Варенье из чернослива обладает густой консистенцией и кисло-сладким привкусом, поэтому подходит в качестве наполнителя для пирожков и иной выпечки. Готовить десерт можно с косточками и без. Рецептура угощения простая и может включать другие фрукты с орехами, пряностями.
Калорийность варенья находится в пределах 190-300 ккал на 100 г порции. Показатель будет зависеть от используемого объема сахара и вспомогательных компонентов, которые включены в состав угощения.
Десерт полезно кушать для нормализации деятельности внутренних органов, повышения общего тонуса с активностью и укрепления иммунной системы. При этом употребление чернослива благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины, кожного покрова и волос. Однако по причине высокой энергетической ценности десерт рекомендуется кушать порционно тем, кто следит за фигурой.
Классический рецепт
Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт состоит из минимального набора ингредиентов) выходит сладким и с характерной кислинкой.

Несмотря на то что рецептура включает только 2 компонента, десерт будет аппетитным и ароматным.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- сахар – 500 г;
- сухофрукты – 1 кг.
Для готовки необходимо отбирать спелые плоды с плотной мякотью, потому что из мягкого чернослива будет проблематично вытащить косточки. При этом продукт утратит внешний вид еще до приготовления десерта. Из перечисленного объема ингредиентов можно получить около 1 л угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные и вымытые плоды разрезать пополам и освободить от косточек. Сливовую мякоть порезать на дольки и отправить в емкость для варки.
- Фруктовую нарезку дополнить сахаром, помешать и отставить в сторону до утра, чтобы выделился сок.
- На следующий день довести состав до бурления на средней мощности огня при постоянном помешивании. Томить массу 5 мин., удаляя пену.
- Горячий десерт распределить по стерилизованным стеклянным тарам и закупорить крышками.
- Емкости оставить до полного охлаждения, предварительно перевернув основанием вверх и накрыв теплым материалом.
Что можно изменить
Чтобы во вкусе присутствовали пряные нотки, допустимо включить в состав ром либо корицу. Для придания большей кислинки можно добавить лимонную кислоту. Чтобы десерт был более сладким, требуется задействовать ваниль, а также чищеные миндальные ядра.
Как подавать
Варенье подходит как наполнитель для булок и пирожков. Также можно задействовать для пропитки коржей, но без использования фруктовых долек. Хранить десерт после открывания необходимо в холодильном отсеке под крышкой.
С орехами
Классическую рецептуру сливового десерта можно разнообразить, включив в состав ореховые ядра с сушеными пряностями. Варенье будет кисло-сладким и с легким пряным привкусом.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | 1 л |
Измельченная сушеная корица | 5 г |
Измельченный сушеный имбирь | 10 г |
Сахар | 800 г |
Чернослив | 2 кг |
Ядра грецких орехов | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные и помытые плоды освободить от косточек и нарезать дольками.
- Сухофрукты смешать с сахаром и дополнить водой.
- Массу подвергнуть закипанию и дополнить имбирным корнем с корицей. Томить состав на умеренной мощности огня 40 мин.
- Ядра грецких орехов обжарить в сотейнике и измельчить мясорубкой, блендером либо ножом. Продукт отправить к остальным ингредиентам и помешать смесь. Вновь подвергнуть заготовку закипанию.
- После кипения разлить десерт по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично законсервировать крышками.
- Банки перевернуть основанием вверх и накрыть сверху теплой материей, оставив остывать.
- Готовый охлажденный десерт переместить в прохладное помещение.
Что можно изменить
Вместо имбирного корня можно добавить бадьян с гвоздичными бутонами. Данные компоненты сделают аромат более насыщенным, а вкус пряным.
Как подавать
Угощение можно подавать к столу к блинам, оладьям либо иной выпечке. Также варенье можно добавить в чай вместо сахара.
С апельсином
Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт угощения можно дополнить цитрусовыми плодами) сочетается с апельсином, наполняясь соответствующим запахом и вкусом.
В процессе варки фруктовая нарезка должна хорошо пропитаться сиропом и стать прозрачной. При этом плоды должны равномерно распределяться в жидкости.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- апельсин – 190 г;
- сахар – 800 г;
- чернослив – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чернослив освободить от косточек и нарезать дольками.
- Апельсин очистить от цедры и белой прослойки. Мякоть нарезать дольками либо мелкими кусками. При наличии косточек в мякоти убрать их.
- Фруктовую нарезку смешать с сахаром и отставить в сторону на 120 мин., чтобы выделился сок.
- Емкость с фруктовой массой подвергнуть закипанию. После начала бурления томить состав на минимальном показателе огня 45 мин.
- В процессе варки смесь немного встряхивать и не мешать, чтобы плоды не стали похожи на кашу.
- Спустя отведенное время разлить угощение по стерилизованным емкостям и закупорить крышками.
Что можно изменить
Рецептуру десерта можно дополнить персиками, яблоками и орехами для получения более питательного и сладкого варенья.
Как подавать
Готовый десерт подходит как наполнитель для булок и запеканок. Также угощение можно подавать к столу с блинами с творожной начинкой.
С какао
Варенье из чернослива, сваренное без косточек, обладает кислым привкусом с шоколадными нотками. По данной рецептуре в состав десерта требуется добавлять небольшой объем сахара, чтобы угощение было более натуральным. На вкус будут влиять только какао с фруктами. Технология приготовления простая и займет примерно 40 мин.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- какао-порошок – 250 г;
- пакетик ванильного сахара – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- чернослив – 4 кг.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Спелые и плотные плоды помыть и освободить от косточек, предварительно разрезав на 2 части. Фрукты нарезать дольками.
- Нарезку из чернослива дополнить 1 кг сахара и оставить на 24 часа в прохладном помещении для выделения сока.
- Оставшийся объем сахара дополнить какао-порошком и ванильным сахаром. Сладкую смесь перемешать и пересыпать к фруктам.
- Состав проварить 40 мин. с начала закипания. Мощность огня должна быть умеренной.
- По прошествии указанного периода времени разлить горячую заготовку по стерилизованным стеклянным тарам и законсервировать крышками.
- Емкости в перевернутом состоянии, чтобы крышки были внизу, накрыть одеялом и не трогать до полного охлаждения.
- Спустя время переместить десерт в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Что можно изменить
Какао-порошок можно заменить горьким шоколадом в аналогичном объеме. Замена компонентов отразится на органолептических качествах десерта в лучшую сторону. Шоколадный вкус станет более насыщенным и приятным, при этом будет отсутствовать легкая горечь.
Как подавать
Варенье можно кушать без ничего либо совмещать с любой выпечкой. Также десерт подходит для создания тостов.
Густое
Чтобы сливовое варенье имело более густую консистенцию, необходимо брать фрукты с сахаром в одинаковом объеме. Дополнительно на густоту будет влиять продолжительная термическая обработка. В результате десерт приобретет коричневатый оттенок, насыщенный запах и хорошую густоту.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 кг;
- фрукты – 2 кг.
Плоды необходимо заранее перебрать, избавившись от гнилых и деформированных экземпляров. Дополнительно требуется удалить плодоножки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные фрукты прополоснуть и освободить от косточек.
- Заготовки нарезать дольками и сложить в емкость для варки.
- Для создания сахарного сиропа смешать сахар с водой, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился. Консистенция смеси должна быть тягучей.
- Сироп томить на минимальном показателе огня 5 мин., постоянно мешая.
- Спустя время сваренную сахарную смесь объединить со сливами. На среднем показателе огня довести массу до закипания.
- После начала бурления томить состав 50 мин., регулярно мешая.
- Чтобы десерт не забродил, регулярно снимать появляющуюся пенку при помощи шумовки.
- По прошествии отведенного промежутка времени заготовка должна приобрести густую текстуру, напоминающую джем. Варенье распределить по стерилизованным тарам из стекла и герметично законсервировать крышками.
- Наполненные емкости перевернуть основанием кверху, укутать теплой материей и оставить для охлаждения.
- Через время переместить заготовки в прохладное помещение на хранение.
Что можно изменить
Чтобы варенье было более вкусным и при этом сохранило густоту, в состав допустимо включить дольки груши. Если десерту не хватает густоты, можно добавить немного желатина.
Как подавать
Густое варенье из фруктов больше подходит как наполнитель для булок, пирожков и пирожных. Также десерт можно добавлять в блины.
С яблоками
Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт не отнимет много времени и сил на готовку) допустимо разнообразить, добавив в десерт яблоки. Если в яблоках будет отсутствовать кислинка, угощение получится очень сладким.
Чтобы во вкусе преобладал хороший привкус кислоты, требуется использовать соответствующие сорта яблок.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- сахар – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные и вымытые сливы поделить на 2 части и освободить от косточек. Плоды нарезать дольками.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. При желании можно удалить шкурку.
- Подготовленные фрукты смешать с сахаром и оставить при комнатном температурном значении на 120 мин. либо переместить в холодильный отсек до утра. Из плодов должен выделиться сок.
- По прошествии отведенного времени сварить десерт. С момента закипания томить состав 1 час 30 мин. при минимальном показателе огня. Мешать массу осторожно, чтобы дольки фруктов не помялись.
- Спустя время яблоки должны стать прозрачными, а сироп загустеть.
- Распределить массу по чистым емкостям, которые предварительно были простерилизованы. Банки закупорить крышками, перевернуть основанием вверх и оставить остывать.
Что можно изменить
Чтобы десерт приобрел янтарный оттенок, необходимо брать желтые сливы. В остальных случаях допустимо задействовать синие плоды.
Как подавать
Яблочно-сливовый десерт необходимо подавать к столу в отдельной пиале, сочетая с блинами, оладьями. Также варенье можно кушать с хлебом либо тостами.
С шоколадом
Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт десерта можно разнообразить, включив в состав горький шоколад) можно кушать вместо магазинных конфет, потому что в угощении отсутствуют консерванты с искусственными добавками. Хранить десерт желательно в прохладном помещении. При комнатном температурном значении в процессе консервации необходимо под крышку положить кусок бумаги из пергамента, который предварительно был пропитан водкой либо спиртом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- плитка горького шоколада – 100 г;
- сахар – 800 г;
- чернослив – 1 кг.
Шоколад желательно применять 55%. Относительно степени сладости плодов допустимо варьировать объем используемого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные плоды разрезать на 2 части и освободить от косточек. Фрукты порезать на дольки.
- Нарезку объединить с сахаром и установить на умеренную мощность огня.
- При регулярном помешивании растворить сахар и довести состав до закипания.
- После начала бурления томить массу на тихом огне 30 мин. Появляющуюся пену удалять.
- Шоколад поломать на небольшие куски и смешать с фруктовой массой.
- После повторного закипания проварить состав 1 мин. и убрать с плиты.
- Заготовку распределить по стеклянным тарам и прикрыть крышками. Емкости предварительно простерилизовать.
- Когда варенье остынет, закупорить банки крышками и не трогать до полного охлаждения.
Что можно изменить
При желании в состав можно включить палочку корицы либо сушеную пряность в объеме не больше 5 г. Такой вариант заготовки можно добавлять в горячий чай вместо сахара в период простуды.
Как подавать
Дегустировать угощение можно без ничего либо вместе с тостом, подав к столу на завтрак.
Полезные советы
Полезные советы:
- Чернослив допустимо сделать самостоятельно, засушив фрукты почти любого вида. Однако вкусными будут сухофрукты из сорта «Венгерка итальянская», потому что мякоть плотная и сладкая. При задействовании 1 кг свежих слив удастся получить примерно 220 г чернослива.
- Для консервации рекомендуется применять плоды с упругой и мясистой текстурой, вкус которых сладкий и с присутствием легкой кислинки. При этом сливы должны быть черными с матовой шкуркой либо наличием отлива. Если поверхность сильно блестит, значит, плоды были обработаны жирным составом, который улучшает товарный вид. При наличии кофейного окраса продукт был ошпарен горячей водой в целях дезинфекции, что привело к потере большей части полезных элементов. Если собрать неспелые сливы либо неправильно засушить плоды, оттенок будет коричневатым. Такой чернослив будет обладать привкусом горечи, что отразится на десерте.
- Сливовое варенье нежелательно томить на огне в течение длительного периода времени, потому что плоды имеют нежную мякоть, которая может стать похожа на кашу.
- Нежелательно брать неспелые плоды, потому что угощение будет испорчено. Также стоит отказаться от использования перезрелых слив, в противном случае на этапе хранения десерта начнется процесс брожения.
- На плодах должны отсутствовать гнилые участки, при этом не должно быть трещин с вмятинами. В противном случае десерт не будет долго храниться.
- Чтобы дольки чернослива не разварились и превратились в кашу, необходимо изначально опустить сухофрукты в содовый раствор на 2 мин. Для этого в 1 л жидкости требуется растворить 1 ст. л. сыпучего продукта. Затем плоды следует прополоснуть в теплой воде для удаления остатков щелочного раствора.
- В процессе варки десерта необходимо убирать пену. Для уменьшения объема появляющейся пены плоды изначально рекомендуется опустить в прохладную воду на 30 мин.
- Стеклянные тары можно почистить моющим составом, который предназначен для мытья детской посуды. Такой способ подходит, если нет пищевой соды. Для консервации варенья желательно брать емкости объемом не больше 500 мл.
В каждом рецепте перед варкой варенья рекомендуется несколько раз прополоснуть чернослив под струей теплой воды, после опустить в крутой кипяток на 15 мин. Благодаря таким манипуляциям будет проще и быстрее избавиться от косточек.
Видео о приготовлении варенья из чернослива
Рецепт приготовления варенья из чернослива: