Вафли – это универсальная выпечка, которую можно приготовить в виде десерта или закуски. Наиболее распространены рецепты изделия в сладком виде, при этом вафли могут быть тонкими (считаются классическими) и толстыми (венские, американские или бельгийские). Тонкие вафли можно оформить в вафельнице, а также просто и быстро они выпекаются в мультипекаре.
Советы перед приготовлением тонких вафель в мультипекаре
Чтобы вафли в мультипекаре получились не просто тонкими, но и хрустящими, при их готовке следует учитывать:
- все составляющие должны быть свежими и качественными;
- для выпечки в мультипекаре можно использовать рецепты вафель для обычной вафельницы;
- для готовки тонких вафель в комплект мультипекаря должны входить панели мини-вафли;
- исключено наличие в тесте комочков, оно должно быть однородным, с консистенцией густого йогурта, но при этом стекать с ложки;
- панели перед выпеканием первой вафли необходимо хорошо промазать маслом, иначе изделие может прилипнуть. При выпекании последующих вафель масло использовать не обязательно, так как его достаточно содержится в тесте;
- перед тем как положит тесто на панель, нужно дождаться, когда прибор хорошо прогреется;
- сворачивать трубочки из вафель нужно сразу после приготовления, пока они не остыли. После остывания тесто становится очень хрупким.
Если в мультипекаре нет таймера с сигналом готовности выпечки, то время следует засекать отдельно (часы, секундомер). Если мультипекарь открыть раньше времени, то текстура вафли будет нарушена, а если поздно, то изделие пережарится и его сложно будет свернуть в трубочку.
Совет. Чтобы вафли оставались хрустящими, наполнять их следует остывшей и густой начинкой.
Пошаговые рецепты теста для тонких вафель
Тонкие вафли в мультипекаре можно приготовить по нескольким простым и быстрым рецептам.
Приготовление далее.
На молоке
Рецепт на молоке принято считать классическим. От того какой жирности будет использовано молоко, зависит калорийность изделий, а также насколько выраженным сливочным вкусом будут обладать вафли.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами хрустящего десерта являются:
- молоко с любым уровнем жирности – 200 мл;
- вода. Можно брать кипяченую или отстоявшуюся – 300 мл;
- яйцо марки «Элита» — 1 шт.;
- мука пшеничная, помол тонкий – 300-320 г;
- сахар. Лучше брать сахарную пудру, так как ее легче растворить – 40-70 г;
- масло сливочное с уровнем жирности 72-82,5%. Его нужно выдержать в тепле около 20-24 ч — 100 г.
Можно использовать вместо масла маргарин, но тогда в рецепт следует включить 1 г ванильной пудры.
Важно. Все продуты должны быть теплыми.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто из подготовленных продуктов:
- Положить в миску яйцо и всыпать к нему сахар.
- Взять венчик или вилку и взболтать ингредиенты в миске.
- Выложить масло в яичную массу и перемешать составляющие блендером или миксером. Если используется маргарин, то вместе с маргарином положить ванильную пудру.
- Влить в полученную массу сначала молоко, потом воду и хорошо перемешать составляющие миксером или венчиком.
- Разделить муку приблизительно на 3 части и поочередно ввести их в миску с содержимым. Перемешивать ингредиенты, пока тесто не растворятся все мучные комочки. Важно. Тесто должно быть нужной текстуры (по консистенции близкое к йогурту). Если оно получилось жиже, то нужно добавить муки (или крахмала), а если гуще, то можно влить воды (или молоко).
Тесту желательно дать постоять около 15 мин, перед выпеканием вафель.
На кефире
Тонкие вафли в мультипекаре получатся с приятной кислинкой, если тесто готовить на основе кефира.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами хрустящего десерта являются:
- яйцо марки «Элита» — 1 шт.;
- сахарная пудра. Можно брать продукт с добавлением ванили – 50-70 г;
- кефир. Важно. Компонент должен быть без крупинок и не кислым – 100 мл;
- ванильная пудра – 1 г;
- мука пшеничная, помол тонкий – 70-80 г.
Чтобы вафли получились более хрустящими, рекомендовано добавить в тесто около 15 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не рекомендован, так как он обладает специфическим привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто из подготовленных продуктов:
- Положить в миску яйцо, сахарную и ванильную пудру. Взболтать компоненты.
- После того как яичная масса станет однородной, влить в нее кефир. Повторно основательно все перемешать.
- В завершении ввести в содержимое муку. Чтобы тесто получилось однородным, ингредиент поделить на 2-3 части и добавлять их в содержимое поочередно. При использовании кукурузного крахмала, его нужно смешать с мукой.
Перед началом выпекания изделия желательно дать тесту постоять в тепле примерно 10 мин.
Без масла
Рецепт изделий без масла считается диетическим, так как данный ингредиент является очень калорийным. На вкус вафли практически не отличаются от оригинала и получаются такими же хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами хрустящего десерта являются:
- яйцо марки «Элита» — 3 шт.;
- питьевой йогурт или низкокалорийный кефир – 500 мл;
- мука пшеничная, помол тонкий – 170-200 г;
- сахарная пудра. Можно взять с добавлением ванильной пудры – 800-120 г.
Если нужно больше снизить калорийность еще больше, то сахарную пудру можно исключить и использовать сахарозаменитель.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто из подготовленных продуктов:
- В миску положить яйцо и сахарную пудру. Основательно все взболтать. Можно использовать вилку.
- Влить йогурт в яичную массу и смешать ингредиенты венчиком.
- Разделить муку примерно на 3-4 части.
- Ввести в яично-йогуртовую массу сначала 1 часть муки. Когда содержимое станет однородным, ввести следующую часть муки. Повторять манипуляции, пока вся мука не будет истрачена, а тесто не приобретет консистенцию йогурта.
Начинку для таких вафель рекомендовано использовать творожную, так как она тоже обладает малым показателем калорийности.
Совет. Так как в тесте не используется масло, вафли могут прилипать к панели, поэтому форму нужно смазывать постным маслом перед каждой выпечкой.
Без сахара для меню ПП
В мультипекаре можно приготовить вафли на овсяном молоке, которые получаются хрустящими, тонкими и не содержат глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами хрустящего десерта являются:
- овсяное толокно. Продукт нужно просеять от комочков – 100 г;
- яйцо марки «Элита» — 1 шт.;
- кефир. Взять ингредиент с уровнем жирности 1%, также в нем не должно быть крупных крупинок – 200 мл;
- соль мелкая – 2-3 г;
- вода кипяченая холодная – объема воды должно быть достаточно, чтобы тесто стало нужной консистенции.
Начинку для вафель следует использовать соленую (например, из рыбных консервов, с крабовыми палочками, сырную).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто из подготовленных продуктов:
- Взболтать в миске яйцо с солью.
- Ввести в яичную массу кефир и основательно все перемешать.
- Добавить в содержимое толокно, перемешивать до устранения комочков.
- Дать тесту постоять ориентировочно 10 мин, чтобы толокно набухло.
- Влить в тесто воду, чтобы тесто приобрело требуемую консистенцию.
Из-за толокна тесто может в процессе выпекания вафель начать густеть, поэтому при необходимости добавлять воду.
Рецепт без яиц
В пост можно приготовить вафли без яиц. Начинку для них можно использовать любую, например, ягодно-творожную.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами хрустящего десерта являются:
- мука пшеничная, помол тонкий – 300-330 г;
- сахарная пудра с добавлением ванили – 100-130 г;
- соль – 2-3 г;
- масло постное – 100 мл;
- вода холодная кипяченая – 300-350 мл;
- сода, которую требуется гасить уксусом, иначе вафли получатся очень жесткими – 1-2 г.
Для придания вафлям приятного желтого оттенка рекомендовано в рецепт включить 1-2 г куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто из подготовленных продуктов:
- Высыпать в блюдо муку, соль, сахарную пудру, куркуму (если она используется). Перемешать продукты.
- Влить в сыпучую массу масло и перетереть содержимое до состояния крошки.
- После получения крошки, влить в содержимое воду и взбить компоненты миксером до однородного состояния.
- В завершении погасить соду и ввести ее в тесто. Основательно все перемешать.
Важно. Так как в тесте не применяется сливочное масло, панели рекомендовано смазывать постным маслом, иначе вафли могут прилипать к панелям.
Совет. В любой из рецептов можно добавить какао (около 25 г), тогда десерт получится с шоколадным привкусом, или использовать кокосовую стружку (примерно 100 г), тогда вафли приобретут кокосовый привкус.
Инструкции по выпеканию тонких вафель в мультипекаре
Тонкие вафли в мультипекаре следует готовить с соблюдением тонкостей прибора. Наиболее популярными являются фирмы «Редмонд» и «Поларис», особенности применения которых рассмотрены далее в статье.
Редмонд
Мультипекарь «Редмонд» прост в использовании. После включения прибора в сеть, на нем сразу загорается красный индикатор. Он означает, что устройство находится в режиме нагрева. Когда лампочка сменит цвет на зеленый, значит мультипекарь готов к использованию и можно приступать к выпеканию изделий.
Поларис
По функционалу мультипекарь «Поларис» не уступает «Редмонд», но при этом его цена на него ниже. Прибор также начинает работать после включения в сеть и изменяет цвет индикатора в процессе прогрева. При готовке вафель из прибора выделяется пар.
Общие советы по использованию мультипекаря
Независимо от выбранной фирмы, при выпекании вафель в мультипекаре, нужно соблюдать следующие правила:
- панели следует промазывать маслом перед началом готовки вафель, пока они не горячие;
- пока прибор находится в режиме ожидания, то лампочка может изменять цвет снова на красный. Смена цвета обусловлена тем, что нагревательный элемент поддерживает в устройстве нужную температуру, не допуская перегрева;
- в процессе готовки вафель из мультипекаря будет выделяться пар, поэтому прибор нельзя ставить рядом с декоративными покрытиями, которые «боятся» горячего пара;
- мультипекарь требуется устанавливать на ровную поверхность, чтобы тесто распределялось по панели равномерно;
- после окончания готовки необходимо дождаться, когда прибор полностью остынет. После этого нужно извлечь панели и промыть их мягкой губкой от остатков теста и масла. Сам прибор протирать от пыли и «убежавшего» теста сухой мягкой тканью.
Самым важным правилом является наполнение панелей тестом. Его следует класть не более 25 г (1 столовая ложка). Если теста положить больше, то оно вытечет, а если меньше, то вафля получится маленькой и не будет соблюдена форма изделия.
Варианты самых вкусных начинок
Тонкие вафли в мультипекаре получаются хрустящими, а, чтобы они не стали мягкими, а также, чтобы подчеркнуть вкус изделия, нужно правильно подобрать к ним начинку. Далее рассмотрены популярные рецепты.
Классика
Классическим считается рецепт, состоящий всего из 2 ингредиентов – это сваренное сгущенное молоко и сливочное масло в пропорциях 2 к 1. Для приготовления крема необходимое мягкое масло перемешать со сгущенкой до однородного состояния. Совет. Если в крем добавить измельченные орехи или накрошить одну готовую вафлю, то изделия получатся более хрустящими. Также изменить вкус крема можно добавлением 50 г арахисового масла.
Важно. Хранить вафли следует в холодильнике, так как от тепла масло сильно размягчается, и вафли могут стать мягкими.
Белковый
Крем на основе куриного белка получается нежным по вкусу и воздушным по текстуре. Он не течет, но хранить вафли лучше в холоде, чтобы крем дольше не оседал.
Какие ингредиенты понадобятся
Что необходимо для рецепта:
- охлажденные желтки. После охлаждения продукт легче взбить – 3 шт.;
- сахарная пудра – 150 г.
Чтобы крем дольше держал форму, в него следует добавить свежий лимонный сок, примерно 2 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки:
- Положить белки в сухую чашу и начать их взбивать, используя небольшую скорость.
- Ориентировочно через 5 мин начать добавлять пудру. При этом продолжать взбивать составляющие на средней скорости.
- Когда в белок будет введена вся сахарная пудра, увеличить скорость миксера до максимальной и продолжать взбивать крем около 2-3 мин.
- Через отведенное время ввести сок (миксер должен работать) и продлить взбивание еще приблизительно на 2 мин.
Так как крем обладает очень пышной текстурой, наполнять им трубочки желательно с помощью кулинарного мешка.
Творожный
При готовке крема важно использовать не жидкий творог, так как из-за сыворотки вафли могут размякнуть. Если в продукте много влаги, то его следует положить в мешочек из марли и подвесить над емкостью ориентировочно на 4-6 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Что необходимо для рецепта:
- творог. Уровень жирности выбирать по желанию, при этом учитывать, чем жирнее продукт, тем насыщеннее по вкусу получится начинка, но и калорийность десерта получится высокой – 200 г;
- мед. Продукт повысит питательную ценность начинки и облагородит аромат – 50 г;
- масло сливочное мягкое с уровнем жирности не меньше 72% — 60 г;
- куриные желтки. Компонент придаст начинке приятный желтый цвет и сделает текстуру более однородной – 1 шт.;
- сахарная пудра (без ванили) – 50 г;
- цельное молоко. Продукт необходим, если творог очень сухой – 40 мл;
- кукурузный крахмал. Продукт позволит сохранить крему густую текстуру – 15 г.
Если крему нужно придать кислинку, то в рецепт следует добавить лимонный сок (примерно 5-8 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки:
- Перетереть сливочное масло с медом. На данном этапе добавлять лимонный сок, если он используется.
- Творог перемешать блендером, чтобы убрать комочки и сделать текстуру однородной. Если творог очень сухой, то добавить молоко.
- Желток перетереть с сахарной пудрой и крахмалом. Смесь считается готовой, когда масса станет однородной и белого цвета.
- Соединить творог сначала со сливочным маслом, потом ввести желтковую смесь.
В завершении смесь основательно перемешать миксером.
Из крабовых палочек
Начинка используется при готовке соленых вафель. Изделия получаются сытными и с оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Что необходимо для рецепта:
- размороженные крабовые палочки. На развес брать продукт нежелательно, так как точно не известен срок годности – 120 г;
- вареное и охлажденное яйцо марки «С2», без скорлупы – 2 шт.;
- майонез «Оливковый» — 25 г;
- чеснок – 1 долька;
- свежий укроп – 5 г.
Для снижения калорийности начинки, майонез можно заменить на низкокалорийный.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки:
- Палочки измельчить острым ножом.
- Яйца натереть.
- Почистить чеснок и тоже натереть его.
- Укроп разрезать ножом.
- Соединить все составляющие.
Наполнять трубочки начинкой желательно с помощью ложки.
С сыром
Сыр для крема следует использовать мягких сортов, идеальным считается «Маскарпоне».
Какие ингредиенты понадобятся
Что необходимо для рецепта:
- сыр мягкий – 200 г;
- сливки с уровнем жирности 30% — 200 мл;
- сахарная пудра с ванилью – 60-70 г;
- растворимый кофе – 10 г.
Рецепт можно существенно изменить по вкусу, если исключить кофе, а обычные сливки заменить кокосовыми.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки:
- Кофе растворить в 50 мл кипятка и дать раствору охладиться.
- Положить в кофейный раствор сыр и перемешать компоненты миксером. Перемешивать аккуратно (миксер должен работать на низкой скорости), чтобы содержимое не начало расслаиваться.
- Сливки взбить до крепкой пены с добавлением пудры.
- Аккуратно переложить сливки (класть частями) в сырную массу и перемешать ингредиенты лопаткой. Перемешивать в одном направлении, чтобы сливки не осели.
При правильном приготовлении, благодаря сыру, крем не потеряет пышную текстуру.
Полезные советы и рекомендации
Кроме основных правил готовки вафель у кондитеров имеются особые секреты, которые позволяют сделать изделия уникальными.
Далее перечислены самые популярные лайфхаки:
Рекомендации | Примечания |
Все входящие в состав рецепта ингредиенты должны быть теплыми | В данный список входят даже мука и сахар, а не только яйца и масло. |
Если тесто готовится на маргарине, то в рецепт следует включать ванильную пудру | Маргарин обладает специфическим ароматом, который можно замаскировать запахом ванили. |
Готовые вафли нельзя складывать друг на друга стопкой | Если изделия класть друг на друга, то они становятся мягкими и не держать форму. |
Количество муки в рецепте указано примерное, поэтому его нужно корректировать по текстуре теста | Разброс показателей обоснован тем, что разные производители используют разные сорта пшеницы для готовки муки. |
Пшеничную муку можно смешивать с кукурузной, льняной или миндальной в соотношении: 7 частей пшеничной с 3 частями другого вида муки | В итоге изделия приобретут оригинальный привкус, цвет и повысятся их питательные свойства. При готовке соляных вафель можно брать ржаную муку. |
Для придания изделиям сладости, использовать сахар необязательно | Сахар можно заменять на: мед, ягодные сиропы и сахарозаменители. |
Использовать маргарин вместо масла в крайних случаях, даже если в рецепте указан маргарин | При выборе маргарина изделия получаются более жесткими и со специфическим запахом. |
Масло для вафель желательно размягчать в тепле, а не растапливать | При использовании растопленного масла изделия получаются менее хрустящими. |
Добавлять в тесто около 20 г кукурузного крахмала | Благодаря крахмалу изделия получатся более хрустящие и будут меньше прилипать к панели. |
Главным преимуществом самодельных вафель от покупных является отсутствие консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые вредны для здоровья. Вафли можно готовить в качестве десерта в будние дни, а если их при подаче декорировать или использовать для готовки торта, то выпечка может быть использована в любой праздник. Особым вкусом и приятным хрустом выделяются тонкие вафли, которые можно выпечь быстро использую мультипекарь.
Видео о приготовлении тонких вафель в мультипекаре
Рецепт приготовления вафель в мультипекаре: