блюдо необходимо обработать погружным блендером до состояния пюре.
Остается только вылить в суп сливки, хорошо перемешать и прогреть на плите 2-3 минуты (но не доводить до кипения).
С картофелем
Если суп со шпинатом дополняется картофелем, важно не переборщить с этим овощей в блюде. Иначе на следующий день угощение сильно загустеет. Примерно на 3 л угощения берется примерно 3-4 средних картофельных клубня.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупу гречневую – 80-100 г;
- картофель (средний) – 3-4 клубня;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- щавель, укроп и шпинат (свежие) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 2,5-2,7 л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки продуктов: картофель – порубить произвольными небольшими кубиками, лук и морковь – нашинковать соломкой, всю зелень – мелко нарезать ножом.
- Куриный бульон потребуется перелить в глубокую кастрюлю и довести до кипения. После – выгрузить в нее измельченный картофель и гречку, нарыть крышкой и варить на медленном огне 15-17 мин.
- Лук и морковь следует поместить в сковороду с разогретым растительным жиром и пассеровать в течение 2-4 мин. Полученную обжарку, вместе с лавровыми листьями, солью и перцем, нужно выложить в кастрюлю и варить примерно 10 мин.
- На следующем этапе в суп стоит добавить щавель, шпинат и укроп. Перемешав ингредиенты, их необходимо накрыть крышкой и продержать на слабом огне еще в течение 3-5 мин.
После настаивания 15-17 мин блюдо подается к столу в порционных тарелках с мягким черным или белым хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить суп со шпинатом помогут следующие подсказки:
- зелень для основы угощения важно взять молодую свежую (без желтых частей);
- варить шпинат не стоит слишком долго, поэтому рекомендуется отправлять его в угощение в самую последнюю очередь;
- чтобы блюдо не получилось пресным, нужно не забывать о специях и ароматных травах к нему.
Вкусный суп со шпинатом на основе куриного или другого бульона готовится более чем по 15 рецептам. Например, с грибами, сливками, сыром.
Видео о приготовлении супа со шпинатом
Рецепт с чечевицей: