Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

Кулинарный щуп является незаменимым кухонным устройством, позволяющим точно измерить температуру пищи. Благодаря такому прибору можно полностью контролировать процесс готовки, в итоге отпадает риск передержать либо недодержать деликатес. Ниже можно ознакомиться с видами кулинарного термометра, его предназначением и правилами выбора.

Для чего нужен щуп?

Щуп необходим для того, чтобы на этапе готовки можно было измерить температуру продуктов. Также он подходит для замера показателя в кастрюле либо духовке, в которых готовится пища. Задача термометров в том, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим, соответствующий приготовлению конкретного деликатеса. В основном прибор задействуют при готовке мяса в сотейнике либо на гриле.

Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

Это объясняется тем, что под воздействием высоких показателей продукт может стать сухим или жестким. Также термометр можно применить для духовки, поскольку не все модели могут контролировать режим на достаточно точном уровне. Устройство можно использовать для приготовления рыбы, которую не рекомендуется перегревать. Прибор подходит для отслеживания состояния выпечки, карамели и закваски молочных изделий.

Щупом можно контролировать температуру жидкостей:

  • вина;
  • кофейных гиков, при заваривании напитка собственноручно в кемексе либо пуровере;
  • специфических чайных сортов, которые нуждаются в определенном температурном показателе для заваривания.

Кулинарный термометр позволяет отслеживать температурный показатель детского питания.

Устройство и принцип работы

Щуп для измерения температуры пищи выступает небольшим устройством, позволяющим определить внутренний температурный режим продукта. Принцип его функционирования достаточно простой. Изначально прибор погружают в компонент, после он выводит на дисплей либо циферблат температурные показания. Некоторые современные устройства могут синхронизироваться со смартфоном по WI-FI либо Bluetooth, передавая требуемые сведения в специальное мобильное приложение.

Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

Работа обычных кулинарных термометров базируется на законах физики: во время охлаждения вещество сжимается, во время нагревания – расширяется. Именно так функционируют жидкостные и механические приборы. Механические устройства задействуют биметаллическую пластину, которая во время нагрева отклоняет стрелку. Жидкостные термометры смахивают на медицинский градусник с большим диапазоном.

Крашеная жидкость начинает расширяться и наполнять трубку, которая зафиксирована к шкале. При наличии традиционных приборов, которые с точностью определяют температурный показатель продуктов, нет необходимости приобретать более дорогую и современную модель термометра. При бережном обращении с устройством он сможет прослужить в течение нескольких лет. Многие современные приборы представлены в виде электронного устройства, который функционирует на термисторах.

Последние являются специальными резисторами, сопротивление которых меняется относительно температуры воздуха. При смене сопротивления такой термометр способен определить, насколько поменялся температурный режим.

Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

Электронные термометры быстрее срабатывают при смене показателя и дают более точные сведения. Чтобы не приобрести бракованный прибор, рекомендуется покупать товар у проверенных брендов.

Главными преимуществами традиционных моделей считаются их низкая стоимость и легкость в очистке. Их допустимо промывать, не переживая, что электроника может выйти из строя. Если жидкость проникнет внутрь корпуса, устройство после высыхания будет нормально функционировать.

Описание прибора, характеристики

Щуп для измерения температуры пищи обязательно должен сопровождаться инструкцией, в которой представлены его параметры: рабочий диапазон с точностью измерения и допустимыми погрешностями, при которых он способен давать неточные сведения. При взаимодействии с овощами, мясными деликатесами, жидкостями температурный показатель должен варьироваться от 30 и до 100 ℃. Для выпечки и духового шкафа диапазон должен достигать примерно 200-250 ℃.

Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

В некоторых случаях термометр может пригодиться для замера показателя в морозильном либо холодильном отсеке. Здесь требуется обращать внимание на то, насколько устройство способно справиться с замером низких температурных режимов. В связи с этим до приобретения прибора рекомендуется ознакомиться с его доступным рабочим температурным диапазоном.

Электронные термометры, относительно точности и погрешности, способны отклоняться от показателей на 0,5-1 ℃. Если необходимо получить более точные сведения, некоторые приборы могут предоставить точность до 0,1 ℃. Однако в данном случае требуется учитывать, что большинство приборов, выводящих на дисплей сведения до 0,1 ℃, имеет в инструкции погрешность 0,5 ℃ либо 1 ℃. Поэтому с их помощью не удастся добиться точности измерения.

Какие бывают термометры

Кулинарные термометры делятся на несколько категорий относительно того, каким способом они замеряют температурные показатели. Устройства могут замерять показатель лишь вокруг себя, внутри продукта либо только на поверхности.

Выделяются следующие виды термометров:

  • Механические для духового шкафа. Позволяют замерить показатель воздуха в духовом отсеке. Отслеживать сведения допустимо через дверцу. Такие устройства обладают простым принципом работы и очень редко деформируются. Однако они могут отклоняться от точности измерения на 2 ℃. Но для приготовления в духовке такая погрешность не сильно влияет на конечный итог.
    Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса
  • Погружные жидкостные устройства. Подобные термометры после погружения способны предоставить температурный показатель жидкости либо воздуха. При заводской калибровке прибор дает более точные сведения. Однако рабочий диапазон, при которым разрешается эксплуатировать термометр, будет невысоким.
  • Термометры-щупы. Имеют специальный щуп в форме иглы, которую допустимо воткнуть в продукт для определения температурного режима внутри компонента. Также устройство подходит для замера показателя внутри жидкости. В продаже представлены механические и электронные модели. Однако широким спросом пользуются последние, которые выводят сведения на цифровой экран. Они могут замерить температурный режим куска мяса либо стейка. Однако их нельзя применять внутри духового шкафа, поскольку корпус из пластика с электроникой неспособны выдержать высокие температурные режимы. Для решения проблемы можно воспользоваться электронным устройством с выносным щупом. Последние присоединяются к термометру жаропрочным кабелем, который допустимо оставить внутри духового отсека. Электронный блок будет оставаться снаружи. Такое устройство подходит для гриля, барбекю и коптильни. Однако выносной щуп способен определить температуру до 250 ℃. Для более высоких показателей он не подходит. При этом с щупом требуется бережно обращаться, поскольку его легко деформировать.
  • Инфракрасные бесконтактные устройства. Они позволяют замерить температурный режим дистанционно при помощи теплового излучения. Такие приборы дают возможность узнать температуру любых ингредиентов с поверхностью, физически не контактируя с ними. Дистанция замера может составлять несколько метров. Но с увеличением дальности будет повышаться погрешность. Инфракрасные термометры очень дорого стоят, при этом имеют специфическую сферу использования.

Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса

Ими можно воспользоваться в том случае, если блюдо нельзя проколоть щупом, чтобы не испортить внешний вид, либо для замера показателя пустой посуды, если рецептура требует обжарку на определенном температурном режиме.

Как выбрать?

Щуп для измерения температуры пищи должен быть качественным, чтобы при эксплуатации устройства не было проблем.

Рекомендации по выбору устройства:

  • Диапазон для замера показателя должен быть не меньше 100 ℃. В противном случае устройство будет бесполезным, показывая сведения с большой погрешностью.
  • Для частого применения желательно покупать прибор, который обладает специальной защитой от влаги. Срок эксплуатации будет долгим, при этом он будет показывать более четкие сведения.
  • Для частой готовки и выполнения нескольких дел одновременно желательно воспользоваться прибором с таймером. Его можно помещать в духовой отсек сразу с сырой заготовкой. Когда блюдо будет готово либо его температурный режим достигнет определенной отметки, прозвучит звуковой сигнал.
  • Удобными в применении считаются те устройства, обладающие маленьким цифровым экраном. На дисплее очень быстро и отчетливо будут показываться результаты замера.

Для покупки долговечного и надежного устройства рекомендуется отдавать предпочтение брендовым товарам.

Термометры способны оснащаться различными щупами, чтобы можно было удобно готовить и замерять показатели:

  • В форме вилки. Такой щуп подходит для замера показателя и переворачивания продукта на этапе готовки. Однако такое приспособление способно оставить ненужные отверстия, через которые выйдет большое количество сока.
    Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса
  • Укороченный стержень в форме толстой иглы. Подходит для замера гриля, котлет либо небольших мясных кусков.
  • Удлиненный щуп в форме шила. Подходит для целой птицы и буженины. Модель с таким стержнем должна быть очень прочной, поскольку некачественный щуп может застрять в кости либо согнуться. В итоге испортится угощение и устройство.

При выборе размера щупа требуется учитывать, что температурный показатель мяса должен измеряться в середине компонента. В связи с этим кусок мяса по габаритам должен совпадать с 1/2 частью длины стержня.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Ниже представлен обзор популярных моделей термометра и их возможностей, которые подходят для готовки угощений в духовом отсеке, на гриле и в сотейнике:

  • Endever Smart-03. Является беспроводным устройством с длинным стержнем, подходящим для замера режима внутри большого куска туши либо мяса. Допустимо задействовать для детского питания и жидкости. Корпус сделан из пластика, поэтому максимальная отметка достигает 140 ℃. Имеет режим смены температурной шкалы и LED-экран. Является высокоточным прибором, погрешность которого составляет не больше 1 ℃. Стоимость примерно 500 руб.
  • Endever Smart-07. Представлен в виде разборной пластиковой модели, у которой допустимо отсоединить стержень, чтобы прибор можно было удобно хранить и ухаживать. Устройство имеет функцию контроля температурного режима, LCD-дисплей, звуковой сигнал завершения готовки и режим автоотключения. Имеют высокую точность, с погрешностью до 1 ℃. Подходит для замера температуры от 0 и до 250 ℃. Цена варьируется в пределах 600 руб.
    Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса
  • Karl Weis. Выступает беспроводным устройством из стали, с небольшим размером и стоимостью в пределах 800 руб. Можно задействовать для гриля, сотейника и духового отсека. Модель может выдержать температурный показатель от 0 и до 120 ℃. На измерительной шкале изображены рисунки с животными, позволяющие установить оптимальный показатель для разных сортов мяса.
  • Kromatech PT. Является беспроводным пластиковым устройством, обладающим длинным щупом. Он может замерить температуру у толстого мясного куска. Прибор способен отобразить показатель от -50 и до +300 ℃, поэтому предназначен для жидкостей и мяса. Обладает режимами смены шкалы и автоотключения. Стоимость около 500 руб.
  • Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W. Изготовлен из пластикового корпуса и оснащен таймером. Рабочий диапазон достигает 20-250 ℃. Устройство способно определить показатель у 8 разных сортов мяса. Имеет 20 автоматических режимов, однако присутствует ручная функция, позволяющая самостоятельно установить время и температуру. Дает возможность достигнуть 5 уровней прожарки продукта. Стоимость в пределах 1 500 руб.
Термометр (щуп) для измерения температуры пищи, продуктов, мяса
Термометр (щуп) для измерения температуры пищи Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W.

Сравнительная характеристика моделей:

Наименование Особенности Стоимость в рублях

Endever Smart-03

Предназначен для детского питания, жидкостей. Погрешность составляет 1 ℃. Оснащен функцией смены температурных шкал и LED-экраном.

423

Endever Smart-07

Обладает температурным контролем, LCD-дисплеем, звуковым сигналом завершения готовки и функцией автоотключения.

573

Karl Weis 15305

Обладает компактным размером и может выдержать температурный показатель от 0 и до 120 ℃.

727

Kromatech PT

Показывает температуру от -50 и до +300 ℃. Обладает функциями смены температурной шкалы и автоотключения.

472

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi

Имеет 20 автоматических режимов, а также 1 ручной режим, с помощью которого можно самостоятельно устанавливать время с температурой.

1550

Кухонный щуп выступает полезным и неоценимым устройством, которым можно измерить температуру пищи. При этом в некоторых сферах кулинарии без термометра не обойтись, если требуется приготовить традиционные угощения. Благодаря устройству можно легко контролировать процесс готовки.

Видео о термометре для измерения температуры пищи

Как выбрать термометр для кухни:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: