Свинина — это мясо, обогащённое белками и витаминами группы B. Его можно вкусно приготовить в пакете для запекания в духовке. Оно получится нежным за счёт выделяющегося в процессе готовки сока.
Общие принципы приготовления блюда
Свинину моют, сушат, очищают, маринуют в специях и соусах, кладут в пакет для запекания и завязывают. Духовку подогревают до 180°C, отправляют в неё мясо и пекут до готовности. Проверить готовность мяса можно, надрезав его. Если вытечет прозрачный сок, то оно пропеклось.
Что можно добавить | ||
Овощи | Специи | Остальное |
|
|
|
Классический рецепт свинины в пакете в духовке
Выпекание 4 порций свинины в рукаве по классическому рецепту займёт 60 мин.
Компоненты для готовки мяса:
- 1 кг свиного мяса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправ.
Руководство приготовления классического варианта блюда:
- Помытую и очищенную от лишнего жира свинину, обмокнуть салфетками, переложить в глубокую посуду. Засыпать мясо приправами и солью, равномерно растереть и положить в рукав для запекания. Завязать рукав с каждой стороны.
- Подогреть духовой шкаф до 200°C, на противень выложить рукав с мясом и поместить в духовку на 45 мин. Достать пакет со свининой, выложить на плоское блюдо и облить выделявшимся соком.
- Запечённое мясо поделить на порции, дополнить гарниром в виде отварного риса, макаронными изделиями, гречкой, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.
С чесноком
На выпекание 5 порций свинины с чесноком потребуется 50 мин.
Набор продуктов для создания блюда:
- 900 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 9 зубцов чеснока;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 1/2 ч. л. перца молотого.
Последовательность готовки свинины в духовке с чесноком:
- Зубчики чеснока зачистить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкоячеистой тёрке.
- Измельчённый чеснок смешать в отдельной миске со всеми специями и солью.
- Свиное мясо помыть в проточной воде, обмокнуть салфетками и положить в специальный пакет. Закрыть пакет и переложить на противень. Духовку подогреть до 180°C, поместить в неё мясо и готовить на протяжении 40-45 мин.
- Запечённое мясо вытащить из духовки, переложить на плоское блюдо, разрезать на крупные ломтики и подать к столу на салатных листьях вместе с любимым гарниром. Им может быть картофельное пюре.
С мёдом
Выпекание 6 порций свинины с мёдом займёт 130 мин.
Для готовки запечённого блюда понадобится:
- 1 кг свиного окорока;
- 50 мл натурального жидкого мёда;
- 7 зубцов чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- 3 листа лавра;
- 30 г лимонов;
- специи и соль по желанию.
Свинина в пакете для запекания в духовке готовится с мёдом так:
- Заняться подготовкой свинины. Для этого поддержать мясо под струёй воды, обмокнуть салфетками и очистить ножом от жира. Сбоку надрезать окорок и вырезать кость.
- Почистить дольки чеснока, зачистить от шелухи и протереть через мелкоячеистую тёрку.
- Подготовленную свинину натереть измельчённым чесноком, обсыпать с каждой стороной специями и солью. Перевязать кусок свинины кулинарной нитью. В отдельной миске перемешать оливковое масло, приправы, натуральный мёд и свежевыжатый сок лимона.
- Обмазать окорок полученным маринадом, поместить в пакет для запекания и добавить туда лавровые листы. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поставить внутрь противень с запечатанной в пакете свининой.
- Готовить свиной окорок на протяжении 1,5 ч. Через указанное время вытащить его на стол, остудить, освободить от пакета и кулинарной нити. Мясо подать на большом блюде вместе с нарезкой из овощей.
На луковой подушке
Запечь 6 порций свинины на луковой подушке в духовке можно за 80 мин.

Компоненты для готовки блюда:
- 1 кг охлаждённого свиного мяса;
- 400 г белого лука;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 4 ст. л. воды;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. мясной приправы;
- 1 ст. л. белого сахара.
Инструкция по готовке свинины на луковой подушке:
- Промыть свиную мясу в прохладной воде, промокнуть салфетками, порубить на крупные кусочки. В небольшой посуде смешать все приправы, лимонный сок, соль. Покрыть маринадом кусочки мяса и тщательно перемешать.
- Оставить мясо мариноваться примерно на 2-6 ч. В отдельной миске перемешать воду, уксус и сахар. Очистить от верхнего слоя лук, разрубить на полукольца, опустить в маринад и тщательно перемешать. Держать лук в маринаде 1 ч.
- В пакет для запекания положить замаринованную свинину и лук, завязать края.
- Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 200°C, положить в неё мясо в пакете и печь в течение 1,5 ч. Готовое мясо нарубить кусочками, поделить на порции и подать с печёным луком на стол.
С пастернаком и водкой
Выпекание 6 порций свинины с пастернаком и водкой займёт 120 мин.
Продукты для готовки запечённого блюда:
- 1 кг свиного мяса в охлаждённом виде;
- 2 ст. водки;
- 1 пастернак;
- 1/2 ст. соевого соуса;
- 2 средние морковки;
- 1 ч. л. смеси специй;
- соль по желанию.
Этапы готовки запечённого блюда:
- Под струёй воды помыть пастернак, обтереть полотенцем и разрубить на кружочки. Средние морковки отмыть от грязного слоя, почистить и нарубить брусками. Вымыть свинину, насухо вытереть. Сделать на мясе несколько разрезов.
- Зафаршировать свинину брусочками моркови и пастернаком. Приготовить маринад, смешав в отдельной миске соевый соус, водку, соль и смесь специй. Переложить в специальный пакет зафаршированное мясо, залить маринадом, плотно завязать и потрясти.
- Оставить мясо в пакете мариноваться на 8 ч. Спустя это время положить свинину в пакете на противень, отправить в заранее нагретую духовку (180°C) и готовить на протяжении 120 мин. Печёное мясо вытащить из духовки и пакета, поделить на крупные ломтики и вынести на стол.
С соусом барбекю
На выпекание 5 порций свинины с соусом барбекю понадобится 120 мин.
Набор продуктов для готовки блюда:
- 1,5 кг свиной корейки;
- 1 ст. л. соуса барбекю;
- 1 ч. л. смеси специй и соли.
Свинина в пакете для запекания в духовке готовится с соусом барбекю так:
- Обмыть свиную корейку в прохладной воде, промокнуть салфетками, зачистить от жира, плёнок и жилок. Поделить мясо заострённым ножом по кости на равные кусочки. Втереть в свинину соль и все специи. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 2 ч.
- Маринованную свинину поместить в пакет для запекания, плотно завязать. В центре пакета сделать маленькое отверстие для выхода пара. Подогреть духовку до 180°C, поместить в неё корейку и готовить приблизительно 1,5 ч.
- Когда мясо полностью пропечётся, достать его из духовки, избавить от пакета, разрезать на порционные кусочки и обмазать соусом барбекю. Вернуть свинину в духовку ещё на 10 мин., установив режим «Гриль».
С апельсином
Запечь 6 порций свинины с апельсином в пакете можно за 120 мин.
Список компонентов для готовки блюда:
- 1,5 кг охлаждённой свинины на кости;
- 1 крупный апельсин;
- 1 чесночная головка;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- перец и соль по желанию.
Руководство по готовке свинины с апельсином:
- Под водой из-под крана сполоснуть мясо, обмокнуть салфетками и нарезать на порционные ломтики, не дорезая до конца. Это поможет мясу оставаться сочным и лучше держать форму во время запекания.
- От шелухи зачистить головку чеснока, измельчить, потерев на мелкоячеистой тёрке или пропустив через пресс. Помыть укроп или петрушку, нашинковать мелкими кусочками и всыпать в миску. К зелени добавить измельчённый чеснок, соль и перец, хорошо смешать.
- Втереть полученную смесь в кусочки свинины, накрыть их плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2 ч. Желательно мариновать мясо на протяжении всей ночи. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 190°C.
- Помыть апельсин, выжать из него сок и облить им мясо.
- Сложить свинину в специальный пакет, завязать со всех сторон и встряхнуть.
Мясо поместить внутрь духовки на 75 мин. и готовить до образования золотистой корочки, после достать на стол и нарезать после остывания.
С сыром
Выпекание 5 порций свинины с сыром в пакете займёт 60 мин.
Продукты для готовки запечённого блюда:
- 800 г охлаждённого свиного мяса;
- 100 г майонеза;
- 2 белые луковицы;
- 200 г сыра;
- 1 ч. л. приправ и соли.
Шаги приготовления свинины с сыром в духовке:
- Помыть свиное мясо, обмокнуть салфетками, разрезать на ломтики толщиной 2 см на доске. Затянуть плёнкой свинину и отбить, воспользовавшись кулинарным молотком. Выложить на противень готовые отбивные.
- Потереть на мелкоячеистой тёрке сыр. Лук освободить от шелухи, нарубить полукольцами. В чистой посуде смешать майонез, приправы и соль. Обмазать каждый кусочек свинины приготовленным соусом, сложить в пакет для запекания мясо и лук, завязать со всех сторон.
- Подогреть духовой шкаф до 180°C, поместить внутрь и готовить на протяжении 30 мин. Готовое мясо вытащить, посыпать сыром и вернуть в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Свинину с сыром подать вместе с дольками томатами.
Со сливами
Запечь 7 порций свинины со сливами можно за 120 мин.
Компоненты для готовки блюда:
- 1,2 кг свиного мяса в охлаждённом виде;
- 300 г слив;
- 3 маленькие головки лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 пучка базилика;
- 1 ч. л. специй.
Алгоритм приготовления свинины в пакете со сливами:
- Вымыть сливы, насухо вытереть и очистить от косточек.
- Кусок свинины сполоснуть в прохладной воде, обмокнуть салфетками и сделать на ней надрезы в виде галочки. Зубцы чеснока избавить от шелухи и измельчить, протереть сквозь тёрку или порубив ножом.
- Помыть базилик, отряхнуть от влаги и измельчить ножом. Зачистить луковицы от шелухи, разрубить на кольца, отправить в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до золотистого оттенка.
- Обсыпать мясо специями и солью, натереть зеленью и измельчённым чесноком. Зафаршировать свинину кусочками сливами и луком, обмотать кулинарной нитью и положить в пакет для запекания.
- Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200°C. Отправить в духовку мясо и печь на протяжении 1,5 ч. Готовое мясо остудить, вытащив на стол, поделить на ломтики заострённым ножом и вынести на стол вместе с отварным рисом.
С соевым соусом
На готовку свинины в рукаве для запекания с соевым соусом нужно выделить 3 ч. Компоненты указаны для 6 порций блюда.
Нужные продукты:
- 800 г свинины (ошеек либо вырезка);
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 – 5 долек чеснока4
- 7 – 8 шт. душистого перца в горошке;
- 3 ст. л. смеси специй для свинины.
Свинина в пакете для запекания в духовке готовится с соевым соусом так:
- Промытое и высушенное свиное мясо наколоть ножом. Очистить все чесночные дольки и нарезать их пластинками. Поместить чеснок и проколы в мясе. Также в проколы поместить по 1 горошине перца.
- Обсыпать кусок свинины смесью специй со всех сторон и втереть их руками. Если в смеси специй отсутствует соль, её также нужно добавить. Положить свинину в миску и влить соевый соус. Оставить мясо в таком виде на 2 ч., периодически переворачивая его.
- Подготовить рукав для запекания. Отрезать от него полоску, чтобы можно было положить внутрь кусок свинины, оставив по краям 15 – 20 см свободными. Шов рукава должен быть сверху.
- Залить к мясу остатки маринада и закрепить рукав с обеих сторон клипсами. Выложить свинину в сковороду с отсоединяемой ручкой либо в жаростойкую форму и поставить в духовой шкаф, заранее прогрев его до 200 °С. Время выпекания свинины составит 60 мин. При прокалывании мяса, должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо порезать небольшими ломтиками и подать на стол с любым гарниром.
С овощами и горчицей
Для готовки свинины с овощами и горчицей в рукаве нужно выделить примерно 6 ч. Компоненты рассчитаны на 4 – 6 порций блюда.
Требуемые продукты по списку:
- 1 кг свиной мякоти;
- 1 – 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г горчицы;
- соль и специи по вкусу.
Инструкция по запеканию свинины с овощами и горчицей в рукаве состоит из следующих этапов:
- Заранее вымыть и промокнуть салфеткой кусок свинины, после чего острым ножом нарезать его на небольшие куски. Помыть морковь, очистить при помощи овощечистки и нарезать её кружками.
- Соединить мясо с морковью. Очищенный от шелухи лук порубить на полукольца и также отправить к мясу.
- Добавить к ингредиентам горчицы, всыпать соли с любыми специями по вкусу и тщательно перемешать все составляющие. Емкость с компонентами прикрыть пищевой пленкой и отправить на маринование в холодильную камеру. Время маринования составит 3 – 4 ч.
- Открыть пакет для запекания и переложить в него все составляющие. Завязать пакет и положить его в жаропрочную форму. Включить духовой шкаф, подождать прогрева до 180 °С, поставить форму внутрь и печь мясо с овощами в течение 1 – 1,5 ч. Готовое блюдо сразу после выпекания разложить по тарелкам, аккуратно разрезав горячий пакет для запекания.
С картошкой
Свинину с картофелем в пакете для запекания можно приготовить в духовке за 4 ч. Ингредиентов должно быть достаточно для 6 порций блюда.
Требуемые компоненты:
- 1,5 – 2 кг свиной шейки;
- 5 – 6 клубней картофеля;
- 3 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. черного перца4
- 3 дольки чеснока;
- 2 ветки розмарина;
- 2 ветки тимьяна.
Подробное описание процесса готовки свинины с картофелем в рукаве:
- Подготовить мясо. Промыть его в проточной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Высыпать в небольшую емкость черный и красные перцы. Добавить к ним соли и перемешать Получившейся смесью хорошо натереть свинину со всех сторон.
- Сделать в мясе несколько проколов ножом. Почищенные дольки чеснока нашинковать пластинками и поместить их внутрь разрезов. С веток тимьяна и розмарина снять зелень и натереть ею свинину. Положить мясо в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильную камеру. Мариновать свинину потребуется 1 – 2 ч.
- В это время выложить в раковину картофель и отмыть его от грязи. Кожуру счистить овощечисткой и нарезать клубни небольшими дольками.
- Открыть рукав для запекания и выложить в него картофельные дольки. Сверху положить кусок свинины и завязать пакет. Положить его на противень и отправить в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 °С. Печь свинину с картошкой в течение 30 – 40 мин. По истечении времени аккуратно открыть рукав и достать содержимое. Поделить мясо с картофелем на порции и подать к столу.
С черносливом
Чтобы сделать свинину с черносливом в рукаве для запекания нужно выделить 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 1 кг свинины;
- 2 клубня картофеля;
- 300 г чернослива;
- 3 дольки чеснока;
- любые специи и соль по вкусу.
Приготовить свинину с черносливом в рукаве можно по следующей схеме:
- Промыть кусок мяса холодной водой, обтереть его и удалить пленки и слишком большие участки жира. Чернослив замочить кипятком на несколько мин., чтобы он стал мягче.
- Помыть картофеля, удалить кожуру овощечисткой и нарезать дольками небольшого размера.
- В куске свинины сделать надрезы. С чернослива слить воду, вытереть его салфетками и выложить в надрезы. Почистить чесночные дольки, разделить их ножом на пластинки и также положить в надрезы на мясе.
- Нашпигованную черносливом свинину положить в пакет для запекания. Также отправить в пакет картофельные дольки. Наколоть пакет иглой сверху, чтобы он не лопнул при запекании, и завязать его. Положить пакет на противень.
- Включить духовой шкаф, дать ему прогреться до 200 °С, поставить противень внутрь и выпекать свинину в пакете не меньше 40 – 50 мин.
Готовый кусок мяса разрезать по надрезам и разложить по тарелкам, дополнив нарезкой из свежих овощей и зелени.
С яблоками и помидорами
На готовку свинины с яблоками и помидорами в рукаве потребуется выделить 2 ч. Компонентов должно быть достаточно для 12 порций блюда.
Нужные продукты:
- 1 кг свиной мякоти;
- 6 долек чеснока;
- 1 помидор;
- 2 блока;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- соль с приправами по вкусу.
Свинина в пакете для запекания в духовке готовится с яблоками и помидорами так:
- Подготовить свинину, вымыв её водой в раковине и обсушив несколькими салфетками. Также почистить луковицу и чесночные дольки. В мякоти свинины сделать неглубокие проколы ножом. В них поместить разрезанный на несколько долек чеснок. Обсыпать мясо солью и любым набором специй по вкусу. Втереть специи с солью в мясо руками.
- Заранее включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 200 °С. В это время крупными кусками порезать болгарский перец, заранее вырезав из него семенную коробку. Также крупно нарезать помидор и очищенное от семян яблоко. Лук измельчить на перья.
- Кусок мяса плотно завернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью.
- Положить мясо в рукав для запекания, следом выложить овощи с яблоком и завязать таким образом, чтобы в рукаве было свободное место.
- Положить рукав в форму для выпекания и поставить в духовой шкаф. Время выпекания составит 40 мин., после чего уменьшить температуру до 180 °С и печь еще 20 – 25 мин. После выпекания разрезать рукав и дать блюду остыть в течение 10 мин. Нарезать мясо и разложить его вместе с овощами по порциям.
С грибами
Время приготовления свинины с грибами в рукаве составит 60 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции блюда.
Нужные составляющие:
- 300 г свиной вырезки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 2 ч. л. смеси специй для мяса;
- перец с солью по вкусу.
Поэтапный процесс готовки свинины с грибами в рукаве:
- Ополоснуть грибы в прохладной воде, просушить их и нарезать кусками средней величины.
- Промыть свиную вырезку и также нарезать на средние куски. Очистить луковицу и измельчить её на полукольца.
- Все подготовленные компоненты сложить в рукав для запекания, добавить перец с солью по вкусу и перемешать прямо в рукаве. Завязать рукав и выложить его в форму для выпекания.
- Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 180 °С. Отправить внутрь форму с мясом и грибами и печь около 45 – 50 мин. По истечении времени аккуратно разрезать рукав и слегка остудить блюдо. Подать на стол, разделив на порции и обсыпав свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению свинины в пакете:
- Рекомендуется запекать мясо с жировой прослойкой толщиной не более 3-5 мм. В итоге оно получится сочным за счёт топления жира.
- Для блюда следует выбирать охлаждённую, а не замороженную свинину. Иначе мясо полностью не пропечётся.
- Для разнообразия в блюдо можно добавлять тмин, розмарин, тимьян, натуральный йогурт, кетчуп или соус тартар.
Свинина в пакете для запекания — сочное и вкусное мясо на повседневный или праздничный стол. Его готовят в духовке вместе с овощами, специями, кисломолочными продуктами и зеленью. Продукты в рецепте можно менять на своё усмотрение.
Видео о приготовлении свинины в пакете
Рецепт приготовления свинины в рукаве: