Название блюда, когда в кастрюле свинину тушат с картошкой, уже долгое время вызывает спор. Дело в том, что в Грузии есть аналог кушанья – «соузи», а позже в Крыму, Средней Азии и на Кубани местные кулинары его переименовали в соус. Это вызывает недоумение у жителей Центрального и Сибирского округов, которым привычнее подавать такую еду в качестве рагу. Но ни в коем случае нельзя произносить «жаркое», потому что те же продукты будет необходимо готовить в духовке или печке.
Южная Америка является Родиной картофеля. В Европу его привезли только во 2-ой половине 16 века. Поначалу люди пробовали употреблять плоды растения, из-за чего его сочли ядовитым. Но со временем повара научились использовать клубни, и было разработано много рецептов. Именно с тех времен особенно в холодное время года на столе часто можно встретить тушеный овощ с мясом.
Вариации блюда больше зависят от сезона, наличия продуктов в холодильнике и, конечно, семейных традиций. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить морковь, лук, томаты, капусту, грибы и бобовые.
Классический рецепт
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле по классическому варианту содержит минимум продуктов.
Густоту блюда нужно регулировать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежее мясо – 450 г;
- картофель – 900 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество масла будет зависеть от жирности свинины, и, если она постная, то лучше увеличить его объем. Некоторые предпочитают срезать сало с кусков и обжаривать первым, убирать шкварки, а потом пассеровать все именно на нем. Дополнительно можно использовать тертую морковь и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Свинину необходимо промыть, обтереть салфетками и срезать все сухожилия. Если имеются косточки, то их в небольшом количестве можно оставить. Мякоть нужно поделить порционными кусками одинакового размера.
- Далее нужно сильно разогреть сковороду с маслом, отправить туда мясо и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
- Сбавив пламя, следует добавить очищенную и нашинкованную луковицу и пассеровать все время помешивая до прозрачности.
- Состав переложить в кастрюлю, налить немного горячей кипяченой воды, лавровый лист и потушить на малом огне в течение 30 мин.
- За это время требуется успеть начистить картофель и порезать. Мелкие кубики овоща приготовятся быстрее, но в бульоне будет сильно чувствоваться вкус крахмала. Лучше придать форму прямоугольников со стороной около 4 см.
- Проверив мясо на готовность, необходимо всыпать к нему картофель, долить горячей воды и дождаться закипания, установив сильное пламя.
- Состав нужно посолить, посыпать приправами, если есть желание, и снова убавить огонь до минимума.
- Требуется потушить продукты еще в течение 10 мин., а потом оставить настояться под крышкой на тот же промежуток времени.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо следует в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью с майонезом или сметаной.
Свинина, тушеная с овощами, без обжарки
Этот рецепт приготовления свинины без обжарки с овощами менее калорийный, но необходимо использовать только свежее мясо, которое намного сочнее замороженных полуфабрикатов.

Лучше для тушения использовать толстостенную кастрюлю или казанок.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- мясная мякоть – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты можно покрошить в блюдо свежих помидор, но тогда нужно добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком кислого вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Так как обжарка в данном рецепте отсутствует, все необходимые продукты нужно подготовить заранее. Начать следует со свинины, удалив все прожилки, пленку, а потом промыв и нарезав кусками.
- Теперь требуется очистить овощи и придать луку форму полуколец, а морковь – кубиками или соломкой. Нужно смешать их со свининой, выложить в кастрюлю, налить примерно 50 мл воды и установить на медленный огонь.
- Когда состав закипит, необходимо снять пенку сверху, немного подсолить, добавить томатную пасту, рубленный чеснок и продолжить тепловую обработку в том же режиме в течение 30-35 мин.
- Далее нужно внести очищенный картофель. Если он мелкий, то его лучше не делить. Горячей воды в этот момент следует добавить столько, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле.
- Еще раз требуется подсолить, посыпать специями и продолжить тепловую обработку. Когда острие ножа будет легко входить в кубик картофеля, необходимо отключить конфорку и оставить в накрытом состоянии на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи лучше использовать глубокие тарелки, блюдо прямо в них посыпать рубленной зеленью и предложить гостям сметану или майонез в качестве соуса.
Готово.
С томатной пастой
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, приготовленная по рецепту грузинской кухни «Соузи», прекрасно согреет в холодные зимние вечера. Хотя в оригинальном варианте используют говядину, многим больше нравится более сытное блюдо.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- свинина (можно реберная часть) – 1000 г;
- луковицы – 3 шт.;
- помидоры – 7 средних плода;
- картофель – 500 г;
- петрушка, кинза, базилик – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- остры перец – 1 стручок;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе можно сделать изменения, например, добавив больше картофеля, а острый перец некоторые заменяют аджикой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Свинину требуется сполоснуть проточной водой, срезать пленку, все прожилки и поделить одинаковым кусками.
- Их нужно сложить в толстостенную кастрюлю, налить 1\2 ст. кипятка и установить на плиту. После закипания следует сбавить пламя, снять пенку с поверхности и продолжить тушить под крышкой.
- Вода будет выкипать, и ее требуется добавлять до тех пор, пока мясо не дойдет до полуготовности. В этот момент необходимо дождаться полного выпаривания воды и внести мелко нарубленный лук.
- Когда овощ в кастрюле станет прозрачным, нужно добавить к свинине картофель, который был предварительно очищен (делить только крупные клубни).
- Теперь следует налить кипятка и варить около 10 мин. на медленном огне.
- В это время необходимо подготовить томаты, которые ошпарить, снять с них кожицу их измельчить блендером.
- Осталось влить томатную пасту к остальным продуктам вместе с рубленным чесноком и колечками острого перца без семян.
- Нужно долить столько жидкости, чтобы блюдо стало похоже на густой суп, и довести до кипения, а через 5 мин. посыпать все зеленью, порезанной острым ножом.
Кастрюлю требуется снять с плиты и дать настояться в стороне.
Украшение и правила подачи на стол
На стол подавать блюдо следует в глубоких тарелках в горячем с грузинским лавашом.
С капустой
Свинина, тушеная с капустой и картошкой в кастрюле – летний вариант блюда, который менее калорийный. Для его приготовления больше подходит мясная грудинка, корейка.
Состав ингредиентов
Состав:
- мясо – 450 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- капуста – 200 г;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- вода – 350 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в блюдо допускается добавление кабачка или баклажана. Летний аромат подарит рубленая свежая зелень и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первым следует подготовить мясо, с которого снять пленку и срезать жилы. Теперь кусок нужно сполоснуть, обсушить полотенцем и поделить некрупными кусочками.
- Далее требуется разогреть на сильном огне сковороду с подсолнечным маслом и на нем обжарить свинину до золотистой корочки.
- В это время требуется мелко нашинковать луковицу и натереть морковь. Отправить овощи к мясу и пассеровать все под крышкой уже на среднем огне в течение 5-7 мин.
- Обжарку следует переложить в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Туда же нужно влить воды и снова установить на огонь.
- Через 5 мин. активного кипения требуется внести нашинкованную капусту, соль, томатную пасту и хорошо все перемешать.
- Необходимо довести блюдо до готовности на слабом огне в закрытом состоянии.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей следует дать содержимому кастрюли настояться, посыпав свежей зеленью, а затем разложить по глубоким тарелкам. Рядом нужно поставить соусницу со сметаной или майонезом.
Со сметаной
Со сметаной знакомое блюдо получит новый вкус и аромат, а мясо будет просто таять во рту. Процесс приготовления не многим отличается от классического способа, но имеет свои нюансы.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместе со сметаной можно использовать и томатную пасту. Некоторые добавляют в состав острый перец и чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Мясо нужно сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и срезать прожилины с пленкой. Теперь следует поделить свинину на более мелкие куски размером примерно по 4 см.
- Далее необходимо переложить подготовленный продукт в разогретую с малом сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
- Требуется снять шелуху с лука и придать ему форму кубиков, а очищенную морковь лучше измельчить на крупной стороне терки.
- Овощи следует отправить к мясу и пассеровать уже на слабом огне, обязательно перемешивая. На этом этапе можно закрыть посуду крышкой.
- В отдельной пиале нужно соединить сметану со специями, солью, а полученную смесь вместе с поджаркой сразу выложить в кастрюлю к остальным продуктам и тушить все вместе в течение 30 мин.
- С картофеля требуется удалить кожуру, сполоснуть и поделить кубиками. Необходимо высыпать его к свинине, добавить кипятка, лавровый лист, немного соли и продолжить тепловую обработку до готовности всех ингредиентов на малом огне под крышкой.
- За 4 мин. до конца приготовления следует внести рубленую зелень, а после выключения плиты, дать блюду настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Дополнительно на стол можно поставить салат из свежих или консервированных овощей.
С грибами
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле с добавлением грибов получится более ароматной, но будут некоторые изменения в процессе приготовления.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик, розмарин – по 1 щепотке;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Шампиньоны в рецепте можно заменить любыми свежими или сушеными грибами, но подготовка их всегда разница, что требуется учитывать. Не лишней будет и сметана в составе, которая только улучшит вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс описан пошагово:
- Свинину требуется сначала жилировать, сполоснуть проточной водой и поделить порционными кусочками.
- Теперь необходимо выложить подготовленный продукт в разогретую с половиной растительного масла сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
- Далее нужно добавить половину нашинкованного лука, продолжить тепловую обработку на умеренном пламени до его размягчения.
- Следует влить немного кипяченой воды, подсолить, внести специи и тушить уже под крышкой на слабом огне в течение 30 мин.
- Требуется подготовить шампиньоны, которые нельзя замачивать, а нужно лишь слегка сполоснуть, срезать потемневшие места и поделить слайсами.
- На отдельной сковороде разогреть остаток растительного и все сливочное масло, выложить грибы и обжаривать на сильном огне до испарения всей жидкости.
- Теперь следует добавить оставшийся лук, прессованный чеснок и пассеровать все не более 3-х мин.
- В кастрюле сначала соединить полу готовое мясо с кубиками картофеля, добавить кипятку, чтобы он покрыл все продукты выше примерно на 3 см.
- Проварив состав в течение 10 мин., следует добавить грибы, соль, лавровый лист и оставить на включенной плите еще на 5 мин.
Отставить в сторону на 10 мин., чтобы тушеные овощи с мясом настоялись.
Украшение и правила подачи на стол
Если сметана не была добавлена во время приготовления, то лучше ее подать вместе с блюдом в отдельной пиале.
Суп-гуляш по-венгерски
Национальный суп-гуляш очень популярен в Венгрии, где первыми его начали готовить местные пастухи из говядины, но со временем появились рецепты и со свининой, курицей.
Особенностью блюда является то, что подавать его можно и на первый, и на второй стол, что зависит от количества бульона.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свинина (можно с небольшим количеством костей) – 600 г;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- картофель – 500 г;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе допустимо делать изменения и брать больше овощей, а вместо помидор использовать готовую томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым следует подготовить свинину, которую после промывания обязательно обсушить, а потом порезать кусочками размером в 5 см.
- Далее нужно разогреть толстостенную кастрюлю с рафинированным маслом и погрузить в него мясо. Необходимо обжарить его со всех сторон до образования корочки.
- Теперь требуется добавить нашинкованную луковицу, морковь и болгарский перец, которым заранее следует придать форму соломки.
- Тушить все нужно на среднем огне под крышкой, время от времени помешивая в течение 7 мин.
- В состав необходимо внести порезанные мелким кубиком помидоры, паприку и сразу сбавить пламя до минимума.
- Через 10 мин. требуется влить немного воды и продолжить тепловую обработку в том же режиме в течение 30 мин.
- Осталось только добавить картофель, которые уже почищен и порезан кубиком.
- Также нужно влить еще воды, но ее количество хозяйка определяет самостоятельно.
Не стоит забывать о соли и специях, которые сыпать по вкусу. Время приготовления зависит от того, в качестве какого блюда будет подано тушеное мясо (первого или второго).
Украшение и правила подачи на стол
Не зависимо от того, жидкий или густой получился суп-гуляш, лучше подавать его в глубокой тарелке. Можно еще отварить клецки в полученном бульоне или отдельно, которые прекрасно заменят хлеб.
С чечевицей
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, приготовленная с овощами и чечевицей – насыщенное белками блюдо, которое прекрасно насыщает организм.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- свинина – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чечевица – 4 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- специи, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатную пасту допускается заменять на свежий помидор, который предварительно нужно обдать кипятком и снять с него шкурку. Добавит аромат свежая зелень, добавленная в конце приготовления в нарубленном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом следует разделать кусок промытой свинины, нарезав мякоть кубиками.
- Теперь нужно очистить луковицу, придать ей форму полуколец и отправить на разогретую с постным маслом сковороду.
- Добившись румяности овоща, необходимо добавить к нему мясо и продолжить тепловую обработку до образования небольшой корочки на свинине.
- Далее требуется убавить пламя, внести морковь, которую заранее нужно очистить и нарезать кубиком, томатную пасту со специями, влить немного кипятка и продолжить тушить под крышкой в течение 30 мин.
- За это время следует отварить до полуготовности чечевицу, отбросить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- С картофеля необходимо снять кожуру и порезать его кубиками, которые высыпать в кастрюлю. Туда же переложить мясо с овощами со сковороды, долить кипятка, подсолить и варить состав в течение 10 мин.
- Теперь следует внести чечевицу, лавровый лист, хорошо все перемешать и дать покипеть составу около 5-8 мин.
- Блюду требуется настояться в конце приготовления, чтобы все продукты насытились ароматами и вкусом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясо с овощами и чечевицей нужно в горячем виде, посыпав рубленной зеленью. Гостям лучше предложить соус из сметаны, майонеза в качестве добавки к блюду.
Калорийность
Калорийность тушеной свинины с картофелем в большинстве случаев зависит от дополнительных ингредиентов, использовании или отказа от масла, степени жирности мяса. Ниже даны средние показатели пищевой ценности состава, приготовленного по классическому рецепту.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
160.6 ккал | 4.4 г | 12.2 г | 8.9 г |
Снизить калорийность можно, если купить постное мясо и обжарить его на сковороде гриль без добавления жиров.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления блюда:
- Лучше покупать свежее мясо, оно намного сочнее замороженного полуфабриката, в специализированных магазинах и рынках.
- Первый этап обжарки свинины проводить на сильном огне и только потом довести до готовности под крышкой на слабом пламени.
- Доливать в мясо только горячую кипяченую воду, чтобы избежать жесткости кусочков.
- Количество жидкости регулировать самостоятельно.
- Вместо растительного масла тепловую обработку можно проводить на свином жире, обжарив первым делом срезанную прослойку, а потом удалив шкварки.
- Для приготовления тушеной свинины с картошкой использовать толстостенную кастрюлю в виде казанка, чтобы провести все этапы в одной посуде.
Видео о приготовлении тушеной свинины с картошкой в кастрюле
Рецепт приготовления жаркого по домашнему: