Блины из гречневой муки характеризуются низкой энергетической ценностью, поэтому подходят для тех, кто придерживается диетического питания, чтобы не набрать лишнюю массу тела. Выпечку разрешается употреблять тем, у кого сахарный диабет. Выделяется множество рецептов создания угощения. Блины можно сделать на молоке, кефире, сыворотке, а также без содержания дрожжей и глютена.
Общие принципы приготовления гречневых блинов
Общие принципы приготовления блюда:
- Гречневая крупа считается продуктом, в котором отсутствует глютен, отвечающий за эластичность и пластичность блинов. В связи с этим будет сложно испечь тонкие лепешки, если тесто замесить только на одной гречневой муке. В данной ситуации обязательно нужно добавлять пшеничный вид муки. Объем 2 продуктов должен быть одинаковым, чтобы заготовки были тонкими. При этом гречневый привкус не будет забиваться.
- Бездрожжевое тесто нужно замешивать за 3 часа до выпекания лепешек, дрожжевое – за 5 часов. Предварительно муку следует просеять для разрыхления, чтобы тесто было пышным и мягким.
- Изначально требуется смешивать жидкие компоненты, после добавлять муку. Сахар с солью перед добавлением в основу нужно растворить в жидкости.
- Чтобы заготовки не прилипали к сотейнику, в тесто требуется добавить примерно 30 мл растопленного сливочного либо растительного масла.
- Чтобы края лепешек были зарумяненными, в мучную смесь нужно добавлять много сахара. Если оттенок блинов бледный, значит, тесто кислое. Для исправления ситуации в состав необходимо добавить немного сахара.
- Вкусными получаются лепешки на дрожжевом тесте с молоком. Однако для получения пышных заготовок мучную основу нужно делать на воде.
- Дрожжевая основа должна подняться в 2 раза, в противном случае заготовки будут иметь плотную структуру. Если тесто перебродит, лепешки будут кислыми и бледными.
- При добавлении соды продукт нужно гасить уксусной либо лимонной кислотой.
- Если мучная основа густая, нужно добавить немного жидкости, но только не молоко. В противном случае лепешки будут прилипать к сотейнику. В данном случае желательно добавлять воду.
Классический рецепт на кефире
Блины гречневые (рецепт простой и не отнимет много времени на готовку) можно сделать на кефире, благодаря которому угощение будет мягким и нежным на вкус. Гречневая мука имеет приятный вкус, а также содержит много полезных веществ. Консистенция продукта почти не отличается от пшеничного вида муки, но обладает другим оттенком. Употребляя блюда на основе гречневой муки, допустимо нормализовать пищеварительный процесс и укрепить иммунную систему.
Подготовка продуктов:
- кефир – 500 мл;
- масло подсолнечного типа – 50 мл;
- мука – 150 г;
- цветочный мед – 30 мл;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Муку пересыпать в кефир, размешать и отставить в сторону на 10 мин.
- Спустя отведенное время по очереди вбить яйца и влить масло. Состав помешать до однородности.
- После добавить мед и взбить массу миксером, чтобы не было комков.
- Сотейник прокалить до появления белого дыма, после промазать куском сала. Благодаря этому лепешки не будут приставать к основанию емкости.
- По очереди испечь лепешки, чтобы каждая сторона стала золотистой. Интенсивность огня должна быть ниже средней.
- Чтобы сберечь тепло в течение долгого периода времени, готовые блины складывать стопкой и накрывать сверху полотенцем.
Употреблять выпечку можно со сметаной, вареньем, медом либо с любыми сладкими добавками.
Гречневые блины тонкие
Чтобы блины из гречневой муки были тонкими, обязательно нужно добавлять пшеничный вид муки. При этом 2 компонента необходимо брать в одинаковом объеме. В результате можно получить ароматные и нежные лепешки, которые рекомендуется подавать к столу в горячем виде. В качестве дополнения можно подготовить сметану либо джем. Энергетическая ценность блюда будет составлять около 158 ккал на 100 г порции.
Список продуктов:
Компоненты | Количество |
Гречневая мука | 60 г |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничного типа | 60 г |
Сахар-песок | 25 г |
Соль | щепотка |
Яйца | 100 г |
6
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной посуде смешать яйца с сахаром и солью. После перемешивания заготовки в состав всыпать 2 вида муки и вновь помешать до однородности, чтобы не было комков.
- Массу дополнить молоком и вновь помешать. После влить масло, размешать и отодвинуть в сторону на 15 мин.
- Сотейник сильно нагреть, после промазать небольшим объемом подсолнечного масла. Данные манипуляции выполнять только для первой лепешки.
- Спустя отведенное время пожарить заготовки, чтобы на каждой стороне появилась золотистая корка.
Заварные гречневые блины
Блины гречневые (рецепт позволяет сделать нежные и ароматные лепешки) можно сделать заварными, с добавлением кипятка и прессованных дрожжей. Также в составе отсутствуют яйца. При отправке на стол угощение допустимо дополнить сметаной, джемом, медом, солеными либо сладкими компонентами. Чтобы блюдо быстро не остывало, лепешки рекомендуется складывать стопкой друг на друга.
Требуемые компоненты:
- вода – 250 мл;
- масло – для жарки;
- молоко – 200 мл;
- мука – 300 г;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- сахар – 4 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально закипятить 200 мл воды. После в кипяток всыпать 150 г муки и взбить венчиком, стараясь удалять комки.
- 50 мл теплой воды дополнить измельченными дрожжами и сахаром. Смесь отставить в сторону, чтобы дрожжи поднялись.
- Спустя время 2 смеси объединить, дополнив солью, молоком и оставшимся объемом муки.
- Заготовку помешать до получения однородной текстуры. После готовое тесто переместить в теплое место и оставить на 1 час 30 мин.
- По прошествии указанного времени мучную основу вновь помешать.
- Разогретый сотейник промазать маслом и приступить к обжарке лепешек. Половник наполовину наполнять тестом.
- Жарить заготовки на среднем значении огня, чтобы с каждой стороны поверхность была золотистой.
Постные гречневые блины на дрожжах
Рецепт приготовления постных блинов из гречневой муки требует добавления сухих дрожжей с водой. При этом в состав теста не должны входить яйца, только растительные компоненты. В результате энергетическая ценность угощения будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г порции. Поскольку в составе есть дрожжи, лепешки не будут тонкими.

Необходимые ингредиенты:
- вода – 750 мл;
- масло – 100 мл;
- мука гречневая – 150 г;
- пшеничный тип муки – 150 г;
- сахар-песок – щепотка;
- соль – 5 г;
- сухой тип дрожжей – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- 75 г гречневой муки залить 125 мл прохладной воды и взбить ручным венчиком для разбивания комков.
- 375 мл воды довести до закипания, после влить в мучную смесь в виде тонкой струйки. Состав постоянно мешать и растирать для предотвращения образования комков.
- Заготовку дополнить сухими дрожжами и вновь помешать. После добавить соль с сахаром.
- Порционно вводить оставшийся объем гречневой муки с пшеничным продуктом. При добавлении каждой новой порции мучная основа должна достигать гомогенности. По завершении вымешивания теста масса должна быть однородной, без комков.
- Для регулировки уровня жидкости постепенно вливать оставшийся объем холодной воды, чтобы мучная смесь по консистенции была похожа на жидкую сметану.
- Мучную основу прикрыть крышкой и оставить в тепле, пока объем не увеличится в 2 раза. Данный процесс будет длиться на протяжении 60 мин. После поднятия заготовку не перемешивать.
- Перед жаркой сотейник хорошо прокалить, после промазать маслом. Можно переходить к приготовлению блинов.
- Обжаривать лепешки с 2 сторон, чтобы поверхность была зарумяненной. Перед добавлением новой порции теста поверхность сковороды обязательно промазывать маслом. При набирании теста половник должен быть полным.
Без дрожжей
Блины гречневые (рецепт подходит для тех, кто придерживается диетического питания) без содержания дрожжей характеризуются мягкостью и нежным вкусом. Для предотвращения разрывания теста во время выпекания в мучную основу обязательно нужно добавлять небольшой объем пшеничной муки. Поскольку лепешки тяжелые, переворачивать заготовки требуется очень осторожно, потому что внутри тесто нежное и мягкое.
Список продуктов:
- масло – 5 мл;
- молоко – 500 мл;
- мука гречневая – 150 г;
- пшеничный вид муки – 75 г;
- сахар-песок – 8 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально объединить в одной посуде 2 вида муки. После всыпать соль и помешать.
- Мучную смесь залить 250 мл молока и размешать до однородности. Вливать жидкость постепенно, маленькими порциями, чтобы не образовывались большие комки.
- В заготовку ввести яйца с сахаром и взбить. После тесто дополнить оставшимся объемом молока, чтобы консистенция основы была похожа на обычное тесто для блинов.
- Основание разогретого сотейника промазать маслом. Для этих целей пользоваться силиконовой кистью.
- В половник набрать порцию теста и вылить на сковороду. Жарить заготовки до зарумянивания с каждой стороны. Для переворачивания лепешек подготовить деревянную лопатку, потому что блины толстые и тяжелые.
Без глютена
Блины гречневые (рецепт подходит для тех, кому противопоказан глютен) без содержания глютена могут кушать те, у кого предрасположенность к появлению аллергической реакции. Для замешивания теста требуется подготовить обычную гречневую и муку на основе зеленой гречневой крупы.
Дополнительно нужно задействовать семена льна с растительным молоком. Чтобы угощение было максимально полезным, вместо обычного лучше задействовать тростниковый сахар. Полученные заготовки можно нафаршировать сладкими добавками.
Необходимые компоненты:
- вода – 250 мл;
- гречневая мука – 75 г;
- молоко растительное – 125 мл;
- мука из зеленой гречневой крупы – 75 г;
- порошок пекарский – 4 г;
- семена льна – 10 г;
- соль – щепотка;
- тростниковый вид сахара – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Семена льна перемолоть в кофемолке и объединить в одной емкости с другими сыпучими компонентами из списка.
- Сухую смесь дополнить теплой водой и теплым молоком. Заготовку взбить миксером, чтобы консистенция стала однородной.
- Перед обжариванием сотейник хорошо прокалить, чтобы от основания исходил белый дым.
- В половник набрать порцию теста и вылить в сотейник. Выпекать лепешки на минимальном значении огня, чтобы заготовки с двух сторон стали золотистыми.
С кукурузным крахмалом
При наличии сахарного диабета приходится ограничивать рацион, исключая из меню большинство сладостей. Однако с данным диагнозом можно полноценно жить и питаться. В данном случае нужно придерживаться правильного питания. Например, в рацион можно включить блины из гречневой муки с добавлением кукурузного крахмала и растительного молока.
Перечень ингредиентов:
- вода с газом – 500 мл;
- гречневая мука – 170 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- масло кокосовое – 15 мл;
- молоко растительное – 250 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по необходимости.
Приобрести растительное молоко допустимо в любом магазине. Зачастую на пачке указано «Не молоко». Данный продукт может быть миндальным, кокосовым, рисовым, овсяным либо соевым. Выбор будет зависеть от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первоначально смешать в посуде соль с мукой и крахмалом.
- После заготовку дополнить газированной водой и молоком.
- Состав помешать, чтобы консистенция стала более однородной. После ввести масло кокоса с содой и вновь помешать.
- Смесь отодвинуть в сторону на 15 мин. для настаивания.
- В процессе настаивания теста прокалить сотейник. Спустя указанное время испечь блины. Каждая сторона должна быть золотистой.
- Половник не наполнять полностью тестом, чтобы заготовки не были очень толстыми.
На сыворотке
Гречневые блины можно сделать на сыворотке. Угощение будет более воздушным, пышным и мягким. Полученные заготовки можно кушать просто так либо нафаршировать сладким наполнителем.
Во втором случае блюдо будет более сытным и питательным, что позволит подать блины на ужин.
Состав компонентов:
- масло – 100 мл;
- мука гречневая – 170 г;
- пшеничный тип муки – 150 г;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – щепотка;
- сыворотка – 400 мл;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В сыворотку вбить яйца, после размешать состав миксером либо ручным венчиком, чтобы консистенция стала однородной.
- 2 вида муки просеять несколько раз для насыщения кислородом. После мучную смесь дополнить сахаром и солью. Состав помешать.
- Сыпучую смесь постепенно дополнить молочной жидкостью и размешать, чтобы избавиться от комков.
- Готовое тесто накрыть сверху чистым полотенцем и не трогать в течение 60 мин.
- В течение настаивания мучной основы прокалить сотейник и промазать поверхность маслом.
- Спустя отведенное время испечь блины. Для этого набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Жарить лепешку на минимальном значении огня с 2 сторон, пока оттенок не станет золотистым.
Выполнять аналогичные манипуляции, пока не закончится тесто.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Гречневую муку допустимо приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. В данном случае гречку нужно перебрать для удаления мусора, прополоснуть, немного обжарить и охладить. После крупу требуется перемолоть в блендере. Кофемолка для этого не подойдет. Затем муку необходимо несколько раз просеять. Готовое сырье подходит для приготовления не только блинов, но и оладий с хлебом.
- Для выпекания нужно подготовить небольшой сотейник, потому что лепешки ломкие и могут пригорать либо прилипать. В результате слишком тонкое тесто будет трудно перевернуть, не деформировав заготовку. Для предотвращения прилипания сковороду нужно хорошо раскалить и промазать салом.
- Мучную основу нужно хорошо взбивать, чтобы не было комков. В данном случае рекомендуется воспользоваться миксером либо блендером, потому что гречневая мука становится причиной появления комков.
- Перед забором новой порции теста мучную основу требуется перемешивать для поднимания осадка со дна. Половник не рекомендуется держать в миске с тестом, в противном случае мучная смесь потеряет воздушность.
- Чтобы придать тесту нужную текстуру, дополнительно в состав нужно ввести яичные желтки с куском теплого сливочного масла. Для этого вспомогательные компоненты следует достать из холодильного отсека, чтобы температурный показатель приблизился к комнатному значению.
Существует большое количество рецептов приготовления гречневых блинов. Для замешивания теста допустимо задействовать воду, кефир, молоко, а также дрожжи. В качестве начинки могут выступать сладкие добавки, овощи, грибы, мясо.
Видео о приготовлении гречневых блинов
Рецепт приготовления гречневых блинов: