Независимо от того, является ли мама взрослеющего парня умелым кондитером, самостоятельно создающим сладкие шедевры, или заказывает угощение в пекарне или у частного специалиста, необходим запоминающийся десерт. Торт на 16 лет должен быть стильным, вкусным и соответствовать тематике праздничной вечеринки. Размер десерта во многом зависит от предполагаемого количества гостей. Чем больше людей будет приглашено на торжество, тем больший понадобится торт.
Кроме того, большинство подростков с высокой вероятностью захотят установить на него свечи, чтобы зажечь и задуть их в один из самых ответственных моментов торжества. От этого фактора также будет зависеть рекомендуемый тип сладкого угощения. Существует множество вариантов интересных и оригинальных тортов, которые будут приятным сюрпризом для тинейджера. Некоторые десерты можно приготовить в домашних условиях, не обладая серьезными кондитерскими навыками и опытом.
Радужный вариант
Торт на 16 лет парню может отличаться необычной расцветкой и яркой декоративной отделкой. Например, Радужный представляет собой разноцветный воздушный бисквит, промазанный сливочным кремом и посыпанный яркой цветной посыпкой.
Такое угощение произведет большое впечатление на многих.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 375 г размягченного соленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания форм;
- 375 г золотистой сахарной пудры;
- 6 крупных яиц, подогретых до комнатной температуры;
- 375 г муки самоподнимающейся;
- 11,5 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл молока;
- голубой и розовый пищевой красители;
- разноцветная кондитерская посыпка.
Для крема:
- 250 г размягченного соленого сливочного масла;
- 400 г сахарной кондитерской пудры, просеянной;
- 1 стручок ванили, — только бобы из него;
- 100 г жирного сливочного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
- Нагреть духовку заранее до 180°C, смазать смягченным маслом и застелить листами пергамента 3 формы 20-сантиметрового диаметра.
- Чтобы приготовить бисквит, взбить масло и сахар миксером или с помощью электрического венчика в течение 5-8 мин., или до получения легкой и воздушной массы.
- Далее вливать яйца (постепенно, по одному единовременно) не прекращая процесс взбивания.
- Добавить муку, разрыхлитель и молоко и размешать до получения полностью однородной массы.
- Разделить получившуюся смесь между тремя мисками (при желании можно отмерить равное количество при помощи весов). Окрасить тесто в одной емкости в голубой цвет, в другой – в розовый, начав с добавления нескольких капель пигмента и увеличивая его количество при необходимости. Оставить тесто в оставшейся миске неокрашенным.
- Поместить на рабочей поверхности три подготовленные формы и миски с жидким тестом. Выложить 1 ст. л. голубого теста (с горкой) в середину первой формы, затем – столько же розового во вторую емкость и неокрашенного – в третью, затем добавить еще по 1 ст. л. другого цвета поверх каждой из них и быстро повторять данный шаг со всем тестом, чередуя цвета, не ожидая, пока новая порция осядет или растечется.
- После этого очень осторожно постучать по формам и встряхнуть их, чтобы выровнять толщину каждой заготовки, а затем выпекать их по очереди на центральной стойке духовки в течение 25-30 мин., или пока они не станут твердыми на ощупь. После вынимания сразу вытряхнуть коржи из форм и оставить на решетке остывать в перевернутом виде.
- Чтобы сделать крем, положить масло, сахарную пудру и ванильные бобы в большую емкость и взбивать миксером с насадками-венчиками или лопастями 5 мин., или пока смесь не станет воздушной и пышной.
- Добавить сливочный сыр и продолжать взбивание еще немного, пока компоненты не смешаются.
- Далее поместить один из коржей на подставку или сервировочную тарелку, положить сверху 2 ст. л. крема и равномерно распределить, накрыть вторым бисквитом и повторить нанесение крема, сверху выложить третий слой.
- Распределить толстый слой крема по поверхности и бокам торта, сверху посыпать разноцветной яркой кондитерской посыпкой.
Морской
Торт на 16 лет парню в креативном оформлении может быть разным. Хорошая идея – сделать поверхность десерта имитацией моря, из которого виднеются хвосты играющих русалок. Такие украшения могут показаться сложными для выполнения, но результат определенно стоит потраченных усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 300 г смягченного сливочного масла (плюс еще немного для форм);
- 300 г сахарной кондитерской пудры;
- 5 крупных взбитых яиц;
- 1 ч. л. ванильной пасты;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г муки самоподнимающейся;
- пурпурный гелевый пищевой краситель (или смесь фиолетового, синего и красного гелевых пигментов).
Для крема:
- 700 г сахарной кондитерской пудры;
- 350 г смягченного сливочного масла;
- синий или фиолетовый гелевый пищевой краситель.
Для хвостов русалок:
- 200 г белого шоколада;
- 2 ч. л. золотистой или серебристой пищевой пудры.
Для украшения:
- съедобный жемчуг;
- серебристая кондитерская посыпка.
Помимо этого, понадобятся формы для создания хвостов русалок и морских раковин.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать хвосты русалок и морские ракушки:
- Растопить белый шоколад в жаропрочной посуде в микроволновой печи сессиями по 20 сек., помешивая после каждого нагрева.
- Переложить шоколадную массу в формочки для хвоста и поставить их на небольшом подносе в морозильную камеру на 15-20 мин. до застывания, после чего вынуть фигурки из форм
- Смешать золотистую или серебристую пищевую пудру с 0,25 ч. л. воды и нанести полученную смесь тонким слоем на шоколадные хвосты и ракушки, разложить их на тарелке или подносе и снова поставить в морозильник, пока они не понадобятся.
Как приготовить коржи:
- Нагреть духовку заранее до 180°C, смазать маслом и выстелить дно пергаментом у трех 18-сантиметровых форм.
- С помощью миксера взбить масло, сахар, яйца, ванильную пасту, разрыхлитель и муку до получения однородной пышной смеси.
- Равномерно разделить полученное тесто между тремя формами, добавить в каждую из них по несколько капель пурпурного красителя так, чтобы получилась разная яркость и интенсивность цвета (от темного к светлому).
- Разровнять поверхность окрашенного теста и выпекать каждую заготовку 25-30 мин., или пока шпажка, воткнутая в середину, не выйдет чистой.
- Через 10 мин. выньте вынимания из духовки достать коржи из форм и переложить на решетку верхней стороной вниз, дать полностью остыть.
Пока бисквиты остывают, следует сделать крем:
- Взбить сахарную пудру и масло до воздушной бледной массы, добавив при необходимости 1 ст. л. теплой воды.
- Отложить половину крема в другую миску.
- Разделить вторую половину между тремя емкостями и окрасить каждую часть в разные оттенки синего: темный, насыщенный и светлый.
После этого можно приступать к сборке десерта:
- Сложить бисквиты друг на друга, промазав их между собой большей частью белого крема, затем нанести его остатки по всей внешней стороне торта, равномерно распределяя лопаткой, охладить на 30 мин.
- Поместите каждую из окрашенных частей крема в отдельные кондитерские пакеты, и прорезать внизу каждого большое 2-сантиметровое отверстие.
- Нанести самый темный крем вокруг нижней части торта 2-3 раза, затем продолжить нанесение по кругу насыщенным и светло-синим, создавая постепенный цветовой переход к поверхности. Используя небольшую мягкую лопатку, обработать стыки между каждым рядом.
- Далее можно смешать весь оставшийся крем и переложить его в чистый кондитерский шприц с насадкой-звездочкой, чтобы получить однотонную поверхность, или нанести сверху отдельные оттенки синего, чтобы имитировать морские волны.
- Наконец, украсить десерт по бокам и поверхности съедобным жемчугом, шоколадными ракушками и хвостами русалок, воткнув их в крем. При желании можно посыпать торт золотистой или серебристой кондитерской посыпкой.
Торт, бросающий вызов гравитации
Торт на 16 лет парню в стиле «предмета против правил гравитации» — весьма интересная идея для праздничного стола.

Такие десерты стали настоящим модным трендом в последние годы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадных бисквитов:
- 150 мл растительного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 200 г простой муки;
- 8 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 280 г светло-коричневого мягкого сахара;
- 200 мл пахты;
- 100 мл крепкого кофе или эспрессо;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 2 больших яйца.
Для украшения:
- 250 г «пальчиков» или трубочек из молочного шоколада;
- 8 упаковок Skittles или других похожих драже;
- 50 г молочного шоколада, порезанного мелкими кусочками.
Для шоколадного крема:
- 100 г молочного шоколада, порезанного мелкими кусочками;
- 200 г слабосоленого смягченного сливочного масла;
- 400 г сахарной просеянной пудры;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. молока.
Также понадобится:
- 1 гибкая соломинка;
- 2 деревянных шпажки;
- 1 маленький бумажный пакет;
- клейкая лента.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить шоколадные коржи:
- Прогреть духовку предварительно до 180°C, смазать маслом и выстелить пергаментом 2 20-сантиметровые в диаметре формы.
- Насыпать в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, сахар и 1 ч. л. соли и хорошо перемешать. Если в сахаре есть комочки, сжать их пальцами, чтобы они разбились.
- Отмерить пахту, кофе, масло и ванильный экстракт, добавить яйцо и взбивать до однородной массы.
- Вылить влажные компоненты в сухие и продолжать взбивание до однородности.
- Далее равномерно распределить смесь по 2 формам и выпекать 25-30 мин., пока изделия не поднимется, а воткнутая в центр шпажка не выйдет чистой.
- Охладить коржи в формах 10 мин., затем перевернуть на решетку, снять пергамент с нижней части и дать остыть.
Затем можно приступить к приготовлению крема:
- Положить шоколад в жаропрочную миску, закрепленную над кастрюлей со слабо кипящей водой и нагревать, время от времени помешивая, пока он не растает.
- Далее снять миску с водяной бани и дать шоколадной массе немного остыть.
- Тем временем, переложить сливочное масло и сахарную пудру в другую большую емкость и размять лопаткой, затем взбить миксером до однородной массы.
- В процессе взбивания просеять в масляную смесь какао, влить растопленный шоколад и молоко.
Далее требуется собрать торт:
- Сложить коржи на сервировочное блюдо, промазав их примерно половиной крема.
- Используя лопатку, покрыть весь торт оставшимся кремом (поверхность и бока).
- Прикрепить к боковым граням шоколадные трубочки сплошным слоем, приклеивая их на незастывший крем.
Наконец, можно создавать оригинальное оформление:
- Растопить оставшиеся 50 г шоколада в микроволновой печи или в небольшой миске, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой и дать остыть, помешивая, пока шоколадная масса не станет однородной консистенции.
- Вставить шпажку в центр торта и надеть соломинку поверх, протолкнув ее конец на 1-2 см внутрь десерта — это придаст ей устойчивости.
- Используя нож для столовых приборов, наносить на конфетные драже по капле расплавленного шоколада и приклеивать их сплошным слоем к соломинке, начиная снизу и продвигаясь вверх до изгиба. Это нужно делать поэтапно, чтобы шоколад немного застыл, прежде чем добавлять еще один слой конфет. Если шоколадная масса становится слишком плотной, следует просто нагреть ее еще раз, пока она не приобретет нужную консистенцию.
- Вставить оставшуюся шпажку в верхнюю часть соломинки так, чтобы она торчала под углом. Поместить бумажный пакет сверху — возможно, придется использовать небольшую липкую ленту, чтобы удерживать его на месте. Если какая-либо часть соломинка обнажилась, нужно заклеить ее большим количеством драже.
- Выложить оставшиеся конфеты на торт, покрыв всю его поверхность.
Динозавр
Торт на 16 лет парню в форме динозавра – еще одна хорошая идея подать нестандартный десерт. Это лакомство отличается легкостью в приготовлении, и при этом выглядит сделанным профессионально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бисквита:
- 250 г несоленого смягченного сливочного масла;
- 50 мл цельного молока;
- 150 г цельного натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. ванильной пасты или экстракта;
- 3 больших яйца;
- 250 г белого сахара;
- 300 г муки самоподнимающейся;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 300 г несоленого, очень хорошо размягченного сливочного масла;
- 450 г сахарной просеянной пудры;
- 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта;
- 2 ч. л. цельного молока;
- 2 ст. л. малинового джема (или лимонного курда).
Для украшения:
- 1 кг белой сахарной мастики:
- зеленый и розовый пищевые красители;
- немного просеянной сахарной пудры для раскатывания;
- маленький пакетик (38 г) драже М&Ms или Skittles.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ванильного бисквита осуществляется так:
- Нагреть духовку предварительно до 180°C, и смазать небольшим количеством масла стороны и дно двух 20-сантиметровых форм.
- В небольшой кастрюле растопить оставшееся масло.
- Выключить огонь, добавить молоко, йогурт и ванильный ароматизатор, а затем яйца, хорошо взбить вилкой.
- Положить все сухие составляющие и 1 ч. л. соли в большую миску, тщательно смешать — это аэрирует продукты и позволяет пропустить просеивание, после чего добавить влажные компоненты и взбивать до получения гладкого шелковистого теста.
- Равномерно вылить его в подготовленные формы и поставить на среднюю стойку в духовке, выпекать бисквиты 25 мин., или пока они не поднимутся, а шпажка, воткнутая в середину, не станет выходить чистой.
- Охладить готовые коржи в формах в течение 10 мин., затем осторожно перевернуть их на решетку для охлаждения и оставить в перевернутом виде.
Пока коржи остывают, необходимо подготовить крем:
- Выложить масло в большую емкость и просеять сверху сахарную пудру.
- Добавить ванильный ароматизатор, молоко и щепотку соли, и взбивать в течение нескольких минут с помощью электрического миксера, пока не получится однородная масса.
Сборка и формирование десерта осуществляются следующим образом:
- Соединить коржи, нанеся между ними примерно треть крема и весь джем (слоями).
- Разрезать торт на шесть частей, затем вырезать из одной из частей два треугольных кусочка. Охладить все изделие в холодильнике в течение 30 минут, чтобы бисквит стал твердым, а крем застыл.
- Оставшийся сливочный крем окрасить небольшим количеством зеленого пищевого красителя.
- Разделить сахарную мастику на четыре части: 500 г, 250 г, 150 г и 100 г.
- Окрасить 250 г в зеленый цвет (чтобы сделать лапы) и 150 г в розовый (чтобы получились шипы).
- Положить куски торта на сервировочный поднос и сложить так, чтобы большая их часть образовала туловище динозавра и основание его хвоста, а два вырезанных треугольника — морду.
- Сформировать кусок мастики весом 500 г так, чтобы получился хвост рептилии, сужающийся на конце. Выровнять другой конец заготовки и с помощью крема прилепить его на основание хвоста из бисквитов.
- Толстой кистью нанести зеленый крем на всю поверхность фигуры, включая хвост из мастики.
- Сформировать из 100 г белой мастики глаза и зубы динозавра и закрепить их на креме на соответствующих участках десерта.
- Слепить две маленькие овальные фигурки, чтобы получились передние лапы (с двумя когтями на каждой), и положить на торт. Из оставшейся части зеленой мастики сформировать задние лапы и вдавить их верхние концы в масляный крем на животе динозавра.
- Сформировать из розовой глазури шипы и расположите их вдоль позвоночника и нижней части хвоста фигуры. При желании из этого же компонента можно сделать веки.
Наконец, прикрепить конфетное драже по всей поверхности динозавра, в том числе использовав 2 темных конфеты для создания зрачков.
Полезные советы
Торт на день рождения парня (на 16 лет) может быть превращен в шедевр с помощью простого, но оригинального оформления. Чаще всего для украшения десерта используют глазурь и посыпку, но существует масса других вариантов. Например, при приготовлении тематического торта крупные фигурные конфеты могут послужить съедобным реквизитом. Мармеладные рыбки отлично подойдут к подводной теме оформления, а из фруктов, порезанных кольцами, удобно создавать цветы.
Продукт для украшения | В каком виде можно использовать |
свежие фрукты | целые ягоды, ломтики клубники или киви |
конфеты | желейные, мармеладные, шоколадные и марципановые фигурки |
печенье | крекеры в форме животных и других фигур, двойные печенья с начинкой целиком и половинками |
съедобные цветы | засахаренные фиалки или лепестки роз |
орехи | пекан, кешью целиком, или половинки грецкого ореха |
кокосовая стружка | поджаренная или окрашенная в любой цвет |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления торта на день рождения подростка, выглядят следующим образом:
- Вместо того, чтобы покупать цветной сахар или кокосовую стружку для украшения десерта, можно окрасить их самостоятельно. Для этого следует поместить продукт в полиэтиленовый пакет с каплей жидкого или гелевого пищевого красителя, плотно закрыть его и хорошо размять руками.
- Для получения более ярких и сочных оттенков рекомендуется использовать концентрированные сухие или гелевые пигменты, а не более слабые жидкие. Любой цвет может быть дополнен металлическим блеском, если смешать краситель с золотистой или серебристой кондитерской пудрой и небольшим количеством воды.
- Перед выпечкой важно убедиться, что духовка нагрета до нужной температуры. Если в ней будет прохладно, бисквит не поднимется, а если слишком горячо – изделие может подгореть. Поэтому требуется разогревать духовку за 10-15 мин. перед тем, как использовать ее, чтобы она могла нагреться до нужного температурного показателя для выпечки.
- При приготовлении тортов точность является ключевым фактором. Поэтому необходимо точно отмерить все компоненты и добавлять их в порядке, указанном в рецепте. Если количество составляющих будет больше или меньше, или если не соблюдается порядок их смешивания, бисквит может не подняться или не пропечься должным образом.
- Следует использовать форму такого размера, который указан в рецепте. Если диаметр не указан на дне емкости, нужно измерить его самостоятельно. Если форма окажется слишком маленькой, тесто может вылиться через край, а очень большой ее размер приведет к получению лепешки.
- Для получения нежных легких коржей рекомендуется использовать формы с блестящей поверхностью, хорошо отражающие тепло. Чугунные или оснащенные антипригарным покрытием емкости поглощают тепло быстрее, что может привести к слишком быстрому подрумяниванию изделий и последующему подгоранию.
- Заполнять формы тестом следует наполовину. Это особенно важно для нестандартных емкостей (например, в виде сердца или звезды), имеющих неоднородный диаметр.
- Для достижения наилучших результатов требуется использовать сливочное масло. Если оно заменяется маргарином, его жирность должна составлять не менее 65%. Не следует добавлять в тесто или крем обезжиренное масло или взбитые полуфабрикаты.
- Если коржи используются в свежем виде или в течение дня после выпечки, готовый торт, может храниться в холодильнике в течение 3 дней. Бисквиты можно испечь за 3 дня, и они останутся мягкими, если их обернуть пищевой пленкой сразу после остывания. Помимо этого, их можно поместить в зип-пакет (обернутыми в пленку) и заморозить на срок до 2 месяцев, чтобы в нужный момент собрать запланированный десерт на 16-летие парня.
Видео о приготовлении торта на 16 лет парню
Рецепт приготовления торта на 16 лет парню: