Чабрец (сорт тимьяна) — пряное растение, применяемое в косметологии, кулинарии и в медицине (нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кашель и воспаление). Преимуществом чабреца является сохранение питательного состава после термообработки. Данное свойство используется при готовке варенья из тимьяна, которое применяют не только как сладость, но и при готовке мясных блюд.
Общие принципы приготовления варенья из чабреца
Варенье из чабреца (иное название — чабрецовый мед) следует готовить с соблюдением основных принципов:
- чабрец собирают в период цветения (длится с мая по июль), когда растение набрало аромат и не потратило все питательные вещества на созревание семян;
- время сбора растения с 10 до 17 ч, при этом погода должна быть сухой;
- убрать с веток все повядшие и поврежденные листочки;
- растение после сбора тщательно промыть и дать влаге испариться;
- для варки варенья использовать эмалированную тару (при этом на ней не должно быть сколов). Металлический инвентарь не используют (даже ложки для перемешивания содержимого), так как металл разрушает витамин С, а также варенье будет обладать привкусом железа;
- готовить варенье лучше в тазу, а не в кастрюле, так как дно у него шире, чем у кастрюли, а следовательно, содержимое будет прогреваться быстрее и равномернее;
- при варке сиропа регулярно его перемешивать, чтобы растворились все крупинки сахара;
- в процессе варки убирать с поверхности варенья пенку, так как она может стать причиной того, что продукт быстро испортится;
- не изменять пропорции, указанные в рецепте, при условии, что варьирование количество ингредиентов не обговорено в рецепте;
- варить варенье указанное время. Если время варки увеличить, то теряется часть полезных веществ, если длительность термообработки уменьшить, то сахар может полностью не раствориться;
- при варке варенья не использовать сильный нагрев, так как тогда сахар может пригорать, а также прилипать к стенкам кастрюли.
Емкость для хранения варенья, а также крышки к ней, обязательно стерилизовать, иначе продукт долго храниться не будет.
Способы стерилизации тары:
Методы стерилизации | Требуемая температура | Время стерилизации |
В духовке. Посуду перед стерилизацией промыть и в сыром виде поместить в духовку. | 100-130°С. | 5 мин (банки должны стать сухими. |
Кипятком. Для этого емкость и крышки следует залить кипящей водой. | 100°С. | 8-10 мин. |
Паром. Повесить банку на носик чайника, при этом вода в чайнике должна кипеть. | 100°С. | 5-7 мин. |
С микроволновой печи. В банку перед стерилизацией налить воды, слой около 1 см. | Включить режим подогрева. | 2 мин. |
В мультиварке. В чашу прибора налить около 400 мл воды и поместить поверх сетку. Тару ставить на сетку низом вверх. | Выбрать режим «Варка на пару». | 5 мин. С момента закипания воды. |
В пароварке. Заполнить пароварку водой и поставить в нее тару низом вверх. | 100°С. | 10 мин. После начала кипения воды. |
Способ обеззараживания тары можно выбрать любой. При этом, стерилизованная тара обязательно должна быть сухой. Даже 1 капля может стать причиной появления плесени на заготовке. Для просушки тару после стерилизации ставят на полотенце дном вниз.
Сахар в рецептах варенья применяется не только в качестве подсластителя, продукт продлевает хранение консервации и придает варенью густую текстуру.
Рецепт классический
Варенье из чабреца готовят из свежего растения, которое рекомендовано собирать самостоятельно вдали от города и трасс (иначе вредные вещества, которыми пропитается тимьян, могут вызвать сильное отравление организма).
При правильном приготовлении заготовка получается прозрачной, с приятным ароматом и эффектным вкусом.
Ингредиенты
Составляющие чабрецового варенья:
- вода. Компонент отфильтровать от хлора и вредных веществ (воду можно пропустить через фильтр или дать ее отстояться) – 0,5 л;
- сахар. Более полезным является коричневый продукт, при его отсутствии можно взять белый сахар – 0,5 кг;
- чабрец. Растение должно быть свежим, без признаков увядания – 0,3 кг;
- лимон. Требуется свежий фрукт – 1-2 шт.;
- пектин (вещество на растительной основе применяется для желирования) – 5 г (1 ч. л.).
Заменять в рецепте пектин на агар-агар не желательно, так как первое вещество изготавливают из фруктов, и оно придает варенью тягучее состояние, а второй элемент изготавливают из водорослей, и оно делает консервацию плотной как желе, в итоге варенье не будет иметь нужного внешнего вида.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Лимон промыть вытереть.
- Разрезать фрукт кружочками.
- Отложить 2 кружочка лимона. Из остальных кружочков приготовить сок. Сока должно получиться около 150 мл. Если из 1 лимона нужное количество сока не получается, использовать второй лимон.
- Процедить лимонный сок от мякоти.
- Чабрец хорошо ополоснуть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Перелить воду в эмалированный таз.
- Поставить таз на конфорку, включенную на сильный нагрев.
- Когда вода забурлит, сделать нагрев плиты минимальным, всыпать в кипяток сахар и положить лимонные кружочки.
- Томить содержимое, пока в сиропе не растворятся все кристаллы сахара.
- Влить в сироп лимонный сок.
- Дать содержимому забурлить, потом томить около 5 мин. Важно не допускать сильного кипения и не увеличивать время томления, иначе большая часть полезных веществ, которые содержатся в лимонном соке, будет «уничтожено».
- Через 5 мин. не ломая, аккуратно положить чабрец в сироп. Продолжать томить варенье около 30 мин.
- Выключить плиту, достать из варенья кружочки лимона и крупные части чабреца.
- С помощью сита осторожно процедить варенье от частичек чабреца, промыть таз и вернуть варенье обратно в таз.
- Поставить таз обратно на малый нагрев и положить в содержимое пектин. Продолжать томить варенье около 5 мин с постоянным помешиванием, чтобы пектин распределился равномерно.
Готовое варенья сразу перелить в тару и закупорить.
Черничное варенье с тимьяном
Черничное варенье полезно для зрения, улучшить его питательный состав можно добавлением в рецепт свежих листиков чабреца.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющие чернично-чабрецового варенья:
- свежие плоды черники – 0,5 кг;
- свежие листочки тимьяна в нарезанном виде – 2 ст. л.;
- лимонный сок свежий – 30 мл;
- лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.);
- сахар коричневый, можно заменить на белый – 0,25-0,3 кг.
Лимонный сок следует приготовить самостоятельно из лимона, после приготовления его процедить от мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Ягоды черники перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Положить чернику в эмалированный таз и засыпать их сахаром.
- Дать содержимому постоять, чтобы ягоды выделили сок. Требуется от 2 до 6 ч.
- Перемешать содержимое в тазу, включить плиту на небольшой нагрев.
- Поставить таз на плиту и томить продукты до начала бурления.
- Пока содержимое в тазу прогревается, листья чабреца промыть, вытереть и измельчить.
- После начала кипения черники с сахаром, положить в таз чабрец и влить лимонный сок.
- После повторного закипания, томить варенье около 3 мин. с постоянным помешиванием.
Горячее варенье сразу положить в стерилизованную тару и закупорить.
Ежевичное варенье с чабрецом
Варенье из ежевики приобретет яркий аромат и вкус, если в рецепт включить свежий чабрец.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющие ежевично-чабрецового варенья:
- свежие ягоды ежевики – 0,6 кг;
- сахар. Можно брать белый – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 2,5-3 г (1/2 ч. л.);
- вода. Ее заранее отфильтровать или дать ей отстояться – 0,25 л.
Чабреца для варенья следует подготовить 1 веточку, которая должна быть свежей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Ежевику перебрать от порченных экземпляров, потом промыть и дать ягодам подсохнуть.
- Положить ежевику и веточку чабреца в эмалированный таз.
- В эмалированной кастрюле сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
- Аккуратно перелить кипящий сироп в таз, чтобы он (по возможности) покрыл все содержимое.
- Оставить содержимое настаиваться примерно на 8-10 ч.
- Через отведенное время убрать веточку чабреца из тазика и аккуратно перелить сироп из варенья в чистую эмалированную кастрюлю.
- Дать сиропу закипеть (варить или томить сироп не нужно, требуется его только вскипятить).
- Залить ежевику кипящим сиропом. Дать варенью остыть.
- Довести варенье до кипения и томить его около 10 мин.
Готовое варенье поместить в стерилизованную тару и запечатать.
Абрикосовое варенье с тимьяном
Варенье получается густое, с ярким внешним видом и эффектным вкусом за счет добавления листиков чабреца.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющие абрикосового-чабрецового варенья:
- свежие абрикосы – 2 кг;
- коричневый или белый сахар – 1 кг;
- свежий лимон весом около 200 г – 1 шт.;
- свежие листики чабреца – 6 шт.;
- веточки свежего чабреца – 6-7 шт.
Для готовки варенья покупать абрикосы следует у проверенных продавцов (лучше приобретать у дачников с хорошей репутацией). В магазине не всегда продается качественный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Аккуратно промыть абрикосы, вытереть их.
- Разделить плоды на 2 части и убрать из них косточки.
- Чабрец промыть и вытереть. Веточки чабреца связать в пучок и листочки некрупно разрезать.
- Лимон вымыть, приготовить из него сок и процедить его от мякоти.
- Положить в эмалированный таз половинки абрикоса, поверх распределить листочки чабреца и положить пучок из растения.
- Равномерно распределить сахар.
- Дать продуктам постоять ориентировочно 6-8 ч.
- Включить плиту на небольшой нагрев и перемешать содержимое в тазу.
- Поставить таз на огонь и после закипания томить варенье приблизительно 20 мин. Варенье должно слегка загустеть.
Готовое варенья сразу разложить в тару и закупорить. Если нужно, чтобы консервация получилась по густоте близкой к повидлу, то ее после охлаждения требуется повторно вскипятить и потомить 20 мин., раскладывать его тоже горячим.
Варенье из чабреца с медом
Варенье из чабреца с медом получается с более жидкой текстурой (при сравнении с базовым рецептом) и приятным лимонно-медовым послевкусием. Преимущественном данного варианта консервации является богатый питательный состав, который обеспечивают мед, лимон и чабрец.
Варенье рекомендовано употреблять по 5 мл в день, при ослаблении иммунитета и для лечения простудных болезней.
Ингредиенты
Составляющие чабрецового варенья:
- свежие веточки чабреца – 0,1 кг;
- вода. Ее предварительно требуется пропустить через фильтр и заранее дать воде отстояться – 0,5 л;
- сахар коричневый, на белый сахар заменять не рекомендовано – 0,5 кг;
- свежий лимон массой 200-250 г – 1 шт.;
- свежий луговой мед – 60 г.
Если в наличии засахарившийся мед, то его можно растопить в микроволновке или на паровой бане.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Приготовить в эмалированном тазу сироп из сахара и варенья. Для этого сначала довести воду до кипения, потом в нее всыпать сахар и томить его, пока кристаллы не объединятся с водой.
- Пока варится сироп, промыть чабрец, аккуратно просушить его и нарезать ножницами на кусочки.
- Положить нарезку из чабреца в готовый сироп и томить содержимое около 30 мин.
- За указанный отрезок времени приготовить из лимона сок. Процедить его от мякоти.
- Спустя 30 мин перелить лимонный сок в сироп с чабрецом и продолжать томить варенье еще приблизительно 5 мин.
- Охладить варенье до 50 °С, после этого его можно процедить, но если чабрец оставить в консервации, то он усилит полезные свойства продукта.
- Добавить в теплое варенье мед и тщательно перемешать его.
Разложить консервацию в стерилизованную тару и закупорить.
Апельсиновое варенье с киви и чабрецом
Варенье получается красочное с легким сладко-кислым вкусом и богатым питательным составом.
Ингредиенты
Составляющие варенья:
- свежие веточки чабреца – 1-2 шт.;
- апельсины свежие – 2 шт.;
- киви свежий – 12 шт.;
- белый сахар – 0,6 кг;
- пектин – 3-5 г;
- белый винный уксус – 30 мл.
Варенью можно придать зеленый оттенок, добавив в рецепт пищевой краситель зеленого цвета (достаточно 2 капель). Можно экспериментировать с цветовой палитрой используя пищевые красители без вкусовых добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Вымыть киви и срезать с него кожицу.
- Разрезать 7 плодов киви на 4 части.
- Приготовить из апельсинов сок и процедить его от мякоти.
- С веточек чабреца отделить листики, промыть их и вытереть.
- Положить в емкость для измельчения нарезанный киви, влить сок апельсина и листочки чабреца. Измельчить продукты блендером до однородной консистенции.
- Оставшиеся 5 шт. киви нарезать кубиками.
- Перелить измельченные ингредиенты в эмалированный таз и добавить в содержимое краситель, если решено его использовать. Перемешать составляющие.
- Добавить в таз кубики киви и поставить емкость на плиту со слабым нагревом.
- Когда содержимое забурлит, понизить нагрев, всыпать сахар и томить компоненты около 20 мин.
- Добавить в таз уксус и продолжать томить варенье еще 10 мин.
- Положить в варенье пектин и томить содержимое еще около 5 мин с постоянным помешиванием.
Разложить консервацию в стерилизованную тару и закупорить.
Малиновое варенье с чабрецом
Пользу малинового варенья можно повысить, включив в рецепт лимонный сок и веточки чабреца.
Ингредиенты
Составляющие варенья:
- свежая малина – 1 кг;
- белый сахар – 0,85-1 кг;
- свежий лимонный сок – 20-30 мл;
- пектин – 8-10 г;
- свежие листики чабреца – 5-6 шт.
Лимонный сок следует приготовить самостоятельно и процедить его от мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервации:
- Листики чабреца промыть и вытереть.
- Малину перебрать и положить в таз.
- Засыпать ягоды сахаром и дать им постоять ориентировочно 3 ч.
- Перемешать малину с сахаром.
- Поставить таз на небольшой нагрев и дождаться закипания содержимого.
- Добавить в таз пектин, лимонный сок и чабрец. Томить варенье еще примерно 5 мин.
Разложить варенье в стерилизованную тару и закупорить.
Полезные советы и рекомендации
Варенье из чабреца следует готовить из растения, сбор которого производился в лесу или на другой территории удаленной от города. Иначе в тимьяне будут содержаться вредные вещества, которые могут нанести организму серьезный вред. Консервацию после приготовления необходимо поместить в затемненное место и хранить при температуре не выше 10 °С.
При этом его раз в 2-3 месяца следует проверять на появление плесени, которая может возникнуть в следующих случаях:
- в рецепте изменена концентрация сахара в большую или меньшую сторону;
- тара негерметично запечатана. В итоге в консервацию попал воздух, который необходим для жизнедеятельности бактерий;
- используемая тара или крышка были плохо простерилизованы;
- в таре после стерилизации осталась вода.
Снизить вероятность формирования плесени можно исключив перечисленные причины, а также в рецепт следует включить лимонную кислоту (на 1 л варенья достаточно 2-3 г продукта), которая является сильным консервантом. Дополнительно лимонная кислота не дает варенью засахариться. При варке чабрецового варенья сахар может начать пригорать. В данном случае, чтобы консервация не начала горчить, варенье следует сразу перелить в другую тару.
Данный метод эффективен, только в случае, если пригорело небольшое количество сахара. Чабрец — пряная трава, обладающая противопоказаниями (наличие патологий пищеварительного тракта, почек, сердечно сосудистой системы). Перечисленные запреты характерны для блюд и консерваций с данным растением. Поэтому важно употреблять варенье в ограниченном количестве.
Видео о приготовлении варенья из чабреца
Рецепт приготовления джема из чабреца: