Свинина с картошкой — сытное простое блюдо на ужин. Его можно вкусно приготовить в духовке на противне под сырной корочкой с овощами. Для заливки нередко используют сметано-яичную смесь.
Со свининой кусочками в фольге
Процесс запекания свинины кусочками с сыром и картофелем занимает 90 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для готовки блюда:
- 500 г свиной мякоти;
- 2 маленьких луковицы;
- 100 г сыра;
- 700 г картошки;
- 2 ст. л. масла;
- соль, перец, базилик по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления свинины кусочками:
- Помыть свиное мясо под прохладной водой, обтереть полотенцем либо салфетками, порубить на ломтики толщиной 5 мм. Переместить мясо в глубокую ёмкость, обсыпать специями и измельченным базиликом, вручную замешать для равномерного распределения приправ.
- Промытую картошку зачистить от кожуры, разрубить на кружочки толщиной 4 мм при помощи острого ножа. В миску засыпать картошку, полить маслом, посолить и хорошо замешать. Лук без шелухи нарубить полукольцами. Помазать противень растительным маслом, засыпать половиной нарезанного лука.
- Поверх половины лука распределить половину свиного мяса и присыпать оставшимся луком. Теперь уложить оставшееся мясо и картошку. Закрыть ингредиенты листом фольги. Поднять температуру духового шкафа до 200°C, поместить в него блюдо и печь, пока не пройдет 45 мин.
- Через указанное время достать блюдо, снять фольгу. На терке измельчить твердый сыр, посыпать им верхнюю часть блюда. Отправить блюдо запекаться в духовку еще на 20 мин., пока не расплавится сыр.
Что можно изменить
В рецепт блюда можно включить яично-молочную заливку, помидоры, грибы и свежую зелень.
Как подавать
Запеченные ингредиенты подают порционно вместе со свежими или консервированными овощами.
С майонезом
Время приготовления свинины с картошкой, сыром и майонезом составит 70 мин.
Свинина с картошкой в духовке с майонезом
Компоненты подготовлены на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания для готовки:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс создания свинины с картофелем, майонезом и сыром:
- Если используется замороженный кусок мяса, предварительно разморозить его. Сыр лучше использовать мягких сортов. Промыть кусок свинины в проточной воде, промокнуть его салфеткой от оставшихся капель воды и порезать произвольными кусками по 1 – 1.5 см. Каждый кусок отбить специальным молотком.
- Переложить куски свинины в миску, добавить соль с перцем, влить майонез и перемешать. Оставить мясо мариноваться в майонезе на время подготовки других ингредиентов.
- Промыть картофельные клубни, почистить их и разрезать пластинками как можно тоньше. Посолить картофель, перемешать и разложить на дне противня, заранее промазав его маслом или застелив пергаментом. Почищенный лук поделить на полукольца и выложить поверх слайсов картофеля.
- Поверх лука разложить мясо в майонезе. Дождаться прогрева духового шкафа до 200 °С. Поставить противень внутрь и печь компоненты в течение 60 мин. За это время сыр протереть через терку с большими ячейками. Достать противень с мясом и посыпать компоненты сыром. Вернуть в духовой шкаф и печь до образования сырной корочки.
Что можно изменить
В маринад к мясу можно добавить продавленный через пресс чеснок. Таким образом мясо станет ароматнее.
Как подавать
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол, украшая свежей петрушкой.
С грибами
На готовку данного грибного блюда нужно чуть более 1 часа.
Компонентов должно быть достаточно для 4 порций.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для приготовления:
- 500 г свинины;
- 1 луковица;
- 5 средних клубней картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- соль с перцем по вкусу;
- 1/4 ч. л. прованских трав;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 150 г сыра;
- 1 долька чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по запеканию картофеля со свининой, майонезом и грибами состоит из следующих этапов:
- Подготовить свинину, ополоснув её холодной водой. Удалить лишнюю влагу и поделить кусок на кубики по 2 см. Посолить свинину, добавить перца, перемешать и сразу разложить на промазанном маслом противне.
- Очистить луковицу, поделить её кубиком и отправить к мясу, выложив сверху. Шампиньоны протереть сухой салфеткой и нарезать пластины. Не рекомендуется мыть грибы водой, чтобы они не впитали слишком много жидкости. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать на ломтики толщиной не более 5 мм.
- Отправить грибы с картофелем в миску, также подсолить, добавить перца, рафинированное масло с прованскими травами и хорошо перемешать составляющие. Ломтики грибов и картофеля выложить на мясо внахлест.
- В небольшую емкость выложить сметану, разбить в неё яйцо и взболтать вилкой. Измельчить на средней терке весь сыр, высыпать его в сметанную массу и перемешать. Очищенную дольку чеснока выдавить прессом в сметану и повторно смешать эти ингредиенты.
- Вылить смесь на противень и равномерно распределить. Включить духовой шкаф, дать прогреться до 180 °С, поставить внутрь противень и печь примерно 50 – 60 мин. Время запекания зависит от используемого сорта картофеля и может быть как выше, так и ниже.
Что можно изменить
Прованские травы можно заменить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.
Как подавать
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу с маринованными корнишонами.
С помидорами
Время приготовления свинины с картошкой, сыром и помидорами составит 40 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для готовки по списку:
- 700 г свинины;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 3 помидора;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению свинины с картошкой, сыром и помидорами включает в себя следующие пункты:
- Промытую свинину разрезать на кубики со стороной не более 2 см. Выложить их на разделочную доску и слегка отбить специальным молотком. После обсыпать приправами. Выложить куски на противень, который необходимо предварительно промаслить.
- Очистить лук и нарезать его кольцами. Разложить их поверх мяса. Помыть клубни картофеля, убрать кожуру овощечисткой и нарезать тонкими ломтиками, которые нужно расположить сверху лука.
- Выдавить майонез на картофель в форме сетки. Помидоры также порезать тонкими ломтиками и выложить сверху. Протереть сыр через терку с большими ячейками и посыпать заготовку. Вновь смазать сверху майонезом.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 200 °С, отправить противень внутрь и готовить в течение 20 – 25 мин. Чтобы картофель успел приготовиться, желательно использовать специальные сорта для запекания.
Что можно изменить
Ингредиенты можно выложить в несколько слоев, чередуя их в произвольной последовательности несколько раз.
Как подавать
Готовое блюдо подать на плоских порционных тарелках, дополнив овощными нарезками и зеленым луком. Овощи можно использовать промаринованные.
Со сливками
На готовку свинины с картофелем, сыром и сливочной заливкой потребуется выделить 60 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор продуктов питания:
- 500 г свинины;
- 900 г картофеля;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ст. сливок;
- соль и смесь специй для мяса по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки свинины с картошкой, сыром и сливочной заливкой:
- Промытое и высушенное мясо поделить небольшими кусками. Выложить их на разделочную доску, покрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Переложить куски в небольшую тару, добавить соль и смесь специй для мяса по вкусу. Очистить чесночные дольки и выдавить их к мясу через пресс. Перемешать состав и оставить на 5 – 10 мин.
- Подготовить противень, промазав его дно сливочным маслом. Выложить в противень все подготовленные куски свинины. Помыть перья зеленого лука и нарезать их тонкими кольцами. Высыпать кольца на мясо.
- Почищенный овощечисткой картофель поделить очень тонкими ломтиками, чтобы они успели пропечься. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или доски-шинковки. Также добавить к картофелю соль и специи, после чего перемешать.
- Слайсы картофеля уложить поверх мясного слоя. В сливки добавить немного соли с перцем и перемешать. Залить сливками ингредиенты. Протереть сыр на терке с большими ячейками и обсыпать ингредиенты. Включить духовку, нагреть до 200 °С, отправить внутрь противень и выпекать в течение 40 – 50 мин. Готовность картофеля проверить зубочисткой.
Что можно изменить
Зеленый лук допустимо заменить на любую другую свежую или сушеную зелень.
Как подавать
Блюдо подать в порционных тарелках, дополнив половинками томатов черри или другими свежими овощами.
С фаршем
Приготовить вариант блюда со свиным фаршем можно за 70 мин.
Компоненты указаны для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Для заливки |
800 г картофеля | 100 мл молока |
400 г свинины | 100 г сметаны |
100 г сыра | 1/2 ч. л. приправы карри |
1 ст. л. рафинированного масла | перец и соль по вкусу |
соль с перцем по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по готовке свинины с картофелем и сыром:
- Кусок свинины ополоснуть проточной водой и разрезать на длинные части. Накрутить на мясорубку насадку с большими ячейками и прокурить мясо в фарш. Подготовленный фарш посыпать солью с перцем и перемешать.
- Сыр измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Вымыть картофель, удалить кожуру овощечисткой и поделить на тонкие ломтики, чтобы они успели пропечься. Противень смазать рафинированным маслом и выложить все картофельные слайсы внахлест. Посолить и поперчить картофель.
- Сверху равномерно распределить готовый свиной фарш и посыпать тертым сыром. Для заливки в стакан налить молоко, добавить сметану, всыпать соль с перцем по вкусу и немного приправы карри. Маленькой ложкой хорошо размешать состав до однородной смеси.
- Получившейся заливкой полить содержимое противня. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С, отправить противень внутрь и печь 40 – 45 мин. Если верх блюда приобретет золотистость, а картофель будет всё еще твердым, нужно накрыть противень фольгой, чтобы она не качалась сыра.
Что можно изменить
В фарш можно добавить любой набор специй, например, молотую паприку с сухим чесноком. Также эти специи можно добавить и в заливку.
Как подавать
Готовое блюдо слегка остудить, разрезать на порции и разложить на порционные тарелки. Подать к столу с ломтиками черного хлеба и перьями зеленого лука.
С кефиром
На запекание блюда с кефиром понадобится 90 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 3 порций потребуется:
- 400 г свиной мякоти;
- 150 мл кефира;
- 80 г сыра;
- 500 г картошки;
- 1 морковь и лук;
- 20 мл масла;
- набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления блюда с добавлением кефира:
- Обмыть мясо под струёй воды, разделать на куски среднего размера и побить кухонным молоточком. Подготовить овощи, почистив и помыв. Нарубить лук полукольцами, измельчить на терке морковь. Овощи с мясом перемешать в отдельной ёмкости. Компоненты залить кефиром и повторно смешать.
- Посыпать смесью специй ингредиенты, не трогать их примерно 30 мин. После маринования свинина станет намного мягче. Противень промазать маслом. Почистить картошку после мытья, обсушить и порубить кружочками. Уложить картошку на противень, сверху распределить замаринованное мясо с овощами.
- Включить духовку для разогрева 180°C. Поставить внутрь противень с ингредиентами, пропекать на протяжении 40 мин. В итоге из мяса должен выделяться прозрачный сок. На терке измельчить сыр и посыпать им верхнюю часть блюда. Вернуть блюдо в духовку и продолжить готовить ещё 15 мин. до расплавления сыра.
С ананасами
Приготовление 3 порций блюда с ананасами занимает 70 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки блюда:
- 400 г свиной мякоти;
- 3 крупных кольца ананаса;
- 300 г картошки;
- 70 г сыра и лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 70 г помидор;
- набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема готовки блюда с ананасами:
- Картофель очистить от грязного слоя и тщательно помыть. Клубни разделить на 4 части, высыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и готовить до полуготового состояния 12 мин. с момента кипения. Сполоснуть мякоть свинины, обтереть насухо и тонко нарубить пластинками на доске.
- Каждую сторону пластины свиного мяса посыпать специями. Затянуть кусочки пленкой, немного побить кухонным молотком. Помазать маслом противень, уложить на него мясо внахлест. От шелухи избавить лук, порубить полукольцами и распределить поверх мяса. Томаты помыть, разрезать на кружочки, а после — на половинки.
- Выложить нарезанные помидоры на лук. Кольца ананасов порубить на половинки, уложить на томаты и смазать майонезом. Отварной картофель нарезать кусочками, выложить на майонез, приправить специями. Протереть сыр через терку, украсить им верхнюю часть блюда.
- Разогревать духовку, пока температура не дойдёт до 180°C. Поместить внутрь противень с блюдом и готовить блюдо на протяжении 40-50 мин. до появления корочки. После извлечения из духовки посыпать свежей зеленью.
Что можно изменить
Для приготовления блюда можно использовать свежие или консервированные ананасы.
Обычные помидоры можно заменить томатами черри.
Как подавать
Подать блюдо в красивых порционных тарелках на ужин с бокалами вина.
С брокколи
Запечь данный вариант блюда с брокколи можно за 80 мин.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для готовки блюда:
- 700 г свиной корейки без кости;
- 1,2 кг картошки;
- 200 г брокколи;
- 1 луковица крупного размера;
- 90 г сыра;
- 1 ч. л. мясной приправы;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки блюда с брокколи:
- Тщательно отмыть свиное мясо, очистить от всего лишнего, порубить кусочками толщиной 2 см. Проколоть кусочки мяса в нескольких местах или отбить при помощи кухонного молоточка. Обсыпать специями с каждой стороны, уложить рядом друг с другом на противень, помазанный маслом.
- Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°C. Отправить мясо внутрь духовки и пропекать 20 мин. Отмыть картошку от грязи, зачистить от кожуры, крупно нарубить дольками. Сполоснуть брокколи, поделить на соцветия. Убрать шелуху с лука, порубить перьями.
- Смешать подготовленные овощи в глубокой ёмкости, предварительно посыпав солью. На мясо уложить овощи слоями, присыпать измельчённым твердым сыром и затянуть листом пищевой фольги. Вернуть противень в духовку и готовить на протяжении 60 мин. Через указанное время убрать фольгу и продолжить печь ещё 5 мин.
Что можно изменить
В блюдо можно добавить помидоры, болгарский перец, чеснок. Белый лук можно заменить на фиолетовый.
Как подавать
Блюдо нужно подать в горячем виде на порционных тарелках, украсив зеленью.
С кабачками
На запекание варианта блюда с кабачками понадобится 70 мин.
Состав ингредиентов
Список продуктов для готовки блюда:
- 300 г охлажденной свинины;
- 100 г кабачков;
- 200 г картошки;
- 50 г лука;
- 1 сладкий перец;
- 50 г твердого сыра;
- 2 средних томата;
- набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки варианта блюда с кабачками:
- Под холодной водой помыть овощи, обтереть полотенцем. Включить духовой шкаф и ждать, пока температура дойдёт до 180°C. Чищеную картошку положить на доску, тонко разрезать на ломтики, уложить на масляный противень и слегка посыпать солью. Мытую свинину высушить, почистить и разрезать на квадратики.
- Помыть кабачки, зачистить от кожуры, нарезать пластинками, каждую из которых разрезать на несколько частей среднего размера. Убрать семена и плодоножки из перца, измельчить полосками. Лук порубить полукольцами. Порубить помидоры кружочками. Овощи и мясо уложить слоями на масляный противень.
- Прикрыть верхнюю часть блюда фольгой. Поставить в середину духовки противень с блюдом и оставить там приблизительно на 50 мин. Протереть через терку сыр, за 10 мин. до готовности украсить сыром, убрав лист фольги.
Полезные советы
Основные рекомендации по приготовлению блюда:
- Для запекания рекомендуется использовать охлажденное свиное мясо. Если оно заморожено, то его нужно размораживать с ночи на нижней полке холодильника.
- Перед готовкой свинину лучше всего замариновать в белом полусухом вине. Красное вино подойдет для маринования телятины или баранины.
- Для аромата в картофель рекомендуется добавлять мускатный орех, сушеный имбирь, розмарин, куркуму, тимьян, орегано.
- Перед резкой лук и нож следует промыть под холодной водой. Доску рекомендуется натереть куском лимона, чтобы она не пропиталась запахом лука.
Свинину с картошкой лучше всего запекать в духовке на противне при 180°C. Блюдо стоит украшать майонезной сеточкой и посыпать сыром.
Видео о приготовлении свинины с картошкой в духовке
Свинина, запеченная с картофелем в духовке: