Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт

Скумбрия — это небольшая жирная океаническая рыба с высоким процентом полезных для сердца омега-3 жирных кислот и низким содержанием ртути, что делает ее популярным выбором среди сторонников здорового питания. Многие специалисты в области медицины и диетологии называют ее одним из лучших вариантов продуктов для включения в повседневное меню. Эта рыба встречается в продаже в охлажденном и замороженном виде.

Кроме того, повсеместно доступна скумбрия, консервированная в жестяных банках, которая представляет собой отличный продуктовый запас с долгим сроком хранения. В такой форме она полностью готова к употреблению, однако из нее могут быть приготовлены и различные блюда — от супов до рыбных котлет и запеканок. Консервированная скумбрия похожа на сардины, но ее кости, как правило, крупнее, и присутствуют в меньшем количестве.

Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт

Перед приготовлением рыбу всегда нужно подготавливать одним и тем же способом. Требуется открыть банку и слить воду или масло, после чего удалить крупные кости и жесткие участки кожи и плавники. Не следует волноваться о том, что не все косточки получается найти и вынуть – если они мелкие и почти незаметные, значит, в ходе консервирования стали мягкими и полностью съедобными.

Консервированная скумбрия может быть использована для приготовления различных блюд:

Возможные блюда Описание Самое простое приготовление (пример)
Супы и похлебки Традиционно рыбные консервы используются во многих рецептах супов в Юго-Восточной Азии. Однако такое их применение распространено и в других регионах мира, в том числе в странах бывшего СССР.

Консервированную скумбрию можно использовать практически в любой суповой основе.

Простой суп можно приготовить, обжарив лук и чеснок, а затем добавив измельченные спелые помидоры. Смесь заливают водой, чтобы получился бульон, после чего поочередно, по мере приготовления, кладут в него любые овощи, консервированную скумбрию и приправы.
Котлеты или крокеты Скумбрию можно использовать в рыбных котлетах или крокетах. Допускается даже заменять ей любую рыбу, сократив при этом добавление масла. Это связано с тем, что скумбрия богата жиром. По этой же причине рекомендуется запекать изделия из нее, а не жарить. Смешать картофельное пюре с измельченной консервированной скумбрией, яйцом, мелко нарезанными овощами и специями. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях, затем запекать на противне, сбрызнутом антипригарным спреем, до золотистого оттенка.
Жареные блюда в воке Скумбрия в консервах – идеальный продукт для обжаривания в воке с овощами и азиатскими соусами. Обжарить овощи в масле до мягкости, добавить соевый соус и азиатские приправы (такие как чеснок, кунжутное масло и имбирь), снять с огня и смешать с размятой в пюре скумбрией.

С рыбными консервами

Это известный и очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный суп из того, что имеется под рукой. Для него подойдет как консервированная скумбрия в собственном соку, так сайра, сельдь, сардины и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г консервов из скумбрии в собственном соку;
    Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
  • 250 г очищенной и порезанной кубиками картошки;
  • 1 морковка, среднего размера, измельченная на крупной терке;
  • 1 белый лук, порезанный на мелкие кубики;
  • 2-3 ст. л. крупы перловой;
  • 1 лавровый листок;
  • соль поваренная;
  • щепотка горошков душистого перца;
  • масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю влить 1,5 л воды, разогреть до кипения, положить перловую крупу и лаврушку, приправить душистым перцем и готовить на низком огне на протяжении 10 мин.
  2. Затем добавить кусочки картошки и скумбрию, продолжать варить еще 15-20 мин., или до мягкости картошки и перловки.
  3. Тем временем, нагреть в сковороде немного масла, поместить измельченные лук и морковку и жарить на умеренном огне, помешивая, около 3 мин., или до легкого зарумянивания.

Поджаренные овощи переложить в бульон, равномерно размешать, отрегулировать соленость и уровень приправ, снять емкость с плиты и оставить под крышкой на 10 мин.

Что можно добавить

Список ингредиентов для этого супа весьма условный. В него можно положить любые свежие или замороженные овощи, имеющиеся в наличии. Кроме того, вместо перловой крупы может быть добавлено пшено или рис.

Как подавать

Подавать быстрый суп из консервов следует горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Наиболее подходящим сопровождением к этому блюду считаются ломтики свежего хлеба.

С рисом

Суп со скумбрией консервированной и рисом всегда получается вкусным и аппетитным, поэтому от него не отказываются даже привередливые едоки, в том числе дети. Кроме того, это блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому подходит всем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
Суп со скумбрией консервированной и рисом, рецепт приготовления.

Для получения наиболее яркого вкуса рекомендуется готовить его на курином бульоне, однако даже при его замене на овощной или даже на обычную фильтрованную воду, получается отличный результат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 куриная спинка;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. белого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 белый лук;
  • 1 банка скумбрии, консервированной в масле;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой паприки;
  • 1 лист лаврушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную спинку хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды, разогреть до кипения и варить 30 мин., постоянно снимая с поверхности жидкости образующуюся пену с помощью шумовки.
    Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
  2. Во время варки бульона вымыть и почистить овощи, картошку порезать на брусочки или кубики среднего размера, лук – мелко нарезать острым ножом, морковку – измельчить на терке.
  3. Из приготовленного бульона вынуть куриную спинку и положить кусочки картофеля, варить до частичного смягчения (не до полной готовности), затем добавить рис, предварительно хорошо промытый в проточной воде.
  4. На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем измельченные морковку и лук до румяного оттенка и мягкости, периодически перемешивая, около 3 мин., после чего переложить их в кипящий бульон.
  5. Из банки с консервами слить все масло, очистить скумбрию от видимых костей, при необходимости разделить ее куски на части.

Когда картошка и рис будут приготовлены, положить в суп консервированную рыбу и рубленую свежую зелень, приправить лаврушкой и черным перцем, варить 2-3 мин., затем снять с плиты, разлить по тарелкам и подавать.

С лапшой

Суп со скумбрией консервированной и лапшой – это вкусное блюдо, приготовление которого обходится очень дешево. Многие включают его в свое меню при необходимости сэкономить средства или удержаться в рамках запланированного бюджета.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка (200 г) скумбрии, консервированной в масле;
  • 1 небольшая луковица, порезанная кубиками;
  • 1 маленький помидор, порезанный ломтиками;
  • 0,5 ст. картофеля, порезанного мелкими кубиками;
  • 30 г сухой лапши;
  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Из банки с консервами отмерить 1 ст. л. масла, влить ее в небольшую кастрюлю, нагреть на невысоком огне и обжарить лук и помидоры до мягкости.
    Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
  2. Добавить скумбрию и оставшееся масло и готовить 1-2 мин.
  3. Затем положить в кастрюлю картофель, влить воду, приправить рыбным соусом и крупномолотым перцем и нагреть до слабого кипения, варить на низком огне, пока картошка не станет почти мягкой, время от времени осторожно помешивая.
  4. В отдельной емкости отварить лапшу до стадии аль денте и хорошо слить, переложить ее в рыбный суп и готовить еще 2-3 мин., чтобы она впитала аромат и вкус остальных компонентов, снять с плиты и сразу подавать.

Если варить скумбрию слишком долго, она изменит консистенцию до жидкого пюре и растворится в бульоне. Поэтому следует нарезать картофель мелко, чтобы на его приготовление не требовалось много времени. Последний шаг рецепта необходимо отложить, если не планируется немедленная подача блюда. В противном случае лапша размокнет и будет кашеобразной, а бульон станет мутным и похожим на кисель.

Корейский

Суп со скумбрией консервированной по корейскому рецепту может показаться весьма экзотическим.

Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт

Это блюдо довольно острое и кислое, поскольку в качестве одного из основных ингредиентов в нем используется кимчи (ферментированные овощи с добавлением красного жгучего перца) вместе с рассолом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка (250 г) скумбрии, консервированной в собственном соку;
  • 2 ст. нарезанного кубиками кимчи из смеси овощей;
  • 1 ч. л. сахара, по желанию;
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек или канолы;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 зубец чеснока, порезанный;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1,5 ст. л. корейских хлопьев чили;
  • 1-2 ст. л. корейского соуса сай для супа;
  • 3 ст. л. рассола от кимчи;
  • 1,5 л воды, или больше;
  • по 1 нарезанному зеленому и красному перцу чили, по желанию;
  • 1 порезанный лук-порей (зеленые части), для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Из банки с консервами слить всю жидкость в небольшую миску, объединить с чесноком, имбирем, хлопьями корейского перца чили, соевым соусом и рассолом от кимчи и хорошо перемешать.
  2. Нагреть масло виноградных косточек в кастрюле на невысоком огне и обжаривать кимчи в течение 5 мин., пока кусочки овощей не станут мягкими. Если смесь слишком кислая, можно добавить 1 ч. л. сахара.
    Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
  3. Затем положить к кимчи консервированную рыбу и лук, залить чесночным соусом с чили, приготовленным на 1 шаге рецепта, и водой, нагреть до кипения, накрыть крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 15-20 мин., попробовать и при необходимости дополнительно приправить соевым соусом.
  4. При желании добавить измельченные перцы чили и готовить еще 1-2 мин., снять с плиты, разлить по мискам, посыпать рубленым луком-пореем (зелеными частями) и подавать, для аутентичности и с соблюдением корейской традиции – в сопровождении отварного риса в отдельных мисках.

Острый томатный

Консервированная скумбрия может оказаться подходящим ингредиентом для блюд, относящихся к кухням разных стран. Например, она прекрасно дополнит острый томатный суп в латиноамериканском стиле, благодаря своему нежному вкусу, мягкости и жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 банки консервов из скумбрии (по 200-250 г) в собственном соку;
  • 2 средних лука, порезанных;
  • 1-2 порезанных стебля сельдерея;
  • 2 л куриного либо овощного бульона (или смеси бульона с водой);
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • 1 ч. л. красных перцовых хлопьев;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • по желанию: измельченный сухой халапеньо (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Открыть консервы, слить жидкость, переложить кусочки рыбы в миску, слегка раскрошить вилкой и перебрать, удаляя видимые кости и крупные фрагменты кожи.
    Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт
  2. Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук и сельдерей в течение 2-3 мин., затем положить томатную пасту и влить бульон (или его смесь с водой), нагреть до кипения и варить 2 мин., помешивая.
  3. Добавить рыбу и дождаться повторного закипания, после чего привернуть нагрев до минимума и готовить 10 мин., время от времени помешивая и при необходимости добавляя еще немного воды.
  4. В процессе варки приправить суп лимонным соком, черным перцем и красными перцовыми хлопьями, при желании посолить.

Подавать блюдо горячим с солеными крекерами или хлебом, посыпав рубленой петрушкой.

Мисо-суп

Мисо-суп представляет собой японское блюдо, которое чаще всего готовят из продуктов, оказавшихся в наличии под рукой. Поэтому консервированная скумбрия вполне подходит для его приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка консервов из скумбрии (200-250 г) в масле;
  • половинка моркови;
  • 1 небольшая упаковка тофу;
  • 4 лука-порея (только зеленые части);
  • 2 шт. (крупных) грибов шиитаке;
  • 1 лист ламинарии;
  • 1 пакетик хлопьев бонито;
  • 1,5 л воды;
  • немного саке;
  • паста мисо.

Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Замочить ламинарию в воде примерно на 1 ч., затем поставить на огонь, нагреть до кипения, вынуть водоросли, добавить в кастрюлю бонито (в пропорции, указанной в инструкции на упаковке) и снять с огня, оставить на несколько минут.
  2. Когда все хлопья опустятся на дно, процедить жидкость через мелкое сито. В результате получится бульон даси.
  3. Очищенную половинку моркови и тофу порезать на мелкие кусочки, грибы шиитаке – на тонкие плоские ломтики, зеленые части лука-порея – на фрагменты длиной по 2 см.
  4. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю с даси в следующем порядке: морковь, шиитаке, тофу и лук, и отварить до мягкости и готовности.
  5. Затем выключить огонь и приправить суп пастой мисо по собственному вкусу, тщательно ее размешав.
  6. Добавить скумбрию с небольшим количеством масла из банки, поставить кастрюлю на минимальный огонь и немного подогреть ее содержимое, но не кипятить, после чего подавать, разлив по небольшим мискам.

Полезные советы

Многие люди полагают, что рыбные консервы предназначены для аварийных запасов пищи или походов, и не рассматривают возможность приготовления из них различных блюд. На самом деле, консервированная скумбрия – это один из самых вкусных, экологически чистых и практичных источников белка. Она представляет собой жирный продукт, однако в данном случае это не является недостатком.

В ней обнаружена одна из самых высоких концентраций омега-3 (по сравнению с другими продуктами питания), полезных для сердца. Эта серебристая рыба быстро созревает, а это означает, что у нее меньше шансов накопить в себе опасную концентрацию ртути и других тяжелых металлов. Кроме того, ее добыча осуществляется с помощью методов, не вредных для других видов или окружающей среды.

Супы со скумбрией консервированной, рисом, лапшой. Рецепт

В целом, скумбрия считается экологически чистым морепродуктом, особенно по сравнению с тунцом.

Консервированная скумбрия имеет более мягкий вкус, чем сардины или сельдь, но при этом обладает запоминающимся послевкусием. Поскольку это жирная рыба, она остается нежной и сочной даже без добавления масла. При этом консервы из скумбрии не имеют резкого запаха, по сравнению с продуктами из тунца и других популярных рыб. В результате, приготовленный из них суп обладает мягким, не навязчивым ароматом, пробуждающим здоровый аппетит.

При этом существует несколько ее видов, каждый из которых отличается по вкусу и текстуре. Например, консервы из скумбрии в масле обладают более интенсивным ароматом и насыщенным вкусом, по сравнению с вариантом в собственном соку без добавок. Обе указанные разновидности могут использоваться для приготовления супов. Если рецепт не содержит конкретного указания на требуемый вид консервов, можно использовать любой по собственному выбору.

В продаже также можно встретить скумбрию, консервированную с лимонным соком и в различных соусах. Эти разновидности не рекомендуется использовать для приготовления супов, особенно с простым составом (из всего нескольких ингредиентов).

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления супа с консервами из скумбрии, выглядят следующим образом:

  • Рекомендуется обжаварить овощи перед тем, как добавлять их в суп. Это немного улучшает их текстуру и концентрирует аромат, придавая блюду более сложный вкус. Обжаривать при этом можно не только лук, морковь и чеснок, но и кабачки, сельдерей, сладкий перец и другие овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов.
  • Если в состав супа входят только мягкие компоненты, можно после приготовления взбить его блендером в пюре. Это особенно рекомендуется, если консервированная скумбрия полностью разварилась и растворилась в бульоне.
  • Вкус блюда можно развить, смешивая воду и остальные ингредиенты, однако по возможности желательно использовать натуральный бульон (не приготовленный из кубика или порошкового концентрата). Для супа из консервированной скумбрии он может быть не только рыбным, но и куриным или овощным.
  • Свежие травы, особенно петрушка, базилик и кинза, быстро теряют вкус, если их варить в кипящем бульоне. Однако они способны добавить супу со скумбрией консервированной более яркий аромат и свежий вкус, если положить их в каждую порцию блюда непосредственно перед подачей.

Видео о приготовлении супа со скумбрией консервированной

Рецепт приготовления супа из скумбрии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: