Курица тандури. Индийский рецепт в духовке

В современной индийской кухне большой популярностью пользуется блюдо из курицы, которое подразумевает ее маринование в 2 видах соуса и последующее запекание в специальной печи тандури (tandoori). Отсюда и пошло название.

Однако оригинальное блюдо Tandoori chicken можно приготовить и в духовке. Главное – строго следовать рецептуре и не жалеть пряностей, которые и придают ему узнаваемый остро-пряный вкус и неповторимый аромат.

Классический рецепт

Подают курицу, приготовленную в тандури или духовке горячей. Она отлично сочетается рисовый гарнир.

Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
Tandoori chicken

Мясо можно нарезать ломтями и подавать в качестве закуски, а также использовать как один из ингредиентов для приготовления салатов, сэндвичей или бутербродов.

Состав ингредиентов

  • филе курицы — 600 г;
  • молотая куркума – 1 г;
  • натуральный йогурт – 75 мл (можно использовать сметану или ряженку);
  • карри молотый – 3 г;
  • копченая паприка – 1 г;
  • перец чили сушеный – 3 г;
  • молотый имбирь – 1 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • молотая корица – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе курицы зачистить от лишнего жира, пленок и кожи. Вымыть и обмокнуть одноразовым полотенцем. Мясо порезать порционными кусками и сделать в них продольные надрезы острым ножом.
  2. Вылить в глубокую чашку натуральный йогурт без добавок, добавить все пряности и посолить. Взболтать венчиком до однородности.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  3. Мясо поместить в глубокую посуду, залить полученным маринадом и перемешивать руками до тех пор, пока все куски не будут покрыты соусом. Затянуть посуду пленкой и мариновать как минимум полчаса.
  4. Включить духовой шкаф на 200 С. Маринованное филе переложить в один ряд на противень. Отправить в духовку и выпекать примерно 25 мин. Дольше готовить не желательно, чтобы мясо не пересохло.

Что можно изменить

Заменить натуральный йогурт можно сметаной жирностью 20%.

С овощами

Курица тандури подается горячей с лепешкой. Готовое блюдо переложить с противня на широкую тарелку и отправить на стол.

Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
Курица тандури, рецепт приготовления с овощами.

В качестве напитка подойдет горячий чай или натуральный сок.

Состав ингредиентов

Маринад для курицы:

  • натуральный йогурт без добавок– 100 мл (можно использовать кефир или ряженку);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • куриные бедра – 5 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • красный лук – ½ головки;
  • поваренная соль – 2 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотая паприка – 1 г;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • перец кайенский – 1 г;
  • гарам масала – 10 г;
  • молотая куркума – 1 г.

Овощи и маринад к нему:

  • молодая морковка – 4 шт.;
  • поваренная соль – 2 г;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • перец черный свежемолотый – 2 г;
  • лук красный – ½ головки;
  • гарам масала – 5 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • молодой кабачок – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить красную луковицу. Половину головки мелко покрошить. Чеснок и свежий имбирь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  2. Бедра курицы вымыть, срезать лишний жир, кожу и пленки.
  3. Соединить в глубокой посуде натуральный йогурт с измельченными луком, имбирем и чесноком. Сюда же отправить гарам масала, все пряности, посолить и влить масло оливы. Выжать сок лимона в полученную смесь и взболтать венчиком. Полить маринадом куриные бедра и обмазать их соусом со всех сторон. Затянуть посуду пленкой и оставить на ночь в прохладном месте.
  4. Кабачок и морковку почистить от кожуры. Вымыть и нарезать небольшими ломтями. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Сладкий перец зачистить от внутренностей. Половину красного лука и перец нашинковать соломкой. Овощи выложить ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом. Сбрызнуть их маслом, приправить свежемолотым перцем черным, смесью гарам масала и посолить.
  5. Маринованные куриные бедра выложить поверх овощей и отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 C. Выпекать полчаса.

Что можно изменить

Можно добавить любые другие овощи, с учетом личных предпочтений.

С яичной лапшой

Курица тандури с яичной лапшой подается порционно. По тарелкам разложить макаронные изделия, сверху выложить мясо и полить маринадом. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Курица тандури. Индийский рецепт в духовке

В качестве напитка подойдет горячий сладкий чай или натуральный сок.

Состав ингредиентов

  • ножки куриные — 5 шт.;
  • лапша яичная – 300 г;
  • бедра куриные — 4 шт.;
  • паста имбирно-чесночная – 25 г;
  • перец чили красный молотый — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.

Маринад:

  • натуральный греческий йогурт — 100 мл;
  • смесь перцев – 3 г;
  • перец чили молотый — 40 г;
  • гарам масала — 10 г;
  • поваренная соль – 2 щепоти;
  • тимьян — 10 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • кориандр — 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Зачистить части курицы от кожи, пленок и жира. Вымыть и обмокнуть салфеткой. Сделать на них несколько надрезов.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  2. Приготовить первый маринад. Соединить красный молотый перец чили со свежевыжатым соком лимона, чесночно-имбирной пастой, гарам масалой и растительным маслом. Хорошо размешать до однородности, втирая маринад в куски курицы, пропихивая его в сделанные надрезы. Переложить курицу в глубокую посуду, затянуть пленкой и оставить мариноваться на полчаса.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  3. Приготовить второй маринад. Соединить в глубокой тарелке натуральный йогурт с порошком чили, кориандром, тимьяном, гарам масалой, постным маслом. Все посолить по вкусу и взболтать до однородности.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  4. Вынуть части курицы из первого маринада и натереть их равномерно вторым, пропихивая глубоко в надрезы. Вновь накрыть пленкой и оставить в холоде как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  5. Включить духовой шкаф на 220 С. Противень выстелить алюминиевой фольгой и установить на него решетку для гриля. Выложить маринованную курицу в один слой. Курицу запекать примерно 40 мин.
  6. Вынуть решетку с мясом, перевернуть продукт и жарить еще 40 мин. Поливайте курицу топленым жиром от курицы с противня каждые 10 мин. Важно контролировать, чтобы мясо не подгорело.

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Дождаться ее вскипания. Посолить и выложить яичную лапшу. Варить, помешивая, до готовности. Откинуть на дуршлаг.

Что можно изменить

Бедра и ножки можно заменить куриной грудкой. В этом случае мясо нарезать порционными кусками. Половину жгучего перца можно заменить паприкой, чтобы снизить остроту блюда.

С картофелем

Курица тандури с подается горячей, сразу по окончании приготовления. Сверху блюдо можно украсить листьями мяты. Курицу прекрасно дополнят свежие или маринованные овощи. Вкус курицы дополнят пряные соусы на основе сметаны или натурального йогурта.

Состав ингредиентов

  • курица — 1 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • натуральный йогурт без добавок — 400 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкая паприка — 5 г;
  • чесночно-имбирная паста – 50 г;
  • молотая куркума — 5 г;
  • гарам и тандури масала — по 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать приготовление с маринада для мяса. Для этого натуральный йогурт соединить с чесночно-имбирной пастой, куркумой, паприкой, гарам и тандури масалой. Взболтать венчиком.
  2. Куриную тушку вымыть и порезать порционными кусками.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  3. Переложить мясо в глубокую посуду, вылить марина и размешивать, пока он не покроет равномерно все ломти мяса. Затянуть пленкой и оставить мариноваться на 4 ч.
  4. Для приготовления маринада для картофеля, необходимо соединить маринад для картофеля. Для этого смешать пасту тандури и гарам масала, постепенно вливая постное масло, размешивать до получения необходимой консистенции.
  5. Очистить и вымыть картошку, нарезать тонкими ломтями. Выложить в глубокую чашку, добавить маринад и перемешать. Оставить мариноваться на 2 ч. Выложить маринад в картофель и перемешать. Мариновать не менее 2 часов. Разогреть духовой шкаф до 200 С. Переложить картофель в глубокий противень. Сверху разложить куски маринованной курицы. Готовить примерно 40 мин.

Что можно изменить

Натуральный йогурт можно запенить кефиром или ряженкой. Последняя придаст блюду легкий привкус топленого молока.

С рисом

При подаче на блюдо нужно выложить горкой рис, рядом разложить курицу тантури. Украсить кольцами карамелизованного лука. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Курица тандури. Индийский рецепт в духовке

Вкус блюда смогут дополнить соусы на основе сметаны или натурального йогурта.

Состав ингредиентов

  • йогурт натуральный без добавок — 250 мл (можно использовать сметану);
  • куриные окорочка – 700 г;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • чеснок 3 зубца;
  • шафран – 1 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • лук — 1 головка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис басмати – 300 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль поваренная – щепоть;
  • молотый кардамон и кориандр – по 2 г;
  • сахар – щепоть;
  • мускатный орех – 2 г;
  • перец красный жгучий – 1 г;
  • кумин и гвоздика – по 2 г;
  • черный перец свежемолотый – 3 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • тмин и куркума – по 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Поместить тмин, бутоны гвоздики и семена горчицы в ступку и растереть. Добавить куркуму, черный и молотый жгучий перец, кумин, кориандр, кардамон и мускатный орех. Перемешать смесь пряностей. Выжать из половины лимона сок в чашку. Посолить.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  2. Зачистить куриные окорочка от лишнего жира, пленок и кожи, вымыть и обмокнуть одноразовым полотенцем. Сделать глубокие надрезы, чтобы маринад лучше впитывался в мясо. Окорочка натереть соком лимона с солью и переложить в глубокую посуду.
  3. Выложить натуральный йогурт в тарелку, добавить 2 ст. л. подготовленной смеси пряностей. Корень имбиря очистить и натереть. Очищенные зубцы чеснока пропустить через чеснокодавилку. Добавить все в йогурт. Влить оставшийся сок лимона с солью, размешать. Полученным маринадом залить курицу и перемешать, чтобы он покрыл куски мяса.
  4. Посуду затянуть пищевой пленкой или прикрыть крышкой. Оставить мариноваться на час.
  5. Промыть рис басмати, сменив воду не менее 5 раз. Залить крупу водой и оставить на полчаса. Спустя отведенное время слить жидкость.
  6. Почистить луковицу и морковь. Вымыть. Сладкий перец зачистить от внутренностей и ополоснуть. Морковку измельчить в крупную стружку, мякоть перца мелко порезать, лук нашинковать кольцами.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  7. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее овощи (кроме лука) и равномерно распределить по дну а.
  8. Поверх овощей выложить мясо. Противень поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовить полчаса. Поставить сковороду с маслом на огонь. Выложить в нее луковые кольца, добавить щепоть сахара и жарить, помешивая, пока они не карамелизуются.
  9. В казане распустить масло сливочное, добавить шафран и выложить промытую рисовую крупу. Обжаривать ее, пока зерна не впитают в себя масло и не станут сухими.
  10. Соединить молоко кокосовое с водой и залить полученной смесью рис. Варить на интенсивном огне, пока не выкипит жидкость.

Накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем. Убавить нагрев до минимального и готовить крупу еще 10 мин., затем снять с конфорки.

Что можно изменить

Если кокосовое молоко приобрести не удалось, его можно заменить обычным.

Острая

Курица тандури подается горячей с соусом. В качестве гарнира подойдет пикантный рис басмати, свежие или маринованные овощи. Готовое блюдо украсить ломтями лайма.

Состав ингредиентов

  • бедра куриные без костей и кожи – 700 г;
  • корень имбиря – 5 см;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • сушеный перец чили гуахильо – 2 шт.;
  • кайенский перец – щепоть;
  • зеленый кардамон — 2 плода;
  • молотая куркума и паприка – по 1 г;
  • черный кардамон — 1 плод;
  • семена кориандра – 5 г;
  • крупная соль – 5 г;
  • семена фенхеля и пажитника – по 3 г;
  • молотая корицу – 1 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 250 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • арахисовое масло – 50 мл;
  • лайм – 2 шт. (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выложить в чугунную сковороду гвоздику, сушеные перцы чили, семена кардамона, кориандра, фенхеля и пажитника. Обдаривать на умеренном огне до появления аромата, постоянно встряхивая сковороду. Высыпать обжаренные пряности в мельницу и измельчить до порошкообразного состояния. Если ее нет, используйте ступку.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  2. Выложить в глубокую посуду натуральный йогурт, добавить смесь обжаренных пряностей, слить масло и сок лайма. Посолить, добавить молотую корицу, паприку, куркуму, кайенский перец. Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить на терке. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо взболтать венчиком. Отложить в отдельную тарелку примерно 50 мл маринада.
  3. Куриные бедра зачистить от кожи, вынуть кости. Вымыть мясо и обмокнуть салфеткой. Наколоть все куски вилкой. Переложить курицу в маринад и перемешать. Выдерживать в холоде как минимум час, но лучше оставить на ночь.
  4. Выстелить форму фольгой. Включить в духовом шкафу гриль. Выложить куски курицы в форму, убедившись, что их со всех сторон покрывает маринад. Но при этом они не должны плавать в нем. Готовить бедра на гриле приблизительно 5 мин. Затем включить духовку на 180 С и готовить, пока температура в самой мясистой части не достигнет 71 С, еще 10 мин. Вынуть форму из духовки.
  5. Оставшийся маринад перелить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до слабого вскипания на небольшом огне, непрерывно размешивая венчиком. Снять с огня и перелить в соусник.

Что можно изменить

Натуральный йогурт можно заменить ряженкой. Это придаст блюду легкий привкус топленого молока.

Полезные советы

  • При покупке тандури масала необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления, так как срок ее хранения составляет не больше полугода.
  • Важно правильно подобрать температуру запекания мяса. При чрезмерно высокой верхняя часть курицы подгорит, а внутри будет суховата, при слишком низкой она будет полусырой.
    Курица тандури. Индийский рецепт в духовке
  • Курицу лучше брать свежую или охлажденную. Замороженный продукт может получится чрезмерно сухим.
  • Специи рекомендуют использовать свежемолотые. Сделать это можно в специальной мельнице или кофемолке.
  • Важно во время приготовления постоянно перемешивать продукты. Большинство пряностей оседают на дно, поэтому их нужно равномерно распределять по блюду.
  • Смесь пряностей тандури можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить по 5 г крупной соли, сушеного лука и чеснока, куркумы, молотой паприки и имбиря, кайенского перца и 25 г гарам масала. Хранит полученную смесь в холодильнике.
  • Готовую курицу не рекомендуют оставлять более чем на 2 ч. на столе. Хранить тандури в герметично закрытом контейнере не более 4 суток в холодильнике.

Видео о приготовлении курицы тандури

Рецепт приготовлении курицы тандури:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: