Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

Чабрец (сорт тимьяна) — пряное растение, применяемое в косметологии, кулинарии и в медицине (нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кашель и воспаление). Преимуществом чабреца является сохранение питательного состава после термообработки. Данное свойство используется при готовке варенья из тимьяна, которое применяют не только как сладость, но и при готовке мясных блюд.

Общие принципы приготовления варенья из чабреца

Варенье из чабреца (иное название — чабрецовый мед) следует готовить с соблюдением основных принципов:

  • чабрец собирают в период цветения (длится с мая по июль), когда растение набрало аромат и не потратило все питательные вещества на созревание семян;
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  • время сбора растения с 10 до 17 ч, при этом погода должна быть сухой;
  • убрать с веток все повядшие и поврежденные листочки;
  • растение после сбора тщательно промыть и дать влаге испариться;
  • для варки варенья использовать эмалированную тару (при этом на ней не должно быть сколов). Металлический инвентарь не используют (даже ложки для перемешивания содержимого), так как металл разрушает витамин С, а также варенье будет обладать привкусом железа;
  • готовить варенье лучше в тазу, а не в кастрюле, так как дно у него шире, чем у кастрюли, а следовательно, содержимое будет прогреваться быстрее и равномернее;
  • при варке сиропа регулярно его перемешивать, чтобы растворились все крупинки сахара;
  • в процессе варки убирать с поверхности варенья пенку, так как она может стать причиной того, что продукт быстро испортится;
  • не изменять пропорции, указанные в рецепте, при условии, что варьирование количество ингредиентов не обговорено в рецепте;
  • варить варенье указанное время. Если время варки увеличить, то теряется часть полезных веществ, если длительность термообработки уменьшить, то сахар может полностью не раствориться;
  • при варке варенья не использовать сильный нагрев, так как тогда сахар может пригорать, а также прилипать к стенкам кастрюли.

Емкость для хранения варенья, а также крышки к ней, обязательно стерилизовать, иначе продукт долго храниться не будет.

Способы стерилизации тары:

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

Методы стерилизации Требуемая температура Время стерилизации
В духовке. Посуду перед стерилизацией промыть и в сыром виде поместить в духовку. 100-130°С. 5 мин (банки должны стать сухими.
Кипятком. Для этого емкость и крышки следует залить кипящей водой. 100°С. 8-10 мин.
Паром. Повесить банку на носик чайника, при этом вода в чайнике должна кипеть. 100°С. 5-7 мин.
С микроволновой печи. В банку перед стерилизацией налить воды, слой около 1 см. Включить режим подогрева. 2 мин.
В мультиварке. В чашу прибора налить около 400 мл воды и поместить поверх сетку. Тару ставить на сетку низом вверх. Выбрать режим «Варка на пару». 5 мин. С момента закипания воды.
В пароварке. Заполнить пароварку водой и поставить в нее тару низом вверх. 100°С. 10 мин. После начала кипения воды.

Способ обеззараживания тары можно выбрать любой. При этом, стерилизованная тара обязательно должна быть сухой. Даже 1 капля может стать причиной появления плесени на заготовке. Для просушки тару после стерилизации ставят на полотенце дном вниз.

Сахар в рецептах варенья применяется не только в качестве подсластителя, продукт продлевает хранение консервации и придает варенью густую текстуру.

Рецепт классический

Варенье из чабреца готовят из свежего растения, которое рекомендовано собирать самостоятельно вдали от города и трасс (иначе вредные вещества, которыми пропитается тимьян, могут вызвать сильное отравление организма).

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

При правильном приготовлении заготовка получается прозрачной, с приятным ароматом и эффектным вкусом.

Ингредиенты

Составляющие чабрецового варенья:

  • вода. Компонент отфильтровать от хлора и вредных веществ (воду можно пропустить через фильтр или дать ее отстояться) – 0,5 л;
  • сахар. Более полезным является коричневый продукт, при его отсутствии можно взять белый сахар – 0,5 кг;
  • чабрец. Растение должно быть свежим, без признаков увядания – 0,3 кг;
  • лимон. Требуется свежий фрукт – 1-2 шт.;
  • пектин (вещество на растительной основе применяется для желирования) – 5 г (1 ч. л.).

Заменять в рецепте пектин на агар-агар не желательно, так как первое вещество изготавливают из фруктов, и оно придает варенью тягучее состояние, а второй элемент изготавливают из водорослей, и оно делает консервацию плотной как желе, в итоге варенье не будет иметь нужного внешнего вида.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Лимон промыть вытереть.
  2. Разрезать фрукт кружочками.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Отложить 2 кружочка лимона. Из остальных кружочков приготовить сок. Сока должно получиться около 150 мл. Если из 1 лимона нужное количество сока не получается, использовать второй лимон.
  4. Процедить лимонный сок от мякоти.
  5. Чабрец хорошо ополоснуть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
  6. Перелить воду в эмалированный таз.
  7. Поставить таз на конфорку, включенную на сильный нагрев.
  8. Когда вода забурлит, сделать нагрев плиты минимальным, всыпать в кипяток сахар и положить лимонные кружочки.
  9. Томить содержимое, пока в сиропе не растворятся все кристаллы сахара.
  10. Влить в сироп лимонный сок.
  11. Дать содержимому забурлить, потом томить около 5 мин. Важно не допускать сильного кипения и не увеличивать время томления, иначе большая часть полезных веществ, которые содержатся в лимонном соке, будет «уничтожено».
  12. Через 5 мин. не ломая, аккуратно положить чабрец в сироп. Продолжать томить варенье около 30 мин.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  13. Выключить плиту, достать из варенья кружочки лимона и крупные части чабреца.
  14. С помощью сита осторожно процедить варенье от частичек чабреца, промыть таз и вернуть варенье обратно в таз.
  15. Поставить таз обратно на малый нагрев и положить в содержимое пектин. Продолжать томить варенье около 5 мин с постоянным помешиванием, чтобы пектин распределился равномерно.

Готовое варенья сразу перелить в тару и закупорить.

Черничное варенье с тимьяном

Черничное варенье полезно для зрения, улучшить его питательный состав можно добавлением в рецепт свежих листиков чабреца.

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
Варенье из чабреца с тимьяном, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющие чернично-чабрецового варенья:

  • свежие плоды черники – 0,5 кг;
  • свежие листочки тимьяна в нарезанном виде – 2 ст. л.;
  • лимонный сок свежий – 30 мл;
  • лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.);
  • сахар коричневый, можно заменить на белый – 0,25-0,3 кг.

Лимонный сок следует приготовить самостоятельно из лимона, после приготовления его процедить от мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Ягоды черники перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Положить чернику в эмалированный таз и засыпать их сахаром.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Дать содержимому постоять, чтобы ягоды выделили сок. Требуется от 2 до 6 ч.
  4. Перемешать содержимое в тазу, включить плиту на небольшой нагрев.
  5. Поставить таз на плиту и томить продукты до начала бурления.
  6. Пока содержимое в тазу прогревается, листья чабреца промыть, вытереть и измельчить.
  7. После начала кипения черники с сахаром, положить в таз чабрец и влить лимонный сок.
  8. После повторного закипания, томить варенье около 3 мин. с постоянным помешиванием.

Горячее варенье сразу положить в стерилизованную тару и закупорить.

Ежевичное варенье с чабрецом

Варенье из ежевики приобретет яркий аромат и вкус, если в рецепт включить свежий чабрец.

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющие ежевично-чабрецового варенья:

  • свежие ягоды ежевики – 0,6 кг;
  • сахар. Можно брать белый – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 2,5-3 г (1/2 ч. л.);
  • вода. Ее заранее отфильтровать или дать ей отстояться – 0,25 л.

Чабреца для варенья следует подготовить 1 веточку, которая должна быть свежей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Ежевику перебрать от порченных экземпляров, потом промыть и дать ягодам подсохнуть.
  2. Положить ежевику и веточку чабреца в эмалированный таз.
  3. В эмалированной кастрюле сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  4. Аккуратно перелить кипящий сироп в таз, чтобы он (по возможности) покрыл все содержимое.
  5. Оставить содержимое настаиваться примерно на 8-10 ч.
  6. Через отведенное время убрать веточку чабреца из тазика и аккуратно перелить сироп из варенья в чистую эмалированную кастрюлю.
  7. Дать сиропу закипеть (варить или томить сироп не нужно, требуется его только вскипятить).
  8. Залить ежевику кипящим сиропом. Дать варенью остыть.
  9. Довести варенье до кипения и томить его около 10 мин.

Готовое варенье поместить в стерилизованную тару и запечатать.

Абрикосовое варенье с тимьяном

Варенье получается густое, с ярким внешним видом и эффектным вкусом за счет добавления листиков чабреца.

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющие абрикосового-чабрецового варенья:

  • свежие абрикосы – 2 кг;
  • коричневый или белый сахар – 1 кг;
  • свежий лимон весом около 200 г – 1 шт.;
  • свежие листики чабреца – 6 шт.;
  • веточки свежего чабреца – 6-7 шт.

Для готовки варенья покупать абрикосы следует у проверенных продавцов (лучше приобретать у дачников с хорошей репутацией). В магазине не всегда продается качественный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Аккуратно промыть абрикосы, вытереть их.
  2. Разделить плоды на 2 части и убрать из них косточки.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Чабрец промыть и вытереть. Веточки чабреца связать в пучок и листочки некрупно разрезать.
  4. Лимон вымыть, приготовить из него сок и процедить его от мякоти.
  5. Положить в эмалированный таз половинки абрикоса, поверх распределить листочки чабреца и положить пучок из растения.
  6. Равномерно распределить сахар.
  7. Дать продуктам постоять ориентировочно 6-8 ч.
  8. Включить плиту на небольшой нагрев и перемешать содержимое в тазу.
  9. Поставить таз на огонь и после закипания томить варенье приблизительно 20 мин. Варенье должно слегка загустеть.

Готовое варенья сразу разложить в тару и закупорить. Если нужно, чтобы консервация получилась по густоте близкой к повидлу, то ее после охлаждения требуется повторно вскипятить и потомить 20 мин., раскладывать его тоже горячим.

Варенье из чабреца с медом

Варенье из чабреца с медом получается с более жидкой текстурой (при сравнении с базовым рецептом) и приятным лимонно-медовым послевкусием. Преимущественном данного варианта консервации является богатый питательный состав, который обеспечивают мед, лимон и чабрец.

Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово

Варенье рекомендовано употреблять по 5 мл в день, при ослаблении иммунитета и для лечения простудных болезней.

Ингредиенты

Составляющие чабрецового варенья:

  • свежие веточки чабреца – 0,1 кг;
  • вода. Ее предварительно требуется пропустить через фильтр и заранее дать воде отстояться – 0,5 л;
  • сахар коричневый, на белый сахар заменять не рекомендовано – 0,5 кг;
  • свежий лимон массой 200-250 г – 1 шт.;
  • свежий луговой мед – 60 г.

Если в наличии засахарившийся мед, то его можно растопить в микроволновке или на паровой бане.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Приготовить в эмалированном тазу сироп из сахара и варенья. Для этого сначала довести воду до кипения, потом в нее всыпать сахар и томить его, пока кристаллы не объединятся с водой.
  2. Пока варится сироп, промыть чабрец, аккуратно просушить его и нарезать ножницами на кусочки.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Положить нарезку из чабреца в готовый сироп и томить содержимое около 30 мин.
  4. За указанный отрезок времени приготовить из лимона сок. Процедить его от мякоти.
  5. Спустя 30 мин перелить лимонный сок в сироп с чабрецом и продолжать томить варенье еще приблизительно 5 мин.
  6. Охладить варенье до 50 °С, после этого его можно процедить, но если чабрец оставить в консервации, то он усилит полезные свойства продукта.
  7. Добавить в теплое варенье мед и тщательно перемешать его.

Разложить консервацию в стерилизованную тару и закупорить.

Апельсиновое варенье с киви и чабрецом

Варенье получается красочное с легким сладко-кислым вкусом и богатым питательным составом.

Ингредиенты

Составляющие варенья:

  • свежие веточки чабреца – 1-2 шт.;
  • апельсины свежие – 2 шт.;
  • киви свежий – 12 шт.;
  • белый сахар – 0,6 кг;
  • пектин – 3-5 г;
  • белый винный уксус – 30 мл.

Варенью можно придать зеленый оттенок, добавив в рецепт пищевой краситель зеленого цвета (достаточно 2 капель). Можно экспериментировать с цветовой палитрой используя пищевые красители без вкусовых добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Вымыть киви и срезать с него кожицу.
  2. Разрезать 7 плодов киви на 4 части.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Приготовить из апельсинов сок и процедить его от мякоти.
  4. С веточек чабреца отделить листики, промыть их и вытереть.
  5. Положить в емкость для измельчения нарезанный киви, влить сок апельсина и листочки чабреца. Измельчить продукты блендером до однородной консистенции.
  6. Оставшиеся 5 шт. киви нарезать кубиками.
  7. Перелить измельченные ингредиенты в эмалированный таз и добавить в содержимое краситель, если решено его использовать. Перемешать составляющие.
  8. Добавить в таз кубики киви и поставить емкость на плиту со слабым нагревом.
  9. Когда содержимое забурлит, понизить нагрев, всыпать сахар и томить компоненты около 20 мин.
  10. Добавить в таз уксус и продолжать томить варенье еще 10 мин.
  11. Положить в варенье пектин и томить содержимое еще около 5 мин с постоянным помешиванием.

Разложить консервацию в стерилизованную тару и закупорить.

Малиновое варенье с чабрецом

Пользу малинового варенья можно повысить, включив в рецепт лимонный сок и веточки чабреца.

Ингредиенты

Составляющие варенья:

  • свежая малина – 1 кг;
  • белый сахар – 0,85-1 кг;
  • свежий лимонный сок – 20-30 мл;
  • пектин – 8-10 г;
  • свежие листики чабреца – 5-6 шт.

Лимонный сок следует приготовить самостоятельно и процедить его от мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервации:

  1. Листики чабреца промыть и вытереть.
  2. Малину перебрать и положить в таз.
    Варенье из чабреца. Рецепт с фото пошагово
  3. Засыпать ягоды сахаром и дать им постоять ориентировочно 3 ч.
  4. Перемешать малину с сахаром.
  5. Поставить таз на небольшой нагрев и дождаться закипания содержимого.
  6. Добавить в таз пектин, лимонный сок и чабрец. Томить варенье еще примерно 5 мин.

Разложить варенье в стерилизованную тару и закупорить.

Полезные советы и рекомендации

Варенье из чабреца следует готовить из растения, сбор которого производился в лесу или на другой территории удаленной от города. Иначе в тимьяне будут содержаться вредные вещества, которые могут нанести организму серьезный вред. Консервацию после приготовления необходимо поместить в затемненное место и хранить при температуре не выше 10 °С.

При этом его раз в 2-3 месяца следует проверять на появление плесени, которая может возникнуть в следующих случаях:

  • в рецепте изменена концентрация сахара в большую или меньшую сторону;
  • тара негерметично запечатана. В итоге в консервацию попал воздух, который необходим для жизнедеятельности бактерий;
  • используемая тара или крышка были плохо простерилизованы;
  • в таре после стерилизации осталась вода.

Снизить вероятность формирования плесени можно исключив перечисленные причины, а также в рецепт следует включить лимонную кислоту (на 1 л варенья достаточно 2-3 г продукта), которая является сильным консервантом. Дополнительно лимонная кислота не дает варенью засахариться. При варке чабрецового варенья сахар может начать пригорать. В данном случае, чтобы консервация не начала горчить, варенье следует сразу перелить в другую тару.

Данный метод эффективен, только в случае, если пригорело небольшое количество сахара. Чабрец — пряная трава, обладающая противопоказаниями (наличие патологий пищеварительного тракта, почек, сердечно сосудистой системы). Перечисленные запреты характерны для блюд и консерваций с данным растением. Поэтому важно употреблять варенье в ограниченном количестве.

Видео о приготовлении варенья из чабреца

Рецепт приготовления джема из чабреца:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: