Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Торт Прага — шоколадный десерт с пражским кремом. Его можно приготовить по домашнему рецепту с добавлением разных ингредиентов. Торт известен со времён СССР. Впервые он появился в 1960-м году и уже тогда стал популярен.

Классический рецепт

Для приготовления торта Прага по классическому рецепту потребуется выделить около 8 ч.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
Торт Прага домашний — классический рецепт приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 6 – 8 порций десерта.

Состав ингредиентов

Необходимые для готовки продукты питания:

  • 7 яиц;
  • 220 г сахарного песка;
  • 115 г муки;
  • 290 г сливочного масла;
  • 35 г какао;
  • 120 мл воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 – 4 ст. л. абрикосового джема;
  • 70 г молочного шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Сделать бисквит. 6 яиц разбить в пиалу и аккуратно поделить белок и желток. При помощи миксера взбить белки, добавляя в процессе сахарный песок небольшими порциями. Взбивать состав до плотной пены. Желтки взболтать вилкой в однородную массу и влить их во взбитые белки. Аккуратно перемешать ложкой в одном направлении, чтобы белок не осел.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  2. Над миской с яичной смесью установить сито и высыпать в него муку и порошок какао. Просеять сухой состав и также аккуратно вмешать ложкой. 40 г сливочного масла растопить любым доступным методом и залить в тесто, вновь перемешав все ингредиенты.
  3. Для выпечки лучше использовать разъемную форму. Постелить на дно кусок пергамента, обрезав его по диаметру формы, вылить тесто, разровнять по поверхности и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °С. Готовность бисквита проверять зубочисткой.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  4. Пока печется бисквит, сделать крем. Последнее яйцо разбить в миску и достать желток. Перенести его в кастрюлю с толстым либо двойным дном. Залить 20 мл воды и размешать. Залить сгущенное молоко и на медленном огне довести состав до загустения. В процессе варки нужно постоянно перемешивать ингредиенты.
  5. В чистую тару выложить 200 г масла и взбить его миксером, добавив ванильный сахар. Когда масло станет пышным, частями ввести подготовленный сироп и засыпать 10 г какао. Для пропитки развести 70 г сахара в 100 мл воды.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  6. Готовый и остывший бисквит разрезать на 3 коржа длинным ножом или тонкой ниткой. Каждый корж пропитать сиропом из сахара и воды. Положить первый корж на блюдо и обмазать его половиной крема. Выложить поверх второй корж и разместить сверху оставшийся крем. Третий корж пропитать абрикосовым джемом и убрать торт в холодильную камеру на 20 мин.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  7. В это время шоколад и 50 г масла растопить и соединить на водяной бане. Полученной глазурью полить торт со всех сторон и вновь убрать в холодильную камеру до застывания глазури.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Готово.

Что можно изменить

Вместо абрикосового джема можно взять абрикосовое варение либо просто нарезанные абрикосы. Для усиления шоколадного вкуса можно поменять молочный шоколад на горький.

Как подавать

После застывания глазури перед подачей торт можно полить растопленным шоколадом из кулинарного мешка, сделав любой узор.

По ГОСТу СССР

Приготовить десерт по ГОСТу СССР можно за 6 – 7 ч. Компоненты указаны для приготовления 7 – 8 порций.

Состав ингредиентов

Для бисквита и крема Для глазури и сиропа Для украшения
7 яиц 30 г порошка какао 250 г сливочного масла
150 г сахарного песка 90 г молока 300 г сахарной пудры
115 г муки 140 г сахарного песка 1 ст. л. какао в порошке
35 г порошка какао 10 г сливочного масла 2 – 3 капли ванили
240 г сливочного масла 120 мл воды 3 ст. л. молока
20 г ванильного сахара 1 ст. л. коньяка песочное печенье
1 ч. л. разрыхлителя шоколад белый
1 ст. л. подсолнечного масла
20 мл воды
120 г сгущенного молока
1 ч. л. коньяка

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага, домашний рецепт которого известен со времен СССР, готовится следующим образом:

  1. Чтобы сделать бисквит, нужно 6 яиц разбить в тару и достать желтки.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  2. Перенести их в другую емкость, а белок взбить миксером, в процессе подсыпая сахар. Всего на белки должно уйти 75г сахарного песка и 4 – 5 г ванильного сахара. Желтки подготовить аналогичным образом с таким же количеством сахарного песка. В пену из белка залить взбитые желтки и аккуратными движениями в одну сторону соединить.
  3. На сито засыпать муку, разрыхлитель и 25 г порошка какао. Получившуюся смесь сухих составляющих просеять в яичную смесь и также смешать лопаткой.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  4. 40 г сливочного масла растопить и влить его по краям, замешивая лопаткой. Растопленное масло не должно быть горячим.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  5. Включить духовой шкаф и оставить для разогрева до 180 °С. Тем временем тесто залить в круглую форму, диаметром 20 – 23 см. Предварительно смазать дно формы подсолнечным маслом. Форму отправить в духовку и печь 25 – 30 мин. на готовность можно проверить деревянной шпажкой. Также можно выпекать бисквит в мультиварке с режимом «Выпечка» и таймером на 50 мин.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  6. Тем временем нужно сделать крем. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в кастрюлю, влить 20 мл воды и взбить. Включить небольшой огонь и поставить кастрюлю на плиту. Залить сгущенку и добавить ванильный сахар, заранее перемолов его в ступке до состояния пудры. Уваривать массу, пока она не станет густой, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Получившийся заварной крем остудить в течение 30 мин.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  7. 200 г сливочного масла взбить до пышности миксером, залить коньяк и 1 ст. л. заварного крема. Взбить состав, постепенно добавляя оставшийся крем. В массу добавить 10 г порошка какао и перемешать. Приготовленный бисквит нужно оставить до остывания, после чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 4 ч. разделить тонкой ниткой на 3 коржа. Каждый из которых пропитать сиропом, приготовленным из 130 г сахарного песка, 120 мл воды и 1 ст. л. коньяка.
  8. Подготовленный крем поместить в кондитерский мешок. Первый корж выложить на блюдо, выдавить сверху крем из мешка и накрыть вторым коржом, который также покрыть кремом. Положить последний корж и сверху накрыть кухонной доской. Слегка нажать на доску, чтобы крем равномерно распределился между коржами. Бока десерта также смазать кремом.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  9. Плитку белого шоколада охладить в холодильнике и протереть на мелкой терке. В блендере измельчить песочное печенье и соединить с шоколадной крошкой. Получившейся смесью обсыпать сорт со всех сторон и убрать в холодильник на 30 мин.
  10. В качестве украшения используется глазурь. Для её готовки нужно на водяной бане смешать молоко с сахарным песком и порошком какао.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  11. Добавить 1 ч. л. сливочного масла и еще раз перемешать. Остудить получившуюся массу. Также для украшения нужно сделать крем. Сливочное масло взбить миксером до пышности. Добавить 1/3 сахарной пудры и повторно взбить. Таким образом ввести всю пудру порционно, после чего добавить порошок какао и еще раз взбить.
  12. Добавить несколько капель ванили и немного молока. Продолжить взбивать крем на малых оборотах миксера. Полученный крем переложить в кулинарный мешок. Глазурь залить в полиэтиленовый пакет и отрезать уголок пакета. Верх торта покрыть глазурью, оставив свободным 1 см от края.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  13. На края отсадить приготовленный крем из кулинарного мешка. Также крем можно разместить в центре торта.

Что можно изменить

Разрыхлитель для теста можно заменить на соду, в таком случае соду необходимо заранее погасить. Можно использовать любое печенье. Главное, чтобы оно не собиралось комками после измельчения в блендере.

Как подавать

Торт можно подать на любой праздник, включая день рождения. Перед подачей нужно полить его шоколадом из пакета, делая любой узор. Украсить блюдо можно свечками в форме цифр.

Со сметаной

На готовку Праги с использованием сметаны потребуется выделить 4 ч. Компоненты указаны для 8 – 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для готовки нужны следующие составляющие:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага, домашний рецепт которого дополнен сметаной, готовится так:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, после чего добавить сахарный песок и взбить в однородную пышную смесь. Духовой шкаф заранее включить и нагреть. Температура внутри должна составить 200 °С.
  2. Во взбитую массу добавить 1 ст. сметаны, сгущенное молоко, соду и продолжать взбивать. Перед добавлением соды её нужно погасить лимонным соком или уксусом. Добавить в массу какао в порошке с ванилином и перемешать венчиком.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  3. Дно круглой формы застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и разровнять его, несколько раз ударив формой об стол. Отправить бисквит в духовку и запекать около 60 мин., проверяя готовность зубочисткой.
  4. В это же время оставшуюся сметану выложить в тару, всыпать сахар и размягченное сливочное масло. Начать взбивать массу миксером, подсыпая в процессе порошок какао. Готовый бисквит разделить на 2 части. Первую часть положить на широкое блюдо и смазать половиной крема.

Накрыть вторым коржом и покрыть оставшимся кремом верх и бока десерта. Приготовленный торт убрать в холодильную камеру не менее чем на 3 ч.

Что можно изменить

Вместо соды можно использовать пекарский порошок. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар.

Как подавать

Торт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью. Сверху можно выложить дольки шоколада или шоколадные конфеты. Также допускается украшать торт кондитерской посыпкой.

С ягодами

Приготовить торт Прага с ягодами можно за 3 ч.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Компоненты указаны для 8 – 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый продуктовый набор для готовки:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. какао (2 для теста и 1 для крема);
  • 120 – 150 г сахарного песка;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 250 г сметаны;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 250 – 300 г муки;
  • 150 г замороженной вишни без косточек;
  • 200 г шоколада;
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага, домашний рецепт которого дополнен ягодами, готовится таким образом:

  1. Перед готовкой сразу включить духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составить 200 °С. Сахарный песок высыпать в миску, разбить яйца и взбить ингредиенты миксером до растворения сахара. Добавить в массу нужное количество сметаны, половину банки сгущенного молока и соль. Продолжить взбивать смесь, добавив в процессе порошок какао.
  2. Всыпать в массу муку и смешать составляющие до растворения всех мучных комков. Жаропрочную круглую форму смазать маслом, залить тесто и несколько раз ударить формой об стол, чтобы выпустить весь воздух. Отправить тесто в духовой шкаф и печь 40 – 60 мин. Проверяя на готовность деревянной палочкой.
  3. Тем временем сделать крем для торта. 100 г мягкого сливочного масла положить в миску, влить оставшуюся сгущенку и взбить миксером в однородную смесь. Также добавить 1 ст. л. какао.
  4. Готовый бисквит разделить на 2 или 3 части.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  5. Для этого нужно воспользоваться леской, длинным ножом или тонкой струной. Заранее разморозить вишню, выложить её в кастрюлю. Выделившимся соком пропитать все коржи. Положить на большую плоскую тарелку первый корж, смазать его готовым кремом и разложить вишню. Положить сверху следующий корж и аналогично смазать кремом и выложить ягоды.
  6. Для глазури в металлическую тару выложить оставшееся масло и шоколад. Поставить тару на водяную баню и постоянно перемешивать лопаткой, пока ингредиенты не растопятся, а масса не станет однородной. Полить торт глазурью и поставить в холодильную камеру для застывания глазури и пропитки коржей на несколько часов.

Что можно изменить

Вместо вишни допустимо использовать любые ягоды. Например, с малиной торт получится более сбалансированным по вкусу.

Как подавать

Эффектно подать блюдо на стол можно, вставив в него бенгальские огни. Зажигать огни нужно во время выноса торта к столу.

Без яиц

На приготовление варианта десерта без использования яиц нужно выделить 6 – 7 ч.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Компоненты указаны для 8 порций блюда:

Состав ингредиентов

Необходимые продукты по списку:

  • 200 г сметаны;
  • 0,75 ст. рафинированного масла;
  • 0,75 ст. воды;
  • 320 г муки;
  • 330 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 5 ст. л. какао в порошке (4 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема);
  • 300 г сливочного масла (200 г для крема и 100 г для глазури);
  • 130 г сгущённого молока;
  • 100 г шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить торт Прага без добавления яиц можно так:

  1. Для теста в миску поочередно просеять муку, порошок какао, сахар и пекарский порошок. Ложкой перемешать сухой состав до однородности. В другую тару залить воду, сметану и рафинированное масло. Перемешать жидкие ингредиенты венчиком. Соединить жидкий состав с сухими составляющими и интенсивно перемешать до получения однородного теста.
  2. Разъемную форму застелить пергаментом и смазать его небольшим куском масла. Вылить тесто внутрь и выпустить весь воздух, слегка стукнув формой с тестом по столу. Духовой шкаф включить и прогреть до 180 °С. Тесто поставить в духовку и печь в течение 60 мин. Проверить на готовность зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить, после чего разрезать на 3 коржа тонкой струной или леской.
  3. Подготовить крем. Сливочное масло отправить в миску и взбить миксером на максимальных оборотах. Добавить 1 ст. л. какао, сгущённое молоко и продолжить взбивать еще 1 мин.
  4. На плоскую прозрачную тарелку выложить корж, распределить сверху половину крема, накрыть следующим коржом и обмазать его оставшимся кремом. Последний корж не нужно смазывать.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  5. Для глазури в миску отправить разломанный на дольки шоколад и мягкое сливочное масло. Поставить миску на водяную баню и постоянно перемешивать, пока ингредиенты не растворятся и не перемешаются. Дать глазури слегка остыть и покрыть ею торт. Отправить десерт в холодильную камеру для пропитки.

Что можно изменить

Для придания торту кокосового аромата, можно добавить в крем кокосовую стружку.

Как подавать

Торт Прага перед подачей можно украсить, обсыпав тертым шоколадом. Можно использовать любой вид шоколада, включая белый. Если в крем была добавлена кокосовая стружка, ею также можно обсыпать торт сверху.

Десерт можно заранее нарезать порционными кусками еще до подачи.

С кофе

Приготовить 12 порций торта Прага с кофе можно за 180 мин.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Тесто Крем Пропитка
320 г пшеничной муки 300 г масла сливочного 100 мл питьевой воды
200 мл сметаны 20% 200 мл сгущенного молока 100 мл варенья
3 ст. л. какао-порошка 1 ст. л. порошка какао
1 ч. л. соды 1 ч. л. растворимого кофе
3 яйца
200 г сахарного песка
1 ст. л. уксуса

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага готовится по домашнему рецепту с кофе по этой инструкции:

  1. Вбить в отдельную ёмкость яйца, засыпать небольшое количество поваренной соли, сахар и пробить миксером. Перемешать муку с какао, добавить сметану, сгущенное молоко, гашеную уксусом соду и повторно перемешать до получения гладкой массы.
  2. Перелить готовое тесто в форму для запекания, оставить на 40 мин., пока не образуются пузырьки. Прогреть духовой шкаф до 180°, поместить в него тесто и готовить приблизительно 30 мин. Разрезать бисквит на 3 коржа после остывания.
  3. Размягчить сливочное масло, положить мягкий кусок в миску, посыпать порошкообразное какао, растворимое кофе и сгущённое молоко. Ингредиенты для крема взбивать при помощи миксера до однородной консистенции в течение 5 мин. Разбавить варенье водой.
  4. Промазать коржи варенье, покрыть кофейным кремом. Собрать из коржей торт. Шоколад растопить в микроволновой печи либо на водяной бане, полить им верхнюю часть десерта.

Что можно изменить

В тесто можно добавить ром или коньяк, ванильный сахар, а в крем — сметану. Верх торта можно украсить ягодами.

Как подавать

Торт можно подать в разрезанном виде на порционных тарелках с горячим несладким чаем или кофе.

С орехами

На готовку торта Прага с орехами потребуется 2 ч.

Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Бисквит состоит из следующих компонентов:

  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • сметана — 200 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сгущённое молоко — 0,5 банки;
  • соль — 1/4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Крем готовят из половины банки сгущённого молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао, 1/2 лимона, пропитку — из 50 г абрикосового джема, 50 мл воды, 2 ст. л. алкоголя, а глазурь — из 150 г розового шоколада и 50 мл сливок.

Торт Прага, домашний рецепт которого дополнен орехами, готовится так:

  1. Помазать маслом форму диаметром 24 см, обсыпать манкой. Поделить яйца на белки и желтки. Для теста растереть масло со сгущенкой, пробить миксером. Всыпать в смесь компонентов сахар, соль, положить желтки, сметану, гашеную соду, просеянную муку и тщательно замешать.
  2. Ввести в массу какао, добавить предварительно взбитые белки в тесто постепенно по ложке. Орехи почистить, расколоть и высыпать на сухую сковородку, чтобы немного поджарить. Вмешать орехи в тесто, вылить тесто в форму, поместить в шкаф при температуре 175°C и готовить на протяжении 45 мин.
  3. Испечённый и остывший бисквит разрезать ножом на 3 коржа. Разбавить джем водой, влить немного алкоголя и перемешать. После всыпать какао в размягченное масло, пробить погружным блендером, добавить сгущённое молоко и продолжить взбивать. Выжать в крем лимонный сок и перемешать.
  4. Вскипятить сливки на медленном огне, опустить в них поломанный шоколад, мешать до расплавления.
    Торт Прага домашний. Рецепт с фото пошагово
  5. Оставить массу охлаждаться на 3-4 ч. Коржи покрыть пропиткой, обмазать кремом и сложить друг на друга. Выровнять торт, распространив крем по бокам и верхней части в равном количестве.

Что можно изменить

Тесто можно сделать вкуснее, если добавить алкоголь: ром или коньяк.

Как подавать

Десерт подают украшенным ганашом, вишнями и остатками обжаренных орехов с тёплым или холодным напитком.

Полезные советы

Основные рекомендации по приготовлению торта Прага:

  • Нельзя заменять сливочное масло маргарином. Иначе торт потеряет свой вкус.
  • Перед взбиванием следует охладить белки, чтобы получился воздушный бисквит.
  • В тесто нужно всегда добавлять гашеную соду лимонным соком или уксусом.

Торт Прага можно приготовить по домашнему рецепту с добавлением любимых фруктов. После приготовления десерт следует настаивать в течение 6-15 ч.

Видео о приготовлении торта Прага

Рецепт приготовления торта Прага:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: