Сытные тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из фарша. Их подают к столу обязательно с соусом. Блюдо хорошо сочетается со сливочным соусом. Тефтели можно приготовить на сковороде, в духовке, или в мультиварке.
Общие принципы приготовления
Тефтели часто путают с фрикадельками. Блюда и правда очень схожи – оба представляют собой шарики из фарша. Но тефтели готовят обязательно с добавлением крупы, чаще всего риса. Также они крупнее фрикаделек. И к столу их подают вместе с соусом.
Общие принципы приготовления тефтелей:
- Мясные шарики не жарят, а тушат в соусе.
- Для приготовления фарша используют мясо (свинина, говядина, курица, индейка), а также рыба (хорошо подойдет минтай, горбуша).
- В фарш для тефтелей добавляют предварительно отваренный рис или другую крупу.
- Также в фарш добавляют овощи. Чаще всего, лук, морковь и чеснок.
- Для того, чтобы шарики не разваливались, в некоторых рецептах присутствует пункт, где сформированный шарик нужно обвалять в панировочных сухарях. Их можно купить в готовом виде в продуктовом магазине или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо нарезать хлеб на мелкие кубики и слегка подсушить в духовке без масла и специй. Затем хлебные кубики нужно измельчить в блендере.
Для приготовления тефтелей используется 3 основных метода приготовления:
- Тушение (на сковороде, или же в мультиварке).
- Запекание в соусе (для приготовления понадобится духовка).
- Приготовление на пару (для такого диетического варианта нужна пароварка).
Классический рецепт на сковороде
Тефтели в сливочном соусе, рецепт на сковороде которых очень прост, получаются нежными с приятным ароматом чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей понадобится следующий список продуктов:
- Готовый фарш из говядины и свинины 50/50 – 500 г.
- Рис – половина стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л. (можно заменить на рисовую) + 2 ст. л. Для соуса.
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Масло растительное для легкого обжаривания – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный и душистый, сухой чеснок – по вкусу.
- Бульон мясной – 250 мл.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Масло сливочное 82.5% — 30 г.
- Зелень для украшения готового блюда
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде, но можно приготовить и в духовке) готовится поэтапно:
- Сначала необходимо подготовить рис. Его нужно промыть с помощью холодной воды. Затем воду следует слить и залить рис чистой водой и немного посолить. Теперь нужно отварить его до полуготовности. Если осталась вода, то ее необходимо слить. Затем рис в таком виде нужно оставить остыть.
- Пока рис остывает можно заняться нарезанием лука. Также лук можно не нарезать, а измельчить вместе с мясом в мясорубке во время приготовления фарша.
- Когда рис остыл, можно заняться приготовлением основы для тефтелей. В глубокой емкости необходимо смешать весь фарш и рис. Затем туда нужно вбить 1 куриное яйцо, добавить лук (если его нет в фарше). Смесь следует посолить и поперчить. Теперь необходимо замешать основу для тефтелей руками так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Теперь необходимо смазать руки небольшим количеством растительного масла и скатать из получившейся смеси мяса и риса небольшие шарики. Их необходимо выкладывать на ровную поверхность. Например, на разнос или разделочную доску. Из такого количества ингредиентов выходит около 20-30 шариков, в зависимости от их размера.
- Готовые шарики следует отправить на 20 мин. в холодильник, чтобы они схватились.
- Муку следует высыпать в небольшую миску и поставить рядом с плитой. Затем необходимо поставить сковороду на огонь и добавить растительное масло. Необходимо, чтобы оно разогрелось.
- Затем необходимо обвалять мясные шарики в муке и постепенно выкладывать их на сковороду плотно друг к другу. Следует выкладывать их в 1 слой.
- Затем в небольшом сотейнике нужно приготовить основу для соуса.
- В сотейник необходимо добавить 30 г сливочного масла и дать ему растаять.
- Теперь необходимо засыпать к растаявшему маслу ½ с.л. муки и хорошо размешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Нужно вылить к маслу стакан бульона.
- Теперь следует добавить охлажденные сливки, а также посолить и поперчить соус. Необходимо томить его еще 2-3 мин.
- К поджаренным шарикам из мяса следует вылить готовый соус и потушить в нем 20 мин. на небольшом огне.
- Нужно нарубить зелень, хорошо подойдет петрушка, укроп, бализик. Готовые тефтели следует посыпать небольшим количеством этой зелени.
В духовке
Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде описывается выше) можно приготовить в духовке.
Это немного облегчает процесс тем, что не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не сгорело.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей понадобится:
- Фарш из куриной грудки – 350 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр любой твердый – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 70 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели:
- Для приготовления тефтелей следует сначала отварить рис. 70 г крупы (предварительно промытой холодной водой) следует залить 1 стаканом воды, подсолить и отварить до полуготовности. Примерное время варки – 5 мин. после закипания.
- С готового риса следует слить остатки воды и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В это время следует нарезать лук, натереть на мелкой терке сыр.
- Теперь духовой шкаф следует разогреть до 180-190 градусов.
- Затем нужно к куриному фаршу добавить лук, 30% от всего сыра, и рис. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Затем следует подготовить форму для запекания. Ее нужно обмазать растительным маслом и положить нарубленные слайсы чеснока.
- В таком виде нужно отправить форму в духовку на 5 мин.
- Затем следует достать ее обратно, выложить чеснок. На разогретое масло нужно выложить шарики из фарша и дать им слегка обжариться в духовке в течение 10 мин.
- В это время нужно подготовить соус. Следует смешать сливки, сыр, соль и перец.
- Теперь необходимо залить тефтели сливочным соусом. В таком виде блюдо нужно томить в течение 30 мин.
В мультиварке
Тефтели в сливочном соусе, приготовленные в мультиварке готовятся очень просто. Мультиварка облегчает процесс тушения – за блюдом не нужно следить, как при приготовлении на сковороде. Всего лишь необходимо включить необходимый режим и все.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей понадобится следующий список ингредиентов:
- Фарш куриный – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Рис – 60 г.
- Сливки 20% жирности – 200 мл.
- Сыр Гауда – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели:
- Для начала нужно отварить рис в чуть подсоленной воде, лучше использовать длиннозерный. После закипания нужно варить рис еще 5 мин. Он должен остаться недоваренным.
- Рис следует остудить в комнатной температуре, предварительно слив остатки воды.
- Необходимо измельчить лук мелко, порубить чеснок или пропустить его через пресс. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
- К фаршу следует добавить лук, морковь и остывший рис. Теперь нужно добавить соль и перец по вкусу.
- После того, как фарш будет замешан, нужно сформировать из него небольшие шарики.
- Готовые тефтели нужно оставить в холодильнике на 15 мин.
- В это время следует подготовить сыр для соуса. Его нужно натереть на терке и отложить.
- Также нужно включить мультиварку и поставить режим «Разогрев».
- В разогретую мультиварку следует добавить небольшое количество растительного масла и подогреть его.
- Теперь следует включить режим «Жарка» и выложить все мясные шарики.
- Нужно обжарить их со всех сторон.
- Теперь пришла очередь тушения. На мультиварке следует переключить режим. Тефтели нужно залить сливками с небольшим количеством воды.
- Затем нужно добавить сыр, немного посолить соус.
- Тушить блюдо нужно до готовности.
В сливочно-томатном соусе
Сливочно-томатный соус добавит тефтелями сладковатый привкус. Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из овощей.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей понадобится следующий список продуктов:
- Говяжий и свиной фарш 50/50 – 700 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Паприка – щепотка.
- Булгур – 70 г.
Для приготовления соуса из томатов и сливок нужно:
- Томаты в собственном соку – 100 г вместе с соком.
- Сливки от 20% — 50 мл.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кайенский перец чили – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели:
- Булгур следует отварить в подсоленной воде и затем нужно его остудить.
- Остуженный булгур следует добавить к фаршу, а также посолить и поперчить его. Можно также добавить щепотки сладкой паприки.
- Из фарша нужно сформировать мясные шарики небольшого размера.
- Теперь тефтели нужно охладить в холодильнике или в морозильной камере.
- Тефтели следует обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Пока тефтели жарятся, следует подготовить соус.
- Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порубить.
- Томаты в собственном соку следует пробить блендером до пюреобразного состояния.
- К полученному пюре нужно добавить сливки, соль и специи.
- Теперь к тефтелям на сковороде нужно выложить лук и морковь, обжаривать их следует еще 5 мин.
- Затем нужно залить тефтели и овощи соусом и тушить блюдо на маленьком огне 40 мин.
В молочно-сливочном
Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде или в духовке) получаются нежными.
Ингредиенты
- Фарш (свинина+курица) – 500 г.
- Молоко – 1 стакан + для замачивания батона.
- Мука пшеничная (можно воспользоваться рисовой или кукурузной) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мускатный орех – щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сухой укроп и базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Батон – ½ от целого.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Батон нужно избавить от корочки и замочить в небольшом количестве молока.
- Замоченный батон следует добавить к фаршу и перемешать. Также необходимо посолить и поперчить фарш.
- Из полученного фарша сформировать тефтели.
- На глубокой сковороде следует растопить кусочек масла и добавить муку. Затем ингредиенты следует очень быстро размешать до однородности. Теперь нужно добавить стакан молока.
- В соус нужно выложить все тефтели и тушить их на медленном огне.
- В процессе приготовления следует добавить щепотку мускатного ореха для пикантности и аромата, сухой укроп и базилик. При необходимости можно немного посолить соус и добавить порубленный чеснок.
- Тушить блюдо нужно 40 мин. до готовности.
С грибами
Простое в приготовлении блюдо станет одним из любимых в доме. Сочетание сливок, чеснока и грибов придает блюдо невероятный аромат.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Фарш куриный – 600 г.
- Грибы (замороженные или свежие) – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Сливки 10-20% — 200 мл.
- Любой твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели:
- Для приготовления тефтелей следует подготовить мясной фарш с рисом. К мясу следует добавить отваренный и остуженный рис, порубленную 1 луковицу, посолить и поперчить все ингредиенты.
- Необходимо замешать фарш и из него сформировать шарики, размером с небольшой мандарин.
- Теперь готовые тефтели следует обжарить на разогретом растительном масле с 2 зубчиками чеснока, которые придадут нужный аромат блюду.
- В отдельной сковороде следует обжарить вторую луковицу, которую предварительно мелко порубили, вместе с грибами.
- Пока обжариваются грибы, следует натереть сыр и отложить его.
- К обжаренным тефтелям добавить грибы с луком и залить все это сливками.
- Огонь следует убавить до минимального, и тушить блюдо 40 мин.
За 10 мин. до окончания тушения следует посыпать блюдо сыром.
С сыром
Тефтели в соусе из сыра – хороший вариант сытного обеда.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Мясной фарш из индейки – 500 г.
- Сыр плавленый – 100 г.
- Рис отваренный – 4 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Куркума – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели:
- К мясному фаршу следует добавить рис, лук, и чеснок. Затем нужно пробить ингредиенты блендером, чтобы придать фаршу однородную консистенцию.
- Теперь из фарша нужно сделать мясные шарики небольшого размера.
- Затем следует разогреть сковороду, растопить на нем 50 г сливочного масла, добавить сливки, сыр, куркуму и соль.
- Положить в соус тефтели и тушить их 50 мин. на медленном огне.
С чесноком
Важным моментом является то, что не нужно передерживать тефтели в духовке. Они станут сухими. Даже сливочно-чесночный соус не поможет избавить блюдо от сухости. К столу лучше подавать тефтели с картофельным пюре на сливках.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Филе курицы – 300 г.
- Филе свинины – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Белый хлеб – 100 г.
- Молоко – 0,2 л.
- Сливки 10% — 0,45 л.
- Твердый сыр (например, Российский, Гауда) – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – щепотка
- Зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тефтели в сливочно-чесночном соусе:
- Необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Теперь следует подготовить мякоть для фарша. Хлеб нужно избавить от корочки и замочить его в молоке.
- Мясное филе нужно пропустить через мясорубку и сделать из него фарш. Соль и перец можно добавить на свое усмотрение.
- Замоченный хлеб нужно добавить к фаршу, а также нужно добавить лук. Тщательно следует перемешать все ингредиенты.
- Из полученной массы нужно сформировать мясные шарики, размером с небольшую мандаринку.
- Готовые тефтельки нужно отправить на 10-15 мин. в холодильник.
- В это время нужно заняться приготовлением соуса.
- Болгарский перец необходимо измельчить небольшими кубиками.
- Сыр нужно измельчить с помощью терки и отложить.
- Чеснок следует пропустить через пресс.
- Сливки следует подогреть в сотейнике, но не кипятить.
- К сливкам нужно добавить болгарский перец, чеснок, соль, перец и шафран.
- Охлажденные тефтели следует сложить в форму для запекания в один слой.
- Затем тефтели нужно залить соусом, а сверху посыпать сыром.
- Выпекать тефтели нужно 40 мин. при 180 градусах в духовой печи.
Полезные советы и рекомендации
Несколько рекомендаций по приготовлению блюда и покупке ингредиентов:
- Если в тефтели по рецепту необходимо добавлять рис, то его не нужно предварительно варить до полной готовности. Варить рис необходимо примерно 10 мин. после закипания воды.
- Самые нежные тефтели получаются, если смешать свиной и говяжий фарш, в соотношении 50/50.
- Если тефтели разваливаются при жарке, то можно обвалять их в рисовой панировке или панировке из белого хлеба.
- Тефтели при жарке не должны стоять плотно друг к другу. Нужно помнить, что недоваренный рис в процессе тушения или жарки увеличивается.
Аппетитные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в сковороде или в духовке, должны постоять перед подачей на стол, так они пропитываются соусом сильнее и становятся еще вкуснее.
Видео о приготовлении тефтелей в сливочном соусе
Рецепт приготовления шведских фрикаделек в белом соусе: