Тефтели в сливочном соусе. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке

Сытные тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из фарша. Их подают к столу обязательно с соусом. Блюдо хорошо сочетается со сливочным соусом. Тефтели можно приготовить на сковороде, в духовке, или в мультиварке.

Общие принципы приготовления

Тефтели часто путают с фрикадельками. Блюда и правда очень схожи – оба представляют собой шарики из фарша. Но тефтели готовят обязательно с добавлением крупы, чаще всего риса. Также они крупнее фрикаделек. И к столу их подают вместе с соусом.

Общие принципы приготовления тефтелей:

  • Мясные шарики не жарят, а тушат в соусе.
  • Для приготовления фарша используют мясо (свинина, говядина, курица, индейка), а также рыба (хорошо подойдет минтай, горбуша).
  • В фарш для тефтелей добавляют предварительно отваренный рис или другую крупу.
  • Также в фарш добавляют овощи. Чаще всего, лук, морковь и чеснок.
  • Для того, чтобы шарики не разваливались, в некоторых рецептах присутствует пункт, где сформированный шарик нужно обвалять в панировочных сухарях. Их можно купить в готовом виде в продуктовом магазине или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо нарезать хлеб на мелкие кубики и слегка подсушить в духовке без масла и специй. Затем хлебные кубики нужно измельчить в блендере.

Для приготовления тефтелей используется 3 основных метода приготовления:

  • Тушение (на сковороде, или же в мультиварке).
  • Запекание в соусе (для приготовления понадобится духовка).

    Тефтели в сливочном соусе можно приготовить в духовке.
  • Приготовление на пару (для такого диетического варианта нужна пароварка).

Классический рецепт на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, рецепт на сковороде которых очень прост, получаются нежными с приятным ароматом чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей понадобится следующий список продуктов:

  • Готовый фарш из говядины и свинины 50/50 – 500 г.
  • Рис – половина стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л. (можно заменить на рисовую) + 2 ст. л. Для соуса.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Масло растительное для легкого обжаривания – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный и душистый, сухой чеснок – по вкусу.
  • Бульон мясной – 250 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Масло сливочное 82.5% — 30 г.
  • Зелень для украшения готового блюда

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде, но можно приготовить и в духовке) готовится поэтапно:

  1. Сначала необходимо подготовить рис. Его нужно промыть с помощью холодной воды. Затем воду следует слить и залить рис чистой водой и немного посолить. Теперь нужно отварить его до полуготовности. Если осталась вода, то ее необходимо слить. Затем рис в таком виде нужно оставить остыть.
  2. Пока рис остывает можно заняться нарезанием лука. Также лук можно не нарезать, а измельчить вместе с мясом в мясорубке во время приготовления фарша.
  3. Когда рис остыл, можно заняться приготовлением основы для тефтелей. В глубокой емкости необходимо смешать весь фарш и рис. Затем туда нужно вбить 1 куриное яйцо, добавить лук (если его нет в фарше). Смесь следует посолить и поперчить. Теперь необходимо замешать основу для тефтелей руками так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Теперь необходимо смазать руки небольшим количеством растительного масла и скатать из получившейся смеси мяса и риса небольшие шарики. Их необходимо выкладывать на ровную поверхность. Например, на разнос или разделочную доску. Из такого количества ингредиентов выходит около 20-30 шариков, в зависимости от их размера.
  5. Готовые шарики следует отправить на 20 мин. в холодильник, чтобы они схватились.
  6. Муку следует высыпать в небольшую миску и поставить рядом с плитой. Затем необходимо поставить сковороду на огонь и добавить растительное масло. Необходимо, чтобы оно разогрелось.
  7. Затем необходимо обвалять мясные шарики в муке и постепенно выкладывать их на сковороду плотно друг к другу. Следует выкладывать их в 1 слой.
  8. Затем в небольшом сотейнике нужно приготовить основу для соуса.
  9. В сотейник необходимо добавить 30 г сливочного масла и дать ему растаять.
  10. Теперь необходимо засыпать к растаявшему маслу ½ с.л. муки и хорошо размешать, чтобы получилась однородная смесь.
  11. Нужно вылить к маслу стакан бульона.
  12. Теперь следует добавить охлажденные сливки, а также посолить и поперчить соус. Необходимо томить его еще 2-3 мин.
  13. К поджаренным шарикам из мяса следует вылить готовый соус и потушить в нем 20 мин. на небольшом огне.
  14. Нужно нарубить зелень, хорошо подойдет петрушка, укроп, бализик. Готовые тефтели следует посыпать небольшим количеством этой зелени.

В духовке

Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде описывается выше) можно приготовить в духовке.

Это немного облегчает процесс тем, что не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не сгорело.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей понадобится:

  • Фарш из куриной грудки – 350 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр любой твердый – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 70 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели:

  1. Для приготовления тефтелей следует сначала отварить рис. 70 г крупы (предварительно промытой холодной водой) следует залить 1 стаканом воды, подсолить и отварить до полуготовности. Примерное время варки – 5 мин. после закипания.
  2. С готового риса следует слить остатки воды и дать ему остыть до комнатной температуры.
  3. В это время следует нарезать лук, натереть на мелкой терке сыр.
  4. Теперь духовой шкаф следует разогреть до 180-190 градусов.
  5. Затем нужно к куриному фаршу добавить лук, 30% от всего сыра, и рис. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  6. Затем следует подготовить форму для запекания. Ее нужно обмазать растительным маслом и положить нарубленные слайсы чеснока.
  7. В таком виде нужно отправить форму в духовку на 5 мин.
  8. Затем следует достать ее обратно, выложить чеснок. На разогретое масло нужно выложить шарики из фарша и дать им слегка обжариться в духовке в течение 10 мин.
  9. В это время нужно подготовить соус. Следует смешать сливки, сыр, соль и перец.
  10. Теперь необходимо залить тефтели сливочным соусом. В таком виде блюдо нужно томить в течение 30 мин.

В мультиварке

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные в мультиварке готовятся очень просто. Мультиварка облегчает процесс тушения – за блюдом не нужно следить, как при приготовлении на сковороде. Всего лишь необходимо включить необходимый режим и все.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей понадобится следующий список ингредиентов:

  • Фарш куриный – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Рис – 60 г.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Сыр Гауда – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели:

  1. Для начала нужно отварить рис в чуть подсоленной воде, лучше использовать длиннозерный. После закипания нужно варить рис еще 5 мин. Он должен остаться недоваренным.
  2. Рис следует остудить в комнатной температуре, предварительно слив остатки воды.
  3. Необходимо измельчить лук мелко, порубить чеснок или пропустить его через пресс. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
  4. К фаршу следует добавить лук, морковь и остывший рис. Теперь нужно добавить соль и перец по вкусу.
  5. После того, как фарш будет замешан, нужно сформировать из него небольшие шарики.
  6. Готовые тефтели нужно оставить в холодильнике на 15 мин.
  7. В это время следует подготовить сыр для соуса. Его нужно натереть на терке и отложить.
  8. Также нужно включить мультиварку и поставить режим «Разогрев».
  9. В разогретую мультиварку следует добавить небольшое количество растительного масла и подогреть его.
  10. Теперь следует включить режим «Жарка» и выложить все мясные шарики.
  11. Нужно обжарить их со всех сторон.
  12. Теперь пришла очередь тушения. На мультиварке следует переключить режим. Тефтели нужно залить сливками с небольшим количеством воды.
  13. Затем нужно добавить сыр, немного посолить соус.
  14. Тушить блюдо нужно до готовности.

В сливочно-томатном соусе

Сливочно-томатный соус добавит тефтелями сладковатый привкус. Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из овощей.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей понадобится следующий список продуктов:

  • Говяжий и свиной фарш 50/50 – 700 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Паприка – щепотка.
  • Булгур – 70 г.

Для приготовления соуса из томатов и сливок нужно:

  • Томаты в собственном соку – 100 г вместе с соком.
  • Сливки от 20% — 50 мл.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кайенский перец чили – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели:

  1. Булгур следует отварить в подсоленной воде и затем нужно его остудить.
  2. Остуженный булгур следует добавить к фаршу, а также посолить и поперчить его. Можно также добавить щепотки сладкой паприки.
  3. Из фарша нужно сформировать мясные шарики небольшого размера.
  4. Теперь тефтели нужно охладить в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Тефтели следует обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  6. Пока тефтели жарятся, следует подготовить соус.
  7. Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порубить.
  8. Томаты в собственном соку следует пробить блендером до пюреобразного состояния.
  9. К полученному пюре нужно добавить сливки, соль и специи.
  10. Теперь к тефтелям на сковороде нужно выложить лук и морковь, обжаривать их следует еще 5 мин.
  11. Затем нужно залить тефтели и овощи соусом и тушить блюдо на маленьком огне 40 мин.

В молочно-сливочном

Тефтели в сливочном соусе (рецепт на сковороде или в духовке) получаются нежными.

Ингредиенты

  • Фарш (свинина+курица) – 500 г.
  • Молоко – 1 стакан + для замачивания батона.
  • Мука пшеничная (можно воспользоваться рисовой или кукурузной) – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухой укроп и базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Батон – ½ от целого.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Батон нужно избавить от корочки и замочить в небольшом количестве молока.
  2. Замоченный батон следует добавить к фаршу и перемешать. Также необходимо посолить и поперчить фарш.
  3. Из полученного фарша сформировать тефтели.
  4. На глубокой сковороде следует растопить кусочек масла и добавить муку. Затем ингредиенты следует очень быстро размешать до однородности. Теперь нужно добавить стакан молока.
  5. В соус нужно выложить все тефтели и тушить их на медленном огне.
  6. В процессе приготовления следует добавить щепотку мускатного ореха для пикантности и аромата, сухой укроп и базилик. При необходимости можно немного посолить соус и добавить порубленный чеснок.
  7. Тушить блюдо нужно 40 мин. до готовности.

С грибами

Простое в приготовлении блюдо станет одним из любимых в доме. Сочетание сливок, чеснока и грибов придает блюдо невероятный аромат.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Фарш куриный – 600 г.
  • Грибы (замороженные или свежие) – 200 г.
  • Рис – 100 г.
  • Сливки 10-20% — 200 мл.
  • Любой твердый сыр – 50 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели:

  1. Для приготовления тефтелей следует подготовить мясной фарш с рисом. К мясу следует добавить отваренный и остуженный рис, порубленную 1 луковицу, посолить и поперчить все ингредиенты.
  2. Необходимо замешать фарш и из него сформировать шарики, размером с небольшой мандарин.
  3. Теперь готовые тефтели следует обжарить на разогретом растительном масле с 2 зубчиками чеснока, которые придадут нужный аромат блюду.
  4. В отдельной сковороде следует обжарить вторую луковицу, которую предварительно мелко порубили, вместе с грибами.
  5. Пока обжариваются грибы, следует натереть сыр и отложить его.
  6. К обжаренным тефтелям добавить грибы с луком и залить все это сливками.
  7. Огонь следует убавить до минимального, и тушить блюдо 40 мин.

За 10 мин. до окончания тушения следует посыпать блюдо сыром.

С сыром

Тефтели в соусе из сыра – хороший вариант сытного обеда.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Мясной фарш из индейки – 500 г.
  • Сыр плавленый – 100 г.
  • Рис отваренный – 4 ст. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели:

  1. К мясному фаршу следует добавить рис, лук, и чеснок. Затем нужно пробить ингредиенты блендером, чтобы придать фаршу однородную консистенцию.
  2. Теперь из фарша нужно сделать мясные шарики небольшого размера.
  3. Затем следует разогреть сковороду, растопить на нем 50 г сливочного масла, добавить сливки, сыр, куркуму и соль.
  4. Положить в соус тефтели и тушить их 50 мин. на медленном огне.

С чесноком

Важным моментом является то, что не нужно передерживать тефтели в духовке. Они станут сухими. Даже сливочно-чесночный соус не поможет избавить блюдо от сухости. К столу лучше подавать тефтели с картофельным пюре на сливках.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Филе курицы – 300 г.
  • Филе свинины – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый хлеб – 100 г.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Сливки 10% — 0,45 л.
  • Твердый сыр (например, Российский, Гауда) – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – щепотка
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тефтели в сливочно-чесночном соусе:

  1. Необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Теперь следует подготовить мякоть для фарша. Хлеб нужно избавить от корочки и замочить его в молоке.
  3. Мясное филе нужно пропустить через мясорубку и сделать из него фарш. Соль и перец можно добавить на свое усмотрение.
  4. Замоченный хлеб нужно добавить к фаршу, а также нужно добавить лук. Тщательно следует перемешать все ингредиенты.
  5. Из полученной массы нужно сформировать мясные шарики, размером с небольшую мандаринку.
  6. Готовые тефтельки нужно отправить на 10-15 мин. в холодильник.
  7. В это время нужно заняться приготовлением соуса.
  8. Болгарский перец необходимо измельчить небольшими кубиками.
  9. Сыр нужно измельчить с помощью терки и отложить.
  10. Чеснок следует пропустить через пресс.
  11. Сливки следует подогреть в сотейнике, но не кипятить.
  12. К сливкам нужно добавить болгарский перец, чеснок, соль, перец и шафран.
  13. Охлажденные тефтели следует сложить в форму для запекания в один слой.
  14. Затем тефтели нужно залить соусом, а сверху посыпать сыром.
  15. Выпекать тефтели нужно 40 мин. при 180 градусах в духовой печи.

Полезные советы и рекомендации

Несколько рекомендаций по приготовлению блюда и покупке ингредиентов:

  • Если в тефтели по рецепту необходимо добавлять рис, то его не нужно предварительно варить до полной готовности. Варить рис необходимо примерно 10 мин. после закипания воды.
  • Самые нежные тефтели получаются, если смешать свиной и говяжий фарш, в соотношении 50/50.
  • Если тефтели разваливаются при жарке, то можно обвалять их в рисовой панировке или панировке из белого хлеба.
  • Тефтели при жарке не должны стоять плотно друг к другу. Нужно помнить, что недоваренный рис в процессе тушения или жарки увеличивается.

Аппетитные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в сковороде или в духовке, должны постоять перед подачей на стол, так они пропитываются соусом сильнее и становятся еще вкуснее.

Видео о приготовлении тефтелей в сливочном соусе

Рецепт приготовления шведских фрикаделек в белом соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: