Супы с замороженной скумбрией и рисом, пшеном, перловкой, помидорами. Рецепты с фото

Суп, изготовленный из замороженной скумбрии, является очень питательным и полезным горячим блюдом. Польза обусловлена тем, что в рыбе содержатся витамины B12 и D с минеральными компонентами в виде марганца, йода, фосфора и магния, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В зависимости от используемых ингредиентов калорийность готового изделия будет достигать примерно 42 ккал. Первое блюдо допустимо дополнить томатами, рисом, пшеном либо перловкой.

Самый простой рецепт

Суп со скумбрией замороженной, дополненный овощами, выходит очень легким и ароматным. Готовить первое рыбное блюдо желательно в небольшом количестве, чтобы его можно было скушать за один раз.

С последующим разогреванием лакомство становится менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для изготовления супа со скумбрией, перечислены в следующих пунктах:

  • белый перец – на свой вкус;
  • зелень укропа – на свое усмотрение;
  • картофель – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль пищевая – по необходимости.

Если нет укропа, его допустимо заменить листьями петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления ароматного рыбного супа отображен в следующих этапах:

  1. После разморозки рыбу понадобится выпотрошить, сполоснуть под потоком воды и порубить на порционные куски. Затем ее следует поместить в горячую, но не кипящую воду, и довести до готовности. При помощи шумовки рыбу требуется достать, отвар отфильтровать через марлевый отрез.
  2. Очищенную морковь с луком потребуется нашинковать на крупной терке и нарезать маленькими кубиками соответственно. Далее овощи следует обжарить на масле растительном до готовности.
  3. Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками среднего размера и отправить в бульон, добавив соль со специями.
  4. Когда картошка дойдет до полуготовности, в кастрюлю потребуется ввести зажарку.
  5. За 5 мин. до окончания готовки к компонентам следует ввести рубленую зелень и отделенные от косточек кусочки рыбы.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный суп желательно дополнить ломтиками хлеба либо гренками. По желанию изделие допустимо заправить сметаной.

С рисом

Суп со скумбрией замороженной рекомендуется дополнить рисовой крупой. За счет этого лакомство получится более сытным и аппетитным.

Суп со скумбрией замороженной — рецепт приготовления с рисом.

При этом горячее блюдо рекомендуется употреблять тем, кто придерживается поста либо диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимы для изготовления рыбного супа с рисом, перечислены в следующей таблице:

Наименование компонентов Требуемое количество
Зелень на свой вкус
Картофель 300 г
Крупа рисовая 30 г
Лук 75 г
Морковка 75 г
Постное масло 15 мл
Скумбрия 2 шт.
Соль пищевая по необходимости

На варку рыбы должно уйти не больше 20 мин. В противном случае скумбрия станет менее аппетитной и сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбного супа с рисом собственноручно описан в следующих этапах:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
  2. Картофель следует почистить, нарезать кубиками среднего размера и отправить в кипящую жидкость, проварив на малом огне около 15 мин.
  3. Морковь и лук нужно нарезать и обжарить до мягкости в смазанном маслом сотейнике.
  4. Далее обжаренные овощи следует поместить в кастрюлю с картофелем и присолить.
  5. Рис требуется промыть несколько раз и выложить вслед за зажаркой.
  6. Размороженную скумбрию потребуется промыть, разделить на филе и порубить на порционные куски. После рыбные заготовки необходимо поместить в кастрюлю и хорошо размешать, проварив блюдо не более 20 мин.
  7. В конце в состав понадобится ввести рубленую зелень и присолить. После суп следует проварить около 2 мин. и дать немного настояться.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол рыбный суп необходимо распределить по тарелкам и присыпать сухариками.

С пшеном

Суп, изготовленный на основе замороженной скумбрии и пшенной крупы, получается не слишком калорийным. В среднем на 100 г порции приходится приблизительно 200 ккал.

За счет этого угощение можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Аппетитное первое блюдо на основе рыбы допустимо сделать дома из следующих ингредиентов:

  • зеленый лук – на свое усмотрение;
  • картофель – 300 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • морковка – 75 г;
  • пшенная крупа – 75 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль пищевая, перец и зелень – по необходимости;
  • соус томатный – 25 мл.

Вместо томатного соуса допустимо задействовать пасту либо сок на основе помидоров. На вкусовых качествах это никак не отразится. В качестве зелени разрешается задействовать не зеленый лук, а укроп с петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Создание рыбного супа из пшена собственноручно возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Замороженную рыбу понадобится вынуть из морозильной камеры и оставить оттаивать в естественных условиях. Затем потребуется отрезать хвост с головой и плавниками, удалив внутренности. Необходимо избавиться от черной пленки с внутренней части брюшной полости. Далее рыбу нужно порубить на порционные куски.
  2. Пшено требуется изначально промыть в горячей, а затем в холодной воде и немного просушить.
  3. Лук и морковь необходимо измельчить и поместить в сотейник с маслом растительным. Далее следует добавить томатный соус и тщательно все помешать, потушив до готовности.
  4. В кастрюлю с кипящей жидкостью нужно всыпать крупу. Через 15 мин. понадобится добавить картофельные кубики, проварив еще приблизительно 15 мин.
  5. Далее к компонентам требуется добавить содержимое сотейника, через 2 мин. рыбные кусочки с солью, перцем и листом лавра.
  6. Блюдо нужно проварить на средней мощности огня до готовности рыбы. В конце необходимо добавить рубленый зеленый лук и дать немного настояться.

Правила подачи, украшение

По завершении настаивания рыбный суп следует сразу отправлять на стол для дегустации. При необходимости изделие можно дополнить сметаной и тостами.

С перловкой

Рыбный суп на основе скумбрии можно разнообразить, если в его состав включить перловую крупу с различными ароматными пряностями. Рекомендуется задействовать гвоздику с сухой петрушкой и лавровым листом.

Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Ароматное рыбное блюдо с добавлением перловой крупы допустимо изготовить из следующих компонентов:

  • большая морковь – 150 г;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • картофель средний – 400 г;
  • крупа перловая – 200 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • скумбрия без головы – 3 шт.;
  • соль пищевая – 25 г;
  • сухая петрушка – 15 г.

В зависимости от размеров емкости можно регулировать степень густоты изделия, используя больше или меньше перловки с картофелем.

Скумбрия обязательно должна быть хорошего качества, чтобы суп получился более аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление супа на основе скумбрии в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Размороженную рыбу необходимо промыть, почистить и порубить на порционные куски.
  2. В кипящую воду нужно поместить рыбную заготовку приблизительно на 15 мин.
  3. После из бульона потребуется вынуть отварную скумбрию, поместив в отвар нарезанный картофель.
  4. На сковороде понадобится обжарить тертую морковь, после нужно переложить ее в бульон с картофелем.
  5. Нашинкованный репчатый лук требуется обжарить в отдельном сотейнике до золотистости и поместить в рыбный бульон вместе с заранее отваренной перловой крупой.
  6. Каждый рыбный кусок следует почистить от костей и переложить обратно в кастрюлю. Увеличив огонь, необходимо добавить соль и дать блюду покипеть в течение 10 мин.
  7. В конце нужно ввести сухую петрушку с укропом, гвоздикой и лавровым листом, выключив огонь и дав настояться на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный суп рекомендуется дополнить перьями зеленого лука, гренками и сметаной.

С помидорами

Суп со скумбрией замороженной рекомендуется дополнить свежими помидорами и дольками лимона, чтобы горячее блюдо получилось аппетитным и с легким привкусом кислинки. Бульон на основе рыбы выходит достаточно ароматным и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп с добавлением томатов допустимо изготовить дома, подготовив следующие продукты питания:

  • вода – 2,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 500 г;
  • лимон – 2 ломтика;
  • лук – 75 г;
  • помидор – 400 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль пищевая – на свой вкус.

По желанию в состав супа можно включить морковь и различные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Создание рыбного супа на основе томатов описано в следующих пунктах:

  1. В кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до кипения.
  2. После следует ввести очищенные и нарезанные томаты.
  3. Затем потребуется добавить очищенный и нарезанный лук с картофелем.
  4. Далее нужно положить чищеную, мытую и нарезанную на порционные куски рыбу.
  5. Готовить блюдо понадобится на протяжении 15 мин. Затем необходимо поместить ломтики лимона с рубленой зеленью, присолив и сняв кастрюлю с огня примерно через 10 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки рыбный суп желательно настоять в течение 20 мин., чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом. Кушать лакомство желательно в горячем виде, дополнив хлебными ломтиками.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы и рекомендации помогут быстро сделать рыбный суп собственноручно:

  • если суп готовить из рыбных голов, необходимо удалить глаза и жабры у скумбрии;
  • готовить рыбный суп следует только в эмалированной кастрюле либо в посуде из нержавеющей стали;
  • для красивого бульона подготовленные рыбные куски нужно отправлять непосредственно в кипящую жидкость, а солить необходимо в конце после добавления всех овощей;
  • для придания сытности рыбному супу в кастрюлю потребуется добавить любую крупу на свое усмотрение;
  • дополнительный аромат угощению придаст любая рубленая зелень, в том числе и сухая;
  • использовать микроволновую печь для размораживания рыбы не рекомендуется, поскольку процесс повлияет на ее сочность;
  • поскольку скумбрия является жирной рыбой, диетический суп рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • процеживать бульон необходимо через марлевый отрез, сложенный в 2 слоя, для удаления мелких костей;
  • чтобы мясо скумбрии не было слишком жестким, рыбу требуется варить на минимальной мощности огня;
  • рыбное изделие рекомендуется готовить маленькими порциями, поскольку на следующий день блюдо утратит свой первоначальный вкус;
  • при потрошении рыбы стоит позаботиться об удалении черной пленки, находящейся с внутренней стороны брюшной полости, иначе она придаст блюду горечь;
  • перед началом готовки скумбрию рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что позволит придать рыбе более насыщенный запах;
  • чтобы отвар получился более густым и наваристым, для готовки желательно задействовать рыбу с костями;
  • для удобства и быстроты готовки, чтобы можно было не процеживать бульон, рекомендуется применить филейную часть рыбы;
  • чтобы в блюде не присутствовал картофельный крахмал, нарезанный овощ требуется замочить в холодной жидкости приблизительно на 1 час 30 мин.;
  • чтобы рыбу было удобно доставать из отвара и делить на порционные куски, рыбную тушку требуется изначально поделить на части;
  • при варке бульона из голов скумбрии требуется удалить все жабры, иначе суп получится горьким;
  • чтобы отвар не получился мутным, емкость не следует накрывать крышкой;
  • для получения прозрачного бульона в кипящую жидкость с рыбой требуется всыпать щепотку поваренной соли, чтобы белок свернулся и поднялся наверх;
  • по желанию перловую либо рисовую крупу можно отварить и подать отдельно к столу, чтобы суп не был слишком густым и не помутнел;
  • при использовании приправы для рыбы требуется убедиться в том, что в ней отсутствует соль, чтобы не пересолить первое блюдо;
  • чтобы у блюда был золотистый оттенок и приятный аромат, к нему рекомендуется добавить индийскую пряность – куркуму.

Суп, сваренный из замороженной скумбрии, допустимо дополнить помидорами и любой крупой. В результате угощение получается очень сытным и питательным. Поэтому его разрешается давать пробовать и взрослым, и детям. В последнем случае из рыбы рекомендуется полностью удалить все косточки.

Видео о приготовлении супа со скумбрией замороженной

Рецепт приготовления супа из скумбрии:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: