Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Тесто — жидкая основа для блинов, созданная на воде, молоке, кефире или на ином компоненте. Классическая методика исполнения рецепта дополнилась множеством вариаций создания румяных пышек с использованием старинных кулинарных приемов и современных, подчас уникальных лайфхаков. Например, в Японии для выпечки изделий используют канализационные люки.

Общие принципы приготовления блинов на воде

Снять со сковороды красивый кружок из теста вместо креативного «кома» удается не каждому кулинару, поэтому желательно принять во внимание следующие принципиальные правила приготовления блинов:

  • Успешная выпечка изделий на 50% зависит от используемой посуды. Лучшим вариантом является специальная сковорода-блинница. Также подойдет чугунная или обычная толстодонная емкость с антипригарным покрытием.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  • Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, требуется использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Компоненты, хранящиеся в холодильнике, следует достать из него заранее, чтобы к моменту замеса ингредиенты имели одинаковую комнатную температуру.
  • Жидкую составляющую теста рекомендовано добавлять в хорошо нагретом, но не в горячем состоянии.
  • Муку перед использованием положено обязательно просеять (лучше это сделать 2–3 раза), чтобы избавить продукт от посторонних включений, насытить его кислородом. Подобная процедура повысит клейкость массы, сделает тесто пышным и легким.
  • Чтобы исключить образование комков в блинной основе, опытные кулинары советуют разводить муку в подсоленной питьевой воде, что не только сделает структуру массы однородной, но и обеспечит блины более интересным и ярко выраженным вкусом.
  • Введение в состав теста излишнего количества соли сделает блинчики бледными и не очень красивыми, поэтому данную специю нужно использовать дозировано.
  • Если блинчик получился твердым, в его основу было введено слишком много сахара. Рвущееся при переворачивании изделие — признак недостаточности муки либо яиц.
  • Жаровня для выпечки должна быть хорошо раскалена. Начинать нагрев сковороды рекомендовано на слабом огне, постепенно увеличивая температуру до требуемого показателя.
  • Перед выпечкой первого блина емкость нужно обработать маслом. Чтобы это сделать правильно, а также придать выпечке особенный аромат, можно воспользоваться полезным лайфхаком — насадить на вилку разделенную пополам головку лука или картофель, слегка окунуть плоскую сторону овоща в масло, затем обработать продуктом дно посуды.
  • Переворачивать блинчик следует после того, как его поверхность подсохнет, покроется многочисленными дырочками.

Перед использованием приготовленное тесто должно настояться и «созреть». Лучше отправить массу на 1,5–2 ч (на ночь) в холодильник, потом заранее достать из агрегата, чтобы состав успел нагреться до комнатной температуры.

Классический рецепт с яйцами

Тесто для блинов на воде (рецепт классический в русской кухне чаще всего оформляется с использованием яиц) традиционно создавалось для наполнения пышек простыми или деликатесными начинками.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице указаны компоненты, необходимые для создания теста:

Название продуктаТекстураКомпонентыОсобенности приготовления
Постное с яйцамиБез дырочек, плотные и пышные· 40 мл масла постного (любой вид);

· 120 г обычного сахара;

· 600 г муки в/с;

· 2 ст. л. уксуса столового;

· 1 ч. л. соды пищевой;

· 700 мл воды очищенной;

· Желаемое количество поваренной соли.

Сухие и жидкие продукты следует вымешивать только в отдельных емкостях, соединять составы перед выпеканием.

Для того, чтобы минимизировать выраженный вкус яиц, присутствующий в тесте на воде, а также придать более яркие краски бледноватым изделиям, состав рецепта можно дополнить кунжутными/маковыми зернами, корицей, ванилью, куркумой или цедрой лимона. Пищевую соду в домашней кулинарии допускается заменить разрыхлителем (пекарским порошком).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:  

  1. Необычность замеса теста для классических блинов заключается в последовательности действий — сначала нужно довести ингредиенты до густой однородной консистенции и только после этого положено развести полученную массу жидкой основой (питьевой водой, простоквашей, молоком, кефиром или иным составом) до требуемой густоты.
  2. Яйца следует заранее достать из холодильника, дождаться, когда они достигнут комнатной температуры, затем их взбить вместе с белым сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или миксера, ожидая, когда масса покроется пенной «шапочкой».
  3. Теперь предстоит смешать заранее просеянную муку с погашенным уксусом (соком лимона) и пищевой содой, добавить сухую смесь к яичному составу, затем произвести замес густого теста. Если жидкости оказалось недостаточно, можно добавить к продуктам примерно 100 мл питьевой воды.
  4. Когда масса достигнет нужной текстуры, следует развести её требуемым количеством воды, влить постное масло, потом произвести замес теста до однородного без комочков состояния.
  5. Образованный продукт положено использовать сразу после приготовления, поэтому сковорода для выпекая должна быть заранее раскалена.
  6. Для получения первой порции емкость можно слегка сбрызнуть из распылителя маслом, затем влить в середину посуды ½ половника теста, удерживая сковороду на весу.
  7. Теперь, наклоняя емкость по окружности, нужно распределить смесь по всему дну. Толщина блина не должна превышать 1–2 мм. Не рекомендовано доливать тесто или возвращать лишнюю часть в общую массу.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  8. Выпекать изделие положено до момента, когда его поверхность не подсохнет, а края не станут отходить от стенок посуды.
  9. Остается аккуратно поддеть пышку лопаткой, быстро перевернуть, допечь лепешку в течение не более 1 мин., после чего переложить пышку на тарелку.
  10. Далее предстоит продолжить процесс по предложенной методике.

Классические на воде блинчики, как правило, пересыхают, окантовка начинает крошиться. Чтобы избежать подобных проявлений, снятые со сковороды изделия следует складывать ровной стопкой и/или сразу смазывать свежим сливочным маслом. Горячие кружочки нужно каждый раз оставлять под крышкой, чтобы выпечка под воздействием пара стала нежной и мягкой.

Без яиц

Тесто для блинов на воде (рецепт классический имеет альтернативный вариант без использования яиц), оформленное по данной старинной методике, особенно востребовано в дни Великого поста. Если предстоит испечь несладкие изделия, количество сахара в составе рецепта следует заместить солью.

Ингредиенты

Для создания лакомства потребуются:

  • масло постное — 100 мл;
  • смесь гречневой и пшеничной муки — 600 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • обычный сахар — 100 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль мелкого помола — ½ ч. л.

Пищевую соду в составе рецепта можно заменить светлым пивом, сухими дрожжами, газированной водой либо алкоголем (коньяком, ромом или водкой) в соответствии с рекомендациями рецептуры.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первым делом предстоит влить в глубокую чашу 1/3 количества фильтрованной, немного нагретой воды, добавить к жидкости подсолнечное масло без запаха. Полученный состав должен быть непременно теплым (не горячим), что способствует легкому и быстрому замесу теста без комочков.
  2. Теперь нужно ввести в образованную смесь белый сахар и мелкую соль, тщательно все перемешать до полного растворения кристаллов.
  3. Затем необходимо ввести в жидкий состав предварительно просеянную муку, добавляя сыпучий продукт небольшими порциями. Такой прием не только исключит появление комком в тесте, но и обеспечит качественную структуру будущих изделий.
  4. Когда все компоненты будут соединены до однородного состояния, следует разбавить продукты оставшейся теплой питьевой водой, довести массу до желаемой консистенции.
  5. После этого требуется поместить в тесто погашенную соком лимона пищевую соду, еще раз перемешать состав, выдержать его в течение примерно 10–15 мин.
  6. Тем временем необходимо раскалить сковороду, обработать её маслом, потом влить в центр порцию теста, равномерно распределить массу по дну посуды, поставить емкость на огонь.
  7. Перевернуть пышку положено после того, как её поверхность чуть подсохнет, а нижняя сторона хорошо подрумянится. Если блинчики предполагается использовать в качестве «упаковки» для начинки с последующим хранением в холодильнике (приготовление впрок), другую сторону изделия нужно только «прихватить», чтобы при разогревании еды придать кушанью золотистый цвет.
Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
Тесто для блинов на воде, рецепт приготовления без яиц.

Толщину блинчиков можно регулировать количеством выливаемого в сковороду теста. «Просвечивающиеся» кружочки, испеченные по данному рецепту, получить не удастся, однако это качество будет восполнено ажурной красотой созданного угощения.

Тонкие

Тесто для блинов, приготовленное на воде по классическому или адаптированному рецепту, имеет разнообразные варианты. Очень интересным вкусом обладает основа, созданная по-одесски. Блюдо получается восхитительно нежным, буквально таящим во рту.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются:

  • смесь растительных масел — 6 ст. л.;
  • вода кипяченая в остывшем состоянии + горячая — 800 и 200 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль мелкая — примерно 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит поместить в разные емкости отделенные от белков желтки, затем нужно добавить к ним соль, перемешать состав венчиком, направляя его в одну сторону.
  2. Потом необходимо сюда же влить заранее кипяченную и охлажденную воду, еще раз перемешать смесь в течение примерно 30–40 мин.
  3. Теперь требуется постепенно просеять муку в полученную массу, активно работая венчиком. При таком приеме сыпучий продукт будет избавлен от посторонних примесей, насытится кислородом, не слипнется комочками в жидком составе.
  4. Полученный продукт нужно оставить на 10 мин. для «отдыха», затем следует влить в тесто горячую (примерно 70–80 °C) воду, быстро и активно соединить её с остальными продуктами. Именно благодаря подобным действиям блинчики получатся тонкие и пористые. После выпечки 1–2 изделий станет понятно, нужно ли еще разбавить тесто жидкостью, чтобы отрегулировать толщину кружочков.
  5. На очередном этапе необходимо с помощью миксера взбить оставленные белки, не допуская появления пены. Этот маленький секрет непременно используется в процессе приготовления блинного теста по-одесски.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  6. Далее предстоит постепенно ввести в полученную массу обработанный белок, вмешивая состав венчиком, не забывая делать это в одном и том же направлении.
  7. После этого продукт должен постоять примерно 10–15 мин., затем следует ввести в тесто смесь масел — по 2,5 ст. л. оливкового и кунжутного продукта, а также 1 ст. л. рафинированного подсолнечного компонента.
  8. Для выпечки блинов потребуется чугунная, сильно раскаленная сковорода, обработанная маслом. В нагретую посуду нужно влить ½ половника теста, вращением емкости распределить его по всему дну, выпекать изделие с обеих сторон до румяности.
  9. Таким способом предстоит использовать весь мучной состав.

Пористая текстура тонких блинчиков образуется уже на первых секундах термической обработки изделий, выражаясь в появлении на их поверхности многочисленных пузырьков.

Толстые

Тесто для блинов традиционно готовили на дрожжевой основе, потому румяные пышки получались рыхлыми и пухлыми. Идеальной считалось изделие размером с блюдце.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло постное — 100 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 24 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • мука в/с — 4 ст.;
  • соль мелкая — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Первоначально предстоит просеять муку в просторную чашу, добавить к сухому составу сахарный песок и соль, затем хорошо всё перемешать.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  2. После этого нужно влить в содержимое посуды нагретую фильтрованную воду. Делать это следует небольшими порциями. Потом, постепенно соединяя венчиком жидкость и остальные продукты, необходимо произвести замес однородного теста с консистенцией сметаны. В идеале соотношение воды и муки должно составлять 1:1.
  3. Когда масса приобретет однородную без комочков консистенцию, требуется затянуть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку в тепле для подъема.
  4. Примерно через 35–40 мин. на поверхности теста появятся пузырьки газа, что свидетельствует о готовности массы к дальнейшему использованию.
  5. Перед выпечкой нужно раскалить чугунную сковороду, еще раз тщательно перемешать дрожжевой состав, после чего приступить к непосредственной выпечке блинов.
  6. Жаровню положено хорошо обработать маслом, учитывая тот факт, что дрожжевые пышки в сравнении с обычными пресными могут гораздо сильнее прилипать к емкости.
  7. Теперь положено влить в центр сковороду порцию теста, поворотом посуды распределить массу по всему дну, не допуская образования каких-либо впадин или бугристостей. Толщина изделия должна составлять около 3 мм.

Употреблять готовую выпечку рекомендовано горячей, так как в остывшем виде угощение будет не столь вкусным. Блины, приготовленные по предложенной методике, получаются довольно толстыми, выдерживающими тяжелую начинку. Румяные пышки прекрасно сочетаются с разнообразными солеными наполнителями и вкусными припеками.

С дырочками

Такое образное название мучного десерта лучше всего характеризует нарядное лакомство, украшающее праздничные столы.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Русские блины традиционно выпекали размером с блюдце, современные варианты отличаются бо́льшими объемами.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода бутилированная — 2 ст.;
  • обычный сахар — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • соль мелкая — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание десерта:

  1. Первым делом предстоит соединить в чаше белый сахар и соль.
  2. Потом нужно просеять в состав муку, после чего положено взбить массу миксером или венчиком, убирая все образовавшиеся комочки.
  3. Теперь необходимо влить в стакан с продуктами заранее кипяченую и остывшую воду, затем продолжить процесс до получения однородного состава.
  4. В конце приготовления следует ввести в тесто растительное масло, еще раз всё тщательно перемешать.
  5. Тем временем нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием или хорошо нагреть блинницу.
  6. Перед выпечкой изделий емкость нужно смазать маслом, после чего оформить пышки в обычном порядке.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Румяные кружочки можно обработать маслом не только после снятия со сковороды, но и в процессе нагревания. Для этого нужно взять пачку сливочного жира, открыть упаковку с одной стороны. Когда поверхность теста подсохнет, следует легко поводить по ней жиром, после чего перевернуть изделие. Вот такой простой и полезный лайфхак.

На газированной воде

Блины, приготовленные на подобной жидкой основе без яиц, часто включают в меню люди, предпочитающие вегетарианскую еду. Минеральная вода не только заменит пищевую соду, но и обеспечит выпечку рыхлыми и воздушными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло постное — 70 мл;
  • обычный сахар — 50 г;
  • вода газированная — 2 ст.;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 2 ст. без «горки»;
  • соль мелкая — 1 ч. л. без верха.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. Сначала необходимо влить в удобную посуду газированную воду, затем нужно растворить в ней соль и сахарный песок, используя включенный на малые обороты миксер.
  2. После этого требуется постепенно присоединить к продуктам просеянную муку, потом продолжить процесс в том же режиме.
  3. Перемешивать размещенные компоненты предстоит в течение примерно 5–8 мин. до образования гладкой и однородной массы.
  4. Теперь следует дать продукту время для «отдыха», после чего испечь по обычной методике тонкие ажурные изделия.

Блинчики, приготовленные на газированной воде, в остывшем виде становятся несколько «резиновыми», утрачивают свою внешнюю привлекательность.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

По этим причинам стоит рассчитывать количество изделий, которые можно съесть без остатка в горячем виде.

С манкой

Тесто для блинов на воде (рецепт классический может содержать в составе не только муку разных видов, но и манку), оформленное по этому удивительному рецепту, получится отличного качества и том случае, если в холодильнике не оказалось яиц и молока.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • белый сахар — 50–60 г;
  • крупа манная — 60 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • сода пищевая — ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно смешать в чаше теплую фильтрованную воду, сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  2. После этого необходимо добавить к составу погашенную уксусом соду, всыпать манную крупу.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  3. Затем предстоит еще раз перемешать продукты, потом оставить массу примерно на 3–5 мин. для набухания крупы.
  4. Теперь требуется просеять в посуду с размещенными компонентами муку, после чего следует замесить тесто однородной консистенции.
  5. Остается раскалить сковороду, испечь на ней блины уже известным способом.

Румяные изделия можно употребить со сметаной, медом, вареньем или нафаршировать желаемой начинкой.

Полезные советы и рекомендации

Принципы приготовления теста — важное условие для создания качественной основы блюда.

Избежать ошибок в процессе исполнения рецепта, а также облегчить кулинарное действо, поможет следующая подборка полезных рекомендаций:

  • Для получения кружевных блинов яичные желтки положено взбивать отдельно от белков, причем вторую составляющую нужно довести до пышной пены, добавить к тесту только в конце его замеса.
  • Чтобы испечь блинчики с дырочками, в состав рецепта нужно включить примерно ½ ст. газированной воды.
  • Получению румяного цвета пышек способствует содержание в тесте небольшого количества обычного сахарного песка. Избыток данного компонента сделает блинчики твердыми.
  • Испечь максимально тонкие изделия возможно при замесе жидкого теста.
  • Гасить соду принято с помощью уксуса. Для минимизации его количества нужно вводить бикарбонат натрия не в ложке с сыпучим продуктом, удерживая прибор навесу, а в отдельной посуде, например, в пиале.
    Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые
  • Сковороду не придется обрабатывать маслом, увеличивая тем самым калорийность еды, если добавить в тесто приблизительно 2 ст. л. растительного жира.
  • Чтобы тесто не успело расслоиться, когда тяжелая клейковина осядет на дно, а жидкая часть поднимется наверх, опытные повара рекомендуют использовать сразу 2 нагретые сковороды. Такой прием ускорит процесс выпечки, особенно если предстоит готовить много блинов.
  • Выливать тесто на раскаленную сковороду принято традиционным способом из половника. Однако можно воспользоваться популярным лайфхаком. Для этого нужно через воронку ввести все подготовленные компоненты в пластиковую бутылку, закрыть емкость, затем активно взболтать её содержимое. После недолгого настаивания можно приступить к выпечке — вылить часть состава через специальную насадку. Если в обычной крышке сделать 1–3 дырочки, через которые выдавить часть содержимого емкости, форма пышек будет зависеть исключительно от личной фантазии.

Тесто для вкусных блинов, оформленное на воде по классическому или адаптированному рецепту, считается идеальным после образования на его поверхности многочисленных воздушных пузырьков.

Видео о приготовлении теста для блинов на воде

Рецепт приготовления блинов на воде:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: