Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Содержание

Сыры с голубой плесенью изначально начинают производить как все аналогичные молочные продукты, но затем технология изменяется. К сырью добавляют плесень Penicillium – микроорганизм того же вида, что и в пенициллине, поэтому возможные польза и вред этих продуктов, до сих пор точно не определены.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Плесень нуждается в кислороде, чтобы развиваться, поэтому сыр прокалывают, чтобы создать воздушные каналы, которые приводят к появлению голубых (или, во многих случаях, зеленых или бирюзовых) жил, обладающих интенсивным запахом. Этот продукт производят по всему миру, но некоторые сорта стали своего рода визитной карточкой отдельных стран. Популярные виды продукта с голубой плесенью это сыр Данаблу, а также:

Наименование сыраСтранаОсобенности
РокфорФранциярезкий кислый аромат, интенсивная острота и кислотность во вкусе и кремовая консистенция
СтилтонВеликобританиярыхлая, сыпучая текстура, землистый аромат, относительно нежный вкус
МайтагСШАплотная твердая текстура, насыщенный острый и кислый вкус, резкий кислый аромат
ГоргонзолаИталиярезкий кислый аромат, нежная кремовая текстура, кисловато-острый вкус
ДорблюГерманияземлистый аромат с кислинкой, плотная и рассыпчатая текстура, вкус см небольшой кислотой

Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого является предметом споров, обладает различными свойствами. Поскольку продукт содержит много кальция, он способен улучшать состояние зубов и костей и предотвращать остеопороз. Однако большое количество жира и соли в его составе способно повысить уровень холестерина и провоцировать повышение кровяного давления.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Самый простой и распространенный способ подачи этого продукта – сырная тарелка. Разные сорта сыра просто нарезают на аккуратные куски и раскладывают на блюде с другими добавками.

Чаще всего это соленые или сладкие закуски: оливки, сыровяленое мясо, орехи и/или чатни, либо джемы, мед, сухофрукты, свежий инжир, виноград и сочные груши. Как правило, к сырной тарелке отдельно подают корзинку с хлебом и крекерами. Рекомендуется использовать простые хлебобулочные изделия, поскольку ароматизированные булочки или тосты (например, с кунжутными семечками, чесноком или травами) имеют тенденцию подавлять вкусы сыров. Исключение составляют хлеб с грецкими орехами, сухофруктами или оливками.

Обязательно следует подавать сыр при комнатной температуре. Для этого нужно вынуть его из холодильника как минимум за час.

Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого активно обсуждается, сочетается с удивительно широким ассортиментом продуктов. Поскольку все они имеют острый и терпкий вкус, они прекрасно дополняют крахмалистые нейтральные ингредиенты блюд (например, картофель, макароны и полента). Они также прекрасно сочетаются с говядиной, в том числе со стейками и бифштексами. Нередко их используют как основной ингредиент заправки для различных салатов.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Почти все сыры с голубой плесенью отличаются высоким содержанием жира, поэтому при приготовлении они больше похожи на сливочное масло, чем на сыр. По этой причине лучше не подвергать их сильной термической обработке. Вместо этого рекомендуется аккуратно расплавлять сыр.

Самый простой и универсальный рецепт

Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого считаются противоречивыми, может быть использован для приготовления острой салатной заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,25 ст. майонеза;
  • 0,25 ст. цельного молока;
  • 2 ч. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка (по желанию);
  • 100 г любого сыра с голубой плесенью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо при помощи вилки смешать сметану, майонез и молоко до однородной массы.
    Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления
  2. При желании можно добавить уксус, сахар, перец и чесночный порошок.
  3. Сыр следует натереть на мелкой терке и постепенно добавить в жидкую смесь других компонентов, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  4. Когда весь сыр будет добавлен, требуется положить соль по вкусу, а затем накрыть емкость с соусом пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 4 ч.
  5. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем за 4 часа.

Что можно добавить

Этот рецепт является универсальным, и может быть дополнен чем угодно по собственному вкусу. Например, можно положить в него измельченную свежую или сушеную зелень или хлопья чили.

Правила подачи и украшения

Подавать этот соус требуется в охлажденном виде, полив им сверху приготовленный салат. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Паста с горгонзолой

Даже упоминание о горгонзоле вызывает определенное покалывание вкусовых рецепторов.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

В этом итальянском блюде представлено сочетание пасты феттучини, свежей брокколи и острого сыра с голубой плесенью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 250 г горгонзолы, раскрошенной (около 2 ст.);
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 3 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. свежемолотого перца;
  • 450 г феттучини;
  • 600 г брокколи, только соцветия, порезанные на мелкие куски (около 5 ст.);
  • 0,3 ст. тертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
  • 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле из нержавеющей стали необходимо смешать бульон и вино и вскипятить на умеренном огне, а затем варить, пока смесь не уменьшится в объеме примерно до 2/3 ст., от 5 до 10 мин.
  2. Далее нужно привернуть нагрев до низкого и добавить горгонзолу, сливки и масло, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сыр не расплавится и соус не загустеет, около 5 мин., добавить соль морскую и перец, и снять с плиты.
  3. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой требуется отварить макароны почти до готовности, около 9 мин.
  4. Далее следует добавить туда же соцветия брокколи и готовить еще 3 мин., после чего слить жидкость.
  5. Затем необходимо перемешать феттучини и брокколи с соусом, пармезаном и петрушкой.
  6. Рекомендуется подавать блюдо, посыпав дополнительным тертым пармезаном.

Суп из тыквы и груши со стилтоном

Пользу и вред сыров с голубой плесенью чаще всего активно обсуждают по причине высокой жирности этого продукта. Однако он может быть компонентом здоровых блюд, особенно если сочетать его со свежими овощами и фруктами. В данном рецепте предлагается сочетание английского стилтона с молодой тыквой и спелой грушей в супе-пюре.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления
Сыр с голубой плесенью можно использовать для приготовления крем-супа.

Это прекрасное блюдо для легкого ужина или перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 спелые груши, очищенные, разрезанные на куски;
  • 1 кг мякоти тыквы, порезанной на кубики;
  • 2 средних помидора, с удаленной сердцевиной, разрезанные на части;
  • 1 большой лук-порей, только бледно-зеленые и белые части, нарезанный ломтиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 4 ст. овощного или куриного бульона;
  • 0,6 ст. раскрошенного стилтона;
  • 1 ст. л. тонко нарезанного свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 200 °С.
  2. Груши, тыкву, помидоры, лук-порей, чеснок, масло, 0,25 ч. л. соли и перец требуется смешать в объемной посуде, затем равномерно выложить на большой противень, поставить в духовку и запекать, периодически помешивая, пока овощи и фрукты не станут мягкими, от 40 до 55 мин.
  3. Далее нужно положить половину овощей и 2 ст. бульона в блендер и взбить в пюре до однородного состояния, перелить в большую кастрюлю.
  4. Затем следует приготовить пюре из оставшихся овощей и 2 ст. бульона, перелить в кастрюлю и добавить оставшиеся 0,25 ч. л. соли.
  5. После этого необходимо варить суп на среднем огне, помешивая, около 10 мин., затем разлить по порционным мискам и добавить в каждую порцию раскрошенный стилтон и измельченный зеленый лук.

Салат с рокфором и беконом

Это очень вкусный салат из рокфора с беконом, авокадо, грецкими орехами и заправкой домашнего приготовления.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Рецепт примечателен тем, что сыр содержится и среди основных компонентов, и в составе соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата латук, промытая и нарезанная;
  • 1-2 маленьких огурца, нарезанные тонко;
  • несколько помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 6-8 полосок бекона;
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кусками;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 60 г раскрошенного сыра рокфора.

Для сырной заправки:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. сливок 10%;
  • 1 зубец чеснока;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • 0,25 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,75 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 120 г сыра рокфор, раскрошенного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В первую очередь, нужно сделать заправку, смешав все компоненты, кроме рокфора, при помощи венчика.
  2. Затем следует добавить раскрошенный сыр и осторожно размешать.
  3. В то же время требуется обжарить грецкие орехи и бекон в двух разных сковородах одновременно.
  4. Далее необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты салата, аккуратно сложить в сервировочную салатницу и перемешать с небольшим количеством заправки примерно половину огурцов, помидоров, авокадо и крошеного сыра.
  5. Из обжаренного бекона нужно слить жир и порезать его на куски.
  6. Грецкие орехи требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы полностью остыть.
  7. Затем необходимо добавить в салат оставшиеся сырые овощи и сыр, сверху посыпать куски бекона и жареные грецкие орехи, полить заправкой и подавать.

Тушеная говядина со свеклой и сыром дорблю

Это вкусное и сытное блюдо, содержащее в составе мясо и сыр с голубой плесенью.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

При этом его приготовление отличается простотой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 средний красный лук, очищенный и нарезанный;
  • 2 куска говяжьей вырезки, порезанные на кубики;
  • 2-3 свежих свеклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 ст. бульона из говядины или овощей;
  • 1 упаковка сыра дорблю;
  • 1 ст. л. консервированного хрена;
  • 1 маленький французский багет;
  • немного масла для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагрейте масло в сковороде с толстым дном, и аккуратно приготовить лук до мягкости, затем увеличить огонь и добавить мясо порциями, обжарить с каждой стороны и выложить на тарелку.
  2. Затем нужно добавить нарезанную кубиками свеклу в сковороду и вернуть туда се мясо, перемешать с большей частью бульона, довести до кипения и варить, периодически помешивая, в течение 45 мин., или пока мясо и овощ не будут мягкими. Возможно, придется добавить больше бульона в процессе приготовления.
  3. Тем временем, следует нарезать багет на толстые ломтики, смазать маслом и подсушить в горячим гриле с обеих сторон, после чего раскрошить половину сыра на подготовленные куски.
  4. После того, как мясо будет приготовлено, требуется добавить оставшийся сыр, раскрошенный на куски (чтобы он легко таял), и хрен.

Затем сковороду требуется снова поставить на огонь, чтобы просто растопить дорблю, а затем подавать блюдо вместе с подготовленными гренками.

Пицца с инжиром, ветчиной и сыром

Этот рецепт сочетает в себе сладкий свежий инжир, освежающую рукколу и острый сыр с голубой плесенью.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Рекомендуется использовать горгонзолу, но подойдет любой аналогичный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 маленький зубец чеснока;
  • 2 ст. листьев рукколы, плотно упакованные;
  • 0,25 ст. жареных грецких орехов;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • соль морская и перец;
  • 450 г теста для пиццы;
  • 6 свежих черных плодов инжира;
  • оливковое масло (для приготовления);
  • 120 г горгонзолы, раскрошенной;
  • 120 г прошутто, тонко нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить зубчик чеснока в кухонном комбайне до пюреобразного состояния, затем добавить листья рукколы, грецкие орехи и немного оливкового масла и смешивать, продолжая добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута текстура песто.
  2. Затем в смесь нужно добавить соль морскую и перец по вкусу и отложить.
  3. Далее требуется раскатать тесто для пиццы до желаемой толщины и отложить на несколько минут.
  4. С инжира следует срезать стебли, а затем нужно разрезать плоды на четвертинки, слегка смазать оливковым маслом и жарить на среднем огне на гриле, пока не появятся следы решетки, около 3 мин.
  5. После этого необходимо смазать тесто для пиццы оливковым маслом и положить смазанной стороной на гриль, готовить на среднем огне, пока оно не подрумянится, примерно 5-8 мин.
  6. Затем следует перевернуть основу на другую сторону и распределить по ней большую часть пасты из рукколы. Поверх нее нужно положить ломтики ветчины прошутто и разместить обжаренный на гриле инжир, посыпать раскрошенным сыром и готовить, пока горгонзола не расплавится, еще около 5-10 мин.

Мясной хлеб с голубым сыром

Сыр с голубой плесенью и сырокопченый бекон – прекрасные ингредиенты, которыми можно дополнить мясной хлеб.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Благодаря таким добавкам блюдо получает новый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • 0,5 ст. измельченной моркови;
  • 0,5 ст. мелко порезанного лука;
  • 1 ст. мягких хлебных крошек;
  • 300 г бекона, обжаренного и раскрошенного;
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых;
  • 4 ч. л. вустерширского соуса;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг говяжьего фарша.

Топпинг:

  • 0,75 ст. раскрошенного сыра с голубой плесенью;
  • 2 ст. л. рубленого свежего шалфея;
  • 2 ст. л. рубленого свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой сковороде необходимо разогреть масло на умеренном огне, положить в него морковь и лук, жарить, размешивая, до готовности.
  2. В большой емкости следует смешать хлебные крошки, раскрошенный бекон, яйца, вустерширский соус, приправы и морковную смесь, добавить фарш из говядины и аккуратно перемешать (смесь должна получиться однородной, но не плотной).
  3. Далее получившуюся массу требуется переложить в форму для хлеба, сбрызнутую антипригарным спреем, и выпекать при 180°С от 1 ч. 15 мин. до 1,5 ч.
  4. В маленькой тарелку нужно смешать ингредиенты для топпинга и нанести на горячий мясной хлеб, только что вынутый из духовки, оставить постоять
  5. 10 мин. перед подачей, затем подавать.

Омлет с голубым сыром

Это блюдо в сочетании с салатом и хлебом станет сытным обедом или ужином. Кроме того, можно порезать его на мелкие куски и подавать в качестве закуски.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,75 ст. тонко нарезанного лука-шалота;
  • 2 ч. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, по отдельности;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • 0,75 ч. л. перца;
  • 500 г брокколи, порезанной;
  • 8 крупных яиц;
  • 0,5 ст. молока;
  • 250 г сыра стилтон или подобного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде, необходимо на среднем огне обжарить лук-шалот и тимьян в 2 ст. л. масла, добавив по 0,25 ч. л. кошерной соли и перца, и периодически помешивая, пока овощ не станет мягким, от 7 до 10 мин. Затем следует переложить его на тарелку и отложить.
  2. Далее нужно влить 1 ст. воды в сковороду, положить по 0,25 ч. л. кошерной соли и перца, а также добавить брокколи, накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне, привернуть нагрев и варить, пока соцветия не будут мягкими, 7-10 мин., после чего слить всю жидкость.
  3. Яйца требуется взбить в большой емкости, смешать с молоком и оставшимися 0,25 ч. л. соли и перца, добавить туда же шалот и половину сыра.
  4. Ту же сковороду необходимо разогреть на среднем огне, положить в нее оставшуюся 1 ст. л. масла, расплавить его и равномерно распределить, затем равномерно выложить брокколи, чередуя стебли и соцветия.
  5. Поверх следует вылить смесь из яиц, распределяя лук-шалот и сыр по поверхности.
  6. Когда все компоненты будут распределены по сковороде равномерно, требуется убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить, пока яйца не станут плотными, от 4 до 6 мин.
  7. Готовый омлет нужно посыпать оставшимся сыром и оставить на 1-3 мин. на горячей сковороде, чтобы расплавить его.

Как выбрать сыр с голубой плесенью

Некоторые люди избегают таких сыров из-за их очень острого и резкого запаха и ярко выраженного вкуса. Однако не все эти продукты одинаковы: некоторые сорта удивительно мягкие. Как правило, мягкие и кремовые виды более нежные и менее терпкие, чем более твердые сыры. Рыхлые сыры будут самыми острыми и ароматными, а умеренно-твердые находятся где-то в середине рейтинга.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Так, горгонзола и будет иметь самые мягкий вкус и запах. Стилтон также имеет слабый аромат и не слишком резкий вкус. Стоит отметить, что его корочка съедобна, но не всем кажется вкусной. Рокфор, безусловно, является победителем в категории острых и ароматных сыров с плесенью.

Критерии правильного выбора сыра с голубой плесенью должны быть следующими:

  • Необходимо избегать сыра, который имеет много белой плесени на корочке: это может быть признаком неправильного хранения.
  • Рекомендуется понюхать каждый кусок. Свежий сыр не должен иметь запаха аммиака. Многие кремообразные и рассыпчатые виды сыра имеют почти травяной аромат. Твердые разновидности будут обладать землистым или дымным запахом.
  • Если сыр имеет плесень нескольких разных оттенков, его текстура меняется, или он просто отличается от ранее купленных партий, не следует употреблять его в пищу.
  • Любой твердый сыр с голубой плесенью, такой как стилтон, должен быть сначала завернут в вощеную бумагу, затем запечатан в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и помещен в закрытый ящик холодильника. Все другие не твердые виды должны быть просто помещены в герметичный пластиковый контейнер с несколькими отверстиями в крышке, чтобы избежать чрезмерного увлажнения.

Чтобы минимизировать вред и увеличить пользу сыров с голубой плесенью, мягкие виды следует употребить в течение недели после вскрытия. Твердые сорта хранятся дольше, чаще 2-3 недели.

Видео о сыре с голубой плесенью

Рецепт приготовления сыра с голубой плесенью:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5079Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: