Из дрожжевого теста можно делать пирожки с разной начинкой: сладкой, фруктовой, овощной, мясной, рыбной, яичной. Допускается запекание мучных изделий в духовом шкафу и обжаривание на сковороде. Вкус выпечки зависит не только от способа термической обработки, но и от состава мучной основы, а также от соблюдения пропорций, правил приготовления опары и теста. При этом все компоненты должны обладать комнатной t°.
Общие принципы приготовления теста
Перед изготовлением опары необходимо проверить свежесть дрожжей, иначе тесто не поднимется. Затем их стоит развести с сахаром в небольшом количестве молока или воды, предварительно слегка нагретой с помощью микроволновой печи или водяной бани. Далее ингредиенты следует хорошо размешать и убрать смесь на 20 — 25 мин. в нехолодное место для того, чтобы дрожжи стали активными.
После появления своеобразной «шапки» на поверхности опары можно переходить к замешиванию теста. Для этого нужно добавить ингредиенты, которые необходимы для того или иного рецепта, все смешать и подсыпать муку частями. Тесто не должно быть жидковатым или слишком плотным. Далее вымешанную массу рекомендуется поставить в тепло для «отдыха» на 1 – 1,5 ч, прикрыв тканью или пищевой пленкой. Затем ее стоит примять и оставить еще на 70 мин.
Классический рецепт
Классический рецепт дрожжевого теста для пирожков подразумевает замешивание мучной основы на живых дрожжах, которые нельзя разводить в слишком горячей или холодной жидкости. Такое тесто отлично подойдет для выпечки со сладкой или несладкой начинкой.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 30 г живых дрожжей;
- 0,25 л молока;
- 0,5 кг муки;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г сахарного песка.
Таблица калорийности:
Наименование продукта | Количество ккал в 100 г |
Прессованные (живые) дрожжи | 85 |
Молоко | 64 |
Мука | 342 |
Яйцо | 157 |
Масло из сливок | 748 |
Сахар | 398 |
Также понадобится небольшое количество соли (на свой вкус).
Последовательность действий
Шаги:
- В первую очередь, необходимо подогреть молоко до 35 – 40° и хорошо размешать с дрожжами и сахаром.
- Затем нужно оставить смесь на несколько мин., чтобы дрожжи начали «работать». Это можно будет понять по «шапке», образовавшейся на поверхности молока. Если через 20 мин. этого не произошло, то стоит сделать закваску заново, заменив дрожжи на более свежие и качественные.
- Далее следует растопить масло при помощи водяной бани или, воспользовавшись микроволновой печью. При этом нельзя допускать кипения этого продукта, в результате чего тесто может получиться жестковатым.
- После этого стоит ввести яйцо в отдельную глубокую емкость, всыпать соль и взболтать вилкой эти компоненты.
- Потом необходимо влить растопленное масло и готовую закваску, после чего хорошо перемешать продукты, используя венчик или ручной миксер.
- Затем в эту смесь нужно подсыпать муку и вымесить тесто.
- Далее заготовку рекомендуется оставить на 1 ч 20 мин. в утепленном месте, обернув пищевой пленкой. После поднятия тесто стоит примять и дождаться повторного увеличения в объеме.
По прошествии времени можно использовать подготовленную массу по назначению.
Самое простое и быстрое
Для приготовления самого простого и быстрого дрожжевого теста понадобится около 15 – 25 мин. Этот рецепт не предполагает продолжительный «отдых» вымешанной мучной массы. Изделия, изготовленные из такого теста, обладают нежной консистенцией и не черствеют даже после остывания.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,2 л молока;
- 0,44 кг муки;
- 20 г сахарного песка;
- 8 – 10 г соли;
- по 1 упаковке масла из сливок и дрожжей.
Все компоненты должны быть теплыми.
Последовательность действий
Действия:
- Сначала необходимо объединить в объемной посуде дрожжи с солью, сахарным песком и молоком, разогретым в микроволновой печи или на плите до 35 — 40°.
- Затем нужно с помощью водяной бани довести масло до жидкого состояния, влить его в подготовленную смесь и перемешать.
- Далее стоит постепенно ввести муку, просеивая ее и помешивая компоненты. В итоге должно получиться нелипкое тесто.
Можно сразу разделить готовую массу на несколько равных частей или оставить ее на несколько мин., после чего приступить к формированию изделий.
Для пирожков в духовке
Тесто дрожжевое для пирожков, приготовленных в духовке, следует замешивать на теплых продуктах. Такая основа отлично подойдет для мучных изделий с любым наполнением: из рыбы, мяса, овощей, ягод, мака, фруктов, а также для пирожков с яйцом и зеленым луком/рисом.
Ингредиенты
Список компонентов:
- 0,3 л слегка подогретого молока;
- 4 г соли;
- 0,65 кг муки;
- 1 упаковка сливочного масла;
- яйцо целиком и 1 желток;
- 22 г сахара.
Данное количество компонентов рассчитано на 10 – 12 порций готового продукта.
Последовательность действий
Этапы:
- Сначала рекомендуется приготовить опару. Для этого стоит высыпать дрожжи в посуду с молоком, после чего засыпать сахарный песок, 50 г муки и помешать.
- Затем полученную массу необходимо убрать в утепленное место на 15 мин. до образования своеобразной «шапки» на поверхности.
- Далее нужно поместить присоленную муку в отдельную объемную тару, после чего сделать углубление в центре массы.
- Потом следует влить подошедшую опару, ввести яйцо и хорошо перемешать компоненты.
- После этого стоит выложить мягкое масло, смешать и вымесить тесто.
- Затем его необходимо поместить в объемную посуду, прикрыть тканью или крышкой и оставить в нехолодном помещении на 1,5 ч.
По истечении времени поднявшуюся массу следует примять, после чего можно заняться формированием пирожков.
Для жареных на сковороде
Тесто дрожжевое для пирожков, приготовленных на сковороде, готовится просто. Главное, соблюдать точные пропорции и правила замешивания мучной массы. При этом все используемые продукты не должны быть холодными. Поэтому нужно заранее достать масло из холодильной камеры, а молоко слегка нагреть.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,22 л молока;
- 3,5 ст. муки;
- 10 г сахарного песка;
- 1 упаковка дрожжей;
- яйцо;
- 4 г соли.
Также понадобится 60 – 70 мл масла подсолнечника.
Последовательность действий
Этапы:
- В первую очередь, необходимо прогреть молоко до 38 — 40°.
- Затем в нем нужно развести дрожжи и добавить сахарный песок. Все компоненты следует тщательно перемешать, дождавшись полного растворения сухих продуктов.
- Далее стоит ввести немного муки (2 – 3 ст. л.) и объединить ингредиенты. Полученную смесь желательно оставить в утепленном месте на 15 – 20 мин. для активации дрожжей, накрыв тканью.
- По прошествии заданного количества времени нужно взболтать яйцо с солью в отдельной емкости.
- Затем яичную массу необходимо добавить в приготовленную опару.
- Потом следует влить масло и приступить к вымешиванию теста, подсыпая муку частями.
- Готовый продукт рекомендуется убрать в нехолодное место на 15 – 30 мин. для «отдыха», накрыв его пленкой или тканью.
По истечении времени следует нарезать тесто острым ножом на равные части и приступить к лепке изделий.
Воздушное, как пух
Дрожжевое тесто для пирожков, которое получается нежным и воздушным, можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Такая основа значительно уступает фабричным заготовкам. Для приготовления пышного теста на дрожжах уходит около 3,5 – 4 ч, при условии «двойного поднятия» мучной массы.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 0,21 л остывшей прокипяченной воды или молока;
- 20 – 25 г сахара;
- 0,6 кг муки;
- яйцо;
- 8 г соли.
Также следует подготовить 60 мл подсолнечного масла без запаха.
Последовательность действий
- Сначала следует объединить дрожжи с сахаром в большой емкости, после чего залить разогретую жидкость и помешать.
- После растворения сыпучих продуктов необходимо засыпать 25 г муки и смешать ингредиенты.
- Далее нужно накрыть тару тканью и убрать в тепло на 15 мин., чтобы дрожжи «заработали».
- Затем стоит ввести яйцо, присолить смесь и смешать ингредиенты.
- Потом следует постепенно всыпать просеянную муку и начать замешивать мягкое тесто.
- После этого вымешанную массу необходимо вернуть в тару, прикрыть крышкой или чистой тканью и оставить в утепленном месте на 90 – 120 мин.
- Спустя указанное количество времени его нужно обмять и повторить эти действия еще 1 раз.
Затем следует приступить к изготовлению заготовок.
На молоке
Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на молоке, подходит как для изделий, обжаренных на сковороде, так и для запеченных в духовом шкафу. Этот рецепт не предполагает приготовления опары, однако вымешанное тесто стоит оставить на 1 ч, чтобы дрожжи начали «работать» и масса увеличилась в объеме вдвое.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,24 л молока;
- 50 мл растительного масла, не имеющего запаха;
- 8 -12 г соли;
- яйцо;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 45 г сахарного песка;
- 0,43 кг муки.
Количество компонентов рассчитано для выпекания 1 стандартного противня пирожков.
Последовательность действий
Действия:
- Для начала следует влить молоко в сотейник, прогреть его на слабом огне до 30 — 40°, после чего перелить в миску для замеса теста.
- Затем нужно ввести яйцо и размешать венчиком, не взбивая.
- Далее необходимо засыпать соль, дрожжи, сахарный песок и перемешать до растворения этих компонентов.
- После этого следует залить масло и не спеша ввести муку, размешивая продукты.
- Потом нужно вымесить нежное тесто, которое может быть слегка липким. Не стоит его слишком «забивать» этим продуктом, иначе пирожки получатся жестковатыми.
- Вымешанную массу желательно поместить обратно в емкость, накрыть крышкой или обернуть тканью и отправить в утепленное помещение на 45 – 60 мин. для «отдыха».
Через указанное время нужно слегка присыпать тесто мукой и примять его. Затем можно начать формировать изделия.
На сухих дрожжах
Данный рецепт предполагает замешивание теста на опаре из сухих дрожжей. Из полученной мучной массы можно делать заготовки как для выпекания в духовом шкафу, так и для обжаривания их на сковороде с любой начинкой.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 40 мл рафинированного масла подсолнечника;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 8 г соли;
- 40 г сахара;
- 0,63 кг муки.
Также в основу теста входит 0,5 л разогретого молока.
Последовательность действий
Шаги:
- Для начала необходимо сделать опару, смешав молоко, нагретое до 35°, с дрожжами и сахарным песком.
- Затем эту смесь нужно поместить в нехолодное место на 20 мин., накрыв тканью, для поднятия.
- После того, как поверхность молока покроется «шапкой», нужно добавить масло и соль в закваску.
- Далее необходимо не спеша подсыпать муку и заняться вымешиванием мягкой массы.
- Потом тесто стоит отправить назад в емкость, прикрыть крышкой и оставить для поднятия.
Спустя 1 – 1,5 ч его следует примять и начать формировать выпечку.
На живых дрожжах
Тесто для пирожков, замешанное на живых дрожжах, получается нежным и воздушным. Оно отлично подходит как для выпечки со сладкой начинкой, так и для мясной, рыбной или овощной. Живые дрожжи более «капризны», нежели сухие. Поэтому их следует разводить только в подогретой жидкости, но не горячей, иначе тесто будет низким.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,5 кг муки;
- 0,25 л молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сахара.
Также в тесто рекомендуется добавить 5 г соли.
Последовательность действий
Действия:
- В первую очередь, следует влить молоко в сотейник, после чего поставить емкость на плиту, включив подогрев.
- Продукт стоит нагреть до 37 — 40°. Также для этого можно воспользоваться микроволновкой.
- Далее нужно перелить молоко в большую миску, добавить свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками.
- Затем ингредиенты необходимо смешать и дождаться полного растворения сухого компонента.
- Потом стоит разбить яйцо в отдельную посуду, взболтать его, присолив и добавив сахарный песок.
- Полученную яичную массу следует ввести в молочную смесь и размешать.
- После этого необходимо подсыпать муку и вымесить нежное тесто. На это уйдет около 10 – 20 мин. Потом стоит добавить подсолнечное масло.
- Затем вымешанную массу рекомендуется выложить в тару, прикрыть бумажным полотенцем и поставить в нехолодное помещение.
- Спустя 50 – 70 мин. его нужно слегка примять и оставить до повторного поднятия.
По прошествии времени можно заняться изготовлением выпечки.
На воде
Рецепт теста для пирожков на воде подразумевает изготовление опары. Для этого жидкость следует слегка подогреть, после чего развести в ней дрожжи. Такая выпечка получается ничуть не хуже, нежели изготовленная из другой основы.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,3 л остывшей прокипяченной воды;
- 8 г соли;
- 60 мл масла подсолнечника или оливы;
- 35 г сахарного песка;
- 10 г сухих дрожжей.
Также необходимо подготовить 60 г муки для приготовления опары и 0,5 кг — для замешивания теста.
Последовательность действий
Этапы:
- Сначала следует объединить дрожжи с сахарным песком и мукой, заранее просеяв ее с помощью специальной кружки или сита.
- Затем нужно влить подогретую воду до 38 — 40° и перемешать.
- Приготовленную смесь стоит прикрыть тканью или крышкой и поместить в тепло на 15 мин., чтобы дрожжи стали активными.
- Спустя указанное время необходимо добавить масло, соль и смешать ингредиенты.
- Далее нужно засыпать муку и начать замешивать тесто. Массу следует вымешивать до того момента, пока она не станет легко отделяться от рук. На это может уйти 10 – 15 мин.
- Затем миску желательно слегка смазать подсолнечным маслом и положить в нее тесто. Сверху ее стоит накрыть полотенцем или пищевой пенкой и поставить на 15 – 20 мин. в тепло.
По истечении времени можно переходить к лепке мучных изделий.
На кефире
Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на кефирной основе, получается пластичным, податливым, не липнущим к рукам и к рабочей поверхности, что очень удобно при формировании выпечки. Изделия, приготовленные из этого теста, остаются мягкими в течение долгого времени.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 20 г сахарного песка;
- 1 ст. кефира;
- 11 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
- 80 мл рафинированного масла подсолнечника;
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 8 г соли.
Допускается использование кефира любого % жирности.
Последовательность действий
Действия:
- Сначала нужно подогреть кефир до 30 – 35°.
- Затем необходимо добавить сахарный песок, дрожжи и соль. Компоненты нужно тщательно перемешать для полного их растворения.
- После этого следует подсыпать 2 ст. л. муки, помешать и оставить опару в тепле на 10 – 15 мин., чтобы дрожжи «заработали». При использовании свежих дрожжей время стоит увеличить до 20 – 25 мин.
- Далее рекомендуется влить нехолодное масло и начать постепенно подсыпать муку, пропуская ее через сито.
- На этом этапе следует перейти к замешиванию мягкого теста без комков, слегка липнущего к рукам.
- Затем готовую мучную массу необходимо выложить в промазанную маслом миску, прикрыть крышкой или тканью и убрать в теплое место на 30 – 40 мин. для увеличения в объеме. Если же были добавлены прессованные дрожжи, на это уйдет 50 – 60 мин.
После этого тесто нужно обмять и приступить к лепке пирожков.
Без яиц
Выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, подойдет вегетарианцам и людям, держащих пост. Замешивать мучную массу рекомендуется только из продуктов комнатной t°. Поэтому растительное масло необходимо заранее достать из холодильной камеры, а жидкость, используемую для приготовления опары, подогреть.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 25 г сахара;
- 1 ст. слегка подогретого молока или воды;
- 4 г соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 80 мл масла оливы или подсолнечника.
Также нужно подготовить 3 ст. л. муки для добавления опары и 0,45 кг – для замешивания теста.
Последовательность действий
Шаги:
- Сначала нужно влить в объемную миску жидкость, подогретую до 35° и смешать ее с сахаром, дрожжами.
- Затем стоит подсыпать 3 ст. л. муки и размешать венчиком продукты.
- Далее приготовленную смесь нужно прикрыть полотенцем или салфеткой и убрать в утепленное место на 10 – 15 мин. до образования «шапки» на поверхности.
- После этого в готовую опару необходимо всыпать соль, подлить нехолодное подсолнечное масло и ввести муку небольшими порциями.
- На этом этапе стоит перейти к вымешиванию мягкого теста, не липнущего к рукам. Его рекомендуется оставить в посуде или на столе на 20 мин. для «отдыха», прикрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем.
- После этого мучную массу, увеличенную в объеме, нужно обмять, переложить в посуду, смазанную маслом, накрыть крышкой или тканью и оставить еще на ½ ч в тепле.
По прошествии времени можно приступать к приготовлению пирожков.
На сухом молоке
Пирожки из дрожжевого теста на сухом молоке получаются нежными, воздушными и обладают приятным молочным привкусом. Этот рецепт предполагает изготовление опары перед вымешиванием мучной массы.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,46 кг пшеничной муки;
- 2 ст. л. сухого молока;
- яйцо;
- 0,2 л остывшей кипяченой воды;
- 25 г сахарного песка;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 г соли;
- 45 мл масла подсолнечника.
Компоненты не должны быть холодными.
Последовательность действий
Этапы:
- Для начала нужно развести сухое молоко в подготовленной воде, залив ее в объемную тару.
- Затем необходимо подсыпать сахар, 2 ст. л. муки, дрожжи и тщательно перемешать.
- Далее опару стоит оставить в утепленном месте на 55 мин.
- После того, как эта смесь слегка забродит и «созреет», можно заняться замешиванием теста. Для этого следует в «подошедшую» опару влить несильно взбитое яйцо с солью и объединить ингредиенты.
- Потом нужно частями подсыпать муку, аккуратно вымешивая мягкое, немного липкое тесто.
- Затем готовую массу рекомендуется оставить в тепле на 2 ч, прикрыв сверху тканью или крышкой.
По истечении времени тесто следует обмять и оставить еще на 1 ч, после чего из него можно готовить пирожки.
На желтках и кислом молоке
Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на кислом молоке и желтках, получается таким же мягким и воздушным, как и приготовленное из обычного молочного продукта. Его можно сразу использовать для выпекания мучных изделий или заморозить без какой-либо потери качеств.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,5 л кислого молока;
- яйцо целиком и 1 желток;
- 40 г сахара;
- 1 кг муки;
- 50 мл нагретой воды;
- 15 г соли;
- 3 ст. л. масла подсолнечника/оливы;
- 2 упаковка сухих дрожжей.
Все продукты должны иметь комнатную t°.
Последовательность действий
Шаги:
- Сначала необходимо развести дрожжи в остывшей прокипяченной воде.
- Затем следует объединить в отдельной посуде яйцо с желтком, сахарным песком и присолить смесь.
- Далее нужно влить масло и взбить компоненты миксером или венчиком.
- После этого стоит добавить разведенные дрожжи и кислое молоко, не переставая перемешивать.
- Потом необходимо частями ввести муку и вымесить тесто без комков, не липнущее к рукам.
- Далее его рекомендуется прикрыть чистой тканью и поставить в утепленное место на 1 ч для увеличения в объеме вдвое.
Спустя 60 мин. можно заняться формированием выпечки.
Рекомендуется просеивать муку дважды, что существенно насытит ее кислородом и избавит от мелкого сора. Дрожжевое тесто довольно капризно, «боится» сквозняков, поэтому нужно следить за тем, чтобы в помещении, в котором оно будет «отдыхать», было тепло. Для придания аппетитной румяности перед отправкой в духовку пирожки следует смазать сверху слегка взбитым желтком.
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков рекомендуется использовать муку с содержанием клейковины 35 — 40%. От качества этого продукта зависит эластичность вымешанной массы. При добавлении цельных яиц выпечка получается пышной и мягкой, желтков – нежной и рассыпчатой.
Видео о приготовлении дрожжевого теста для пирожков
Секреты правильного теста:
Пышное тесто для пирожков
В теплом молоке разводим дрожжи 25 гр ,сахар ,соль ,Я еще добавляю ваниль ,мука 100 гр, замешиваем опару даем ей постоять в теплом месте 10 минут, потом добавляем муку я делаю на глаз, замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1 час, тесто должно получится мягким,так что сильно не замешивайте.