Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото

Тирольские пироги – это десерты австрийской национальной кухни, состоящие из мягкого теста и фруктовой или ягодной начинки. Их особенность заключается не только в сочетании текстур, но и во внешнем виде. Начинку делают открытой и украшают решеткой из тонких полосок теста. Иногда в тирольский пирог дополнительно добавляют слой желе, заварного крема или взбитых сливок. Существует множество рецептов этого десерта, и некоторые из них требуют пошагового соблюдения инструкции по приготовлению, в чем помогут фото.

Самый простой рецепт с джемом

Один из классических вариантов тирольского пирога готовят с фруктовым джемом. В результате получается мягкий нежный десерт, начинка которого обладает однородной текстурой.

Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
Тирольский пирог — рецепт с использованием джема.

Самое главное – выбрать джем с хорошим сочетанием кислого и сладкого вкуса и интенсивным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой простой версии рецепта нужно:

  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • цедра с одного лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г охлажденного масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 500 г фруктового джема.

Пошаговый процесс приготовления

Тирольский пирог с начинкой из джема готовят так:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста, положить в них охлажденное твердое масло и энергично перемешать ножом.
  2. Затем требуется растирать смесь руками, пока не образуется консистенция крупной крошки.
  3. Далее нужно добавить по одному яйца, продолжая перемешивание, пока не получится гладкое тесто. Его следует разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин.
  4. После этого необходимо положить одну часть теста между двумя кусочками пищевой пленки и раскатать в круглый пласт и положить его в форму, смазанную маслом, плотно прижать ко дну и стенкам.
  5. В сформированную основу нужно разложить джем толстым ровным слоем.
  6. Затем требуется раскатать второй шарик теста между двумя кусками пищевой пленки и разрезать на ровные длинные полоски.
  7. Нарезанные фрагменты теста следует поместить на поверхность пирога в виде решетки.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  8. Выпекать десерт необходимо в течение 40-50 мин. в предварительно нагретой до 175°C духовке до появления золотисто-коричневого оттенка по краям.

Что можно добавить

Фруктовый джем можно смешать с инжиром, половинками свежего крупного винограда или другими ломтиками свежих фруктов. Также вместо джема может быть использовано густое варенье с небольшими по размеру ягодами без косточек.

Правила подачи и украшения

Готовый тирольский пирог подают теплым или холодным. Можно украсить его взбитыми сливками или посыпать смесью крупного кондитерского сахара и корицы.

С ягодами

Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого очень просто повторить, может быть украшен весьма оригинально. Вместо привычной решетки из теста можно сделать причудливые фигурки и сложить оригинальный узор. В качестве начинки отлично подойдет смесь клубники и черники. В результате получится роскошный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 3 ст. универсальной муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 300 г несоленого масла сливочного;
  • 6 ст. л. холодной воды.

Для начинки:

  • 1 кг клубники (6 ст.);
  • 300 г черники (2 ст.);
  • 1 ст. сахара турбинадо;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала.

Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото

Так будет выглядеть готовый пирог.

Дополнительно:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. сливок или молока;
  • немного сахара турбинадо.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, необходимо сделать тесто:

  1. Следует поместить муку, сахар и соль в среднюю емкость и тщательно перемешать венчиком, затем переложить в чашу кухонного комбайна, оснащенную насадкой для замешивания теста.
  2. Холодное масло требуется порезать на кубики и положить в мучную смесь, а затем смешивать на высокой скорости, пока не образуется текстура мелкого гороха.
  3. Не выключая кухонный комбайн, нужно влить немного воды и дождаться, когда смесь станет полностью однородной.
  4. Получившееся тесто необходимо перенести на столешницу или разделочную доску, разделить на 2 части, сформировать их в диски, завернуть в пленку и перенести в холодильник на час.

Пока тесто охлаждается, требуется подготовить начинку:

  1. Нужно промыть и перебрать клубнику, очистить от плодоножек и разрезать каждую ягоду на 4-8 частей, в зависимости от их размера.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  2. Чернику требуется вымыть и обсушить.
  3. Далее необходимо смешать ягоды с 0,25 ст. сахара и лимонным соком и оставить на 1 ч. для выделения соков.

Затем нужно приготовить основу для тирольского пирога:

  1. Необходимо достать из холодильника 1 часть теста и раскатать в большой тонкий пласт круглой формы.
  2. Далее нужно аккуратно положить его в форму, слегка вдавить в дно и бока, чтобы сформировать «корзинку».
  3. Излишки теста, свисающие через края, необходимо скрутить плетенкой или зубчиками, чтобы получились ровные, четко обозначенные бортики.
  4. Заготовку следует накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить на 10-15 мин.
  5. Тем временем, требуется вынуть из холодильника вторую часть теста и раскатать в лист толщиной 3-5 мм.
  6. С помощью формочек-резаков для печенья необходимо вырезать из него фигурки, поместить их на тарелку, пересыпав мукой для избежания склеивания, и поставить в холодильник до готовности к использованию.

Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
  2. После того, как ягоды с сахаром простоят 1 ч., следует слить с них все вытекшие соки.
  3. Оставшийся сахар требуется перемешать с лимонной цедрой и кукурузным крахмалом, а затем смешать с отжатыми ягодами.
  4. Далее нужно вынуть основу для пирога из морозильника и проткнуть ее днище и боковые стороны вилкой.
  5. От яйца следует отделить белок, взбить его с помощью вилки и нанести на дно и стенки основы ровным слоем.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  6. Затем необходимо разложить ровным слоем ягодную смесь.
  7. Фигурки из теста требуется вынуть из холодильника и разложить поверх ягод, формируя рисунок по своему усмотрению.
  8. Остатки взбитого яичного белка нужно смешать с желтком и 1 ст. л. молока до однородной консистенции.
  9. При помощи кисти следует нанести полученную смесь на края и фигурки на поверхности пирога.
  10. Затем изделие необходимо обильно посыпать сахаром, прикрыть по краям листами фольги, и выпекать 40 мин., затем снять фольгу и продолжить выпекание еще 10-15 мин., чтобы получить румяную корочку.

Готовый тирольский пирог нужно вынуть из духовки и позволить ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками.

С вишней

Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит немного нестандартным, имеет сливочно-ягодную начинку. В ней используется свежая вишня и густой заварной крем. Запекать требуется только основу, чтобы затем остудить ее и заполнить начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тирольского пирога с ягодами и кремом необходимо:

  • 300 г пшеничной муки плюс дополнительно для добавления в крем;
  • 200 г несоленого масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 400 г свежей вишни;
  • 250 г белого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • пакетик желе с вишневым вкусом.

Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото

Готовый вид пирога на фото выше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления тирольского пирога с вишней и заварным кремом выглядит так:

  1. Прежде всего, нужно помыть вишню, а затем удалить веточки и косточки.
  2. Далее следует замочить ягоды с 3 ст. л., чтобы они выпустили соки. При желании можно добавить немного любого спиртного напитка (бренди, ликер или коньяк) для дополнительного аромата.
  3. Затем в объемной посуде необходимо смешать муку, щепотку соли и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, порезать на кусочки и начать смешивать руками или миксером до консистенции мокрого песка.
  4. После этого нужно добавить яйцо и тщательно перемешать. Возможно, понадобится немного воды. Тесто должно получиться густым, но эластичным.
  5. Готовое тесто требуется завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
  6. В это время следует взбить оставшиеся 3 яйца со 100 г сахара на средней скорости миксера. Крупинки сахара должны быть растворены, а яйца — стать бледными и увеличиться в объеме. На этом же этапе приготовления следует добавить ванилин или ванильный сахар и 1 ст. л. муки и взбить, чтобы не было комочков.
  7. Далее необходимо нагреть молоко (но не кипятить) и постепенно начать подливать его в яичную массу при включенном миксере. Важно не спешить: нужно добавить небольшую порцию и обязательно все взбить до однородного состояния, затем вливать следующую порцию, а не раньше. В противном случае избавиться от комков в креме будет очень проблематично.
  8. Когда почти все молоко будет добавлено, смесь требуется перелить в кастрюлю и нагревать на низкой температуре на протяжении нескольких минут, пока она не загустеет.
  9. После этого нужно снять ее с плиты, добавить оставшиеся 50 г сливочного масла, подождать, пока оно растает, перемешать и остудить, затем поставить в холодильник до полного охлаждения.
  10. Духовку требуется разогреть до 175°C
  11. Охлажденное тесто необходимо достать из холодильника и раскатать в большой пласт толщиной 0,5 см, который следует положить в круглую форму, сбрызнутую пищевым спреем, и равномерно распределить по дну и стенкам, срезать выступающие края.
  12. Из остатков теста нужно сформировать тонкие полоски и разместить их по верхним краям заготовки, слепив узор в виде косичек.
  13. Далее необходимо проткнуть дно основы вилкой несколько раз (чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления), и поместить ее в духовку, выпекать приблизительно 15 мин. Заготовка приобретет приятный золотистый оттенок и станет рассыпчатой.
  14. Нужно вынуть основу из духовки и дать ему остыть. Доставать ее из формы можно только после полного охлаждения, и делать это следует очень осторожно. Песочное тесто довольно хрупкое, поэтому оно может раскрошиться.
  15. Затем требуется развести вишневое желе (согласно инструкции на упаковке), смешать с вишней и всеми выделившимися соками и оставить остывать. Необходимо дождаться, чтобы смесь стала холодной и густой, но еще не застывшей.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  16. Когда основа из теста полностью остынет, следует переложить ее на сервировочное блюдо, заполнить охлажденным заварным кремом, разровнять поверхность при помощи кондитерской лопатки.
  17. Вторым слоем требуется залить вишневое желе и равномерно распределить ягоды по поверхности.
  18. Затем десерт необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы начинка полностью застыла. После этого его можно нарезать и подавать.

С клубникой

Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень легким, может выглядеть роскошным угощением. В первой половине лета рекомендуется использовать для начинки клубнику, чтобы десерт имел сезонный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы из теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. очень холодной воды.

Для начинки:

  • 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
  • 1-2 ст. л. густых сливок;
  • 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.

Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
  2. Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
  3. Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
  4. Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
  5. Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.

Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:

  1. Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
  2. Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
  3. Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
  4. Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.

Выпекать пирог необходимо при 190°С в течение 50-60 мин., пока он не подрумянится и начинка не станет твердой. Нужно охладить его полностью перед нарезкой и подачей на стол.

С малиной

Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень просто, готовят с начинкой из свежей спелой малины.

Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото

Это ароматный десерт с идеальным балансом кислого и сладкого вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы из теста:

  • 2,25 ст. муки общего назначения;
  • 0,75 ст. холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 80 мл очень холодной воды.

Для начинки:

  • 4 ст. свежей малины;
  • сок 1 лимона;
  • 0,3 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый с 1 ст. л. теплой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить тесто для основы (его можно сделать на несколько дней раньше и хранить в морозильной камере):

  1. Требуется смешать муку, соль и сахар в большой посуде, положить кусочки холодного маргарина и растирать пальцами, пока не получится консистенция крупного мокрого песка.
  2. Далее нужно добавить воду и замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и положить в морозильную камеру до готовности к использованию.

Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:

  1. Для подготовки начинки нужно смешать малину, лимонный сок, кукурузный крахмал, сахар и ванилин и оставить на 10-15 мин.
  2. Духовку требуется разогреть до 200°C
  3. Тесто нужно вынуть и нарезать пополам. Одну часть следует раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, прижать ко дну и бокам и обрезать с краев излишки.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  4. Затем необходимо аккуратно положить начинку в основу, не переполняя ее слишком сильно.
  5. Теперь нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, нарезать на полоски и разложить их поверх начинки, формируя решетку или другой рисунок.
  6. Далее требуется смазать все участки теста, находящиеся на поверхности, взбитым яичным желтком, и выпекать 40 мин., или до выраженного золотистого цвета.
  7. Необходимо дать тирольскому пирогу остыть в течение 30 мин. перед нарезкой.

С начинкой из пяти компонентов

Рецепт тирольского пирога со смешанной фруктовой начинкой лучше готовить пошагово по фото. Это лакомство отличается приятным ароматом и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фруктово-ягодной начинки:

  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. порошка тапиоки;
  • 1 ст. л. очищенных и нарезанных кислых яблок;
  • 1 ст. нарезанного свежего или замороженного ревеня
  • 1 ст. смеси из свежей или замороженной малины, черники и нарезанной клубники.

Для основы из теста:

  • 2 ст. муки общего назначения;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 ст. холодной воды;
  • 2 ч. л. белого уксуса;
  • 2 ст. л. 10% сливок;
  • 2 ст. л. крупного кондитерского сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Этот роскошный пирог готовят так:

  1. В большой посуде следует смешать сахар, кукурузный крахмал, тапиоку и фрукты и ягоды, дать постоять 15 мин.
  2. В другой посуде нужно объединить муку и соль и растирать с маргарином, пока смесь не начнет напоминать крупномолотые панировочные сухари.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  3. Далее нужно добавить яйцо, воду и уксус и замешивать до полной однородности.
  4. Получившееся тесто необходимо разделить на 2 неравные части.
  5. На слегка покрытой мукой поверхности следует раскатать большую часть в круглый пласт, положить его в форму, прижать ко дну и бокам и сформировать на краях плотные бортики.
  6. Затем требуется заполнить основу фруктово-ягодной начинкой.
  7. После этого нужно раскатать оставшееся тесто в очень тонкий лист и нарезать на полосы, разместить их поверх начинки в виде решетки и скрепить по краям с нижней частью, смазать сливками и посыпать кондитерским сахаром.
  8. Выпекать пирог требуется при 190°С в течение 45-55 минут, или пока корочка по краям не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет активно пузыриться. Готовое изделие необходимо полностью студить, и только затем нарезать.

Полезные советы и рекомендации

Ягоды выделяют много жидкости в сочетании с сахаром. Поэтому для помещения их в начинку пирога необходимо использовать какой-либо загуститель (продукт, поглощающий влагу). Это может быть не только крахмал, но и овсяные хлопья, манка или даже панировочные сухари.

Загуститель Необходимое количество на 1 ст. ягод
кукурузный или картофельный крахмал 1 ч. л.
мука 1-2 ст. л.
манная крупа 1-2 ст. л.
овсяные хлопья 1-2 ст. л.
порошок тапиоки 1-2 ч. л.

Другие полезные советы и рекомендации по выпеканию тирольского пирога выглядят так:

  • Желательно использовать для начинки свежие ягоды. Именно в свежем виде они имеют наилучший кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
    Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
  • Ягоды не должны быть липкими или скользкими. Его они имеют запах брожения – это указывает на их переспелость и начало порчи.
  • При использовании замороженных ягод лучше использовать домашние заготовки. При выборе магазинных вариантов следует искать продукт шоковой заморозки. Правильно замороженные ягоды без усилий можно отделить друг от друга, и они не слипаются. Большое количество льда указывает на то, что продукт был повторно заморожен. Также обязательно следует следить за актуальностью сроков годности — даже без нарушений технологии заготовки и хранения, замороженные фрукты и ягоды не следует хранить более года.
  • Для начинки тирольского пирога допускается брать любые ягоды и фрукты сочных видов на свой вкус: малину, вишню, клубнику, чернику, смородину или даже виноград. Рекомендуется также смешивать несколько разновидностей ягод и фруктов, чтобы лучше сбалансировать вкус и аромат по своим предпочтениям.
  • Изначально тирольские пироги готовили на бисквитном тесте, но затем стали использовать песочное. Это связано с простотой его приготовления, а также с тем, что хрустящая основа создает приятный контраст с мягкой ягодной начинкой. Поэтому при желании можно сделать бисквитную основу.
  • Тирольский пирог, приготовленный по любому рецепту (изложенному пошагово с фото или в виде общего руководства), всегда имеет очень мягкую начинку. Поэтому после выпекания необходимо дождаться, когда он остынет полностью, и только затем его нарезать. Иначе кусочки не будут держать форму, начинка просто растечется. Рекомендуется оставить тирольский пирог в холодильнике на всю ночь или хотя бы 12 ч., чтобы его вкус полностью раскрылся.

Видео о приготовлении тирольского пирога

Рецепт приготовления тирольского пирога с заварным кремом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: