Набирающие популярность тарелки для пасты, — это уникальная разновидность посуды, которая позволяет оценить вкусовые и ароматические качества блюда. Конструкция, обладающая широкими полями и центральным углублением, дает возможность насладиться итальянской пастой в классическом и оригинальном варианте.
Особенности посуды для пасты
Исходя из правил этикета, порционная подача пасты должна выполняться исключительно на плоском блюде, которое обладает широкими полями и центральным углублением, что позволяет еще лучше распробовать продукт и применить дополнительные специи, соусы, которые наносятся на края тарелки. Основное предназначение такой формы, — это более длительное сохранение температуры макарон, а также наличие свободного пространства для того, чтобы изделия лучше наматывались на вилку.
Не менее популярными являются тарелки, которые помимо своей широкой формы и центрального углубления, обладают дополнительной емкостью для различных соусов и приправ. В этом случае края остаются чистыми. Средний диаметр тарелок для паст составляет от 20 до 32 мм, в зависимости от их величины и диаметра. Высота при этом варьируется от 4 до 4,5 см.
Несмотря на индивидуальные предпочтения, лучше всего выбирать усредненный вариант, — около 25-26 см в диаметре, что позволит оценить все особенности и достоинства такой формы. Тарелка для пасты с широкими полями бывает не только круглой, но и квадратной, а в некоторых случаях, — треугольной. Здесь самое главное, — это наличие углублений и хорошей ширины, поэтому сама форма может быть любой. Также важную роль играют индивидуальные предпочтения конечного потребителя.
Как подобрать подходящие тарелки для пасты?
Для того чтобы подобрать наиболее подходящую тарелку для пасты, необходимо обратить особое внимание на цвет, материал, а также качество изготовления и производителя. Такие особенности позволяют выбрать наиболее качественную посуду.
Материал
Тарелка для пасты с широкими полями может изготавливаться из разнообразных материалов, которые имеют свои достоинства и недостатки. Здесь особо важно обратить внимание не только на производственные нюансы, но и на качество изготовления.
Основные материалы, используемые для изготовления широких тарелок:
Материал | Описание, достоинства |
Керамика | Данный материал чаще всего относится к экологически чистой и безопасной продукции, поэтому такие тарелки нередко рекомендуются профильными специалистами в сфере кулинарии. Керамическая посуда является достаточно практичной за счет возможности использования в микроволновой печи, ее также можно ставить в холодильник. Единственное, о чем необходимо помнить, — это не давать тарелкам резкий перепад температуры, из-за чего они могут лопнуть или потрескаться. |
Фарфор | Отличительная особенность такого материала, — это легкость и характерное звучание при наличии легкого удара. Несмотря на это, такая посуда способна выдерживать сильные нагрузки и различные температурные условия, при этом, не теряя первоначального вида. В широких тарелках предпочтительно используется костяная или твердая разновидность материала. |
Фаянс | Несмотря на то, что этот материал максимально схож с фарфором, при его изготовлении используются только самые безопасные и экологические ингредиенты. Разновидность характеризуется значительно меньшим добавлением таких материалов, как глина, кварц и каолин, содержание которых намного выше именно в фарфоровой посуде. |
Несмотря на вышеперечисленные материалы, часто можно найти широкие тарелки, изготавливаемые из пластика. Помимо того, что в современном мире ведется активное обсуждение вреда от пластиковой продукции, такое изделие смотрится достаточно дешево.
Лучше всего выбирать широкую тарелку, которая изготавливается из фарфора или стекла. Такая продукция будет меньше подвергаться различным температурным условиям, легко мыться, а также долго прослужит.
Последние модели многих производителей изготавливаются из стеклокерамики. Такой материал хорошо подходит практически под любой дизайн за счет того, что его цветовая гамма включает только черный и белый цвета. При выборе тарелки, необходимо узнавать о том, подойдет ли материал для микроволновой печи. В противном случае посуда может лопнуть и нанести непоправимый вред электрической технике, а иногда и человеку.
Лучшие производители
Тарелка для пасты с широкими полями должна выбираться исходя из производителя.
Многие профессиональные кулинары отмечают следующие бренды:
- Revol. Тарелки от французского производителя отличаются широкими и удобными полями. Практически все модели выполняются сугубо в черном или белом цвете, без применения лишнего декорирования. Такой нюанс позволяет посуде хорошо сочетаться с любым дизайном и интерьером. Отличительная особенность, — это сочетание матовой структуры на полях и глянца в центральной части. Средний диаметр моделей варьируется от 25 до 27 см, высота составляет 4,5 см.
- Bormioli Rocco. Итальянский бренд уже давно выпускает широкие тарелки, поэтому успел завоевать внимание многих кулинаров. В линейке представлена только одна модель, диаметр которой составляет 24 см, а высота, — 5 см. Тарелку можно приобрести только в белом или черном цвете. Благодаря своим особенностям, блюдо можно ставить в микроволновую печь, а также мыть в посудомоечной машине.
- Diamante. Оригинальная модель, выполненная из стеклокерамики. Отличительная особенность, — это прозрачная структура с эффектом битого стекла, поэтому такая тарелка подойдет не под каждую кухню. Помимо макаронных изделий, будет хорошо смотреться в качестве фруктовницы или салатника.
- Rosenthal. Производитель изготавливает лишь 1 модель, которую можно назвать тарелкой с широкими полями, — это Sudio-line Spirit. Изделие обладает диаметром в 29 см при высоте в 4, 5 см. Отличительной особенностью является квадратная форма, которая выделяет тарелку на фоне аналогичных решений. Подходит в том случае, когда необходимо расширить набор посуды с прямыми углами.
- Benedikt. Относительно молодой бренд, который смог выйти на хорошую аудиторию за счет использования высококачественного фарфора и стеклокерамики. Компания предлагает обширный выбор глубоких тарелок для пасты, которые отличаются долговечностью и стойкостью. Отличительная особенность данной продукции, — это высокотехнологическое машинное производство. Поставляется в наилучшие заведения мира при небольшой цене.
- Сorone Celeste. Главное достоинство данной продукции, — это широкая вариативность выбора, что позволяет подобрать наилучшее изделие для кухни. Помимо материала, покупатель может найти подходящий вариант в отношении цветовой палитры. Так, компания изготавливает тарелки уникальных оттенков, которые отличают данную продукцию от всех остальных. Производственные мощности находятся в Японии и Швейцарии, из-за чего используются исключительно качественные материалы.
Несмотря на то, что вышеописанные производители заслуживают большого уважения за счет качества материалов, а также опыта на рынке, не следует останавливаться исключительно на такой продукции. Таким образом, можно приобрести тарелку с углублением от малоизвестного производителя. Главное, — это наличие качественных материалов и особенностей такого типа посуды.
Помимо этого, часто на полках магазина можно встретить некоторые разновидности тарелок, которые, со слов производителя, являются наилучшим вариантом для подачи и потребления пасты. Например, посуда с 2 равными отделениями или круглая тарелка с соусником. Хоть такой подход и является удобным, это противоречит классическим канонам подаче пасты.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, как найти такую тарелку, которая не слишком сильно выделялась бы на фоне общего дизайна кухни или чтобы она хорошо подходила к имеющемуся комплекту посуды. Тарелку для пасты, которая отличается широкими полями и углублением по центру, лучше покупать в специализированных магазинах, где их можно визуально оценить. В противном случае существует большой риск разочарования.
По этой же причине лучше не заказывать тарелки через интернет. Исключением является только та модель, которая раньше использовалась. Чтобы посуда смотреть наиболее гармонично, следует докупать отдельные элементы такого же цвета и стиля, какими характеризуется подавляющая часть изделий.
Основные рекомендации, исходя из цвета и оттенка кухни:
- Бежевый. Здесь лучше всего подходит посуда, выполненная из голубого, коричневого или нежного пастельного оттенка.
- Салатовый и зеленый. В данном случае лучше приобрести изделия бежевого, коричневого или желтого цветов.
- Оранжевый. Хорошо подходит черная посуда, обладающая глубокими оттенками фиолетового и зеленого цвета.
- Красный. Отлично сочетается серая, коричневая и черная посуда.
Белый и черный цвета кухни, — это наиболее универсальные варианты, под которые можно подобрать практически любые тарелки. Стоит обратить внимание на то, что серое оформление лучше комбинируется со светлыми и телесными оттенками.
Необходимо избегать различных изображений и узоров, которые из-за своей пестрой структуры способны испортить любое дизайнерское решение.
Если тарелка с принтом все же понравилась, необходимо перед покупкой спросить у консультанта о возможности применения в СВЧ печи. Так, большинство нанесенных красок может искрить или деформировать посуду при наличии излучения. В том случае, когда отсутствуют определенные предпочтения, можно обратить внимание на белый или черный цвет. Посуда таких оттенков является наиболее универсальной, поэтому может использоваться при любых ситуациях.
Особенности подачи пасты
Правильная подача блюд, которая учитывает внешние условия и правила этикета, — это основополагающий фактор, позволяющий наиболее грамотно обслужить человека.
Для того чтобы красиво подать пасту, необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Блюдо, смешанное со специями или соусом, необходимо подавать непосредственно в объемной посуде, при этом каждому человеку дается отдельная тарелка с широкими полями.
- Для того чтобы пасту было удобнее брать, на стол кладутся специальные кухонные щипцы или длинная ложка, на конце которой находятся широкие зубья. Если паста подается по отдельности с соусом или специями, лучше использовать тарелку с дополнительным местом для ингредиентов.
- Исходя из правил итальянского этикета, пасту необходимо подавать исключительно в больших тарелках, которые характеризуются наличием широких полей. В глубокой посуде подаются только супы или другие жидкие блюда.
- Классический метод предполагает подачу свежего тертого сыра в специальной емкости с маленькой ложкой и крышкой для того, чтобы изделие сохранило свои ароматные и вкусовые качества. Несмотря на это, многие рестораны добавляют сырную массу в само изделие, что, хоть и не является ошибкой, но все-таки предает традиционный уклад.
- Запивать пасту принято хорошим вином или обычной водой. Следует избегать кофе, крепких алкогольных, а также газированных напитков. Что касается винного изделия, здесь лучше всего подходит белый сухой напиток, в особенности, если паста приправлена рыбным соусом или свежими овощами.
- Паста подается сразу же после приготовления. Лучше, если подача будет осуществляться на разогретых тарелках, на дно которых насыпается небольшое количество тертого сыра. Это позволит избежать нежелательного охлаждения. Температурные условия должны сохраняться в районе 60-65°C.
- Блюдо можно украсить сразу несколькими способами. Наиболее популярный продукт, придающий пасте изыска и красоты, — это небольшая ветка свежего базилика. Помимо этого, в качестве украшения хорошо подходит пармезан, который нарезается тонкими и узкими пластинами.
- Для того чтобы лучше раскрыть вкусовой потенциал блюда, можно использовать ароматные специи, добавлять оливковое масло, а также украшать блюдо при помощи зелени петрушки. Нередко добавляются вяленые помидоры или любые другие соусы, приготовленные специально для пасты.
Функциональные и эффективные тарелки для пасты, обладающие центральным углублением и достаточно широкими полями, — это такая разновидность посуды, которая требует внимательного подбора. Следует обращать особое внимание на качество материалов, производственный бренд, а также знать про основные рекомендации сервировки и подачи блюда.
Видео о тарелках для пасты с широкими полями
Обзор тарелки для пасты Бенедикт: