Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Содержание

Суп, сваренный на свинине с добавлением картошки, получается очень сытным и густым. Это блюдо богато одновременно белками и углеводами, и может быть весьма полезным, если содержит другие овощи. Поэтому не удивительно, что такой суп встречается в различных вариациях во многих национальных кухнях – как европейских, так и азиатских.

Процесс приготовления может быть выполнен как традиционным образом (в кастрюле на плите), так и с использованием мультиварки и даже скороварки. В последнем случае время, затраченное на варку супа, сокращается в несколько раз. Чтобы вкус блюда был как можно лучше, при приготовлении в мультиварке рекомендуют использовать корейку на кости или лопатку с прослойкой жира, в скороварке – короткие ребрышки.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Эти части туши придают бульону максимум вкуса при варке в закрытой емкости с равномерным сильным нагревом. Для приготовления этого первого блюда подойдут любые кусочки мяса. Нередко для него используют части свинины, оставшиеся после приготовления более сложных блюд. Популярен также густой суп на свиных ребрышках.

Помимо картошки, для приготовления блюда можно взять любые овощи, имеющиеся в холодильнике. Независимо от рецепта супа, добавление болгарского перца, лука-порея или даже капусты сделает его только вкуснее.

Название супа со свининой и картошкой Страна происхождения Текстура Особенности состава
гуляш Венгрия очень густой бульон варят из смеси телятины/говядины и жирной свинины, блюдо обильно приправляют паприкой
Калу Верде Португалия средней густоты вместо мяса добавляют колбасу чоризо, картошку сочетают с капустой кале
Рагу Миллиган США очень густой готовят из мяса и смеси овощей, готовое блюдо рлчти не содержит бульона и больше напоминает рагу, чем суп
средиземноморский с томатом Италия, Испания средней густоты бульон смешивают с томатным соусом или измельченными томатами, суп приправляют ароматными свежими или сушеными травами
мексиканский суп-рагу Мексика очень густой картошку и другие овощи смешивают с мукой, в блюдо также добавляют фасоль и другие крахмалистые компоненты, поэтому в готовом супе бульон почти отсутствует
китайский пряный суп Китай средней густоты свинину нередко измельчают до консистенции фарша, а овощи редут крупно, бульон обильно приправляют имбирем и чесноком
камджатхан Южная Корея средней густоты готовят на костном свином бульоне и обильно приправляют красным перцем и различными острыми и ароматными приправами

Классический рецепт из 4 продуктов

Суп со свининой и картошкой, состоящий из 4 продуктов – это отличный вариант бюджетного и сытного обеда. Для его приготовления понадобится немного свиных ребрышек, картофель, морковь и лук.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой
Суп со свининой и картошкой, морковью и луком, простой рецепт.

На свое усмотрение можно дополнить блюдо любыми овощами – от этого оно станет только вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • от 200 до 250 г свиных ребрышек;
  • от 1,5 до 1,75 л воды;
  • 1 большая луковица;
  • 4 крупные картофелины, желательно мягкого сорта;
  • 1 большая морковь;
  • соль поваренная и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свиные ребрышки следует промыть и удалить с них лишний жир (если он есть), после чего поместить их большую 2-литровую кастрюлю и залить холодной водой, в достаточном количестве, чтобы покрыть их.
  2. Далее нужно накрыть кастрюлю, поставить на сильный огонь и нагревать до кипения, и кипятить от 3 до 5 мин.
  3. На поверхности жидкости образуется сероватый слой, состоящий из мутной пены. Поэтому первую воду необходимо слить и тщательно промыть кастрюлю и ребрышки.
  4. Ополоснутую свинину требуется вернуть в чистую кастрюлю и добавить 1,5 литра воды, поставить на сильный огонь и греть до энергичного кипения.
  5. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи: очистить лук и нарезать мелкими кубиками, почистить и порезать картофелины на 6-8 частей. Морковь следует также почистить и порезать на тонкие кусочки, по размеру немного меньше, чем картофель.
  6. Как только вода закипит, требуется добавить в нее все овощи, дать снова закипеть и привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 20-30 мин., пока картофель и морковь не станут мягкими.
  7. Готовый суп нужно приправить солью и белым перцем и сразу подавать.

Что можно добавить

Дополненные рецепты этого супа широко известны, и чаще всего они предлагают добавлять кукурузу и помидоры. Также хорошим дополнением блюда считается болгарский перец и/или пекинская капуста.

Как подавать блюдо на стол

Горячий суп следует разлить по порционным тарелкам и сразу подавать. Рекомендуется сочетать его с ржаным чесночным хлебом или теплыми хрустящими булочками с маслом.

Суп с перцем чили в скороварке

Суп со свининой и картошкой, сваренный в мультиварке – это отличное блюдо быстрого приготовления. Чтобы придать блюду пикантный вкус, этот рецепт предлагает добавить несколько обжаренных или запеченных зеленых перцев чили.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Предварительная термическая обработка необходима для того, чтобы они лучше смешались с остальными компонентами за короткое время варки под давлением.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 жареных или запеченных зеленых чили;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. нарезанного лука;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1,2 кг свиной лопатки без костей, очищенной от жира и нарезанной кубиками по 2,5 см;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 5 ст. несоленого куриного бульона;
  • 2 ст. л. измельченного орегано;
  • 3 лавровых листочка;
  • 4 ст. картофеля, нарезанного кубиками (желательно желтого сорта);
  • 0,5 ст. кинзы нарезанной, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить приготовленные зеленые чили от кожицы, мелко нарезать и отложить.
  2. Скороварку требуется нагреть в открытом виде и включить режим обжаривания, влить в нее масло и подождать, пока оно разогреется.
  3. Затем туда же следует положить лук и чеснок, перемешать и обжарить до полупрозрачности примерно 2–3 мин., после чего добавить свинину, соль и крупномолотый перец, и готовить, помешивая, пока мясо не подрумянится, около 5 мин.
  4. После этого нужно выключить скороварку и влить в нее 2 ст. л. бульона, тщательно размешать его с овощами и свининой, чтобы отделить от дна и стенок девайса все прилипшие частицы продуктов.
  5. Далее необходимо влить оставшийся бульон и положить орегано, перец чили и лавровый лист, закрыть крышку и настроить варку под высоким давлением в течение 20 мин.
  6. Когда таймер истечет, следует подождать 15 мин., затем повернуть крышку и сбросить пар, и добавить в суп картофель.
  7. Затем требуется снова закрыть скороварку и включить режим приготовления при высоком давлении в течение 4 мин., после чего быстро сбросить пар и отключить электроприбор.

Готовый суп рекомендуется сразу же разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и подавать с хрустящим французским хлебом.

Густой суп в мультиварке из свинины и картошки

Мультиварка — отличный способ приготовить вкусную еду, не тратя много времени. Все, что понадобится выполнить – это подготовить продукты и сложить их в девайс, а затем установить таймер.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Суп со свининой и картошкой будет приготовлен самостоятельно, без какого-либо участия или контроля со стороны. Это отличная идея для обеда в выходной день – можно подготовить и положить в мультиварку все ингредиенты заранее, с утра, и не вспоминать о готовящемся блюде, пока не прозвучит сигнал о завершении варки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,8-1 кг кусочков свинины без костей (полуфабриката для рагу);
  • 1 кг некрупного розового картофеля, нарезанного на 4 части;
  • 0,5 ч. л. чесночной соли;
  • 1 ст. л. итальянской приправы;
  • 4 ст. куриного бульона или воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить кусочки свинины в мультиварку и разместить поверх них нарезанный картофель, посыпать все чесночной солью и итальянской приправой.
  2. Далее следует влить бульон или воду, закрыть крышку и установить режим варки на 2 ч.
  3. Когда суп приготовится, рекомендуется размять картофель вилкой перед подачей, чтобы блюдо приобрело консистенцию пюре.

Острый суп с зеленым чили

Суп со свининой и картошкой в латиноамериканском стиле получается довольно густым и пикантным. Его можно варить как в кастрюле, так и в мультиварке – в любом случае результат будет отличным.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Основа вкуса блюда создается за счет зеленого перца чили и острого соуса, которые прекрасно впитываются в крахмалистый разваренный картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г нежирной свинины, нарезанной кусочками;
  • 0,25 ст. муки или кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половинка желтого лука, нарезанная на крупные кусочки;
  • 3 больших измельченных зубца чеснока;
  • 0,75 ст. свежего или консервированного зеленого чили, мелко нарезанного;
  • 3,5 ст. консервированной сальсы или зеленого соуса чили;
  • 3 ст. куриного бульона или воды;
  • 4 ст. нарезанного кубиками картофеля светлого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать свинину, муку, перец чили и чесночный порошок в большом зип-пакете, тщательно встряхнуть, чтобы продукты перемешались, а затем отложить.
  2. В большой кастрюле на умеренном огне следует разогреть масло, положить в него свежий чеснок и лук и обжаривать до прозрачности примерно 2-3 мин.
  3. Затем требуется добавить приправленную свинину и готовить до появления коричневой корочки примерно 5 мин., после чего положить перец чили, влить сальсу и бульон, посолить и нагревать до кипения.
  4. Когда смесь закипит, нужно накрыть ее крышкой и варить на слабом огне 45 мин.
  5. После этого следует добавить картофель и дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и готовить на маленьком огне еще 15 мин., пока кусочки овоща не будут совсем мягкими.
  6. Готовый суп будет иметь текстуру очень густого пюре. Подавать его нужно горячим, при желании посыпав свежей зеленью.

Суп с помидорами и ароматными травами

Суп со свининой, сваренный с добавлением картошки, помидоров и ароматной зелени – это прекрасное осеннее блюдо, которое можно приготовить без больших усилий.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Чтобы кусочки мяса получились мягкими и нежными, лучше использовать свиную лопатку. Вместо воды рекомендуется добавить куриный бульон, потому что свинина и курица в сочетании создают необычный приятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг свиной лопатки, нарезанной кубиками;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 нарезанный желтый лук;
  • 0,5 ст. нарезанного стеблевого сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3 средних «сливовых» помидора, нарезанные дольками;
  • 2 крупные очищенные картофелины, нарезанные кубиками;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • соль и черный крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть растительное масло в объемной кастрюле.
  2. Кусочки свинины требуется обвалять в универсальной муке и обжарить в масле до появления светло-коричневой корочки.
  3. Затем следует добавить лук, помидоры и сельдерей, перемешать и жарить 5 мин. на небольшом огне.
  4. После этого нужно положить тимьян и орегано, влить куриный бульон и нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 45 мин., помешивая каждые 10 мин.
  5. Далее необходимо добавить картофель и варить еще 10–12 мин. на небольшом огне.

Когда все компоненты супа станут очень мягкими, он загустеет. Необходимо посыпать его крупномолотым перцем и посолить, распределить по сервировочным мискам м подавать горячим.

Мексиканский суп-рагу из свинины и овощей

Как и большинство первых блюд, этот суп очень легок в приготовлении. Понадобится всего лишь подготовить мясо и овощи, смешать их с остальными ингредиентами в кастрюле и дождаться, когда все будет готово. Особенность этого мексиканского рецепта заключается в том, что это фактически что-то среднее между супом-пюре и овощным рагу.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Блюдо получается очень густым и плотным по текстуре, что может показаться необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. приправленной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 кг свиной лопатки;
  • 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 700 мл жидкого пюре из тушеных помидоров, без шкурок;
  • 240 мл томатного соуса;
  • 2 измельченных больших зубца чеснока;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 2 молодых початка кукурузы (желтой или белой);
  • 1 стандартная банка (около 500 мл) консервированной фасоли вместе с жидкостью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо срезать со свинины лишний жир, затем порезать ее крупными кусками.
  2. В небольшой миске следует взбить муку, приправленную солью и крупномолотым перцем, и положить туда кусочки мяса, очень хорошо перемешать.
  3. В большой суповой кастрюле нужно расплавить масло, затем положить в него свинину и готовить на умеренном огне до коричневой корочки, периодически помешивая.
  4. Далее туда же требуется поместить куриный бульон, пюре из тушеных помидоров, томатный соус, чеснок, орегано, соль, тмин, порошок чили и нарезанную на 8 частей луковицу.
  5. Смесь необходимо вскипятить, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне 1,5 часа, или пока мясо не станет мягким.
  6. Морковь и початки кукурузы следует порезать на куски по 2,5 см (при желании можно отрезать зерна кукурузы от початков) и положить в суп вместе с консервированной фасолью (с жидкостью из банки).
  7. Когда бульон закипит повторно, нужно убавить нагрев, снова накрыть суп крышкой и продолжать варить еще 30 мин., или пока мясо и овощи не станут очень мягкими.

Китайский суп на свинине с пекинской капустой и картошкой

Китайский суп из свинины с капустой, грибами шиитаке и картошкой готовится всего полчаса, и при этом имеет очень богатый насыщенный вкус.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Это обеспечивается за счет одновременного добавления овощей в кастрюлю и смешивания их соков.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. топленого масла или любого жира на выбор;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;
  • кошерная соль;
  • 450 грамм свиного фарша или мелких кусочков свинины;
  • 6 больших свежих грибов шиитаке, тонко нарезанных (сушеные и восстановленные грибы тоже подойдут);
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 6 ст. костного или мясного бульона;
  • 1 головка пекинской капусты (около 1 кг), разрезанная поперек на сегменты по 2,5 см (вместо нее можно взять бок-чой или савойскую капусту в том же количестве);
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные круглыми толстыми ломтиками;
  • 1 крупная красновато-коричневая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками диаметром 2,5 см;
  • крупномолотый черный перец;
  • 3 тонко нарезанных лука-порея.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть топленое масло или жир в крупной кастрюле на небольшом огне.
  2. Когда жир начнет шипеть, нужно положить в него порезанный кубиками лук с небольшим количеством соли и обжаривать, периодически помешивая, пока он не станет мягким (около 3 мин.).
  3. Затем туда же следует поместить свиной фарш или очень мелкие кусочки мяса и измельчить все лопаткой, добавить нарезанные грибы и еще немного соли, и готовить, пока свинина не перестанет быть розовой, а шиитаке не будут мягкими (около 5-7 мин).
  4. После этого требуется положить в кастрюлю измельченный чеснок и жарить до появления сильного аромата, около 30 сек.
  5. Далее необходимо влить бульон и включить максимальный огонь, нагревать смесь до сильного кипения.
  6. Когда бульон закипит, нужно положить в него капусту, морковь и картофель и дождаться повторного кипения, после чего привернуть горелку плиты, наполовину накрыть кастрюлю крышкой и варить, периодически помешивая, пока овощи не станут легко протыкаться вилкой (около 15 мин).
  7. Готовый суп рекомендуется дополнительно посолить и приправить крупномолотым перцем, после чего следует разлить его по мискам, посыпать измельченным луком-пореем и подавать.

Корейский камджатхан: острый суп из свинины и картофеля

В холодное время года миска с дымящимся супом – отличное согревающее средство. Это традиционное корейское первое блюдо называется камджатхан, и состоит из костного бульона, сытной свинины и ароматных овощей, соусов и приправ.

Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой

Исторически этот суп появился как дешевая, простая в приготовлении и высокобелковая пища для бедных слоев населения. Бульон обычно варили на медленном огне в течение дня и употребляли по вечерам. Затем несколько рестораторов решили специализироваться на этом рецепте, и вскоре во всех уголках Южной Кореи появились заведения, которые стали популярными из-за подаваемого ароматного супа на костном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг свиных костей с мясом (идеально подойдут шейные и позвоночные кости);
  • кусочек корня имбиря (2-3 см);
  • 3 зубца чеснока;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. измельченного в пасту чеснока;
  • 1 ст. л. гочуджанг (паста из корейского красного перца);
  • 2 ст. л. дваен джанг (корейская соевая паста);
  • 4 ст. л. соджу (корейского рисового вина) или саке;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 0,5 ч. л. порошка красного перца;
  • 2 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные на четвертинки;
  • 0,5 ст. нарезанных листьев каенипа или корейской периллы;
  • 3 репчатые луковицы или лука-порея, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. пекинской капусты, мелко порезанной;
  • от 0,5 до 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замочить свиные кости в холодной воде примерно на 1 ч., затем слить жидкость и тщательно промыть их (пока с них не начнет стекать полностью прозрачная вода).
  2. Далее нужно положить кости, дольки чеснока, корень имбиря, перец горошком и соль в объемную кастрюлю, залить водой (примерно 3 л) и нагревать до кипения, после чего варить на низком огне около 90 мин., пока мясо не станет мягким, а кости полностью не выварятся. Все это время необходимо снимать лишний жир и пену, поднимающиеся на поверхность.
  3. После этого следует удалить из костного бульона дольки чеснока, горошки перца и имбирь, влить 4 ст. кипяченой или фильтрованной воды и добавить измельченный чеснок, гочуджанг, дваен джанг, порошок красного перца, соджу и соевый соус.
  4. Затем требуется положить в суп нарезанный картофель, листья периллы, капусту и лук, вскипятить, привернуть огонь и готовить еще 30 мин., пока картофель не сварится.
  5. Готовый суп нужно попробовать и отрегулировать количество соли, затем разлить по сервировочным тарелкам, посыпать жареными семенами кунжута и большим количеством измельченного зеленого лука.

Полезные советы

  • Желательно готовить суп на свиной лопатке, особенно при приготовлении в мультиварке или скороварке. Однако эта часть туши может выделять много жира в бульон, поэтому рекомендуется обрезать большую часть жирового слоя и предварительно нарезать мясо на более мелкие кубики.
  • При использовании ребрышек можно предварительно отделить мясо от костей. Это позволит легче нарезать приготовленную свинину на кусочки, а также облегчит процесс употребления супа.
    Супы со свининой и картошкой. Рецепт с вермишелью, рисом, томатной пастой
  • Любой отрез мяса следует сначала прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы выпустить все загрязнения и излишки жира, а затем приступать к приготовлению бульона для супа. Особенно это важно при использовании различных костей.
  • При использовании любого рецепта можно добавить в блюдо смесь свинины с говядиной или курицей.
  • В большинстве видов такого супа картошка должна развариваться до пюреобразного состояния. Поэтому наиболее подходящими будут белые и желтые мягкие сорта овоща. При приготовлении в мультиварке или скороварке можно добавлять и розовый картофель – при долгом или интенсивном нагреве он сильно смягчится.
  • Практически в любом рецепте супа на свинине можно заменить картошку на сладкий картофель, мускатную тыкву, пастернак, морковь и/или репу, и заправить его другими дополнительными овощами по своему выбору.
  • Совершенно не обязательно добавлять в бульон фиолетовый или красный лук ради сладости. В процессе кипячения любой его сорт станет нежным и мягким, поэтому лучше брать белые и желтые разновидности. Кроме того, цветные луковицы могут придать супу некрасивый синюшный оттенок.
  • Морковь нужно нарезать кубиками меньшего размера, чем картофель, так как она готовится дольше.
  • После завершения приготовления рекомендуется дополнительно посолить суп и посыпать перцем – это сделает его вкус ярче.
  • Если после обеда имеются остатки супа со свининой, можно хранить их в холодильнике до 4 дней. Замораживать жидкое блюдо с картошкой не рекомендуется, поскольку его кусочки могут обесцветиться или потерять текстуру.

Видео о приготовлении супа со свининой и картошкой

Рецепт приготовления супа со свининой и картошкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: