Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой

Содержание

Название блюда, когда в кастрюле свинину тушат с картошкой, уже долгое время вызывает спор. Дело в том, что в Грузии есть аналог кушанья – «соузи», а позже в Крыму, Средней Азии и на Кубани местные кулинары его переименовали в соус. Это вызывает недоумение у жителей Центрального и Сибирского округов, которым привычнее подавать такую еду в качестве рагу. Но ни в коем случае нельзя произносить «жаркое», потому что те же продукты будет необходимо готовить в духовке или печке.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой

Южная Америка является Родиной картофеля. В Европу его привезли только во 2-ой половине 16 века. Поначалу люди пробовали употреблять плоды растения, из-за чего его сочли ядовитым. Но со временем повара научились использовать клубни, и было разработано много рецептов. Именно с тех времен особенно в холодное время года на столе часто можно встретить тушеный овощ с мясом.

Вариации блюда больше зависят от сезона, наличия продуктов в холодильнике и, конечно, семейных традиций. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить морковь, лук, томаты, капусту, грибы и бобовые.

Классический рецепт

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле по классическому варианту содержит минимум продуктов.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой

Густоту блюда нужно регулировать самостоятельно.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежее мясо – 450 г;
  • картофель – 900 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Количество масла будет зависеть от жирности свинины, и, если она постная, то лучше увеличить его объем. Некоторые предпочитают срезать сало с кусков и обжаривать первым, убирать шкварки, а потом пассеровать все именно на нем. Дополнительно можно использовать тертую морковь и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Свинину необходимо промыть, обтереть салфетками и срезать все сухожилия. Если имеются косточки, то их в небольшом количестве можно оставить. Мякоть нужно поделить порционными кусками одинакового размера.
  2. Далее нужно сильно разогреть сковороду с маслом, отправить туда мясо и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  3. Сбавив пламя, следует добавить очищенную и нашинкованную луковицу и пассеровать все время помешивая до прозрачности.
  4. Состав переложить в кастрюлю, налить немного горячей кипяченой воды, лавровый лист и потушить на малом огне в течение 30 мин.
  5. За это время требуется успеть начистить картофель и порезать. Мелкие кубики овоща приготовятся быстрее, но в бульоне будет сильно чувствоваться вкус крахмала. Лучше придать форму прямоугольников со стороной около 4 см.
  6. Проверив мясо на готовность, необходимо всыпать к нему картофель, долить горячей воды и дождаться закипания, установив сильное пламя.
  7. Состав нужно посолить, посыпать приправами, если есть желание, и снова убавить огонь до минимума.
  8. Требуется потушить продукты еще в течение 10 мин., а потом оставить настояться под крышкой на тот же промежуток времени.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо следует в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью с майонезом или сметаной.

Свинина, тушеная с овощами, без обжарки

Этот рецепт приготовления свинины без обжарки с овощами менее калорийный, но необходимо использовать только свежее мясо, которое намного сочнее замороженных полуфабрикатов.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, рецепт приготовления с овощами без обжарки.

Лучше для тушения использовать толстостенную кастрюлю или казанок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • мясная мякоть – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатной пасты можно покрошить в блюдо свежих помидор, но тогда нужно добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком кислого вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Так как обжарка в данном рецепте отсутствует, все необходимые продукты нужно подготовить заранее. Начать следует со свинины, удалив все прожилки, пленку, а потом промыв и нарезав кусками.
  2. Теперь требуется очистить овощи и придать луку форму полуколец, а морковь – кубиками или соломкой. Нужно смешать их со свининой, выложить в кастрюлю, налить примерно 50 мл воды и установить на медленный огонь.
  3. Когда состав закипит, необходимо снять пенку сверху, немного подсолить, добавить томатную пасту, рубленный чеснок и продолжить тепловую обработку в том же режиме в течение 30-35 мин.
  4. Далее нужно внести очищенный картофель. Если он мелкий, то его лучше не делить. Горячей воды в этот момент следует добавить столько, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле.
  5. Еще раз требуется подсолить, посыпать специями и продолжить тепловую обработку. Когда острие ножа будет легко входить в кубик картофеля, необходимо отключить конфорку и оставить в накрытом состоянии на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи лучше использовать глубокие тарелки, блюдо прямо в них посыпать рубленной зеленью и предложить гостям сметану или майонез в качестве соуса.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой

Готово.

С томатной пастой

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, приготовленная по рецепту грузинской кухни «Соузи», прекрасно согреет в холодные зимние вечера. Хотя в оригинальном варианте используют говядину, многим больше нравится более сытное блюдо.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свинина (можно реберная часть) – 1000 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • помидоры – 7 средних плода;
  • картофель – 500 г;
  • петрушка, кинза, базилик – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • остры перец – 1 стручок;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе можно сделать изменения, например, добавив больше картофеля, а острый перец некоторые заменяют аджикой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину требуется сполоснуть проточной водой, срезать пленку, все прожилки и поделить одинаковым кусками.
  2. Их нужно сложить в толстостенную кастрюлю, налить 1\2 ст. кипятка и установить на плиту. После закипания следует сбавить пламя, снять пенку с поверхности и продолжить тушить под крышкой.
  3. Вода будет выкипать, и ее требуется добавлять до тех пор, пока мясо не дойдет до полуготовности. В этот момент необходимо дождаться полного выпаривания воды и внести мелко нарубленный лук.
  4. Когда овощ в кастрюле станет прозрачным, нужно добавить к свинине картофель, который был предварительно очищен (делить только крупные клубни).
  5. Теперь следует налить кипятка и варить около 10 мин. на медленном огне.
  6. В это время необходимо подготовить томаты, которые ошпарить, снять с них кожицу их измельчить блендером.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  7. Осталось влить томатную пасту к остальным продуктам вместе с рубленным чесноком и колечками острого перца без семян.
  8. Нужно долить столько жидкости, чтобы блюдо стало похоже на густой суп, и довести до кипения, а через 5 мин. посыпать все зеленью, порезанной острым ножом.

Кастрюлю требуется снять с плиты и дать настояться в стороне.

Украшение и правила подачи на стол

На стол подавать блюдо следует в глубоких тарелках в горячем с грузинским лавашом.

С капустой

Свинина, тушеная с капустой и картошкой в кастрюле – летний вариант блюда, который менее калорийный. Для его приготовления больше подходит мясная грудинка, корейка.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мясо – 450 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • вода – 350 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в блюдо допускается добавление кабачка или баклажана. Летний аромат подарит рубленая свежая зелень и любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Первым следует подготовить мясо, с которого снять пленку и срезать жилы. Теперь кусок нужно сполоснуть, обсушить полотенцем и поделить некрупными кусочками.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  2. Далее требуется разогреть на сильном огне сковороду с подсолнечным маслом и на нем обжарить свинину до золотистой корочки.
  3. В это время требуется мелко нашинковать луковицу и натереть морковь. Отправить овощи к мясу и пассеровать все под крышкой уже на среднем огне в течение 5-7 мин.
  4. Обжарку следует переложить в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Туда же нужно влить воды и снова установить на огонь.
  5. Через 5 мин. активного кипения требуется внести нашинкованную капусту, соль, томатную пасту и хорошо все перемешать.
  6. Необходимо довести блюдо до готовности на слабом огне в закрытом состоянии.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей следует дать содержимому кастрюли настояться, посыпав свежей зеленью, а затем разложить по глубоким тарелкам. Рядом нужно поставить соусницу со сметаной или майонезом.

Со сметаной

Со сметаной знакомое блюдо получит новый вкус и аромат, а мясо будет просто таять во рту. Процесс приготовления не многим отличается от классического способа, но имеет свои нюансы.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместе со сметаной можно использовать и томатную пасту. Некоторые добавляют в состав острый перец и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Мясо нужно сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и срезать прожилины с пленкой. Теперь следует поделить свинину на более мелкие куски размером примерно по 4 см.
  2. Далее необходимо переложить подготовленный продукт в разогретую с малом сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
  3. Требуется снять шелуху с лука и придать ему форму кубиков, а очищенную морковь лучше измельчить на крупной стороне терки.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  4. Овощи следует отправить к мясу и пассеровать уже на слабом огне, обязательно перемешивая. На этом этапе можно закрыть посуду крышкой.
  5. В отдельной пиале нужно соединить сметану со специями, солью, а полученную смесь вместе с поджаркой сразу выложить в кастрюлю к остальным продуктам и тушить все вместе в течение 30 мин.
  6. С картофеля требуется удалить кожуру, сполоснуть и поделить кубиками. Необходимо высыпать его к свинине, добавить кипятка, лавровый лист, немного соли и продолжить тепловую обработку до готовности всех ингредиентов на малом огне под крышкой.
  7. За 4 мин. до конца приготовления следует внести рубленую зелень, а после выключения плиты, дать блюду настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Дополнительно на стол можно поставить салат из свежих или консервированных овощей.

С грибами

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле с добавлением грибов получится более ароматной, но будут некоторые изменения в процессе приготовления.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный базилик, розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Шампиньоны в рецепте можно заменить любыми свежими или сушеными грибами, но подготовка их всегда разница, что требуется учитывать. Не лишней будет и сметана в составе, которая только улучшит вкус и аромат блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс описан пошагово:

  1. Свинину требуется сначала жилировать, сполоснуть проточной водой и поделить порционными кусочками.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  2. Теперь необходимо выложить подготовленный продукт в разогретую с половиной растительного масла сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
  3. Далее нужно добавить половину нашинкованного лука, продолжить тепловую обработку на умеренном пламени до его размягчения.
  4. Следует влить немного кипяченой воды, подсолить, внести специи и тушить уже под крышкой на слабом огне в течение 30 мин.
  5. Требуется подготовить шампиньоны, которые нельзя замачивать, а нужно лишь слегка сполоснуть, срезать потемневшие места и поделить слайсами.
  6. На отдельной сковороде разогреть остаток растительного и все сливочное масло, выложить грибы и обжаривать на сильном огне до испарения всей жидкости.
  7. Теперь следует добавить оставшийся лук, прессованный чеснок и пассеровать все не более 3-х мин.
  8. В кастрюле сначала соединить полу готовое мясо с кубиками картофеля, добавить кипятку, чтобы он покрыл все продукты выше примерно на 3 см.
  9. Проварив состав в течение 10 мин., следует добавить грибы, соль, лавровый лист и оставить на включенной плите еще на 5 мин.

Отставить в сторону на 10 мин., чтобы тушеные овощи с мясом настоялись.

Украшение и правила подачи на стол

Если сметана не была добавлена во время приготовления, то лучше ее подать вместе с блюдом в отдельной пиале.

Суп-гуляш по-венгерски

Национальный суп-гуляш очень популярен в Венгрии, где первыми его начали готовить местные пастухи из говядины, но со временем появились рецепты и со свининой, курицей.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой

Особенностью блюда является то, что подавать его можно и на первый, и на второй стол, что зависит от количества бульона.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свинина (можно с небольшим количеством костей) – 600 г;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • картофель – 500 г;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе допустимо делать изменения и брать больше овощей, а вместо помидор использовать готовую томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым следует подготовить свинину, которую после промывания обязательно обсушить, а потом порезать кусочками размером в 5 см.
  2. Далее нужно разогреть толстостенную кастрюлю с рафинированным маслом и погрузить в него мясо. Необходимо обжарить его со всех сторон до образования корочки.
  3. Теперь требуется добавить нашинкованную луковицу, морковь и болгарский перец, которым заранее следует придать форму соломки.
  4. Тушить все нужно на среднем огне под крышкой, время от времени помешивая в течение 7 мин.
  5. В состав необходимо внести порезанные мелким кубиком помидоры, паприку и сразу сбавить пламя до минимума.
  6. Через 10 мин. требуется влить немного воды и продолжить тепловую обработку в том же режиме в течение 30 мин.
  7. Осталось только добавить картофель, которые уже почищен и порезан кубиком.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  8. Также нужно влить еще воды, но ее количество хозяйка определяет самостоятельно.

Не стоит забывать о соли и специях, которые сыпать по вкусу. Время приготовления зависит от того, в качестве какого блюда будет подано тушеное мясо (первого или второго).

Украшение и правила подачи на стол

Не зависимо от того, жидкий или густой получился суп-гуляш, лучше подавать его в глубокой тарелке. Можно еще отварить клецки в полученном бульоне или отдельно, которые прекрасно заменят хлеб.

С чечевицей

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, приготовленная с овощами и чечевицей – насыщенное белками блюдо, которое прекрасно насыщает организм.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чечевица – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • специи, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Томатную пасту допускается заменять на свежий помидор, который предварительно нужно обдать кипятком и снять с него шкурку. Добавит аромат свежая зелень, добавленная в конце приготовления в нарубленном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом следует разделать кусок промытой свинины, нарезав мякоть кубиками.
  2. Теперь нужно очистить луковицу, придать ей форму полуколец и отправить на разогретую с постным маслом сковороду.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  3. Добившись румяности овоща, необходимо добавить к нему мясо и продолжить тепловую обработку до образования небольшой корочки на свинине.
  4. Далее требуется убавить пламя, внести морковь, которую заранее нужно очистить и нарезать кубиком, томатную пасту со специями, влить немного кипятка и продолжить тушить под крышкой в течение 30 мин.
  5. За это время следует отварить до полуготовности чечевицу, отбросить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  6. С картофеля необходимо снять кожуру и порезать его кубиками, которые высыпать в кастрюлю. Туда же переложить мясо с овощами со сковороды, долить кипятка, подсолить и варить состав в течение 10 мин.
  7. Теперь следует внести чечевицу, лавровый лист, хорошо все перемешать и дать покипеть составу около 5-8 мин.
  8. Блюду требуется настояться в конце приготовления, чтобы все продукты насытились ароматами и вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать мясо с овощами и чечевицей нужно в горячем виде, посыпав рубленной зеленью. Гостям лучше предложить соус из сметаны, майонеза в качестве добавки к блюду.

Калорийность

Калорийность тушеной свинины с картофелем в большинстве случаев зависит от дополнительных ингредиентов, использовании или отказа от масла, степени жирности мяса. Ниже даны средние показатели пищевой ценности состава, приготовленного по классическому рецепту.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
160.6 ккал 4.4 г 12.2 г 8.9 г

Снизить калорийность можно, если купить постное мясо и обжарить его на сковороде гриль без добавления жиров.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления блюда:

  • Лучше покупать свежее мясо, оно намного сочнее замороженного полуфабриката, в специализированных магазинах и рынках.
    Тушеная свинина с картошкой в кастрюле. Рецепт с луком, морковью, томатной пастой
  • Первый этап обжарки свинины проводить на сильном огне и только потом довести до готовности под крышкой на слабом пламени.
  • Доливать в мясо только горячую кипяченую воду, чтобы избежать жесткости кусочков.
  • Количество жидкости регулировать самостоятельно.
  • Вместо растительного масла тепловую обработку можно проводить на свином жире, обжарив первым делом срезанную прослойку, а потом удалив шкварки.
  • Для приготовления тушеной свинины с картошкой использовать толстостенную кастрюлю в виде казанка, чтобы провести все этапы в одной посуде.

Видео о приготовлении тушеной свинины с картошкой в кастрюле

Рецепт приготовления жаркого по домашнему:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: