Торт, который не нужно выпекать и долго пропитывать. Десерт из кукурузных палочек очень прост. История этого торта доподлинно не известна, но она, несомненно, принадлежит советскому времени. Именно тогда было придумано множество простых, бюджетных, но при этом восхитительных на вкус рецептов.
Огромный плюс торта из кукурузных палочек – доступность продуктов. Ингредиентов немного и они, обычно, есть в каждом холодильнике. Основных продуктов только три: сладкие палочки из кукурузной муки, сливочное масло, вареное сгущенное молоко. Остальные добавки необязательны – торт и так получается чрезвычайно вкусным.
Следующее достоинство торта – минимум времени на приготовление. Полноценный, большой десерт получается за 30 минут. После этого он не требует внимания и застывает в холодильнике несколько часов. Особенно хорош торт в летнюю жару, когда выпекать коржи или варить крем довольно сложно.
Без выпечки
Торт из кукурузных палочек советуют готовить вместе с детьми.

Процесс не сложен, не включает работу с духовкой и очень нравится малышам. Дополнительным бонусом будет то, что ребенок всегда сможет повторить это необычное лакомство, угостить друзей или порадовать родителей.
Состав ингредиентов
Чтобы в любой момент можно было наслаждаться этим оригинальным тортом, следует заранее приобрести и сварить несколько банок качественной сгущенки. Продукт способен храниться годами. Он очень выручает в ситуациях, когда срочно нужно сообразить что-нибудь вкусное к столу.
Но и такая подготовка не обязательна. Сегодня на полках магазинов есть большой выбор сгущенки: обычная в банках, более жидкая в бутылках, а также вареная и карамелизированная. Поэтому тратить несколько часов на варку сгущенного молока необязательно.
Ингредиенты для торта:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Кукурузные палочки | Подойдет любая марка, выпускающая продукт без красителей и ароматизаторов. Для удобства выбирают упаковки с мелкими палочками. | 250 г |
Сгущенное молоко | В оригинальном рецепте используется термин – 1 банка. Имеется ввиду стандартная, жестяная расфасовка на 400 г продукта. | 1 банка |
Сливочное масло | Для торта подходит как высокосортный продукт с жирностью 82%, так и менее дорогие виды. | 1 пачка (200 г) |
Сегодняшние производители не всегда соблюдают массу сгущенки равную 400 г, принятую во времена создания рецепта. Пачка масла может весить от 180 до 250 г. Если после покупки обнаружится, что одного ингредиента немного меньше, чем в рецепте, это не испортит торт.
Прелесть простого, народного торта в том, что он получится даже если немного нарушить пропорции. То же касается также количества кукурузных палочек. Если часть будет съедена в процессе приготовления, на конечном результате это скажется слабо.
Пошаговый процесс приготовления
Самая длительная процедура в приготовлении – нарезка палочек. Их разрезают пополам или на несколько частей при помощи ножниц или ножом. Эту процедуру можно пропустить, но в таком случае торт будет сложнее сформовать, он будет очень объемным, а также может рассыпаться после застывания.
Лучше всего нарезать палочки на кусочки по 1 см. Тогда торт будет достаточно плотным и равномерно пропитается. Эту процедуру можно поручить детям. Обычно им очень нравится резать кукурузные палочки ножницами.
Дальнейшее приготовление:
- Сливочное масло распускают в сотейнике. Можно расплавить его только наполовину, этого достаточно для перемешивания.
- Вареное молоко из банки смешивают с мягким или полностью жидким маслом и тщательно вымешивают.
- Для получения крема не обязательно пользоваться миксером. Можно перемешать составляющие венчиком или вилкой до однородности.
- Нарезанные палочки ссыпают в большую миску и выкладывают туда крем. Затем перемешивают лопаткой или большой ложкой.
- Продолжать процесс нужно до момента, когда каждый кусочек покроется кремом.
- Посуду, в которой решено формировать торт, выкладывают пищевой пленкой. Так торт будет легко вынуть, сохранив его целым.
- После этого массу понемногу выкладывают в форму для торта или миску, подходящей формы. Каждый слой слегка утрамбовывают перевернутым стаканом.
Когда вся масса будет уложена в форму, сверху укладывают любую плоскую тарелку или круглую разделочную доску. Кукурузные палочки с кремом еще раз придавливают сверху ладонями. Затем устанавливают любой утяжелитель (пресс). Это может быть банка с водой или просто тяжелая кастрюля.
В таком виде торт из сгущенки, масла и палочек отправляют в холодильник. Считается, что крем полностью впитается и застынет через 2–3 часа. Но это время зависит как от размера палочек, так и от текучести крема.
Что можно добавить
Рецепт торта очень лаконичный, поэтому иногда его можно разнообразить. Самый простой вариант – добавить орехи. Подходят любые, какие найдутся дома. Но лучше всего использовать грецкие, так как они сходны с десертом по мягкости. Если брать ядра потверже, желательно их поджарить, а затем размолоть.
Вместо или вместе с орехами можно использовать поджаренные зерна подсолнечника, кунжут, другие семена. Добавки можно примешивать в процессе приготовления и/или украшать торт сверху.
Как подавать блюдо на стол
Тортик из палочек можно готовить на праздники. Он особенно нравится детям. Торт будет приятным сюрпризом для людей старшего поколения, пробовавших его в детстве. Подать десерт можно к чаю, какао, кофе. Но особенно он хорош с охлажденными соками, газированными напитками или домашним компотом. Для торжественных случаев торт из кукурузных палочек можно украсить шоколадом.
Обычную плитку натирают на терке или растапливают и поливают верх десерта. Можно воспользоваться также готовыми шоколадными сиропами или соусами. Также очень празднично и ярко выглядит торт, украшенный ягодами. В сезон используют свежие плоды, а зимой вполне подойдут замороженная клубника, смородина. Кусочки киви, дольки мандарина или апельсина тоже хорошо сочетаются с десертом и уравновешивают его сладость.
Муравейник
Любимый торт из кукурузных палочек готовится быстро, а результат всегда оправдывает ожидания. Сборка Муравейника из простых составляющих занимает не более 20 минут, а пропитка и полное схватывание – несколько часов.
Состав ингредиентов
В таком рецепте используется меньше основы (палочек) и больше крема, так как торту нужно придать форму и вид муравейника. Добавки в виде орехов или мака можно примешать в состав или посыпать верхушку.
Состав:
- кукурузные палочки – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вареная сгущенка – ½ банки (около 200 г);
- мак – 2–3 ч. л.;
- шоколад – несколько кусочков.
Шоколад должен контрастировать с поверхностью, поэтому лучше выбрать темные сорта (черный или горький). Плитку можно измельчить при помощи терки сразу над готовым тортом, посыпая верхушку «муравьиной кучи».
Пошаговый процесс приготовления
Торт из кукурузных палочек в виде муравейника по принципу приготовления не сильно отличается от предыдущего рецепта. Компоненты нужно смешать и сформировать из них десерт. Но есть небольшие отличия.
Процесс приготовления Муравейника:
- Мягкое сливочное масло и вареную сгущенку смешивают в большой миске или кастрюле.
- Желательно пробить массу миксером до воздушности.
- Палочки можно нарезать кусочками или оставить целиком, по желанию. Их присыпают в посуду с кремом.
- Перемешивают массу до полного окрашивания всех кусочков. Мак и орехи можно добавить на этом этапе, а часть оставить на посыпку.
- Большой ложкой выкладывают смесь на блюдо, формируя горку. Немного обжимают смесь для сцепления.
- Посыпают готовый торт маком и измельченными орехами.
Затем оформленный десерт убирают в холодильник. Небольшому изделию требуется охлаждение на 1–2 часа. За это время торт из кукурузных палочек отлично пропитывается, а крем застывает. После этого он готов к подаче на стол.
С ирисками
Также один из знакомых вкусов для детворы советских времен. Он соединяет вкус щербета и хрустящую воздушность кукурузного лакомства.
Состав ингредиентов
Чтобы ирис пропитал палочки и не превратился в тягучую массу, его соединяют со сливочным маслом. Так десерт сохранит форму, его будет легко разрезать на порционные кусочки или отдельные конфеты.
Состав для торта с ирисом:
- кукурузные палочки – 1 пачка (250 г);
- сливочное масло (без растительных жиров) – 180 г;
- ириски (мягких сортов) – 300 г;
- орехи по желанию.
Тянущиеся и литые сорта ириса не подходят для приготовления торта с кукурузными палочками. Следует приобретать мягкие сорта, в прямоугольных пластинах с характерной насечкой-решеткой.
Пошаговый процесс приготовления
В приготовлении крема для такого десерта, важный момент – топление ирисок. Не стоит долго прогревать массу на огне, иначе после застывания она может стать тягучей. Торт с ирисками и кукурузными палочками должен легко надкусываться.
Торт из кукурузных палочек с ирисками пошагово:
- Кукурузные палочки для данного рецепта выкладывают в глубокую форму для выпекания (например, силиконовую). Можно распределить их одинаковым слоем в сковороде, затянутой пищевой пленкой.
- Сливочное масло полностью растапливают в отдельной кастрюльке или сотейнике, не допуская его кипения.
- Ириски можно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Их также прогревают в отдельной посуде.
- Масло и жидкий ирис сливают вместе. Затем быстро перебивают миксером до получения однородного крема.
- Пока масса не застыла, ее приливают поверх кукурузных палочек, стараясь равномерно заполнять пустоты.
Для застывания такому щербету потребуется отстояться в холодильнике около 2 часов. Из той же массы можно сформировать «муравейник» или приготовить сладкие «колбаски» с добавлением орехов. Ирис придает блюду пластичность и хорошо держит форму после охлаждения.
С орехами и какао
Шоколадная вариация торта из палочек очень декоративна и имеет оригинальный вкус. К такому набору продуктов хорошо подходят орехи. Десерт не требует выпекания, а его сборка и настаивание занимают не более 3 часов.
Состав ингредиентов
Традиционно со вкусом какао и сгущенки используют грецкие орехи. Половинками ядер можно украсить верх торта, а измельченную массу добавляют в крем.
Состав для шоколадного торта с кукурузными палочками:
- сгущенка (вареная или карамелизированная) – 1 банка;
- сливочное масло – 70 г;
- какао (порошок) – 2–3 ст. л.;
- половинки орехов – 1 стакан.
Количество какао зависит от качества порошка и желаемого вкуса. Следует учесть, что чем больше ингредиента добавляют в крем, тем гуще он становится. Иногда для придания шоколадного привкуса торт просто посыпают какао сверху.
Пошаговый процесс приготовления
Торт с шоколадным масляным кремом из кукурузных палочек получается ярким на вид. Сочетание с какао и орехами придает ему праздничный шик. Для получения выраженного аромата орехи следует подготовить. Их прогревают на сковороде до кремовых боков. Затем их накрывают тканевой салфеткой и прокатывают скалкой.
Такое измельчение делает кусочки малозаметными, а из орехов выделяется много ароматного масла. Если нужно добиться орехового хруста, половинки просто секут ножом.
Дальнейшее приготовление:
- Кукурузные палочки делят пополам, разламывая пальцами или разрезая ножом.
- Их укладывают в глубокую посуду, присыпают орехи и приступают к приготовлению крема.
- В высокой, миксерной миске сгущенку смешивают с порошком какао и растопленным маслом. Крем взбивают до пышности венчиком или при помощи миксера.
- Пропитку вливают к кусочкам палочек. Аккуратно вымешивают заготовку до равномерного окрашивания всей массы. При этом используют лопатку или ложку с длинной ручкой.
В подобранную по размеру форму постепенно перекладывают готовую смесь. В процессе ее разравнивают и слегка прижимают ложкой кусочки. Форму прикрывают пленкой, а затем ставят в холодильник. Через 2 часа торт можно вынуть и украсить.
Шоколадный с печеньем
Оригинальный «взрослый» десерт из кукурузных палочек можно приготовить, если использовать еще несколько готовых ингредиентов. Печенье придаст торту необычный вкус, а шоколадно-сливочный крем оттенит легкую алкогольную составляющую.
Состав ингредиентов
Такой шоколадный рулет из детских кукурузных палочек подойдет только ко взрослому столу. Ведь кроме обычных ингредиентов в него добавляют ликер.
Ингредиенты для рулета из кукурузных палочек:
- печенье (со вкусом топленого молока) – 250 г;
- кукурузные палочки – половина пачки (около 100 г);
- кокосовая стружка – 4 ст. л.;
- сливки (жирностью минимум 30 %) – 70 мл;
- сахар (песок) – 100 г;
- какао – 40 г;
- ликер – 3 ст. л.
В качестве алкогольной добавки можно использовать любой сливочно-кофейный ликер. Обычно используют Бейлис или Шериданс.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта начинают с сухой части: печенье следует разломать руками на небольшие кусочки, но не в муку. Кукурузные палочки делят на половинки, либо разрезают на часть по 2 см. Кокосовую стружку также всыпают в сухую смесь.
Дальнейшее приготовление:
- В сотейник с толстым дном всыпают какао, сахар, смешивают, а затем приливают жирные сливки.
- Ставят посуду на слабый огонь и помешивают до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев прекращают.
- Сливочное масло рубят на кусочки и распускают в горячем шоколадном сиропе. Смешивают до однородности, а затем отставляют для остывания.
- В большую миску с подготовленным печеньем и палочками вливают сливочно-шоколадную массу (слегка теплую), а потом, небольшими порциями, добавляют ликер.
- Перемешивают массу, стараясь добиться равномерного распределения сиропа.
- Когда полученная масса будет напоминать рыхлое тесто, ее формируют в виде лепешки и сворачивают в рулет.
Торт из кукурузных палочек в виде продолговатого рулета остается обернуть пищевой пленкой и уложить на полку холодильника. Через час оригинальный десерт будет готов к подаче. Торт имеет выраженный кофейно-шоколадный вкус, пряный аромат, легко нарезается красивыми дольками. Его можно подать к кофе, а также как изысканную закуску к легким спиртным напиткам или коктейлям.
Полезные советы
У торта из палочек нет диетического варианта. Калорийность всего блюда, приготовленного строго по рецептуре, будет составлять не менее 3800 ккал, одного кусочка массой 100 г – 450 ккал. Это стоит учитывать при необходимости придерживаться диеты. Если требуется уменьшить питательность, можно подобрать палочки без сахарной посыпки. Вкус торта станет более нежным. Но многим этот десерт нравится именно за приторную сладость.
Для снижения калорийности вместо сливочного масла иногда используют растительные аналоги. Но замена этого ингредиента на спред плохо отражается на вкусе и консистенции крема.
Торт из подкрашенных или ароматизированных кукурузных палочек получается неаккуратным на вид и обнаруживает неуместные привкусы. В остальном подходят любые виды, кроме соленых. Из-за свойства воздушных палочек размокать в креме можно выбирать даже те, которые раньше казались жестковатыми или недостаточно сладкими.
Видео о приготовлении тортов из кукурузных палочек
Рецепт приготовления торта из кукурузных палочек и сгущенки: