Свинина — один из самых популярных видов мяса в мире, который имеет множество рецептов приготовления. Его можно вкусно запечь в медово-горчичном соусе в духовке. Для готовки блюда используется любая часть свинины.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала моют, сушат и маринуют мясо в мёде с горчицей и специями. После свинину заворачивают в фольгу, кладут в рукав или в форму, отправляют в духовку при 180°C и пекут до готовности.
Помимо основных ингредиентов, в мясо добавляют:
- яблоко;
- чернослив;
- чеснок;
- лук;
- орехи;
- зелень;
- лимон.
В качестве гарнира к мясу подают отварной рис, макаронные изделия, печёный или отварной картофель.
Классический рецепт в духовке в фольге
На запекание свинины в фольге по классическому рецепту уйдёт 10 ч.
Список продуктов для создания блюда:
- 1,2 кг свиной шеи;
- 20 г дижонской горчицы;
- 40 мл натурального жидкого мёда;
- 30 мл соевого соуса;
- перец и соль по желанию.
Последовательность приготовления свиной шеи в фольге:
- В отдельной пиале смешать горчицу, соевый соус и мёд.
- Приправить соус солью и перцем, тщательно перемешать. От фольги отрезать кусочек, сложить в 2 слоя. На фольгу выложить промытую свиную шею, приподнять края и закрепить так, чтобы получились высокие бортики.
- Обмазать приготовленным маринадом свиную шею. Накрыть мясо фольгой, отправить в холодильную камеру и оставить там мариноваться 6-8 ч. Подогреть духовой шкаф до 200°C, поместить внутрь свиную шею в фольге. Через 50 мин. открыть фольгу и печь на протяжении 15-20 мин.
- Проверить готовность шеи проколом зубочистки. Если вытечет прозрачный сок, то оно пропеклось. Свиную шею переложить на широкое блюдо, застеленное салатными листьями, поделить на порционные ломтики и подать к столу в качестве главного блюда.
В рукаве
Выпекание 4 порций свинины в рукаве в медово-горчичном соусе займёт 120 мин.
Основной состав запечённого блюда:
- 1 кг свиного мяса в охлаждённом виде;
- 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 4 зубцы чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 листа лавра;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Свинина в медово-горчичном соусе в духовке готовится следующим способом:
- Для соуса перемешать в пиале горчицу и натуральный мёд. Свиное мясо обмыть под струёй воды, промокнуть салфетками и обмазать полученным соусом. Втереть в мясо соль и перец.
- Зубцы чеснока избавить от шелухи, разрезать на пластинки и вставить в надрезы, сделанные на свинине. Сверху уложить несколько лавровых листов. Положить свинину внутрь рукава для запекания.
- Оставить мясо мариноваться в течение 30 мин. Подогреть духовой шкаф до 190°C, отправить в него свинину и готовить приблизительно 60 мин. Когда мясо приобретёт красивую корочку, достать его, украсить свежей петрушкой и зелёным луком. Подать к столу целиком или кусочками.
Рёбрышки в медово-горчичном соусе
Время запекания 6 порций рёбрышек в медово-горчичном соусе — 5 ч.
Продукты для готовки блюда:
- 1 кг свиных рёбрышек;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. жидкого натурального мёда;
- 1/2 ч. л. соли;
- специи по вкусу.
Схема запекания свиных рёбрышек в медово-горчичном соусе:
- Подготовить рёбрышки — сполоснуть под струёй воды, обтереть салфетками. В отдельной пиале перемешать горчицу, натуральный мёд, перец и соль. Помазать готовым соусом рёбрышки, поместить в холодильную камеру и мариновать в течение 3 ч.
- В это время подготовить духовку, прогрев её до 180°C. Завернуть рёбрышки в пищевую фольгу, переложить на противень и отправить запекаться приблизительно на 40 мин.
- Спустя 20 мин. открыть фольгу, продолжить готовить рёбрышки ещё 20 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. Готовые рёбрышки выложить на тарелки, дополнить варёной рисовой крупой и обсыпать измельчённой зеленью.
Корейка в медово-горчичном соусе
Чтобы запечь корейку в медово-горчичном соусе, нужно потратить 60 мин.
Перечень продуктов для готовки блюда:
- 360 г свиной корейки;
- 1 ч. л. натурального жидкого мёда;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. приправы для шашлыка;
- 1/2 ч. л. гранулированного сушёного чеснока;
- перец и соль по желанию.
Инструкция по готовке свиной корейки в медово-горчичном соусе:
- Промыть свиную корейку, обтереть насухо полотенцем и разрезать на стейки толщиной 1,5 см. Отбить стейки с каждой стороны кулинарным молотком, предварительно застелив пищевой плёнкой.
- Сделать медово-горчичный соус. Для этого смешать в отдельной пиале горчицу, масло, перец и соль. Отбивные слегка поперчить и посолить с каждой стороны, покрыть соусом при помощи силиконовой кисти.
- Промазать растительным маслом форму для выпекания, сложить в неё стейки и отправить их запекаться на верхнюю решётку духовки, температура которой — 200°C. Готовить стейки на протяжении 30-40 мин. Если печь их дольше, они могут подгореть.
- Стейки из корейки в пикантном соусе достать на стол, дать им время на остывания и подать с гарниром, в качестве которого может выступать рис, овощи или макароны.
Готово.
С черносливом и орехами
Выпекание 6 порций свиной корейки с черносливом и орехами займёт 80 мин.
Основа | Соус |
600 г свиной корейки | 35 мл натурального жидкого мёда |
100 г чернослива без косточек | 30 мл соевого соуса |
60 г грецких орехов | 15 г горчицы |
30 мл растительного масла | 1 ч. л. паприки, соли и базилика |
Свинина в медово-горчичном соусе в духовке печётся с черносливом и орехами по простой схеме:
- Сделать соус. Для этого перемешать горчицу, мёд, соевый соус, паприку, соль и базилик. Подготовить свинину: сполоснуть, обмокнуть салфетками и надрезать таким образом, чтобы получилась гармошка.
- В глубокую посуду поместить свинину, залить приготовленным маринадом, прикрыть плёнкой и отправить в холодильную камеру примерно на 2 ч. Желательно мариновать мясо 7 ч., время от времени переворачивая.
- Подогреть духовку, включив для разогрева до 180°C. Замочить чернослив в тёплой воде на 10 мин. После слить с него воду, просушить салфеткой и порубить небольшими кусочками. Орехи освободить от скорлупы, измельчить в блендере или кофемолке.
- Уложить на противень сложенный в 2 раза кусок фольги, сверху положить замаринованное мясо и сделать на нём несколько глубоких надрезов. В каждый из них вставить кусочки чернослива и орехов. Сбрызнуть свинину маслом.
- Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 180°C. Отправить свинину запекаться приблизительно на 50-60 мин. Мясо вытащить на стол, избавить от фольги и остужать в течение 15-20 мин. Разрезать гармошку на порционные ломтики, дополнить соусом и вынести на стол.
С лимоном
Процесс готовки свинины с лимоном в медово-горчичном соусе займёт 60 мин.
Основной состав запечённого блюда:
- 2 кг свиного мяса;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 лимон крупного размера;
- 2 ст. л. настоящего мёда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. соли;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. чёрного перца в виде горошин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 веточка розмарина.
Описание приготовления свинины в медово-горчичном соусе с лимоном:
- Помыть лимон, разрезать на ломтики, зубцы чеснока избавить от шелухи и мелко нарезать пластинками.
- Компоненты дополнить листами лавра, залить фильтрованной водой и охладить, поставив на полку холодильника.
- Обмыть свинину в проточной воде, промокнуть салфетками и залить охлаждённым маринадом. Мясо поместить в холодильник и оставить там на всю ночь. Обсушить свинину полотенцем и надрезать в нескольких местах.
- Почистить зубцы чеснока, разрезать на пластинки и нашпиговать ими мясо. Сбрызнуть маслом свинину, переложить на расстеленной на противне фольге и завернуть. Подогреть духовой шкаф до 220°C, поместить в него мясо и готовить 1,5 ч.
- Сделать второй маринад. Для этого соединить в пиале натуральный мёд и горчицу. Вытащить свинину наружу, обмазать соусом на основе мёда и горчицы, вернуть в духовку и готовить ещё 15 мин. Готовую свинину поделить на порционные ломтики, сложить на тарелки, рядом выложить порции картофельного пюре.
С яблоками
На готовку 2 порций свинины с яблоками в медово-горчичном соусе понадобится 60 мин.
Основные составляющие блюда:
- 300 г свиной мякоти;
- 1 крупное яблоко;
- 1 ст. л. настоящего мёда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 головка лука крупного размера;
- 100 мл яблочного сока;
- перец и соль по желанию.
Алгоритм приготовления свинины с яблоком в медово-горчичном соусе:
- В прохладной воде отмыть мясо, обмокнуть салфетками и разрезать на куски весом 150 см. Посыпать ломтики солью и перцем, подогреть в сковороде масло. Переложить в него мясо и готовить до приобретения золотистой корочки.
- Выложить жареные ломтики свинины в форму. Яблоко помыть, освободить от кожуры, зачистить от сердцевины и порубить кубиками. Засыпать мясо нарезанным яблоком. Луковицу избавить от шелухи, порубить полукольцами, высыпать в горячее масло и пассеровать до мягкости.
- Распределить слой жареного лука на мясо и яблоко. Сделать соус. Для этого соединить мёд, яблочный сок и горчицу. Залить приготовленным соусом блюдо, прикрыть пищевой фольгой. Печь блюдо в течение 40 мин. при 180°C. Сделать овощной салат и подать его с кусочками печёной свинины.
С сушёным инжиром
Приготовление 6 порций свинины с сушёным инжиром в медово-горчичном соусе займёт 130 мин.
Продукты для готовки запечённого блюда:
- 1,5 кг свиного мяса;
- 4 сушёных инжира;
- 1 ст. л. гречишного мёда;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 4 зубца чеснока;
- 2 веточки тархуна;
- 1 ч. л. приправ;
- 1/2 ч. л. соли.
Свинина в медово-горчичном соусе в духовке печётся с инжиром следующим образом:
- Помытую и высушенную свинину выложить в глубокую посуду. Для маринада смешать горчицу, оливковое масло, натуральный мёд, специи и соль. На мясе сделать несколько надрезов в виде карманов.
- Полить сделанным маринадом свинину и равномерно обмазать. Отложить мясо в сторону и мариновать в тёплом месте на протяжении 30 мин., закрыть плёнкой или крышкой. Сушёный инжир помыть, разрезать на половинки, зубцы чеснока зачистить от шелухи и порубить пластинками.
- Сполоснуть тархун, нарубить мелкими кусочками.
- В надрезы на свинине поместить пластинки чеснока, измельчённый тархун и кусочки сушёного инжира. Мясо заколоть при помощи шпажек, чтобы начинка не вывалилась. Подогреть духовку до 180°C, поставить внутрь фаршированное мясо и готовить приблизительно 45-60 мин.
- Когда мясо покроется золотистой корочкой, накрыть его листом пищевой фольги и печь на протяжении 30 мин. Для проверки готовности можно воспользоваться деревянной палочкой. Если после прокола, вытечет из мяса прозрачный сок, то оно пропеклось. Убрать с готовой свинины шпажки и разрезать на порционные ломтики.
По-мюнхенски
Приготовить свинину в медово-горчичном соусе по-мюнхенски можно за 5 ч. Количество ингредиентов указано для 6 порций блюда.

Нужные продукты по списку:
- 1 кг свиного карбоната;
- 150 г сырокопченого бекона;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- соль по вкусу.
Инструкция по готовку свинины в медово-горчичном соусе по-мюнхенски состоит из следующих этапов:
- Кусок свиного карбоната положить в раковину и помыть его прохладной водой. Высушить мясо, применив несколько бумажных полотенец. Убрать мясо в морозильную камеру и подморозить его, чтобы кусок можно было легко нарезать ровными кусками.
- В это время подготовить маринад, перемешав горчицу с медом, солью, сушеным базиликом и перцем. На подмороженном мясе сделать глубокие ровные прорези. Обмазать карбонад получившимся маринадом, втирая его руками.
- Оставить свинину мариноваться не менее чем на 3 ч. Обильно обмазать противень рафинированным маслом, выложить в центр кусок замаринованного карбоната, в прорези поместить сырокопченый бекон, а по бокам выложить квашенную капусту. Залить мясо остатками маринада и накрыть фольгой.
- Включить духовой шкаф, дождаться прогрева до 200 °С, поместить противень внутрь и запекать около 60 – 70 мин. Спустя это время убрать фольгу и печь еще 10 – 15 мин., чтобы свинина стала румяной. Готовое блюдо подать к столу вместе с нарезкой свежих овощей.
С овощами и коньяком
Для приготовления свинины в медово-горчичном соусе с овощами и коньяком потребуется выделить 8 ч. Компонентов будет достаточно для 12 порций блюда.
Нужные продукты:
- 2 кг свиной шейки;
- по 2 – 3 ветки тимьяна и чабреца;
- 2 лимона;
- 20 г смеси молотых перцев;
- 20 г пищевой соли;
- 60 г меда;
- 40 г зернистой горчицы;
- 100 мл коньяка;
- 500 г моркови;
- 200 г лука;
- 40 г чеснока.
Свинина в медово-горчичном соусе готовится с овощами и коньяком в духовке так:
- Положить свинину в раковину и помыть под холодной водой. С помощью салфеток или полотенца высушить свиную шею и натереть её солью. Если используются перцы в горошинах, заранее перетереть их в ступке.
- В глубокой посуде перемешать горчицу с медом и соком из 1 лимона. Оставшийся лимон нарезать дольками и также отправить в маринад. Опустить свиную шею в полученный состав и мариновать свинину в течение 6 ч, перевернув кусок спустя 3 ч.
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 200 °С. Помыть морковь, почистить овощечисткой и нарезать произвольным кусками среднего размера. Также очистить лук и измельчить его полукольцами.
- Все овощи сложить в пакет для запекания вместе с дольками лимона из маринада. Оставшимся маринадом залить овощи и положить сверху кусок мяса. Добавить ветки тимьяна и чабреца, завязать пакет и положить его на противень или в форму для выпекания.
- Выпекать блюдо в течение 15 мин., после чего уменьшить температуру до 160 °С и продолжить печь еще 35 мин. разрезать пакет сверху и полить мясо выделившимся соком. Увеличить температуру до 180 °С и запекать с открытым пакетом до румяности куска свинины. Если имеется функция гриля, её также можно включить. Готовое блюдо остудить в течение 10 мин., нарезать на порции и подать к столу вместе с запеченными овощами.
Свиная рулька в медово-горчичном соусе
На готовку свиной рульки в медово-горчичном соусе потребуется выделить 2 ч 30 мин. Компонентов хватит для готовки 3 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 1 свиная рулька весом 700 – 900 г;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 лист лавра;
- 10 шт. перца в горошке;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 луковицы;
- 30 г зернистой горчицы;
- 30 г меда;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Свинина в медово-горчичном соусе в духовке готовится по этой инструкции:
- Промыть свиную рульку в воде. Острым ножом сделать надрезы со стороны широкого среза. Очистить чесночные дольки, нарезать их пластинками и обвалять в соли. Вставить дольки чеснока в разрезы и тщательно натереть всю рульку солью. Имбирь почистить от кожуры и также измельчить пластинками. Поместить их в разрезы к чесноку.
- Вскипятить в кастрюле большое количество воды, хорошо подсолить её и опустить рульку. Варить рульку в течение 1,5 ч., добавив в воду горошины перца, лавровый лист и половину луковицы с шелухой.
- После варки рульку переложить в жаропрочную форму для выпекания. Для соуса залить мед в небольшую емкость, добавить горчицу, соевый соус, всыпать сухой чеснок и добавить масла. Перемешать составляющие соуса, налив в него 100 г бульона, в котором варилась рулька.
- Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С, отправить рульку внутрь и печь в течение 30 мин. с режимом конвекции. В процессе запекания нужно поливать рульку бульоном и соусом. Готовую рульку нарезать на порции и подать к столу вместе с тушеной капустой и картофелем.
С майонезом
На готовку свинины в медово-горчичном соусе с майонезом потребуется выделить 60 мин. Компонентов хватит на 3 порции блюда.
Требуемые продукты по списку:
- 3 свиных стейка с косточкой;
- 40 г майонеза;
- 20 г горчицы;
- 25 г меда;
- 15 г рафинированного масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление свинины в медово-горчичном соусе с майонезом состоит из следующих шагов:
- Подготовить соус. В чашку налить горчицу, майонез, мед и рафинированное масло. Также добавить очищенные дольки чеснока, выдавливая их через пресс.
- Засыпать молотого перца с солью и перемешать состав до однородного состояния.
- Тщательно вымыть свиные стейки и просушить их, применив несколько салфеток. Натереть каждый кусок мяса смесью из соли и перца. Раскалить сковородку на максимальном огне, добавить немного масла и выложить стейки. Быстро обжарить их до появления корочки и убрать со сковороды.
- Переложить жареное мясо в огнеупорную форму для выпекания, слегка смазав дно маслом. Каждый стейк обильно полить приготовленным ранее соусом. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С и поставить форму с мясом внутрь. Печь примерно 30 мин., после чего увеличить нагрев до 200 °С и запекать еще 5 мин. Готовое блюдо можно подать с печеным картофелем и зеленью либо с отварным рисом.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению свинины в медово-горчичном соусе:
- В соус к мясу можно добавлять любой сорт мёда. Дополнительно можно добавить имбирь, пряные травы, лимонный сок, алкогольный напиток.
- Мариновать свинину лучше всего в стеклянной или пластиковой таре. Алюминиевая посуда не подойдёт, поскольку в горчице содержатся кислоты, которые приведут к реакции с алюминием.
- Для готовки можно использовать любую часть свинины: лопатку, вырезку, рульку, грудинку, шею и карбонат.
Свинина в медово-горчичном соусе — вкусное блюдо, которое подойдёт на праздничный стол. Его можно приготовить из любой части свинины в духовке. Соус можно разнообразить добавлением других компонентов.
Видео о приготовлении свинины в медово-горчичном соусе
Сочная запеченная свинина в медово-горчичном соусе:
https://youtu.be/9eEILXIVeNk