Кто именно является создателем торта под названием «Черепашка», неизвестно. Существует версия, что впервые начали складывать из бисквитных лепешек торт, – итальянцы. Однако, согласно другой версии, десерт впервые появился во Франции, поскольку именно там разрабатывали различные украшения для оформления сладких изделий. В качестве пропитки выступает сметанный крем, который допустимо разнообразить сгущенным молоком, сухофруктами, маслом сливочным и различными свежими фруктами.
Десерт относится к категории высококалорийных мучных изделий. В среднем на 100 г готового сырья приходится примерно 386 ккал. В связи с этим не нужно чрезмерно употреблять подобное блюдо. Чтобы уменьшить показатель калорийности, крем допустимо изготовить на основе обезжиренного йогурта. Форму для выпекания рекомендуется промазывать маслом на основе оливы.
Классический рецепт
Торт Черепашка со сметанным кремом требует минимального набора продуктов питания.
При этом лакомство получается очень нежным, аппетитным и достаточно сладким.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые требуются для создания торта «Черепашка» со сметанным кремом, перечислены в следующем списке:
- какао – 200 г;
- мука – 270 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 600 г + 150 г;
- сметана – 750 г + 150 г;
- яйца – 330 г.
Вместо сметанной глазури можно сделать шоколадную. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Создание нежного торта на основе сметанного крема возможно при выполнении следующих шагов:
- Куриные яйца необходимо смешать с 200 г сахара и тщательно взбить.
- Затем нужно просеять муку с пекарским порошком и отправить к яичной массе, замесив тесто средней густоты.
- Противень требуется застелить бумагой для выпекания и разложить тесто в количестве 1 ст. л. на небольшой дистанции друг от друга. Заготовки следует выпекать на протяжении 5 мин. при температуре 180 ℃.
- Для изготовления крема потребуется тщательно размешать 750 г сметаны, 400 г сахара с 75 г какао.
- Затем остывшие заготовки понадобится обмокнуть в крем и выложить на плоское блюдо в несколько слоев.
- После необходимо соединить 150 г сметаны и столько же сахарного песка с 125 г какао, немного прогрев полученную массу и покрыв глазурью торт.
- Выпечку нужно некоторое время выдержать в холодильном отсеке, а после подавать угощение к столу.
Что можно добавить
Для разнообразия вкуса сметанный крем допустимо дополнить кусочками киви, банана, курагой либо черносливом. Чтобы пропитка получилась более нежной, в ее состав рекомендуется включить сливочное масло.
В качестве украшения рекомендуется применять кокосовую стружку, свежие фрукты, драже либо рубленые орехи. При этом допустимо измельчить на терке шоколадную плитку и присыпать ею поверхность торта.
Как подавать блюдо на стол
После настаивания в холодильном отсеке десерт необходимо разделить на порционные куски и подать к столу вместе с чаем либо соком.
Со сгущенкой
Торт Черепашка со сметанным кремом допустимо разнообразить молоком сгущенным. Благодаря последнему продукту мучное изделие становится более сытным и аппетитным.

Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, каждую бисквитную лепешку требуется по очереди опускать в готовый крем, а затем только выкладывать на сервировочную тарелку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для создания торта «Черепаха» на основе сгущенки, отображены в следующей таблице:
Необходимые компоненты | Требуемое количество |
Какао-порошок | 25 г |
Куриное яйцо | 220 г |
Молоко сгущенное | 150 г |
Мука высшего качества | 180 г |
Сахар | 125 г + 50 г |
Сметана | 200 г + 25 г |
Сода пищевая | 5 г |
Уксус для гашения соды | на свое усмотрение |
Шоколад | 20 г |
Для изготовления теста вместо соды допустимо воспользоваться разрыхлителем. В результате его не потребуется гасить уксусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить торт «Черепашка» с добавлением молока сгущенного допустимо, выполняя следующие этапы:
- Куриные яйца необходимо объединить со 125 г сахара и взбить до появления пышной пенки.
- Затем понадобится всыпать соду, просеянную муку и оформить основу средней текстуры.
- После мучную массу требуется выложить на силиконовый коврик либо противень в виде кружков и выпекать заготовки до образования золотистого оттенка.
- Для изготовления крема в емкости следует смешать 200 г сметаны и сгущенное молоко, тщательно все размешав.
- Затем лепешки потребуется выложить в виде горки, пропитывая каждый слой кремом на основе молока сгущенного.
- В конце понадобится объединить 25 г сметаны с 50 г сахара и какао-порошком. Все компоненты необходимо тщательно размешать, доведя массу до кипения и поместив в нее шоколад.
- Изготовленной глазурью нужно полить торт и дать ему немного пропитаться.
Как подавать блюдо на стол
По желанию перед подачей десерта к столу его допустимо присыпать сверху пудрой сахарной либо украсить свежими ягодами клубники.
С киви
Торт под названием «Черепаха» можно дополнить не только сметанным кремом, но и свежими фруктами в виде киви и банана. За счет этого угощение получается более сочным. При этом его можно готовить для детского стола на праздник.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые требуются для создания торта «Черепашка» с киви, отображены в следующем списке:
- банан – 300 г;
- киви – 270 г;
- масло рафинированного типа – для промазывания противня;
- мука – 300 г;
- сахар – 600 г;
- сметана – 800 г;
- сода и уксус – на свое усмотрение;
- яйца – 275 г.
Все продукты обязательно должны быть свежими. В противном случае торт получится менее вкусным.
Соду можно заменить пекарским порошком в количестве 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления торта с киви описан в следующих этапах:
- В емкость необходимо выложить яйцо, муку, 400 г сахара и гашеную уксусом соду, тщательно все размешав и замесив тесто.
- Форму для выпекания нужно промазать маслом растительным и ложкой выложить на нее небольшие оладьи.
- Выпекать заготовки требуется до появления румяной корки, а после вынуть и дать выпечке остыть.
- Сметану следует смешать с сахарным песком и тщательно взбить массу до образования густой пены.
- После коржи потребуется окунуть в крем и выложить их слоями, чередуя с нарезанным бананом и киви.
- После того, как все ингредиенты будут уложены, торту понадобится некоторое время для пропитки.
Как подавать блюдо на стол
При необходимости поверхность изделия можно дополнительно украсить киви, нарезанным кружками, либо кокосовой стружкой.
С пряниками
Торт под названием «Черепашка» можно сделать без выпечки. При этом на готовку уйдет не более 30 мин. Это обусловлено тем, что в качестве основы используются уже готовые шоколадные пряники, которые понадобится просто пропитать кремом и дополнить кусочками банана. В результате получается достаточно аппетитное и ароматное угощение.
Состав ингредиентов
Изготовление торта «Черепашка» на основе пряников возможно при наличии таких ингредиентов:
- банан – 600 г;
- кокосовая стружка – по необходимости;
- песок сахарный – на свой вкус;
- сметана – 100 г;
- шоколадные пряники – 500 г.
Пряники можно задействовать не только шоколадные, но и обычные. При этом они могут быть со вкусом меда либо ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание изготовления пряничного торта указано в следующих шагах:
- Шоколадные пряники следует разрезать в виде пластинок на 3 части.
- Сахарный песок потребуется поместить в отдельную емкость и тщательно размешать со сметаной.
- Бананы понадобится очистить от кожуры, а после нарезать кружочками.
- Каждую пряничную пластину понадобится пропитать сметанным кремом, а сверху нужно поместить по ломтику банана.
- Шляпки пряников требуется перетереть в крошку и посыпать ею поверхность торта.
- В конце десерт следует украсить кокосовой стружкой, дав угощению настояться в холодильном отсеке около 2 часов.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы десерт получился еще слаще, поверхность изделия рекомендуется дополнить цукатами либо изюмом. Также торт допустимо украсить драже.
С маслом
Торт Черепашка со сметанным кремом можно сделать более нежным и сочным, если в состав пропитки включить сливочное масло. При этом угощение допустимо изготовить для праздничного стола, предварительно красиво оформив его сверху взбитым яичным белком.
Состав ингредиентов
Десерт на основе масла можно изготовить своими руками при наличии следующих ингредиентов:
- какао перемолотый – 125 г;
- масло – 300 г + 150 г;
- мука – 360 г;
- песок сахарный – 400 г + 150 г + 150 г;
- сметана – 150 г;
- сода пищевая – 5 г;
- яйца – 330 г.
Для изготовления крема жирность сметаны должна быть не ниже 25%. Чтобы крем получился аппетитным, сливочное масло должно быть качественным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление торта с добавлением масла сливочного возможно при выполнении таких этапов:
- Яйца необходимо взбить с 400 г сахара, а после добавить соду с просеянной мукой, замесив жидкое тесто.
- Противень нужно устелить пергаментной бумагой, а затем поместить на его поверхность тесто в виде кружков.
- Выпекать мучную заготовку требуется при температуре 180 ℃ до появления румяной корки.
- После 300 г масла потребуется взбить миксером с 150 г кристаллов сахара и 150 г сметаны. Полученным кремом понадобится обмазать остывшие коржи и собрать на их основе торт.
- Для глазури нужно соединить 150 г масла сливочного с 150 г кристаллов сахара и какао-порошком, растопив все компоненты на водяной бане.
- В конце полученной массой следует облить торт и отправить его в холодильный отсек приблизительно на 2 часа для пропитки.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки сверху десерт рекомендуется украсить взбитой белковой массой, оформив ее в виде паутины.
С курагой
Торт Черепашка со сметанным кремом можно дополнить кусочками кураги. Сушеный абрикос придаст десерту легкую кислинку, которая отлично сочетается с остальными компонентами, входящими в состав крема. Для оформления черепашьей головы рекомендуется применить печенье. Глаза и рот допустимо оформить из ягод либо конфет-драже.
Состав ингредиентов
Десерт с курагой возможно изготовить самостоятельно при наличии таких продуктов питания, как:
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло рафинированного типа – для смазывания противня;
- мука – 500 г;
- песок сахарный – 850 г;
- сметана – 750 г;
- сода пищевая – 5 г;
- соль – 5 г;
- темная шоколадная плитка – 150 г;
- яйца – 440 г.
Для изготовления глазури допустимо применить молочную плитку шоколада. По желанию в состав крема можно включить кусочки чернослива либо изюм.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление торта «Черепашка» со сметанным кремом и курагой возможно при соблюдении таких этапов:
- Яйца необходимо взбить с 500 г сахара и всыпать просеянную муку с солью, содой, погашенной лимонным соком, замесив тесто.
- Далее нужно промазать противень маслом растительным и столовой ложкой вылить на него основу в виде кружков, оставляя при этом расстояние друг от друга около 2 см. Лепешки требуется выпекать на протяжении 15 мин. при температуре 200 ℃.
- Для изготовления крема следует смешать сметану с 230 г сахарного песка, а после тщательно взбить массу.
- Курагу понадобится измельчить при помощи кухонного ножа либо пропустить через мясорубку.
- Остывшие мучные заготовки необходимо пропитать кремом, поместив слоями на тарелку и присыпав кусочками кураги.
- Торт нужно оформлять в форме овала, делая при этом лапки, хвост и голову.
- Шоколад требуется растопить и полить его сверху десерта.
- В конце готовый десерт потребуется отправить в холодильный отсек на срок, не менее 10 часов, чтобы он мог качественно пропитаться.
Как подавать блюдо на стол
При необходимости торт допустимо посыпать пудрой сахарной либо стружкой кокосовой.
С черносливом
Торт, оформленный в виде черепахи, допустимо пропитать сметанным кремом, в состав которого входит чернослив. Получается достаточно сладкое, аппетитное и ароматное угощение. Такое лакомство допустимо готовить в будние дни и подавать к столу в честь праздника. Коржи, пропитанные кремом, становятся очень нежными и сочными.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для создания аппетитного десерта с черносливом, перечислены в следующих пунктах:
- ванилин – щепотка;
- грецкий молотый орех – 200 г;
- мука – 60 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенка – 300 г;
- сметана – 400 г;
- чернослив без косточки – 120 г;
- шоколадная плитка – 100 г;
- яйца – 220 г.
Чтобы лакомство имело отличный вкус, требуется брать некислую и достаточно густую сметану.
Вместо грецких орехов допустимо задействовать миндаль, арахис либо фундук.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания нежного десерта на основе чернослива описан в следующих этапах:
- Яичные белки необходимо отделить от желтков в 2 разные емкости.
- Далее к желткам нужно добавить половину сахарного песка с ванилином и взбить массу миксером до пышности.
- Белки требуется взбить изначально на малых оборотах, поэтапно повышая скорость. После того, как состав станет густым, следует добавить сахарный песок и продолжить взбивать компоненты.
- После 1/3 часть белковой массы потребуется выложить к желткам и аккуратно перемешать.
- Также к желткам понадобится добавить просеянную муку с грецкими орехами и оставшуюся часть взбитых белков, замесив воздушное тесто.
- Чайной ложкой бисквитное тесто необходимо выложить на противень, покрытый бумагой из пергамента, на дистанции 4 см друг от друга. Выпекать заготовки требуется при температуре 160 ℃ на протяжении 15 мин.
- Для создания крема нужно взбить сметану, вливая тонкой струйкой сгущенное молоко.
- Чернослив требуется мелко нарезать и добавить в крем, хорошо перемешав.
- На данном этапе следует застелить пищевой пленкой большую миску и, окуная бисквитные заготовки в крем, выложить их в посуду.
- В таком положении торт потребуется оставить в холодильном отсеке на 10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
- По истечении времени десерт необходимо аккуратно перевернуть на блюдо, удалив пленку и украсив растопленной шоколадной плиткой с рублеными орешками. После можно подавать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Поверхность изделия можно разрисовать карамельной глазурью либо масляным кремом.
С творогом
При добавлении в сметанный крем творожной массы и карамельной рикотты он становится очень питательным и полезным. Это обусловлено тем, что в составе наполнителя присутствуют молочные продукты, в которых содержится достаточный объем витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Сам торт получается достаточно сочным, аппетитным и нежным на вкус. Однако показатель калорийности готового угощения будет достаточно высоким. Поэтому не рекомендуется съедать больше 200 г порции, иначе можно набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Десерт на основе творога допустимо изготовить в домашних условиях при наличии следующих продуктов питания:
- кристаллы сахара – 100 г;
- лимон – 50 г;
- масло рафинированного типа – для обжарки;
- молоко – 500 мл;
- мука – 270 г;
- рикотта карамельная – 200 г;
- сметана – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- творожная масса – 200 г;
- яйца – 165 г.
Жирность творожной массы должна быть не меньше 5%. Сметану рекомендуется использовать с жирностью 20 % — 25 %. Количество компонентов рассчитано на изготовление 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания торта «Черепашка» с творогом описан в следующих пунктах:
- Для создания теста необходимо влить в емкость молоко, добавить яйцо, соль с просеянной мукой и 125 г сахара. Ингредиенты нужно взбить венчиком, а после испечь из полученной массы 20 тонких блинов, дав им остыть.
- Затем оставшийся сахар требуется смешать с творогом, 2 яйцами, 100 г сметаны и соком лимона.
- Полученной массой следует промазать блины, а после завернуть их в рулеты, каждый обжарив с двух сторон на малом количестве масла растительного.
- Готовые блины потребуется уложить слоями, уменьшая их количество ближе к верху. Последний слой должен быть из нарезанных на кусочки рулетов.
- После оставшуюся сметану понадобится смешать с рикоттой и полученным кремом обмазать торт со всех сторон.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
При необходимости поверхность лакомства допустимо посыпать перемолотым какао.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы, которые помогут облегчить процесс готовки угощения в домашних условиях:
- при выпекании коржей следует выдерживать между ними дистанцию в 3 см, иначе они могут слипнуться;
- проверить готовность коржей допустимо при помощи спички, воткнув ее в изделие;
- масло растительное, используемое в рецептуре, в обязательном порядке должно быть рафинированным;
- снимать мучную выпечку с противня лучше всего в тот момент, пока она горячая;
- не нужно заменять сметанный крем на масляной и очень густой, иначе десерт получится слишком сухим и не пропитается как следует;
- если крем дополнить ягодами (например, клубникой, вишней либо черешней), они обязательно должны быть плотными, чтобы сок не вытекал и не делал коржи слишком мягкими;
- вместо бананов торт допустимо дополнить консервированными ананасами;
- если крем жидкой консистенции, его можно загустить, задействовав манную крупу;
- тесто для бисквитных коржей должно обладать консистенцией густой сметаны.
Для крема рекомендуется применять сметану с жирностью не меньше 20 %. В результате торт «Черепашка» будет более нежным и мягким на вкус.
Видео о приготовлении торта Черепашка
Простой рецепт приготовления торта Черепашка: