Торт «Холодное сердце», приготовленный для девочки на день рождения или другой праздник представляет собой десерт, оформленный в стиле мультфильма. Герои одноименной мультипликации устанавливают в виде фигурок на верхушке торта, или сооружают этот рисунок на плоскости. Фигурки используют разные – из мастики, не съедобные или нанесенное изображение на топпер из пряника.
На плоскости также используют разные варианты – переносят изображение под слой желе или формируют героев из мастики. При этом рецепты самого торта используют разные, поскольку название торта относится скорее к оформлению, чем к составу. Чтобы воплотить пожелание ребенка в реальность, торт заказывают у кондитеров, показывая пример желаемого десерта, либо стараются выполнить торт самостоятельно.
Классический рецепт
Торт «Холодное сердце», приготовленный для девочки по этому рецепту, состоит из бисквитных коржей, смазанных между собой кремом. В рецепте используют медовые коржи.
Смазывают их кремом из сливочного масла со сгущенкой, тщательно взбитых вместе. На верхушке торта устанавливают фигурку главного героя или несколько фигурок. При желании также украшают верхний слой торта сухофруктами.
Состав ингредиентов
Приготовления торта занимает около 3 ч. и для этого потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Чернослив | 50 г |
Сода | ½ ч. л. |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Сливочное масло | 300 г |
Сахар | 250 г |
Мука | 0.6 кг |
Ванилин | 1 пакетик |
Маргарин | 250 г |
Мед | 3 ст. л. |
Курага | 50 г |
Фигурки героев |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта происходит следующим образом:
- В кастрюлю кладут мед, добавляют указанное количество сахара и маргарина с содой. Маргарин могут заранее нарезать на несколько кусков, чтобы он быстрее растапливался. Ставят кастрюлю на средний огонь и топят содержимое, регулярно помешивая. Следят, чтобы масса не пригорала и не слишком сильно поднималась. При необходимости убавляют мощность нагрева. Нагревают содержимое до тех пор, пока масса не приобретет желаемый оттенок – такого же цвета получаются коржи для торта.
- По готовности, кастрюлю снимают с плиты и остужают содержимое до комнатной температуры.
- Как только масса остынет, к ней поочередно добавляют яйца, порционно просеивают муку и сразу замешивают тесто. Оно должно получиться густым, но не слишком.
- Духовку заранее разогревают до 190 .
- Форму для выпечки застилают пергаментом, и слегка смазывают его маргарином или сливочным маслом. Тесто делят на 3 части и вливают 1 часть. Отправляют выпекаться на 25-30 мин. Повторяют эту процедуру еще 2 раза, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.
- Сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы к моменту работы с ним оно достаточно размякло. Его разминают в глубокой посуде, добавляют вареную сгущенку и взбивают на небольшой скорости миксером. Готовая масса должна быть кремообразной консистенции. Ее оставляют охлаждаться.
- Курагу и чернослив заливают кипятком, оставляют на 5-10 мин. Затем промывают и раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
- С готовых коржей срезают корочку, нарезают каждый корж пополам так, чтобы для торта было 6 коржей. 1 корж перетирают в крошку, которая будет использована для посыпки верхнего слоя. Остальные коржи укладывают столбиком и вырезают в нужной форме. Могут использовать для этого трафарет. Каждый слой обильно промазывают кремом.
- Верхний слой и боковые части промазывают кремом, сверху посыпают крошкой и выкладывают сухофрукты. Убирают торт в холодильник на несколько часов, чтобы все слои успели пропитаться кремом.
- На верхушке устанавливают готовые фигурки героев из мастики или другого материала.
Что можно добавить
Кулинары могут разнообразить вкус торта при помощи разных кремов. В этом рецепте используют один крем на основе сливочного масла и вареной сгущенки.
Некоторые слои могут смазывать сметанным кремом, отчего сам торт будет больше пропитан. Если есть желание и время, то можно больше времени уделить процессу оформления. Не только установить фигурки мультфильма на верхушку торта, но и сделать из них целую композицию.
Сухофруктами, орехами формируют «ландшафт», на котором размещают топперы. Используя безе или зефир имитируют сказочный зимний лес. А также применяют другие кондитерские изделия для украшения верхней части.
Как подавать на стол
Торт «Холодное сердце» для девочки подают, как правило, во время празднования дня рождения. Этот момент торжественный и подача торта должна быть правильной.
Независимо от того, в каком месте проходит празднование, стараются следовать рекомендациям по подаче торта к столу:
- Стол очищают от посуды, на которой ели или подавали основное блюдо. Гостям ставят набор приборов и десертную тарелку. Если торт с мягкой основой, то подают десертную вилку. Если основа твердая – то в паре к вилке подают нож.
- К столу выносят торт на подносе. Если это торт по случаю дня рождения, то предварительно именинник задувает свечи, а затем торт разрезают и раскладывают каждую порцию при помощи лопаточки.
- Чтобы торт был аккуратно нарезан, выбирают правильный нож. Торты с нежной текстурой нарезают горячим сухим кухонным ножом. После каждого использования нож протирают, иначе остатки от предыдущего куска торта будут оседать на следующем, а это выглядит не привлекательно. Если торт воздушный или муссовый, его нарезают охлажденным. Бисквитные торты нарезают длинным ребристым рыбным ножом.
- Если торт имеет круглую форму, а количество гостей достаточно велико, то есть 2 способа, как сделать равные куски угощения. При первом варианте торт дважды разрезают пополам (крест-накрест), чтобы получилось 8 кусков. При необходимости их делят между собой. Второй способ предлагает наложить пиалу по центру торта, чтобы отпечатался круг. По периметру этого следа проводят ножом, а затем разрезают части за пределами круга на равные куски. Середину делят на 4 равных кусков, нарезая крест-накрест.
- Если торт имеет прямоугольную или квадратную форму, то торт нарезают линиями по горизонтали и по вертикали. Так получаются одинаковые квадратные порции. Либо нарезают торт крест-накрест по середине и делят каждую часть пополам.
https://youtu.be/BGXCXm3zUrY
С мастикой
Торт «Холодное сердце» для девочки оформляют из мастики, чтобы передать элементы мультипликации максимально достоверно.

Время приготовления такого торта занимает около 3-х часов, большую часть этого времени уходит на оформление верхушки торта. Но при должном старании получается настоящий шедевр.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления торта с мастикой:
Продукт | Количество |
Яйцо | 6 шт. |
Сыр Маскарпоне | 300 г |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Сгущенное молоко | 300 мл |
Сливочное масло | 300 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Мука | 0.7 кг |
Шоколад | 1 плитка |
Орехи | 100 г |
Молоко | 0.5 л |
Сметана густая | 250 мл |
Мастика разных цветов | 1 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Торт с добавлением мастики готовят в следующей последовательности:
- Яйца достают сразу из холодильника, разбивают их в глубокую емкость. Добавляют к ним сахарную пудру и перемешивают вместе эти компоненты до однородной массы.
- К готовой массе по частям просеивают муку, добавляют пекарский порошок и вливают молоко. Все ингредиенты добавляют постепенно. Продолжают смешивать миксером. Следят, чтобы масса теста оставалась воздушной.
- Готовое тесто делят поровну и разливают в 2 формы, заранее смазанные маслом или маргарином. Отправляют формы в прогретую до 180° духовку и выпекают коржи в течение 40 мин.
- Чтобы проверить готовность коржа, его не протыкают шпажкой, поскольку масса от этого упадет и потеряет свою пышность. Поэтому надавливают лопаткой на серединку коржа. Если форма не поменялась – выпечка готова. Достают бисквиты и разрезают их вдоль на 2 части каждый.
- В отдельной емкости смешивают сыр Маскарпоне и сгущенное молоко (150 мл). Готовой массой смазывают половину количества коржей между собой. При желании в крем добавляют немного дробленных орехов.
- В другой посуде смешивают сметану и 150 мл сгущенного молока. Этой смесью смазывают оставшиеся коржи.
- Для выравнивая поверхности торта делают глазурь из шоколада и сливочного масла. Эти компоненты укладывают в миску, ломают или нарезают на части и плавят на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешивают глазурь и наносят ее на верхний слой торта и бока. Выравнивают ножом или лопаткой. Убирают торт в холодильную камеру на 1 ч., чтобы коржи пропитались, а глазурь застыла.
- Рабочую поверхность посыпают сахарной пудрой и раскатывают пласт мастики так, чтобы она могла полностью покрыть поверхность торта. Стараются катать не слишком тонкий слой, чтобы мастика в процессе оформления не порвалась. Лучшим вариантом считают толщину мастики в 5 мм.
- Готовый пласт мастики наматывают на скалку и ею наносят слой на торт. Кондитерским утюжком разглаживают края и поверхность.
- Из остатков цветной мастики делают фигурки героев. Чтобы скрепить между собой детали и прикрепить их к торту смачивают их водой и дают подсохнуть.
Отправляют готовый торт в холодильник на 2-3 ч. и затем подают к столу или сохраняют в холоде до праздничного дня.
Сметанный с готовой фигуркой
Торт «Холодное сердце» для девочки проще всего сделать, используя готовую фигурку любимого персонажа. Это может быть как съедобная фигурка Эльзы или снеговика из мастики или карамели, так и деревянный топпер.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 350 г |
Мука | 450 г |
Ванилин | 1 пачка |
Кефир | 150 мл |
Сметана густая | 400 мл |
Мастика разных цветов | 0.5 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Торт с готовой фигуркой делают следующим образом:
- Кефир предварительно достают из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления он дошел до комнатной температуры.
- Муку смешивают с содой и постепенно заливают к ней кефир.
- Добавляют к этой массе поочередной яйца и всыпают сахар (5 ст. л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Всыпают ванилин и добавляют оливковое масло. Вновь перемешивают до образования теста. Оно должно быть густым.
- Духовку разогревают до 180°. В форму укладывают пекарскую бумагу и смазывают ее маслом.
- Тесто выливают в приготовленную форму и отправляют бисквит в духовку на 45 мин. По готовности его достают, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.
- Сметану смешивают при помощи миксера с оставшейся массой сахара для получения крема.
- Остывший бисквит разрезают вдоль на 2 части, а затем поперек. Каждую половину смазывают приготовленным кремом и соединяют между собой.
- В центр торта устанавливают фигурку. У коржей слегка отрезают бортики, чтобы они затем напоминали края длинной и широкой юбки.
- Края торта промазывают кремом и стараются их сделать как можно ровнее. Убирают торт в холодильник до застывания крема на поверхности торта.
- Мастику раскатывают в тонкий пласт. Обматывают готовой мастикой торт так, чтобы он создавал образ юбки с воланами. Закрепляют мастику на талии фигурки.
- Вновь убирают торт в холодильник на 3-4 ч.
С фотопечатью
Торт «Холодное сердце» для девочки можно приготовить, не используя мастику или фигурки. Один из вариантов – заказать в кондитерской фотопечать (изображение в красках) главных героев или любимого персонажа мультфильма, а затем наложить его на готовый торт.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Свежие ягоды | 200 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Готовые коржи | 2 шт. |
Сливки 30% | 450 мл |
Готовая картинка-переводка | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Торт готовят по следующему рецепту:
- Ягоды промывают в дуршлаге, затем раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
- В глубокую посуду вливают сливки и засыпают к ним указанное количество сахарной пудры. Взбивают вместе эти ингредиенты на маленькой скорости, но постепенно наращивают ее. Взбивают до тех пор, пока сливки не начнут образовывать пышную массу.
- Готовые коржи разрезают вдоль на 2 части и смазывают их между собой приготовленным кремом из сливок. Между коржами раскладывают ягоды. Соединяют между собой слои торта.
- Размягченным сливочным маслом промазывают поверхность и боковые части торта, стараясь их сделать как можно более ровнее. Масло нужно для крепления изображения. Убирают торт в холодильник на 30-40 мин.
- Спустя указанное время торт достают из холодильника. На его поверхность аккуратно накладывают готовое изображение из кондитерской и обрезают его края, если диаметры картинки и торта не совпадают. Края украшают взбитыми сливками или другими кондитерскими изделиями. Вновь убирают торт на 30 мин. в холодильник, после чего торт готов к подаче.
С белковым кремом
Вариант приготовления торта с оформлением по мотивам любимой многими девочками сказке.
Готовый торт получается ярким, расписным, а готовить его достаточно просто, поэтому рецепт подходит для приготовления в домашних условиях.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующий перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. для заварного крема и 2 шт. для белкового крема |
Вода | 40 мл |
Молоко | 0.5 л |
Ванилин | 1 щеп. |
Бисквит | 1 шт. |
Шоколад | 1 плитка |
Яблочный сок | 40 мл |
Сахар | 3 ст. л. для заварного крема и 150 г для белкового крема |
Мука | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления праздничного торта включает следующие шаги:
- Начинают приготовление с составления заварного крема, которым будут смазывать коржи торта. Для этого в чашке миксера взбивают яйцо и сахар с добавлением ванилина. перемешивают эти компоненты до однородной консистенции.
- Оставляют эту смесь на 2-3 мин., чтобы все компоненты настоялись и добавляют немного молока. Остальное молоко хорошо перемешивают с мукой. Смешивают яичную смесь с мукой и вновь тщательно перемешивают все миксером.
- Переливают смесь в кастрюлю, ставят на огонь и на средней мощности готовят, постоянно помешивая. Готовят до тех пор, пока не пропадут все комочки, и масса не загустеет.
- Бисквит разрезают вдоль на 2 части и пропитывают яблочным соком. Затем распределяют заварной крем толстым слоем и соединяют 2 части бисквита.
- Шоколад топят на водяной бане. Чтобы ускорить процесс ломают его на несколько частей. Растопленный шоколад переливают в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Изображение персонажа кладут в файл и по нему обводят контур рисунка шоколадом. Аккуратно убирают файл в морозилку, чтобы шоколад не подтекал.
- Приступают к приготовлению белкового крема. Для этого в кастрюлю наливают питьевую воду и добавляют сахар. Нагревают содержимое на среднем огне помешивая около 2 мин., затем делают мощность минимальной и варят еще 7-8 мин. В отдельной емкости взбивают белки при помощи миксера до белых пиков.
- Готовый сироп постепенно вливают к белкам и продолжают взбивать еще около 7-8 мин. За это время крем должен охладиться. Готовый крем наносят на поверхность торта и выравнивают слой лопаткой.
- Застывшую шоколадную фигурку укладывают по центру торта и слегка надавливают. Внутри фигурку закрашивают кремом, используя кондитерский шприц. При необходимости крем подкрашивают пищевым красителем и закрашивают остальные части.
Цветным или белым шпателем украшают бортики торта и боковые стороны. Тонкие черты прорисовывают горячим шоколадом.
Полезные советы
Торт «Холодное сердце» можно делать в домашних условиях не хуже, чем в кондитерской, если знать несколько секретов оформления его верхней части:
- Чтобы упростить процесс выравнивания боковых сторон и поверхности торта, коржи предварительно выдерживают в холодильнике. Крем на такую поверхность ложится проще, а сами коржи не крошатся в процессе. Коржи и крем могут приготовить заранее, в герметичных условиях эти заготовки могут раниться в холодильнике до 1 недели.
- Для простоты нанесения крема, глазури или других кондитерских украшений на торт используют подставки под десерты с вращающимся дном.
- Если не выровнять коржи, то торт под тяжестью украшений и крема может наклониться в одну сторону. Чтобы сделать коржи ровными используют зубчатый нож, но его длина должна быть больше, чем диаметр самого торта.
- После нанесения крема на коржи заготовку выстаивают в холодильнике минимум 30 мин., чтобы коржи хорошо скрепились и пропитались.
- На собранный торт наносят крем, глазурь или другой вид покрытия, чтобы оформить поверхность торта и сделать его края ровнее. Шпателем или лопаткой наносят крем и разглаживают в разные стороны, пока бока и поверхность не будут идеально ровными.
- Оформляют торт разными составами при помощи кондитерского мешка и различных насадок. Чтобы процесс нанесения узора получался с первого раза, кондитеры рекомендуют упражняться предварительно на листе бумаги.
- Чтобы торт был оформлен тематически используют топперы. Чтобы они хорошо смотрелись на торте внимательно подбирают цветовую гамму украшения и самого торта, а также следят за ровной и гладкой поверхностью десерта.
- Топперы для торта «Холодное сердце», приготовленного для девочки, подходят деревянные, бумажные или пряничные. Первые 2 вида приобретают в кондитерских или отделах для праздника. Среди них бывают примеры, подходящие на любой праздничный повод. Пряничные топперы делают самостоятельно или заказывают в кондитерских. В этом варианте на пряник на шпажке наносят изображение сахарной печатью или глазурью.
Видео о приготовлении торта Холодное сердце
Рецепт приготовления торта Холодное сердце: