Сушеные персики с ореховой начинкой Алани

Сушеные персики, наполненные ореховой начинкой, являются традиционным блюдом восточных стран. Другое название блюда — алани. Алани распространены широко в армянской кухне, помимо персиков и орехов в блюде сочетаются сахар, корица и кардамон.

Классический рецепт

Сушеные персики с ореховой начинкой в традиционном варианте — это блюдо на основе грецкого ореха с различными специями и сахарным песком.

Сушеные персики с ореховой начинкой Алани

Алани готовят путем нанизывания на нитку и высушиванием естественным путем.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости необходимо:

Продукт Количество
Персики свежие 5 кг
Сахарный песок Порядка 0,5 кг
Ядра грецких орехов 400 г
Кардамон 10 г
Корица молотая 10 г

Для окуривания персиков используют серу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Свежие персики необходимо хорошо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. Продукт нужно слегка подсушить на солнце. Для этого необходимо выбрать удобное место, чтобы свет свободно проникал к персикам.
  3. Из подсушенных персиков нужно извлечь косточку.
  4. С помощью скалки, либо ножом необходимо измельчить грецкие орехи. В результате должна получиться крошка среднего размера.
  5. В глубокой миске нужно смешать подготовленные орехи, сахарный песок и специи.
  6. Готовой массой необходимо начинить просушенные персики.
  7. Руками нужно слегка надавить на каждый персик, чтобы равномерно распределить ореховую начинку.
  8. На прочную нитку необходимо насадить персики для дальнейшей просушки. Оставить продукт также можно на солнце.
  9. Готовые персики также можно хранить на нитке.

Сушеные персики с ореховой начинкой Алани

По желанию в процессе приготовления можно использовать уже сушеные персики. Перед началом приготовления такой продукт необходимо замочить в воде для очистки и размягчения (так с ним будет удобнее работать).

Что можно добавить

Сушеные персики с начинкой из грецких орехов (алани) — это блюдо с богатой историей. За время существования данной сладости появились всевозможные вариации приготовления десерта.

Чтобы разнообразить классическое блюдо, можно использовать следующие ингредиенты:

  • цедра цитрусовых. Использование данного продукта обеспечит не только выраженный цитрусовый вкус, но и приятный аромат готовому блюду. Для приготовления алани можно использовать цедру апельсина или лимона, так как она лучше сочетается с терпким ореховым вкусом. По желанию можно использовать покупную цедру, но лучше приготовить самостоятельно и разбавить небольшим количеством сока данного фрукта (для наиболее выраженного вкуса);
  • алани можно приготовить не только на основе грецких орехов. Наполнить персики можно дробленым фундуком, миндалем, арахисом или даже кокосом. От выбора орехов изменяется вкус готового блюда: от более терпкого до более сладковатого и приятного на вкус. По желанию можно миксовать несколько видов орехов в блюде, чтобы получить уникальный вкус и аромат;
  • сухофрукты. Для приготовления сушеных персиков часто используют финики или курагу. Финики — это довольно сладкий продукт, который можно сравнить с медом. В рецептуре блюда он может частично заменить сахарный песок. Курага же обладает неярко выраженным кисловатым привкусом, но сладость преобладает. Данные ингредиенты позволяют насытить блюдо, а также они хорошо сочетаются с орехами;
  • мед. Мед — это универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении различных блюд. Он обладает ярко выраженным натуральным сладким вкусом. В зависимости от сорта меда могут проявляться различные привкусы. В рецептуре блюда мед может частично заменить сахарный песок, а также позволяет сделать начинку более пластичной (и скрепляет ее).

Также в рецептуре блюда можно использовать дополнительные специи. При выборе пряностей необходимо учитывать то, что алани — это десерт с корицей и кардамоном, поэтому именно эти вкусы должны преобладать.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда необходимо убедиться, что все персики просохли. Готовую сладость можно подать как в единичном виде, так и оформить вместе с ниткой различными способами. Готовый восточный десерт можно употреблять с теплыми напитками, либо с холодной газированной водой.

С сухофруктами и цедрой

Сушеные персики с ореховой начинкой можно приготовить с добавлением сухофруктов и цедры.

Сушеные персики с ореховой начинкой Алани
Сушеные персики с ореховой начинкой с добавлением цедры и сухофруктов.

Финики придают готовому блюду приятный сладковатый вкус, а апельсиновая цедра — характерный выраженный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости на 5 персон потребуется следующий набор продуктов:

  • 10 сушеных персиков;
  • 100 г сушеных фиников;
  • 40 г орехов грецких;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 апельсин среднего размера.

По желанию можно использовать свежие финики. Продукт в свежем виде обладает грубой корочкой, а также неярко выраженным сладким вкусом, поэтому (в большинстве случает) отдают предпочтению сухофруктам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Под проточной водой необходимо тщательно промыть сушеные персики.
  2. В глубокой миске нужно залить продукт холодной кипяченой водой и оставить набухать на 24 ч.
  3. С помощью ножа необходимо измельчить грецкие орехи до состояния крошки, а затем поместить в небольшую миску.
  4. С фиников нужно снять мякоть. Ножом или кухонными ножницами необходимо нарезать вяленые финики небольшими кусочками и поместить в миску к орехам.
  5. Продукты нужно тщательно перемешать.
  6. С помощью специальной терки с апельсина необходимо снять цедру. Фрукт нужно разрезать пополам и выжать в небольшой стакан сок.
    Сушеные персики с ореховой начинкой Алани
  7. В миску с фруктово-ореховой начинку необходимо добавить цедру, сок апельсина и пряности, а затем смешать все ингредиенты.
  8. Каждый персик нужно начинить подготовленной смесью.

По желанию можно «насадить» персики на нитку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно сразу после приготовления, предварительно удалить с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Также можно оставить продукт на несколько часов на солнце, чтобы персики снова подсохли. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать цельные орехи, листья свежей мяты. Подавать к десерту можно теплый чай или кофе, различные лимонады и охлажденные соки.

С медом

Сушеные персики с ореховой начинкой, приготовленные с добавлением меда, — это вкусная и ароматная сладость, которая пользуется большой популярностью в Турции.

Сушеные персики с ореховой начинкой Алани

Данная разновидность десерта обладает приятным сладковатым вкусом меда, которую подчеркивает терпкий привкус грецких орехов.

Состав ингредиентов

Что понадобится для приготовления блюда:

  • 25 сушеных персиков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. предварительно измельченных грецких орехов;
  • 50 мл жидкого пчелиного меда;
  • 10 г молотой корицы.

Также в блюдо можно добавить порядка 2 ч. л. кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. В дуршлаг или на сито необходимо поместить сушеные персики.
  2. Продукт нужно промыть под горячей водой в течение нескольких минут. Можно использовать кипяченую воду, а можно воспользоваться горячей водой из-под крана.
  3. Размягченные продукты необходимо откинуть на полотенце.
  4. Аккуратно нужно раскрыть каждый персик так, чтобы не порвать края фрукта.
  5. В глубокой миске необходимо смешать размельченные орехи и сахарный песок.
    Сушеные персики с ореховой начинкой Алани
  6. Лопаточкой нужно размешать данные продукты, а затем добавить корицу.
  7. В миску также необходимо внести жидкий пчелиный мед и тщательно размешать все ингредиенты в миске руками.
  8. Каждый персик нужно начинить подготовленной смесью так, чтобы в результате получился аккуратный округлый фрукт.

Готовые персики можно немного подсушить или сразу подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол блюдо можно как порционно, так и в виде «традиционного» десерта, нанизанного на ниточку. В качестве украшения можно использовать кусочки сухофруктов или ореховую стружку, а также листочки свежей мяты.

С фундуком

Ореховая начинка для алани может включать в себя не только грецкий орех, но и фундук, миндаль. Смесь различных видов орехов придает готовому блюду приятный терпкий вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 кг свежих персиков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г грецкого ореха (без скорлупы);
  • 50 г фундука;
  • 5 г корицы молотой
  • 1 свежий лимон;
  • 2-3 г кардамона.

По желанию можно добавить в блюдо 1 ч. л. пчелиного меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. В глубокой миске необходимо промыть свежие персики и оставить обсыхать на солнце.
  2. Пока подготавливаются фрукты, можно приготовить начинку.
  3. Для начинки необходимо нарезать ножом грецкие орехи на кусочки средних размеров. Фундук также нужно размять с помощью скалки. Для этого необходимо поместить орехи в пакетик, а пакет завернуть в полотенце. Скалкой нужно провести по полотенцу несколько раз, тщательно надавливая.
  4. В небольшой миске необходимо смешать орехи.
  5. С помощью мелкой терки нужно снять цедру с лимона и поместить ее в общую массу.
    Сушеные персики с ореховой начинкой Алани
  6. По желанию можно придать готовому блюду небольшую кислинку и добавить в смесь примерно 5 мл лимонного сока.
  7. Также в массу необходимо внести сахарный песок и выбранные специи. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать лопаточкой.
  8. Слегка подсушенные персики необходимо начинить подготовленной смесью. В процессе нужно формировать аккуратные шарики, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.
  9. Подготовленные персики необходимо немного придавить и отправить на солнце для дальнейшей сушки.

В рецептуру блюда также можно добавить немного сухофруктов. Десерт получится очень разнообразным, так как сочетает в себе множество противоположных вкусов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо к чаю или газированным напиткам. В качестве украшения можно использовать кусочки цитрусовых фруктов, листики мяты или орехи. Персики можно эффектно подавать на стол (порционно), используя бумажные формы для кексов.

Полезные советы

При приготовлении десерта, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в процессе приготовления блюда важно использовать качественные продукты. Персики должны быть спелыми, сладкими и ароматными. Наиболее ароматными считаются персики с желтой мякотью, а фрукты с мякотью белого цвета обладают более выраженным вкусом;
  • по желанию можно использовать в процессе приготовления блюда нектарины. Нектарины являются подвидом персиков, которые отличаются по вкусовым качествам, но, тем не менее, отдаленно напоминают вкус популярного фрукта. Продукт обладает сочной мякотью, которая сочетается в блюде с терпкими орехами;
  • алани — это собирательное название для восточных сладостей, приготовленных путем высушивания фрукта и наполнения его ореховыми начинками. Наиболее экзотичные варианты данного десерта включают в состав грушу, чернослив и томаты. Часто можно встретить десерт, приготовленный на основе сушеного инжира или незрелых абрикосов;
    Сушеные персики с ореховой начинкой Алани
  • высушить персики для дальнейшего приготовления десерта можно самостоятельно. При домашнем приготовлении сушеных фруктов можно контролировать качество продукта, поэтому именно данный способ практикуется при приготовлении алани. Использовать покупные сушеные персики можно, но при этом необходимо убедиться в производителе и провести тест — узнать, как ведут себя фрукты в процессе дальнейшей обработки;
  • восточные сладости славятся обилием начинки. Данный десерт не стал исключением, поэтому персики необходимо заполнять ореховой начинкой до краев. Чтобы в процессе сушки сладкая смесь не выпадала из фрукта, необходимо защипывать края, а затем слегка придавить на готовый персик;
  • готовые алани могут храниться в течение долгих месяцев. Несмотря на то, что данную сладость заготавливают в теплое время года (в сезон фруктов), употреблять ее можно даже зимой. Важно правильно сохранить продукт: в сухом и защищенном от света месте. При высокой влажности продукт заплесневеет или испортится;
  • для приготовления начинки часто используют ступку. С помощью пестика можно легко перемолоть грецкий орех до нужной консистенции, а затем смешать со специями и сахаром.

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить восточную сладость. Сушеные персики, приготовленные с ореховой начинкой, — это сладость, которая пришла из Армении. В традиционном варианте блюда использовался сушеный инжир или абрикосы. Одной из разновидностей данного десерта является блюдо на основе персиков, а более необычная разновидность включает в себя томаты.

Видео о приготовлении сушеных персиков

Рецепт приготовления сухофруктов из персиков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: