Тефтели – это мясные шарики, тушенные в густом соусе. Для разнообразия вкуса, придания большей сытности и питательной ценности в фарш добавляют рис, гречку или овсяные хлопья. Чтобы тефтели лучше держали форму их обваливают в муке (пшеничной, реже – в рисовой), иная панировка не используется. Рецепт соуса для тушения можно использовать сметанный, с томатной пастой или классический (с луком и морковью).
Классический рецепт
Тефтели (рецепт классический с рисом является более популярным, при сравнении с другими вариантами приготовления блюда) можно тушить не только в сковороде или в духовке, но и в мультиварке, на пару.
При любом из выбранных вариантов изделия получаются ароматными, нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тефтелек из уже приготовленного фарша (желательно домашнего) потребуются:
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- свежее столовое яйцо среднего размера – 1 шт.;
- среднего веса луковица (примерно 120 г) – 1 шт.;
- круглый рис (без сора и порченых зерен) – 130-150 г;
- мука тонкого помола (можно использовать рисовую или пшеничную) – 50-60 г;
- мытая морковь весом около 100 г – 1 шт.;
- паприка (выбрать сладкую или нежную) – 15 г;
- томатная паста (можно заменить томатным пюре, приготовленным самостоятельно из свежих томатов) – 120-130 г;
- соль столовая или адыгейская (с травами) – 8-10 г;
- сахарный песок (ингредиент нужен, чтобы смягчить кислинку от томатной пасты, поэтому его исключать не рекомендуется) – 15-20 г;
- растительное масло без запаха – 40-50 мл;
- перец молотый (можно использовать черный или жгучий, а также комбинировано) – 2-3 г.
Также понадобится фильтрованная вода, количество которой следует подбирать в процессе тушения тефтелек.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции по оформлению классических тефтелек расположены в следующем порядке:
- Первоначально рекомендовано промыть рис. Зерна требуется погружать в воду, пока она не будет чистой.
- Переложить рис в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
- Выложить фарш в блюдо. Первоначально его рекомендовано слегка отбить. Для этого фарш следует поднимать над блюдом и бросать в него (но не очень сильно, иначе фарш разлетится за пределы блюда). Повторять манипуляции около 10-15 раз.
- Добавить в фарш, подготовленный рис.
- Затем нужно очищенную луковицу разрезать приблизительно на 3 части. При этом 1/3 часть необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать ножом и переложить в блюдо с фаршем.
- Добавить в блюдо с фаршем соль (4-5 г), яйцо и примерно 1 г молотого перца. Качественно перемешать продукты.
- Оформить из фарша шарики с диаметром примерно 4-5 см.
- Высыпать муку в миску и обвалять в ней каждую тефтельку.
- Нагреть в сковороде около 20 мл растительного масла и обжарить в нем тефтельки на максимальном нагреве плиты около 1,5-2 мин. Тефтельки должны успеть зарумянится со всех сторон. До готовности жарить не требуется.
- Обжаренные тефтельки следует выложить на время в блюдо.
- Далее требуется создать подливу. Для подливы необходимо очистить и натереть морковь.
- Оставшиеся 2/3 части лука нужно нарезать небольшими кубиками.
- Влить на сковороду (с высокими бортами и двойным дном) оставшееся растительное масло и прогреть его.
- Поместить в масло лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 3-5 мин (до размягчения).
- После размягчения овощей, в сковороду следует положить сахарный песок, томатную пасту и соль. Продолжить обжаривание примерно на 1 мин с регулярным помешиванием.
- Затем в сковороду следует влить ориентировочно 300 мл фильтрованной воды, перемешать подливу и дождаться закипания.
- Добавить в кипящую подливу паприку, молотый перец. При желании можно положить 1-2 лавровых листа.
- Пока подлива закипает повторно, требуется переложить обжаренные тефтели в подходящую посуду и залить их кипящей подливой. Подлива должна покрывать тефтели примерно на 2/3.
- Прикрыть посуду с тефтелями крышкой и томить изделия около 20 мин при слабом бурлении подливы.
После готовности, посуду с тефтелями необходимо закрыть и дать изделиям пропитаться подливой, для этого достаточно 10-15 мин.
Правила подачи тефтелек, украшение
Подавать изделия следует обильно полив подливой. В качестве гарнира для тефтелей можно использовать: пюре из картофеля или гороха, отварные макаронные изделия или отварную гречку. Декорировать блюдо можно нарезкой из зеленого лука, веточками петрушки или укропа.
Классические тефтели с рисом в духовке
Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для тушения изделий в любой подливе) лучше пропитываются соусом и получаются более ароматные, при приготовлении их в духовом шкафу.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения тефтелек в духовке из 700 г готового фарша понадобятся:
- круглый рис в сыром виде – 150 г;
- среднего веса луковица (ориентировочный вес 120 г) – 2 шт.;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- мука рисовая. При отсутствии можно использовать пшеничную – 50 г;
- свежий укроп (без жестких стеблей) – 4-7 веточек;
- листья петрушки свежие – 5-7 шт.;
- соль столовая – 10-12 г;
- растительное неароматное масло – 30 мл;
- фильтрованная вода – 450-500 мл;
- перец молотый черный – 2 г.
Дополнительно можно использовать набор специя для фарша.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении тефтелей в духовке уже из готового фарша последовательность манипуляций следующая:
- Готовый фарш необходимо выложить в блюдо и отбить его. Долго отбивать не требуется, достаточно 10-15 поднятий фарша.
- Далее нужно перебрать крупу от сора и порченых зерен, а также качественно промыть.
- После подготовки крупы, нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения. Отварить в кипящей воде рис до полуготовности.
- Подготовленную крупу необходимо выложить в сито и промыть в прохладной воде.
- Когда вода с риса стечет, его нужно переложить в блюдо с фаршем.
- Укроп и петрушку следует ополоснуть в воде от грязи и просушить на полотенце.
- С помощью острого ножа зелень требуется измельчить. Переложить зелень к фаршу.
- Затем необходимо очистить одну луковицу и нарезать ее ножом очень мелко. Переложить лук к остальным компонентам (в блюдо с фаршем).
- В завершении в фарш следует добавить соль (ориентировочно 5-6 г), специи для фарша и перец молотый. Качественно перемешать продукты.
- Из готового фарша нужно оформить тефтельки, с соблюдением размеров, и выложить их в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Далее требуется оформить подливу, для которой сначала нужно вымыть и натереть морковь, очистить и мелко нарезать репчатую луковицу.
- Налить в сковороду с высокими стенками растительное масло и обжарить в нем морковно-луковую массу до размягчения.
- После размягчения ингредиентов зажарки, в сковороду следует влить примерно 400 мл фильтрованной воды, добавить остатки соли и поперчить содержимое. Дать ингредиентам покипеть около 3 мин.
- Пока подлива томится, необходимо в оставшейся воде растворить муку.
- Примерно через 3 мин мучную воду требуется влить в подливу. Томить содержимое около 5 мин. За данный промежуток времени (может потребоваться и меньше) подлива должна загустеть.
- Залить горячей готовой подливой тефтели.
- Поместить противень с содержимым в духовку, прогретую примерно до 170 градусов. Время приготовления в среднем составляет 40 мин.
Тефтели, тушенные в духовке, можно подавать на стол сразу. Гарнир можно подбирать по вкусовым предпочтениям. А можно употреблять и без гарнира (с хлебом).
Классические тефтели с рисом в мультиварке
Тефтели с рисом при тушении в мультиварке лучше пропитываются подливой, а также изделия сохраняют больше питательных веществ. Готовить в устройстве изделия можно с использованием любого рецепта подливы. Наиболее популярным является классический соус с добавлением чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сокращения времени приготовления рекомендовано использовать уже готовый свино-говяжий фарш в количестве 500 г.
Дополнительно понадобятся:
- круглый рис. Ингредиент необходимо заранее перебрать от мусора – 75-80 г;
- крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- репчатая луковица массой около 100-120 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 зубчика;
- мытая морковь весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
- качественная томатная паста – 50 г;
- сахарный песок – 10-12 г;
- молотый перец (любой) – 1-2 г;
- перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
- соль столовая – 8-10 г;
- мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 50 г;
- кипяток – 350-400 мл;
- листья лавра – 1 шт.
Для тушения тефтелек понадобится примерно 20 мл неароматного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении тефтелек в мультиварке последовательность манипуляций следующая:
- Фарш нужно выложить в подходящую тару. Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш рекомендовано отбить.
- Рис требуется промыть в проточной воде. Выложить крупу в сито для удаления оставшейся влаги.
- Переложить подготовленный рис к фаршу.
- Очищенную луковицу и морковь необходимо мелко нарезать ножом, для облегчения процесса можно использовать терку.
- Переложить измельченную овощную семь к фаршу.
- Далее фарш нужно посолить (требуется около 4-5 г соли), добавить яйцо и молотый перец.
- Перемешать фарш с добавленными ингредиентами. Текстура должна получиться однородной.
- Оформить из фарша тефтели.
- Высыпать в миску муку и обвалять в ней каждое изделие. Сильно обваливать тефтели в муке не требуется.
- Включить прибор в режим жарки и прогреть в нем масло.
- Выложить в горячее масло тефтели и обжарить их до появления корочки.
- Когда изделия зарумянятся, следует выключить устройство.
- Очистить и мелко нарезать дольки чеснока.
- Затем нужно добавить к обжаренным тефтелям душистый перец, листья лавра и чеснок.
- Размешать в кипятке соль (оставшуюся), томатную пасту и сахарный песок. Аккуратно влить полученный соус к тефтелькам.
- Подлива должна покрыть тефтели не меньше чем на 2/3.
- Включить прибор на режим тушения. Время рекомендовано установить 60 мин.
Готовые тефтели при подаче желательно не только обильно полить соусом, но и можно посыпать нарезкой зеленого лука или тертым сыром.
Классические тефтели с рисом на сковороде
Тефтели (рецепт классический с рисом также используют при оформлении изделий на сковороде) получаются с более нежным вкусом при тушении в томатно-сметанной подливе. Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением в состав соуса молотой паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания тефтелек из 300 г готового свино-говяжьего фарша используются:
- круглозерный рис. Продукт не должен содержать мусора и порченых зерен – 100 г;
- крупное столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
- натуральная томатная паста (без дополнительных компонентов в виде соли и консервантов) – 50 г;
- репчатая луковица весом примерно 120 г – 1 шт.;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- натуральная сметана с долей жира от 25% — 80 г;
- сахарный песок – 5-7 г;
- мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
- соль столовая – 5-8 г;
- молотый перец. Рекомендовано использовать свежемолотый черный – 2 г.
Для обжаривания ингредиентов нужно подготовить около 50 мл растительного неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения на сковороде включает следующие пункты:
- Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения на умеренном нагреве.
- Всыпать в кипящую воду крупу и отваривать ее до полуготовности.
- Подготовленную крупу необходимо промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
- Отбить фарш и поместить его в блюдо, добавить подготовленный рис.
- Очистить луковицу и ½ часть измельчить ножом или на терке. Переложить лук к фаршу.
- Далее в фарш следует добавить соль (примерно 3 г), яйцо и перец. Перемешать составляющие, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
- Готовый фарш следует оставить примерно на 20 мин «отдохнуть».
- Пока фарш «отдыхает», нужно подготовить подливу. Для подливы необходимо измельчить оставшуюся часть лука, а также очистить и натереть морковь.
- Влить в сковороду с высокими стенками масло (приблизительно 20-25 мл) и нагреть его.
- Поместить в горячее масло лук и морковь, и обжаривать их на среднем нагреве до размягчения.
- Пока овощи обжариваются, нужно примерно в 100 мл воды растворить муку.
- Добавить в готовую обжарку томатную пасту и потомить содержимое около 1 мин.
- Далее необходимо влить мучную воду, добавить сахарный песок и остатки соли.
- Снизить нагрев плиты и томить содержимое не более 1 мин.
- Затем в подливу требуется добавить сметану. Перемешать содержимое и потомить еще около 2 мин.
- Накрыть готовую подливу крышкой и убрать с огня.
- Оформить из фарша тефтели.
- Прогреть в отдельной сковороде оставшееся масло, и обжарить в нем на сильном огне тефтельки до зарумянивания. Обжаривать до готовности не требуется.
- Переложить обжаренные тефтельки в подходящую посуду (с толстым дном и высокими бортами) и залить подливой.
- Прикрыть посуду крышкой и томить тефтельки в подливе на малом огне около 30 мин.
Подавать изделия рекомендовано просто с хлебом или отварным картофелем.
Классические тефтели с рисом на пару
Тефтели, оформленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ и получаются менее калорийными. Так как изделия готовятся без подливы, то подавать их рекомендовано с картофельным пюре, также изделия сочетаются с отварной крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «парных» тефтелек из 500 г свино-говяжьего фарша потребуются:
- круглый рис. Продукт следует освободить от сора – 100 г;
- панировочные сухари – 70-100 г;
- цельное молоко с жирностью от 2,5% — 200 мл;
- куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
- соль столовая – 3-5 г;
- перец молотый. Рекомендовано использовать белые, при отсутствии белого перца, можно использовать черный – 2 г;
- репчатая луковица массой не более 100 г – 1 шт.
Для оформления изделий на пару следует подготовить пароварку или мультиварку.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления тефтелек на пару выделяется простотой приготовления и включает следующие этапы:
- Первоначально следует промыть крупу в 7-10 водах.
- Переложить промытый рис в кипяток ориентировочно на 20-30 мин.
- Затем следует влить в отдельную миску молоко и выложить в нее панировочные сухари. Их следует оставить намокать приблизительно на 5-7 мин.
- Переложить в глубокое блюдо фарш.
- Очистить и натереть на терке луковицу и переложить луковую кашицу в блюдо с фаршем.
- Добавить в фарш яйцо, соль и отжатые от молока панировочные сухари. Поперчить содержимое и качественно перемешать.
- Затем фарш нужно отбить об стол. При отбивании важно чтобы фарш попадал в блюдо и не «разлетался по всей кухне».
- Выложить запаренный рис в сито. Важно чтобы вся влага с него стекла.
- Далее крупу нужно переложить в плоское блюдо.
- Оформить из фарша тефтели и обвалять их в размокшем рисе.
- Потом тефтели нужно «покрутить между ладоней», чтобы рис хорошо сцепился с фаршем.
- Поместить тефтели в выбранное устройство. Время оформления изделий на пару составляет примерно 30-40 мин.
Если для подачи тефтелей желательна подлива, то ее можно приготовить отдельно.
Классические тефтели с рисом в горшочках
Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.
При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:
- натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
- круглый рис без сора – 70 г;
- луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
- морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
- свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
- томатная паста без добавок – 75-80 г;
- соль столовая – 5-8 г;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
- овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
- перец горошком – 2 шт.;
- кориандр в молотом виде – 2-3 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- молотый перец черный – 2 г.
Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:
- На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
- Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
- Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
- Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
- Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).
- Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
- Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
- Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
- После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
- Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
- После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
- Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
- Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
- Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
- Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
- После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.
Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.
Полезные советы и рекомендации
Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для приготовления изделий на сковороде, в мультиварке или в духовке) получаются нежными, сочными и сохраняют заданную форму при соблюдении в процессе их оформления и тушения следующих правил.
Они следующие:
Главные секреты | Характеристика действий |
Перед тушением тефтели рекомендовано обжаривать на сковороде с маслом | При обжаривании на изделии образуется корочка, которая сохранит все соки мясного фарша внутри, и позволит сохранить форму. Чтобы тефтели только зарумянились, их достаточно обжарить около 2-3 мин на максимальном огне. |
Тефтели в диаметре должны быть около 4-5 см | Изделия с меньшим размером – это фрикадельки, а если размер увеличить, то получатся котлеты круглой формы. |
Рис для тефтелек следует отваривать до полуготовности | Если рис предварительно не отваривать, то он может остаться жестким. А если крупу отварить до готовности, то в процессе тушения фрикаделек рисовые зерна превратятся в желеобразную клейкую массу. |
Фарш рекомендовано использовать из говядины и свинины | Данная комбинация позволяет приготовить не только сочные, но и ароматные тефтели. |
Соблюдать пропорции мяса и риса | Мяса следует использовать 2 части, а риса 1 часть. Если мяса будет больше, то тефтели по вкусу будут близки с котлетами, а если увеличить количество риса, то готовое блюдо будет похоже на рисовую кашу с мясом. |
Если фарш получается «сухим», то в него следует добавить репчатый лук или бульон | Если для «разжижения» фарша использовать воду, то тефтельки «развалятся» в процессе тушения. |
Фарш следует использовать только «домашний» | В покупной фарш часто прокручивают сухожилия и хрящи, которые «портят» текстуру и вкус тефтель. |
Фарш перед добавлением риса следует отбивать | После отбивания фарш становится более нежным, а изделия лучше держат форму. |
Тефтели с рисом получатся более ароматными, если примерно за 1 минуту до окончания тушения в бульон добавить 1-2 зубчика чеснока. Также в состав рецепта бульона можно включить иные пряности, при этом следует учитывать, что специи должны подчеркнуть мясной аромат изделий. Например, паприка позволяет «облагородить» аромат блюда в классическом варианте приготовления.
Видео о приготовлении тефтелей
Рецепт приготовления тефтелей с рисом: