Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке

Тефтели – это мясные шарики, тушенные в густом соусе. Для разнообразия вкуса, придания большей сытности и питательной ценности в фарш добавляют рис, гречку или овсяные хлопья. Чтобы тефтели лучше держали форму их обваливают в муке (пшеничной, реже – в рисовой), иная панировка не используется. Рецепт соуса для тушения можно использовать сметанный, с томатной пастой или классический (с луком и морковью).

Классический рецепт

Тефтели (рецепт классический с рисом является более популярным, при сравнении с другими вариантами приготовления блюда) можно тушить не только в сковороде или в духовке, но и в мультиварке, на пару.

Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке

При любом из выбранных вариантов изделия получаются ароматными, нежными и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тефтелек из уже приготовленного фарша (желательно домашнего) потребуются:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • свежее столовое яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • среднего веса луковица (примерно 120 г) – 1 шт.;
  • круглый рис (без сора и порченых зерен) – 130-150 г;
  • мука тонкого помола (можно использовать рисовую или пшеничную) – 50-60 г;
  • мытая морковь весом около 100 г – 1 шт.;
  • паприка (выбрать сладкую или нежную) – 15 г;
  • томатная паста (можно заменить томатным пюре, приготовленным самостоятельно из свежих томатов) – 120-130 г;
  • соль столовая или адыгейская (с травами) – 8-10 г;
  • сахарный песок (ингредиент нужен, чтобы смягчить кислинку от томатной пасты, поэтому его исключать не рекомендуется) – 15-20 г;
  • растительное масло без запаха – 40-50 мл;
  • перец молотый (можно использовать черный или жгучий, а также комбинировано) – 2-3 г.

Также понадобится фильтрованная вода, количество которой следует подбирать в процессе тушения тефтелек.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции по оформлению классических тефтелек расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально рекомендовано промыть рис. Зерна требуется погружать в воду, пока она не будет чистой.
  2. Переложить рис в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Выложить фарш в блюдо. Первоначально его рекомендовано слегка отбить. Для этого фарш следует поднимать над блюдом и бросать в него (но не очень сильно, иначе фарш разлетится за пределы блюда). Повторять манипуляции около 10-15 раз.
  4. Добавить в фарш, подготовленный рис.
  5. Затем нужно очищенную луковицу разрезать приблизительно на 3 части. При этом 1/3 часть необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать ножом и переложить в блюдо с фаршем.
  6. Добавить в блюдо с фаршем соль (4-5 г), яйцо и примерно 1 г молотого перца. Качественно перемешать продукты.
  7. Оформить из фарша шарики с диаметром примерно 4-5 см.
  8. Высыпать муку в миску и обвалять в ней каждую тефтельку.
  9. Нагреть в сковороде около 20 мл растительного масла и обжарить в нем тефтельки на максимальном нагреве плиты около 1,5-2 мин. Тефтельки должны успеть зарумянится со всех сторон. До готовности жарить не требуется.
  10. Обжаренные тефтельки следует выложить на время в блюдо.
  11. Далее требуется создать подливу. Для подливы необходимо очистить и натереть морковь.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  12. Оставшиеся 2/3 части лука нужно нарезать небольшими кубиками.
  13. Влить на сковороду (с высокими бортами и двойным дном) оставшееся растительное масло и прогреть его.
  14. Поместить в масло лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 3-5 мин (до размягчения).
  15. После размягчения овощей, в сковороду следует положить сахарный песок, томатную пасту и соль. Продолжить обжаривание примерно на 1 мин с регулярным помешиванием.
  16. Затем в сковороду следует влить ориентировочно 300 мл фильтрованной воды, перемешать подливу и дождаться закипания.
  17. Добавить в кипящую подливу паприку, молотый перец. При желании можно положить 1-2 лавровых листа.
  18. Пока подлива закипает повторно, требуется переложить обжаренные тефтели в подходящую посуду и залить их кипящей подливой. Подлива должна покрывать тефтели примерно на 2/3.
  19. Прикрыть посуду с тефтелями крышкой и томить изделия около 20 мин при слабом бурлении подливы.

После готовности, посуду с тефтелями необходимо закрыть и дать изделиям пропитаться подливой, для этого достаточно 10-15 мин.

Правила подачи тефтелек, украшение

Подавать изделия следует обильно полив подливой. В качестве гарнира для тефтелей можно использовать: пюре из картофеля или гороха, отварные макаронные изделия или отварную гречку. Декорировать блюдо можно нарезкой из зеленого лука, веточками петрушки или укропа.

Классические тефтели с рисом в духовке

Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для тушения изделий в любой подливе) лучше пропитываются соусом и получаются более ароматные, при приготовлении их в духовом шкафу.

Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
Тефтели. Рецепт классический с рисом, приготовленный с подливой в духовке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения тефтелек в духовке из 700 г готового фарша понадобятся:

  • круглый рис в сыром виде – 150 г;
  • среднего веса луковица (ориентировочный вес 120 г) – 2 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • мука рисовая. При отсутствии можно использовать пшеничную – 50 г;
  • свежий укроп (без жестких стеблей) – 4-7 веточек;
  • листья петрушки свежие – 5-7 шт.;
  • соль столовая – 10-12 г;
  • растительное неароматное масло – 30 мл;
  • фильтрованная вода – 450-500 мл;
  • перец молотый черный – 2 г.

Дополнительно можно использовать набор специя для фарша.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении тефтелей в духовке уже из готового фарша последовательность манипуляций следующая:

  1. Готовый фарш необходимо выложить в блюдо и отбить его. Долго отбивать не требуется, достаточно 10-15 поднятий фарша.
  2. Далее нужно перебрать крупу от сора и порченых зерен, а также качественно промыть.
  3. После подготовки крупы, нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения. Отварить в кипящей воде рис до полуготовности.
  4. Подготовленную крупу необходимо выложить в сито и промыть в прохладной воде.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  5. Когда вода с риса стечет, его нужно переложить в блюдо с фаршем.
  6. Укроп и петрушку следует ополоснуть в воде от грязи и просушить на полотенце.
  7. С помощью острого ножа зелень требуется измельчить. Переложить зелень к фаршу.
  8. Затем необходимо очистить одну луковицу и нарезать ее ножом очень мелко. Переложить лук к остальным компонентам (в блюдо с фаршем).
  9. В завершении в фарш следует добавить соль (ориентировочно 5-6 г), специи для фарша и перец молотый. Качественно перемешать продукты.
  10. Из готового фарша нужно оформить тефтельки, с соблюдением размеров, и выложить их в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  11. Далее требуется оформить подливу, для которой сначала нужно вымыть и натереть морковь, очистить и мелко нарезать репчатую луковицу.
  12. Налить в сковороду с высокими стенками растительное масло и обжарить в нем морковно-луковую массу до размягчения.
  13. После размягчения ингредиентов зажарки, в сковороду следует влить примерно 400 мл фильтрованной воды, добавить остатки соли и поперчить содержимое. Дать ингредиентам покипеть около 3 мин.
  14. Пока подлива томится, необходимо в оставшейся воде растворить муку.
  15. Примерно через 3 мин мучную воду требуется влить в подливу. Томить содержимое около 5 мин. За данный промежуток времени (может потребоваться и меньше) подлива должна загустеть.
  16. Залить горячей готовой подливой тефтели.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  17. Поместить противень с содержимым в духовку, прогретую примерно до 170 градусов. Время приготовления в среднем составляет 40 мин.

Тефтели, тушенные в духовке, можно подавать на стол сразу. Гарнир можно подбирать по вкусовым предпочтениям. А можно употреблять и без гарнира (с хлебом).

Классические тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом при тушении в мультиварке лучше пропитываются подливой, а также изделия сохраняют больше питательных веществ. Готовить в устройстве изделия можно с использованием любого рецепта подливы. Наиболее популярным является классический соус с добавлением чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сокращения времени приготовления рекомендовано использовать уже готовый свино-говяжий фарш в количестве 500 г.

Дополнительно понадобятся:

  • круглый рис. Ингредиент необходимо заранее перебрать от мусора – 75-80 г;
  • крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица массой около 100-120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 зубчика;
  • мытая морковь весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • сахарный песок – 10-12 г;
  • молотый перец (любой) – 1-2 г;
  • перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 50 г;
  • кипяток – 350-400 мл;
  • листья лавра – 1 шт.

Для тушения тефтелек понадобится примерно 20 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении тефтелек в мультиварке последовательность манипуляций следующая:

  1. Фарш нужно выложить в подходящую тару. Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш рекомендовано отбить.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  2. Рис требуется промыть в проточной воде. Выложить крупу в сито для удаления оставшейся влаги.
  3. Переложить подготовленный рис к фаршу.
  4. Очищенную луковицу и морковь необходимо мелко нарезать ножом, для облегчения процесса можно использовать терку.
  5. Переложить измельченную овощную семь к фаршу.
  6. Далее фарш нужно посолить (требуется около 4-5 г соли), добавить яйцо и молотый перец.
  7. Перемешать фарш с добавленными ингредиентами. Текстура должна получиться однородной.
  8. Оформить из фарша тефтели.
  9. Высыпать в миску муку и обвалять в ней каждое изделие. Сильно обваливать тефтели в муке не требуется.
  10. Включить прибор в режим жарки и прогреть в нем масло.
  11. Выложить в горячее масло тефтели и обжарить их до появления корочки.
  12. Когда изделия зарумянятся, следует выключить устройство.
  13. Очистить и мелко нарезать дольки чеснока.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  14. Затем нужно добавить к обжаренным тефтелям душистый перец, листья лавра и чеснок.
  15. Размешать в кипятке соль (оставшуюся), томатную пасту и сахарный песок. Аккуратно влить полученный соус к тефтелькам.
  16. Подлива должна покрыть тефтели не меньше чем на 2/3.
  17. Включить прибор на режим тушения. Время рекомендовано установить 60 мин.

Готовые тефтели при подаче желательно не только обильно полить соусом, но и можно посыпать нарезкой зеленого лука или тертым сыром.

Классические тефтели с рисом на сковороде

Тефтели (рецепт классический с рисом также используют при оформлении изделий на сковороде) получаются с более нежным вкусом при тушении в томатно-сметанной подливе. Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением в состав соуса молотой паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелек из 300 г готового свино-говяжьего фарша используются:

  • круглозерный рис. Продукт не должен содержать мусора и порченых зерен – 100 г;
  • крупное столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста (без дополнительных компонентов в виде соли и консервантов) – 50 г;
  • репчатая луковица весом примерно 120 г – 1 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 80 г;
  • сахарный песок – 5-7 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • молотый перец. Рекомендовано использовать свежемолотый черный – 2 г.

Для обжаривания ингредиентов нужно подготовить около 50 мл растительного неароматного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения на сковороде включает следующие пункты:

  1. Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения на умеренном нагреве.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу и отваривать ее до полуготовности.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  3. Подготовленную крупу необходимо промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
  4. Отбить фарш и поместить его в блюдо, добавить подготовленный рис.
  5. Очистить луковицу и ½ часть измельчить ножом или на терке. Переложить лук к фаршу.
  6. Далее в фарш следует добавить соль (примерно 3 г), яйцо и перец. Перемешать составляющие, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
  7. Готовый фарш следует оставить примерно на 20 мин «отдохнуть».
  8. Пока фарш «отдыхает», нужно подготовить подливу. Для подливы необходимо измельчить оставшуюся часть лука, а также очистить и натереть морковь.
  9. Влить в сковороду с высокими стенками масло (приблизительно 20-25 мл) и нагреть его.
  10. Поместить в горячее масло лук и морковь, и обжаривать их на среднем нагреве до размягчения.
  11. Пока овощи обжариваются, нужно примерно в 100 мл воды растворить муку.
  12. Добавить в готовую обжарку томатную пасту и потомить содержимое около 1 мин.
  13. Далее необходимо влить мучную воду, добавить сахарный песок и остатки соли.
  14. Снизить нагрев плиты и томить содержимое не более 1 мин.
  15. Затем в подливу требуется добавить сметану. Перемешать содержимое и потомить еще около 2 мин.
  16. Накрыть готовую подливу крышкой и убрать с огня.
  17. Оформить из фарша тефтели.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  18. Прогреть в отдельной сковороде оставшееся масло, и обжарить в нем на сильном огне тефтельки до зарумянивания. Обжаривать до готовности не требуется.
  19. Переложить обжаренные тефтельки в подходящую посуду (с толстым дном и высокими бортами) и залить подливой.
  20. Прикрыть посуду крышкой и томить тефтельки в подливе на малом огне около 30 мин.

Подавать изделия рекомендовано просто с хлебом или отварным картофелем.

Классические тефтели с рисом на пару

Тефтели, оформленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ и получаются менее калорийными. Так как изделия готовятся без подливы, то подавать их рекомендовано с картофельным пюре, также изделия сочетаются с отварной крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «парных» тефтелек из 500 г свино-говяжьего фарша потребуются:

  • круглый рис. Продукт следует освободить от сора – 100 г;
  • панировочные сухари – 70-100 г;
  • цельное молоко с жирностью от 2,5% — 200 мл;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • перец молотый. Рекомендовано использовать белые, при отсутствии белого перца, можно использовать черный – 2 г;
  • репчатая луковица массой не более 100 г – 1 шт.

Для оформления изделий на пару следует подготовить пароварку или мультиварку.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления тефтелек на пару выделяется простотой приготовления и включает следующие этапы:

  1. Первоначально следует промыть крупу в 7-10 водах.
  2. Переложить промытый рис в кипяток ориентировочно на 20-30 мин.
  3. Затем следует влить в отдельную миску молоко и выложить в нее панировочные сухари. Их следует оставить намокать приблизительно на 5-7 мин.
  4. Переложить в глубокое блюдо фарш.
  5. Очистить и натереть на терке луковицу и переложить луковую кашицу в блюдо с фаршем.
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  6. Добавить в фарш яйцо, соль и отжатые от молока панировочные сухари. Поперчить содержимое и качественно перемешать.
  7. Затем фарш нужно отбить об стол. При отбивании важно чтобы фарш попадал в блюдо и не «разлетался по всей кухне».
  8. Выложить запаренный рис в сито. Важно чтобы вся влага с него стекла.
  9. Далее крупу нужно переложить в плоское блюдо.
  10. Оформить из фарша тефтели и обвалять их в размокшем рисе.
  11. Потом тефтели нужно «покрутить между ладоней», чтобы рис хорошо сцепился с фаршем.
  12. Поместить тефтели в выбранное устройство. Время оформления изделий на пару составляет примерно 30-40 мин.

Если для подачи тефтелей желательна подлива, то ее можно приготовить отдельно.

Классические тефтели с рисом в горшочках

Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.

Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке

При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:

  • натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
  • круглый рис без сора – 70 г;
  • луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
  • томатная паста без добавок – 75-80 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
  • овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:

  1. На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
  2. Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
  3. Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
  4. Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).
    Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке
  6. Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
  7. Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
  8. Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
  9. После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
  10. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
  11. После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
  12. Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
  13. Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
  14. Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
  15. Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
  16. После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.

Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.

Полезные советы и рекомендации

Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для приготовления изделий на сковороде, в мультиварке или в духовке) получаются нежными, сочными и сохраняют заданную форму при соблюдении в процессе их оформления и тушения следующих правил.

Тефтели с рисом. Рецепт классический в духовке, мультиварке

Они следующие:

Главные секреты Характеристика действий
Перед тушением тефтели рекомендовано обжаривать на сковороде с маслом При обжаривании на изделии образуется корочка, которая сохранит все соки мясного фарша внутри, и позволит сохранить форму. Чтобы тефтели только зарумянились, их достаточно обжарить около 2-3 мин на максимальном огне.
Тефтели в диаметре должны быть около 4-5 см Изделия с меньшим размером – это фрикадельки, а если размер увеличить, то получатся котлеты круглой формы.
Рис для тефтелек следует отваривать до полуготовности Если рис предварительно не отваривать, то он может остаться жестким. А если крупу отварить до готовности, то в процессе тушения фрикаделек рисовые зерна превратятся в желеобразную клейкую массу.
Фарш рекомендовано использовать из говядины и свинины Данная комбинация позволяет приготовить не только сочные, но и ароматные тефтели.
Соблюдать пропорции мяса и риса Мяса следует использовать 2 части, а риса 1 часть. Если мяса будет больше, то тефтели по вкусу будут близки с котлетами, а если увеличить количество риса, то готовое блюдо будет похоже на рисовую кашу с мясом.
Если фарш получается «сухим», то в него следует добавить репчатый лук или бульон Если для «разжижения» фарша использовать воду, то тефтельки «развалятся» в процессе тушения.
Фарш следует использовать только «домашний» В покупной фарш часто прокручивают сухожилия и хрящи, которые «портят» текстуру и вкус тефтель.
Фарш перед добавлением риса следует отбивать После отбивания фарш становится более нежным, а изделия лучше держат форму.

Тефтели с рисом получатся более ароматными, если примерно за 1 минуту до окончания тушения в бульон добавить 1-2 зубчика чеснока. Также в состав рецепта бульона можно включить иные пряности, при этом следует учитывать, что специи должны подчеркнуть мясной аромат изделий. Например, паприка позволяет «облагородить» аромат блюда в классическом варианте приготовления.

Видео о приготовлении тефтелей

Рецепт приготовления тефтелей с рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: