Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Овощной салат с грибами или без них под названием Таежный представляет собой легкую закуску, подходящую как для праздничного меню, так и для повседневного питания. Преимущества заключаются в сравнительной быстроте приготовления, доступности ингредиентов, сочетаемости практически с любыми блюдами.

Рецепт с шампиньонами

Деликатесные пластинчатые грибы наполняют закуску лесной свежестью, оригинальным вкусом, стимулирующими аппетит ароматом. По питательности шампиньоны не уступают говядине. Грибы обогащены растительными белками, углеводами и витаминным комплексом. Плоды отличаются высокой концентрацией жиров, минеральных веществ.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Салат Таежный с шампиньонами – изысканной блюдо, доступное для самостоятельного приготовления на собственной кухне. Для овощного ассорти желательно выбирать крепкие, плотные, упругие плоды без признаков гниения, потемнений на шляпке. По содержанию фосфора свежие шампиньоны не уступают морепродуктам.

Состав ингредиентов

В кулинарной практике такие грибы используют для приготовления разнообразных блюд – от супов до овощных или мясных пирогов. Шампиньоны наделяют салат сбалансированным приятным вкусом.

Требуемые для приготовления 5-6 полновесных порций блюда ингредиенты представлены в таблице:

Продукт Количество/объем
Картофельные клубни среднего размера 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Свежие или маринованные шампиньоны 150-200 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Зеленый лук 2-3 стебля
Порошок китайского лимонника 30-40 г
Свежий укроп 3-4 ветки
Растительное масло 50 г

В салат по вкусу добавляют поваренную соль. Достаточно 1/3 ч. л. Соответствующий названию колорит легкой закуске придает свежий укроп, считающийся весьма полезной для организма и энергетически ценной столовой зеленью. Продукт добавляет блюду пряную ноту и не влияет вкус других составляющих.

Пошаговый процесс приготовления

Ингредиенты промывают под прохладной проточной водой и подготавливают к нарезке. Кулинарный процесс для экономии времени рекомендуется начинать с отваривания картофельных плодов и моркови. С овощей предварительно срезают кожуру.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Плоды перед закладыванием в кастрюлю с водой и установкой на газовую плиту не измельчают. Ориентировочное время термообработки – 15-20 мин. Вареные овощи необходимо остудить естественным способом. Пока они охлаждаются до комфортной температуры можно заняться обработкой других ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Мелко нарезать на разделочной доске зеленый лук с укропом. Пряные составляющие салата предварительно тщательно промывают.
  2. Разделить шампиньоны на 2-3 части. Маринованные грибы дополнительной обработки не требуют, поскольку продаются в готовом к употреблению виде. Со свежих экземпляров срезают края ножек.
  3. Вскрыть консервным ножом жестяную банку с зеленым горошком. Жидкость сливают – она не понадобится. Продукт высыпают глубокую посуду. Желательно использовать стеклянную или фарфоровую кухонную емкость для пищевых продуктов, которая не впитывает и не передает блюду посторонние запахи.
  4. Нарезать на разделочной доске или другой рабочей поверхности остывшие картофельные клубни и морковь. Для представителей семейства пасленовых оптимальным салатным вариантом считаются мелкие кубики. Морковь нарезают аналогично или тонкими кольцами.
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  5. Высыпать в глубокую посуду с зеленым горошком измельченные ингредиенты, добавить предпочитаемые специи, сдобрить растительным маслом.

В завершение кулинарного процесса ассорти из шампиньонов, столовой зелени и овощей солят по вкусу, тщательно перемешивают. Перед употребление желательно выдерживать блюдо в холодильнике в течение 1-1,5 ч.

Что можно изменить?

Для расширения вкусового диапазона в ассорти добавляют петрушку, насыщенную аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином. Другой вариант – мелконарезанные салатные листья светло-зеленого или темно-бордового сорта. Для любителей экзотического колорита подходит эндивий – овощная культура родом из Индии. Продукт имеет удобные для салатной нарезки узкие и волнистые листья, пикантный вкус.

Классический сибирский рецепт требует добавления китайского лимонника. Салат Таежный – вариативная в контексте используемых ингредиентов закуска. Лимонник отличается оригинальными вкусовыми характеристиками, содержит биологически активные вещества тонизирующего действия.

Как подавать?

Такой салат сочетают с любыми жидкими блюдами или используют в качестве самостоятельного завтрака. Закуску с шампиньонами и лимонником подают в охлажденном виде. Салат гармонирует с густым тыквенным супом-пюре, куриным бульоном на свекле, ухой из стерляди.

Блюдо подают к тостам из цельнозернового хлеба с нарезанными ломтиками авокадо и яичницей-глазуньей. Подходящий вариант гастрономического сочетания – приготовленная по традиционному греческому рецепту стручковая фасоль на оливковом масле с сушенным розмарином и лимонным соком.

С брусникой и клюквой

Сочетание таких ягод полностью оправдывает название салата. Вкус блюда отличается пикантной кислинкой, свежестью. Бруснику с клюквой традиционно используют для приготовления диетических десертов, пряно-сладких соусов, освежающих морсов.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
Салат Таежный с брусникой и клюквой, рецепт приготовления.

В таких блюдах всегда уместны специфические сорта твердого сыра из козьего молока. Идеально подходят брусника с клюквой для легкого салата. Последняя обогащена витаминными соединениями, органическими кислотами, пектиновыми веществами.

Состав ингредиентов

Брусника – вкусная и полезная ягода. Салат с ее использованием отличается соответствующим названию вкусовым колоритом. Брусника повышает резистентность организма к экзогенным инфекциям, стабилизирует артериальное давление. Ягода насыщена калием, железом, марганцем. В меньшем объеме в бруснике обнаружены фосфор, ретинол, токоферол. Пищевая ценность 100 г растительного продукта составляет 42 ккал.

Для приготовления салата с брусникой и клюквой понадобятся:

  • отварной картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • клюква – 1/2 столового стакана;
  • брусника – 125 г;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 75 г.

Ингредиентной базой и принципами смешивания продуктов рецепт напоминает предыдущий вариант. Уникальную специфику блюду придает сочетание лесных ягод. Имеется возможность варьирования составом салата по собственному вкусу.

Приготовление

Морковь с картофелем промывают под проточной водой, очищают от кожуры, отваривают на среднем пламени конфорки в течении 10-15 мин.

Дальнейшая последовательность кулинарных действий:

  1. Отварные овощи нарезают таким же образом, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Ягоды промывают под проточной водой или путем окунания в глубокую емкость.
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  3. Последний вариант предпочтительнее и удобнее. Отработанную после промывания брусники с клюквой воду сливают.
  4. Обсушить ягоды естественным (воздушным) способом или протереть бумажным кухонным полотенцем.
  5. Нашинковать на разделочной доске укроп с петрушкой.
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  6. Вскрыть банку с консервированным зеленым горошком, сцедить жидкость, выложить продукт в глубокую посуду.
  7. Смешать в емкости все ингредиенты.

Конечная манипуляция кулинарного процесса предусматривает добавление поваренной соли и молотого черного перца, заправку блюда майонезом. Перед употреблением салат отправляют в холодильник для застывания.

Что можно изменить?

Любители острых блюд могут заменить майонез соусом с соответствующей вкусовой спецификой или добавить обе тягучие жидкости в равных пропорциях. Для заправки салата подходят покупные кетчупы либо домашнего приготовления.

Гармоничной заменой майонеза в таком блюде считается томатно-сметанный соус с хреном. Учитывая кулинарную специфику использованных в рецепте ягод, можно добавить в холодную закуску натуральный козий сыр тофу либо соленую творожную массу.

Как подавать?

Салат под названием Таежный представляется подходящим дополнением разнообразных горячих блюд. Закуску подают к яичнице-глазунье на грибной подушке или фетучини с шампиньонами – итальянской пасте в виде тонкой длиной лапши. Интересным вариантом гастрономического сочетания представляется вареное мясо домашней птицы с сациви.

Таким салатом можно удачно дополнить омлет со шпинатом, тушенную капусту, куриное филе с японским соевым соусом терияки. Из жидких блюд холодная клюквенно-брусничная закуска лучше всего сочетается с овощным крем-супом на основе брокколи, пшенным рассольником, харчо.

С кедровыми орешками

Рецепт содержит сочетание хрустящего латука с обжаренным куриным филе и помидорами черри. Блюдо гармонично дополняет посыпка крошкой кедровых орешков, считающихся настоящим сибирским суперфудом. В состав продукта входит широкий спектр полезных нутриентов – витаминно-минеральных веществ, физиологически активных микроэлементов, полиненасыщенных липидных и незаменимых аминокислот.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Энергетическая ценность 100 г кедровых орехов – 652 ккал. Созревающие в суровых таежных условиях они стимулируют рост клеток, регулируют метаболические реакции, позитивно влияют на нервные, эндокринные и сердечно-сосудистые функции.

Состав ингредиентов

Салат заправляют оливковым или подсолнечным маслом в зависимости от собственных гастрономических предпочтений. Стандартная рецептура содержит лимонный сок, известный противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для приготовления холодной закуски потребуются:

  • 200 г куриного филе;
  • 50-60 г свежих листьев латука;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2-3 ст. л. крошки кедровых орехов;
  • 100 г нерафинированного подсолнечного или натурального оливкового масла;
  • 30-40 мл свежеотжатого либо консервированного лимонного сока.

Содержащиеся в рецепте салатные листья латука насыщены углеводными веществами, растительной клетчаткой, другими ценными нутриентами. Овощная культура имеет в составе витамины группы В, натрий и селен, делающие блюдо не только вкусным, питательным, но и чрезвычайно полезным для здоровья.

Процедура приготовления пошагово

Сначала промывают и обсушивают мясной ингредиент, листья латука, черри. Куриное филе нарезают тонкими полосами. В сковороду вливают растительное масло и обжаривают мясо на среднем пламени конфорки до появления румяной корки.

Дальнейшие кулинарные действия:

  1. Измельчить столовым ножом листья латука таким образом, чтобы не было слишком крупных фрагментов.
  2. Выложить овощной ингредиент на плоскую широкую посуду, желательно фарфоровую.
  3. Разрезать помидоры черри пополам или на 4 части, поместить в глубокую миску, смешать с обжаренным куриным филе и овощным ингредиентом.
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  4. Заправить блюдо оставшимся растительным маслом.
  5. Добавить лимонный сок, обсыпать крошкой кедровых орехов.

Блюдо заправляют поваренной солью по вкусу, молотым черным перцем, другими предпочитаемыми специями. Для измельчения предварительно очищенных кедровых орехов можно использовать ручную кофемолку или чеснокодавку.

Другой вариант приготовления предусматривает выкладывание мелконарезанных ингредиентов на цельные листья латука. По желанию кедровые орехи до измельчения слегка обжаривают в сковороде на малом пламени газовой конфорки или минимальном нагреве электроплиты.

Что можно изменить?

Салат Таежный приобретает еще более насыщенный вкусовой колорит при добавлении маринованных шампиньонов, опят или белых грибов. Рекомендуется продукт перед использованием немного обжарить в оливковом масле. Кедровые орехи в равных пропорциях смешивают с измельченным арахисом, кешью либо миндалем. Уместны в таком блюде различные специи, существенно расширяющие букет вкусов.

По желанию добавляют:

  • тмин;
  • корицу;
  • куркуму;
  • хмели-сунели.

Для рецепта с кедровыми орехами и грибами подходит маринованный имбирь, пользующийся популярностью в азиатских гастрономических культурах. Растительный продукт имеет уникальный вкус и обеззараживает ротовую полость.

Как подавать?

Салат употребляют в замороженном виде. После приготовления его выдерживают 2-3 ч. в холодильнике. Кулинарное изделие раскладывают по порционным тарелкам или помещают на плоскую широкую посуду поверх цельных салатных листьев. Холодную закуску подают на обед к горячим блюдам.

Такой салат удачно дополняет суп из летних овощей – стручковой фасоли, болгарского перца, репчатого лука. Его можно подавать к запеченной в духовом шкафу скумбрии или другой рыбе. Такой салат сочетают с гуляшем из свинины, паприки и моркови. Удачной гастрономической комбинацией считается добавление холодной закуски с кедровыми орехами к рулету с из кабачков с плавленым сыром.

С папоротником

Блюдо традиционно для дальневосточной кухни. По вкусу пищевые разновидности папоротников напоминают грибы или баклажаны в зависимости от сортовой принадлежности. В рецепте используют свежий, соленый или маринованный основной ингредиент. Экзотический вкус папоротника сочетается с диетическими свойствами.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Это чрезвычайно низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает показателя 34 ккал/100 г. Для приготовления салата подходит консервированный продукт, продаваемый в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

В дальневосточном растении содержится большое количество:

  • калиевых солей;
  • магния;
  • йодистых соединений;
  • серы;
  • фосфора;
  • никелевых веществ;
  • натуральных алкалоидов;
  • эфирных масел;
  • никотиновой кислоты.

Салат Таежный из папоротника готовят по разным рецептам. В блюдо добавляют сваренные вкрутую куриные яйца, болгарский перец, мелконарезанные листья белокочанной капусты.

Необходимые ингредиенты

Традиционно используемые продукты придают блюду неповторимый вкусовой колорит. Для приготовления салата можно использовать соленый папоротник в банках, который не требует дополнительной обработки.

Состав ингредиентов:

  • консервированный папоротник – 1 банка;
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 крупная головка или 2 помельче;
  • растительное масло для заправки салатов – 50-70 мл;

Дополнительно потребуются специи и приправы, которые улучшают вкусовые свойства холодной закуски. Для салата необходимы 1/2 ч. л. поваренной соли, аналогичное количество черного молотого перца. При желании можно добавить порошок сушеной гвоздики, кардамона или шафрана.

Пошаговое приготовление

Сначала нужно сварить яйца, очистить и нашинковать репчатый лук. Овощ для салата желательно нарезать тонкими полукольцами.

Дальнейшая последовательность кулинарных манипуляций:

  1. Промыть огурцы с болгарским перцем под проточной водой. Овощи очищают и мелко нарезают. Из болгарского перца извлекают серединную часть с семенами. Для салата нужна только мякоть.
  2. Очистить и нарезать тонкими пластинками чесночные зубцы.
    Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт
  3. Измельчить папоротник фрагментами длиной не больше 1-2 см.
  4. Нарезать огурцы тонкой соломкой.
  5. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом папоротник и луковый ингредиент. Тщательно перемешать. Во время прожаривания сковороду накрывать крышкой не следует.
  6. В конце процесса термообработки всыпать чеснок с болгарским перцем. Довести до кондиции в течении 1-2 мин., постоянно помешивая.
  7. Нарезать вареные куриные яйца полосками небольшой длины.

Завершающий этап кулинарного процесса – смешивание всех ингредиентов в глубокой посуде. Блюдо солят, сдабривают молотым черным перцем, добавляют предпочитаемые специи и приправы. Салат отправляют в холодильник на 1-2 ч.

Что можно изменить?

Вкусовые качества блюда заиграют новыми красками при добавлении молотого мускатного ореха, предварительно обжаренной в оливковом масле грибной нарезки, семян пажитника. Характер вносимых изменений зависит исключительно от личных пищевых предпочтений, желаемого результата кулинарных усилий.

Как подавать?

Салат на основе папоротника универсален в плане гастрономических сочетаний. Он может стать частью сытного обеда, служить самостоятельным завтраком или ужином, входить в диетический рацион. Салатом удачно дополняют горячие жидкие блюда – куриный бульон с картофелем с брокколи, суп с фрикадельками, свекольник.

Полезные советы

В представленных рецептах часто используют приготовленную особым образом оленину, которая соответствует сибирской специфике блюда. Мясо отваривают в соленой воде, охлаждают при комнатной температуре. При использовании в рецепте мороженых грибов им сначала дают оттаять, затем слегка обжаривают на медленном пламени конфорки, периодически переворачивая и помешивая. После этой процедуры ингредиент нарезают подходящим для салата образом.

Салат Таежный с грибами и кедровыми орехами. Рецепт

Необычные пищевые сочетания позволяют получить блюдо с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В салате под названием Таежный особенно уместны сибирские продукты – оленина, кедровые орехи и ягоды, дальневосточные специи.

Видео о приготовлении салата Таежный

Рецепт приготовления Таежного салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: