Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

Содержание

Чебурек в классическом варианте — это изделие из теста с мясной начинкой и обжаренное в большом количестве масла. При этом тесто у готовых чебуреков обязательно должно иметь пузырчатую и хрустящую текстуру. Поэтому крайне важно соблюдать пропорции продуктов и правила замеса теста, которые описаны в рецепте.

Классический рецепт

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее, рецепт классический которого популярен благодаря простому составу и приготовлению, можно использовать для оформления изделий с любой начинкой.

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор классического чебуречного теста входят:

  • вода фильтрованная – 190 мл;
  • качественное растительное масло, обязательно рафинированное – 80 мл;
  • сырой желток от крупного куриного яйца – 1 шт.;
  • соль мелкая – 3-4 г;
  • мука из пшеницы высокого качества и тонкого помола – 480-500 г.

Важно. В тесто следует класть только желток качественно отделенный от белка. Белок придает тесту резиновую текстуру, поэтому его наличие в данном рецепте не желательно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания классического чебуречного теста следующие:

  1. Муку необходимо просеять в блюдо.
  2. Сделать по центру мучной «кучки» углубление.
  3. Перелить в подходящую емкость воду, добавить к ней соль и желток. Качественно смешать составляющие вилкой.
  4. Перелить соленую водно-желтковую массу в муку и перемешать компоненты с помощью ложки. Тесто на данном этапе не будет однородным и эластичным.
  5. Далее в тесто требуется ввести растительное масло.
  6. Вымесить тесто руками не менее 7 мин. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно иметь эластичную текстуру.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  7. Переложить тесто в пищевой пакет и дать ему «отдохнуть» ориентировочно 30-50 мин.

Классическое чебуречное тесто можно замораживать, для более длительного хранения.

Тесто для чебуреков на кефире

Кефир придает тесту нужную пузырчатость и хрустящую текстуру. Дополнительно данный ингредиент наделяет тесто особо нежным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих для чебуречного теста на кефире входят:

  • мука из пшеничного зерна тонкого помола – 640-700 г;
  • крупное столовое яйцо (не вареное) – 1 шт.;
  • кефир с долей жира 2,5% — 250 мл;
  • соль – 10-12 г.

При отсутствии готового кефира можно использовать простоквашу или питьевой натуральный йогурт без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости замеса чебуречного теста на кефире следующие:

  1. Первоначально требуется перелить кефир в блюдо и дать ему согреться до комнатной температуры.
  2. Далее в кефир необходимо добавить соль и перемешивать содержимое до растворения кристаллов соли.
  3. Ввести в подсоленный кефир яйцо и муку. Вымешивать тесто руками до достижения эластичной текстуры.
  4. Накрыть чебуречное тесто чистой тканью и дать ему «отдохнуть» около 15-20 мин.

Совет. Кефир не должен содержать комочков или быть очень кислым. При наличии данных «дефектов» тесто не будет обладать требуемыми качествами.

Тесто для чебуреков на пиве

Пиво для чебуречного теста обязательно должно быть натуральным и не крепленым.

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
Тесто для чебуреков на пиве, рецепт.

Только правильно подобранный продукт позволит сделать тесто пузырчатым и хрустящим.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих чебуречного теста на пиве входят:

  • качественное светлое пиво (желательно живое) – 370 мл;
  • мука из пшеницы тонкого помола, просеянная – 350-400 г;
  • соль с крупными кристаллами – 2-3 г;
  • свежее столовое яйцо, отборное – 1 шт.

Дополнительно рекомендовано подготовить растительное масло для смазывания рук при замесе теста.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления чебуречного теста на пиве следующие:

  1. Всыпать подготовленную муку в блюдо и перемешать ее с солью.
  2. В отдельной таре необходимо взболтать яйцо вместе с пивом.
  3. Перелить яично-пивную смесь к мучной массе и вымесить тесто. При вымешивании руками, чтобы тесто к ним сильно не липло, руки необходимо смазывать растительным маслом.

Поместить готовое чебуречное тесто в пищевой пакет и оставить его отдохнуть ориентировочно на 30 мин.

Заварное тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее (рецепт заварного теста обладает необходимыми перечисленными характеристиками) и тонкое получается при условии соблюдения пропорций и правил замешивания.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении заварного чебуречного теста используются:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • мука высокого качества, просеянная от сора – 500 г;
  • подсолнечное масло (только рафинированное) – 30 мл;
  • столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г.

Для быстрого зарумянивания чебуреков в тесто можно добавить примерно 3-5 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс соединения ингредиентов для замеса заварного чебуречного теста включает этапы:

  1. Пересыпать муку в блюдо и оформить в ней углубление.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  2. Перелить в сотейник подготовленную воду, добавить в нее соль и растительное масло.
  3. Поместить сотейник на умеренный нагрев и довести содержимое до закипания. При нагреве нужно перемешивать ингредиенты пока кристаллы соли не растворятся.
  4. Перелить кипящее содержимое из сотейника в углубление в муке, одновременно перемешивая продукты с помощью лопатки или ложки. Важно, мука при данных манипуляциях должна завариться, а не свариться.
  5. Остудить заготовку теста и добавить в нее яйцо.
  6. Вымешивать тесто руками ориентировочно 5-7 мин.
  7. Прикрыть готовое тесто чистой тканью или перевернутым блюдом и дать ему «отдохнуть» от 30 до 60 мин.

Если решено тесту дать «отдохнуть» дольше (12-18 часов), то его необходимо поместить в холодильник.

Тесто для чебуреков на минералке

Благодаря вхождению в состав минеральной воды газов, чебуречное тесто получается пузырчатым. Дополнительно минеральная вода делает тесто более эластичным и прочным, в итоге его можно раскатывать очень тонко, и оно не рвется.

Какие ингредиенты понадобятся

 В набор ингредиентов чебуречного теста на минералке входят:

  • мука тонкого помола (пшеничная) – 320-350 г;
  • сильногазированная минеральная вода (не соленая) – 250 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • сахарный песок – 4-5 г;
  • масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл.

Если для теста выбрана соленая минеральная вода, тогда количество соли в рецепте следует уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по смешиванию составляющих при замесе чебуречного теста на минеральной воде расположены в следующем порядке:

  1. Пересыпать в блюдо муку и смешать ее с сахарным песком и солью.
  2. Затем нужно в мучную массу аккуратно влить минеральную воду. Первоначально минералка будет сильно пениться, поэтому перемешивать продукты следует аккуратно.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  3. В завершении в тесто нужно влить растительное масло и продолжить вымешивание вручную.

Готовое тесто должно «отдыхать» примерно 15 мин. Важно, выдерживать тесто боле часа нежелательно, так как в итоге чебуреки не получатся пузырчатыми.

Тесто для чебуреков на водке

Тесто на водке получается очень хрустящим, пузырчатым и легко раскатывается до состояния тонкой лепешки. Чтобы тесто не «подвело» водку следует использовать от проверенного производителя.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «пьяного» чебуречного теста понадобятся:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • водка пшеничная – 15 мл;
  • мука тонкого помола (пшеничная) – 450 г;
  • масло оливковое рафинированное – 60 мл;
  • крупное свежее столовое яйцо – 60 мл;
  • соль – 3-4 г.

Для теста важно использовать только неароматное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности замеса чебуречного теста на водке следующие:

  1. Перелить в глубокое блюдо воду (желательно теплую) и растворить в ней соль.
  2. Добавить в соленую воду масло, куриное яйцо и водку. Перемешать продукты с помощью венчика (также можно использовать миксер не средней скорости).
  3. Просеять муку сразу в миску со взбитыми ингредиентами.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  4. Первоначально тесто следует перемешивать с помощью кулинарной лопатки, далее руками.

Готовое тесто необходимо накрыть чистой тканью и дать ему «отдохнуть» примерно 40 мин.

Дрожжевое тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков, оформленное с добавлением дрожжей, получается не менее пузырчатым и хрустящим. После замеса его следует использовать сразу, тогда в готовых изделиях слой теста останется тонким. Данный нюанс является самым важным в данном рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом замеса дрожжевого чебуречного теста следует подготовить:

  • вода с газами (можно использовать минеральную, но не очень соленую) – 200 мл;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • соль – 8-10 г;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • мука из зерен пшеницы тонкого помола – 380-400 г;
  • растительное неароматное масло – 50-60 мл.

При отсутствии прессованных дрожжей можно использовать гранулированные в количестве 5-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема смешивания продуктов при замесе дрожжевого чебуречного теста следующая:

  1. Первоначально требуется слегка подогреть воду примерно до 30 градусов. Желательно подогревать с помощью микроволновой печи или паровой бани.
  2. Добавить в воду соль, дрожжи и сахар. Перемешивать продукты до полного растворения.
  3. Далее в заготовку теста нужно добавить растительное масло и муку.
  4. Вымесить тесто руками до эластичного состояния.

Тесто требуется сразу использовать для оформления чебуреков.

Тесто для чебуреков на молоке

Тесто на молоке получается с нежным вкусом, а, чтобы изделия получились пупырчатыми и с хрустящей корочкой, в рецепт требуется включить водку.

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав чебуречного теста на молоке входят:

  • мука высокого качества – 450-480 г;
  • соль – 8-10 г;
  • молоко с долей жира 2,5% — 250-260 мл;
  • качественная пшеничная водка – 130 мл.

Количество муки не нужно увеличивать, даже если тесто получилось жидковатым. Он получится нужной густоты в холодильнике в процессе охлаждения.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления чебуречного теста на молоке следующая:

  1. Перелить молоко в блюдо и растворить в нем соль.
  2. Далее нужно влить водку и всыпать муку. Вымешивать тесто вручную не менее 5 мин.
  3. Поместить готовое чебуречное тесто в пищевой пакет и в морозильный отсек холодильника. Охлаждать тесто следует приблизительно 30 мин.

Лепить чебуреки требуется из охлажденного теста (то есть не нужно ждать, когда оно согреется).

Тесто для чебуреков на майонезе

Майонез является универсальным ингредиентом для чебуречного теста, так как содержит яйцо, соль, а также горчицу. Данные компоненты наделяют чебуречное тесто особо нежным вкусом, а также изделия получаются с «пупырышками» и хрустящие. Дополнительно тесто легко поддается раскатыванию в тонкую лепешку и не рвется.

Какие ингредиенты понадобятся

 В состав майонезного чебуречного теста входят:

  • мука высокого качества и тонкого помола – 460-500 г;
  • фильтрованная вода – 250 г;
  • натуральный классический майонез – 100-120 мл;
  • соль – 2 г.

При выборе майонез требуется убедиться, что в состав компонента не входят консерванты и вкусовые добавки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания майонезного чебуречного теста следующий:

  1. Перелить воду в емкость, всыпать соль и переложить майонез. Перемешать компоненты вилкой или миксером на малой скорости.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  2. Далее требуется просеять зерновой ингредиент и сразу вводить ее в емкость к остальным компонентам.
  3. Первоначально тесто следует перемешивать кухонной лопаткой, далее нужно вымешивать тесто вручную около 10 мин.
  4. Накрыть емкость с тестом чистой тканью и дать ему отдохнуть примерно 30 мин.

Тесто на майонезе получается нежное и по текстуре схожее со слоеным, если его выдержать в холодильнике около 18 часов.

Тесто для чебуреков на кипятке

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее (рецепт на кипятке позволяет пожарить изделия без излишка масленых брызг и копоти) при правильном замесе не рвется, даже если его раскатать очень тонко.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса чебуречного теста на кипятке требуется подготовить:

  • мука тонкого помола и высокого качества – 480-520 г;
  • сырое яйцо категории элита – 1 шт.;
  • масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл;
  • вода очищенная, доведенная до кипения – 250 мл;
  • соль – 4-5 г.

Количество растительного масла можно слегка увеличить, если тесто получается не очень эластичным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм соединения ингредиентов при оформлении чебуречного теста на кипящей воде следующий:

  1. В тару нужной вместительности требуется переложить подготовленную муку и оформить в ней небольшую лунку.
  2. Поместить в лунку сырое яйцо, столовую соль и растительное масло.
  3. Перемешать муку с добавленными компонентами с применением лопатки или ложки.
  4. Влить в полученную комковатую массу кипяток тонкой струйкой. Одновременно необходимо перемешивать продукты (используется также кулинарная лопатка или ложка).
  5. Когда тесто слегка остынет, его необходимо качественно вымесить руками.

Дать замешанному тесту «отдохнуть» приблизительно 30-40 мин. Чтобы тесто не заветрелось, его следует прикрыть чистой тканью.

Слоеное тесто для чебуреков

Чебуреки на слоеном тесте также получаются хрустящими и с «пупырчатой» поверхностью.

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

Дополнительно слоеное тесто придает изделиям необычный внешний вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса слоеного чебуречного теста используются:

  • мука высокого качества, пшеничная – 400-450 г;
  • масло сливочное, только натуральное – 250 г;
  • фильтрованная холодная вода – 130 мл;
  • сахарный песок – 3-5 г;
  • соль – 8-10 г.

Масло для теста необходимо заранее размягчить при комнатной температуре.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости замеса слоеного чебуречного теста следующие:

  1. Пересыпать муку в блюдо.
  2. Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и переложить их к муке. Перемешать компоненты с помощью ложки. Должна получиться мучная крошка.
  3. Сложить мучную массу в виде холмика и оформить по центру лунку.
  4. Растворить в воде сахарный песок и соль. Перелить полученную смесь в «мучную лунку».
  5. Вымесить из использованных ингредиентов тесто. Оно должно оказаться в меру эластичным.
  6. Затем готовое чебуречное тесто нужно переложить в миску и накрыть влажной тканью.
  7. Убрать тесто ориентировочно на 3 часа в холодильник.
  8. Охлажденное тесто нужно раскатать в пласт квадратной формы.
  9. Сложить пласт чебуречного теста в виде конверта и снова его раскатать.
    Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке
  10. Повторять манипуляции из 9 пункта приблизительно 4 раза.
  11. Далее следует сразу оформлять чебуреки.

Тесто хорошо «переносит» длительное хранение в морозильной камере. Поэтому при возможности его можно сразу замесить больше и часть убрать на хранение.

Тесто для чебуреков на воде с уксусом

Уксус придает готовому чебуречному тесту нужную текстуру. При оформлении теста важно соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для чебуречного теста на воде и уксусе входят:

  • мука высокого качества – 500 г;
  • фильтрованная вода (теплая) – 250 мл;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • столовый уксус с концентрацией кислоты 9% — 2 мл;
  • соль – 4-5 г.

Количество муки указано с учетом посыпки рабочей поверхности стола.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления чебуречного теста на уксусе следующие:

  1. Муку необходимо высыпать холмиком в блюдо и оформить в ней лунку.
  2. Смешать воду с уксусом солью и маслом.
  3. Перелить водную смесь в муку и вымесить из объединенных ингредиентов тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 5 мин.

Оставить готовое тесто отдохнуть примерно на 30 мин.

Идеи начинок для чебуреков

В качестве классической начинки для чебуреков используется фарш из говядины и свинины. Важно, чтобы фарш был очень сочным, для этого в него можно добавить курдючный жир, жирный бульон или воду. Жидкую составляющую необходимо качественно вмешать в фарш.

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее. Рецепт классический, заварное, дрожжевое на кипятке, кефире, пиве, минералке

Для разнообразия вкусов мясную начинку в изделиях можно заменить на следующие:

Название начинки Примечание
Куриная Так как куриный фарш обычно бывает сухим, то в него следует добавлять достаточно репчатого лука и бульона.
Капустная Капусту можно измельчить через мясорубку или мелко нарезать ножом. А чтобы фарш не горчил и был сочным, капусту необходимо предварительно потушить в глубокой сковороде.
Яичная Яичную начинку рекомендовано дополнять отварным рисом или зеленым луком.
Сырная Сырную можно использовать как самостоятельную начинку, так и с добавлением зелени, томатов или мясного фарша.
Грибная Грибную начинку рекомендовано комбинировать с мясным фаршем, отварными яйцами или тушеной капустой.
Картофельная Картофельную начинку желательно дополнять обжаренным луком. Он придаст начинке особый аромат и сочность.
Рыбная Рыбу для начинки желательно приобретать жирную, также можно использовать рыбную консерву. Дополнительно в начинку следует добавить обжаренный лук и отварной рис.
Комбинированная Комбинированную начинку можно оформить совмещением картофеля и мясного фарша, картофеля и рыбного фарша, сыра и мясного фарша, а также мясного и капустного фарша. Комбинировать начинки можно любые по вкусовым предпочтениям.

Любая из представленного ассортимента начинка должна быть сочной, а, чтобы соки не вытекали в масло при обжаривании изделий, очень важно крепко скреплять края теста.

Как правильно лепить и жарить чебуреки

Вкус чебуреков зависит не только от правильности оформления теста и начинки, но и от знания тонкостей лепки и жарки изделий, которые заключаются в следующем:

  • чебуречное тесто следует раскатывать очень тонко. Для стандартного размера изделия достаточно «отщипнуть» от теста шарик величиной примерно с теннисный мячик и раскатывать его до высоты около 1-2 мм;
  • тесто требуется раскатывать не только тонко, но и ровно. Так как если по центру тесто будет толще, то оно не получится хрустящим, а если тоньше, то оно может порваться;
  • класть начинку следует на половинку раскатанной лепешки и слегка разровнять. При этом следует учитывать, что начинки не должно быть очень много. Далее половинку теста с фаршем нужно накрыть свободной половинкой теста и крепко сцепить края. Воздуха в изделии быть не должно;
  • обжаривать изделия следует в емкости с высокими бортами и с хорошо прогретым маслом;
  • масла должно быть достаточно, чтобы чебуреки в нем плавали, а не жарились как пирожки;
    12
  • при обжаривании чебуреков требуется следить чтобы муки с изделий в масло практически не попадало, так как она быстро начинает гореть и придает чебурекам горчинку. Для этого с сырых изделий муку требуется стряхивать очень мягкой кулинарной кисточкой;
  • когда масло в процессе обжаривания начнет темнеть, то его следует заменить на свежее;
  • готовые чебуреки следует выкладывать на специальную решетку, чтобы удалить остатки масла и сохранить хрустящую корочку.

Дополнительно следует учитывать температуру масла для обжарки чебуреков. Если масло будет очень горячим, то оно будет дымить и придаст готовым изделиям горький привкус. А если температура будет низкой, то тесто впитает много масла, в итоге чебурек получится очень жирным и без хрустящей корочки.

Полезные советы и рекомендации

Тесто для чебуреков пузырчатое, хрустящее (рецепты которого разнообразны по составу) получается при соблюдении следующих тонкостей:

  • муку следует использовать только тонкого помола и просеянную, иначе готовое тесто не получится хрустящим и нежным одновременно;
  • муку необходимо брать с запасом, так как из-за разницы помола, данного ингредиента может потребоваться чуть больше чем указано в рецепте. Дополнительно следует учитывать, что мука также необходима для посыпки рабочей поверхности стола и ладоней рук;
  • готовое тесто должно быть очень эластичным и не тугим. Тугое тесто не получится раскатать в тонкий пласт. Для достижения пластичной текстуры, тесто следует вымешивать руками не менее 5 мин;
  • при соединении используемых ингредиентов рекомендовано добавлять жидкие к сухим. В итоге процесс замешивания происходит легче;
  • чтобы чебуреки получились румяными, в тесто рекомендовано добавлять около 3-5 г сахарного песка;
  • тесто после приготовления должно отдыхать не менее 30 мин. Если тесто использовать сразу, то оно может порваться при лепке изделий;
  • тесто получится наиболее пузырчатым, если «отдохнет» в морозильной камере не менее 8 часов. Далее перед использованием его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

Тесто получается пузырчатое, благодаря вхождению в состав качественного растительного/сливочного масла. А для того чтобы тесто еще получилось и хрустящим, важно соблюдать температурный режим масла при обжаривании чебуреков. Рассмотренные в данной статье рецепты теста подходят для любой начинки.

Видео о приготовлении теста для чебуреков

Рецепт приготовления теста для чебуреков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: