Тирольские пироги – это десерты австрийской национальной кухни, состоящие из мягкого теста и фруктовой или ягодной начинки. Их особенность заключается не только в сочетании текстур, но и во внешнем виде. Начинку делают открытой и украшают решеткой из тонких полосок теста. Иногда в тирольский пирог дополнительно добавляют слой желе, заварного крема или взбитых сливок. Существует множество рецептов этого десерта, и некоторые из них требуют пошагового соблюдения инструкции по приготовлению, в чем помогут фото.
Самый простой рецепт с джемом
Один из классических вариантов тирольского пирога готовят с фруктовым джемом. В результате получается мягкий нежный десерт, начинка которого обладает однородной текстурой.

Самое главное – выбрать джем с хорошим сочетанием кислого и сладкого вкуса и интенсивным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой простой версии рецепта нужно:
- 400 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- цедра с одного лимона;
- 120 г сахара;
- 150 г охлажденного масла сливочного;
- 2 яйца;
- 500 г фруктового джема.
Пошаговый процесс приготовления
Тирольский пирог с начинкой из джема готовят так:
- Необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста, положить в них охлажденное твердое масло и энергично перемешать ножом.
- Затем требуется растирать смесь руками, пока не образуется консистенция крупной крошки.
- Далее нужно добавить по одному яйца, продолжая перемешивание, пока не получится гладкое тесто. Его следует разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин.
- После этого необходимо положить одну часть теста между двумя кусочками пищевой пленки и раскатать в круглый пласт и положить его в форму, смазанную маслом, плотно прижать ко дну и стенкам.
- В сформированную основу нужно разложить джем толстым ровным слоем.
- Затем требуется раскатать второй шарик теста между двумя кусками пищевой пленки и разрезать на ровные длинные полоски.
- Нарезанные фрагменты теста следует поместить на поверхность пирога в виде решетки.
- Выпекать десерт необходимо в течение 40-50 мин. в предварительно нагретой до 175°C духовке до появления золотисто-коричневого оттенка по краям.
Что можно добавить
Фруктовый джем можно смешать с инжиром, половинками свежего крупного винограда или другими ломтиками свежих фруктов. Также вместо джема может быть использовано густое варенье с небольшими по размеру ягодами без косточек.
Правила подачи и украшения
Готовый тирольский пирог подают теплым или холодным. Можно украсить его взбитыми сливками или посыпать смесью крупного кондитерского сахара и корицы.
С ягодами
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого очень просто повторить, может быть украшен весьма оригинально. Вместо привычной решетки из теста можно сделать причудливые фигурки и сложить оригинальный узор. В качестве начинки отлично подойдет смесь клубники и черники. В результате получится роскошный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 3 ст. универсальной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 300 г несоленого масла сливочного;
- 6 ст. л. холодной воды.
Для начинки:
- 1 кг клубники (6 ст.);
- 300 г черники (2 ст.);
- 1 ст. сахара турбинадо;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала.
Так будет выглядеть готовый пирог.
Дополнительно:
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. сливок или молока;
- немного сахара турбинадо.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, необходимо сделать тесто:
- Следует поместить муку, сахар и соль в среднюю емкость и тщательно перемешать венчиком, затем переложить в чашу кухонного комбайна, оснащенную насадкой для замешивания теста.
- Холодное масло требуется порезать на кубики и положить в мучную смесь, а затем смешивать на высокой скорости, пока не образуется текстура мелкого гороха.
- Не выключая кухонный комбайн, нужно влить немного воды и дождаться, когда смесь станет полностью однородной.
- Получившееся тесто необходимо перенести на столешницу или разделочную доску, разделить на 2 части, сформировать их в диски, завернуть в пленку и перенести в холодильник на час.
Пока тесто охлаждается, требуется подготовить начинку:
- Нужно промыть и перебрать клубнику, очистить от плодоножек и разрезать каждую ягоду на 4-8 частей, в зависимости от их размера.
- Чернику требуется вымыть и обсушить.
- Далее необходимо смешать ягоды с 0,25 ст. сахара и лимонным соком и оставить на 1 ч. для выделения соков.
Затем нужно приготовить основу для тирольского пирога:
- Необходимо достать из холодильника 1 часть теста и раскатать в большой тонкий пласт круглой формы.
- Далее нужно аккуратно положить его в форму, слегка вдавить в дно и бока, чтобы сформировать «корзинку».
- Излишки теста, свисающие через края, необходимо скрутить плетенкой или зубчиками, чтобы получились ровные, четко обозначенные бортики.
- Заготовку следует накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить на 10-15 мин.
- Тем временем, требуется вынуть из холодильника вторую часть теста и раскатать в лист толщиной 3-5 мм.
- С помощью формочек-резаков для печенья необходимо вырезать из него фигурки, поместить их на тарелку, пересыпав мукой для избежания склеивания, и поставить в холодильник до готовности к использованию.
Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
- После того, как ягоды с сахаром простоят 1 ч., следует слить с них все вытекшие соки.
- Оставшийся сахар требуется перемешать с лимонной цедрой и кукурузным крахмалом, а затем смешать с отжатыми ягодами.
- Далее нужно вынуть основу для пирога из морозильника и проткнуть ее днище и боковые стороны вилкой.
- От яйца следует отделить белок, взбить его с помощью вилки и нанести на дно и стенки основы ровным слоем.
- Затем необходимо разложить ровным слоем ягодную смесь.
- Фигурки из теста требуется вынуть из холодильника и разложить поверх ягод, формируя рисунок по своему усмотрению.
- Остатки взбитого яичного белка нужно смешать с желтком и 1 ст. л. молока до однородной консистенции.
- При помощи кисти следует нанести полученную смесь на края и фигурки на поверхности пирога.
- Затем изделие необходимо обильно посыпать сахаром, прикрыть по краям листами фольги, и выпекать 40 мин., затем снять фольгу и продолжить выпекание еще 10-15 мин., чтобы получить румяную корочку.
Готовый тирольский пирог нужно вынуть из духовки и позволить ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками.
С вишней
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит немного нестандартным, имеет сливочно-ягодную начинку. В ней используется свежая вишня и густой заварной крем. Запекать требуется только основу, чтобы затем остудить ее и заполнить начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тирольского пирога с ягодами и кремом необходимо:
- 300 г пшеничной муки плюс дополнительно для добавления в крем;
- 200 г несоленого масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 400 г свежей вишни;
- 250 г белого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка мелкой соли;
- пакетик желе с вишневым вкусом.
Готовый вид пирога на фото выше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тирольского пирога с вишней и заварным кремом выглядит так:
- Прежде всего, нужно помыть вишню, а затем удалить веточки и косточки.
- Далее следует замочить ягоды с 3 ст. л., чтобы они выпустили соки. При желании можно добавить немного любого спиртного напитка (бренди, ликер или коньяк) для дополнительного аромата.
- Затем в объемной посуде необходимо смешать муку, щепотку соли и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, порезать на кусочки и начать смешивать руками или миксером до консистенции мокрого песка.
- После этого нужно добавить яйцо и тщательно перемешать. Возможно, понадобится немного воды. Тесто должно получиться густым, но эластичным.
- Готовое тесто требуется завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
- В это время следует взбить оставшиеся 3 яйца со 100 г сахара на средней скорости миксера. Крупинки сахара должны быть растворены, а яйца — стать бледными и увеличиться в объеме. На этом же этапе приготовления следует добавить ванилин или ванильный сахар и 1 ст. л. муки и взбить, чтобы не было комочков.
- Далее необходимо нагреть молоко (но не кипятить) и постепенно начать подливать его в яичную массу при включенном миксере. Важно не спешить: нужно добавить небольшую порцию и обязательно все взбить до однородного состояния, затем вливать следующую порцию, а не раньше. В противном случае избавиться от комков в креме будет очень проблематично.
- Когда почти все молоко будет добавлено, смесь требуется перелить в кастрюлю и нагревать на низкой температуре на протяжении нескольких минут, пока она не загустеет.
- После этого нужно снять ее с плиты, добавить оставшиеся 50 г сливочного масла, подождать, пока оно растает, перемешать и остудить, затем поставить в холодильник до полного охлаждения.
- Духовку требуется разогреть до 175°C
- Охлажденное тесто необходимо достать из холодильника и раскатать в большой пласт толщиной 0,5 см, который следует положить в круглую форму, сбрызнутую пищевым спреем, и равномерно распределить по дну и стенкам, срезать выступающие края.
- Из остатков теста нужно сформировать тонкие полоски и разместить их по верхним краям заготовки, слепив узор в виде косичек.
- Далее необходимо проткнуть дно основы вилкой несколько раз (чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления), и поместить ее в духовку, выпекать приблизительно 15 мин. Заготовка приобретет приятный золотистый оттенок и станет рассыпчатой.
- Нужно вынуть основу из духовки и дать ему остыть. Доставать ее из формы можно только после полного охлаждения, и делать это следует очень осторожно. Песочное тесто довольно хрупкое, поэтому оно может раскрошиться.
- Затем требуется развести вишневое желе (согласно инструкции на упаковке), смешать с вишней и всеми выделившимися соками и оставить остывать. Необходимо дождаться, чтобы смесь стала холодной и густой, но еще не застывшей.
- Когда основа из теста полностью остынет, следует переложить ее на сервировочное блюдо, заполнить охлажденным заварным кремом, разровнять поверхность при помощи кондитерской лопатки.
- Вторым слоем требуется залить вишневое желе и равномерно распределить ягоды по поверхности.
- Затем десерт необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы начинка полностью застыла. После этого его можно нарезать и подавать.
С клубникой
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень легким, может выглядеть роскошным угощением. В первой половине лета рекомендуется использовать для начинки клубнику, чтобы десерт имел сезонный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы из теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
- 0,5 ст. очень холодной воды.
Для начинки:
- 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
- 1-2 ст. л. густых сливок;
- 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
- Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
- Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
- Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
- Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.
Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:
- Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
- Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
- Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
- Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.
Выпекать пирог необходимо при 190°С в течение 50-60 мин., пока он не подрумянится и начинка не станет твердой. Нужно охладить его полностью перед нарезкой и подачей на стол.
С малиной
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень просто, готовят с начинкой из свежей спелой малины.
Это ароматный десерт с идеальным балансом кислого и сладкого вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы из теста:
- 2,25 ст. муки общего назначения;
- 0,75 ст. холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 80 мл очень холодной воды.
Для начинки:
- 4 ст. свежей малины;
- сок 1 лимона;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 яичный желток, слегка взбитый с 1 ст. л. теплой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить тесто для основы (его можно сделать на несколько дней раньше и хранить в морозильной камере):
- Требуется смешать муку, соль и сахар в большой посуде, положить кусочки холодного маргарина и растирать пальцами, пока не получится консистенция крупного мокрого песка.
- Далее нужно добавить воду и замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и положить в морозильную камеру до готовности к использованию.
Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:
- Для подготовки начинки нужно смешать малину, лимонный сок, кукурузный крахмал, сахар и ванилин и оставить на 10-15 мин.
- Духовку требуется разогреть до 200°C
- Тесто нужно вынуть и нарезать пополам. Одну часть следует раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, прижать ко дну и бокам и обрезать с краев излишки.
- Затем необходимо аккуратно положить начинку в основу, не переполняя ее слишком сильно.
- Теперь нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, нарезать на полоски и разложить их поверх начинки, формируя решетку или другой рисунок.
- Далее требуется смазать все участки теста, находящиеся на поверхности, взбитым яичным желтком, и выпекать 40 мин., или до выраженного золотистого цвета.
- Необходимо дать тирольскому пирогу остыть в течение 30 мин. перед нарезкой.
С начинкой из пяти компонентов
Рецепт тирольского пирога со смешанной фруктовой начинкой лучше готовить пошагово по фото. Это лакомство отличается приятным ароматом и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фруктово-ягодной начинки:
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. порошка тапиоки;
- 1 ст. л. очищенных и нарезанных кислых яблок;
- 1 ст. нарезанного свежего или замороженного ревеня
- 1 ст. смеси из свежей или замороженной малины, черники и нарезанной клубники.
Для основы из теста:
- 2 ст. муки общего назначения;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. маргарина;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. холодной воды;
- 2 ч. л. белого уксуса;
- 2 ст. л. 10% сливок;
- 2 ст. л. крупного кондитерского сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Этот роскошный пирог готовят так:
- В большой посуде следует смешать сахар, кукурузный крахмал, тапиоку и фрукты и ягоды, дать постоять 15 мин.
- В другой посуде нужно объединить муку и соль и растирать с маргарином, пока смесь не начнет напоминать крупномолотые панировочные сухари.
- Далее нужно добавить яйцо, воду и уксус и замешивать до полной однородности.
- Получившееся тесто необходимо разделить на 2 неравные части.
- На слегка покрытой мукой поверхности следует раскатать большую часть в круглый пласт, положить его в форму, прижать ко дну и бокам и сформировать на краях плотные бортики.
- Затем требуется заполнить основу фруктово-ягодной начинкой.
- После этого нужно раскатать оставшееся тесто в очень тонкий лист и нарезать на полосы, разместить их поверх начинки в виде решетки и скрепить по краям с нижней частью, смазать сливками и посыпать кондитерским сахаром.
- Выпекать пирог требуется при 190°С в течение 45-55 минут, или пока корочка по краям не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет активно пузыриться. Готовое изделие необходимо полностью студить, и только затем нарезать.
Полезные советы и рекомендации
Ягоды выделяют много жидкости в сочетании с сахаром. Поэтому для помещения их в начинку пирога необходимо использовать какой-либо загуститель (продукт, поглощающий влагу). Это может быть не только крахмал, но и овсяные хлопья, манка или даже панировочные сухари.
Загуститель | Необходимое количество на 1 ст. ягод |
кукурузный или картофельный крахмал | 1 ч. л. |
мука | 1-2 ст. л. |
манная крупа | 1-2 ст. л. |
овсяные хлопья | 1-2 ст. л. |
порошок тапиоки | 1-2 ч. л. |
Другие полезные советы и рекомендации по выпеканию тирольского пирога выглядят так:
- Желательно использовать для начинки свежие ягоды. Именно в свежем виде они имеют наилучший кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
- Ягоды не должны быть липкими или скользкими. Его они имеют запах брожения – это указывает на их переспелость и начало порчи.
- При использовании замороженных ягод лучше использовать домашние заготовки. При выборе магазинных вариантов следует искать продукт шоковой заморозки. Правильно замороженные ягоды без усилий можно отделить друг от друга, и они не слипаются. Большое количество льда указывает на то, что продукт был повторно заморожен. Также обязательно следует следить за актуальностью сроков годности — даже без нарушений технологии заготовки и хранения, замороженные фрукты и ягоды не следует хранить более года.
- Для начинки тирольского пирога допускается брать любые ягоды и фрукты сочных видов на свой вкус: малину, вишню, клубнику, чернику, смородину или даже виноград. Рекомендуется также смешивать несколько разновидностей ягод и фруктов, чтобы лучше сбалансировать вкус и аромат по своим предпочтениям.
- Изначально тирольские пироги готовили на бисквитном тесте, но затем стали использовать песочное. Это связано с простотой его приготовления, а также с тем, что хрустящая основа создает приятный контраст с мягкой ягодной начинкой. Поэтому при желании можно сделать бисквитную основу.
- Тирольский пирог, приготовленный по любому рецепту (изложенному пошагово с фото или в виде общего руководства), всегда имеет очень мягкую начинку. Поэтому после выпекания необходимо дождаться, когда он остынет полностью, и только затем его нарезать. Иначе кусочки не будут держать форму, начинка просто растечется. Рекомендуется оставить тирольский пирог в холодильнике на всю ночь или хотя бы 12 ч., чтобы его вкус полностью раскрылся.
Видео о приготовлении тирольского пирога
Рецепт приготовления тирольского пирога с заварным кремом: