Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт

Свинина — один из самых популярных видов мяса в мире, который имеет множество рецептов приготовления. Его можно вкусно запечь в медово-горчичном соусе в духовке. Для готовки блюда используется любая часть свинины.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала моют, сушат и маринуют мясо в мёде с горчицей и специями. После свинину заворачивают в фольгу, кладут в рукав или в форму, отправляют в духовку при 180°C и пекут до готовности.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт

Помимо основных ингредиентов, в мясо добавляют:

  • яблоко;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • лук;
  • орехи;
  • зелень;
  • лимон.

В качестве гарнира к мясу подают отварной рис, макаронные изделия, печёный или отварной картофель.

Классический рецепт в духовке в фольге

На запекание свинины в фольге по классическому рецепту уйдёт 10 ч.

Список продуктов для создания блюда:

  • 1,2 кг свиной шеи;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 40 мл натурального жидкого мёда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • перец и соль по желанию.

Последовательность приготовления свиной шеи в фольге:

  1. В отдельной пиале смешать горчицу, соевый соус и мёд.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. Приправить соус солью и перцем, тщательно перемешать. От фольги отрезать кусочек, сложить в 2 слоя. На фольгу выложить промытую свиную шею, приподнять края и закрепить так, чтобы получились высокие бортики.
  3. Обмазать приготовленным маринадом свиную шею. Накрыть мясо фольгой, отправить в холодильную камеру и оставить там мариноваться 6-8 ч. Подогреть духовой шкаф до 200°C, поместить внутрь свиную шею в фольге. Через 50 мин. открыть фольгу и печь на протяжении 15-20 мин.
  4. Проверить готовность шеи проколом зубочистки. Если вытечет прозрачный сок, то оно пропеклось. Свиную шею переложить на широкое блюдо, застеленное салатными листьями, поделить на порционные ломтики и подать к столу в качестве главного блюда.

В рукаве

Выпекание 4 порций свинины в рукаве в медово-горчичном соусе займёт 120 мин.

Основной состав запечённого блюда:

  • 1 кг свиного мяса в охлаждённом виде;
  • 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 4 зубцы чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 листа лавра;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке готовится следующим способом:

  1. Для соуса перемешать в пиале горчицу и натуральный мёд. Свиное мясо обмыть под струёй воды, промокнуть салфетками и обмазать полученным соусом. Втереть в мясо соль и перец.
  2. Зубцы чеснока избавить от шелухи, разрезать на пластинки и вставить в надрезы, сделанные на свинине. Сверху уложить несколько лавровых листов. Положить свинину внутрь рукава для запекания.
  3. Оставить мясо мариноваться в течение 30 мин. Подогреть духовой шкаф до 190°C, отправить в него свинину и готовить приблизительно 60 мин. Когда мясо приобретёт красивую корочку, достать его, украсить свежей петрушкой и зелёным луком. Подать к столу целиком или кусочками.

Рёбрышки в медово-горчичном соусе

Время запекания 6 порций рёбрышек в медово-горчичном соусе — 5 ч.

Продукты для готовки блюда:

  • 1 кг свиных рёбрышек;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого натурального мёда;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи по вкусу.

Схема запекания свиных рёбрышек в медово-горчичном соусе:

  1. Подготовить рёбрышки — сполоснуть под струёй воды, обтереть салфетками. В отдельной пиале перемешать горчицу, натуральный мёд, перец и соль. Помазать готовым соусом рёбрышки, поместить в холодильную камеру и мариновать в течение 3 ч.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. В это время подготовить духовку, прогрев её до 180°C. Завернуть рёбрышки в пищевую фольгу, переложить на противень и отправить запекаться приблизительно на 40 мин.
  3. Спустя 20 мин. открыть фольгу, продолжить готовить рёбрышки ещё 20 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. Готовые рёбрышки выложить на тарелки, дополнить варёной рисовой крупой и обсыпать измельчённой зеленью.

Корейка в медово-горчичном соусе

Чтобы запечь корейку в медово-горчичном соусе, нужно потратить 60 мин.

Перечень продуктов для готовки блюда:

  • 360 г свиной корейки;
  • 1 ч. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. приправы для шашлыка;
  • 1/2 ч. л. гранулированного сушёного чеснока;
  • перец и соль по желанию.

Инструкция по готовке свиной корейки в медово-горчичном соусе:

  1. Промыть свиную корейку, обтереть насухо полотенцем и разрезать на стейки толщиной 1,5 см. Отбить стейки с каждой стороны кулинарным молотком, предварительно застелив пищевой плёнкой.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. Сделать медово-горчичный соус. Для этого смешать в отдельной пиале горчицу, масло, перец и соль. Отбивные слегка поперчить и посолить с каждой стороны, покрыть соусом при помощи силиконовой кисти.
  3. Промазать растительным маслом форму для выпекания, сложить в неё стейки и отправить их запекаться на верхнюю решётку духовки, температура которой — 200°C. Готовить стейки на протяжении 30-40 мин. Если печь их дольше, они могут подгореть.
  4. Стейки из корейки в пикантном соусе достать на стол, дать им время на остывания и подать с гарниром, в качестве которого может выступать рис, овощи или макароны.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт

Готово.

С черносливом и орехами

Выпекание 6 порций свиной корейки с черносливом и орехами займёт 80 мин.

Основа Соус
600 г свиной корейки 35 мл натурального жидкого мёда
100 г чернослива без косточек 30 мл соевого соуса
60 г грецких орехов 15 г горчицы
30 мл растительного масла 1 ч. л. паприки, соли и базилика

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке печётся с черносливом и орехами по простой схеме:

  1. Сделать соус. Для этого перемешать горчицу, мёд, соевый соус, паприку, соль и базилик. Подготовить свинину: сполоснуть, обмокнуть салфетками и надрезать таким образом, чтобы получилась гармошка.
  2. В глубокую посуду поместить свинину, залить приготовленным маринадом, прикрыть плёнкой и отправить в холодильную камеру примерно на 2 ч. Желательно мариновать мясо 7 ч., время от времени переворачивая.
  3. Подогреть духовку, включив для разогрева до 180°C. Замочить чернослив в тёплой воде на 10 мин. После слить с него воду, просушить салфеткой и порубить небольшими кусочками. Орехи освободить от скорлупы, измельчить в блендере или кофемолке.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  4. Уложить на противень сложенный в 2 раза кусок фольги, сверху положить замаринованное мясо и сделать на нём несколько глубоких надрезов. В каждый из них вставить кусочки чернослива и орехов. Сбрызнуть свинину маслом.
  5. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 180°C. Отправить свинину запекаться приблизительно на 50-60 мин. Мясо вытащить на стол, избавить от фольги и остужать в течение 15-20 мин. Разрезать гармошку на порционные ломтики, дополнить соусом и вынести на стол.

С лимоном

Процесс готовки свинины с лимоном в медово-горчичном соусе займёт 60 мин.

Основной состав запечённого блюда:

  • 2 кг свиного мяса;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 2 ст. л. настоящего мёда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 1 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 веточка розмарина.

Описание приготовления свинины в медово-горчичном соусе с лимоном:

  1. Помыть лимон, разрезать на ломтики, зубцы чеснока избавить от шелухи и мелко нарезать пластинками.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. Компоненты дополнить листами лавра, залить фильтрованной водой и охладить, поставив на полку холодильника.
  3. Обмыть свинину в проточной воде, промокнуть салфетками и залить охлаждённым маринадом. Мясо поместить в холодильник и оставить там на всю ночь. Обсушить свинину полотенцем и надрезать в нескольких местах.
  4. Почистить зубцы чеснока, разрезать на пластинки и нашпиговать ими мясо. Сбрызнуть маслом свинину, переложить на расстеленной на противне фольге и завернуть. Подогреть духовой шкаф до 220°C, поместить в него мясо и готовить 1,5 ч.
  5. Сделать второй маринад. Для этого соединить в пиале натуральный мёд и горчицу. Вытащить свинину наружу, обмазать соусом на основе мёда и горчицы, вернуть в духовку и готовить ещё 15 мин. Готовую свинину поделить на порционные ломтики, сложить на тарелки, рядом выложить порции картофельного пюре.

С яблоками

На готовку 2 порций свинины с яблоками в медово-горчичном соусе понадобится 60 мин.

Основные составляющие блюда:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 ст. л. настоящего мёда;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 100 мл яблочного сока;
  • перец и соль по желанию.

Алгоритм приготовления свинины с яблоком в медово-горчичном соусе:

  1. В прохладной воде отмыть мясо, обмокнуть салфетками и разрезать на куски весом 150 см. Посыпать ломтики солью и перцем, подогреть в сковороде масло. Переложить в него мясо и готовить до приобретения золотистой корочки.
  2. Выложить жареные ломтики свинины в форму. Яблоко помыть, освободить от кожуры, зачистить от сердцевины и порубить кубиками. Засыпать мясо нарезанным яблоком. Луковицу избавить от шелухи, порубить полукольцами, высыпать в горячее масло и пассеровать до мягкости.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  3. Распределить слой жареного лука на мясо и яблоко. Сделать соус. Для этого соединить мёд, яблочный сок и горчицу. Залить приготовленным соусом блюдо, прикрыть пищевой фольгой. Печь блюдо в течение 40 мин. при 180°C. Сделать овощной салат и подать его с кусочками печёной свинины.

С сушёным инжиром

Приготовление 6 порций свинины с сушёным инжиром в медово-горчичном соусе займёт 130 мин.

Продукты для готовки запечённого блюда:

  • 1,5 кг свиного мяса;
  • 4 сушёных инжира;
  • 1 ст. л. гречишного мёда;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 веточки тархуна;
  • 1 ч. л. приправ;
  • 1/2 ч. л. соли.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке печётся с инжиром следующим образом:

  1. Помытую и высушенную свинину выложить в глубокую посуду. Для маринада смешать горчицу, оливковое масло, натуральный мёд, специи и соль. На мясе сделать несколько надрезов в виде карманов.
  2. Полить сделанным маринадом свинину и равномерно обмазать. Отложить мясо в сторону и мариновать в тёплом месте на протяжении 30 мин., закрыть плёнкой или крышкой. Сушёный инжир помыть, разрезать на половинки, зубцы чеснока зачистить от шелухи и порубить пластинками.
  3. Сполоснуть тархун, нарубить мелкими кусочками.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  4. В надрезы на свинине поместить пластинки чеснока, измельчённый тархун и кусочки сушёного инжира. Мясо заколоть при помощи шпажек, чтобы начинка не вывалилась. Подогреть духовку до 180°C, поставить внутрь фаршированное мясо и готовить приблизительно 45-60 мин.
  5. Когда мясо покроется золотистой корочкой, накрыть его листом пищевой фольги и печь на протяжении 30 мин. Для проверки готовности можно воспользоваться деревянной палочкой. Если после прокола, вытечет из мяса прозрачный сок, то оно пропеклось. Убрать с готовой свинины шпажки и разрезать на порционные ломтики.

По-мюнхенски

Приготовить свинину в медово-горчичном соусе по-мюнхенски можно за 5 ч. Количество ингредиентов указано для 6 порций блюда.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
Свинина в медово-горчичном соусе по-мюнхенски, рецепт.

Нужные продукты по списку:

  • 1 кг свиного карбоната;
  • 150 г сырокопченого бекона;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль по вкусу.

Инструкция по готовку свинины в медово-горчичном соусе по-мюнхенски состоит из следующих этапов:

  1. Кусок свиного карбоната положить в раковину и помыть его прохладной водой. Высушить мясо, применив несколько бумажных полотенец. Убрать мясо в морозильную камеру и подморозить его, чтобы кусок можно было легко нарезать ровными кусками.
  2. В это время подготовить маринад, перемешав горчицу с медом, солью, сушеным базиликом и перцем. На подмороженном мясе сделать глубокие ровные прорези. Обмазать карбонад получившимся маринадом, втирая его руками.
  3. Оставить свинину мариноваться не менее чем на 3 ч. Обильно обмазать противень рафинированным маслом, выложить в центр кусок замаринованного карбоната, в прорези поместить сырокопченый бекон, а по бокам выложить квашенную капусту. Залить мясо остатками маринада и накрыть фольгой.
  4. Включить духовой шкаф, дождаться прогрева до 200 °С, поместить противень внутрь и запекать около 60 – 70 мин. Спустя это время убрать фольгу и печь еще 10 – 15 мин., чтобы свинина стала румяной. Готовое блюдо подать к столу вместе с нарезкой свежих овощей.

С овощами и коньяком

Для приготовления свинины в медово-горчичном соусе с овощами и коньяком потребуется выделить 8 ч. Компонентов будет достаточно для 12 порций блюда.

Нужные продукты:

  • 2 кг свиной шейки;
  • по 2 – 3 ветки тимьяна и чабреца;
  • 2 лимона;
  • 20 г смеси молотых перцев;
  • 20 г пищевой соли;
  • 60 г меда;
  • 40 г зернистой горчицы;
  • 100 мл коньяка;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 г чеснока.

Свинина в медово-горчичном соусе готовится с овощами и коньяком в духовке так:

  1. Положить свинину в раковину и помыть под холодной водой. С помощью салфеток или полотенца высушить свиную шею и натереть её солью. Если используются перцы в горошинах, заранее перетереть их в ступке.
  2. В глубокой посуде перемешать горчицу с медом и соком из 1 лимона. Оставшийся лимон нарезать дольками и также отправить в маринад. Опустить свиную шею в полученный состав и мариновать свинину в течение 6 ч, перевернув кусок спустя 3 ч.
  3. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 200 °С. Помыть морковь, почистить овощечисткой и нарезать произвольным кусками среднего размера. Также очистить лук и измельчить его полукольцами.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  4. Все овощи сложить в пакет для запекания вместе с дольками лимона из маринада. Оставшимся маринадом залить овощи и положить сверху кусок мяса. Добавить ветки тимьяна и чабреца, завязать пакет и положить его на противень или в форму для выпекания.
  5. Выпекать блюдо в течение 15 мин., после чего уменьшить температуру до 160 °С и продолжить печь еще 35 мин. разрезать пакет сверху и полить мясо выделившимся соком. Увеличить температуру до 180 °С и запекать с открытым пакетом до румяности куска свинины. Если имеется функция гриля, её также можно включить. Готовое блюдо остудить в течение 10 мин., нарезать на порции и подать к столу вместе с запеченными овощами.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

На готовку свиной рульки в медово-горчичном соусе потребуется выделить 2 ч 30 мин. Компонентов хватит для готовки 3 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свиная рулька весом 700 – 900 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 лист лавра;
  • 10 шт. перца в горошке;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 луковицы;
  • 30 г зернистой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Свинина в медово-горчичном соусе в духовке готовится по этой инструкции:

  1. Промыть свиную рульку в воде. Острым ножом сделать надрезы со стороны широкого среза. Очистить чесночные дольки, нарезать их пластинками и обвалять в соли. Вставить дольки чеснока в разрезы и тщательно натереть всю рульку солью. Имбирь почистить от кожуры и также измельчить пластинками. Поместить их в разрезы к чесноку.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. Вскипятить в кастрюле большое количество воды, хорошо подсолить её и опустить рульку. Варить рульку в течение 1,5 ч., добавив в воду горошины перца, лавровый лист и половину луковицы с шелухой.
  3. После варки рульку переложить в жаропрочную форму для выпекания. Для соуса залить мед в небольшую емкость, добавить горчицу, соевый соус, всыпать сухой чеснок и добавить масла. Перемешать составляющие соуса, налив в него 100 г бульона, в котором варилась рулька.
  4. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С, отправить рульку внутрь и печь в течение 30 мин. с режимом конвекции. В процессе запекания нужно поливать рульку бульоном и соусом. Готовую рульку нарезать на порции и подать к столу вместе с тушеной капустой и картофелем.

С майонезом

На готовку свинины в медово-горчичном соусе с майонезом потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 3 порции блюда.

Требуемые продукты по списку:

  • 3 свиных стейка с косточкой;
  • 40 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • 25 г меда;
  • 15 г рафинированного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление свинины в медово-горчичном соусе с майонезом состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить соус. В чашку налить горчицу, майонез, мед и рафинированное масло. Также добавить очищенные дольки чеснока, выдавливая их через пресс.
    Свинина в медово-горчичном соусе в духовке в фольге, рукаве. Рецепт
  2. Засыпать молотого перца с солью и перемешать состав до однородного состояния.
  3. Тщательно вымыть свиные стейки и просушить их, применив несколько салфеток. Натереть каждый кусок мяса смесью из соли и перца. Раскалить сковородку на максимальном огне, добавить немного масла и выложить стейки. Быстро обжарить их до появления корочки и убрать со сковороды.
  4. Переложить жареное мясо в огнеупорную форму для выпекания, слегка смазав дно маслом. Каждый стейк обильно полить приготовленным ранее соусом. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С и поставить форму с мясом внутрь. Печь примерно 30 мин., после чего увеличить нагрев до 200 °С и запекать еще 5 мин. Готовое блюдо можно подать с печеным картофелем и зеленью либо с отварным рисом.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению свинины в медово-горчичном соусе:

  • В соус к мясу можно добавлять любой сорт мёда. Дополнительно можно добавить имбирь, пряные травы, лимонный сок, алкогольный напиток.
  • Мариновать свинину лучше всего в стеклянной или пластиковой таре. Алюминиевая посуда не подойдёт, поскольку в горчице содержатся кислоты, которые приведут к реакции с алюминием.
  • Для готовки можно использовать любую часть свинины: лопатку, вырезку, рульку, грудинку, шею и карбонат.

Свинина в медово-горчичном соусе — вкусное блюдо, которое подойдёт на праздничный стол. Его можно приготовить из любой части свинины в духовке. Соус можно разнообразить добавлением других компонентов.

Видео о приготовлении свинины в медово-горчичном соусе

Сочная запеченная свинина в медово-горчичном соусе:

https://youtu.be/9eEILXIVeNk

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: