Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом

Соус, сваренный из помидоров и сладкого перца, считается натуральной консервацией, которая получается аппетитной и универсальной, потому что подходит для многих деликатесов. Чтобы заготовить заправку на зиму, требуется отбирать только сладкий перец с утолщенными стенками и томаты с мясистой мякотью.

При желании угощению можно придать остроту, добавив перец чили, либо сочность со свежестью, если взять яблоки с зеленью.

Общие принципы приготовления соуса

Общие принципы приготовления соуса:

  • Томаты нужно брать спелые, но твердые, чтобы мякоть имела плотную структуру без светлых прожилок. Для создания заправки с помидоров необязательно удалять кожуру, овощи можно оставить в целом виде, если шкурка не слишком плотная. Требуется вырезать плодоножку с желтовато-зелеными участками под ней. Перед измельчением плоды требуется поделить на 2 либо 4 части, если овощи большие.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  • Для придания угощению острого привкуса требуется добавить чесночные дольки. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить либо уменьшить количество продукта, чем указано в рецептуре. Дольки следует освободить от плодоножки с плотной шкуркой.
  • Острый перец в форме стручка допустимо использовать с разным острым вкусом и размером. Объем специи будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и состояния желудка. Семена считаются главным источником остроты. При желании их можно не добавлять.
  • Соль должна быть каменной и с крупными фракциями. При желании добавить перемолотый черный перец лучше задействовать пряность с грубым помолом.
  • Сладкий перец перед нарезкой необходимо освободить от перегородок с семенами. Если этого не сделать, данные части овоща будут чувствоваться при дегустации заправки.
  • В готовом виде соус требуется содержать в помещении, где темно и холодно. Для этих целей подойдет погреб либо холодильная камера. Стеклянные емкости с крышками обязательно нужно почистить и простерилизовать. Объем банок должен быть не больше 500 мл, чтобы заготовку можно было долго хранить.

Рецепт классический через мясорубку

Соус из помидор и перца на зиму, приготовленный по классической технологии, имеет однородную консистенцию, потому что все овощи нужно перемалывать через мясорубку. Если нет данного приспособления, допустимо воспользоваться специальным измельчителем, блендером либо кухонным комбайном. Тереть овощи на шинковке не очень удобно, потому что будут распадаться.

Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
Соус из помидор и перца, классический рецепт приготовления.

Состав продуктов:

  • кислота уксусная – 125 мл;
  • луковичная головка – 300 г;
  • масло рафинированного типа – 125 мл;
  • перец сладкий – 500 г;
  • пряности – по желанию;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • спелые помидоры – 3 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сладкий перец, предварительно очищенный от семян, с луковичными головками измельчить на полосы. После компоненты пропустить через мясорубку для получения пюре.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  2. С томатов вырезать сердцевину. После плоды перекрутить, как перец с луком. В результате должно получиться 3 л сока.
  3. Измельченные компоненты объединить в одной жаропрочной посуде, дополнив маслом, сахаром и солью.
  4. При регулярном помешивании довести состав до закипания. Мощность огня при этом должна быть минимальной.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  5. После начала бурления добавить уксус. Процесс томления должен длиться в течение 60 мин., пока заготовка не приобретет нужную густоту. При этом масса должна слегка бурлить.
  6. В процессе помешивания добавить пряности.
  7. Спустя отведенное время горячую массу распределить по изначально простерилизованным стеклянным тарам. Банки плотно закрутить крышками и утеплить сверху теплым пледом либо одеялом. Предварительно емкости поставить вверх основанием.

С чесноком

Соус из помидор и перца на зиму можно приготовить с добавлением чесночных зубцов, чтобы заправка обладала более пикантным и острым привкусом, а также насыщенным ароматом. Заправка не имеет однородной консистенции, потому что сладкий перец с остальными овощами, за исключением томатов, нужно просто мелко порезать ножом.

При этом необязательно удалять с перца семена. По данному рецепту заготовка подлежит термической обработке. Однако при желании овощи можно оставить в свежем виде, заправив уксусом, чтобы угощение быстро не испортилось в холодильной камере.

Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом

Необходимые ингредиенты:

Название Количество
Луковица репчатая 200 г
Перец перемолотый черный щепотка
Перец сладкий разного окраса 400 г
Сахар 150 г
Соль 30 г
Томаты 1 кг
Уксус столового типа 50 мл
Чесночные дольки 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свежие помидоры, не очищая от кожуры, перемолоть любым удобным методом для получения овощного морса. При желании шкурку можно удалить.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  2. Томатное пюре перелить в жаропрочную тару и подвергнуть закипанию. После томить массу в течение 30 мин. на минимальном значении огня.
  3. Сладкий перец вместе с луком и чесночными зубцами измельчить на маленькие кубики. Чеснок можно перетереть на шинковке.
  4. Спустя отведенное время томатное пюре дополнить нарезанными овощами, за исключением чеснока. Дополнительно ввести соль с сахаром, перцем и уксусом. Процесс варки должен длиться на протяжении 30 мин.
  5. По прошествии указанного времени ввести измельченные чесночные дольки, продолжив готовку в течение 20 мин.
  6. Горячую заправку разместить по банкам и плотно законсервировать крышками. Предварительно емкости с крышками подвергнуть стерилизации.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  7. Остывать заготовки должны в перевернутом состоянии. При этом тары накрыть любым теплым материалом, чтобы не было контакта с холодным воздухом, иначе банки могут треснуть.

С базиликом

Соус из помидор и перца на зиму выступает универсальной натуральной заготовкой, которая может заменить магазинный кетчуп. На 2 части томатов нужно брать 1 часть болгарского перца. Для улучшения вкуса в состав угощения рекомендуется добавить базилик с репчатым луком.

Чтобы заготовку можно было хранить в течение 12 месяцев, требуется обязательно добавить консервант, в качестве которого может выступать уксус либо лимонная кислота. При желании в состав соуса можно не добавлять уксус, а также подвергать компоненты стерилизации. Однако срок годности заправки будет коротким, при этом хранить угощение придется в холодильном отсеке.

Перечень продуктов:

  • луковичная головка – 100 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • свежие листья базилика – пучок;
  • соль – 16 г;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус столового типа – 50 мл.

Для придания заправке более пикантного и острого вкуса в состав ингредиентов допустимо добавить 6 чесночных долек и 10 г стручкового перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковичную головку порезать на крупные куски. Аналогично поступить со сладким перцем, предварительно очищенным от перегородок с семенами.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  2. Мытые и высушенные томаты порезать на дольки.
  3. Подготовленные овощи перемолоть через мясорубку либо блендер, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
  4. Овощную заготовку в жаропрочной емкости поставить на умеренную мощность огня и дождаться закипания. После состав дополнить сахаром, уксусом и солью.
  5. Пена, которая образуется на верхушке заготовки, подлежит удалению. Процесс уваривания должен длиться в течение 15 мин. Пламя огня должно быть тихим.
  6. Спустя указанный интервал времени ввести в состав измельченные листья базилика, продолжив готовку в течение 5 мин.
  7. Горячую заготовку распределить по стеклянным тарам и плотно закрутить крышками. Изначально емкости подвергнуть стерилизации.

Острый соус

Соус из помидор и сладкого перца можно сделать острым, чтобы заправку можно было подавать к столу вместе с рыбой, мясом, пиццей. В данном случае для консервации блюда на зиму требуется подготовить перец чили с большим количеством чесночных зубцов. Данный вариант заправки подходит для тех, у кого нет проблем с ЖКТ. В противном случае стоит остановить выбор на классической рецептуре соуса.

Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом

Список компонентов:

  • масло рафинированного типа – 50 мл;
  • перец сладкий – 1 кг 500 г;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль – 60 г;
  • стручок перца чили – 2 шт.;
  • томаты спелые и свежие – 5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • чесночные головки – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты с острым и сладким перцами порезать на куски. Изначально перцы освободить от стенок с семенами.
  2. После подготовленные овощи по очереди пропустить через мясорубку либо перемолоть в чаше блендера. Каждую массу выкладывать на отдельную тарелку.
  3. Чесночные зубцы измельчить. Аналогично поступить с зеленью петрушки и укропа.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  4. Томатное пюре отправить в эмалированную емкость и довести до начала кипения. После массу проварить на минимальном показателе огня на протяжении 30 мин. Посуду не накрывать крышкой.
  5. Спустя время морс дополнить перекрученными перцами, продолжив процесс готовки в течение 30 мин.
  6. По прошествии отведенного времени состав дополнить остальными компонентами из списка. Томить заготовку в течение 10 мин.
  7. После горячий соус разлить по тарам из стекла и герметично закупорить крышками. Емкости подлежат предварительной стерилизации, а крышки – кипячению.
  8. Подготовленные заготовки перевернуть вверх дном, оставив в таком виде до следующего дня. При этом емкости накрыть пледом.

Без уксуса

Соус из помидор и перца на зиму можно законсервировать без добавления уксуса. За счет уваривания компонентов заправка сможет простоять в течение зимнего сезона без потери вкусовых качеств. При этом угощение будет обладать небольшой сладостью, без наличия запаха и привкуса уксуса.

Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом

В данном случае главное, чтобы овощи были спелыми и не содержали гнилых мест. При этом банки с крышками обязательно нужно стерилизовать, чтобы заправка не испортилась раньше положенного времени.

Перечень компонентов:

  • перец сладкий – 50 г;
  • пряности – по желанию;
  • сахар – 4 г;
  • соль – 8 г;
  • томаты – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытые и просушенные томаты порезать на дольки. Предварительно с каждого плода удалить плодоножку.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  2. Перец, очищенный от семян и перегородок, порезать на небольшие куски.
  3. Подготовленные томаты измельчить, чтобы получилось пюре. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой либо блендером. В первом варианте в соусе будут отсутствовать семена с кожурой.
  4. Измельченные помидоры переместить в эмалированную посуду и дополнить сахаром с солью. После начала кипения мощность огня выставить на минимальный показатель. Томить состав в течение 15 мин.
  5. Спустя отведенное время томатную массу дополнить нарезанным перцем. Дополнительно ввести пряности.
  6. Томить заготовку в течение 10 мин., не изменяя мощность пламени. Емкость не накрывать крышкой, чтобы лишняя жидкость могла испариться.
  7. По прошествии 10 мин. овощной состав перелить в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Тару плотно закрутить крышкой, которая ранее была подвержена кипячению.
  8. Банку накрыть теплым полотенцем и не трогать до полного охлаждения.

С яблоками

Томатный соус можно законсервировать не только со сладким перцем, но и яблоками. Свежие фрукты способны придать угощению немного кислый приятный привкус. Дополнительно можно добавить сахар с солью и молотым перцем для получения более выраженного вкуса. Заправку можно кушать вместе с рыбой либо мясом.

 

Состав продуктов:

  • масло рафинированного типа – 100 мл;
  • морковка – 1 кг;
  • перемолотый сушеный перец – 2 щепотки;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • томаты – 2 кг 500 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 200 г;
  • яблоки – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все овощи с фруктами очистить и прополоснуть. Морковку порезать на куски, после пропустить через мясорубку.
  2. Томаты нарезать дольками, предварительно вырезав область плодоножки. Перемолоть плоды по аналогии с морковью.
  3. Очищенный от стенок с семенами перец порезать на куски, после превратить в пюре, как помидоры.
  4. Яблоки, порезанные на несколько частей и очищенные от сердцевины, пропустить через мясорубку.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  5. Измельченные компоненты объединить в одной посуде и подвергнуть закипанию. Томить заготовку на минимальном значении пламени в течение 40 мин.
  6. После овощную массу дополнить маслом, сахаром, уксусом и солью. Дополнительно ввести сушеный перец с перетертыми чесночными дольками и помешать.
  7. Горячее угощение распределить по тарам из стекла и плотно закрутить крышками. Банки заранее простерилизовать. После заготовки перевернуть так, чтобы горловина емкости оказалась снизу. Дополнительно тары накрыть теплым одеялом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для быстрого снятия шелухи с чесночных долек требуется изначально отрезать плодоножку вблизи головки овоща, после несколько раз ударить по плоду ладонью, предварительно расположив продукт на доске для разделки. Затем зубцы нужно переложить в посуду с крышкой и потрясти. За счет этого шелуха будет отделена от долек.
  • Чтобы быстро снять шкурку с помидоров, вблизи плодоножки требуется сделать крестообразный надрез. После плоды необходимо погрузить в емкость и залить кипятком, оставив приблизительно на 7 мин. Спустя время жидкость требуется слить и подождать, когда помидоры остынут. После можно легко удалить шкурку, потянув за надрезанный край.
  • При нарезке острого стручкового перца рекомендуется надеть на руки резиновые перчатки для защиты кожного покрова. При этом следует избегать случайного касания руками лобной зоны, носа, губ либо глаз.
    Соус из помидор и перца на зиму. Рецепт без уксуса, с базиликом
  • Для измельчения продуктов желательно использовать механическую мясорубку, потому что в ней овощи будут перетираться, что идеально подходит для зимней консервации. При выборе электрического устройства ингредиенты будут только перерезаться.
  • Для быстрой стерилизации стеклянных емкостей подходит микроволновая печь. Для этого чистые тары требуется наполнить 70 мл воды и поставить в устройство. Стерилизовать банки нужно на максимальной мощности, пока жидкость полностью не испарится. После емкости необходимо достать из прибора, чтобы они остыли.
  • Если крышки металлические, процесс стерилизации в кипятке должен длиться не больше 10 мин.
  • Уваривать соус желательно в эмалированной емкости. Если взять алюминиевую посуду, заготовка впитает специфический неприятный привкус.

Соус из помидор и перца допустимо подавать к столу со многими угощениями, которые готовятся в повседневные дни. Данная зимняя заправка способствует раскрыванию аромата и вкуса любого блюда. При этом существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сладкий, острый либо пикантный соус.

Видео о приготовлении соуса из помидор и перца

Рецепт приготовления соуса из томатов и перца:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: